Ревматоидный артрит лечение моноклональными антителами

Моноклональные антитела в препаратах

Ревматоидный артрит лечение моноклональными антителами

Сегодня они стали необходимым реагентом в биологических лабораториях. Продажи препаратов, в которых встречаются моноклональные антитела, направленные на терапию тяжелейших заболеваний (псориаз, рак, артрит, склероз), имеют многомиллиардный оборот. Хотя в 1975 году, когда была опубликована статья про метод получения гибридом, лишь единицы поверили в их практическое применение.

Они вырабатываются иммунными клетками, происходящими от одной предшественницы, принадлежащими к одному клону. Это явление наблюдается при выращивании В-лимфоцитов в культуре.

Такие антитела могут вырабатываться против почти любого природного антигена (к примеру, бороться с чужеродным белком и полисахаридами), который они будут специфически связывать. Далее они используются для обнаружения этого вещества или его очистки.

Моноклоны широко применяются в биохимии, молекулярной биологии, медицине. Производить антитела нелегко, что напрямую влияет на их стоимость.

Этот процесс начинается с иммунизации животных, как правило, мышей. Для этого вводят специфический антиген, который синтезирует антитела против него.

Затем у мыши удаляется селезенка и гомогенизируется для получения суспензии клеток. Она содержит B-клетки, продуцирующее антитело.

Затем их смешивают с миеломой (мышиной плазмоцитомы), которая имеет непрерывную способность синтезировать себе подобных в культуре (опухолевые клоны).

Благодаря слиянию образуются гибриды опухолевых и нормальных клеток (гибридомы), непрерывно растущие и способные производить смесь антител заданной специфичности. Следующий шаг после получения гибридом — клонирование и отбор.

В каждую лунку специального планшета помещают около 10 слитых клеток и культивируют их, проверяя на выработку специфических иммуноглобулинов. Гибридомы из лунок, содержащих нужные идентичные антитела (парапротеины), клонируют и вновь проверяют.

Так делают 1-2 раза.

В результате получают клетки, способные производить собственные иммуноглобулины только одной нужной уникальной специфичности. Далее клоны можно заморозить и сохранять.

Или же культивировать, накапливать, привить мышам, где они также будут расти.

Впоследствии полученные молекулы иммуноглобулина разными методами очищаются от посторонних примесей и используются для диагностики в лабораториях или терапевтического применения.

Важно отметить, что полученный с помощью гибридомы клеточный клон является мышиным иммуноглобулином, который при попадании в организм человека вызовет реакцию отторжения. Выход нашли благодаря рекомбинантным технологиям.

Взяв фрагмент мышиного моноклона, соединили его с фрагментом человеческого иммуноглобулина.

В результате были получены гибридомы, получившие название химерных, которые были уже более близкими для человека, но все равно провоцировали иммунные реакции организма, отличающиеся от требуемых.

Следующий шаг был сделан благодаря генной инженерии и связан с созданием, так называемых гуманизированных антител, на 90% гомологичных человеческому иммуноглобулину. От первоначального гибридомного мышиного моноклона осталась лишь маленькая часть от слияния клеток, которые отвечают за специфическое связывание. Они и используются в клинических испытаниях.

Моноклоны успешно вытесняют иммунные сыворотки. Гибридомы создали удивительные возможности в аналитике: их применяют как «микроскоп» с необычайно высоким разрешением.

С их помощью можно обнаружить уникальные антигены, характерные для раковых клеток конкретных тканей, получить к ним моноклоны определенной специфичности и использовать для диагностики и типирования новообразований.

Применяют их еще при лечении псориаза, рассеянного склероза, артритов, болезни Крона, раке молочной железы и многих других.

Для терапии псориаза тяжелых форм назначают прием системных глюкокортикостероидов (стероидные гормоны), влияющих на гормональный фон человека и подавляющих местный иммунитет.

Моноклональные антитела при псориазе воздействуют исключительно на активные клетки псориатического воспаления, не подавляя иммунную систему полностью.

Терапевтический эффект – снижение активности воспаления, нормализация деления клеток кожи и исчезновение псориазных бляшек.

При ревматоидном артрите

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите оказались эффективны в тех ситуациях, где другие средства не оказали лечебного действия.

