При сахарном диабете повышение сахара

Содержание
  1. Если скачет сахар в крови
  2. Почему происходят скачки сахара
  3. Какие действия необходимо предпринимать при повышенном сахаре
  4. Стремительное увеличение сахара при сахарном диабете
  5. Симптомы при 1 типе
  6. Симптомы 2 типа
  7. Как привести сахар в крови в норму
  8. Почему происходит рост сахара
  9. Что необходимо делать, когда увеличилась глюкоза
  10. Что влияет на сахар в крови
  11. Сидячий образ жизни
  12. Похудение или набор веса
  13. Почему нельзя переедать
  14. Интенсивная умственная работа
  15. Возраст
  16. Рефлекторное повышение сахара после гипогликемии
  17. Феномен утренней зари и как его контролировать
  18. Сахарный диабет и тростниковый сахар
  19. Состав и свойства тростникового сахара
  20. Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?
  21. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара
  22. Возможный вред
  23. Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете
  24. Особенности диеты при сахарном диабете
  25. Что будет, если диету не соблюдать
  26. Группы продуктов, повышающие сахар
  27. Таблицы продуктов с ГИ
  28. Как организовать полноценное и полезное питание
  29. Выводы

Если скачет сахар в крови

При сахарном диабете повышение сахара

Сахар в крови может, как повышаться, так и падать, это фактор внутреннего и внешнего характера. Основной причиной резкого его повышения, является большое количество употребления сладостей, влияние стрессовых ситуаций на организм, предрасположенность.

Если проявились первые признаки увеличения глюкозы, необходимо обратится к врачу – эндокринологу, чтобы диагностировать или исключить сахарный диабет, так как заболевание способствует резкому падению, или повышению сахара, приводит к негативному последствию.

Также причиной повышения может быть психологический фактор или временные физические нагрузки.

Почему происходят скачки сахара

Основной признак при резком скачке глюкозы спровоцирован ее отклонением от нормы и возможности инсулина доставить глюкозу в клетки для последующей ею вырабатываемой энергии. Это приводит к ощущениям разбитости и усталости организма.

Причины падения уровня глюкозы в крови, следующие:

  • изменения, проявившиеся на короткий промежуток времени на физиологическом уровне (психологическое, стрессовое состояние);
  • вирусы и инфекции, способствующие увеличению температуры;
  • судорожные состояния и припадки эпилептического характера;
  • во время внезапного сбоя гормонального фона или при нарушении работы гормонов.

Если рассматривать сахарный диабет у больного человека, то внезапные сдвиги в сахаре напрямую зависят от того, что инсулин не может распознать глюкозу.

Инсулин у здорового человека способен её распознать, тогда почему происходит стремительное понижение? Этот фактор зависит от дисбаланса.

Если человек скушал сладости, более положенного, происходит его интоксикация. Распознать её и отрегулировать можно самостоятельно.

Симптомами повышения сахара в крови являются:

  • Внешние показатели – пересыхает слизистая рта, ощущается регулярное желание пить, часто хочется в туалет, повышается объём выходящей мочи. Эти симптомы указывают на повышенную необходимость в жидкости, поэтому происходит нарушение работы почек. Если состояние патологическое, то жажду утолить не получится. Это можно осуществить, восстановив уровень глюкозы.
  • Кожные покровы бледные – это связано с нарушением системы кровообращения. Кожа становится чувствительной, заживление ран происходит долго, проявляется кожный зуд, раздражающий её.
  • Снижается дееспособность, появляется усталость, состояние вялое и сонное. Это объясняется тем, что глюкоза внутрь клеток не попадает, а расположена в крови. Поэтому организм не получает нужной энергии.
  • Состояние тошноты, усиливающееся в промежутках между употреблением продуктов питания.
  • Возможна беспричинная рвота.
  • Стремительно уменьшается масса тела. При недостатке инсулина энергия не вырабатывается. Тогда организм берёт силы из тканей мышц и жировых клеток. Человеку постоянно хочется кушать.
  • Иногда снижается зрение, головные боли.
  • Длительный промежуток времени затягиваются ранки и порезы.

Связаны эти симптомы с действием инулина. Если глюкоза повышена, то его недостаточно, поэтому энергия вырабатывается замедлено или вообще прекращает вырабатываться.

