При воспалении легких что можно есть

Содержание
  1. Рацион при болезнях нижних дыхательных путей
  2. Почему так важен правильный рацион?
  3. Что выбрать?
  4. Что попадает в чёрный список?
  5. Рекомендуемый рацион
  6. Питание при пневмонии у взрослых: что нужно есть и какой диеты придерживаться?
  7. Особенности соблюдения диеты при пневмонии
  8. Диетический рацион и правила питания
  9. Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?
  10. Диета при пневмонии: особенности питания
  11. Цель диеты при пневмонии
  12. Какие продукты употреблять при воспалении легких?
  13. Меню при обострении пневмонии
  14. Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?
  15. Рекомендации народных целителей
  16. Запрещенные продукты при воспалении легких
  17. Питание при пневмонии у взрослых: диета, меню, отзывы врачей
  18. Каким должно быть питание при пневмонии у взрослых: особенности и общие рекомендации
  19. Нужна ли диета при пневмонии
  20. Диета при пневмонии легких: меню и правила питания
  21. Лечебная диета – стол № 13 при пневмонии
  22. Диета при пневмонии у взрослых
  23. Диета при пневмонии у детей
  24. Диета при пневмонии у пожилых
  25. Диета при крупозной пневмонии
  26. Диета при острой пневмонии
  27. Диета после пневмонии
  28. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при пневмонии у взрослых и детей
  29. Советы как избежать заболевания пневмонией
  30. Отзывы врачей о диете при пневмонии
  31. Питание при воспалении легких
  32. Разновидности воспаления легких
  33. Причины возникновения:
  34. Симптомы воспаления легких:
  35. Полезные продукты
  36. Примерное меню на день в период острой пневмонии:
  37. Народные средства при воспалении легких

Рацион при болезнях нижних дыхательных путей

При воспалении легких что можно есть

Питание при пневмонии у взрослых должно быть сбалансированным и диетическим. Залог успешного излечения — это отсутствие вредных привычек, хотя бы в период лечения. В основу рациона включается стандартный набор продуктов, используемый при составлении здорового питания.

Почему так важен правильный рацион?

Диета при пневмонии помогает наладить обменные процессы организма для своевременного отвода бактериальной среды естественным путём. Разжиженная кровь исключает образование застоев в венах, а значит, патогены будут удаляться моментально без использования дополнительных препаратов. Инфильтраты нужно отводить непосредственно из легких, некоторые продукты способствуют этому.

После пневмонии придётся длительно соблюдать режим питания, выбирать правильные продукты и при первых признаках недомогания сразу начинать медикаментозное лечение. Победить воспаление одними лишь натуральными средствами невозможно. Поэтому требуется консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить будущему здоровью.

Пищеварительная система оказывает существенное влияние на иммунные силы организма. Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника путем правильных продуктов является залогом успеха в комплексной терапии. При пневмонии страдают внутренние органы. Если они сильно нагружены, то риск образования осложнений значительно возрастает.

При первых признаках пневмонии рекомендуется пересмотреть питание, при воспалении легких или бронхов происходит образование условий для роста бактерий. Часто наблюдают обильное отделение мокроты. Насыщенное питье не даёт задерживаться инфекции, а лимонная вода ещё и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Что выбрать?

Если сформировалась пневмония, диета на весь период лечения насыщается белковой пищей. В то же время организму требуется большое количество витаминов и минералов в процессе борьбы с микробами. Также нужно, чтобы ткани лёгких могли восстанавливаться за счет переваренной пищи. Для этого подбираются продукты лёгкие на желудок и не вызывающие запоров.

Когда наблюдается жар тела, всегда полезно употреблять огромное количество тёплой и нейтральной жидкости. Подходят морсы и компоты продукты домашнего приготовления с кислой средой из клюквы, малины. Из первых блюд выбирают лёгкие варианты: рассольник, картофельный суп, бульон из курицы.

Свежие овощи всегда полезны. Они способствуют пищеварению и выработке иммунных тел, уничтожающих инородные включения. Редька в растительном масле, натертая морковь, свежие огурцы входят в список рекомендуемых продуктов. Также нужны фрукты: яблоки, бананы, лимон, грейпфруты.

Свежие ягоды полезны в любое время: клюква, брусника, голубика, черника, смородина. Из вторых блюд стараются выбирать лёгкие каши: овсяную, гречневую, перловую, сильно разваренный рис. На первое предпочтителен куриный бульон, лёгкие супы.

