Продукты противопоказаны при повышенном холестерине

Содержание
  1. Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин: пример меню для его понижения
  2. Правильное питание при повышенном холестерине
  3. Основные правила диеты и режим питания
  4. Разрешенные продукты при повышенном холестерине
  5. Запрещённые продукты
  6. Последствия несоблюдения диеты
  7. Пример диетического меню на неделю
  8. Диета при повышенном холестерине
  9. Общие правила и рекомендации
  10. Разрешенные продукты
  11. Основные принципы холестериновой диеты
  12. Пример меню на один день
  13. Важные аспекты
  14. Какие продукты запрещены при высоком холестерине?
  15. Диета при повышенном холестероле
  16. Правильное питание при повышенном холестерине
  17. Какие продукты запрещены при повышенном холестерине, а какие разрешены?
  18. Эффективность диеты при повышенном холестерине в крови
  19. Цель диеты
  20. Принципы диеты
  21. Список запрещенных продуктов
  22. Описание полезных продуктов
  23. Чем грозит нарушение питания

Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин: пример меню для его понижения

Продукты противопоказаны при повышенном холестерине

Холестерин – это липид (жир), который проникает в клетки организма из продуктов животного происхождения. Это вещество участвует в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, витаминов и в других метаболических процессах.

Холестерин полезен для организма, но при увеличении его концентрации повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Холестерин в крови транспортируют липопротеины (переносчики холестерина) высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии. Риск болезней сердца существует и при снижении концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Норма холестерина в крови не превышает 5 моль/л. Чтобы оставаться в норме, человек должен употреблять не более 300 мг холестерина за сутки, а при высоком его уровне – около 200 мг. В этой статье мы расскажем, что нельзя есть при повышенном холестерине и какая должна быть диета при высоком холестерине у мужчин и женщин.

Правильное питание при повышенном холестерине

Если в рационе преобладают углеводы и насыщенные жиры, то уровень холестерина повышается. Как следствие, возникают различные нарушения и заболевания.

Последствия высокой концентрации ЛПНП:

  • Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов. Болезнь проявляется формированием бляшек в артериях и венах, которые сужают их просвет или полностью закупоривают;
  • Заболевания сердца и сосудов, например, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • Ожирение печени, холестероз, воспаление поджелудочной железы;
  • Болезни органов пищеварительной системы;
  • Артериальная гипертензия.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно правильно питаться.

цель диеты – это снижение концентрации «плохого» холестерина и профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, гипохолестериновая диета для снижения уровня холестерина в крови нормализует функциональность почек и печени, активирует метаболизм и улучшает кровообращение.

Чтобы состояние пищеварительных органов, сердца и сосудов улучшилось, пациент должен ограничить потребление соли и животных жиров.

Характеристика лечебного стола на 24 часа:

  • Калорийность – от 2190 до 2570 ккал;
  • Белки – 90 г (из них 50% животных);
  • Жиры – 80 г (из них не меньше 30 г растительного происхождения);
  • Углеводы для людей с избыточным весом – 300 г, для пациентов с нормальной массой – 350 г.

Гипохолестериновая диета предназначена для регулировки уровня ЛПВП и ЛПНП, в результате которой уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Лечебный стол нормализует его уровень без приёма медикаментов.

К тому же, у пациентов, которые придерживаются диеты, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Как следствие, кожа медленнее стареет, отсутствуют патологии внутренних органов, повышается жизненный тонус.

Основные правила диеты и режим питания

Пациент с высокой концентрацией холестерина должен питаться дробно, 5 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы человек уменьшил разовую порцию пищи и не ощущал голод в перерывах.

Необходимо уменьшить количество соли, за день можно съесть от 3 до 5 г.

Рекомендуется употреблять несолёные блюда. Если ощущается острая нехватка соли, то можно немножко присолить пищу за столом. Это ограничение связано с тем, что из-за соли происходит застой жидкости в организме, как следствие, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается.

Пациент должен соблюдать питьевой режим. За день нужно пить не больше 1.5 л жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему.

На период лечения запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако медики советуют употреблять перед сном 50 мл натурального красного вина. Это объясняется тем, что напиток содержит флавоноиды, которые защищают стенки сосудов от формирования жировых бляшек. При наличии противопоказаний от вина нужно отказаться. Кроме того, строго запрещено курить.