Если повысился сахар в крови, то в качестве поздних симптомов отмечаются нарушения нервной системы, снижение веса, активности, нарушается работа головного мозга, теряется внимание к окружающим, ухудшается память.

Какие действия необходимо предпринимать при повышенном сахаре

Первое, что нужно делать, обнаружив повышенный сахар, это сесть на лечебную диету. Диета направлена на снижение содержащегося сахара в крови. Он снижается после того, как в рационе уменьшилось употребление легкоусвояемых углеводов с пищей.

Правила потребления пищи, направленные на снижение сахара:

  • Больные, имеющие лишний вес должны сократить калории потребляемой пищи.
  • Лечебное питание направлено на приём пищи, сбалансированной жирами, протеинами и углеводами.
  • Употреблять продукты, с медленной усвояемостью углеводов.
  • Порции должны быть маленькими, питаться в среднем 6 раз в день.
  • Калории по количеству не должны превышать затраты энергии.
  • Употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирные молочные продукты.
  • Пить много воды, чтобы поддерживать дисбаланс организма.
  • Нужно отказаться от алкогольных напитков, хлебобулочных изделий.

Сахарный диабет протекает медленно. Заболевание 1 типа проявится спустя месяцы, после выздоровления от вирусной инфекции. Наблюдается сахарный диабет этого типа часто у детей, которые ранее постоянно переносили инфекции вирусного характера.

В этом случае повышенная глюкоза в моче и крови проявляется достаточно трудно, также в моче наблюдается ацетон и развивается прекоматозное и коматозное состояние.

Если человеку оказали своевременно помощь, и врач назначил необходимую дозу инсулина, то сахарный диабет в дальнейшем будет протекать без осложнений на протяжении всей жизни.

Незаметное начало и при сахарном диабете 2 типа. Его развитие приходится на возраст человека после 45 лет. Первые симптомы этого типа – это всевозможные инфекции, гнойники, грибок, кожные заболевания, инфекции мочеполовой системы.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, далее страдает иммунная система. У людей, достигших 45 летнего возраста и старше берут анализ крови на сахар. Зачастую в крови и моче обнаруживают наличие глюкозы превышающую норму. При сахарном диабете этого типа симптомы могут не выражаться.

Человек может их не замечать – это достаточное потребление в жидкости, значительные объёмы при мочеиспускании. Даже когда у больного хорошее самочувствие, необходимо диагностировать сахарный диабет. Вследствие не лечения диабета всё заканчивается диабетической комой.

Также это могут быть тяжёлые осложнения остальных органов и тканей организма.

Стремительное увеличение сахара при сахарном диабете

Если вовремя не подкорректировать и предпринять меры, повышенная глюкоза способствует появлению диабетической комы. Кома развивается медленно. У больных 1 типа – это кетоацидотическая кома, а у 2 типа – гиперосмолярная.

Симптомы при 1 типе

Течение кетоацидотической комы наблюдается в содержащемся увеличенном сахаре 15-16 ммоль/л, выделением его сразу с мочой в среднем 50 г/л, появляется в моче ацетон, развивается ацидоза метаболического характера.

На начальных стадиях 1 типа происходит компенсация организмом этих нарушений, далее проявляются следующие симптомы: ощущается слабость в теле, состояние сонное, жажда, сопровождающаяся большим приёмом жидкости, выделяется значительный объём мочи.

Вовремя не оказав помощь человеку, может открыться рвота, его тошнит, он поносит, ощущаются боли в животе, при выдохе чувствуется ацетон, становится глубокое дыхание (таким образом, уходят лишний углекислый газ и понижается кислотность).

Кожные покровы сухие, идёт большая потеря жидкости одновременно с сахаром. Затем у больного происходит потеря рассудка и кома.

Симптомы 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит замедленное развитие гиперосмолярной комы, на протяжении 7-14 дней. В крови сахар скачет, доходя до опасной отметки – 50-55 ммоль/л и выше и выходит с мочой.

Так как выделяется его большое количество, происходит обезвоживание организма, являющееся продолжением комы. Человеку постоянно хочется пить, он потребляет много жидкости и поэтому неоднократно посещает санузел. Затем возникают такие симптомы, как слабость в теле, вялость, хочется спать.

