Средний отит у детей комаровский

Комаровский об отите, узнайте, как помочь ребенку при отите по Комаровскому?

Средний отит у детей комаровский

  ·  Вам понадобится на чтение: 8 мин

Отит может возникнуть в результате атаки на организм любых видов микробов. Воспалительный процесс чаще всего начинается как вирусная инфекция, за пределами ушной полости, в носоглотке. Дальше в качестве осложнения патогенная микрофлора распространяется на среднее, внутреннее или внешнее ухо.

Доктор Евгений Комаровский предупреждает родителей об опасности хронической формы заболевания. В первую очередь в группу риска попадают дети со слабым иммунитетом. Отит Комаровский предлагает лечить комплексно. В первую очередь, используя сосудосуживающие капли для уменьшения отечности в ухе.

Симптомы заболевания

Доктор Комаровский об отите говорит как о серьезном заболевании, через которое проходит большинство детей. Симптоматика у каждой формы отита отличается. Однако есть общие признаки, помогающие выявить воспалительный процесс в ушном пространстве.

Первое, что должно насторожить родителей – это боль в ухе у ребенка. Ощущения могут сопровождаться ухудшением слуха. Повышенная температура говорит о наличии воспалительного процесса в организме.

Если сейчас малыш болеет вирусной инфекцией, то такое состояние в разы увеличивает вероятность возникновения отита.

О симптомах, которые сопровождают средний, внутренний и наружный отит у детей, рассказывает доктор Комаровский.

  1. Средний или катаральный отит:
  • шумовые прострелы в ухе;
  • болевые ощущения в ушной полости, отдающие в разные части головы;
  • нарушение координации движений, сопровождаемое головокружением;
  • ребенок отказывается от приемов пищи и плохо спит.
  1. Внутренний отит или лабиринтит (возникает при запущенной форме среднего отита):
  • шумы в ухе и одновременное снижение слуха;
  • резкое головокружение с подступающей тошнотой;
  • головная боль с повышенной температурой.
  1. Наружный отит (воспаление внешнего уха):
  • внешние признаки в виде покраснений;
  • легкая форма — появляются угри, прыщи, сложная – гнойники, фурункулы;
  • ухудшение состояния слуха, когда гнойные образования прорывают;
  • болевые ощущения в ухе с нарастающей пульсацией.

Еще есть экссудативный отит. Он характеризуется скоплением жидкости в среднем ухе, где размножаются бактерии. Обычно его сложно распознать. Только при осмотре доктор обнаруживает источник воспаления и назначает комплексное лечение.

Двусторонний отит сопровождается гнойными выделениями. При таком виде болезни возникает опасность осложнений: распространение гнойной жидкости к тканям головного мозга. Такой отит может возникнуть вследствие анатомических особенностей организма ребенка.

Когда у ребенка болит ухо, он начинает капризничать, плакать, впадать в истерику, резко прекращает играть. Совсем маленькие – плачут, трогают уши руками, ведут себя беспокойно.

Распознать отит у детей, утверждает Комаровский, можно по первому основному признаку – жалобы на боль в ушах при касании.

Обычно на начальном этапе заболевания добавляется вялое состояние и плохой сон. Неприятные ощущения переходят в полость рта: жевать и глотать становиться больно.

Лечение отита у детей должно проходить под наблюдением врача. Никакого самостоятельного приема медикаментов, с применения народных средств не должно быть. Частые отиты у ребенка спровоцированы ослабленной иммунной системой.

Малыш регулярно болеет простудными заболеваниями, а от них совершается переход к уже хроническому отиту.

Чтобы больше узнать о недуге, его симптоматике и лечении, можно посмотреть программу на тему “Отит” Школа доктора Комаровского.

Шумовые прострелы в ухе.

Первая помощь — что советует Комаровский

Что делать при отите у ребенка? Доктор Комаровский советует без промедлений обратиться за помощью к специалисту. Правильное лечение может назначить только врач, основываясь на симптомы, общий осмотр ребенка и анализы, если в них есть необходимость.

Какие причины отита у детей? Причины разные: от травмирования слухового прохода с повреждением барабанной перепонки, до серьезных вирусных инфекций. Однако в большинстве случаев заболевание спровоцировано осложнениями уже существующего воспалительного процесса.

Какую первую помощь могут оказать родители, когда болит ухо у ребенка? Перед тем, как малыша осмотрит доктор, единственное, что можно сделать, это облегчить его состояние с помощью сосудосуживающих капель. При применении данного средства у ребенка, за счет снижения давления на ухо,  уменьшаются болевые ощущения и локализация воспалительного процесса.

На начальной стадии недуга, капли могут предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Следует помнить, что нельзя использовать взрослые препараты, только детские (Називин, Назол бэби). Длительность применения средств не должна превышать пяти дней.

Когда ребенок чувствует сильную боль, родители могут дать ему обезболивающие средства, например, Ибупрофен или Парацетамол.

