Воспаление легких у взрослых питание

Содержание
  1. Пневмония у взрослых: питание и режим. Какой диеты придерживаться?
  2. Общие принципы
  3. Лечебный стол: что нужно есть?
  4. Период выздоровления
  5. Примерный рацион больного
  6. Сколько жидкости пить?
  7. Виды стационарных режимов
  8. Строгий
  9. Постельный
  10. Палатный
  11. Общий
  12. Особенности лечения в домашних условиях
  13. Заключение
  14. Питание при воспалении легких у взрослых: диета во время лечения и после пневмонии, номер стола, особенности рациона мужчин, женщин и пожилых людей
  15. Когда назначается, номер лечебного стола
  16. При лечении пневмонии
  17. После выздоровления
  18. Основные принципы рациона
  19. Плюсы и минусы способа
  20. Что полезно и разрешено
  21. Список запрещенных продуктов
  22. Длительность диеты
  23. Диета и рацион питания при пневмонии у взрослых
  24. Основные принципы питания при болезни
  25. Меню в остром периоде
  26. Рацион после перенесенной болезни
  27. Диета при пневмонии – основные правила питания для взрослых
  28. Общая информация
  29. Основные цели диеты
  30. Продукты для составления диеты
  31. Примерное меню диеты при пневмонии
  32. Питание в период выздоровления
  33. Питание при пневмонии у взрослых
  34. Лечебная диета
  35. Диета при острой пневмонии
  36. Диета в период выздоровления
  37. Рекомендации по питанию при пневмонии
  38. Питание при пневмонии у взрослых. Лечение пневмонии в Москве
  39. Питание при пневмонии в первые дни
  40. Пневмония: питание при лечении и реабилитации
  41. Комплексное лечение пневмонии в Юсуповской больнице

Пневмония у взрослых: питание и режим. Какой диеты придерживаться?

Воспаление легких у взрослых питание

Лечение и реабилитация пневмонии – задача не совсем простая. Кроме лекарственных препаратов следует соблюдать ряд правил, которые помогут быстро восстановить организм: здоровый образ жизни, ЛФК и диетическое питание.

В статье мы подробнее остановимся на диете, узнаем, как правильно подобрать рацион при пневмонии, рассмотрим лечебные столы и другие вопросы.

Если ограничиться только приёмом лекарств, болезнь станет более затяжной и будет тяжелее протекать.

Необходимо помнить, основу лечения пневмонии составляют антибиотики, а это тяжелая артиллерия не только для бактерий, но и для печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Если нагружать организм еще и тяжелой пищей, восстанавливаться будет вдвойне сложнее. Поэтому необходимо соблюдать диету для того, чтобы:

  • повысить местную и общую иммунную защиту;
  • обеспечить организм витаминами, минералами, белками и другими полезными веществами;
  • снизить всяческие проявления интоксикации;
  • минимизировать развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы.

Общие принципы

Диета подразумевает снижение калорийности потребляемой за день пищи до 1800-2000 ккал. Для достижения противовоспалительного эффекта сокращают в рационе количество углеводов до 250 г и поваренной соли до 6-7 г.

Основные правила:

  • уменьшить порции;
  • установить 5-6-разовое питание;
  • готовить еду на пару или отваривать.

Важно! Блюда должны подаваться в теплом виде. Холодная и горячая пища противопоказаны. Рекомендуется использовать протертые и измельченные блюда, чтобы не перегружать ЖКТ.

Лечебный стол: что нужно есть?

Во время лихорадки у больного врачи прописывают стол №13. Диета подразумевает ограничение жиров из-за вызываемой сложности в их переваривании. Также данное питание отличается тем, что содержит множество необходимых организму витаминов. Соблюдается такой стол в среднем 7-14 дней до улучшения самочувствия.

После перенесенной пневмонии, особенно тяжёлой формы, которая сопровождается истощением, рекомендуется соблюдать стол №11, чтобы организм получил необходимые жиры, белки и углеводы для повышения иммунитета.

