Стенокардия и инфаркт миокарда дифференциальная диагностика

Диф диагностика инфаркта миокарда и стенокардии

Стенокардия и инфаркт миокарда дифференциальная диагностика

I. Стенокардия. При инфаркте боли носят нарастающий характер, они бывают большей интенсивности, больные возбуждены, беспокойны, а при стенокардии — заторможены. При инфаркте нет эффекта от нитроглицерина, боли длительные, иногда продолжаются часами; при стенокардии имеется четкая иррадиация болей, при инфаркте боли носят обширный, разлитой характер.

Наличие сердечно-сосудистой недостаточности более свойственно инфаркту миокарда. Окончательная диагностика возможна после проведения ЭКГ.

II. Острая коронарная недостаточность. Это затянувшийся приступ стенокардии с явлениями очаговой дистрофии миокарда, т. е. промежуточная форма. Длительность болей составляет от 15 мин до 1 ч, но не более; эффекта от нитроглицерина тоже нет. Изменения ЭКГ характеризуются смещением сегмента 5Т ниже изолинии, появляется отрицательный зубец Т.

В отличие от стенокардии после окончания приступа изменения ЭКГ остаются, а в отличие от инфаркта миокарда изменения держатся только 1—3 дня и полностью обратимы. Нет повышения активности ферментов, так как отсутствует некроз.

III. Перикардит. Болевой синдром весьма сходен с таковым при инфаркте миокарда. Боль длительная, постоянная, пульсирующая, но нет нарастающего, волнообразного характера боли. Нет предвестников (нестабильной стенокардии).

Боли четко связаны с дыханием и положением тела. Отмечаются признаки воспаления — повышение температуры тела, лейкоцитоз, которые появляются не после начала болей, а предшествуют им или возникают одновременно с ними.

Шум трения перикарда долго сохраняется.

На ЭКГ определяется смещение сегмента SТ выше изолинии, как и при инфаркте миокарда, но нет дискордантности и патологического зубца Q — главного признака инфаркта миокарда; подъем сегмента SТ происходит практически во всех отведениях, так как изменения в сердце носят диффузный, а не очаговый характер, как при инфаркте миокарда. При перикардите при возвращении сегмента SТ на изолинию зубец Т остается положительным, при инфаркте он отрицательный.

IV. Эмболия ствола легочной артерии (как самостоятельное заболевание, а не осложнение инфаркта миокарда). Возникает остро, резко ухудшается состояние больного.

Острые загрудинные боли, охватывающие всю грудную клетку, на первый план выступает дыхательная недостаточность: приступ удушья, диффузный цианоз.

Причиной эмболии бывают мерцательная аритмия, тромбофлебит, оперативные вмешательства на органах малого таза и др.

Чаще наблюдается эмболия правой легочной артерии, поэтому боли больше отдают вправо, а не влево. Признаки острой сердечной недостаточности по правожелудочковому типу: одышка, цианоз, увеличение печени.

Акцент II тона на легочной артерии, иногда — набухание шейных вен. ЭКГ напоминает инфаркт в правых I и II грудных отведениях, есть признаки перегрузки правого сердца, может быть блокада ножки пучка Гиса.

Изменения исчезают через 2—3 дня. Эмболия часто приводит к инфаркту легкого: хрипы, шум трения плевры, признаки воспаления, реже наблюдается кровохарканье.

Рентгенологически отмечаются изменения клиновидной формы, чаще справа внизу.

V. Расслаивающаяся аневризма аорты. Чаще всего возникает у больных с высокой артериальной гипертензией. Нет периода предвестников, боль сразу же носит острый характер («кинжальная» боль).

Характерен мигрирующий характер болей: по мере расслаивания боли распространяются книзу — в поясничную область и нижние конечности. В процесс начинают вовлекаться другие артерии, возникают симптомы окклюзии крупных артерий, отходящих от аорты.

Отсутствует пульс на лучевой артерии, может наблюдаться слепота. На ЭКГ нет признаков инфаркта. Боли

атипичные, не снимаются наркотиками.

VI. Печеночная колика. Необходимо дифференцировать
с абдоминальной формой инфаркта миокарда.

Чаще наблюдается у женщин, прослеживается четкая связь с приемом пищи, боли не носят нарастающего волнообразного характера, иррадиируют вправо и . Часто отмечается повторная рвота.

