Воспаление лимфоузлов брюшной полости у взрослых

О чем свидетельствует увеличенные лимфоузлы?

Воспаление лимфоузлов брюшной полости у взрослых

В организме человека, помимо крови, есть и другая, не менее важная жидкость – лимфа. Слово лимфа в переводе с греческого языка означает вода, влага. Лимфатическая жидкость циркулирует в организме по лимфатическим сосудам, которые разветвляются по всему телу и сопровождают кровеносные сосуды. И на всем протяжении этого пути рассредоточены лимфатические узлы.

В организме каждого человека имеется около 500–1000 лимфатических узлов, которые присутствуют в области шеи, в локтевых, коленных сгибах, под челюстью, в паху, в грудной и брюшной полости. Лимфатические узлы предназначены для созревания клеток иммунной (защитной) системы.

Лимфа образовывается из жидкой составляющей крови (плазма), которая просачивается в межклеточное пространство. Перед тем как попасть в лимфатический сосуд, лимфа проходит через все ткани, затем попадает в вены. В народе лимфу, выделяющуюся из небольших ран, называют сукровицей.

Интересный факт: у некоторых птиц и земноводных имеются определенные структуры, называемые «лимфатическими сердцами»; они способны сокращаться и проталкивать лимфу. В человеческом организме таких структур нет.

Движение лимфы у человека обеспечивается сокращением мышц тела.

Этим объясняется тот факт, что при низкой температуре окружающей среды от непроизвольного сокращения мышц скорость лимфотока увеличивается, тем самым активизируя иммунную систему.

В лимфатических узлах происходит непрерывная фильтрация чужеродных и непригодных для жизнедеятельности человека веществ (паразитирующие микроорганизмы, дефектные клетки).

Попав в лимфатический узел, чужеродные частицы подвергаются атаке со стороны клеток иммунной системы. При «схватке» с сильным противником лимфатический узел увеличивается и воспаляется.

После прекращения воспаления лимфатический узел уменьшается в размерах, но становится плотнее, чем до воспаления.

У новорожденных и грудных детей лимфатические узлы практически не прощупываются, т. к. в этом возрасте ребенок еще не знаком с простудными заболеваниями. У взрослых лимфатические узлы на шее и под челюстью прощупать достаточно легко. А вот обнаружить лимфатические узлы на сгибах конечностей и внутри грудной и брюшной полости по силам лишь опытному специалисту.

Лимфаденит и его классификация

Воспаление и увеличение лимфатических узлов называется лимфаденитом. При этом лимфоузел становится плотным, болезненным, увеличивается в размере. Он может быть спаянным или не спаянным с кожей и окружающими тканями.

Лимфаденит бывает гнойный и негнойный, острый и хронический. Кроме того, различают локальное поражение лимфоузлов – воспаление какой-либо одной группы лимфатических узлов, и генерализованное воспаление – сразу в нескольких разногруппных лимфоузлах.

Причины лимфаденита

Каждый лимфатический узел «обслуживает» определенную зону нашего организма. Поэтому увеличение определенных групп лимфатических узлов может свидетельствовать о проблемах в прилежащей области.

Чаще всего увеличение лимфатических узлов возникает как результат наличия инфекции, например, стрептококковой или же других патогенных микроорганизмов.

Банальная ангина вызывает местный лимфаденит в области шеи, инфекции мочеполовой сферы приводят к увеличению паховых лимфатических узлов. Любая ранка на руке или ноге, сопровождающаяся воспалением, влечет за собой увеличение прилежащей к ней группы лимфатических узлов.

Но надо также помнить и о том, что увеличение лимфатических узлов может быть своеобразным маркером опасных заболеваний.

1. Увеличение лимфоузлов на шее может быть причиной таких онкологических заболеваний, как рак языка, гортани, слизистой оболочки ротовой полости, щитовидной железы, лимфогранулематоз.2. Увеличение лимфоузлов в подмышечной области может сигнализировать о раке молочной железы, лимфогранулематозе, раке кожи рук, меланоме.

3. Воспаление лимфоузлов паховой области может развиться при меланоме или раке кожи ног, области поясницы, раке прямой кишки, раке половых органов, лимфогранулематозе.

Однако много лимфатических узлов располагается в брюшной и грудной полости, и определить причину их воспаления, как и идентифицировать само их увеличение, достаточно сложно. Для этого требуются специальные методы обследования.

Есть болезни, которые провоцируют общее (генерализованное) увеличение лимфоузлов. Одним из таких заболеваний является СПИД. С одной стороны, увеличение лимфатических узлов является положительным симптомом, демонстрирующим работу иммунитета, который борется с вирусом иммунодефицита.