Продукты, которые можно есть:

  • каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • хлеб: ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный;
  • мясо: телятина, индюшатина, куриное филе, крольчатина;
  • яйца всмятку или белковый омлет;
  • рыба: судак, минтай, хек;
  • овощи: свёкла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста, тыква, огурцы;
  • фрукты: абрикосы, апельсины, арбуз, бананы, груши, дыня, лайм, лимоны, мандарины, сливы, яблоки;
  • любые ягоды, кроме винограда;
  • молочные продукты низкой жирности: молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка;
  • куриный или овощной бульон;
  • сливочное масло (ограничено);
  • пюре картофельное;
  • безалкогольные напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, ягодный морс, кисель, слабо концентрированный сок;
  • варенье, джем, мёд, зефир, мармелад.

Продукты, которые нужно ограничить:

  • бобовые;
  • пряные и консервированные продукты;
  • лук репчатый, редис, редька белая, репа, сельдерей, хрен, чеснок;
  • рыбные консервы, копченая рыба;
  • свинина, сало, бекон, утка, копченая курица, колбаса;
  • грибы;
  • сливки, сметана;
  • сыр твёрдый, творог;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупы;
  • горчица, кетчуп, майонез, уксус, перец чёрный молотый;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобные булочки.

Период выздоровления

Требуется разнообразить рацион питания и повысить калорийность потребляемой пищи, что поспособствует регенерации лёгочной ткани и восстановлению организма. Количество приемов пищи уменьшают до 4 в день. Предпочтение следует отдать продуктам, содержащим много витаминов и белков. Вот что врачи рекомендуют есть:

  • крупы в виде молочных каш или гарниров;
  • кисломолочные изделия;
  • свежие и термически обработанные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • отварное мясо в виде фрикаделек;
  • хлеб с высевками.

Примерный рацион больного

ЗавтракРисовая каша, сливочное масло (20г) с хлебом, чай.
Второй завтракОмлет, настой шиповника.
ОбедКуриный бульон, котлета на пару, компот из сухофруктов.
ПолдникПечёное яблоко, фруктовый кисель.
УжинТворожная запеканка с изюмом или овощами.
Второй ужинНастой шиповника.

Сколько жидкости пить?

Важно, чтобы пациент выпивал необходимое количество жидкости, которое регулируется в зависимости от массы тела заболевшего, активности и потоотделения, а также температуры помещения. В среднем взрослый человек должен выпивать не менее 2 л.

Из напитков полезно пить:

  • морс из клюквенного или брусничного варенья для выведения токсинов, а также из малинового для жаропонижающего эффекта;
  • чистая вода для выведения шлаков;
  • настой целебных растений – липа, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, чабрец, зверобой (для снятия воспалительного процесса);
  • минеральные воды – очищают почки после проведения антибактериальной терапии (если вода не из источника, перед употреблением выпускают газ);
  • компот из изюма и кураги для восстановления калия, натрия и витаминов в организме.

Внимание! Не стоит употреблять крепкие напитки в виде чёрного, зеленого чая и кофе, так как они способствуют задержке жидкости в организме.

Виды стационарных режимов

При заболевании лёгких прописывают один из следующих режимов:

  • строгий постельный;
  • постельный;
  • палатный;
  • общий.

Назначаются режимы в зависимости от степени тяжести воспаления лёгких и от течения болезни. С улучшением состояния пациент переводится на последующий режим.

Строгий

Назначается в разгар пневмонии, при обострении. Пациент в основном лежит или находится в полусидячем положении. Приём пищи осуществляется с помощью персонала стационара или ухаживающей медсестры. Любые физические нагрузки противопоказаны.

Постельный

Развивается способность к самообслуживанию. Больной уже дольше сидит, чем лежит, постепенно пересаживается на стул и ходит в туалет. Начинает самостоятельно принимать пищу.

