Тыква при сахарном диабете 2

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Тыква при сахарном диабете 2

Все продукты, разрешённые для диабетиков, можно разделить на две категории:

  1. Пища, так или иначе влияющая на уровень содержания глюкозы в крови.
  2. Продукты, употребление которых практически не отражается на показателях содержания сахара в кровотоке.

Тыква попадает в 1 группу полезных низкокалорийных продуктов. Она благотворно сказывается на организме больного диабетом, так как, благодаря своему составу, способна уменьшить вес тела и нормализовать уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ обеспечивает человека нужными минералами, пищевыми волокнами, углеводами и другими ценными веществами.

Многочисленные исследования учёных-диетологов доказывают, что в организме больных сахарным диабетом этот овощ стимулирует процесс  регенерации повреждённой панкреатической клетки.

Она также повышает в крови число бета-клеток поджелудочной железы, которые и продуцируют инсулин. Получается, что люди, кушая тыкву, словно бы самостоятельно запускают естественный механизм производства инсулина и таким образом регулируют уровень сахара в крови.

Поэтому этот вкусный и полезный солнечный овощ обязательно должен присутствовать в меню диабетиков.

Включив тыкву в свой ежедневный рацион, можно избежать таких осложнений заболевания как малокровие и атеросклероз. В сырой мякоти овоща содержится такое вещество, как пектин. Благодаря ему из организма выводится холестерин. И в целом этот плод помогает убрать избыток жидкости, которая неизбежно скапливается в тканях тела при диабете.

Учитывая все положительные свойства этой популярной сельскохозяйственной культуры, можно сделать вывод, что она позволяет избежать многих последствий сахарного диабета 2 типа.

Полезные свойства тыквы

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу мякоть овоща, его сок, семечки и тыквенное масло. Сок выводит шлаки и токсины, пектин мякоти позволяет нормализовать кровообращение и снизить уровень холестерина.

Однако перед тем, как включить в меню сок и плод тыквы, несмотря на все их полезные свойства, проконсультируйтесь в лечащим врачом. Он должен определить то количество продукта, которое будет положительно влиять на организм и не приведёт к дополнительному подъёму сахара.

Если пациент страдает от сложных форм диабета и его последствий, сидит на строжайшей диете, ему противопоказан сок из этого овоща.

Также полезными свойствами наделены и семечки тыквы. Они обладают мочегонным и слабительным действием, в результате чего происходит эффективное очищение тела от шлаков и прочих вредных веществ. Более того, клетчатка, содержащаяся в семечках, ускоряет обменные процессы.

Не менее полезным является тыквенное масло. В нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способны заменить собой жиры животного происхождения без какого-либо ущерба для здоровья.

Рецепты народной медицины

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Диетические блюда

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных диетических блюд. Но наиболее полезна людям с диабетом 2 типа сырая мякоть этого овоща. Чаще всего рекомендуется кушать салаты. Например, такой:

Нужно взять 1 морковь, 200г тыквенной мякоти, корень сельдерея, 50г оливкового масла, зелень, соль. Все компоненты натереть на терке, перемешать, заправить салат оливковым маслом.

Любителям соков можно посоветовать такой интересный коктейль:

Отожмите из мякоти овоща сок. Смешайте его с огуречным или томатным соком. Добавьте ложечку мёда в получившийся коктейль. Особенно полезно пить его перед сном.

Ещё можно приготовить такое вкусное блюдо:

Нужно взять 2 небольшие тыквы, 1/3 стакана пшена, 100 кураги, 50г чернослива, 1 морковь, луковицу, 30 г сливочного масла. Овощи хорошо помыть, поставить в духовку, запекать не менее часа при  200 градусах.

Курагу и чернослив залить кипятком, промыть под холодной водой, нарезать кусочками и выложить на дуршлаг. Пшено промыть и варить до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. В приготовленную кашу положить сухофрукты, морковь и лук, масло, всё хорошо перемешать.

С запечённых плодов тыквы срезать верхушки, нафаршировать их кашей и обратно закрыть верхушками.

Тыква – не только вкусный продукт, но и максимально полезный при многих заболеваниях. Регулярно ешьте тыкву, она поможет Вам существенно облегчить протекание диабета и снизить риски его возможных последствий.

Состав и польза тыквы

О пользе овоща ходят легенды, т. к. отличается он богатым химическим составом. Помимо повышенного содержания клетчатки и пектина, тыква содержит такие питательные вещества:

  • витамины А, В, Д, Е, К и др.;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, кальций и т. д.;
  • фолиевую кислоту и др.

