Пульс при аритмии и тахикардии

Содержание
  1. Аритмия: тахикардия, брадикардия, экстрасистолы, блокада сердца…
  2. Причины сбоя сердечного ритма
  3. Симптомы аритмии
  4. Классическое проявление учащенного сердцебиения (тахикардии) – ощущение пульсации в области сердца, сопровождающееся тревогой
  5. Если же пульс – при брадикардии – замедляется настолько (до 40 уд./мин), что органы не получают достаточного количества крови, возникают слабость, головокружение, даже потери сознания
  6. Аритмия – сигнал сердца о неполадке
  7. Аритмию нельзя игнорировать из-за непредсказуемости последствий
  8. Чувствуете перебои – спешите на ЭКГ
  9. Некоторые тонометры имеют специальный индикатор аритмии (технология PAD), позволяющий не пропустить «заблудившийся» импульс
  10. Не занимайтесь самолечением аритмии
  11. Лечение: кому таблетки, кому кардиостимулятор
  12. При учащенном сердцебиении и экстрасистолах назначают лекарства, урежающие пульс. Если же несколько экстрасистол найдено при брадикардии (когда пульс и так редкий), с ней борются учащающими пульс препаратами
  13. Как жить с аритмией
  14. : Пульс при тахикардии: каким бывает, как его нормализовать, последствия
  15. Особенности пульса при тахикардии
  16. Какой бывает пульс при разных видах тахикардии?
  17. Причины и признаки учащенного сердцебиения
  18. Физиологическая тахикардия
  19. Патологическая тахикардия
  20. Желудочковая тахикардия без пульса
  21. Опасность высокого пульса
  22. Как нормализовать сердцебиение

Аритмия: тахикардия, брадикардия, экстрасистолы, блокада сердца…

Пульс при аритмии и тахикардии

Основные правила сердечного ритма – регулярность и четкость. В любое время года наш пламенный мотор монотонно отбивает свой такт. Но иногда возникают сбои. Разберемся почему.

Нарушения сердечного ритма (попросту аритмия) –  это группа болезней сердца и сосудов, в основе которых лежит нерегулярное сердцебиение различной частоты.

Причины сбоя сердечного ритма

Уникальность сердечной мышцы – в ее самозапускающемся «часовом» механизме. Импульсы, рождающиеся в сердце, приводят к его сокращению и, как следствие, к выбросу крови на периферию.

Когда сердцу что-то мешает, оно вынуждено замедлять или ускорять бег, а иногда даже замирать, словно в ожидании помощи. Под влиянием вредных факторов импульс может заблудиться в «собственном дворе» или петлять по соседству в поисках выхода.

Нарушать слаженную работу сердца способны и:

  • близлежащие органы (щитовидная и поджелудочная железа, желчный пузырь),
  • лекарства,
  • микробы и вирусы,
  • жара и холод.

От силы и времени воздействия вредного фактора зависит, как долго сердце сможет ему противостоять. Когда оно справляется, изменения поверхностны. «Тучи рассеялись» – сердце стучит, как ни в чем не бывало. Если же поражение проносится, как ураган, и затрагивает структуру сердца, прогноз для выздоровления не столь благоприятен.

Симптомы аритмии

Будете вы ощущать аритмию или нет, зависит от многих факторов:

  • бодрости вашего духа,
  • состояния нервной системы,
  • чувствительности
  • и переносимости любых изменений в организме.

Встречаются люди, которые вообще не имеют жалоб. Они с нескрываемым удивлением смотрят на доктора, который обнаружил в сердце сбой. Другие, напротив, не могут спокойно спать и работать, ощутив легкий кувырок в груди. И то, и другое имеет право быть.

Классическое проявление учащенного сердцебиения (тахикардии) – ощущение пульсации в области сердца, сопровождающееся тревогой

Если частота в состоянии покоя слишком высокая (свыше 120 уд./мин), сердце не успевает отдыхать и полноценно наполняться кровью, что приводит к сниженному ее выбросу и кислородному голоданию. Тогда подступают боли, чувство сдавливания в груди и нехватка воздуха.

Если же пульс – при брадикардии – замедляется настолько (до 40 уд./мин), что органы не получают достаточного количества крови, возникают слабость, головокружение, даже потери сознания

Экстрасистолы (или внеочередные сокращения) часто не ощущаются вовсе. Хотя у эмоциональных людей они проявляются ощущениями замирания, кувыркания в грудной клетке, что порой вызывает панику.

Ну, а внутрисердечные блокады вовсе не видны «невооруженным глазом», если они не сопровождаются урежением пульса.

Отсутствие жалоб на аритмию порой оборачивается бедой. Обращение за медицинской помощью в таких случаях бывает запоздалым, а, значит, сердце вовремя не получает лекарств, в которых нуждается.