Вводятся физические упражнения назначенные врачом – ЛФК. Длительность первых упражнений около 5 минут, затем время увеличивают до 20 минут в день. Упражнения нужно выполнять без особых усилий.

Палатный

При соблюдении данного режима половину своего времени больной проводит сидя. Осуществляет передвижения по палате и по отделению.

Около 17-20 минут в день выполняются физические упражнения, которые подразумевают движения конечностями и туловищем. Также возможна ходьба на 50-200 метров.

В теплое время года, в безветренную погоду, рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Первое пребывание на воздухе составляет около 10 минут.

Постепенно время прогулок увеличивают, доводя их минимум до 60 минут в день.

Общий

Пациент готовится к привычным нагрузкам, свободно передвигается по отделению, по лестницам и прогуливается на свежем воздухе.

Физические упражнения выполняются уже 20-30 минут в день. Осуществляются гимнастические упражнения, которые постепенно усложняются. Ходьба длится 400-1000 метров с допустимыми кратковременными ускорениями.

Особенности лечения в домашних условиях

Больного помещают в отдельную комнату. Выделяют личный столовой прибор, полотенце, зубную щетку и другие предметы гигиены.

Для поддержания оптимальной влажности воздуха выполняют дважды в день влажную уборку. Зимой и в летний зной рекомендуется использовать увлажнитель.

Температура в комнате должна быть 20-21 °C, чтобы не допустить перегрева и обильного потоотделения, препятствующих выздоровлению.

Так как человек, заболевший пневмонией, сильно ослаблен, кому-то из родных необходимо осуществлять уход. Надо следить за гигиеной больного. Душ принимать нельзя, поэтому следует проводить влажные обтирания.

Важно! Лихорадка может присутствовать на протяжении первых 4 дней и более, в течение данного периода соблюдается постельный режим.

Как только лихорадочное состояние пройдёт, больного нужно переводить на полупостельный режим, который подразумевает дольше сидеть и начинать ходить.

После нормализации температуры тела переходят к лечебным гимнастическим упражнениям и массажу.

Заключение

Нельзя лечить пневмонию самостоятельно! Это может привести к опасным осложнениям. Обращайтесь специалисту, который назначит адекватные медикаментозные средства, режим и диетическое питание. Для того, чтобы понять что можно кушать больному, надо иметь представление о степени тяжести болезни. Без комплексных мер процесс выздоровления затянется на неопределенное время. 

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/legkie/pnevmoniya/vzroslye/lechenie-pn/pitanie-i-rezhim.html

Питание при воспалении легких у взрослых: диета во время лечения и после пневмонии, номер стола, особенности рациона мужчин, женщин и пожилых людей

Воспаление легких у взрослых питание

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.

Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.

к оглавлению ↑

Когда назначается, номер лечебного стола

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.

Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.

Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается кушать копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.

к оглавлению ↑

При лечении пневмонии

Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.

Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.

Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.

к оглавлению ↑

После выздоровления

Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно кушать только жидкие блюда.

Стол №15 позволяет кушать твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.

Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное – избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.

к оглавлению ↑

Основные принципы рациона

Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:

  • Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
  • Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
  • В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
  • Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.

Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.

Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье – под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.

Больной должен кушать каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.

к оглавлению ↑

Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.

Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.

С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
  • Меню достаточно разнообразное.
  • Не надо голодать.
  • В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
  • Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОтварное яйцо, чайМорковный сокСуп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицыСуфле из мягких грушПеченое яблоко с медомКефир
ВторникОвсяная каша, компотНастой шиповникаРис с котлетами из индейки и зеленьюГалетное печеньеМорковный салат с сыромПростокваша
СредаСырники со сметаной, фруктовый сокЯблочное пюреОвощное рагу с отварной рыбойГорсть ягодПюре из цветной капустыЙогурт
ЧетвергОмлет, компотБананТушеная капуста с говяжьими котлетамиТворог с изюмом и курагойБлины с вареным мясомМолочный кисель
ПятницаТворожная запеканка с вареньем, чайАпельсинОтварная телятина с тыквенным пюреОтвар смородиныКартофельное пюре с куриными тефтелямиРяженка
СубботаПшенная каша, компотТоматный сокОвощной суп, брокколи с рыбойНектаринМясной пудинг с овощамиОтвар шиповника
ВоскресеньеЯблочно-персиковое пюре, морсОтвар облепихиОвощное рагу, котлеты из курицы с листьями салатаОтварное яйцо, ломтик сыраСвекольный салат с чеснокомАцидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