В европейских странах сегодня основным терапевтическим направлением при этом недуге являются такие препараты. Терапевтический курс длительный по времени, ведь лекарства действуют хоть и эффективно, но медленно.

Из-за сложностей в диагностике артритов за лечебной помощью стоит обращаться как можно раньше, при первых же симптомах и подозрениях.

Для лечения рака

Для большого числа пациентов с онкологией фармпрепараты, в составе которых содержатся моноклоны, стали надеждой на выздоровление и возврат к нормальной жизни.

Многие люди с крупными злокачественными опухолями тела, множеством опухолевых клеток и малоутешительными прогнозами после курса терапии почувствовала улучшение состояния.

Моноклональные антитела для лечения рака имеют очевидные преимущества:

  1. Прикрепляясь к злокачественным клеткам, они не только делают их более заметными, но и ослабляют, нарушают их структуру. С ними человеческому организму бороться гораздо легче.
  2. Обнаружив свою цель, они способствуют блокировке рецепторов роста опухоли.
  3. Разработка антитела осуществляется в условиях лабораторий, где они намеренно соединяются с малым количеством радиоактивных частиц. Перенося эти частицы по организму, они доставляют их прямо к опухоли, где те и начинают действовать.

Принцип лечения

Действие моноклонов простое: они распознают определенные антигены и связываются с ними. Благодаря этому иммунная система быстро замечает проблему и вступает с ней в борьбу. Они помогают организму человека самостоятельно справиться с антигенами. Еще одно их огромное преимущество – воздействие исключительно на патологически измененные клетки, не нанося при этом вреда здоровым.

Хотя изобретены гибриды нормальных и опухолевых клеток такого типа были не очень давно, спектр препаратов, содержащих их в своем составе, уже выглядит внушительно. Новинки фармацевтики появляются регулярно.

Такие препараты, как и большинство лекарственных средств, имеют различные побочные эффекты. Нередко после применения моноклональных веществ поступают жалобы на проявление аллергических реакций в виде зуда, сыпи.

Изредка терапия сопровождается тошнотой, рвотой или кишечным расстройством. Далее об эффективных препаратах подробнее.

Стелара

Используется при терапии тяжелых форм бляшечного псориаза. Фармпрепарат состоит из моноклонов человека, что сводит риск возникновения побочных эффектов к минимуму. Форма выпуска – раствор для подкожного введения во флаконе или в шприце.

Рекомендованная дозировка составляет 45 мг в сутки. Вторую инъекцию вводят через 4 недели после первой, далее уколы делают 1 раз в 12 недель. Терапевтический эффект от Стелара проявится уже через 15-20 дней. Поддерживающее лечение обеспечивает продолжительность ремиссии.

После 2 инъекций кожа очищается на 75%.

Ремикейд

Представляет собой химерные антитела на основе моноклонов мыши и человека. Препарат снижает воспаление эпидермиса, регулирует деление кожных клеток. Форма выпуска – порошок лиофилизированный для приготовления парентерального раствора или во флаконах 20 мл.

Состав для инфузий вводят внутривенно на протяжении 2-х часов со скоростью до 2 мл в минуту. Дозировка зависит от степени тяжести болезни. Повторные инъекции делают через 2 и 6 недель после первой. Для поддержки эффекта терапию повторяют каждые 1,5-2 месяца.

Хумира

Рекомбинантный моноклон с пептидной последовательностью, идентичной человеческой. Препарат эффективен при терапии сложных форм псориаза, тяжелом активном ревматоидном и псориатическом артрите. Применяется в виде подкожных инъекций в область живота или переднюю бедренную поверхность. Форма выпуска – раствор для подкожного введения. Уколы по 40 мг вводятся 1 раз в 2 недели.

Симпони

Составляющие фармпрепарата — моноклоны человека. Применяется при прогрессирующем псориатическом или ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите. Это средство помогает уменьшить симптомы при псориазе ногтей и кожи. Форма выпуска – раствор для подкожных инъекций (шприц или автоинжектор). Симпони требуется вводить подкожно один раз в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=wTiNkdYEqVA

Купить лекарственные препараты в Москве можно по следующим ценам:

ПрепаратДозаЦена
Стелара45 мг (одна доза)158000-224500 р.
Ремикейд100 мг (одна доза)41000-55000 р.
Хумира40 мг (одна доза)49000-68000 р.
Симпони50 мг (одна доза)61000 р.