Имеется локальная болезненность, однако это бывает и при инфаркте миокарда вследствие увеличения печени. Помогает ЭКГ. Повышена активность ЛДГ-5, а при инфаркте — ЛДГ-1.

VII. Острый панкреатит. Тесная связь с едой: прием жирной пищи, сладкого, алкоголя. Опоясывающие боли, повышена активность ЛДГ-5. Повторная, часто неукротимая рвота. Помогают определение активности ферментов (амилаза мочи), ЭКГ.

VIII. Прободная язва желудка. На рентгенограмме определяется воздух в брюшной полости (серп над печенью).

IX. Острый плеврит. Связь болей с дыханием, шум трения плевры.

X. Острые корешковые боли (рак, туберкулез позвоночника, радикулит). Боли связаны с изменением положения тела.

XI. Спонтанный пневмоторакс. Признаки дыхательной недостаточности, коробочный перкуторный звук, отсутствие дыхания при аускультации (не всегда).

XII. Диафрагмальная грыжа. Сопутствует пептический эзофагит. Боли связаны с положением тела, усиливаются в горизонтальном положении, отмечаются срыгивание, чувство жжения, усиленная саливация. Боли появляются после приема пищи. Наблюдаются тошнота и рвота.

XIII. Крупозная пневмония. В случае включения в патологический процесс медиастинальной плевры боли могут локализоваться за грудиной. Высокая лихорадка, симптоматика со стороны легких.

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда

  1. Измерение температуры тела – показатели на уровне 38 – 39 градусов – указывает на наличие осложнений, например, перикардит или пневмония.
  2. Развернутый анализ крови:
  • лейкоцитоз – сдвиг формулы влево – проявляется через сутки от начала приступа;
  • лимфопения;
  • анэзинофилия;
  • высокий уровень СОЭ – обнаруживается спустя пару дней от первого проявления заболевания.

При небольших инфарктах изменения в общем анализе крови могут и не наблюдаться.

  • повышенное содержание глюкозы;
  • сокращается время на свертывание крови, вырастает индекс протромбиновый, увеличивается количество фибриногена;
  • ацидоз – накапливание в крови ионов водорода и молочной кислоты;
  • вырастает уровень кальция.
  1. Маркеры некроза тканей миокарда.

Лабораторная диагностика выдает результаты, которые обязательно сопоставляются с выводами инструментального обследования.

Аппаратная диагностика ИМ:

  • ЭКГ.
  • Векторкардиография – выявляется аритмия разных видов, некротические очаги, гипертрофия желудочков.
  • Радиоизотопная методика – диагностирует заболевания сердца и сосудов, оценивает состояние миокарда.
  • Реография – рассматривает систему кровообращения.

Источник: https://zdorovo.live/serdtse-i-sosudy/dif-diagnostika-infarkta-miokarda-i-stenokardii.html

Диагностика при инфаркте миокарда

Стенокардия и инфаркт миокарда дифференциальная диагностика

Инфаркт миокарда признан наиболее опасным заболевание 20 и 21 века. Ежегодно из-за внезапного приступа погибают сотни людей. Тех, кто перенес приступ, ждет длительный восстановительный период, который может длиться не один год. За последние 10 лет, болезнь «помолодела», т.е.

в группу риска входят не только пожилые люди, но и трудоспособного возраста. Кардиологи акцентируют внимание на данной проблеме, предлагая разрабатывать современные техники обследования.

Молодые специалисты пишут рефераты на базе своих исследований, а ученые всего мира разрабатывают профилактические способы предупреждения инфаркта.

В данном обзоре будут описаны все диагностические методы, используемые для оперативной установки диагноза. Читатель сможет узнать, каким образом можно выявить заболевание не только на ранней стадии, но и во время приступа. Также мы рассмотрим отличия инфаркта от стенокардии, которая имеет схожие признаки.

Дополнительные вопросы можно адресовать специалистам портала.

Компетентные консультации проводятся бесплатно 24 часа в сутки.

Диагностика ИМ

Обследование и установление диагноза «Инфаркт миокарда» на первичной стадии – затруднительно, т.к. приступ имеет аналогичные симптомы со стенокардией.

