Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2

Содержание
  1. Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа: полная таблица, как считать
  2. Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
  3. Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
  4. Калорийность пищи при диабете
  5. Таблица хлебных единиц
  6. Гликемический индекс – что это и насколько он важен?
  7. Хлебные единицы и энергообмен человека
  8. Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
  9. Что происходит в организме при приеме углеводов
  10. Что показывают ХЕ
  11. Как пользоваться ХЕ?
  12. Формула для подсчета углеводов:
  13. Норма потребления
  14. Расчет единиц инсулина
  15. Пример
  16. Таблица значений
  17. Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете
  18. Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете
  19. Учитываемые углеводы при подсчетах
  20. Как считать ХЕ продуктов
  21. Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете
  22. Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно
  23. Как считать хлебные единицы
  24. Информация
  25. Хлебные единицы при диабете
  26. Что это такое
  27. Как считать
  28. Гликемический индекс
  29. Сколько употреблять
  30. Энергообмен человека
  31. Подробнее о понятии ХЕ

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа: полная таблица, как считать

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2
От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица – ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды.

Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Хлебная или углеводистая единица – то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г – без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г – с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».

Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина — также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед — 1,5, а вечером — всего 1.

Вернуться

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная – рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая – отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты

Глаукома  как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.

Заменитель аспартам – стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.

Вернуться

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара – сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться

Калорийность пищи при диабете

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

  85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал.

Как рассчитать количество необходимых калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность — ОО*1,9.
    • Высокая активность — ОО*1,725.
    • Средняя активность — ОО*1,55.
    • Небольшая активность — ОО*1,375.
    • Низкая активность — ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Вернуться

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, гКалорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага20270
Банан6090
Груша10042
Ананас11048
Абрикос11040
Арбуз13540
Мандарины15038
Яблоко15046
Малина17041
Клубника19035
Лимон27028
Мёд15314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой)25235
Хлеб ржаной из муки грубого помола30200
Овсянка2090
Пшеничка1590
Рис15115
Гречка15160
Мука15 г329
Манка15326
Отруби5032
Макароны в сухом виде15298
Овощи
Кукуруза10072
Капуста15090
Зелёный горошек19070
Огурцы20010
Тыква20095
Баклажаны20024
Томатный сок25020
Фасоль30032
Морковь40033
Свекла40048
Зелень60018
Молочные продукты
Сырковая масса100280
Йогурт фруктовый10050
Сгущёнка130135
Йогурт несладкий20040
Молоко, 3,5 % жирности20060
Ряженка20085
Кефир25030
Сметана, 10%116
Сыр брынза260
Орехи
Кешью40568
Кедр50654
Фисташка50580
Миндаль55645
Фундук90600
Грецкие орехи90630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная0180
Печень говяжья0230
Котлета говяжья, только мясной фарш0220
Отбивная свиная0150
Отбивная из баранины0340
Форель0170
Рыба речная0165
Лосось0145
Яйцоменьше 1156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок10045
Яблочный сок10046
Чай с сахаром15030
Кофе с сахаром15030
Компот250100
Кисель250125
Квас25034
Пиво30030
Сладости
Мармелад20296
Шоколад молочный25550
Пирожное заварное25330
Мороженое80270

Таблица – ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое25
Тесто слоёное35
Блин30
Блин с творогом или с мясом50
Вареники с творогом или с мясом50
Томатный соус50
Отварной картофель70
Картофельное пюре75
Байтсы куриные85
Крыло куриное100
Сырники100
Винегрет110
Овощные голубцы120
Гороховый суп150
Борщ300

Вернуться

Гликемический индекс – что это и насколько он важен?

Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель – гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок – быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться

Хлебные единицы и энергообмен человека

Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой.

При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов.

При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.

Вернуться

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

(27 3,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/xlebnye-edinicy-pri-saxarnom-diabete-tablica-xe/

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.

Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.

Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания.

    Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)в вареном виде30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Источник: http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/

Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

Рекомендуем прочитать статью о гипогликемии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах появления гипогликемии, группах риска появления гипогликемии и ее видах, признаках при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также о диагностике и лечении гипогликемии при сахарном диабете.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Учитываемые углеводы при подсчетах

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Как считать ХЕ продуктов

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдоВес или примерный размер порции 1 ХЕ
Кисломолочный напиток, молокоСтакан
Сырникодин
Варениктри
Блинчикодин
Хлебцыдва
Суп с лапшой4 столовые ложки
Крахмал, крупа (сырая)1 столовая ложка
Картофель в мундире1 средний
Пюре из картофеля3 десертные ложки
Макароны сухие3 десертные ложки
Чечевица, фасоль, нут, горох150 г
Грецкие, лесные орехи, арахис90 г
Банан, груша, сливы, вишня, персик95 г
Клубника, смородина, черника200 г
Морковь, тыква200 г
Свекла150 г
Котлета1 средняя
Сосиски150 г
Сок яблочныйПоловина стакана
Пицца50 г
ГамбургерОдна треть

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

Рекомендуем прочитать статью о подозрении на диабет. Из нее вы узнаете о том, что вызывает подозрение на сахарный диабет, что делать взрослому, родителям ребенка, а также о диете при подозрении на диабет.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки.

Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи.

При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Источник: https://endokrinolog.online/hlebnye-edinicy-pri-saharnom-diabete/

Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Мы рекомендуем потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки, т. е. перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови.

При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц.

Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

0 из 3 заданий окончено

Вопросы:

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 3

  2. Задание 2 из 3

    Правильно

    Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.

    Неправильно

    Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.

  3. Задание 3 из 3

Источник: https://diabet-med.com/xlebnye-edinicy/

Хлебные единицы при диабете

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете 2
Лучшие врачи по рейтингу

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 21 год. Кандидат медицинских наук

9,5
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 7 год.

8,2
рейтинг

Малюгина Лариса Александровна

Эндокринолог

Стаж 20 год.

9,2
рейтинг

Сахарный диабет – заболевание, предусматривающее неукоснительное выполнение ряда правил. Особенно это касается питания – диабетики должны держать на учете каждый съеденный продукт, и, совершая покупки в супермаркете, обязательно смотреть на этикетку товара, прежде чем положить его в корзину.

Некоторые лакомства для таких больных запрещены полностью, а некоторые разрешены только частично. Любой фрукт, овощ или ягода, съеденная диабетиком, может повлиять на сахар в крови – отрицательно, положительно или нейтрально.

Особенно важно учитывать углеводы.

Питание больных сахарным диабетом 2 типа чаще всего предусматривает разработку особенного вида диеты – низкоуглеводной. Рекомендуется делать упор на овощи, зелень, не сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса, молочных продуктов, а также крупы.

Что это такое

Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа – это своеобразная единица исчисления, которая используется для учета углеводов. Ее можно назвать еще «мерной ложкой». Для диабетика данное значение очень важно, им нужно руководствоваться при составлении меню.

  • Когда врач будет разрабатывать диету для вас, он учтет:
  • Тип заболевания у вас – первый или второй;
  • Характер течения болезни;
  • Наличие осложнений, которые возникли в результате недуга;
  • Количество хлебных единиц – сокращенно ХЕ.

Такой параметр применяется в большинстве стран мира. Понятие ХЕ было введено именно для диабетиков, которым прописаны инсулиновые инъекции. Норма этого вещества рассчитывается в соответствии с потребляемым в сутки количеством углеводов.

Делается это с целью предотвращения возникновения острых и опасных для жизни состояний – гипо- и гипергликемии, когда в крови сахара слишком мало, или, наоборот, много.

Как считать

Расчетная формула такова – 1 ХЕ равняется 15 гр. углеводов, 25 гр. хлеба и 12 гр. сахара.

Проводить подсчеты необходимо, чтобы составить правильное меню.

Величина носит название «хлебной», потому что для ее определения диетологами был взят за основу самый простой и употребляемый всеми продукт – хлеб. К примеру, если взять обыкновенную буханку черного хлеба, называемого в народе «кирпичиком», и разрезать ее на кусочки стандартного размера толщиной около 1 см., то половина его и будет составлять 1 ХЕ (вес – 25 гр.)