Рвота и тошнота, и болевые ощущения в животе не возникают. Явные признаки обезвоживания 2 типа при сахарном диабете сильно заметны – кожные покровы сухие на ощупь, черты лица заострённые, глаза запавшие, больной часто дышит, ацетон не чувствуется.

Если не оказать врачебную помощь, развивается острая форма почечной недостаточности, это ведёт к потере рассудка и коме.

При наступлении комы необходима срочная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий.

Сахарный диабет – это такое заболевание, требующее постоянного контроля. Поэтому люди, у которых это заболевание ведут контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.

Если на начальных проявлениях при сахарном диабете ничего не делать и не ввести гормон в организм, то сахар в крови скачет и может стремительно достигнуть 21 единицы. Для людей при сахарном диабете этот показатель опасен, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, они устранят фактор, вызвавший нарушения в организме.

Как привести сахар в крови в норму

Если повысился сахар более чем 21 единица, необходима помощь медицинских работников, также обязательно пересмотреть потребляемые продукты питания.

Возможно, резкий скачок сахара связан именно с употреблением нездоровой пищи. Помимо этого, надо понижать глюкозу при завышенных показателях. Понизить глюкозу до нормы, можно низко — углеводной диетой.

Если при сахарном диабете у человека заметен скачок глюкозы, другая диета ему не поможет.

Что нужно делать, когда показатель в 21 единицу несёт опасность пациенту? Осмотрев и получив результаты анализов, врач назначит медикаменты и диету, что позволит понизить глюкозу до нормы.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, то состояние больного при сахарном диабете улучшится, независимо от осложнений, наблюдаемых у пациента. Состояние нормализуется спустя 3 дня с момента смены питания.

Это способствует снижению глюкозы до низкого показателя и не даёт развиваться другим заболеваниям, сопровождающие сахарный диабет.

Почему происходит рост сахара

Повышения возникают в процессе беременности, стрессового состояния, психологических переживаний, различных сопутствующих заболеваний. Когда ступень глюкозы достигает 21 единицы – это сигнал, чтобы усилить внимание на самочувствие. Сахар зачастую резко повышается, при нарушениях в процессе перерабатывающихся углеводов.

Причины увеличения сахара до 21 единицы в следующие:

  • неправильный рацион (уровень сахара, всегда увеличивается после употребления пищи из-за её активной переработки);
  • физические нагрузки отсутствуют (упражнение благоприятно влияет на глюкозу);
  • эмоциональное состояние (во время стрессов показатели могут изменяться);
  • изменения гормонального фона (во время менструации и менопаузе, в организме женщины уровень глюкозы повышается).

Также сахар возрастает при различных нарушениях здоровья (при поражённом органе).

  1. Расстройства эндокринной системы, когда происходят нарушения в вырабатываемом гормоне, влечёт за собой сахарный диабет, тиреотокситоз, феохромоцитому.
  2. Заболевания в поджелудочной железе (различные опухоли, панкреатит), способствуют снижению выработки инсулина, происходит нарушение обмена веществ.
  3. Употребление медикаментов вызывает увеличение глюкозы.
  4. Болезнь печени, в ней имеются запас глюкозы, во время сбоев бывает повышение сахара. Далее, заболевания – циррозом, всевозможные опухолевые образования, гепатит.

Всё, что необходимо предпринять больному, при увеличенном сахаре, это ликвидировать причины, нарушающие состояние организма.

Что необходимо делать, когда увеличилась глюкоза

Когда сахар поднялся, восстанавливают формулу крови, опираясь на мероприятия, которые необходимо провести. Допускать снижения или наоборот скачки сахара нельзя. Необходимо знать, как происходит его действие в кровеносной системе.

Когда он содержится в норме, то инсулин исполняет своё предназначение, и глюкоза становится пригодной. Во время стремительного снижения и роста глюкозы, инсулин должную функцию не выполняет. Первым делом при его падении съедают сладкое, а при повышении следует обратиться за помощью к медикам.

Когда присутствие симптомов насчитывается в количестве 2 или 3 следует обратиться за консультацией к терапевту, а потом идти к эндокринологу.

Если показатель глюкозы завышен, обследуют внутренние органы (это исследование ультразвуком, гистологический анализ), ищут присутствие диабета. Когда недуг не связан с патологией, тогда с человеком проводят беседу на тему рациона и отправляют лечиться домой.

