Трещины в ушах чем лечить

Мокнущая экзема в ушах: лечение, симптомы, причины возникновения

Трещины в ушах чем лечить

Экзема уха – заболевание воспалительного характера. Обычно появляется на верхнем слое в виде сыпи. Болезнь наблюдается в одинаковой степени у детей и взрослых. Достаточно часто заболевание переходит в хронический вид. Поэтому важно получить консультацию врача при первых признаках недуга.

Этиология заболевания

Предпосылками для возникновения заболевания являются недуги общего характера – сахарный диабет, рахит, подагра. Острая экзема часто поражает самый верхний слой кожи. Но со временем может произойти переход в хроническую форму.

Экзема может возникнуть и на фоне наследственной предрасположенности и при различных нарушениях в работе органов. Часто предпосылкой становится повышенная чувствительность дермы к различным внешним факторам. У 60-65% экзема уха сопровождается с патологиями ЖКТ. Течение недуга длительное, с частыми рецидивами и короткими периодами ремиссии.

Симптомы экземы уха

Причины

Экзема возникает по различным причинам. Например, ее появление может быть связано с вытеканием гнойного содержимого из уха или появление потертостей при использовании специальной одежде. Предпосылкой может стать контакт с различными раздражающими веществами.

К общим причинам относятся заболевание эндокринной железы, различные психогенные и нейрогенные факторы, а также аллергические проявления. К причинам относится:

  • воспалительный процесс в ухе,
  • сахарный диабет,
  • ссадины.

Симптомы

Экзема уха бывает острой и хронической. Первый вид в основном затрагивает только внешний слой кожи мочки или слухового прохода. При хроническом поражении задействованы все слои. Симптоматика зависит от стадии болезни.

  • Эритематозная состояние. Человек может увидеть покраснение и уплотнение участка кожи. Часто в месте контакта с раздражителем.
  • Высыпания. Появляются небольшие пузырьки. Главным симптомом становится сильный зуд, который даже не дает спать.
  • Стадия мокнутия. Пузырьки вскрываются, поэтому зуд стихает.
  • Образование корочек. Происходит примерно через 2-3 дня. Через некоторое время корочки отпадают. Под ними измененная кожа, возможно, с небольшими трещинками.

Диагноз ставится на основании анамнеза и описанных симптомов.

Виды

Различают четыре разновидности заболевания:

  • абортивная (экзематид),
  • истинная,
  • профессиональная,
  • микробная.

Абортивная

Для этой формы характерными являются множественные, иногда одиночные, зудящие шелушащиеся пятна. Они могут быть овальной или круглой формы. При раздражении пятна начинается его мокнутие. Высыпания могут появиться при ангине, респираторных заболеваний. У детей такая форма проявляется с более выраженной экссудацией и сильным зудом.

Истинная

В остром периоде появляются микровезикулы. Они быстро вскрываются, образовывая огромное количество мелких эрозий. Постепенно часть пузырьков высыхает без вскрытия. Это приводит к образованию корочки и новых пузырьков. Поэтому можно сказать, что для истинной экземы характерна полиморфность высыпаний. На одном кожном участке можно встретить сразу несколько различных элементов.

Профессиональная

Этот вид обычно связан с контактом уха с веществами на производстве. Со временем под влиянием различных факторов может развиться чувствительность к различным веществам. Иногда эту разновидность называют контактной. Профессиональная экзема чаще развивается у взрослых, чья работа связана с взаимодействием с различными химическими реактивами.

Микробная

Она появляется в том случае, если пациенты постоянно расчесывают свои высыпания и заносят микробную инфекцию. Это вызывает вторичное гнойное воспаление. Поэтому при любых проявлениях экземы уха важно не расчесывать, а также соблюдать гигиену.

Виды экземы уха на фото

Диагностика

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах. Острую форму недуга необходимо дифференцировать от:

  • рожистого воспаления,
  • диффузного наружного отита,
  • грибковых поражений.

В первом случае зуда нет, зато отмечается резкая боль при пальпации пораженной области. При отите наблюдается гиперемия и инфильтрация.

Клиническая картина

Для экземы характерным проявлением является краснота, утолщение кожи, появление корок и шелушений. Основным признаком становятся и многочисленные пузырьки, которые превращаются в серозные язвочки. Они образуют корочки или мокнущие очаги. Острая форма характеризуется выраженной эритемой, отечностью тканей.

Нужно отметить, что у малышей экзема совмещает в себе признаки истиной, себорейной и микробной экземы, которые могут встречаться в различных сочетаниях.