Из мяса можно употреблять отварной вариант приготовления блюда: белые волокна курицы, куски говядины без жира. Рыбу, крольчатину, индейку также варят. Из молочных продуктов выбирают кефир, йогурты, варенец, ряженка. Подходит обезжиренный творог, твёрдый сыр.

Что попадает в чёрный список?

Диетическое питание предусматривает дробное частое питание. Рекомендуется принимать пищу более 5 раз в день. Такая мера помогает не нагружать организм, обменные процессы проходят легче и более эффективно. Так, из употребляемых продуктов по максимуму извлекаются полезные минералы и витамины. Нагружать желудок обильным обедом крайне нежелательно.

Под запретом оказываются продукты и вещества:

  • Конфеты, шоколад, мороженое, козинак, щербет.
  • Сухофрукты, сделанные в виде восточных сладостей: изюм, пастила.
  • Жаренные продукты, копчености, солености.
  • Консервация: соленые огурцы, помидоры.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Газированные напитки, энергетики.
  • Специи, кофе, крепкий чай.

Исключают жевачки, леденцы, чипсы. Стараются выбирать продукты, в которых содержится минимальное количество добавок. Не все магазинные соки приносят пользу, особенно если они приготовлены из восстановленного порошка. Также не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам.

Рекомендуемый рацион

Завтрак принимать рекомендуется не позднее 9 часов утра, насыщенный белковыми продуктами. Для этого подходят каши, не стоит их выбирать из категории быстрого приготовления. Полезен будет и творог, добавлять в него можно варенье, размороженные ягоды в зимнее время и свежие в летний сезон. В качестве добавки может использоваться мед, свежие фрукты, ягоды.

Второй прием пищи происходит через 3 часа, лучше, если это произойдет в 11. Легкий перекус может содержать:

  • Фрукты — яблоко, ананас, киви, чернослив.
  • Творог, нежирные сыры.
  • Напиток — йогурт, кефир, кисель, морс, апельсиновый сок.
  • Можно употреблять диетическое печенье, крекер.

Для обеда требуется выбирать бульоны на основе курицы, овощные супы. На второе подают рыбные блюда, желательно вареные. Салат из свежих продуктов, листовой без майонеза. Следующее принятие пищи также происходит не позднее 3 часов с момента последнего перекуса.

Предпочтение отдают молочной продукции, фруктам и овощам. В острые периоды болезни стараются готовить нарезанные легкие варианты блюд: салаты, каши, измельченную морковь, свеклу или картофельное пюре. Когда наметились улучшения, допускается принимать более калорийные и твердые продукты.

Так во вторую неделю болезни начинают употреблять яйца, сваренные всмятку или вкрутую. Уже принимают небольшое количество мясных блюд: рагу, тефтели. Готовят борщ или насыщенные щи, макаронные изделия. Основой здорового питания является многообразие продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы.

Важно в периоды между приемом пищи принимать большое количество жидкости. Это может быть теплая вода, компоты и другие напитки. Бактериальная среда выводится быстрее с влагой. Одновременно же с обедом или ужином пить не рекомендуется, компот лучше употреблять через 15 минут после еды.

Перед сном выпивают горячее молоко с медом, оно отлично помогает при воспалениях легких. Вместо меда можно добавлять кусочек масла. Отвары же из лекарственных сборов укрепляют иммунитет и помогают бороться с пневмонией. Так, можно готовить настои на шиповнике, чабреце, крапиве, мать-и-мачехе.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://ProLegkie.com/pnevmoniya/lechim/racion-pri-boleznyax-nizhnix-dyxatelnyx-putej

Питание при пневмонии у взрослых: что нужно есть и какой диеты придерживаться?

При воспалении легких что можно есть

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • молоко;
  • разнообразные овощи;
  • фрукты;
  • макаронные изделия, крупы;
  • чаи, отвары;
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту;
  • картошку;
  • морковку;
  • лук;
  • зелень.

Среди фруктов, самыми полезными являются:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • груши;
  • виноград.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах;
  • свежих или термически обработанных овощах;
  • фруктах, ягодах;
  • мясных блюдах;
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира.

Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт.

Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Диетический рацион и правила питания

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

  • поддержке защитных сил изнуренного организма;
  • снижение нагрузки на пищевод;
  • улучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами;
  • уменьшать прием соли до 7 г;
  • повышать потребление кальция;
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время.

Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион.

Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Ребенка нужно кормить:

  • бульонами;
  • жидкими кашами;
  • фруктами;
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:

  • нежирной курицы;
  • нежирных сортов рыбы;
  • кисломолочной продукции;
  • сухофруктов, фруктов, ягод;
  • овощей;
  • отваров из ягод, в частности, черной смородины;
  • морса брусничного или клюквенного;
  • кислых соков.

Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:

  • желтками;
  • сладким перцем;
  • листовым салатом;
  • зеленым луком;
  • абрикосами;
  • петрушкой;
  • плодами облепихи.

Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.

Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:

  • сдобу, выпечку;
  • сало, домашнюю птицу;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы и колбасы;
  • жирный сыр, пряности;
  • сгущенное молоко, сливки.

Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:

  • фруктов, которые имеют жесткую кожицу;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • жирных соусов.

Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

Прием пищиМеню
1-й завтракмолоко и манная каша
2-й завтракфруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом
Обедпорция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г)
Полдникпюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда
Ужинтворог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника
На ночьстакан молока

В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.

Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/pitanie-pri-pnevmonii-u-vzroslykh-chto-n.html

Диета при пневмонии: особенности питания

При воспалении легких что можно есть

Пневмония относится к серьезному инфекционному воспалительному заболеванию легких. Основной возбудитель – это бактерии, паразиты, вирусы и грибки.

Вы должно знать, что довольно часто пневмония сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, является последствием перенесенной операции, травмы.

Иногда пневмония появляется после переохлаждения организма, ОРВИ, высокого уровня загазованности, физического и даже умственного переутомления, неполноценного питания. Именно поэтому так важно при заболевании придерживаться определенной диеты, чтобы быстро восстановить силы и выздороветь.

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Итак, диета при пневмонии имеет немаловажное значение. Именно от нее зависит ваше выздоровление. Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания. Многие делают ошибку, сначала полностью отказываются от пищи, а затем начинают употреблять жирную, жареную и вредную еду. Если вы попали в стационар, лучше всего питайтесь там, потому что в больнице специально разрабатывается диета для больных.

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-pnevmonii-osobennosti-pitaniya/

Питание при пневмонии у взрослых: диета, меню, отзывы врачей

При воспалении легких что можно есть

Пневмония – это заболевание, характеризующееся воспалением тканей легких. Она имеет несколько степеней в зависимости от тяжести, а для лечения успешно используются не только лекарственные средства, но и диета.

Каким должно быть питание при пневмонии у взрослых: особенности и общие рекомендации

Существует множество причин развития пневмонии, среди которых наиболее распространенными считаются следующие:

  • Нарушение бактериальной флоры;
  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • Появление микроплазов, реже – паразитов и грибов.

Симптомы пневмонии в большинстве случаев идентичны признакам обычной простуды или ГРИППа:

  • Лихорадка, дрожь;
  • Острая боль в области груди;
  • Повышенное потоотделение;
  • Кашель с зеленой или рыжеватой густой мокротой;
  • Одышка;
  • Учащенный пульс;
  • Головная и мышечная боль;
  • Сильная утомляемость.

Нужна ли диета при пневмонии

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сделать рентген, анализ мокроты и крови. В дальнейшем чаще всего бывает достаточно домашнего лечения, но в особо тяжелых случаях врач помещает пациентов в стационар.

Болезнь на начальной стадии можно вылечить при помощи отхаркивающих и жаропонижающих средств, а при осложнении обязательно госпитализация, однако соблюдать лечебную диету рекомендуется в любом случае. Если своевременно не начать лечение, то возможны серьезные осложнения: воспаление плевры, отек или абсцесс легких, нарушение дыхания.

Питание при воспалении легких должно включать следующие продукты:

  • Нежирное мясо и рыбу, бульоны;
  • Злаки и макароны;
  • Молоко и кисломолочные изделия;
  • Зелень и овощи;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Варенье и мед;
  • Разбавленные водой натуральные соки и морсы;
  • Компоты, чаи, отвар шиповника;
  • Лимоны.

Лечебное диетическое питание предусматривает запрет на жареную, острую, копченую и жирную пищу, а также на алкоголь и чрезмерно холодные или наоборот – горячие блюда.

Диета при пневмонии легких: меню и правила питания

Как нужно питаться при пневмонии:

  • Во время обострения разрешается употреблять только протертую, полужидкую или жидкую пищу;
  • Питание должно быть 6-7-разовым;
  • Блюда лучше всего варить, готовить на пару или запекать.