При наличии лишних килограммов следует нормализовать вес. Избыточный жир содержит «плохой» холестерин, который нарушает работу сердца и сосудов.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С, Р, В, солями калия и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. А благодаря действию калия и магния нормализуется работа сердца.

Диетологи советуют употреблять продукты с растительными жирами и постепенно отказаться от животных. В составе жиров растительного происхождения отсутствует холестерин и присутствует токоферол (природный антиоксидант).

Разрешенные продукты при повышенном холестерине

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые содержат «полезный» холестерин.

Например, морская рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, повышает концентрацию ЛПВП.

Антиоксиданты из фруктов и овощей укрепляют стенки сосудов. А орехи являются источником токоферола.

Гипохолестериновая диета повышает уровень ЛПВП и уменьшает концентрацию ЛПНП.

Чтобы уменьшить количество «плохого» холестерина, нужно употреблять следующие продукты:

  • Хлеб грубого помола, макароны группы А (твёрдые сорта пшеницы);
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие (кроме пальмового);
  • Картошка, морковка, капуста (цветная и белая), тыква, помидоры, свёкла, кабачки и т. д.;
  • Морепродукты: устрицы, мидии и т. д.;
  • Мясо кролика, индейки, курицы (без кожи), а также телятина и нежирная говядина;
  • Нежирная морская рыба: тунец, хек, треска, камбала и т. д.;
  • Бобовые: фасоль, соя, чечевица и т. д.;
  • Злаки: овсянка, гречка, пшено и т. д.;
  • Молоко, творог, кефир, сыр нежирных сортов и другие обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки, особенно из цитрусовых;
  • Грецкие орехи и арахис;
  • Лук и чеснок;
  • Слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, овощные отвары, компоты;
  • Перец, горчица, уксус, хрен и другие специи.

Вышеописанные продукты содержат растительные жиры и способствуют снижению «плохого» холестерина.

Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Жарка запрещена, так как под воздействием больших температур образуются ЛПНП и канцерогены.

Запрещённые продукты

Во время диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежеиспечённый белый хлеб, изделия из дрожжевого и слоёного теста, макароны группы В (мягкие сорта пшеницы);
  • Цельное молоко, сметана, творог, сыры с высоким процентом жирности;
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который содержит насыщенные жиры;
  • Жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Мясо жирных сортов: баранина, свинина, утка, гусятина, особенно кожа;
  • Колбасные изделия;
  • Жирная рыба, например, скумбрия и карп, а также икра, рыбные консервы;
  • Сало, маргарин;
  • Кальмары, креветки;
  • Натуральный кофе;
  • Чипсы, солёные орешки;
  • Жирные соусы на основе майонеза или сметаны;
  • Кондитерские изделия: шоколад, торты с кремом, мороженое.

Также следует ограничить количество сахара в рационе, так как он содержит «плохой» холестерин. Кроме того, во время диеты, направленной на понижение холестерина в крови, противопоказаны любые полуфабрикаты.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ крови показал, что концентрация «плохого» холестерина повысилась, то необходимо срочно принимать меры. В первую очередь, пациент должен соблюдать диету, в противном случае его состояние ухудшится.

При повышенном уровне холестерина повышается вероятность атеросклероза артерий и вен. Это заболевание характеризуется тем, что на сосудистых стенках формируются холестериновые бляшки, которые частично или полностью перекрывают их просвет. Как следствие, нарушается кровообращение.

Высокий уровень холестерина повышает риск развития инсульта мозга (поражение мозга вследствие нарушения кровообращения) и инфаркта миокарда (некроз участка сердечной мышцы).

Высокий холестерин может спровоцировать артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз, который сопровождается ослаблением памяти, расстройствами зрения, слуха, сна и головокружениями.

Пример диетического меню на неделю

Диетологи предлагают универсальную диету для нормализации уровня холестерина, которая подходит и женщинам, и мужчинам.