На ужин можно съесть овощные, либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо кушать не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

  • Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Ягоды: клубника, смородина, виноград.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рожки сдобные.
  • Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом. В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.

Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.

Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.

к оглавлению ↑

Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:

  • Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
  • Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.

Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата – в них также много витаминов.

Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно скушать хотя бы фрукт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония – опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-vospalenii-legkih.html

Диета и рацион питания при пневмонии у взрослых

Воспаление легких у взрослых питание

Диета при пневмонии у взрослых соблюдается с целью ускорить процесс выздоровления. Правильное питание при этом заболевании помогает организму сопротивляться инфекции и восстанавливать поврежденные ткани. Несбалансированный же рацион может, наоборот, замедлить восстановление.

Основные принципы питания при болезни

Независимо от этиологии (бактерия или вирус), пневмония является инфекционным заболеванием, при котором возбудители выделяют в легкие больного продукты своей жизнедеятельности.

Чтобы уменьшить интоксикацию, требуется употреблять большое количество теплого питья.

Из-за повышения температуры активность пищеварительных ферментов желудка и кишечника резко снижается, поэтому пища во время диеты должна быть легкой, нежирной и хорошо измельченной.

Поскольку при пневмонии и после нее у больных сильно падает иммунитет, следует исключить из рациона пряности и копчености, которые представляют для иммунной системы дополнительную нагрузку. Кормить взрослого с воспалением легких нужно небольшими порциями дробно 4-6 раз в день. Следует отдать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню в остром периоде

В острой фазе заболевания из основных блюд рекомендуются постные овощные супы на мясном или рыбном бульоне. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу или творожную запеканку.

Пища, богатая кальцием, уменьшает проницаемость сосудов для токсинов и препятствует скапливанию жидкости в легких.

Не стоит забывать и о витаминах, подавая их в виде овощных и фруктовых салатов в умеренном количестве.

После еды взрослому с воспалением легких требуется обильное питье. Лучше всего подойдут свежевыжатые некислые соки. Жаропонижающим эффектом обладают настои шалфея, мяты и липы. А топленое молоко с медом способствуют восстановлению легочного сурфактанта. Больным пневмонией стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов и сладких напитков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника и кандидоза.

Рацион после перенесенной болезни

Даже полное выздоровление и выписка из больницы не означают, что можно сразу начинать есть все подряд. После воспаления легких период восстановления длится еще, как минимум, месяц. Употребление спиртного, копченого и острых блюд может спровоцировать рецидив инфекции. В период выздоровления рекомендовано богатое белком питание в виде блюд из нежирного мяса и рыбы.

Достаточное содержание в рационе кисломолочных продуктов будет способствовать восстановлению нормальной флоры пищеварительного тракта после антибиотикотерапии. Помимо обычного кефира, творога и ряженки, после воспаления легких рекомендуется употреблять специальные закваски с бифидо- и лактобактериями, которые можно приобрести в аптеке.

Источник: https://pneumonija.com/inflammation/u-vzroslyh/dieta-pri-bolezni-u-vzroslyh.html

Диета при пневмонии – основные правила питания для взрослых

Воспаление легких у взрослых питание

Пневмония считается одним из самых тяжелых заболеваний, поражающих дыхательную систему как взрослых, так и детей.

Особое внимание следует уделить такому аспекту, как правильное питание при пневмонии у взрослых.