В домашних условиях необходимо будет заваривать чаи, основа которых — натуральные травы, способствующие понижению сахара. Возможно, и назначение медикаментов, при повторном проявлении гипергликемии.

Искажения нормы глюкозы можно наблюдать у женщин в положении, людей, которые имеют умственную и физическую активность.

Источник: http://GormonOff.com/gormony/esli-skachet-saxar-v-krovi

Что влияет на сахар в крови

При сахарном диабете повышение сахара

Как известно, на сахар в крови у диабетиков влияют в первую очередь питание и уколы инсулина. У больных диабетом 2 типа — еще и таблетки. Мы настоятельно рекомендуем перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Пока ваш рацион содержит продукты, перегруженные углеводами, добиться нормального контроля сахара никак не получится.

Что касается лечения диабета инсулином, то начните с расчета дозировок инсулина перед едой и с подробной статьи о продленных видах инсулина: Лантус, Левемир и протафан.

Реальная цель в лечении диабета 1 и 2 типа — стабильно держать сахар 4,6±0,6 ммоль/л до и после еды. При этом он все время должен быть не ниже 3,5-3,8 ммоль/л, в том числе ночью. Это норма сахара в крови у здоровых людей.

Она доступна и для вас тоже! Достигнуть таких показателей можно, если придерживаться низко-углеводной диеты, разбираться в лекарствах от диабета и научиться грамотно колоть инсулин. Ниже мы рассмотрим второстепенные факторы, которые влияют на сахар. Они тоже важны.

Предполагается, что вы уже придерживаетесь низко-углеводной диеты, подобрали оптимальную схему инсулинотерапии и приема лекарств.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Сидячий образ жизни

Если ваш уровень физической активности снижается, то это может вызвать постепенное повышение сахара в крови. Сидячий образ жизни приводит к тому, что чувствительность к инсулину снижается, а также организм сжигает меньше глюкозы.

Нужно заранее слегка увеличивать дозировки инсулина, если вы собираетесь провести вечер с книгой или перед телевизором. То же самое, если планируете поездку на самолете, поезде, автобусе или автомобиле, во время которой будете долго сидеть.

Похудение или набор веса

Жировые клетки в теле человека вырабатывают гормоны, которые противодействуют инсулину. Таким образом, ожирение повышает сахар в крови и увеличивает потребность в инсулине. Если диабетик набрал вес, то дозировки инсулина нужно повышать, а если похудел, то понижать.

Эффект становится заметным уже когда масса тела изменяется на 0,5 кг, если это происходит за счет накопления или уменьшения жировых отложений. Если вес растет, потому что увеличивается мышечная масса, то обычно дозировки инсулина нужно значительно понижать.

Бодибилдинг при диабете 1 и 2 типа приносит значительную пользу, желательно “качаться” в спортзале.

Похудение и набор веса меняют у больных диабетом индивидуальные коэффициенты — фактор чувствительности к инсулину и углеводный коэффициент. Если вы не знаете, что это такое, то изучите статью “Расчет дозы инсулина перед едой. Нормализуем повышенный сахар уколами инсулина”.

Напомним, что норма сахара в крови — 4,6±0,6 ммоль/л до и после еды. При этом сахар не должен быть ниже 3,5-3,8 ммоль/л в любое время, в т. ч. ночью. Опираясь на эти цифры, подбирайте себе подходящие дозировки инсулина. Определяйте их путем экспериментов с глюкометром.

Если меняется масса тела, то нужно корректировать дозировки и продленного инсулина, и болюсного, который вы колете на еду.

Некоторые больные диабетом 1 типа, чаще молодые женщины, снижают свои дозировки инсулина, пытаясь сбросить вес. Из-за дефицита инсулина у них сахар “зашкаливает”. Это смертельно опасная методика, чреватая попаданием в реанимацию или сразу под лежачий камень.

Таким пациенткам нужна помощь психотерапевта, а то и сразу психиатра. Вы можете спокойно похудеть, если перейдете на низко-углеводную диету. Благодаря этому, ваши дозировки инсулина снизятся в 2-7 раз, и это будет естественным путем.

Это способ похудеть и держать нормальный сахар при диабете.