Гликемический индекс тыквы довольно высокий и составляет 75, но несмотря на это, диабетикам полезно употреблять ее в пищу. Тыква полезна благодаря своим свойствам:

  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим.

Регулярное употребление овоща помогает справиться с такими проблемами:

  • уменьшает отечность;
  • очищает организм от зашлакованности и скоплений холестерина;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • способствует похудению при ожирении;
  • влияет на зрение, делая его острее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму АД (артериальное давление);
  • наносит вред кишечным паразитам;
  • нормализует пищеварение.

Первого типа

крахмала в составе тыквы, делает ее нежелательным продуктом на столе диабетика.

Тыква в составе имеет крахмал, который считается запретным ингредиентом при сахарном диабете. Для сравнения картофель содержит такое же его количество.

Сырой овощ имеет высокий ГИ, а после термической обработки этот показатель еще более увеличивается, что делает тыкву легкоусвояемым углеводосодержащим продуктом.

Следовательно, содержание сахара в крови будет также повышаться после употребления тыквы или блюд, из нее приготовленных. Так как тыква при диабете 1-го типа может нанести человеку вред, она строго ограничивается в употреблении.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/tykva-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty-i-blyuda.html

Тыква при диабете 2 типа: польза и противопоказания

Тыква при сахарном диабете 2

Люди, которые не следят за своим питанием и имеют лишний вес, после достижения сорокалетнего возраста часто подвергаются сахарному диабету второго типа.

При таком заболевании поджелудочная железа теряет способность к выработке нужного количестве инсулина, поэтому глюкоза не имеет возможности транспортироваться по всем частям тела.

Но может быть и так, что недостатка в таком гормоне не наблюдается, но организм не имеет возможности использовать его как надо из-за определенных нарушений.

Все это приводит к значительному повышению сахарного уровня в кровяном потоке, сосуды с кровью повреждаются, вещественный обмен страдает, поражаются различные органы человеческого организма.

Таким людям важно пересмотреть свой рацион питания и часто возникает вопрос, допустима ли тыква при сахарном диабете 2 типа? А ещё многие любители часто спрашивают, можно ли кушать тыквенные семечки при диабете 2 типа, а если да, то насколько полезны тыквенные семечки при сахарном диабете? Все это требует тщательного рассмотрения.

Допустима ли тыква при диабете 2 типа

Диабетики должны знать, что для них все еда подразделяется на 2 категории:

  1. Еда, которая на глюкозный уровень в кровяном потоке оказывает влияние.
  2. Еда, потребление которой на сахарном уровне практически не отражается.

Тыква при сахарном диабете 2 типа противопоказания имеет, но в целом, такой продукт является низкокалорийным. На человеческий организм влияние такого продукта положительное, тыквенные семечки при таком сахарном диабете 2 типа тоже полезны.

Если на регулярной основе кушать тыкву, то лишний вес быстро уходит, глюкозный уровень в кровяном потоке быстро приходит в норму.

А ещё в таком овоще в большом количестве содержатся разные полезные минералы и такие вещества, которых больше нет нигде.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Согласно данным научных исследований, регулярное потребление такого вкусного плода дает возможность в короткие сроки восстанавливаться всем поврежденным тканям. В кровяном потоке увеличивается число бета-клеток, благодаря чему в большом количестве вырабатывается инсулин поджелудочной железой.

Если говорить максимально упрощенно, то человек, потребляя тыкву, способствует инсулиновой выработке, благодаря чему сахарный уровень в кровяном потоке быстро восстанавливается.

Понятно, почему меню диабетиков не может обойтись без этого вкусного, солнечного и полезного овоща, из которого можно приготовить большое количество самых разных блюд.

Если человек кушает такой продукт на регулярной основе, то риск развития атеросклероза значительно уменьшается, то же самое можно сказать о малокровии.

Под воздействием такого продукта организм в большом количестве покидает вредный холестерин. Под воздействием такого продукта, в организме не накапливается в большом количестве лишняя жидкость.

а это частая напасть для диабетиков. При диабете польза такой сельскохозяйственной культуры очевидна.

Если говорить о том, какие польза и вред, если есть тыкву диабетикам, то вреда мало. Польза и вред несопоставимы по количественным показателям, вредно кушать такой продукт в больших количествах и если имеется аллергия на вещества, которые содержатся в таком продукте.