Источник: https://sovets.net/13424-monoklonalnye-antitela.html

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит лечение моноклональными антителами

Моноклональные антитела

Применение препаратов моноклональных антител к фактору некроза опухоли при ревматоидном артрите позволяет значительно улучшить состояние больных. К сожалению, традиционное лечение противовоспалительными препаратами является не достаточно эффективным у многих пациентов ревматоидным артритом.

Фактор некроза опухоли при ревматоидном артрите

Фактор некроза опухоли — это внеклеточный белок, синтезируемый моноцитами и макрофагами провоспалительный цитокин. Главный биологический эффект этого цитокина проявляется в цитотоксическом действии на опухолевую клетку.

Фактор некроза опухоли существует в двух формах альфа и бета. Фактор некроза опухоли альфа определяется в сыворотке крови только больных людей. Его уровень повышается вследствие рака, инфицирования, поступления в организм бактериальных эндотоксинов.

Фактор некроза альфа может убивать опухолевые и пораженные вирусом клетки вследствие апоптоза, генерации активных форм кислорода и окиси азота.. Он участвует в развитии иммунного ответа, обуславливая пролиферацию В- и Т-лимфоцитов. Однако это вещество не только обеспечивает противоопухолевую защиту.

Повышенная выработка фактора некроза опухоли вызывает в организме развитие тяжелых патологических реакций (воспаление, кахексия, шоковый синдром и т.д.). Разрабатываются методы использования моноклональных антител к фактору некроза опухолей для лечения сепсиса, воспалительных заболеваний и опухолей.

Введение моноклональных антител позволяет не только предотвратить летальный исход, но и ослабить выраженность интоксикации.

При ревматоидном артрите фактор некроза опухоли альфа накапливается в суставной жидкости. Поэтому препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита представляют моноклональные антитела к фактору некроза опухоли.

Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли альфа имеют высокую специфичность. Благодаря этому происходит селективное воздействие на те звенья иммунитета, которые участвуют в патогенезе ревматоидного артрита.

При этом снижается риск генерализованной иммуносупрессии, характерной для применения глюкокортикоидов и цитотоксиков.

Подавление моноклональными антителами синтеза фактора некроза опухоли альфапозволяет снизить признаки воспаления при ревматоидном артрите. Представителем моноклональных антител к фактору некроза альфа является препарат инфликсимаб.

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита

В настоящее время созданы новые средства для лечения ревматоидного артрита – биологические препараты. Они подавляют синтез провоспалительных цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина 1, которые играют важную роль в патогенезе развития ревматоидного артрита.

Для лечения ревматоидного артрита применяют 3 группы препаратов: 1) моноклональные антитела к фактору некроза опухоли альфа; 2) рекомбинантный растворимый фактор некроза опухоли альфа, соединенный с Fc фрагментом IgG; 3) рекомбинантный антагонист рецептора интерлейкина-1.

Источник: https://medimet.info/reumatoidnii-artrit-monoklonalnie-antitelf.html

Что такое моноклональные антитела: обзор препаратов и применение

Ревматоидный артрит лечение моноклональными антителами

В 21 веке моноклональные тела (МкАТ) стали важным реагентом в биологических лабораториях. Лекарственные средства, в основе которых встречаются эти антитела, направлены на лечение тяжелейших недугов (артрит, склероз, рак, псориаз).

Эти препараты имеют многомиллиардный оборот, так как заболевания прогрессируют, и все больше людей страдают от тяжелых недугов. В статье мы расскажем о получении и применении моноклональных антител, а также о механизме их действия.

Что такое моноклональные антитела

МкАТ – характерные антитела, происходящие от иммунных клеток, которые относятся к одному клеточному клону. Эти антитела имеют свойство образовываться почти против всех природных антигенов, несмотря на их специфическое связывание.

МкАТ используют для выявления именно этих компонентов и для их очистки. Ввиду того, что производство данных антител довольно сложное, их стоимость очень высока. Сегодня МкАТ активно применяются в биохимии и медицине.

Как их получают

Для получения моноклональных антител ученые делают подопытным грызунам инъекции с антигеном из раковых клеток человека. Далее специалисты изымают животные клетки, которые непосредственно производят антитела и отдельно скрещивают их с раковой миеломной клеткой. В ходе этих процессов образуются совмещенные клетки — гибридомы.