Зуд в ушах один из симптомов экземы. Подробнее об этом в нашем видео:

Необходимые анализы и другие методы

В основном врач может поставить диагноз на основе клинической картины. Обязательно проверяется работа органов и систем, поскольку их болезни могут привести к такой патологии. Диагностика осуществляется с помощью микробиологических методов. Взятие мазка в условиях лаборатории позволяет выявить возбудителей и определить его чувствительность к различным препаратам.

Лечение экземы в ушах

При экземе необходимо регулярно проводить туалет уха, заниматься обработкой кожи, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции. Лечение зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Если есть мокнущие раны, то необходимо ежедневная обработка аэрозолем гидрокортизона или окситетрациклина.

Для лечения шелушения используются противовоспалительные мази, которые обладают сосудосуживающим и противозудным действием. Наносятся они 2 раза в сутки не меньше 3-4 недель.

Если есть корочки, то сначала они размягчаются с помощью растительного масла или вазелина. После этого прикладываются противовоспалительные и антибактериальные мази.

Медикаментозная терапия

Для получения быстрого терапевтического эффекта врач может назначить курс системного действия. Для этого:

  • ставятся уколы глюконата кальция или хлористого кальция,
  • вводится тиосульфат натрия,
  • назначается противоаллергическое лечение с использованием Супрастина, Тавегила.

В некоторых ситуациях назначаются глюкокортикостероиды. Обязательно проводится поддержка иммунитета с помощью витаминотерапии и биостимуляторов.

В остром периоде проводят промывание раствором фурацилина, резорцина и другими составами для предотвращения появления вторичной инфекции.

При высыпаниях хорошо помогает 15-20% экстракт прополиса. После такой обработки сверху наносится прополисная мазь. Если необходимо подсушить пузырьки, то используйте картофельный сок. Дополнительно могут использоваться:

  1. Компрессы из отваров трав. Они имеют противовоспалительное и регенерирующее действие.
  2. Сок моркови. Обладает заживляющими свойствами.
  3. Настойка из скорлупы грецкого ореха.

Последняя готовится так: берется несозревший грецкий орех. Скорлупа тщательно измельчается и заливается водкой. Настаивается такая семь пять дней. Затем настойка процеживается, к ней добавляется в таком же количестве прополис.

О лечении экземы и других заболеваний простыми способами в нашем видео:

Возможные осложнения

Экзема уха при отсутствии лечения может стать хронической. В этом случае ремиссия длится лишь небольшой промежуток времени. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление гнойных образований. Тогда без подключения антибактериальных мазей не обойтись. Возможно также распространение инфекции на любые другие участки дермы.

Прогноз

Для жизни прогноз благоприятный. Выздоровление зависит от тех причин, которые привели к изменению кожи. Если вовремя устранить причину, начать лечение, то можно восстановить защитные и гомеостатические свойства.

Профилактика

Главным методом профилактики выступает устранение общих причин. Не следует сильно волноваться, необходимо пить витамины и защищать себя от проявления аллергических реакций. Рекомендуется проводить тщательную гигиену ушной раковины и наружного слухового прохода. При развитии инфекционных болезней своевременное лечение поможет избежать появления экземы уха.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-uha/ekzema.html

Как лечить перихондрит ушной раковины

Трещины в ушах чем лечить

Перихондрит — общее название группы заболеваний, поражающих надхрящницу в результате ее инфицирования, один из типичных очагов поражения – ушная раковина.
Это разлитое воспаление, сопровождающееся отечностью, опуханием и покраснением тканей, болезненными ощущениями.

Заболевание развивается достаточно медленно, но может распространяться на обширную область, приводить к некрозу хрящевой ткани и деформации уха. Перихондрит требует серьезного и продолжительного квалифицированного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

статьи:

Причины, возбудители, факторы риска

Перихондрит – инфекционное заболевание, возбудителем которого чаще всего является синегнойная палочка, реже золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк и другие бактерии. Серозный перихондрит, в отличие от гнойного, развивается в результате проникновения в организм слабовирулентной инфекции.

Инфекция может проникать в надхрящницу:

  • первичная — извне, через любые раны, при которых нарушается целостность покровов;
  • вторичная — из внутренних органов, являющихся очагом инфекции, с током крови.

Провоцировать начало заболевания могут такие события и состояния:

  • любая травма ушной раковины, слухового прохода, даже незначительная царапина;
  • ожог или обморожение;
  • укус насекомого;
  • наличие фурункула в наружном слуховом проходе, а также другие воспалительные процессы, экзема;
  • осложнение инфекционных заболеваний – гриппа (про осложнение на уши прочитать по ссылке), туберкулеза;
  • осложнение гнойного среднего отита;
  • инфицирование в процессе хирургической операции или косметической манипуляции типа прокалывания мочки во время пирсинга уха , осложнение после радикальной операции.