Пример недельного меню диеты по снижению холестерина в крови:

  • День №1:
    • Первый завтрак – 250 мл натурального апельсинового фреша и 2 диетических сырника;
    • Второй завтрак – 250 г салата из любых овощей;
    • Обед – 3 средних перца, фаршированных рисом и белым мясом курицы;
    • Полдник – 2 средних яблока, 2 ломтика чёрного хлеба и 30 г сыра нежирных сортов;
    • Ужин – постный борщ без мяса, заправленный 25 г сметаны (10%).
  • День №2:
    • Первый завтрак – салат из овощей 250 г;
    • Второй завтрак – крупный грейпфрут;
    • Обед – 150 г пропаренного риса, 170 г отварной курятины;
    • Полдник – 200 г обезжиренного творога;
    • Ужин – творожная запеканка (200г).
  • День №3:
    • Первый завтрак – омлет из 2 яиц;
    • Второй завтрак – 2 кусочка чёрного хлеба с тонким слоем джема и 200 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г овощного супа, 180 г салата из овощей, 50 г обезжиренной брынзы;
    • Полдник – мюсли, заправленные йогуртом;
    • Ужин – 100 г рыбы на пару.
  • День №4:
    • Первый завтрак – 200 г пшеничной каши с тёртой тыквой;
    • Второй завтрак – 220 мл обезжиренного йогурта;
    • Обед – 250 г плова с белым мясом (куриная грудка) и тушёными овощами, 100 г салата из овощей;
    • Полдник – 2 средних банана;
    • Ужин – 200 г запечённых овощей.
  • День №5:
    • Первый завтрак – 125 г обезжиренного творога, заправленного сметаной (10% жирности), 220 мл апельсинового фреша;
    • Второй завтрак – 1 средняя хурма;
    • Обед – 250 г овощного супа, 100 г обезжиренной брынзы, 120 г постной отварной говядины;
    • Полдник – 250 г салата из овощей, 1 варёное яйцо;
    • Ужин – 200 г макарон группы А, 100 г отварной курятины без кожи и 50 г нежирного сыра;
  • День №6:
    • Первый завтрак – 220 мл натурального сока ананаса;
    • Второй завтрак – 250 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г отварных бобов, 100 г варёной курятины, 2 средних помидора;
    • Полдник – 220 мл кефира, 2 ломтика чёрного хлеба;
    • Ужин – 150 г нежирной рыбы (в тушёном или запеченном виде).
  • День №7:
    • Первый завтрак – 250 г творога, 220 мл яблочного фреша;
    • Второй завтрак – 200 г грецких орехов;
    • Обед – 250 г пшеничной каши, 200 г постного мяса (тушёное или отварное);
    • Полдник – 250 г яблочно-морковного салата;
    • Ужин – 200 г творожной запеканки из обезжиренного творога.

Таим образом, повышенный уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, которая грозит опасными последствиями.

Во избежание атеросклероза, инфаркта, инсульта и других тяжёлых болезней пациент должен строго соблюдать диету.
При соблюдении правил уровень холестерина нормализуется, а состояние человека улучшается. Но чтобы в будущем избежать проблем, нужно полностью изменить образ жизни и правильно питаться.

Теперь вы знаете все про диету при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин. Более того, у вас на руках появился пример меню диеты для снижения холестерина в крови на целую неделю.

Источник: //vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/holesterin/ponizit-h/dieta-pri-vysokom-holesterine.html

Диета при повышенном холестерине

Продукты противопоказаны при повышенном холестерине

Как утверждают врачи, повышенный холестерин в крови представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы и может стать причиной развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже инфаркта. Чем же можно снизить уровень холестерина, чтобы упомянутые болезни обходили стороной?

На этот вопрос медицина дает вполне однозначный ответ: эффективно понизить холестерин в крови можно, в первую очередь, специальной гипохолестериновой диетой. Никакие, даже самые новые, лекарства не смогут помочь, если пренебрежительно отнестись к вопросу питания и продолжать поглощать вредные продукты.

Диета при повышенном холестерине способствует очищению крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым снижению уровня холестерина. От строгого соблюдения диеты во многом зависит дальнейшее здоровье и качество жизни человека.