Острые формы заболевания (катаральный, экссудативный, гнойный отит) лечатся в стационарных условиях. Катаральная форма болезни легко может перейти в гнойную. Важно вовремя назначить правильный медикаментозный курс, чтобы избежать ухудшения состояния и серьёзных последствий. Что такое катаральный отит у детей, какое его лечение, доктор Комаровский рассказывает в видео, в рамках своей Школы.

Специалисты, в том числе Комаровский, рекомендуют не забывать о профилактических мерах. Чтобы избежать болезни, нужно полноценно лечить все воспалительные процессы в организме. Любое простудное заболевание у ребенка требует внимания. Запущенные формы инфекций в носоглотке могут привести к развитию детского отита.

Первая помощь — что советует Комаровский.

Лечение отита у ребенка советы Комаровского

Любая форма отита у детей требует медикаментозного лечения. Назначение дает врач после обследования и точной постановки диагноза. Доктор Комаровский предупреждает родителей: когда ребенок жалуется на боль в ухе, не стоит полагаться исключительно на народные средства или самостоятельно давать аптечные препараты малышу. Такие действия могут привести к осложнению заболевания.

В зависимости от симптомов, разновидностей и сложностей протекания недуга, специалистом будет назначено комплексно лечение. Внезапно возникшую боль в ухе ослабляют сосудосуживающие капли. Однако надеяться, что такое средство вылечит отит — нельзя. Боль в ухе Комаровский характеризует, как затяжной воспалительный процесс, на полное устранение которого понадобится длительное время.

  1. При катаральном отите у ребенка лечение проходит на стационаре. Применяются физиотерапевтические процедуры и следующие медикаментозные препараты:
  • антибиотики, если инфекция имеет бактериальный характер — Аугментин, Сумамед, Оспамокс;
  • обезболивающие средства при сильной боли — ушные капли Отипакс, Отизол, Ануран;
  • жаропонижающие и антисептические препараты — Нурофен, Цефекон, Панадол.
  1. Экссудативный отит сопровождается скоплением жидкости в слуховом проходе. В экссудате разрастается большое количество микробов. В первую очередь следует решить проблему с простудным заболеванием, на фоне которого возник отит. Родители часто задают вопрос: нужны ли антибиотики при такой форме недуга? Лечится экссудативный отит без антибиотиков, отвечает доктор Комаровский. Для устранения отечности, воспаления и извлечения жидкости из уха, назначаются следующие препараты и процедуры:
  • антигистаминные препараты — Эриус, Супрастин, Диазолин;
  • обезболивающие и по необходимости жаропонижающие средства — Найз, Парацетамол;
  • продувание слуховой трубы, с использованием специальных порошков для расширения просвета внутри ушной полости;
  • физиотерапия и ферментная терапия для повышения эластичности тканей.
  1. Гнойный отит у ребенка лечится исключительно в стационарных условиях. Такая форма заболевания является результатом осложнений острого катарального отита. Гнойные образования нужно как можно быстрее убрать из полости уха. Для этого используются проколы. У ребенка лечение гнойного отита не проходит без антибиотиков. При нарастающей боли могут понадобиться обезболивающие препараты. После того, как гной извлечен, врач назначает медикаменты внутреннего применения, включая иммуностимулирующие средства. Такая форма отита исключает любые прогревания, закапывания маслом и компрессы из спирта. Эти процедуры усугубляют заболевание.
  2. Легкая форма наружного отита, с покраснением или угрями, лечится антисептическими препаратами. Если при заболевании появляются гнойники с бактериальной основой, то доктор Комаровский предлагает помочь ребенку разумно подобранными антибиотиками.

Источник: https://03-med.info/lor/komarovskiy-ob-otite-uznayte-kak-pomo.html

Советы доктора Комаровского: как эффективно лечить отит?

Средний отит у детей комаровский

Существует краткая информация о том, как утроено наше ухо. Она объясняет причины развития отита и дает существенные, выполнимые рекомендации. Можно предположить, что читая информацию, многие в ней не нуждаются, так как полагают, что хорошо изучили школьный учебник по анатомии.

Но иногда, зная принципы работы механизма любого устройства, нельзя понять причины поломки этого устройства. По этому примеру  нужно ознакомиться с физиологией уха человека, чтобы понят характер его боли и меры, которые нужно предпринять.

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха.

Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха. Это определение дает сделать вполне логический вывод о том, что ухо человека с физиологической и анатомической точки зрения состоит из нескольких отделов, и уже каждому из них отведены свои специфические функции и болезни.

Наружное ухо является единственным отделом уха, которое можно увидеть.

В нашем восприятии именно ушная раковина ассоциируется с органом слуха, хотя для самой возможности слышать ее значение наименьшее, если сравнивать с другими ушными отделами.

Задачей ушной раковины является улавливание звуковых колебаний и направление оных в слуховой проход, конец которого представлен барабанной перепонкой. За самой барабанной перепонкой находится начало среднего уха.