Почему нельзя переедать

Что происходит, когда вы наедаетесь настолько плотно, что ощущаете “набитый желудок”? Оказывается, происходят интересные события. Давайте в них разберемся — это важно, чтобы вы хорошо контролировали свой диабет.

Обильная пища растягивает стенки желудка. В ответ на это клетки кишечника выделяют в кровь специальные гормоны, которые называются инкретины (“те, которые увеличивают”).

Они передают сигнал поджелудочной железе — выпустить в кровь инсулин, чтобы предотвратить скачок сахара после еды.

Инсулин — сильнодействующий гормон. Когда поджелудочная железа выделяет его в кровь, то это может вызвать резкое понижение сахара и гипогликемию. Чтобы не допустить такого, поджелудочная железа одновременно выделяет другой менее мощный гормон — глюкагон. Это своего рода “антагонист”, который сглаживает эффекты инсулина.

Он запускает глюконеогенез и гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). Оба эти процесса приводят к выбросу глюкозы из печени в кровь.

У диабетиков поджелудочная железа может производить недостаточно инсулина, но глюкагон она все равно вырабатывает нормально! Вот почему обильные трапезы повышают сахар в крови, даже если диабетик ест клетчатку, которая не переваривается.

В русскоязычных странах в китайских ресторанах обычно подают лапшу и немного мяса. За рубежом китайские рестораны — это другое. Там повара часто готовят мясо и к нему не лапшу, а стручковую зеленую фасоль, грибы, побеги бамбука, морскую капусту или китайскую капусту (пак-чой).

Все это растительная пища с большим содержанием клетчатки, которая в принципе подходит для низко-углеводной диеты при диабете. Но если ее скушать много, то последует выработка большого количества инкретинов. Вслед за ними поджелудочная железа выделит глюкагон, не сбалансированный инсулином — и сахар в крови взлетит.

Доктор Бернстайн называет эту проблему “эффект китайского ресторана”.

Вывод заключается в том, что переедать при диабете 1 и 2 типа категорически нельзя. Любое переедание повышает сахар в крови, причем настолько непредсказуемо, что невозможно рассчитать подходящую дозу инсулина.

Приступы обжорства — это серьезная проблема, особенно для больных диабетом 2 типа. На нашем сайте вы найдете много реальных методов, как с ними справляться без ущерба для здоровья и психики.

Подробнее читайте:

Интенсивная умственная работа

Центральная нервная система — один из главных потребителей глюкозы в теле человека. Когда мозг напряженно работает, то сахар в крови может упасть. В каких ситуациях это возможно:

  • интенсивное обучение;
  • концентрация на нескольких задачах одновременно;
  • новое окружение (смена работы, места жительства);
  • интенсивное социальное взаимодействие (например, важное общение на конференции);
  • возбуждающее окружение, которое стимулирует интенсивную работу мозга — покупки, казино и т. д.

Старайтесь заранее спланировать ситуации, в которых от вас потребуется интенсивная умственная работа. Понижайте дозировки болюсного инсулина на еду на 10-33%.

Держите при себе таблетки глюкозы, имейте опыт их использования. Еще раз напомним, что гипогликемия (падение сахара ниже нормы) — это не повод кушать запрещенные продукты, перегруженные углеводами.

Точно отмеренная доза таблеток глюкозы — то, что нужно.

Возраст

С возрастом в организме снижается уровень гормонов, которые противодействуют инсулину. Одним из них является гормон роста. Вероятно, после 60 лет вам нужно будет понизить суточную дозу продленного инсулина.

Помните, что гипогликемия в пожилом возрасте особенно опасна, потому что ослаблен естественный гормональный ответ на нее. Адреналин и другие гормоны повышают сахар в крови. Однако, у пожилых людей при гипогликемии их вырабатывается недостаточно. Поэтому риск потери сознания и других тяжелых симптомов возрастает. Также гипогликемия может вызвать сердечный приступ.

Рефлекторное повышение сахара после гипогликемии

Читайте подробную статью “Гипогликемия при диабете, ее симптомы, профилактика и лечение”. Для купирования нужно использовать аптечные таблетки глюкозы в точно отмеренной дозе. Не ешьте сладости, мучное, фрукты. Не пейте соки и т. д.