Во всех остальных случаях, если у человека сахарный диабет 2 типа, то можно есть тыкву при сахарном диабете смело.

Но можно ли кушать её, если опасные симптомы не проходят, а начинают прогрессировать? Тогда кушать тыкву не стоит, во всех остальных случаях польза тыквы для человеческого организма очевидна.

При поражении организма «сладкой» болезнью, для человека полезно пить регулярно тыквенный сок, так как польза не только мякоть продукта. Если у человека диабет второго типа, то тыкву, тыква потребляется в самых разных видах.

Диабетическое меню такой продукт значительно разнообразит, достаточно двух ингредиентов — тыковки и масла подсолнечника, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

Ешьте такой плод по чаще, сладкая тыква благотворно действует на организм людей, она полезна для тела и такие люди будут болеть существенно меньше.

Если суммировать все качестве такой сельскохозяйственной культуры, становится понятно, почему её потребление в умеренных количествах настолько полезно.

О пользе продукта для диабетиков

Примечательно то, что в этом овоще полезно все — мякоть, сок и семечки. Если регулярно пить тыквенный сок, то организм быстро покидают все вредные шлаки, под воздействием мякоти нормализуется кровообращение и снижается холестериновый уровень.

Но надо понимать, что какой бы этот продукт не был полезным, все равно нужно в обязательном порядке предварительно пройти медицинскую консультацию, в противном случае могут быть самые негативные последствия. Только врач способен определить точное количество такого овоща, исходя из индивидуальных особенностей человеческого организма и особенностей течения «сладкой» болезни.

При сложном форме заболевания, когда человек придерживается максимально строгой диеты, ему противопоказан тыквенный сок.

Отдельно следует сказать про полезные свойства тыквенных семечек. Здесь имеется слабительное и мочегонные действие, поэтому тело человека быстро очищается от шлаков и его покидают все вредные вещества. А ещё здесь в большом количестве содержится клетчатка, которая способствует ускорению обменных процессов в организме, что также полезно.

Тыквенное масло тоже обладает рядом полезных свойств, здесь содержатся жирные кислоты ненасыщенного типа, которыми можно заменить животные жиры и никакого ущерба для здоровья при этом не будет.

О рецептах народной медицины

Если обратиться к народной медицине, то такой продукт широко применяется при лечении «сладкой» болезни и при этом удается достичь положительных результатов. Рецепты народной медицины сложностью не отличаются:

  • как известно, при таком заболевании долгое время не заживают раны на теле и в этом плане существенную помощь оказывают цветки плода. Такие цветки надо тщательно высушить, после чего истолочь и посыпать все имеющиеся раны и трофические язвы, положительный результат долго ждать себя не заставит.
  • можно сделать овощной отвар, который также является эффективным заживляющим средством, его делают из цветков овоща. Достаточно намочить в нем тампон и приложить к пораженным местам.

О диетических блюдах

Количество диетических блюд, которые можно приготовить из такой сельскохозяйственной культуры, велико и они отличаются изысканным вкусом, что ещё раз опровергает мнение о том, что диабетики вынуждены питаться только пресными и невкусными продуктами.

Как уже было сказано, кушать можно все части этого овоща, но особенно часто применяется в кулинарии её мякоть. Блюда готовятся разные, но особой популярностью пользуются салаты.

Не стоит думать, что готовить такие блюда под силу только опытным поварам, многие из них делать самостоятельно не сложно. Стоит привести некоторые рецепты:

  • берется моркови, тыквенная мякоть, сельдерей (его корень), зелень, оливковое масло и небольшое количество соли. Все это натирается на терке, перемешивается и заливается оливковым маслом.
  • если человек привык начинать свой день со стакана полезного сока, то можно привести следующий рецепт: отжимается из мякоти сок, после чего его можно смешать с томатным соком или соком огуречным. В такую смесь добавляется чайная ложка меда, такое коктейль рекомендуется пить не только по утрам, но и по вечерам, перед тем, как ложиться спать.
  • вкусное лакомство: берется репчатый лук, пшено, чернослив, курага, морковка и сливочное масло. Все это хорошо промывается и надо поставить овощи в духовку, чтобы температура была 200 градусов. В это время промывается и варится пшено, а морковка с луком мелко режется и жарится на сковороде. Когда пшенная каша будет готова, в неё кладутся запеченные овощи, жареные лук с морковкой, все это сдабривается сливочным маслом и хорошо перемешивается.