Ввиду этого в кардиологии используют формулировку «острый синдром коронарных сосудов». Он включает в себя признаки обоих видов болезни. Инфаркт различают по двум видам (основным) – крупный очаг и малый.

Также существует классификацию по местонахождению и периодам развития недуга.

В период до госпитализации, диагностика опирается на состояние пациента и выявление попутных видов заболеваний сердца и сосудов. Важно понимать, что физикальное исследование – это косвенные симптомы.

Главными признаками является болевой синдром, локализующийся в грудной клетки и отдающий в левую сторону. Боль является волнообразной с сильной пульсацией. Сам приступ по продолжительности может достигать как 20 минут, так и 40.

Важно – болевой синдром не купируется нитроглицерином и изменением положения тела. При стенокардии – эти действия актуальны и помогают снизить симптоматику.

Сохраните рисунок выше – симптомы инфаркта миокарда, чтобы оперативно различить приступ.

Чтобы распознать приступ инфаркта, следует задать больному четыре главных вопроса:

  • когда начался приступ?
  • принимались ли лекарства, результат?
  • при изменении положении тела, интенсивности дыхания – боль утихает?
  • как часто боль увеличивается, характер?

Иногда инфаркт протекает бессимптомно. В этом случае диагностировать приступ крайне трудно. Пациенты с диагнозом «Сахарный диабет» при поражении миокарда ощущают одышку, болевой синдром во время движения и все симптомы недостаточности сердца. Лишь в стационарных условиях можно получить корректную информацию и разработать тактику лечения.

Далее будут рассмотрены виды диагностики инфаркта миокарда.

ЭКГ

Электрокардиография является основным диагностическим видом при инфаркте миокарда. Во время обследования специалист акцентирует внимание на положение T-зубцов, при синдроме показатель высокий. Увеличение показателей SТ-сегмента на один миллиметр также говорят о наличии приступа.

Снятие информации с ЭКГ происходит на фоне периодического переключения стимулятора. Обусловлено это тем, что низкая частота позволяется анализировать кривую на фоне ритма сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=O1DJzkx1m2s

Анализирую данные электрокардиографии можно выявить местоположение очага в тканях миокарда, степень поражения и временной порог начала приступа.

Чтобы полученные данные были достоверные и корректные, следует во время процедуры обновлять информацию каждые полчаса. Благодаря этому можно сравнивать показатели и на основании анализа установить диагноз. При таком подходе назначенное лечение является адекватным.

Лабораторные анализы

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда заключается в анализе крови. обследование состава крови может указать специалисту на воспалительный процесс. Высокий СОЭ сохраняется на протяжении двух недель с начала заболевания.

Мы рекомендуем!

Изучив внимательно методы Елены Малышевой в лечении тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности, стенакордии и общего оздоровления организма — мы решили предложить его и вашему вниманию…

Читать подробнее…

Биохимический анализ выявляет активность АсАе-фермента, если миокард поражен. Также увеличение КФК, которые развивается спустя 10 часов, также говорит о поражение миокарда. Активность креатинфосфокиназов спадает через 48 часов. Если результаты анализы отрицательные, то диагноз снимают.

Еще один видом лабораторного анализа является – лактатдегидрогеназ. Уровень ЛДГ при инфаркте увеличивается спустя 24-48 часов и стабилизируется спустя 7-14 дней. Наиболее точным критерием повреждения миокарда является появление тропонина (белок) в крови спустя пять часов после синдрома.

Каждая стадия инфаркта миокарда имеет различные показатели, в связи с этим диагностику заболевания проводят в динамике. Это позволяет анализировать состояние пациента и назначать не только правильное лечение, но и разработать индивидуальный прогноз.

ЭхоКГ и рентгенография

Эхокардиография, как метод диагностики, используют, если данные с ЭКГ неясны. Подобный подход позволяет выявить скрытую форму ишемии сердца, стенокардию и инфаркт миокарда.

Рентгенография – метод обследования грудины на предмет застоя в легких дыхательных путях. Применение данного вида в диагностике инфаркта миокарда обусловлено тем, что застой происходит из-за оторвавшегося тромба. Вместе с кровотоком, тромб движется по артериям. Достигнув легких, он закупоривает выход к сердцу.