Аритмия – сигнал сердца о неполадке

Важно помнить: любая аритмия – сигнал о нарушении равновесия в организме.

Аритмию нельзя игнорировать из-за непредсказуемости последствий

Безусловно, может случиться, что вы доживете до 100 лет, так и не прочувствовав те самые кувырки в сердце. Гораздо хуже, когда явные эпизоды учащенного пульса, оставленные без внимания, запустят мерцательную аритмию – заболевание, приводящее к инвалидности.

По статистике частота этого нарушения ритма после 50 лет удваивается с каждым последующим десятилетием жизни: с 0,5 % в возрасте 50-59 лет до 9 % у 80-89-летних (Bruggenjurgen B., Rossnagel K., Roll S. et al.

The impact of atrial fibrillation on the cost of stroke: the Berlin acute stroke study // Value Health. 2007. Vol. 10. Р. 137–143).

Чувствуете перебои – спешите на ЭКГ

Дома «поймать» сбой ритма сложно, но реально. Иногда он виден на экране полуавтоматического тонометра в виде значка сердечного комплекса.

Некоторые тонометры имеют специальный индикатор аритмии (технология PAD), позволяющий не пропустить «заблудившийся» импульс

Этот вариант подойдет тем, кто не имеет жалоб на работу сердца.

Если же недостатка в тревожащих ощущениях нет (замирание и учащение сердцебиения тревожит сутки напролет), отправляйтесь в поликлинику, сделайте ЭКГ и покажите ее терапевту или кардиологу. И следуйте рекомендациям врача.

Не занимайтесь самолечением аритмии

Многие противоаритмические препараты обладают побочным эффектом, могут провоцировать нарушения ритма, а, значит, есть риск усилить сбои или перевести их в более тяжелую форму.

Опытный врач прослушает сердце, сосчитает пульс, сопоставит данные с ЭКГ и только после этого назначит лечение. Если же перебои не поймает обычная лента ЭКГ, сокращения сердца оценят на длинной ленте или по суточной записи ЭКГ (с помощью холтеровского мониторирования).

Лечение: кому таблетки, кому кардиостимулятор

Как правило, аритмию лечат таблетками. Самые безобидные из перебоев хорошо поддаются лечению успокаивающими препаратами.

При учащенном сердцебиении и экстрасистолах назначают лекарства, урежающие пульс. Если же несколько экстрасистол найдено при брадикардии (когда пульс и так редкий), с ней борются учащающими пульс препаратами

Если перебоев много, и они ухудшают качество жизни, прибегают к противоаритмическим препаратам. Когда изменения в сердце затронули его структуру, свести к нулю жалобы не всегда удается. Тогда лекарства надо принимать длительно под контролем ЭКГ.

Кардиостимулятор. Фото с сайта wikimedia.org

Установка кардиостимулятора (прибора, предназначенного для поддержания ритма сердца) – крайняя мера, необходимая далеко не всем.

Его ставят только в случае тяжелых сердечных блокад, приводящих к длительным остановкам сердца и, как следствие, к обморокам. Если названная проблема возникла, пациента направят к врачу-аритмологу.

В Беларуси аритмологи есть в крупных межрайонных центрах, областных больницах и РНПЦ «Кардиология».

Как жить с аритмией

Появление аритмии в любом случае потребует пересмотра привычного уклада жизни: смены привычек, распорядка, отношения к физической активности и питанию.

Обязательно найдите врача, у которого можно наблюдаться регулярно.

Он поможет контролировать работу сердца, зная индивидуальные особенности течения аритмии, подберет лекарства для неотложной помощи и, если необходимо, для постоянного приема.

Управление аритмией – совместная работа врача и пациента, и лечат не только лекарства и приборы, но и доброе слово, сказанное от души.

Главное фото статьи с сайта yourmusiclessons.com

Источник: https://cardio.today/basic/cardio/arrhythmia/

: Пульс при тахикардии: каким бывает, как его нормализовать, последствия

Пульс при аритмии и тахикардии

При приступе тахикардии пульс поднимается выше 100 ударов в минуту. Нарушение проявляется в нормальном состоянии при физических и эмоциональных нагрузках. Серьезные изменения ритма связаны с патологичными формами тахикардии и требуют лечения.

Особенности пульса при тахикардии

В спокойном состоянии пульс колеблется от 60 до 80 уд./мин. При тахикардии ЧСС повышается в несколько раз. Это связано с высокой активностью синусового узла, на который влияет симпатический нерв.

Пульс при тахикардии неровный. Создается ощущение тяжелого сердцебиения и пульсации сосудов на шее. Высокие показатели ЧСС характеризуются головокружением, иногда обмороками.