Но с другой стороны, лимфаденит при СПИДе – предвестник угрозы для жизни человека. Вирус СПИДа «изнашивает» иммунную систему, и организм теряет способность противостоять раковым клеткам и даже банальным инфекциям, от которых зачастую и происходит гибель пациентов с этим диагнозом.

Немного о раковых клетках

В организме человека за сутки образуется огромное количество (около 100 тыс.) раковых клеток. Но благодаря лимфатической системе они не представляют опасности для человека. А вот если происходит какой-либо генетический сбой, их размножение в организме уже ничем не сдерживается.

Онкологические клетки отрываются от места своей первоначальной локализации и начинают «путешествовать» по телу. Так появляются метастазы. Но первым делом раковые клетки «просачиваются» в лимфу. Если они не обезвреживаются в лимфоузлах, то происходит дальнейшее распространение болезни по организму.

У человека, имеющего раковую предрасположенность, способность лимфоузлов к обезвреживанию раковых клеток снижена.

А вдруг рак?

Конечно же, при увеличении лимфатических узлов у многих людей возникает вопрос: не является ли это первым признаком злокачественного новообразования? Как найти ответ на этот вопрос?

Нормальный лимфатический узел может быть размером с зернышко или фасолину. Сам пациент не сможет адекватно оценить состояние лимфатических узлов, даже если они и кажутся увеличенными. При отсутствии травматического и воспалительного процесса в организме человека потребуется консультация квалифицированного специалиста, с дальнейшим обследованием и, возможно, лечением.

Начальный этап в диагностике – обследование тех органов, заболевания которых могут являться причиной нарушения в лимфатической системе организма. Бывает так, что обследование не обнаруживает ничего.

В этом случае повышается вероятность того, что сам лимфатический узел является источником заболевания (например, при заболевании лимфоидной ткани).

Чтобы это выяснить, врач назначает биопсию лимфатического узла с дальнейшим гистологическим исследованием.

Очень часто (в 99% случаев) увеличение лимфоузлов не связано с онкологией, но вердикт о причине и характере увеличения лимфоузла может вынести только квалифицированный специалист.

И не стоит откладывать визит к врачу, пугаясь уже самого названия «онколог».

Даже если увеличенный лимфатический узел – признак новообразования, ранняя диагностика позволит вовремя принять решение и сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и жизнь.

  • ТЕГИ
  • лимфоузлы
  • на приеме у врача
  • онкология

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/2010-o-chem-svidetelstvuet-uvelichennye-limfouzly.html

Роль лимфатической системы у больных раком

Воспаление лимфоузлов брюшной полости у взрослых

Природа наделила наш организм уникальной защитной системой, которую справедливо называют бессменным стражем здоровья. Это – лимфатическая система, имеющая свое представительство на каждом, даже самом микроскопическом участке тела. Она представлена тремя компонентами: лимфоидной тканью, сетью лимфатических сосудов и циркулирующей по ним лимфатической жидкостью.

Лимфоидная ткань рассредоточена по всему телу, находится в каждом органе и в каждой анатомической области в виде узловых скоплений – лимфатических узлов.

Они располагаются как поверхностно, под кожей, так и более глубоко – между слоями мышц, вдоль сосудов, вблизи органов, в полостях тела, и сообщаются между собой лимфатическими сосудами.

Роль лимфоидной ткани – выработка защитных клеток: плазмоцитов, макрофагов, в ней дозревают и размножаются поступающие из костного мозга В- и Т-лимфоциты – главные защитные клетки. 

Сеть лимфатических сосудов начинается тончайшими капиллярами, миллионы которых расположены повсеместно. В эти капилляры попадает тканевая межклеточная жидкость (жидкая среда организма). Она омывает клетки тканей различных органов, мышц, костей, кожи и т.д., всасывается в лимфатические капилляры, образуя лимфу.

В эту лимфу попадают возбудители болезней, опухолевые клетки, токсины. Капилляры соединяются в мелкие лимфатические сосуды, а они в более крупные и направляются в ближайшие лимфатические узлы.

Проходя через них, лимфа обезвреживается защитными клетками, и поступает далее по сосудам в более отдаленные лимфоузлы, и там происходит то же самое.

В итоге вся лимфа, уже очищенная, собирается в крупный грудной лимфатический проток, который впадает в верхнюю полую вену и направляется к сердцу.

Как и почему образуются метастазы рака в лимфоузлах?

Раковая опухоль любой локализации дает метастазы в лимфоузлы.

