Средняя продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Обширный инфаркт миокарда

Средняя продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Образ жизни после обширного инфаркта миокарда

Однозначно ответить на вопрос о продолжительности жизни после инфаркта миокарда не представляется возможным, слишком много условий влияют на этот показатель.

Так, например, если пациент относительно молод, у него был  не тяжелый инфаркт с ограниченным очагом поражения, то перспективы у такого больного весьма обнадеживающие при соблюдении ряда условий.

И наоборот, если пациенту лет 95, у него трансмуральный инфаркт, имеется большое количество сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.), вряд ли стоит ожидать в этой ситуации что он проживет хотя бы год.

Тем не менее любого больного интересует вопрос, как продлить жизнь после инфаркта миокарда.

Как мы уже говорили выше, на продолжительность жизни после инфаркта миокарда влияет множество факторов, все они влияют на возможный рецидив заболевания.

На некоторые факторы мы можем оказывать воздействие: курение, избыточный вес, нарушение липидного обмена, регулярное лечение, а на некоторые нет – обширность очага поражения, возраст пациента, пол, наследственная предрасположенность и т.д.,

Что же может предпринять пациент?

Прежде всего, четко выполнять все рекомендации врача относительно приема назначенных лекарств. Нужно понимать, что в ряде случае эти препараты придется пить пожизненно. Также очень важно, чтобы все необходимые медикаменты всегда были под рукой, в том числе и при непродолжительном выходе из дома, в поездках и т.д.

Большое значение отводится изменению образа жизни. Ведь инфаркт миокарда никогда не развивается у здоровых людей, ему всегда предшествует патология сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь, склонность к тромбообразваниюи др. что конкретно можно предпринять для снижения рисков коронарной смерти:

  • Отказ от курения – доказано, что при отказе от курения риск коронарной смерти снижается в три раза в течение двух лет. Кстати, для многих больных, перенесших инфаркт миокарда и испытавших страх смерти, бросить курить не представляет особого труда, ведь на кону стоит их жизнь.
  • Снижение избыточной массы тела – избыточная масса тела и ожирение являются фактором, приводящим к развитию ишемической болезни сердца. Снижение массы тела улучшает переносимость физических нагрузок, повышает качество жизни пациента, и что немаловажно, его самооценку. Проще всего определить лишний вес  с помощью индекса массы тела. Для этого нужно разделить вес, измеренный в килограммах на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. В идеале ИМТ не должно превышать 25кг/м2, допускается ИМТ ниже 30. Кроме того имеет значение объем талии, т.к. типов ожирения бывает несколько, и все они имеют несколько различный риск ИБС. Желательно чтобы окружность талии не превышала 80 см у женщин и 94 см у мужчин.
  • Контроль артериального давления  и частоты сердечных сокращений – эти ежедневные мероприятия позволяют определить верно ли подобраны назначенные врачом медикаменты и режим физических нагрузок.
  • Соблюдение специальной антиатерогенной диеты, которая подразумевает ограничение поступления в пищу жиров животного происхождения, богатых холестерином. Чтобы сохранить полноценность рациона в отношении белка, рекомендуется отдавать предпочтение диетическому мясу (птица, кролик, телятина), рыбе, обезжиренным молочным продуктам. Также в рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Не стоит забывать о соответствии калорийности энергетическим потребностям организма (помним об избытке массы тела).
Обширный инфаркт миокарда это не приговор. С данным диагнозом человек может вести полноценную жизнь, хотя и с некоторыми ограничениями и обязанностями. Очень важно ответственно подходить ко всем рекомендациям и неукоснительно их выполнять. В таком случае можно значительно снизить вероятность рецидива инфаркта. С течением времени профилактические мероприятия могут корректироваться. Таким образом, специалист подбирает максимально эффективный комплекс мер, которые помогут прожить пациенту еще долгие годы.

Жизнь после обширного инфаркта

Обширный инфаркт представляет собой грозное состояние, которое чаще остальных форм ИБС приводит к коронарной смерти пациента.

Жизнь после обширного инфаркта имеет гораздо больше ограничений, чем при более легких формах заболевания, особенно это касается физической нагрузки.

Если в обычных случаях для восстановления требуется около 2-х месяцев, то при обширных поражения может быть недостаточно и полугода. В ряде случаев таким больным требуется хирургическое лечение, направленное на установление стентов, искусственных водителей ритма и т.д.

такие операции существенно улучшают самочувствие пациента. Жизнь после инфаркта и стентирования хоть и требует соблюдения определенного режима, но имеет большую продолжительность и гораздо лучшее качество, чем при отказе от операции.

Очень большое значение на восстановление пациента после инфаркта играет реабилитация. При неосложненном течении заболевания возврат к обычным физическим нагрузкам возможен через 2-3 месяца.

Для этого прежде всего нужно найти врача, которому Вы доверяете и строго придерживаться его рекомендаций. В нашем медицинском центре работает кардиолог с многолетним стажем Георгий Карапетович Антанян.

Многие пациенты до сих пор не устают его благодарить за оказанную грамотную медицинскую помощь и за теплое душевное отношение.

Источник: http://www.garantclinic.com/kardiologiya/428-obshirnii-infarkt-miokarda.html

Прогноз после инфаркта миокарда

Средняя продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда, по статистике, без оказания первой медицинской помощи в первый час после приступа, заканчивается, как правило, летальным исходом в 40% от всех клинических случаев.