Чем больше углеводов в эквиваленте данной единицы съест диабетик, тем больше инсулина потребуется ему для нормализации состояния организма. Пациенты, страдающие первым типом болезни, особенно зависимы от этой единицы, ведь эта разновидность – инсулинозависимая. Важно знать и то, что 1 ХЕ увеличивает уровень сахара от 1, 5 ммоль до 1, 9 ммоль.

Гликемический индекс

Тоже важный элемент, который обязательно нужно учитывать диабетику при выборе того или иного продукта питания. Данный показатель отображает влияние еды на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс, или ГИ, не менее важен, по сравнению с хлебной единицей. Медленные углеводы – это те продукты, ГИ которых низкий, в быстрых же, он, соответственно, высокий. Когда первая группа попадает в организм, сахар резко увеличивается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Следовательно, жир, накопленный в организме, в глюкозу не трансформируется.

Таблица продуктов с высоким ГИ такова:

  • Пиво;
  • Финики;
  • Белый хлеб;
  • Сдоба;
  • Картофель жареный и печеный;
  • Тушеная или вареная морковь;
  • Арбуз;
  • Тыква.

В них Ги составляет больше 70, поэтому диабетикам стоит максимально ограничивать их употребление. Либо, если вы не удержались и съели любимое лакомство, компенсировать его за счет уменьшения общего количества углеводов.

Ги равняется 49 и меньше в такой пище:

  • Клюква;
  • Коричневый рис;
  • Кокос;
  • Виноград;
  • Гречка;
  • Чернослив;
  • Свежие яблоки.

Стоит заметить, что «кладези» белка – яйца, рыба или птица – вообще практически не содержат углеводов, собственно, их ГИ – 0.

Сколько употреблять

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Если вам назначена низкоуглеводная диета, врачи рекомендуют, есть не больше, чем 2 – 2, 5 ХЕ в сутки. Диета, основанная на сбалансированном питании, допускает 10-20 единиц, но некоторые доктора утверждают, что такой подход вредит здоровью. Вероятно, для каждого пациента существует индивидуальный показатель.

Самое большое количество углеводов нужно употреблять в первой половине дня, на завтрак и обед.

Определить можно ли есть тот или иной продукт, помогает таблица ХЕ, разработанная специально для диабетиков:

  • Хлеб – ошибочно полагать, что кусочек хлеба, превращенный в сухарик, содержит меньше единиц по сравнению со свежим. На самом деле, это не совсем так. В хлебе концентрация углеводов достаточно высока;
  • Молочные продукты, молоко – источник кальция и животного белка, а также кладезем витаминов. Преобладать должны обезжиренные кефир, молоко или творог;
  • Ягоды, фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве;
  • Наиболее безопасными напитками являются кофе, чай и минеральная вода. Ситро, лимонады и различные коктейли нужно исключить;
  • Сладости запрещены. Специальные товары «для диабетиков» стоит употреблять очень осторожно;
  • В корнеплодах углеводов либо нет совсем, либо настолько мало, что их можно даже не учитывать во время подсчета. В данном аспекте внимание стоит уделить топинамбуру, картофелю, свекле, моркови и тыкве;
  • В 2 столовых ложках вареной крупы содержится 1 ХЕ. Если уровень сахара в крови значительно повышен, следует варить густые каши.

У бобовых 1 ХЕ – 7 столовых ложек.

Энергообмен человека

Он формируется посредством поступающих углеводов, с пищей попадающих внутрь. Оказавшись в кишечнике, вещество подвергается расщеплению в простые сахара, и потом всасывается в кровь. По клеткам глюкоза, основной источник энергии, разносится при помощи кровотока.

После еды, количество сахара увеличивается – следовательно, повышается и потребность в инсулине. Если человек здоров, его поджелудочная железа «отвечает» за этот вопрос. Диабетику инсулин вводится искусственно, и дозу необходимо рассчитывать правильно.

Если вы будете постоянно проводить подсчеты главных единиц, ограничивать себя в углеводах и внимательно читать этикетки на продуктах перед их покупкой – никакие обострения болезни вам не грозят.

Подробнее о понятии ХЕ

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/xlebnyie-ediniczyi-pri-diabete/

Лечим сами
Добавить комментарий