Общие правила и рекомендации

Холестерин поступает в организм человека преимущественно с жирами животного происхождения. Для того чтобы свести к минимуму образование холестериновых бляшек, следует избегать употребления следующих продуктов:

  • Жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • Сало, бекон, грудинка;
  • Кожица мяса птицы, так как в ней больше всего содержится пищевых жиров;
  • Субпродукты (печень, мозги, почки);
  • Сосиски, колбасы, копчености, паштеты;
  • Осетровая и лососевая икра;
  • Креветки, крабовое мясо, кальмары;
  • Яичный желток;
  • Маргарины, майонезы, смалец;
  • Сливочное масло;
  • Жирное молоко и молочные продукты (сметана, сливки);
  • Белый хлеб, сдоба, пирожные и сладости – персоны нон грата в диете при повышенном холестерине из-за обилия вредных для организма транс-жиров;
  • Мороженое.

Это не значит, что рацион диеты при повышенном холестерине состоит из одних овощей и фруктов. Растительная пища, несмотря на все свои достоинства, не может обогатить организм полным комплексом необходимых питательных веществ.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном холестерине допускает употребление разнообразных продуктов, в том числе и животного происхождения, что гарантирует сбалансированное меню с высокой пищевой ценностью.

При повышенном уровне холестерина в крови диета предусматривает употребление продуктов, способствующих его снижению и оказывающих положительное воздействие на организм в целом.

Итак, что же полезно при такой диете?

Фрукты и овощи.

Благодаря адсорбирующим свойствам клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах в большом количестве, свежие плоды обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, они являются прекрасным источником витаминов, необходимых ослабленному организму.

Жирная морская рыба.

Рыба содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека. Основное свойство этих незаменимых кислот, с точки зрения гипохолестериновой диеты, в их способности выводить холестерин, образовывая легкорастворимые соединения.

Крупы и бобовые.

Эти продукты богаты клетчаткой не меньше, чем овощи и фрукты. Способствуя освобождению организма от холестерина, злаки и бобовые, к тому же, насыщают организм легкоусвояемым белком. Лидером в этой категории продуктов является овсянка, которая содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины и обладает наибольшими адсорбирующими свойствами.

Цитрусовые.

Помимо высокого содержания витамина С, цитрусовые фрукты известны своим полезным воздействием на сосуды: повышают и укрепляют их тонус, способствуют очищению от холестериновых бляшек.

Орехи, особенно грецкие.

Прекрасные антагонисты холестерина, орехи являются источником витамина Е, который считается гарантом молодости и красоты.

Помимо очевидных полезных продуктов, диета не запрещает включать в меню блюда из картофеля, вермишели, растительного масла (в ограниченном количестве) и нежирных молочных продуктов.

Основные принципы холестериновой диеты

  • Блюда должны быть в отварном или тушеном виде, иногда можно готовить на гриле. Жареные кушанья категорически запрещены – они повышают уровень холестерина в крови;
  • Растительные масла допускаются в ограниченном количестве – не более 2-3 столовых ложек в день. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, которое богато мононенасыщенными жирами и препятствует образованию холестерина;
  • Из первых блюд готовить нужно преимущественно овощные вегетарианские супы. При высоком холестерине диета запрещает употребление насыщенных мясных отваров, так как они способствуют закупорке сосудов.
  • Мясо, рыбу и яйца нужно употреблять 2 раза в неделю, каши и бобовые – через день, фрукты и овощи – ежедневно;
  • Ренкомендуется принцип дробного питания – есть нужно часто (5-6 раз в день) и понемногу;
  • Самый лучший перекус – грецкие орехи, кешью, фисташки. 3-5 орехов в день сохранят сосуды эластичными, а, кроме того, дадут организму заряд энергии на целый день (есть орехи предпочтительней в первой половине дня);
  • Ежедневно следует выпивать 2-3 чашки зеленого чая, он способствует очищению сосудов и выведению вредных веществ из организма.

Пример меню на один день

Завтрак: овсянка на воде с орехами и медом, зеленый чай;

Ланч: яблоки, грейпфрут;

Обед: овощной суп из капусты, моркови и сельдерея, отварная рыба, свежие овощи, зеленый чай;

Полдник: морковно-яблочный фреш или салат из тертой моркови с яблоком;

Ужин: отварная цветная капуста с ореховой пастой, зеленый чай.

Меню диеты при повышенном холестерине не является догмой, главное – придерживаться основного правила: минимум жирной и тяжелой пищи – максимум полезных легкоусвояемых блюд.