Ослабленный иммунитет способствует воспалению надхрящницы. Риск развития перихондрита повышается при наличии таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • любые инфекционные процессы;
  • хронические заболевания, требующие приема кортикостероидов (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, хронический бронхит — лечение народными описаны на этой странице).

А вам известно, что такое тиннитус, лечение этой болезни требует тщательного подхода и обязательного посещения кабинета отоларинголога.

Что стало причиной тугоухости 2 степени написано здесь очень подробно на основе консультаций с врачами ЛОР.

Симптомы заболевания

Выделяют 2 формы перихондрита — серозный и гнойный. Первая встречается реже, развивается обычно вследствие укуса насекомого, ожога и отличается менее выраженной симптоматикой. Гнойную форму отличают более яркие симптомы и бурное течение.

Серозная форма:

  • поверхность ушной раковины покрасневшая, лоснящаяся, с глянцевым блеском;
  • появляется отечность, припухлость, опухоль сначала увеличивается в размерах, затем уменьшается и превращается в плотное болезненное уплотнение;
  • температура кожи на пораженном участке повышенная;
  • болезненные ощущения и воспалительные явления слабо выражены.

Гнойная форма:

  • неравномерная бугристая отечность, постепенно выравнивающаяся и распространяющиеся на все большую площадь, но не затрагивающая область мочки, где нет хрящевой ткани;
  • покраснение, при дальнейшем развитии приобретающее синюшный оттенок;
  • интенсивная боль, усиливающаяся при пальпации, сначала локализированная, затем разлитая, охватывающая область шеи, затылка, висков;
  • лихорадочное состояние, повышение температуры до 38-39⁰;
  • наблюдается флюктуация, свидетельствующая о наличии гноя – инфильтрат слегка колеблется, если коротким движением надавить на ухо;
  • в зоне поражения происходит гнойное размягчение ткани;
  • на более поздних стадиях скопление экссудата приводит к отслоению надхрящницы, омертвению и расплавлению хряща. Визуально это проявляется сморщиванием, деформацией ушной раковины, в тяжелых случаях — полным размягчением.

Также болезнь сопровождается общим ухудшением состояния, нарушениями сна и аппетита, подавленным настроением и повышенной раздражительностью.

Симптоматика данного заболевания достаточно характерная, особенно когда оно прогрессирует, но в начальной стадии гнойный перихондрит напоминает рожистое воспаление (болезнь, вызываемая стрептококком), а серозный – отгематому (скопление крови, ограниченное областью между хрящом и надхрящницей).

Эти заболевания требуют разного лечения, и их необходимо отличать друг от друга. Для рожистого воспаления характерно быстрое распространение процесса и резкое повышение температуры тела до 40⁰.

А что вы знаете про болезнь, которую называют золотуха, фото можно посмотреть на странице после перехода по ссылке.

Чем лечить зуд в ухе можно прочитать на странице под ссылкой.

По адресу: http://uho-gorlo-nos.com/uho/bolezni/menera.html размещена статья про болезнь Меньера. Что это такое и как ее лечить.

Информативным методом дифференцированной диагностики является диафаноскопия, то есть просвечивание мягких тканей и околокожных образований узким световым пучком. На просвет в зависимости от заболевания ткани выглядят так:

  • серозный перихондрит — светло желтый цвет;
  • гнойный перихондрит – полное затемнение;
  • отгематома — красный цвет.

Лечение перихондрита

Перихондрит требует своевременной диагностики и комплексного лечения, чем раньше оно будет начато, тем благоприятнее прогноз. Поэтому при первых подозрительных симптомах необходимо обратиться к врачу и строго соблюдать его предписания.

Возможные схемы и ориентировочная стоимость системной антибиотикотерапии

Перорально:

  • раз в сутки – Левофлоксацин 250 мг, (таблетки № 10 – 352-470 руб.), Азитромицин 500 мг, за час до приема пищи, (таблетки № 3 – 109-260 руб.);
  • 3 раза в сутки – Амоксициллин+ клавуланат по 625 мг, в начале трапезы (Экоклав, таблетки №15 – 420 руб.);
  • 4-6 раз в сутки по 250 тыс. ЕД на 1 прием– Эритромицин (таблетки №20 – 50-100 руб.),
  • Тетрациклин ( таблетки № 20 – 51-90 руб., окситетрациклин.
  • Азитромицин принимается 5 дней, остальные препараты — 10.
    • В инъекциях:
    • внутривенно цефотаксим, дважды в сутки по 2 г, курс 10 дней, (продается во флаконах по 1г, 1 флакон — от 17 руб.),
    • внутримышечно стрептомицин, дважды по 250 тыс. ЕД. (флакон 1г – 10 руб.).

    Параллельно с антибиотиками можно применять сульфаниламиды, синегнойная палочка к ним достаточно чувствительна.