Как это происходит? Когда злокачественная опухоль растет и становится более рыхлой (начиная со 2-й стадии), ее клетки вымываются тканевой жидкостью и попадают в лимфатические капилляры.

Оттуда с лимфой по лимфатическим сосудам направляются в ближайшие лимфоузлы. Такие узлы, расположенные ближе к опухоли, называют сторожевыми.

Там раковые клетки оседают, частично обезвреживаются, а часть клеток размножается и образует вторичный опухолевый очаг – метастаз в лимфоузел. Он постепенно растет и какое-то время защитные клетки, окружая его, не дают раковым клеткам продвигаться дальше.

То есть злокачественный процесс на время локализуется. Это может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени злокачественности опухоли.

Когда метастаз подрастает и становится рыхлым, его клетки попадают в лимфу и проходящий лимфатический сосуд, направляясь в следующий коллектор лимфы – более отдаленный лимфоузел.

И там на время рак локализуется, образуя метастаз, который через определенное время распространяет раковые клетки по сосудам уже в крупные центральные лимфоузлы, расположенные вдоль крупных сосудов, в забрюшинном пространстве, в средостении.

В чем состоит защитная функция лимфоузлов при раке?

Не будь лимфоузлов на пути движения лимфатической жидкости, содержащей раковые клетки, они бы сразу попадали в грудной лимфатический проток, оттуда в кровеносное русло, и разносились бы с кровью по органам, образуя там отдаленные метастазы. То есть раковая опухоль сразу бы переходила в 4-ю, метастатическую стадию, и шансов на излечение у пациентов было бы немного.

Именно лимфатические узлы на более или менее длительный период удерживают опухолевый процесс, предоставляя возможность «выиграть время», за которое можно провести эффективное лечение и предупредить переход рака в запущенную метастатическую стадию.

Имеется прямая зависимость поражения лимфоузлов от размера опухоли. Согласно мировой онкологической статистике, у 12% больных выявлены метастазы в лимфоузлы с опухолью размером до 2 см, у 32% – с опухолью от 2 до 3 см, у 50% – с диаметром опухоли 3-4 см, у 65% – с размером опухоли 4-6 см и у 90% больных с опухолями более 6 см.

Как по метастазам в лимфоузлах определяется стадия раковой опухоли?

В международной классификации рака по стадиям, кроме размера опухоли, важным критерием является степень поражения метастазами лимфатических узлов. Этот признак обозначается символом N (на латинском nodus – узел):

  • при раке 1 стадии метастазов в лимфоузлах не обнаруживается, это обозначается N0;
  • при раке 2 стадии: единичные метастазы в ближайших лимфоузлах – N1;
  • при раке 3 стадии: несколько метастазов в регионарных (ближайших) лимфоузлах – N2;
  • при раке 4 стадии: поражены метастазами и регионарные, и отдаленные лимфоузлы – N3.

Это общие представления, но для каждого вида рака существуют варианты, в зависимости от анатомии и количества групп лимфоузлов вблизи больного органа (N2а, N2в и т.д.). Символ Nх в диагнозе обозначает, что нет уточненных данных о поражении лимфоузлов.

Основные группы лимфоузлов, имеющие диагностическое значение в онкологии

В нашем теле находится огромное количество лимфатических узлов – от самых мельчайших до крупных, расположенных повсеместно.

Но именно коллекторы лимфы, в которые по лимфатическим сосудам распространяются метастазы, делят на группы по анатомическому принципу.

В целом все лимфоузлы разделяют на поверхностные, расположенные практически под кожей, и глубокие, расположенные в глубине мышечных слоев, в полостях тела – грудной, брюшной и в полости таза.

Среди поверхностных лимфоузлов основное значение имеют следующие группы:

  • шейные;
  • подмышечные;
  • паховые.

К глубоким лимфоузлам относят:

  • внутригрудные;
  • узлы брюшной полости;
  • узлы полости таза;
  • забрюшинные.

Это – крупные коллекторы лимфы, где всегда обнаруживаются метастазы при распространении рака, их называют регионарными, то есть расположенными вблизи пораженного раком органа.

Шейные лимфатические узлы

В области шеи лимфоузлы располагаются в несколько слоев и групп: поверхностные, расположенные подкожно, глубокие, расположенные под фасцией и вдоль кивательных мышц, задние шейные, расположенные позади этих мышц, и надключичные. 

Источники метастазов в шейные лимфоузлы

В лимфоузлах шеи образуют метастазы следующие опухоли:

Симптомы метастазов в шейных лимфоузлах

В норма шейные лимфоузлы не заметны внешне и не прощупываются. При метастазах на шее визуально определяется одно или несколько округлых, или овальных образований, с неизмененной коже над ними.