Понятно, что такой продукт не только вкусный, он отлично помогает избавиться от самых разных заболеваний. Если кушать его на регулярной основе, то «сладкая» болезнь не будет донимать тяжелыми симптомами и риски возможных болезней существенно снижаются.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/tykva-pri-diabete-2-tipa-protivopokazaniya

Тыква при диабете 2 типа

Тыква при сахарном диабете 2
Лучшие врачи по рейтингу

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 7 год.

8,2
рейтинг

Малюгина Лариса Александровна

Эндокринолог

Стаж 20 год.

9,2
рейтинг

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 21 год. Кандидат медицинских наук

9,5
рейтинг

Сахарный диабет второго типа имеет второе название – инсулиннезависимый, его начальные стадии развития проявляются в оптимальной выработке инсулина, но затем действие гормона является угнетающим для клеток поджелудочной. Это приводит к постоянной потребности заболевших в гормоне.

Накапливаемая глюкоза воздействует на сосуды, делая их более подверженными травмам. В самый начальный период возникновения болезни и далее очень важна диета с правильным подбором продуктов, которые способны упорядочить углеводный обмен, уменьшить концентрацию глюкозы в печени.

Все существующие продукты распределяются на несколько категорий по критериям воздействия на содержание в крови сахара.

Тыква при сахарном диабете 2 типа относится к крахмалосодержащим, а это значит, что организм пополняется требуемыми волокнами, многообразием витаминов и оптимальным количеством углеводов.

Можно ли употреблять

Людям с второй формой заболевания не то, чтобы запрещается, а, наоборот, рекомендуется включать в рацион тыкву и ее производные:

  • мякоть плода;
  • содержащееся масло;
  • питательный сок;
  • семена.

Сок способен выводить ненужные шлаки и вещества токсического характера, содержащийся элемент – пектин резко снижает превышенный уровень холестерина и оказывает положительное действие на всю систему кровообращения.

Аналогичными свойствами обладают и семечки овоща. Их основная направленность – действия слабительные и мочегонные, что ведет к улучшенному процессу очищения от нетребующихся веществ для работоспособности ослабленного организма. Скорость процессов обмена, от которой прямо зависит выработка сахара, увеличивается за счет клетчатки – неотъемлемого элемента тыквенных семечек.

Хорошо употреблять и масло, учитывая содержание жирных кислот ненасыщенного вида, отлично заменяющее потребность в животных жирах, что крайне не рекомендуется больному СД.

Польза и вред тыквы

Из общих сведений, стоит знать, что этот овощ – осеннего урожая, содержит множество жизненноважных элементов: магний, кислоту фолиевую, кальций и витамины групп А и С, а также калий, плюс железо.

У него высокий гликемический индекс и незначительный уровень калорийности. Все это говорит о том, тыква при сахарном диабете 2 типа, при умеренном потреблении не противопоказана. Она способствует поддержанию нормального веса и уровня сахара, оказывает помощь в регенерации клеток, помогает вырабатывать должный уровень гормона.

Это теоретически означает, что овощ может уменьшить дозировку вводимого инсулина в виде инъекций.

Этот продукт рекомендуют для употребления пациентами многие специалисты, так как он обеспечивает определенную защиту для всего организма, прежде всего, из-за антиокислительных свойств и действия молекулы “Д-чиро-инозитол”, которая вызывает активацию гормона, а как результат – снижение сахара и уровня кислорода окислительных форм, элементы которого повреждают мембраны бета-клеток. Вред овощ может нанести только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как приготовить

Больным СД можно есть тыкву в любом виде, но максимальная польза достигается при употреблении в сыром. Проводимые терапевтические меры с рационализацией питания подразумевают приготовление салатов со свежим овощем.

Хорошо делать сок, который можно комбинировать с помидорным или огуречным в зависимости от вкусовых личных предпочтений. Перед сном в такой напиток можно добавлять небольшую ложечку цветочного меда.

Гарниры тоже рекомендуются, основа – мякоть плода. семечки насыщены питательными веществами, поэтому их также можно включить в режим. Есть множество вариантов десертов из тыквы, они отлично заменяют аналоги с меньшей долей полезности. Можно пофантазировать с кашей, добавляя туда разрешенные фрукты с низким и средним гликемическим индексом.

Блюда из тыквы

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Как уже говорилось выше, наиболее оптимальный вариант для приготовления тыквы – это отсутствие тепловой обработки с целью сохранения всех важных по полезности свойств.

Существует много рецептов салатов, где овощ – один из основных ингредиентов.