Именно оно позволяет во время болезни поддерживать энергетические ресурсы организма на постоянном уровне и способствует скорейшему восстановлению как при лечении, так и в период восстановления.

Общая информация

Как известно, пневмония – воспалительный процесс, располагающийся в легочной ткани и обычно не затрагивающий бронхи. В ходе инфекционного процесса наблюдается образование воспалительного инфильтрата в легких.

При этом, может наблюдаться разрушение пневмоцитов, что вызывает развитие выраженного интоксикационного процесса при воспалении. При этом наблюдается повышение температуры, усиление потливости, одышка.

Течение болезни, зачастую, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, что приводит к истощению организма и расходованию его энергетических запасов. Как во время болезни, так и после излечения, крайне важно грамотно составить правильную программу профилактики и восстановления.

Исходя из патогенеза, следует определить основные механизмы, на которых будет направлено действие диеты.

Основные цели диеты

Питание при пневмонии преследует определенные цели.

В первую очередь, поступающие продукты должны быть достаточно калорийными для поддержания энергетического баланса в организме.

 Другим, не менее важным аспектом является хорошая усвояемость продуктов и питательных веществ с наименьшими потерями их в процессе метаболизма.

 Диета при пневмонии должна быть насыщена белками – основными энергетическими и строительными субстратами, которые будут использоваться для восстановления пораженных клеток и участков легочной ткани.

Особенное внимание необходимо уделить витаминам, так как именно благодаря им будут нормально протекать все обменные процессы, а поступившие нутриенты – вступать в обменные реакции для улучшения восстановительных процессов в легких.

Для лучшего восстановления рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день. Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица.

Кроме того, важным требованием любой диеты после перенесенной пневмонии является стимуляция подавленной иммунной системы, ослабленной во время воспалительного процесса в легких.

Продукты для составления диеты

Какие же блюда должна включать грамотно составленная диета, чтобы удовлетворить все названные особенности и полностью восстановить пораженные участки легких? Учитывая все вышеуказанные требования, примерный список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • овощи – огурцы, помидоры, тыква, морковь, редька;
  • фрукты – цитрусовые, бананы;
  • ягоды – крыжовник, смородина, клюква;
  • каши – гречневая, перловая, овсяная, манная;
  • мясо – в небольших количествах и только диетические сорта (крольчатина, курица, всевозможные виды рыбы);
  • молокопродукты – кефир, творог, йогурты, молоко, сыр.

Данные продукты можно комбинировать в любой последовательности и количествах. Единственным условием является ограничение количества углеводов и поваренной соли. Каким же должно быть примерное меню для взрослых при острой фазе воспалительного процесса, а также в период выздоровления?

Примерное меню диеты при пневмонии

Продукты рекомендуется употреблять дробно, 5-6 раз в день. Подобная частота приема пищи способствует нормальному всасыванию поступивших питательных веществ и их правильному распределению в организме и пораженной ткани легких.

Во время острой фазы заболевания рекомендуется следовать подобному плану питания:

  1. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов. Прекрасно подойдут для этого различные каши вместе с молокопродуктами.
  2. Второй завтрак, по рекомендациям многих врачей, должен содержать достаточное количество витаминов. Прекрасно подойдут для этого приема пищи фруктовые кисели или морсы.
  3. Обед включает в себя, примерно в равных количествах, белки и углеводы. Например, супы на натуральных бульонах, углеводные каши и животный белок (диетические сорта мяса или рыба).
  4. В последующие приемы пищи (полдник, ужин и второй ужин) рекомендуется употреблять нежирные молокопродукты, сухофрукты или свежие овощи.

Подобный рацион питания содержит большое количество белков, витамины С и D, а также некоторое количество углеводов для восполнения энергетических запасов.

Питание в период выздоровления

Характерной особенностью данного меню является направленность на стимуляцию регенераторных процессов и активацию метаболизма, замедлившегося во время воспаления легких.