На ощупь они плотные, ограниченно смещаемые, чаще безболезненные, размер может варьировать от 2 до 8 см в диаметре, при лимфогранулематозе они могут представлять конгломерат увеличенных узлов, достигающий больших размеров.

При увеличении глубоких шейных узлов они не контурируются подкожно, но появляется асимметрия и утолщение шеи. 

При любом увеличении лимфоузла на шее обязательно нужно пройти обследование, потому что иногда метастаз проявляется раньше, чем сама первичная опухоль.

Подмышечные лимфатические узлы

В подмышечной области имеется большое скопление лимфоидной ткани в виде 6 групп узлов, одни из них прилежат к стенкам подмышечной впадины, другие расположены более глубоко, вдоль сосудов и нервов. В подмышечные или аксилярные лимфоузлы могут метастазировать следующие опухоли:

Обычно первым симптомом при увеличении аксилярных лимфоузлов является ощущение инородного тела подмышкой, как будто что-то мешает.

Боль возникает, когда лимфоузел расположен вблизи нерва, может также появиться онемение руки, покалывание кожи. При сдавлении сосудов появляется отечность руки.

Внешне можно заметить бугристость в подмышечной области при поднятии руки вверх, также узлы легко прощупываются.

Паховые лимфатические узлы

Паховая группа лимфатических узлов расположена в верхних отделах бедра и внизу живота вдоль паховой складки.  Поверхностные узлы расположены в подкожной клетчатке, группа глубоких узлов находится под фасцией возле бедренных сосудов. 

Паховые лимфоузлы поражаются при следующих видах рака:

Увеличение паховых лимфоузлов проявляется наличием припухлости, напоминающей по внешнему виду паховую грыжу, но в отличие от грыжи они не вправляются. Боли могут появиться при сдавливании глубокими узлами бедренного нерва. Если сдавливается бедренная вена, может появиться отечность ноги.

Внутригрудные лимфатические узлы

В грудной полости находится большое количество лимфатических узлов, которые разделяют на 2 группы: пристеночные, располагающиеся по внутренней поверхности грудной стенки, вдоль плевры (межреберные, парастернальные, плевральные), и органные (висцеральные), расположенные вблизи органов (парабронхиальные, околопищеводные, парааортальные, перикардиальные (по наружной оболочке сердца). В свою очередь органные разделяются на 2 группы – лимфоузлы переднего средостения и заднего средостения.

Это – крупные коллекторы лимфы, куда дают метастазы следующие локализации рака:

В узлы средостения могут метастазировать опухоли из органов брюшной полости, таза, забрюшинного пространства (рак почек, надпочечников) в далеко зашедших стадиях.

Симптоматика метастазов в эти группы лимфоузлов будет зависеть от их расположения и размеров. Это может быть одышка, упорный кашель, затруднения прохождения пищи, боли за грудиной, нарушения ритма сердца, осиплость голоса.

Тяжелым осложнением при сдавливании верхней полой вены является кава-синдром (синдром верхней полой вены): отечность головы, шеи, верхних отделов туловища и верхних конечностей, одышка, дыхательная и сердечная недостаточность.

Лимфоузлы брюшной полости и полости таза

Большое количество лимфоузлов в брюшной полости располагаются повсеместно: пристеночно вдоль брюшины, по ходу сосудов, в брыжейке и по ходу кишечника, в сальнике, их много у ворот печени, селезенки. Тазовые лимфоузлы располагаются также пристеночно и вдоль подвздошных сосудов, в окружающей органы клетчатке – мочевого пузыря, матки, простаты, прямой кишки. 

В эти лимфатические узлы распространяют раковые клетки опухоли всех органов этих полостей:

Симптоматика внутриполостных метастазов будет зависеть от их расположения. Например, узлы в брыжейке кишечника могут вызывать кишечные колики, запоры и даже кишечную непроходимость.

Метастазы у ворот печени, сдавливающие воротную вену, вызывают синдром портальной гипертензии – застой венозной крови в органах и нижних конечностях, отеки, асцит (скопление жидкости в животе), расширение вен желудка и пищевода, которые могут дать опасные кровотечения из-за высокого давления в системе портальной (воротной) вены.

Однако проявляют себя обычно только крупные метастазы, сдавливающие органы и сосуды. Пораженные раком лимфоузлы небольших размеров могут длительное время ничем себя не проявлять и быть обнаруженными только с помощью специальных методов исследования.

Источник: https://www.oncomedic.org/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85

Лечим сами
Добавить комментарий