Симптомы воспаления лимфоузлов на шее у детей

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребёнка

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее у детей

На что может указывать воспаление лимфоузлов на шее у детей? И возможно ли это заметить самостоятельно, без врачебного осмотра? Каким образом лечат лимфоузлы и почему изначально доктор назначает комплексное обследование ребенка? Подобные вопросы у молодых родителей возникают часто. К тому же, как показывает практика, увеличение лимфоузлов ранее было редким случаем. Сейчас же встречается практически у каждого третьего ребенка в возрасте до 10 лет. Почему так происходит?

Общая информация о заболевании

Изначально необходимо разобраться с тем, для чего вообще необходимы лимфоузлы. По сути – это фильтры, через которые проходит вся лимфа, составляющая основу крови.

В лимфоузлах в ней отсеиваются токсины, продукты жизнедеятельности бактерий, другие белковые включения, которые ни в коем случае не должны иметься в крови здорового человека.

Размер лимфоузлов в нормальном состоянии варьируется от 0,5 до 5 сантиметров, преимущественно встречаясь в форме гроздевидных наростов около крупных сосудов.

Где лимфоузлы располагаются на шее у ребенка? Там имеется несколько их групп:

  • подъязычные;
  • подбородочные;
  • подчелюстные;
  • надключичные;
  • передние (подшейные).

У здорового ребенка их размер всегда сохраняется на единственном уровне, визуально не заметны, прощупываются только при пальпации.

Если же происходит воспаление лимфоузлов на шее у ребенка, то они прямо-таки проступают, так что заметить их можно даже без специального обследования.

Кожа в этом месте может иметь как нормальный, так и красный оттенок, в зависимости от первичной причины их поражения.

Причины воспаления?

От чего лимфоузлы могут воспалиться? Самая распространенная причина – это наличие инфекционного заболевания или ОРВИ (риновирусной инфекции).

Из-за этого в организме резко растет концентрация токсинов, которые болезнетворные бактерии или вирусы выделяют в процессе жизнедеятельности. А лимфоузлы, как уже было сказано выше, выполняют функцию фильтра, отсеивая те самые яды.

В некоторых случаях это как раз и приводит к тому, что узел начинает воспаляться. Но, как правило, после излечения от того же ОРВИ размер лимфоузлов нормализуется.

Также спровоцировать их увеличение могут:

  • инфекции лор-органов;
  • воспалительные или даже гнойные процессы в полости рта, глотки (сюда следует отнести и осложненный кариес, гингивит);
  • злокачественные опухоли (рак, что в критической стадии дает метастазы и провоцирует увеличение размеров лимфоузлов);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Но самостоятельно установить причину расстройства не представляется возможным. Да и откладывать поход к врачу категорически не рекомендуется, ведь увеличение размера лимфоузла может быть спровоцировано накоплением в нем гнойной массы. А это – прямая необходимость к проведению хирургического вмешательства.

Далеко не всегда увеличенные и даже воспаленные лимфоузлы на шее у ребенка могут указывать на наличие какого-нибудь серьезного расстройства.

Во многих случаях – это норма и просто ответная реакция организма на какой-нибудь внешний раздражающий фактор. Узел может воспалиться даже из-за приступа аллергии или банального авитаминоза.

А у некоторых детей это происходит и вовсе периодически. Врачи считают, что это в определенной мере связано с наследственным фактором.

И, кстати, все вышеуказанные причины провоцируют увеличение лимфатических узлов и у взрослых. Но у детей это встречается несколько чаще. И это может вовсе происходить без любых других симптомов. А бывает и такое, что ребенок жалуется на боль в области шеи, что увеличивается при повороте головы в сторону. Каждый такой случай рассматривается отдельно.

Как лечить?

Итак, основа лечения – это диагностика. Осложненным состоянием считаются следующие случаи:

  • на ощупь лимфоузлы – горячие, твердые;
  • имеются признаки спайки нескольких лимфоузлов;
  • кожа над узлом воспалена или вовсе дренируется;
  • при прикосновении узел болит;
  • вместе с увеличением лимфоузлов имеется и повышение температуры тела.