В случаях подозрения на такое течение синдрома, пациент в срочном порядке доставляется в лечебное учреждение. Все дальнейшие манипуляции медицинских специалистов направлены на наблюдение за состоянием пациента, сбора анамнеза и проведение лечебных мероприятий.

Дифференциальное обследование

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда (см.рисунок ниже) проводится в тех случаях, когда необходимо отличить приступ от других болезней со схожей симптоматической картиной.

Аналогичные признаки инфаркта имеют следующие заболевания:

  • длительное обострение стенокардии;
  • воспалительный процесс в наружной оболочке сердечного органа (перикардит);
  • аневризма аорты (расслаивающаяся форма);
  • колики в печени;
  • язва желудка (прободная форма);
  • грыжа;
  • онкология и другие болезни.

Поэтому цель №1 для врачей отличить одно заболевание от другого и провести соответствующее лечение. Дифференциальное обследование основано на диагностическом комплексе, состоящего из трех критериев:

  1. анамнез от пациента и его внешнее состояние;
  2. показатели ЭКГ;
  3. данные анализа крови.

Для установки или опровержения диагноза «Инфаркт миокарда» достаточно сделать два из трех критериев. Даже если третьи данные отрицают приступ, диагноз все равно считается верным.

Как отличить инфаркт от стенокардии?

При стенокардии тромб не закупоривает коронарные сосуды. Поэтому кровоток, питающий сердечный орган не блокируется на 100%. Тем не менее оба вида болезни являются опасными для жизни и здоровья человека.

Если признаки приступа указывают на стенокардию, это также является серьезным поводом для вызова бригады скорой помощи. Медики используют такую формулировку: от стенокардии до инфаркта – один шаг.

Есть высокая опасность перерастания стабильной формы стенокардии в нестабильную.

Исследование тропонинов

Буквально 5-7 лет назад приступ инфаркта устанавливался на основании показателей уровня ферментов, таких как: АСТ, АЛТ, ЛДГ и другие. Однако они не являются стабильными и могут с течением времени изменяться при различных патологических процессах в организме. Поэтому установить диагноз довольно сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=YFDR-bl7dVc

Тропониновый тест, это современный метод диагностики, который дает возможность в течение часа установить диагноз. Благодаря этой разработке, выявить приступ стало легче, ведь поражение миокарда скоротечно. Если сделать тест на тропонины у здорового человека, то молекулы белка не будут циркулировать. При инфаркте же они изменяются.

Исследования показали, что при физической нагрузке возможно изменение показателей тропонинов.

Но происходит это не сразу, а через шесть часов. Поэтому если приступ произошел после физической нагрузки, такой тест можно делать не раньше чем через шесть часов. Также с помощью этого обследования можно провести дифференциальное исследование.

Тест на уровень и содержание белков довольно прост в использовании и его можно выполнять дома. для этого необходимо:

  • сделать забор крови из пальца;
  • на специальную полоску поместить четыре капли крови;
  • включить таймер;
  • наблюдать 15 мин.

В случае окрашивании полосок (2 шт), тест является положительным на инфаркт. Если окрасилась одна полоска – результат отрицательный.

Расшифровку проводят в соответствии с инструкцией, предоставленной к тесту. Диагностику этим методом, кардиологи советуют проводить дважды с интервалом в шесть часов.

Лучшее время для проведения теста – шестой и двенадцатый час после возникновения первых признаков.

Важно понимать, что отрицательные данные не дают 100% гарантии на отсутствие инфаркта. Правильно сделать два теста.

Экспресс-тест

Медицина ежегодно развивается как сфере лечения и профилактики, так и в диагностике. Экспресс диагностика инфаркта миокарда теперь доступна в условиях дома. приобрести такой тест можно в аптеке или у лечащего врача.

Тесты обладают высокой чувствительностью (1 нг/мл и больше) к белку, выделяемому мышцей сердечного органа. Белок (тропонин) поступает в кровь не только во время приступа инфаркта, но и при других обстоятельствах, когда поражается мышца сердца. Положительное действие текста при развитии обширного инфаркта актуально до 10 суток.

Применение экспресс-теста для проведения диагностики не требует от человека медицинского образования и опыта, поэтому им могут пользоваться каждый. Забор крови осуществляется из пальца.

Источник: http://cardiologiya.com/bolezni/miokard/diagnostika-infarkta-miokarda.html

Лечим сами
Добавить комментарий