    Для местного лечения применяются антибиотики и антисептики:

    • мази с мупироцином 2% (Бактробан 395-548 руб., Бондерм 265-348 руб., Супироцин 290-340 руб.) — в форме аппликаций, до 10 дней;
    • полимиксин М 1% — мазь для смазывания, эмульсия для орошения, смачивания компрессов, курс 5-10 дней;
    • ляпис (10% раствор нитрата серебра) или 5% настойка йода – смазывание, прижигание с интервалом в 2-3 дня. Одновременно эти препараты не применяются, ляпис при взаимодействии с йодидами выпадает в осадок;
    • борная кислота в порошке – вдувание в слуховой проход до полного уничтожения возбудителя, особенно эффективна против синегнойной палочки;
    • раствор борной кислоты или ацетата алюминия 8% (жидкость Бурова) – в форме компрессов.

    Для облегчения болевого симптома и лихорадочного состояния внутрь принимаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты.

    Физиотерапия и другие методы

    Физиотерапевтические процедуры проводятся при серозной форме и вне обострения воспаления, когда оно затухает. Они способствуют скорейшему выздоровлению, но противопоказаны при гнойных процессах. При перихондрите рекомендованы:

    • УВЧ, СВЧ;
    • лазерная терапия,
    • УФ облучение;
    • реже, при хроническом характере заболевания, рентгенотерапия.

    Воспаление надхрящницы в обязательном порядке требует антибиотикотерапии, лечение народными средствами неэффективно. В качестве вспомогательных методов при вялом затяжном течении заболевания рекомендованы витаминотерапия, местное введение кислорода и гамма-глобулина.

    Важную роль играет соблюдение режима: больному необходим максимальный покой и полноценное питание.

    Хирургическое вмешательство

    Если при серозном перихондрите достаточно консервативного лечения, прием антибиотиков уже через 2-3 дня приводит к значительному улучшению (но курс лечения обязательно нужно пройти до конца), то гнойная форма успешно поддается медикаментозному лечению лишь на ранних стадиях.

    Если же заболевание не было своевременно диагностировано, и процесс не успели остановить, необходимо хирургическое вмешательство.

    Первым основанием для операции является появление флюктуации, а также дальнейшее прогрессирование, сопровождающееся распространением гнойного процесса и некрозом тканей.

    Если поражена небольшая область и количество гноя незначительно, делается несколько надсечек и устанавливается дренаж для его оттока, но обычно требуется более серьезная операция.

    Последовательность проведения:

    • Полость, содержащая гной, подвергается широкому разрезу, который обычно проходит параллельно контуру раковины. Вскрытие по Ховарду сложнее, но позволяет избежать рубцовой деформации.
    • Удаляются ткани, пораженные некрозом, грануляции.
    • В первые дни после операции в рану закладывают резиновый дренаж, 3-4 раза в день проводят промывание полости растворами антибиотиков и антисептиков. Пока не прекратятся выделения, 1- 3 раза в день меняются асептические мазевые повязки на ухо и тампоны с антибиотиком, йодоформом.
    • Когда выделения прекратятся, дренаж и тампоны удаляют, на ухо накладывают тугую повязку. Для предотвращения стеноза (сужения) слухового прохода может выполняться тугая тампонада.
    • В процессе заживления раны требуется наблюдение за слуховым проходом.

    Основными мерами профилактики являются:

    • соблюдение гигиены ушей, недопущение травм;
    • оперативная антисептическая обработка любых травм ушной раковины и слухового прохода, соблюдение правил асептики;
    • тщательное лечение экземы, фурункулов (как лечить чирии и фурункулы) соответствующей локализации;
    • максимально быстрая ликвидация очагов инфекции;
    • адекватное лечение гнойных отитов (лечение уха камфорным маслом), осложненных синегнойной палочкой – крайне не рекомендуется оперативное вмешательство до уничтожения этого возбудителя.

    Укрепление иммунитета снижает риск развития заболевания даже при инфицировании раны.

    Перихондрит ушной раковины – заболевание, о котором большинство людей, не имеющих отношения к медицине, ничего не знают, поскольку оно не относится к распространенным болезням.

    Но важно знать его симптомы и при покраснении, припухлости ушной раковины, болезненных ощущениях в ней незамедлительно обращаться к отоларингологу для постановки диагноза и назначения лечения, в обязательном порядке включающем антибиотикотерапию.

    Как течение заболевания, так и процесс выздоровления являются затяжными, а прогноз при поздней диагностике неблагоприятный. Запущенный гнойный перихондрит приводит к гибели хрящевой ткани и необратимой деформации ушной раковины.

Источник: http://uho-gorlo-nos.com/uho/lechenie/perihondrit.html

Лечим сами
Добавить комментарий