Важные аспекты

При повышенном холестерине в крови диета, безусловно, очень важна. Но не только одной диетой и медикаментозными процедурами можно вернуть здоровье.

Физическая активность, посильные упражнения и пешие прогулки в состоянии многократно усилить оздоравливающий эффект диеты при повышенном холестерине.

Двигательная активность заставляет кровь энергичней циркулировать по венам и способствует очищению организма от шлаков и жировых отложений.

Источник: //vesvnorme.net/diety/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Какие продукты запрещены при высоком холестерине?

Продукты противопоказаны при повышенном холестерине

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

статьи:

Холестерин — это вещество, обладающее полезными свойствами, необходим организму человека для обмена веществ. 80% холестерина вырабатывается некоторыми органами в организме, и всего лишь 20% употребляются человеком с пищей.

Холестерин – это липофильный спирт. Благодаря ему происходит формирование клеточной стенки, происходит выработка некоторых гормонов, витаминов, холестерин участвует в процессах метаболизма.

Возрастная таблица уровня холестерина у мужчин и женщин разные.

Медицинские специалисты выделяют два вида холестерина:

Повышенный уровень плохого холестерина способен спровоцировать развитие многих патологий и заболеваний, например, сердечных и сосудистых болезней и сахарного диабета, может привести к развитию атеросклероза.

Липофильный спирт транспортируется в организме человека в составе плазмы крови по кровеносным сосудам. Этот процесс происходит с помощью липопротеидов – специальных белковых комплексов высокой и низкой плотности.

//www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Холестерин в составе липопротеидов низкой плотности — это тот самый плохой холестерин. Если данный вид холестерина превышает норму, он способен накапливаться в сосудах и откладываться в виде холестериновых бляшек.

Накопление на стенках сосудов липопротеинов низкой и очень низкой плотности приводит к нарушению кровообращения, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, медицинские специалисты рекомендуют, ежегодно сдавать анализ крови, чтобы держать под контролем уровень холестерола.

С другой стороны, липопротеиды, обладающие высокой плотностью, не должны быть сильно понижены, так как возможен риск развития патологии сердца.

Нормальный уровень холестерина в крови человека имеет показатель 5 ммоль на литр. Допускается показатель 4,5 ммоль на литр.

Ежедневная норма употребляемого холестерина с пищей составляет 300 миллиграмм. Данный показатель распространяется для здоровых людей. Пациенты, имеющие гиперхолестеринемию должны придерживаться нормы 200 мг в сутки.

Диета при повышенном холестероле

Разработана специальная, безхолестериновая диета выписываемая пациентам, обладающим повышенным уровни плохого холестерина.

Диета хорошо влияет на пищеварительную систему, органы и сосудистую систему.

После прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов, медиками будет назначена диета номер 10.

Нельзя, использовать для лечения народные средства, если они небыли назначены врачом.

Лечебное питание состоит из употребления малого количества или полного отказа от употребления соленых продуктов и продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

С помощью диеты можно уменьшить риск развития:

  1. заболеваний сердечной и сосудистой системы;
  2. образование атеросклероза;
  3. болезни почек, а также печени.

Кроме перечисленных факторов, данная диета помогает улучшить обмен веществ и нормализовать кровообращение.

Ежедневный лечебный стол предусматривает такие правила:

  • количество жиров не должно превышать 85 граммов, из которых 30 граммов должны относиться к растительным жирам;
  • углеводы должны составлять в рационе человека не более 360 граммов, а у пациентов, страдающих от ожирения они должны составлять не более 280 граммов;
  • энергетическая норма дневного рациона должна составлять 2500 ккал;

Помимо этого количество белков должно составлять 100 граммов, при этом 55% должны составлять животные белки.

Правильное питание при повышенном холестерине

Темпера употребляемой горячей пищи не должна превышать 55 градусов, холодной – 15 градусов.

Дневной рацион должен быть разделен на пять приемов пищи. Благодаря такому режиму, порции потребления небольшие, желудок не перегружается и переваривает пищу более качественно.

Запрещено употреблять большое количество соли. Вся еда готовится без соли. Допустимое количество соли, разрешенное к употреблению, не должно превышать 5 грамм. По необходимость можно посолить уже приготовленную еду.