В данном периоде уже разрешаются простые углеводы, которые выступают в качестве основного источника энергии для клеток. Питание в данном периоде выглядит следующим образом:

  • несколько сваренных всмятку яиц, овощной салат, стакан молока;
  • компот или отвар из ягод и фруктов;
  • супы на натуральном мясном бульоне, отварное мясо или рыба, каши;
  • несколько свежих фруктов или их сок;
  • свежие ягоды, творог, нежирное мясо или рыба.

Все указанные продукты можно использовать практически каждый день на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Источник: https://yadishu.com/pneumonia/y-vzroslix/pitanie-pri-pnevmonii.html

Питание при пневмонии у взрослых

Воспаление легких у взрослых питание

Пневмония – это острое инфекционно – воспалительное заболевание легких. Среди первостепенных возбудителей пневмонии выделяют паразиты, бактерии, грибки и вирусы.

Иногда заболевание возникает в результате переохлаждения организма, ОРВИ, умственного или физического переутомления, неправильного питания, уровня загазованности.

Чтобы быстро восстановить силы, следует придерживаться определённой диеты.  

В случае серьезного заболевания необходимо поддерживать защитные функции организма, уменьшить нагрузку на иммунитет и пищеварительный тракт.

Меньше всего в питание должно быть соли, жиров и углеводов, а вот количество витаминов А, В, С и кальция необходимо повысить. Еду следует употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день. Если нет желания кушать, не нужно заставлять себя.

Стоит употреблять блюда, приготовленные на пару, в духовке, можно перетереть или отварить.  В больших количествах следует пить теплую жидкость.

Лечебная диета

Питание при воспалении легких основывается на уменьшении количества потребляемых углеводов и соли и увеличения количества кальция, который способствует снижению воспалительного процесса.

Значительное количество витаминов, а именно аскорбиновой кислоты и обильное питье теплых жидкостей, способствует избавлению от интоксикации организма.

Необходимо укреплять иммунитет при помощи фруктов, овощей и различных витаминных комплексов.

Рацион должен состоять из легких блюд, чтобы не было вздутия и не возникали процессы газообразования. Готовить пищу можно лишь тремя вариантами: отварной (паровой), протертый и рубленный.

Категорически запрещается употребление острой, соленой, маринованной пищи или различных соусов. При пневмонии питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным.

По мере улучшения состояния больного, можно расширять рацион.

При воспалении легких полезными продуктами считаются крупы, бульоны, нежирное мясо, нежирная рыба, кисломолочная продукция, фрукты, овощи, сухофрукты, компоты, отвары, морсы, соки, зеленый лук, петрушка, листовый салат, мед, яичный желток.

При воспалении легких категорически запрещается употреблять такие продукты:

  • Выпечка
  • Сдоба
  • Хлеб
  • Жирное мясо
  • Жирный бульон
  • Копчености
  • Консервы
  • Пряности
  • Конфеты
  • Шоколад
  • Сливки
  • Жирная сметана
  • Кофе
  • Бобовые
  • Алкоголь.

Диета при острой пневмонии

В период обострения болезни меню должно включать следующие продукты: нежирная рыба, бульон, морковь, молоко, картофель, груши, яблоки, различные ягодные и овощные соки, некрепкий чай.

Примерное меню

  1. Завтрак – молоко и манная каша, второй завтрак может состоять из киселя.
  2. Обед – небольшое количество супа- пюре или мясного бульона
  3. Полдник – морс, сок, пюре из яблок
  4. Ужин – творог, отвар из шиповника, брусники или облепихи.