Какой бывает пульс при разных видах тахикардии?

У физиологической тахикардии пульс изменяется волнообразно и быстро восстанавливается. Частота сердечных сокращений повышается на 10 уд/мин во время физической нагрузки или эмоционального перенапряжения.

Это происходит из-за выброса в кровь адреналина. Сердце словно отвечает на активность нервной системы. Также сердечный ритм незначительно ускоряется после приема пищи.

Постепенно приходит в норму и не требует дополнительного вмешательства.

Патологические нарушения действуют на сердце по-другому:

  1. При синусовой тахикардии ритмичные сокращения ускоряются до 160 ударов в минуту. ЧСС нарастает постепенно и плавно входит в норму. При этом шейные вены западают. Нарушение идет из синусового узла, который контролирует работу сердца. Отсюда и название – синусовая тахикардия.
  2. При желудочковой тахикардии происходит непроизвольное асинхронное сжатие некоторых волокон желудочков. Нарушение возникает приступами, проходит внезапно. Всего за несколько секунд пульс ускоряется до 200 уд/мин. При этом за минуту наблюдается не меньше 3 аритмичных выпадов ЧСС.
  3. Пароксизмальная тахикардия проходит в виде коротких и длительных приступов. Сердцебиение резко учащается из-за импульсов гетеротопных центров. Короткие скачки ЧСС достигают 300 ударов в минуту и образуются 2-3 раза за 60 секунд.

Причины и признаки учащенного сердцебиения

Физиологическая тахикардия является естественным ответом сердечно-сосудистой системы на внешние факторы. Если человек оказывается в незнакомой среде, в кровь поступают гормоны. Из-за этого поднимается пульс. Существует также патологическая тахикардия, при которой высокий пульс вызван внутренним дисбалансом.

Физиологическая тахикардия

К признакам относится:

  • внешнее воздействие;
  • нормализация ритма через 5 минут;
  • пульс не выше 180 ударов в минуту;
  • отсутствие тяжести в сердце, нарушений зрения не наблюдается.

Причины, которые провоцируют физиологическое изменение пульса:

  1. Занятия спортом. При физкультуре, быстрой ходьбе и резкой смене положения тела ЧСС повышается у любого человека.
  2. Эмоциональные переживания. Ускорение пульса встречается при высокой умственной нагрузке, волнении, стрессе или положительных эмоциях.
  3. Смена климата. Изменение температуры воздуха, недостаток кислорода, а также низкое и высокое атмосферное давление вызывают сбои в работе сердца.
  4. Простуда. Сердце работает в ускоренном режиме, если температура выше 37 °C.
  5. Употребление веществ, влияющих на работу сердечной мышцы. К ним относятся лекарственные препараты, специи, алкоголь, наркотики.

Патологическая тахикардия

Изменение пульса в состоянии покоя не является нормой. Такая тахикардия бывает синусовой, желудочковой и пароксизмальной.

Признаки учащенного пульса при синусовой тахикардии проявляются слабо и выражаются:

  • неприятным ощущением в области сердца;
  • сильным сердцебиением.

При резком приступе возникает нехватка кислорода и полуобморочное состояние.

Синусовую тахикардию провоцирует:

  • лихорадка;
  • нарушение баланса вегетативной системы;
  • употребление большого количества кофе или чая;
  • анемия;
  • дисбаланс функций щитовидной железы или надпочечников;
  • патологии легких;
  • пороки сердца, кардиомиопатия, сердечная недостаточность.

Учащенный пульс при желудочковой тахикардии выражается:

  • интервальными проявлениями: каждый приступ через 15 секунд и больше;
  • сильным головокружением;
  • болями в груди;
  • страхом;
  • низким давлением;
  • бледными покровами кожи;
  • потливостью;
  • вздутием вен на шее.

Причины, которые провоцируют желудочковую тахикардию:

  • сердечный приступ;
  • миокардит;
  • ишемия;
  • сердечная недостаточность.

Редко нарушение сердечного ритма вызывает одновременный прием кофеина и стимулирующих ЦНС лекарств. Главный симптом – слабость в мышцах.

Пульс при пароксизмальной тахикардии вытесняет нормальный синусовый ритм. Патология начинается резко и заканчивается внезапно. Вначале приступа происходит толчок в области сердца, который переходит в быстрый ритм. К основным признакам относится:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • звон в ушах.

При долгом приступе учащенного пульса возникает резкое падение артериального давления, слабость во всем теле, а потом обморок.

Причины, по которым возникает пароксизмальная тахикардия:

  • сильный стресс;
  • дистрофия, воспаление сердечной мышцы;
  • миокардит;
  • ишемия.