Соль способна задерживать жидкость в организме, что приводит к увеличению нагрузки на почки.

Для нормальной работы мочевыводящей системы, почечной системы ежедневная норма потребляемой жидкости должна достигать до 2 литров. В это количество выходит только вода. Чай, кисель, компот, в кафе не считаются.

Не рекомендуется принимать алкогольные напитки, особенно с большим содержанием спирта. Если у пациента не обнаружены противопоказания, ежедневно можно перед сном употреблять 50 грамм домашнего сухого красного вина.

Состав этого напитка содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства. Благодаря этому веществу артерии защищаются от появления новых холестериновых бляшек. Запрещено употреблять табачные изделия.

Пациенты, которые страдают от лишних килограммов и ожирения должны обязательно заниматься снижением массы тела. Лишний жир — это вредный холестерин, который не дает нормально работать некоторым органам человека, например, сердцу и печени.

Желательно следует удалить из рациона питания жиры животного происхождения, их следует заменить жирами растительного происхождения. Растительные жиры не содержат в себе холестерола. Они не оказывают негативного влияния на сосудистые стенки, благодаря витамину Е, содержащемуся в составе растительных жиров. Витамин Е является антиоксидантом.

Ежедневно нужно потреблять в пищу:

  1. Свежие фрукты и овощи.
  2. Продукты, содержащие витамины C, P, B.
  3. Продукты, содержащие магний, соли калия.

Вышеперечисленные полезные макроэлементы и витамины способны защитить стенки сосудов, благодаря антиоксидантным свойствам.

Находящиеся в составе растительной пищи калий и магний благотворно влияют на работу сердца.

Какие продукты запрещены при повышенном холестерине, а какие разрешены?

Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять, если уровень холестерина повышен.

Во-первых, это продукты содержащие жиры животного происхождения. Такие продукты являются источником плохого холестерина. Следует также отказаться от большей части потребляемых углеводов. Эти вещества способны легко усваиваться и преобразовываться в жир.

Помимо этого из рациона следует исключить продукты, способные активировать и возбуждать нервную, сердечную и сосудистую систему.

Вся пища готовится на пару, варится, запекается. Стоит отказаться от жареной еды. Эта разновидность пищи способна повышать количество липопротеидов низкой плотности.

Овощи желательно употреблять вареные. Это связано с тем, что в сырых овощах имеют сырую клетчатку, вызывающую метеоризм.

Какие продукты запрещены при повышенном холестерине, указано ниже.

Запретные продукты, которые стоит исключить из меню:

  • хлебобулочные изделия, блины, пирожки, блины, макароны, изготовленные из мягких сортов, кондитерские изделия из слоёного или дрожжевого теста;
  • молочные продукты содержащие повышенную жирность (молоко, сыр, творог, сметана, ряженка, кефир);
  • продукты имеющие твердые жиры (сало, масло, маргарин);
  • яйца (жаренные, варенные;
  • яичный желток;
  • зерновой кофе;
  • море продукты, такие как кальмары или креветки;
  • жирные бульоны, супы, борщи;
  • рыба с высоким содержанием жира;
  • свинина, гусь, утка, баранина;
  • колбасные изделия, сырокопченые изделия;
  • салатные заправки, соусы, майонез;
  • мороженое, крем, белый и молочный шоколад.

Диетическое питание включает продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Такая пища является источником хорошего холестерина.

Список продуктов, которые следует употреблять в пищу, включает следующие:

  1. Хлебные сухари, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  2. Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  3. Салат, тыква, свёкла, капуста, морковь.
  4. Рыба, только не жирных сортов.
  5. Морские продукты, такие как мидии, устрицы, морские гребешки.
  6. Бобы.
  7. Овсянка, гречка, крупы.
  8. Свежевыжатые соки.

К этой группе можно отнести также чай и травяные отвары.

Как питаться при повышенном уровне холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: //megalania.org/kakie-produktyi-zapreshhenyi-pri-vyisokom-holesterine/

Эффективность диеты при повышенном холестерине в крови

Продукты противопоказаны при повышенном холестерине

Нередко для больных сердечно-сосудистыми патологиями, а также для лиц, у которых обнаружились серьезные изменения в анализах крови, врачами назначается холестериновая диета. В ее основе лежит ограничение в ежедневном рационе продуктов, содержащих животные жиры.