К примеру, вкусным и питательным будет салат с морковью и сельдереем. Для этого потребуется обработать тыкву, отделив мякоть от кожуры, конечный продукт должен быть равен 200 г. Морковь нужна 1 шт., корень сельдерея – столько же.

Из приправ подойдет любая зелень и немного соли. Все ингредиенты перетираются на терке и заправляются 50 г масла оливкового.

Для того чтобы приготовить сок натуральный тыквенный нужно убрать сердцевину, порезать всю мякоть на большие кубики, а затем пропустить их через любой измельчитель. это может быть соковыжималка, мясорубка, крупная терка.

Конечный продукт отжать через марлю и дать немного настояться.

Получается вкусный напиток с сохранением всех природных элементов.

А как приготовить полезный и питательный сок на зиму, Вы можете узнать из представленного видео:

Незаменимым блюдом для любителей приятных вкусовых ощущений будет тыква, фаршированная куриным мясом.

Потребуется две тыквы по 2 кг, грудки птицы – около 500 г, нежирная сметана и перец молотый черный.

Подготовка включает в себя удаление макушек и семян, обрезка мякоти где-то на 1 см.

Птицу следует порубить на кусочки среднего размера, перемешать со специями и добавить к тыкве. После этого перемешать с небольшим количеством сметаны (по вкусу).

Всю полученную смесь переложить в основу овоща, от которого была отделена сердцевина. Закрыть “макушечками” и поставить на противень с добавлением на его поверхность воды (несколько сантиметров). Запекается блюдо при 180 градусах в течение одного часа, все зависит от мощности духового шкафа.

Стоит помнить, что регулярное употребление идентичных блюд способствует снижению вероятности возникновения опасных и болезненных симптомов СД.

Противопоказания

Осенний овощ и все его производные необходимы для людей, которым поставлен диагноз – диабет. Он помогает в торможении многих нежелательных процессов и улучшает общее состояние благодаря своим полезным компонентам.

Что касается сока, то пить при II типе болезни можно после одобрения лечащего врача, а также после сдачи всех требующихся анализов. Если формы развития сложные и запущенные, то диабетику противопоказан напиток из тыквы.

Могут возникнуть болезненные расстройства кишечника и всего пищеварительного тракта по причине очень сильного очищающего действия плода.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/tyikva-pri-diabete-2-tipa/

Можно ли есть тыкву диабетикам и какие могут быть противопоказания

Тыква при сахарном диабете 2

«Сладкая болезнь» – так называют сахарный диабет, но для тех людей, кому поставлен этот диагноз, жизнь нельзя назвать сладкой.

Для диабетиков 2 типа (и 1 типа также) существуют ограничения в питании, но не стоит думать, что диабетическая пища – пресная, малопривлекательная и с трудом «проталкивается» в пищевод.

К примеру, тыквенный сок при диабете и полезен, и вкусен, а многие рецепты приготовления этого овоща даже при прочтении способны увеличить саливацию.

Рассмотрим подробно, что разрешается при диабете второго (и первого) типов, в каком виде разрешена тыква диабетикам, сколько ее можно съедать в сутки в граммах и многое другое. Читайте статью – будьте в курсе лечения СД!

Основа рациона

В реальном мире диабетика тыква – это не праздничный атрибут Хеллоуина, а возможность вкусно питаться. Тыквенные семечки при диабете также можно лущить, но с определенным ограничением в количестве.

Кушать тыкву полезно, в ее состав входят:

  • Углеводы. Основа – крахмал, является сложным углеводом, расщепляется до образования глюкозы медленно, поэтому при диабете 1 и 2 типа не вызывает резких скачков сахара.
  • Аминокислоты, органические кислоты.
  •  Жиры, белки.
  • Вода и пектиновые волокна.
  • Микроэлементы (K, F, Mg, Ka, Mn) и витамины (А, Е, С, гр. В (1 и 6), РР).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Тыква при сахарном диабете 2 типа отвечает всем требованиям к составлению ежедневного меню, обеспечивает всеми необходимыми веществами организм и в некоторых случаях станет неплохим лекарством, так как способствует снижению уровня сахара в крови.

Несмотря на то что противопоказания к использованию тыквы при диабете минимальны, ГИ у овоща высокий, поэтому игнорировать ограничения по количеству разового приема не стоит.

Диетотерапия разрабатывается врачами-эндокринологами строго индивидуально для каждого пациента. Полезные рецепты, сбалансированные по всем показателям, будут представлены ниже, причем при диагнозе «диабет 2 типа» тыква – это основа терапии заболевания, а при СД 1 типа – профилактика.