Функционирует среднее ухо как зввукопроводчик. За барабанной перепонкой находится барабанная полость. Она являет собой некое достаточно ограниченное пространство, которое определенным образом улавливает и обрабатывает звуковые сигналы. В барабанной полости располагаются очень маленьких размеров звуковые косточки.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка».

Эти самые косточки имеют оригинальные названия – молоточек, стремечко и наковальня. Ручка молоточка соединена с барабанной перепонкой, которая колеблется под воздействием звуковых волн, а колебания передаются по цепочке косточек.

Основа стремечка находится в особенном отверстии височной кости, за которым находится внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка».

Название обусловлено специфической формой каналов, которые имеют вид улитки. Каналы заполнены жидкостью и волосковыми клетками. Определенная звуковая частота вызывает колебания определенных волосковых клеток, которые уже изменяют механические колебания в нервный импульс.

Эти импульсы воспринимаются слуховым нервом и передаются в особые ядра головного мозга.

Можно сделать вывод, что анатомически и физиологически врачи выделяют три отдела уха: внутренний, средний и наружный. Поэтому и отит в свою очередь классифицируется на:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Наружные отиты не имеют «ушной» специфики, потому очевидно, что кожные раковины будут иметь воспалительные процессы, такие же как и на другом участке кожи: в виде фурункулов, прыщей, угрей и т.п. Определенная сложность в лечении состоит в том, что гнойники гнойники (зачастую фурункулы) находятся в слуховом проходе. Поэтому сложность объясняется не самим лечением, а именно локализацией.

Внутренний отит – явление не частое, но опасное. Внутренний отит зачастую не первичное заболевание, а осложнение вследствие среднего отита или тяжелая форма общего инфекционного заболевания.

Средний отит обусловлен понижением слуха, болью в одном или обоих ушах, выделением из слухового прохода. Наиболее частым заболеванием, в особенности у детей, является средний отит.

Причины возникновения и симптомы

Причинами воспаления в среднем ухе могут служить резкие изменения давления на барабанную перепонку

Причинами воспаления в среднем ухе могут служить резкие изменения давления на барабанную перепонку (скажем, подъем\спуск во время авиапутешествий или подводное ныряние), всевозможные заболевания в носу и глотке, при нарушении проходимости евстахиевой трубы.

Если не обращать внимания на различные редкие причины отитов, то можно сказать, что отит почти во всех случаях не является самостоятельной болезнью. Это почти всегда осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, и прежде всего острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Итак, основными симптомами отита являются: боль в ухе, нарушения слуха и, в редких случаях, выделения из уха. Если перед этим человек еще и перенес простудное заболевание, то все становится понятным.

Профилактика заболевания

Профилактика отита заключается в том, чтобы не дать закупориться густой слизью евстахиевой трубы.

Профилактика отита заключается в том, чтобы не дать закупориться густой слизью евстахиевой трубы. Нужно понимать, что жидкие выделения из носа не так опасны, но также нужно знать три фактора, которые не дадут слизи загустеть.

1. Больше пить жидкостей (для препятствования дефицита жидкости в организме).

2. Своевременно использовать жаропонижающие средства соответственно рекомендациям врача.

3. Не превышать комнатную температуру 18-20 градусов, но одежда должна быть теплой. Важно соблюдать правильный воздух в комнате. Следует также умеренно сморкаться.

Только врач-отоларинголог может поставить точный диагноз на основании осмотра барабанной перепонки (отоскопии). Данный осмотр дает возможность понять, каким является отит (катаральный или гнойный), и уточнить, сколько жидкости скопилось в барабанной полости. На основе показаний врач назначает лечение.

Лечение отита по советам доктора Комаровского

Местно можно использовать растворы антисептиков. Их вводят в слуховой проход.

Для лечения отита часто используют сосудосуживающие капли для носа.

Они уменьшают отек слизистой оболочки евстахиевой трубы. Такие препараты противопоказаны при обычном вирусном насморке, но становятся незаменимыми при подозрении на развитие отита.

Местно можно использовать растворы антисептиков. Их вводят в слуховой проход.

Некогда и на сегодняшний день с этой целью использовали раствор борной кислоты, хотя в других регионах мира используют более современные и активные препараты.

При сильной ушной боли применяют капли, которые вызывают анестезию, также достаточно часто применяют противовоспалительные гормоны.

На сегодня представлен достаточно широкий выбор медицинских средств для закапывания в уши: софрадекс, гаразон, отинум и многие другие.

В лечении отита особая роль достается и антибактериальным препаратам (сульфаниламиды, антибиотики и др.). Эти средства влияют не только на бактерии, вызывающие отит, но и на бактерии, проникшие в барабанную полость. Для этих целей отличным выбором станет бисептол, амоксицилин.

Правильно и своевременно лечение отита достаточно быстро приводит к выздоровлению уха.

о лечении отита от доктора Комаровского

На этом видео доктор Комаровский рассказывает, что представляет собой отит и как его эффективно лечить

Источник: https://xn----9sbhsodqebss.xn--p1ai/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5/

Лечим сами
Добавить комментарий