Холестерин является важным веществом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Его количество строго регулируется: при недостатке в первую очередь страдает гормональная система, становятся ломкими волосы и ногти, кожа теряет эластичность.

Однако чаще всего из-за некачественного питания или расстройств в обмене веществ можно наблюдать полностью противоположную картину: количество холестерина повышается.

В норме его избыток в виде холестерола переносится в печень липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), а вот увеличение фракции ЛПНП (низкой плотности) создает благоприятные условия для появления на эндотелии сосудов атеросклеротических пятен и бляшек.

Они ухудшают тонус артерий и в десятки раз повышают риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Цель диеты

Так как холестерин поступает вместе с пищей животного происхождения, то для его снижения требуются ограничения в рационе. В таком случае произойдет уменьшение количества «плохих» липопротеидов низкой плотности, а число «хороших» ЛПВП повысится. Также со временем нормализуется работа печени, улучшится кровообращение, снизится артериальное давления, исчезнут отеки.

Однако нельзя рассматривать диету при повышенном холестерине как временную меру, поскольку если какой-то период ее соблюдать, а затем вновь вернуться к привычному рациону с большим содержанием животных жиров, то число липопротеидов поползет вверх, увеличивая риски сердечно-сосудистых осложнений. Необходимо, чтобы подобные принципы питания стали частью повседневной жизни. В этом случае можно добиться снижения холестерина, не используя дорогостоящие лекарственные препараты.

Принципы диеты

Питание при повышенном холестерине требует механической обработки пищи – ее обязательно измельчают. Это оказывает положительное влияние не только на сердце и сосуды, но и на органы пищеварения. В обязательном порядке необходимо ограничивать соль и животные жиры.

Энергетическая ценность составляется для каждого человека индивидуально, в зависимости от его возраста и вида активности (примерно 2000—2500 ккал).

  1. Белки – 90—100 г в сутки.
  2. Жиры – 75 г преимущественно растительного происхождения.
  3. Углеводы – не более 350 г.

Питаться следует дробно, не менее 4—5 раз в сутки маленькими порциями. Пища может быть вареной, приготавливаться на пару или запекаться.

Категорически запрещается обжарка продуктов на растительном или сливочном масле! Во время диеты придется забыть о любимой многими жареной картошке.

Нежелательно употреблять сырые овощи: чрезмерное содержание клетчатки в пище способно вызвать повышенное газообразование. Количество поваренной соли уменьшается до 5 г, заменяют ее специями.

Жидкость тоже ограничивают, чтобы избежать отеков. В норме человек должен выпивать не более 1,5 литров.

Во время диеты следует отказаться от алкоголя. Исключение могут составлять домашние натуральные вина, которые содержат флавоноиды, оказывающие на организм антиоксидантное действие. Дозировка в сутки составляет не более 50 мл.

Следует учитывать: нередко повышенный холестерин сопутствует ожирению. Поэтому соблюдение диеты рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками, рассчитанными на подготовленность человека.

В выборе овощей и фруктов нужно ориентироваться на те, что богаты полезными микроэлементами, солями магния, витаминами С (он способствует утилизации из крови липопротеидов), Р и В.

В рационе рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам, поскольку они в большом количестве содержат антиоксидантный витамин Е, помогающий в чистке организма от опасных токсинов.

Список запрещенных продуктов

Обязательному исключению из рецептов блюд подлежат животные жиры и, соответственно, пища, богатая ими. Именно они в большей степени являются источником «плохих» липопротеидов, которые становятся причиной развития атеросклероза. Потребуется отказаться и от простых легкоусвояемых углеводов.

Питание при высоком уровне холестерина основано на употреблении следующих продуктов:

  1. Сдобные изделия из слоеного или дрожжевого теста, пироги повышают не только уровень глюкозы, но и вредных липидов.
  2. Жирное мясо (свинина, баранина, говядина), рыба, птица (гусь, утка), особенно обжаренные.
  3. Колбасные изделия.
  4. Икра, консервы, кальмары и креветки, соленые заготовки.
  5. Домашние и покупные соусы, майонез, жирная сметана.
  6. Кондитерские изделия с обилием кремов, молочный шоколад, кофе и какао.
  7. Сало и маргарин.
  8. Грибные или иные бульоны с обилием жиров.
  9. Фастфуд, соленый арахис, чипсы.
  10. Молочные продукты повышенной жирности, яичный желток.