На первой стадии болезни практически вся пища должна быть жидкой консистенции: супы – пюре, разваренные каши, бульоны. Далее в рацион можно вводить постепенно отварные овощи и омлеты. Следует добавлять в пищу пребиотики, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. В роли пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Диета в период выздоровления

В момент выздоровления и возвращения аппетита, после воспаления легких, следует разнообразить пищу, учитывая индивидуальные предпочтения больного. Кушать необходимо дробную пищу, часто, блюда должны быть свежими и хорошо приготовленными. Особое внимание следует удалить таким группам продуктам:

  • Крупы: овсяная, гречневая, рис и пшено. Из них можно готовить молочные или немолочные каши, а также гарниры.
  • Для нормализации деятельности желудка, необходимо употреблять молочную продукцию. Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам: мацони, йогурту, айрану.
  • Овощи могут быть, как свежие, так и после термической обработки. Свежие салаты из томатов, зеленых овощей, зелени, огурцов, лука, овощные рагу с мясом, а также гарниры и салаты из квашенной капусты.
  • Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (можно обычные или же на пару), запеканки, суфле. Кроме диетического мяса – кролика, куриной грудки, индейки, необходимо употреблять красное мясо (баранина, говядина). Это связано с тем, что после перенесенной пневмонии количество железа в организме уменьшается, что может спровоцировать, как простой железодефицит, так и анемию.
  • Ягоды и фрукты.

Рекомендации по питанию при пневмонии

  1. Режим. Кушать необходимо не меньше 6 раз в сутки. Не стоит заставлять больного насильно кушать, так как чрезмерное употребление пищи существенно перегружает ЖКТ, что вовсе нежелательно при пневмонии.
  2. Водный баланс. Чтобы избавиться от шлаков, токсинов и прочих вредных компонентов из крови, пациенту следует пить большое количество теплой жидкости.

    За сутки желательно выпивать не менее 2 литров жидкости в различном виде (морс, суп, чай).

  3. Дробное питание. В момент болезни пациент часто кушает, но каждый прием пищи должен быть минимальным. Это позволит существенно понизить функциональную нагрузку с органов желудочно – кишечного тракта и ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Необходимо отдавать предпочтение пюре и кашам.

    Каждое блюдо стоит доводить до кашеобразного состояния. Этого можно добиться при помощи блендера или миксера. Подробленная пища легче проникает в полости кишечника, а также в полном объеме проникает в кровь.

  5. Блюда необходимо запекать в духовке, тушить и варить. Больному будет гораздо легче, если сократить количество потребляемого копченого и жирного.

Продукты необходимые во время лечения пневмонии

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Лосось, говядина, индейка – продукты, наполненные жирами и белками. Протеины, входящие в их состав, синтезируют антитела и устраняют бактерии и микроорганизмы.
  • Кисломолочная продукция. При недостаточном количестве суфриканта необходимо употреблять молоко с медом. Также молочная продукция восстановит баланс в желудке, после употребления антибиотиков.
  • Овощи. В приоритете находятся огурцы, помидоры, капуста, чеснок, редиска, лук и чеснок. Они в большом количестве содержат углеводы и клетчатку.
  • Свежие фрукты: груши, яблоки, бананы, цитрусовые.
  • Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки (яблочный или апельсиновый). Эффективно воздействуют морсы из клюквы и отвар из шиповника. Эти средства применяли еще в древние времена для лечения инфекционных и простудных болезней.
  • Макаронные изделия и крупы: манная, гречневая и овсяная каша.
  • Варенье, мед и прочие натуральные сладости.

Источник: http://pnevmoniya.com/lechenie/pitanie-pri-pnevmonii-u-vzroslyih.html

Питание при пневмонии у взрослых. Лечение пневмонии в Москве

Воспаление легких у взрослых питание

Правильное питание при воспалении легких помогает в выздоровлении, а соблюдение диеты после болезни ускоряет восстановление защитных сил, восстановление организма.

Пневмония – это острый инфекционный процесс, который затрагивает не только органы дыхания, а оказывает, в зависимости от тяжести течения, негативное влияние на кишечник, сердечно-сосудистую систему, другие органы и системы.

Лечение пневмонии рекомендуется проводить в стационаре для предотвращения развития осложнений, врач даст рекомендации пациенту по питанию.