ГИ – 75ЕД, при превышении нормы потребления овоща это может провоцировать скачок сахара в крови.

Нормальный ритм приёма тыквы – 2-3 раза в неделю, популярными остаются блюда:

  1. Салаты. Можно смешивать любые ингредиенты, все ограничено лишь фантазией повара и количеством ГИ.
  2. Каша. С одной или двух ложек тыквенной каши диабетику ничего не будет, но нужно ограничивать потребление любых вкусовых добавок (масло, сахар, варенье и т. п.).
  3. Десерты.
  4. Супы-пюре.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа полезны для мужчин, наличие витаминно-минерального комплекса, а особенно витамина Е и цинка позволяет поддерживать мужскую силу, которая снижается при СД. Семечки тыквы или тыквенное масло – это дополнительные ингредиенты в любые блюда, их можно и есть отдельно или использовать как добавку к основным блюдам.

Тыквенный сок полезен, но его количество строго ограничено – все дело в быстром поступлении полезных веществ, которые в нем содержатся. Начинают пить сок с 1-2 столовых ложек до еды по 3 раза в сутки. В дальнейшем допустимо пить по 4-5 ложек, сок положительно влияет на работу поджелудочной железы (бета-клетки) и на состояние кровеносных сосудов.

Из тыквы диабетикам можно приготовить вкусные запеканки и кексы

Встаем к плите

Итак, выяснено, что тыква при диабете 2 типа полезна в качестве лечебного средства, а при наличии СД 1 типа – как средство профилактики. Однако и в том, и другом случае соблюдается норма приема овоща (с семенами или без) и потребуется красивое оформление блюда, грызть его в первородном виде решится не каждый.

Самый простой рецепт – это запеченная тыква. Кусочки овоща выкладывают на форму с маслом и запекаются до готовности.

Наличие овощей, фруктов и творога создает неповторимый вкус, такое блюдо полюбят все, у кого есть диабет.

Взять: мякоть тыквы (500 г), яблоки сладких сортов (3 шт.), творог низкой жирности (200 г), белки (от 3 шт. яиц), заменитель сахара, корицу по вкусу, муку ржаную для обсыпки, масло растительное для смазки противня.

Припустить в сотейнике до готовности тыкву, очистить яблоки и соединить их с корицей, взбить белки и сахарозаменитель, подготовить противень, смазать маслом и присыпать мукой. Все ингредиенты смешать, выложить и запекать 30 мин.

при 180 С.

Тыквенная шарлотка мало отличается по приготовлению от традиционной. В состав входят: 350 г тыквы, 250 г ржаной муки, белки от 2 яиц, разрыхлитель (0.5 ч. л.), заменитель сахара.

Взбить до пышной густой пены белки с сахарозаменителем, ввести смесь муки и разрыхлителя, смазать форму маслом и выложить на нее тыкву. Залить полученной смесью и печь 35-40 минут при 180 C.

Схема приготовления и рецепт схожи с предыдущим, главное отличие – оранжевое великолепие смешивается со всеми ингредиентами. Время выпечки – 20-30 минут.

Традиционный русский рецепт – каши с тыквой, их употребляют все, кому нравится их необычный вкус. Для диабетиков кашу можно приготовить с использованием пшена, перловки, ячневой крупы. Взять: 200 г пшена, 350 г тыквы, 150 мл молока, 150 мл воды. Все смешать в кастрюле, поставить томиться на маленький огонь, в конце варки добавить сахарозаменитель по вкусу.

Этот десерт полюбится всем – и взрослым, и детям, готовить его можно и при сахарном диабете любого типа.

Взять: орехов грецких – 100 г, молока обезжиренного – 1 стакан, изюм – 100 г. Смешать с мелко порезанной тыквой (1 кг), выложить на сковородку и тушить до того момента, когда тыква пустит сок. Влить молоко, потушить 20-30 минут, выключить и дать потомиться 15 минут. Готовое блюдо посыпать корицей по вкусу.

Есть тыкву при сахарном диабете можно, так утверждают врачи-эндокринологи. Но, как и любое блюдо, овощные изыски должны иметь определенный гликемический индекс и весовое количество.

Используйте рекомендованные рецепты, ешьте полученные блюда и будьте здоровы и оптимистичны. Именно положительный настрой оказывает при лечении СД неоценимую услугу.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/tykva-pri-diabete

Лечим сами
Добавить комментарий