Соевый соус при повышенном холестерине

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Соевый соус при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим, какие продукты могут «очистить» сосуды, тем самым понизить уровень холестерина в крови.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

Наиболее полезны:

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

  • печеные зеленые яблоки;
  • дыня;
  • бананы;
  • вишня;
  • айва;
  • сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • ягоды калины;
  • клюква.

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Грибы

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Источник: https://sosudy.info/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy

Рецепты салатов при повышенном холестерине

Соевый соус при повышенном холестерине

Лечебное питание, которое рекомендуется людям с повышенным холестерином, играет очень важную роль в сохранении здоровья на долгие годы. Особенно важно следить за питанием пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Даже банальная гипертония — вполне себе веский повод пересмотреть диету и внести в рацион блюда с пониженным содержанием холестерина.

Подробнее о вреде повышенного холестерина и связанным с этим риском можно почитать здесь

А специально для моих читателей — подборка салатов, которые рекомендуется употреблять в пищу при ограничении уровня холестерина в питании.

Салат с филе щуки

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе щуки;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 30 грамм нежирного йогурта;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе отварить в пароварке с добавлением соли и измельчить. Морковь отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками, грибы — кусочками, сладкий перец и лук — полукольцами. Подготовленные таким образом продукты соединить, поперчить, заправить нежирным йогуртом и перемешать.

Салат с филе щуки и брокколи

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе щуки;
  • 150 грамм брокколи;
  • 150 грамм картофеля;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 30 мл оливкового масла;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить в нижнюю чашу пароварки, брокколи и картофель — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и картофель нарезать небольшими кубиками, лук-порей — кольцами, брокколи разобрать на соцветия, зелень укропа нарубить.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Кстати, советую также посмотреть рецепт пирога с замороженной брокколи — пригодится!

И запеканки очень вкусные с брокколи не забудьте попробовать.

Салат с филе окуня и морковью

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 10 грамм зеленого лука-пера;
  • черный молотый перец по вкусу, соль.

Приготовление:

Филе окуня выложить в нижнюю корзину пароварки, морковь и капусту — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и морковь после приготовления на пару нарезать кусочками, лук нарубить. Подготовленные продукты соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.

Салат с филе окуня и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 30 грамм легкого майонеза низкой жирности;
  • 10 грамм зеленого лука,
  • черный молотый перец по вкусу, соль.

Приготовление:

Филе рыбное выложить в нижнюю корзину пароварки, посолить и установить таймер на 20 минут, а затем нарезать небольшими кусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить и поперчить.

Подготовленные продукты соединить, добавить кукурузу, рубленый зеленый лук, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Салат с филе окуня и брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 100 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм свежей зелени петрушки;
  • черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить в нижнюю корзину пароварки, брюссельскую капусту — в верхнюю.

Ингредиенты посолить и установить таймер на 20 мин., а затем охладить и нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту нашинковать, соединить с рыбой и брюссельской капустой, зеленым горошком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 100 грамм мякоти ананаса;
  • 30 грамм арахиса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Креветки сварить и откинуть на дуршлаг. Арахис истолочь, мякоть ананаса нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком и поперчить, посолить по вкусу.

Салат с креветками и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель неочищенным приготовить в пароварке, снять кожуру и нарезать кубиками, сладкий перец — полукольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.

Салат с креветками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм баклажан;
  • 30 грамм арахиса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке, арахис истолочь.

Подготовленные ингредиенты смешать поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с креветками и огурцами

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 г огурцов;
  • 150 г помидоров;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Овощи и креветки соединить, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.

Салат с креветками, картофелем и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм крабовых палочек;
  • 30 грамм диетического майонеза;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель  в кожуре приготовить в пароварке, очистить и нарезать небольшими кубиками, крабовые палочки измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, поперчить и перемешать.

Салат с телятиной и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 грамм пшеничных сухариков;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 грамм зелени петрушки или кинзы;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками.

Затем соединить его с консервированным горошком и измельченными сухарями, полить соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом, поперчить и перемешать.

Готовый салат украсить мелкорубленой зеленью петрушки.

Салат с телятиной и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 40 грамм пшеничных сухариков;
  • 60 грамм лука-порея;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 5 грамм семян кунжута;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками, сладкий перец — соломкой, лук-порей — кольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить с горошком и сухариками, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.

Готовый салат посыпать семенами кунжута.

Салат с телятиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм консервированной кукурузы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 45 грамм ржаных сухарей;
  • 5 грамм семян кунжута;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками. Соединить его с кукурузой и сухарями, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.

Готовый салат посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью укропа.

Салат с мясом кролика и морковью

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм моркови;
  • 30 грамм диетического майонеза;
  • 10 грамм зелени петрушки;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Мясо и морковь отварить по отдельности в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и апельсинами

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм мякоти апельсинов;
  • 30 грамм майонеза диетического;
  • 10 грамм свежей кинзы;
  • немного черного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, мякоть апельсинов измельчить, кинзу нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать черным перцем, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм картофеля;
  • 30 г диетического майонеза;
  • 10 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм любой свежей зелени;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Мясо и картофель отварить по отдельности в подсоленной воде. Затем картофель очистить и охладить, мясо охладить. После чего мясо и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и кабачком

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм молодого кабачка;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 30 мл сметаны 15 %-ной жирности;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить, приготовить в пароварке и нарубить кубиками среднего размера, сладкий перец измельчить.

Соединить подготовленные продукты, посолить, заправить сметаной и перемешать. Можно использовать томатный соус для заправки, желательно домашнего приготовления.

Источник: https://neboleyka.info/retseptyi-salatov-pri-povyishennom-holesterine/

Лечим сами
Добавить комментарий