Если больного успевают госпитализировать, то в таком случае есть два варианта развития событий – в течение месяца смертность затрагивает от 10 до 30% от всех пострадавших. Лица преклонного возраста входят в особую группу риска – смертность составляет приблизительно 45%.

В течение 1 года после пережитого инфаркта миокарда умирают около 10% больных.

Наиболее благоприятный прогноз после инфаркта миокарда ожидает тех, кто:

  • Испытал инфаркт миокарда левой стенки желудочка;
  • Пережил тромболизис, закончившийся полным восстановлением кровообращения в поврежденных венозных артериях;
  • У тех, у кого после инфаркта сохранилась дееспособность левого желудочка.

Неблагоприятным считается прогноз у тех пациентов, которые получили несвоевременную поддержку сердца; те, у кого в результате инфаркта миокарда была снижена сократительная способность желудочка; при обширном поражении инфаркта миокарда. Также, особого внимания требуют пациенты с инфарктом миокарда и отеком легких в качестве осложнений патологии и больные преклонного возраста.

Клинические примеры от врачей-кардиологов

Больной преклонного возраста (65 лет) обратился в скорую помощь с жалобами на сильную мучительную боль в области грудной клетки.

По словам пациента, боль отдавала в левую руку, в живот, а также проходила по всей левой части лица.

На момент прибытия скорой помощи пациент жаловался на невыносимую боль по всей грудной клетке, левой рук/ноге и по всему лицу. Речь была прерывистая, бессвязная.

Диагноз: обширный инфаркт миокарда.

Медиками была сделана инъекция морфина, под язык – 250 мг ацетилсалициловой кислоты, установлен носовой катетер для обеспечения полноценного дыхания; капельно вводилась стрептокиназа, раствор натрия хлорид, гепарин.

Улучшение самочувствия больного произошло через 20 дней. Домашнее лечение заключается в приеме 100 мг ацетилсалициловой кислоты, атенолола 25 мг/сутки и рамиприла по 5 мг/сутки.

В вышеуказанном клиническом случае отсутствие медицинского вмешательства означало бы наступление смерти.

Реабилитация пациента с инфарктом миокарда

Непосредственно после госпитализации и ряда проведенных лечебных и профилактических мер, пациента с инфарктом миокарда выписывают на домашнее лечение. В течение 6 недель пребывания дома пациенту рекомендуют постепенно увеличивать физические нагрузки, возобновлять сексуальную активность, а также – по согласованию с лечащим врачом обговаривается выход на работу.

Если сердце больного после инфаркта миокарда функционирует полноценно, без осложнений, то спустя 6-10 недель человек может полностью возобновить свою активность.

В остром периоде ишемической болезни сердца, пациент в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим, больше отдыхать, выполнять несложные, но необходимые физические упражнения. Больному, пережившему инфаркт миокарда, запрещается курить и принимать алкоголь. Обязательным является соблюдение лечебной диеты.

Медикаментозное лечение после инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда пациент должен соблюдать рекомендации в отношении медикаментозного лечения от лечащего врача-кардиолога. Чтобы снизить риск возникновения повторного инфаркта необходимо принимать 1 раз в день ацетилсалициловую кислоту или же аспирин. Рекомендовано комбинированное лечение с использованием варфарина и ацетилсалициловой кислоты.

Медикаменты-адреноблокаторы в виде Ацебутолола, Тимолола, Пропранолола, Атенолола помогают сократить риск смертности после первого инфаркта миокарда приблизительно на 30%.

Прогноз инфаркта миокарда

Врачи-кардиологи не выдвигают никаких прогнозов относительно продолжительности жизни пациентов, перенесших инфаркт миокарда – специалисты опираются исключительно на статистические данные. После пережитого инфаркта миокарда приблизительно у 30% всех больных повторно развивается инфаркт миокарда в течение первого года после предыдущего клинического опыта.

Инфаркт миокарда значительно поражает сердечную мышцы, а это значит, что смерть пациента может наступить от фибрилляции желудочков, кардиогенного шока, от острой и тяжелой сердечной недостаточности, а также от обширных поражений левого/правого желудочков.

Согласно статистике, смертность настигает больных:

  • В преклонном возрасте;
  • С низким систолическим давлением;
  • С высокой частотой сердечных сокращений – тахикардией;
  • У больных с нарушением функционирования эндокринной системы – сахарный диабет, зоб щитовидной железы, аутоиммунные нарушения.

В первый год после пережитого инфаркта миокарда летальный исход настигает приблизительно 10% всех больных (как правило, смерть наступает в первые 4 месяца после пережитого инфаркта миокарда).

В группу риска попадают пациенты с желудочковой аритмией, с выраженной сердечной недостаточностью, а также с ишемической болезнью сердца.

После перенесенного инфаркта миокарда пациент должен постоянно контролировать сердечную деятельности как в домашних условиях (измерение давления и частоты сердечных сокращений), а также делать УЗИ сердца и кардиограмму.

Прогноз у пациентов с повреждением более 50% левого желудочка является неблагоприятным.

Клиническая смерть после инфаркта миокарда наблюдается в случаях:

  • При отсутствии недостаточности левого желудочка – 5% пациентов;
  • При наличии легкой или же умеренной степени недостаточности левого желудочка – 10% клинических смертей;
  • При тяжелом состоянии, сопровождающемся отеком легких – 30% пациентов;
  • При диагностировании кардиогенного шока, артериальной гипотензии, потери сознания и нарушенного сознания, а также при тахикардии и гипоксии смертность составляет 80% пациентов.

Источник: https://medportal.su/prognoz-posle-infarkta-miokarda/

Лечим сами
Добавить комментарий