Анатомические изменения в сердце не наблюдаются в половине случаев. Зато образуется новый центр передачи электрических импульсов (эктопический), который и блокирует нормальный пульс.

Желудочковая тахикардия без пульса

Нарушение образуется при частом (больше 300 ударов в минуту) сердцебиении.

Аритмичная, неорганизованная электрическая возбудимость желудочков проявляется по причине огромного количества волновой активности во все стороны. Разряды тока натыкаются на области сердца, которые не имеют импульсного ответа.

Из-за этого направление волн становится хаотичным. Желудочки при этом работают быстро и не успевают прокачать кровь. Пульс останавливается.

Причины желудочковой тахикардии до конца не ясны. По данным РАФСД патологии сердца приводят к желудочковой тахикардии с остановкой пульса у 60-80% пациентов. Длительное замирание пульса отмечается у 40% людей.

Иногда приступ происходит по причинам:

  • гипокалиемии: провоцирует раздражение желудочков сердца;
  • гипоксии: приводит к повреждению сердечных тканей.

Опасность высокого пульса

Изменение ритма по физиологическим причинам не представляет угрозы. Если высокий пульс появляется без причины, сердце изнашивается быстрее: желудочки не насыщаются кровью, и развивается сердечная недостаточность.

Что происходит в момент приступа тахикардии? Частые сокращения сердечной мышцы препятствуют правильному кровотоку. Миокард не успевает расслабиться из-за короткого периода отдыха.

В камеры сердца поступает мало крови, снижается давление, артериальная кровь недостаточно питает органы и ткани. Возникает кислородное голодание во внутренних органах.

Создается опасность ишемической болезни сердца.

При пароксизмальной тахикардии сердечная мышца сжимается, но кровь не перекачивает. Возникает фибрилляция желудочков, при которой сердце дрожит. Если в течение 3-4 минут человеку не оказать помощь, наступает смерть.

Высокий пульс при тахикардии также провоцирует:

  • слабость сердечной мышцы;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • отек легких.

Как нормализовать сердцебиение

Вводить сердечный ритм в норму можно несколькими способами: использовать лекарства, экстренную помощь или народные средства медицины. Воздействие оказывается в зависимости от вида сердечной дисфункции.

Высокий пульс является следствием патологии организма, например, анемии, гипотонии, ишемии. Если проблемы с кровообращением, врач назначает седативные препараты и физиопроцедуры.

Иногда выписываются β-блокаторы – анаприлин, обзидан, индерал. Если выявлен миокардит, то необходим курс противовоспалительных лекарств и препаратов калия.

При сердечной недостаточности кардиолог выписывает глюкозиды.

При синусовой тахикардии используется валидол, экстракт валерьянки, валокордин или пустырник. Средства не оказывают лечения, но способны убрать первичные симптомы и успокоить нервную систему. Действовать они начинают спустя 15-20 минут. Обладают накопительным эффектом, поэтому должны применяться регулярно.

Принцип купирования желудочковой тахикардии направлен на использовании лидокаина внутривенно. При низком давлении вводят прессорные амины – мезатон или норадреналин. Если медикаменты не помогли, проводят разряд дефибриллятора.

Желудочковую тахикардию нельзя лечить дома – только в стационаре. Патология развивается стремительно, при неправильных действиях велика вероятность летального исхода.

При пароксизмальной тахикардии требуется госпитализация. Если случился приступ учащенного пульса, до приезда врача проводятся неотложные процедуры:

  1. Воздействие на блуждающий нерв: попробовать резко выдохнуть при закрытых носовых пазухах и ротовой полости.
  2. Проба Ашнера: слегка надавить на внутренние уголки глазных яблок.
  3. Проба Чермака-Геринга: сдавить область сонной артерии.

Если это не помогает, вводится один из стабилизаторов ритма: новокаин, аймалин, хинидин, изоптин. Крайний метод воздействия – электроимпульсная терапия, которую проводят медики.

Для поддержания нормального пульса можно использовать натуральные компоненты – травы, ягоды, лечебные настои. Народные средства медицины рекомендуют:

  • заменить сахар на мед;
  • кушать черную смородину;
  • пить настой из шиповника;
  • использовать отвары из мяты, зверобоя или душицы перед едой;
  • применять настойку боярышника.

С высоким пульсом при тахикардии поможет справиться общий подход к лечению: прием лекарств, использование средств народной медицины и лечебная диета. Под запретом все жирные мясные блюда, соленые продукты и вредные привычки. Рекомендуется больше уделять времени прогулкам на природе и не забывать регулярно выполнять лечебную физкультуру.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/tahikardiya/puls-pri-tahikardii.html

Лечим сами
Добавить комментарий