Здесь мы подробно разберем ночную гипогликемию во сне, после которой сахар утром натощак оказывается повышенным. Это называется феномен Сомоджи. У многих диабетиков есть эта проблема, хотя они о ней даже не подозревают. Они избыточно повышают дозу продленного инсулина на ночь, а потом удивляются, почему у них высокий сахар утром натощак.

Типичные симптомы ночной гипогликемии во сне:

  • Человек ночью сильно потеет.
  • Пониженная температура тела.
  • Беспокойный сон, ночные кошмары.
  • На утро болит голова.
  • Сердцебиение с утра.
  • Ночной сон не дает отдыха.

Обычно больные диабетом, когда видят повышенный сахар утром натощак, повышают свою вечернюю дозу продленного инсулина. Если причиной является ночная гипогликемия во сне и феномен Сомоджи, то это не улучшает ситуацию, а наоборот ухудшает ее.

От этой проблемы есть два хороших средства:

  1. Иногда проверять свой сахар в середине ночи. Делайте это раз в неделю.
  2. Перенести часть вечерней дозы продленного инсулина на дополнительный укол, который делать в середине ночи. Это хлопотная, но очень эффективная мера.

Подробнее читайте в статье о продленных видах инсулина Лантус, Левемир и протафан. Также ниже описано, как контролировать феномен утренней зари.

Феномен утренней зари и как его контролировать

Поддерживать в норме утренний сахар в крови при диабете обычно сложнее всего. Но и это вполне реально, если понять причины, составить программу лечебных мероприятий, а потом соблюдать режим. Феномен утренней зари проявляется в том, что сахар в крови необъяснимо повышается рано утром.

Он наблюдается чаще всего с 4 до 6 часов утра, но может быть и до 9 часов утра. Феномен утренней зари встречается у 80 — 100% взрослых, страдающих диабетом 1 типа, а также у многих больных диабетом 2 типа. Он повышает уровень глюкозы в плазме крови обычно на 1.

5-2 ммоль/л по сравнению с показателями посреди ночи.

Предполагается, что феномен утренней зари возникает из-за того, что в утренние часы печень особенно активно изымает инсулин из кровотока и разрушает его.

Также причиной может быть повышенная секреция в утренние часы гормонов, противодействующих инсулину. У здоровых людей бета-клетки поджелудочной железы просто вырабатывают больше инсулина, чтобы покрыть увеличившуюся потребность в нем.

Но у больных диабетом такой возможности нет. В результате, сахар в крови поднимается.

Феномен утренней зари повышает сахар по-своему у каждого больного диабетом. У одних людей это повышение оказывается незначительным, у других — серьезным. Это одна из многих причин, по которым программа лечения диабета может быть эффективной, только если она составляется и корректируется индивидуально. А от использования “шаблонов” толку мало.

Ешьте на завтрак углеводов меньше, чем в остальные приемы пищи. Потому что “погасить” углеводы, которые диабетик съедает на завтрак, сложнее, чем углеводы, которые он потребляет на обед и на ужин.

В то же время, пропускать завтрак категорически не рекомендуется, особенно больным диабетом 2 типа с избыточным весом. Вы будете с удовольствием есть белковые продукты на завтрак, если приучите себя ужинать не позже 18.30.

Ставьте в телефоне напоминание “Пора поужинать” на 17.30.

При диабете 2 типа попробуйте на ночь принимать таблетку Глюкофаж Лонг 500 мг. Это метформин продленного действия. Он будет проявлять основную активность как раз под утро, когда нам и нужно.

Результаты этого мероприятия оцените с помощью измерений сахара в крови глюкометром утром сразу после пробуждения. Если маленькая доза 500 мг поможет недостаточно, то ее можно постепенно повышать.

Добавляйте по 500 мг раз в несколько дней и следите, какой окажется сахар в крови утром. Максимальная разовая доза — 2 000 мг, т. е. до 4-х таблеток Глюкофажа Лонг на ночь.

Источник: https://diabet-med.com/dieta-skachki-saxara-ispravit/

Сахарный диабет и тростниковый сахар

При сахарном диабете повышение сахара

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/trostnikovyj-saxar-pri-diabete.html

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете

При сахарном диабете повышение сахара

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент.

В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности.

Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезныес показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании.

Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное.

Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Лечим сами
Добавить комментарий