В этом случае обращаться к врачу следует незамедлительно, так как вышеуказанные признаки в большинстве случаев оказываются инфекцией, попавшей в полость узла и активно развивающейся в этой области.

Такие же симптомы могут указывать и на наличие злокачественной опухоли, причем не обязательно в области самого лимфоузла. Худший расклад – когда они увеличены не только в области шеи, а и обнаруживаются при пальпации в области груди, паха.

Это прямо указывает на критическую стадию онкологии.

К кому следует обращаться за помощью? К педиатру, коротко описав ему возможные причины увеличения лимфоузлов.

Обязательно необходимо сообщать, если недавно ребенок переболел какой-то болезнью или же ему делали прививку, какие-нибудь медицинские процедуры.

Также следует указать все лекарственные препараты, которые ребенок принимает или принимал в недавнее время. Это касается даже обычных витаминов.

И именно педиатр устанавливает, как будут лечить воспаление лимфоузлов на шее ребенка. При необходимости, будет назначена дополнительная консультация у хирурга, онколога, эндокринолога, дерматолога или стоматолога.

Если установить причину, почему стал увеличиваться лимфоузел, не удалось, то назначается проведение биопсии. То есть, специальной иглой извлекается содержимое лимфоузлы (минимальное количество) и отправляется на лабораторный анализ. Обязательно делается и бак-посев с целью точно определить какие болезнетворные бактерии имеются в лимфе.

Может ли воспаление пройти само по себе?

Врачи уверяют, что если лимфоузлы увеличены без какой-либо видимой причины и при этом ребенок чувствует себя нормально, то повода для паники нет. Как правило, через 1-4 недели его размеры самостоятельно приходят в норму ввиду снижения концентрации токсинов в лимфе.

Если же наблюдается ухудшение самочувствия ребенка, то лечение будет проведено обязательно. Ему будет назначен прием антибиотиков широкого спектра действия, иммуномодуляторы, а также капельницы, с помощью которых из организма выводятся токсины (например, Реосорбилакт в сочетании с глюкозой).

Средний период лечения – от 5 до 14 дней, в зависимости от состояния больного ребенка и заключения лечащего врача.

Если же назначается хирургическое лечение, то наблюдением занимается именно хирург. Лимфоузел при этом не вскрывается, а полностью удаляется, вместе с рядом расположенными пораженными гроздями (решение принимается по итогам обследования).

Итого, воспаление лимфоузлов у ребенка – не повод для паники. В большинстве случаев организм самостоятельно придет в норму и без специализированного лечения. Но откладывать поход к врачу все равно не стоит. Лучше как можно скорее установить причину воспаления и предотвратить развитие осложнений.

Источник: https://dytyna.info/uvelichennye-limfouzly-u-rebenka.html

Что делать, если у ребенка на шее воспалился лимфоузел?

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее у детей

Если у ребенка на шее воспалился лимфоузел и выглядит как непонятное новообразование на коже, то рекомендуем ознакомиться со всеми возможными последствиями как в диагностике, так и методах лечения.

Такие образования вызывают беспокойство у родственников, однако у детей они редко бывают злокачественными. По данным анализа биопсий образований шеи у детей в условиях третичного специализированного медицинского центра, рак был обнаружен только в 11% случаев.

Конечно, частота диагностики рака в кабинете семейного врача будет еще ниже. По материалам некоторых специалистов, у 44% детей менее 5 лет пальпируются лимфоузлы — это указывает на распространенность доброкачественной лимфаденопатии в этой популяции.

Опытный врач, как правило, умеет сузить широкий спектр заболеваний для дифференциальной диагностики, назначить оптимальный план обследования и лечения.

Анамнез и диагностика

Объемные образования у детей можно разделить на три категории: пороки развития, образования воспалительной или реактивной этиологии и опухоли. Учитывая важные аспекты анамнеза и физикального обследования, заболевание для дифференциальной диагностики сужают до одной из этих категорий.

В процессе первичного сбора анамнеза обращают внимание на время появления и продолжительность симптоматики. Образование, которое было обнаружено при рождении или в неонатальном периоде, обычно доброкачественное и является пороком развития.