Описание полезных продуктов

К включению в ежедневный рацион рекомендована речная и морская постная рыба, которая богата полезными аминокислотами, столь необходимыми для нормальной работы организма не только для пациентов с высоким холестерином, но и для здоровых людей. Помимо этого, данный продукт является основным источником витамина Д, благодаря которому происходит формирование костей и сохраняется адекватная работа иммунной системы.

Еще одним незаменимым блюдом, которое следует ввести в рацион, становятся овсяные каши на воде. Благодаря им происходит повышение липопротеидов высокой плотности, отвечающих за перенос холестерина из крови в депо (печень). Свежие овощи и фрукты стоит употреблять ежедневно, так же как и орехи.

Перечень показанных для употребления продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды:

  1. Орехи, имеющие в своем составе большое количество фосфолипидов, богаты витамином Е и поэтому снижают «вредные» липопротеиды. Особенно полезными считаются грецкие.
  2. Оливковое масло – крайне ценный источник растительных жиров, столь необходимых организму.
  3. Крупяные смеси. Обязательное условие: каши должны быть приготовлены на воде.
  4. Молочные и кисломолочные изделия (кефир, сметана, молоко, творог, простокваша, сыр) малой жирности или обезжиренные; куриные и перепелиные яйца (белок).
  5. Натуральные цитрусовые соки (желательно грейпфрутовые) способны понижать количество липидов, а также разжижают кровь.
  6. Бобовые помогают восполнить суточную норму белка.
  7. Нежирное мясо (кролик, телятина), птица (индейка, курица), рыба (хек, минтай, треска, пикша). В пищу допускаются только запеченные или отварные блюда.
  8. Хлеб с отрубями или подсушенный, макароны твердых сортов.
  9. Абсолютно любые овощи и фрукты, особенно картофель, морковь, капуста, тыква, свекла и кабачки, лук и чеснок, которые помогают выводить токсины из организма.
  10. Зеленый чай, компоты из шиповника, лекарственных трав, овощные отвары.
  11. Различные специи и приправы, имбирь, свежая зелень.

Употребляя в пищу перечисленные противохолестериновые продукты, можно поддерживать холестерин в крови на нормальном уровне или добиться его снижения при высоких значениях. А поскольку из рациона требуется исключить кондитерские изделия, то, соблюдая данную диету, реально добиться не только эффективной нормализации уровня липопротеидов, но и нормализовать собственный вес.

Чем грозит нарушение питания

При рационально составленном меню происходит естественная регуляция холестерина в крови человека, не требуя дополнительного приема лекарственных средств. Нормализуется кровообращение, улучшается самочувствие, состояние кожи, восстанавливается иммунитет. Именно поэтому врачи вначале советуют придерживаться диеты, а уже в случае ее неэффективности назначают медикаментозное лечение.

Однако как только человек решает вернуться к вредному питанию, противопоказанному лицам с высоким уровнем липидов, или чрезмерно увлекается народными методами лечения, то показатели возвращаются к большим цифрам.

Следует учитывать: при несоблюдении диеты и стабильно повышенном холестерине в скором времени развивается атеросклероз сосудов. Особенно опасно, когда поражаются артерии головного мозга.

При холестеринемии они теряют свою эластичность, а просвет, перекрытый бляшкой, сужается. В конечном счете это приводит к раннему инсульту.

Важно помнить: повышенный холестерин считается предрасполагающим фактором для развития гипертонической болезни, даже если человек ранее никогда не жаловался на повышение давления.

Еще одним недугом, постоянно сопутствующим высокому давлению и атеросклерозу, является сахарный диабет.

При нарушенном питании и постоянных больших цифрах холестерина имеются все шансы обзавестись еще и этим весьма тяжелым заболеванием.

Только соблюдение режима приема пищи и правильного низкохолестеринового рациона способно защитить от многих заболеваний, связанных с высоким уровнем липидов!

Загрузка…

Источник: //SosudInfo.com/cholesterol/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Лечим сами
Добавить комментарий