Каждая клетка в процессе деления создает подобные дочерние клетки либо клоны, которые и называются «моноклональные». Антитела, создающиеся разными клонами, обязательно проверяются на умение опознавать белковые соединения плазмы крови, тесно связанных с антигеном. С помощью гибридных бессмертных клеток можно получить огромное множество антител.

Механизм действия

У каждой группы МкАТ свой принцип действия, но схожесть работы в одном – моноклоны идентифицируют определенные антигены и прикрепляются к ним. Так иммунная система быстрее реагирует на проблемы и старается избавиться от них. Проще говоря, моноклональные антитела помогают организму самостоятельно бороться с антигенами.

К еще одному немаловажному отличию МкАТ от иных антител относится способность оказывать влияние на патологически измененные клетки, не нанося ущерба здоровым.

Спустя 3-4 недели лечения пациенты начинают отмечать положительную динамику. Также доказано, что при поддерживающей терапии получаемый эффект имеет довольно длительное действие. Применение препаратов, содержащих моноклоны, способствует значительному понижению гистологических проявлений недуга.

Показания

Моноклональные антитела используются в методах терапии различных заболеваний, чаще всего это лечение рака. МкАТ способны бороться даже с самыми запущенными стадиями онкологии.

Также, например, в странах Европы сегодня распространено лечение ревматоидного артрита моноклональными антителами. В данном случае терапевтический курс довольно продолжительный, но эффективный.

Кроме того, препараты, в основе которых находятся моноклоны, используют при:

  • колите;
  • кожных недугах (часто при псориазе);
  • рассеянном склерозе;
  • красной волчанке;
  • болезни Крона;
  • анкилозирующем спондилоартрите и т.д.

Важно!Назначить лечение при помощи МкАТ может только врач, исходя из вида вашего недуга, степени тяжести его протекания и индивидуальных особенностей.

Противопоказания

Как и у любого терапевтического средства, моноклональные антитела имеют ряд противопоказаний. Применять их не стоит в следующих случаях:

  • высокая чувствительность к компонентам применяемого средства;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • несовершеннолетний возраст.

Небольшие обзоры препаратов на основе МкАТ

Хотя препараты данной группы применяются сравнительно недавно, список медикаментов, которые содержат в своем составе моноклональные антитела, достаточно обширен. Ассортимент подобных препаратов пополняется регулярно. Мы рассмотрим самые популярные из них и укажем их стоимость в обычных аптеках.

Виды препаратов:

  1. «Ремикейд» (Нидерланды). Действующее вещество – инфликсимаб. Применяется при лечении следующих недугов: ревматоидный артрит, болезнь Крона, спондилоартрит, псориаз, системный васкулит, первичный синдром Шегрена. При терапии ревматоидного артрита препарат используется вместе с «Метотрексатом«. Стоимость 100 мг лиофилизата для приготовления раствора для инфузий составляет 29000 – 29500 рублей.
  2. «Хумира» (США). Активное вещество – адалимумаб. Препарат лечит среднетяжелый и тяжелый ревматоидный артрит, активный спондилит, болезнь Крона, бляшечный псориаз, ювенильный идиопатический артрит. 40 мг данного средства в виде раствора для инъекций в среднем стоит 67000 рублей.
  3. «Актемра» (Швейцария). Основной компонент – тоцилизумаб 20 мг. Один из первых современных препаратов для лечения ревматоидного артрита, который создан при помощи генно-инженерной технологии. Является ингибитором рецепторов интерлейкина 6-биологического соединения. Цена 162 мг средства для подкожного введения — 67773 рублей.

Заключение

Существует мнение, что моноклональные антитела – медицина будущего. Использование данных антител в терапевтических целях показывает высокую эффективность в борьбе со множеством серьезных недугов.

На сегодняшний день препараты на основе МкАТ доступны немногим, так как цена средств этой группы очень велика. Тем не менее, медицина развивается и появляется все больше аналогичных лекарств, что в будущем приведет к удешевлению продукта.

Источник: https://revmatolog.org/lechenie/medicamenty/monoklonalnye-antitela.html

Лечим сами
Добавить комментарий