Лечебная диета – стол № 13 при пневмонии

Чтобы правильно составить свой рацион, можно воспользоваться этим примерным меню:

  • На завтрак кушаем манную кашу, пьем молоко;
  • На ланч выпиваем стакан фруктового киселя и отвар из малины;
  • Обедаем отваренной на мясном бульоне перловкой, овощным пюре и долькой арбуза;
  • Полдничаем яблочным салатом;
  • Ужинаем отваром шиповника и творогом с добавлением изюма;
  • Перед сном выпиваем 250 г подогретого молока.

Диета при пневмонии у взрослых

Если симптомы болезни удалось смягчить, режим дня и питание должны выглядеть примерно так:

  • Завтракаем двумя вареными всмятку яйцами, овощным салатом, булочкой и стаканом теплого молока;
  • На ланч пьем отвар из плодов шиповника;
  • Обедаем овощным супом, рыбным суфле, картофельным пюре и 250 г свежевыжатого сока;
  • На полдник съедаем фрукт и пьем сок;
  • Ужинаем творожной запеканкой, рисовыми голубцами с мясом и чаем;
  • Перед сном пьем клюквенный морс.

Диета при пневмонии у детей

Питание больного ребенка должно строиться по следующим принципам:

  • Нельзя давать в период болезни новые блюда;
  • Пища должна быть легкой, дабы не вызвать расстройство желудка;
  • Стоит отдать предпочтение бульонам, кашам, протертому мясу и фруктам.

Диета при пневмонии у пожилых

Особых отличий между питанием взрослых и пожилых людей, страдающих пневмонией, нет, однако после 65 лет у многих появляются серьезные хронические заболевания, поэтому меню нужно планировать индивидуально, чтобы не навредить здоровью.

Лучше всего составлять его из легких блюд: овощных супов, фруктовых салатов, морсов, компотов и т. д.

Диета при крупозной пневмонии

При такой форме заболевания нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов В и С;
  • Кушать полезную и калорийную пищу, а также каши, рыбу, мясо, овощи, яйца.

Диета при острой пневмонии

Как говорилось ранее, во время обострения предпочтительно употреблять блюда в жидком или протертом виде, но чтобы облегчить симптомы, рекомендуется пить чаи из лекарственных трав: ромашки, бузины липы. Можно также готовить сбор из них.

Диета после пневмонии

Когда удалось вылечить болезнь, организму все равно требуется восстановление и дополнительные силы, которые можно получить только из пищи:

  • Любых морсов и соков;
  • Фруктов и овощей;
  • Отваров, черного или зеленого чая;
  • Варенья и меда;
  • Перепелиных или куриных яиц.

Советуем также ознакомиться со статьей Питание при туберкулезе легких.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при пневмонии у взрослых и детей

В большинстве случаев данное заболевание успешно излечивается, а результаты диеты при пневмонии становятся заметны уже на 1-2 неделе после начала ее соблюдения: улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, смягчаются симптомы.

Советы как избежать заболевания пневмонией

  • Не допускать переохлаждения тела, вовремя лечить простуду;
  • Отказаться от курения;
  • Правильно питаться и употреблять больше продуктов с витаминами.

Для профилактики пневмонии рекомендуется заниматься закаливанием, делать дыхательную гимнастику, ходить на массаж, укреплять иммунитет и избегать контакта с больными.

Отзывы врачей о диете при пневмонии

Лариса, 35 лет, пульмонолог:

«При появлении признаков воспаления легких в первую очередь нужно обратиться к терапевту или вызвать скорую, а для дальнейшего лечения необходимо не только принимать медикаменты, но и соблюдать диету, т.к. укреплять иммунитет лучше всего именно с помощью правильного питания»

Ольга, 39 лет, пульмонолог:

«Без диеты просто теряется смысл лечения, ведь в этом случае препараты могут действовать не в полной мере. Она нужна хотя бы потому, что благодаря ей укрепляется иммунная система, поэтому ею пренебрегать не стоит»

Галина, 30 лет, терапевт:

«На ранних стадиях пневмония успешно лечится и дома посредством лекарств и диеты, но их подбирать должен только врач, т.к. самоуправство в этом случае может только навредить, однако питание должно быть соответствующим в любом случае».

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-pnevmonii.html

Питание при воспалении легких

При воспалении легких что можно есть

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких.

Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами.

Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики.

В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/inflammation-lungs.html

Лечим сами
Добавить комментарий