Сосудистые мальформации имеются сразу при рождении и растут со временем, тогда как гемангиомы развиваются через несколько недель после рождения и для них характерна фаза быстрого роста. Пороки развития в форме объемных образований могут начать проявляться позже в течение жизни или суперинфекцией, а также ростом со временем.

Новое образование, которое быстро растет, обычно воспалительного происхождения. Если оно сохраняется в течение 6 недель или увеличивается в размерах после начальной антибиотикотерапии — исключают наличие опухоли.

развития злокачественной опухоли

Как лечить воспалившийся лимфоузел у ребенка?

Современные алгоритмы лечения новообразований шеи у детей базируются скорее на мнении экспертов, чем на статистических данных.

Детям с двусторонним шейным лимфаденитом, при котором величина лимфоузлов не больше 3 см, нет эритемы и выраженной болезненности при пальпации, сначала показано наблюдение.

Эмпирическая антибиотикотерапия показана больным с шейным лимфаденитом, если у них есть системная симптоматика (например, лихорадка, озноб), односторонняя лимфаденопатия, эритема и болезненность при пальпации или величина лимфоузлов насчитывает 3 см.

Из антибиотиков назначают 10-дневный оральный курс цефалексина , амоксициллина / клавуната (аугментина) или клиндамицина, поскольку частыми возбудителями являются Staphylococcus aureus и стрептококки группы A. При подозрении на реактивную лимфаденопатию назначают эмпирическую антибиотикотерапию с последующим диспансерным наблюдением в течение 4 недель.

Детей с врожденными новообразованиями шеи направляют к хирургу, чтобы рассмотреть показания по их удалению. Удаление образования рекомендуется для подтверждения диагноза и профилактики дальнейших осложнений (например, потенциальный рост, развитие вторичной инфекции).

Больных с гнойным лимфаденитом или абсцессом шеи, которые не реагируют на оральную антибиотикотерапию, госпитализируют для внутривенного введения антибиотиков, возможного дренирования и при необходимости дальнейшего обследования.

При подозрении на наличие злокачественной опухоли (сопутствующая симптоматика типа B, наличие образований плотной или «резиновой» консистенции; фиксация к окружающим тканям, наличие образований в надключичной области, диаметр лимфоузлов больше 2 см, расширение лимфоузлов сохраняется в течение более 2 недель, размер не меняется через 4-6 недель, отсутствие признаков воспаления; язва; нет ответа на антибиотикотерапию; образование щитовидной железы (ЩЖ)) ребенка направляют к узкому специалисту для обследования и возможной биопсии. У детей могут возникать злокачественные опухоли, такие как лимфома, рабдомиосаркома, рак ЩЖ, метастатический рак носоглотки, хотя это случается редко.

Показания для направления детей с объемными образованиями шеи к узкому специалисту таковы:

  • порок развития, который требует удаления с целью излечения;
  • инфекционный лимфаденит, требующий дренирования;
  • объемное образование, которое вызывает подозрение относительно малигнизации;
  • увеличенный лимфоузел, который сохраняется в течение 6 недель;
  • плотный, эластичный лимфоузел диаметром больше 2 см;
  • плотное, неподвижное новообразование;
  • размер образования увеличивается при антибиотикотерапии;
  • наличие новообразования в надключичной области;
  • новообразование ЩЖ;

Бессимптомное образование, которое выглядит как увеличенный лимфоузел, составляет дилемму для специалиста. Обычно ребенок или его родители очень обеспокоены относительно возможного диагноза и интервенции.

Большинство случаев лимфаденопатии имеет доброкачественное течение и требует лишь наблюдения и терпения.

Увеличенные плотные лимфоузлы, которые имеют «резиновую» консистенцию, неподвижны, персистируют в течение более 6 недель или увеличиваются в размерах во время антибиотикотерапии, нуждаются в консультации челюстно-лицевого хирурга; рекомендуется их биопсия.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa).

Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний.

Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo… Читать далее…

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://boleznikogi.com/u-rebenka-na-shee-vospalilsya-limfouzel

Лечим сами
Добавить комментарий