В Юсуповской больнице пациентам с пневмонией назначается лечебный стол, диета, которая помогает восполнению сурфактанта в легких. Кормление больного через силу не рекомендуется. Ослабленный организм в первые дни не может расходовать энергию на переваривание пищи и реагирует полным отсутствием аппетита.

Большое значение имеет питьевой режим – больному воспалением легких рекомендуется обильное питье, состоящее из морсов, натуральных соков, травяных чаев, полезно введение в рацион теплого молока с топленым маслом, напитков с добавлением сока клюквы и лимона.

В качестве диеты во время пневмонии рекомендуется лечебный стол №13 (диета при инфекционных заболеваниях).

Питание при пневмонии в первые дни

Питание при пневмонии делится на периоды острого течения процесса и периода выздоровления. Первые дни заболевания характеризуются высокой температурой, тошнотой, слабостью, недомоганием и полным отсутствием аппетита.

Во время высокой температуры больному рекомендуется обильное питье и жидкое питание – нежирный куриный или мясной бульон, кисломолочные продукты, отвар из шиповника, чай с лимоном, морс из клюквы, апельсиновый сок, негазированная вода. Питание может быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

В случае тяжелого состояния пациента и отсутствия аппетита следует ограничиться обильным питьем, придерживаться рекомендаций врача.

Пневмония: питание при лечении и реабилитации

При улучшении состояния больного в рацион вводятся другие продукты. Согласно диете лечебного стола №13, во время пневмонии не рекомендуются следующие продукты:

  • кофе и крепкий чай.
  • различные сладости и сдоба (конфеты, шоколад, булочки, пирожные и другие легко усвояемые углеводы).
  • алкоголь.
  • продукты, усиливающие газообразование (капуста, редис, редька, бобовые, виноград и другие).
  • жирные продукты (масло, жирное мясо, рыбу, птицу, сыр, колбасы и другие продукты).
  • цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог.
  • жареные и вареные вкрутую яйца.
  • острые блюда.
  • блюда из круп (кукурузной, ячневой, перловой), макароны.
  • мясные и рыбные консервы.
  • следует исключить использование растительного масла при приготовлении блюд.

В первые дни больному предпочтительно давать перетертые супы, бульоны, полужидкие, разваренные каши, кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира, фруктовые и овощные пюре.

В период стабилизации состояния в рацион вводят куриные и перепелиные яйца всмятку, омлет с молоком, пудинги и суфле, различные виды каши (гречневую, рисовую, манную, овсяную, пшенную), запеченные яблоки с медом, компоты из сухофруктов, овощное рагу. Во время постельного режима больной должен потреблять не более 2000-2300 ккал.

Диета при воспалении легких характеризуется сниженным потреблением соли и достаточным потреблением белка в виде рыбы, нежирного мяса, творога, яиц.

Весь период стабилизации состояния больного и в реабилитационный период после пневмонии рекомендуется включение в рацион питания продуктов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Меню больного пневмонией должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется включать в меню продукты, богатые витамином А, С, в случае необходимости принимать аптечные комплексные витамины. Пациентам с нагноительными процессами рекомендуется употребление дрожжей.

Дрожжи содержат пантотеновую, фолиевую и парааминобензойную кислоты, витамины группы В, белки, минеральные вещества (фосфор, серу, натрий, железо, магний, калий).

Комплексное лечение пневмонии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациент получит эффективную помощь по диагностике и лечению. Врач назначит диету, после стабилизации состояния пациент сможет начать реабилитационные мероприятия – дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, различные виды физиотерапии.

Выполнение всех рекомендаций врача, эффективная антибактериальная терапия, диета (лечебный стол для больного с инфекционным заболеванием), реабилитационные мероприятия помогут больному в выздоровлении, быстрому восстановлению после болезни.

Записаться на прием к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.
Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Источник: https://yusupovs.com/articles/terapia/pitanie-pri-pnevmonii-u-vzroslykh/

Лечим сами
Добавить комментарий