Правильное питание при ревматоидном артрите

Основы диеты при ревматоидном артрите суставов: лечение правильным питанием

Правильное питание при ревматоидном артрите

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Правильное питание — один из компонентов лечения ревматоидного артрита

информация для прочтения

Для того чтобы лучше понимать принципы составления рациона, следует ближе ознакомиться непосредственно с проблемой, то есть ревматоидным артритом, его симптомами, причинами и методикой лечения.

Симптомы и причины

Ревматоидный артрит — это сложное воспалительное заболевание суставов, которое часто имеет системный характер, то есть способно оказывать негативное влияние на внутренние органы.

Его симптомами являются боли и отечность в суставах и мышцах, затруднение движения, общие признаки воспалительного процесса в организме. На поздних стадиях возникают глазные, кожные воспаления, а также проблемы с ЖКТ, почками, сердечно-сосудистой системой.

Ранее мы уже писали о беременности и ревматоидном артрите и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Болезнь вызывает боли в суставах и позвоночнике

Причиной развития данного заболевания считается аутоиммунная патология, провоцирующая защитную реакцию, направленную против своих же клеток. Что именно запускает этот механизм — достоверно неизвестно, но правильное питание при ревматоидном артрите способно снизить риски и частично приостановить патологический процесс.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает оценку общего состояния больного, результатов лабораторных анализов, направленных на выявление признаков воспаления данного типа, а также изменений суставных тканей. Требуется комплексное аппаратное обследование, охватывающее не только опорно-двигательный аппарат, но и другие мягкие ткани и органы.

Лечение заключается в сочетании разных направлений терапии:

  • прием противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов;
  • физиотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ЛФК;
  • диета;
  • народные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Исключительно медикаментами достичь устойчивого результата невозможно

Важно: диета для лечения ревматоидного артрита входит в программу терапии острой фазы заболевания, а также направлена на дальнейшее поддержание стабильного состояния больного.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Как распознать болезнь Стилла у взрослых и детей
  2. Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов

загрузка…

Именно питание при ревматоидном артрите суставов играет одну из ключевых ролей в долгосрочной терапии. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • не перегружайте внутренние органы, участвующие в пищеварении;
  • ограничьте контакт с потенциальными аллергенами;
  • укрепляйте организм;
  • через продукты способствуйте восстановлению суставных тканей;
  • соблюдайте пищевой баланс.

Ранее мы писали о питании при артрите суставов и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

За основу можно взять вегетарианскую диету, что позволит обеспечить организм растительным белком и частично разгрузить ЖКТ. Также рекомендуется обратить внимание на следующие лечебные столы:

  • № 6 — при подагрической форме ревматоидного артрита;
  • № 7 — при проблемах с почками;
  • № 8 — для борьбы с лишним весом, в частности при ожирении;
  • № 9 — при сахарном диабете;
  • № 10 — при сердечно-сосудистых патологиях;
  • № 11 — при наличии туберкулезной инфекции.

Эти столы ориентированы на борьбу с проблемами, которые часто сопровождают ревматоидный артрит, поэтому их рационы будут вполне уместны, особенно при обострении заболевания.

Что нужно исключить

Ключевое значение имеет исключение продуктов и блюд, которые могут негативно сказаться на здоровье человека в целом и запустить реакцию обострения заболевания. Все пункты запрета можно разделить на несколько категорий:

  • Аллергены. Это все продукты, на которые у больного есть аллергия или такая реакция потенциально возможна. В первую очередь исключаются мед, злаковые и пасленовые культуры, цитрусовые и некоторые фрукты, а также молоко, как источник лактозы.
  • Тяжелые животные белки. Мясо животных и птицы следует исключить хотя бы до наступления ремиссии.
  • Продукты с повышенной калорийностью. Все, что способствует набору веса: сладости, сдоба, сладкая газировка, фастфуд, жирное и т. д.
  • Продукты, оказывающие нагрузку на печень, почки и ЖКТ. Блюда, содержащие консерванты, кофеин, жиры, острые специи, а также алкоголь.

Продукты, которые следует исключить

Диета при ревматоидном артрите ограничивает употребление консервации и солений, копченостей, жареных и ненатуральных продуктов.

Основа рациона

Не менее важен вопрос о том, что нужно есть при ревматоидном артрите. Естественно, предпочтение отдается натуральной полезной здоровой пище и блюдам, приготовленным без масла: печеным, вареным или паровым.

Вот что полезно есть при ревматоидном артрите:

  • Продукты, богатые витаминами, для сопротивления инфекциям. Важно обеспечить поступление в организм всех групп витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, яйца, салаты, допускается небольшое количество говяжьей печени.
  • Пищу, содержащую кальций для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата. Обязательно включите в свое меню больше зелени, все виды капусты, а также нежирные сыры и творог.

Источники кальция

  • Жирная морская рыба. Незаменимый источник легко усваиваемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Предпочтение отдавайте сельди, скумбрии, лососю и тунцу, а также не забывайте о различных морепродуктах.
  • Растительный белок. Достойная альтернатива мясу. Именно растительный белок должен составлять не менее 60-70% общего количества этого элемента. Это бобовые культуры, особенно соя и продукты из нее, орехи, шпинат.

Источники растительного белка

  • Натуральные растительные масла. Это обязательная составляющая здорового рациона, особенно для женщин. Полезны нерафинированные натуральные масла и продукты, преимущественно в сыром виде, которые их содержат: авокадо, грецкие орехи, кунжут, лен, оливки, подсолнечник.

Совет: старайтесь ограничить количество соли и сахара в блюдах. Из напитков допускается некрепкий зеленый чай.

Вспомогательные народные средства

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием в комплексе оказывает синергетический эффект и укрепляет конечный результат.

Важно: далеко не все рецепты заслуживают доверия, поэтому предварительно рекомендуется уточнить целесообразность их использования у вашего лечащего врача.

Однозначной пользой обладают такие народные средства:

  • Пророщенные зерна. Бобовые и злаковые культуры активно используют для проращивания и дальнейшего употребления. Ростки пробуждают полезные свойства продукта. В организм поступает максимум витаминов в легко усваиваемой форме, а также растительная клетчатка.

Крайне полезно есть пророщенные бобы и злаки

  • Натуральные соки. Морковный, свекольный, огуречный, тыквенный соки очень полезны для организма. Можно делать фреши и смузи с добавлением сельдерея, шпината, салатных листьев, капусты.
  • Натуральное вино. Красное сухое вино в незначительных количествах также способно оказывать пользу. Можно смешивать его с фруктово-овощными фрешами или медом при условии отсутствия аллергии.
  • Фиточаи. Полезная альтернатива кофе и обычному чаю. Добавляйте чернику, мяту, ромашку, другие фрукты и травы.

Правильное здоровое питание способствует сохранению эффекта от основного лечения ревматоидного артрита на долгие годы.

загрузка…

загрузка…

Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Правильное питание при ревматоидном артрите, возможные диеты

Правильное питание при ревматоидном артрите

2627

Ревматоидный артрит – достаточно опасная патология, затрагивающая опорно-двигательную систему, и в особенности суставы. При отсутствии надлежащего лечения эта инфекционно-аллергическая болезнь быстро прогрессирует, и последствия для пациента могут быть плачевными.

Опасность артрита в том, что начинается он практически незаметно – возникают слабые болезненные проявления, которые зачастую воспринимаются пострадавшим как признаки обычной простуды.

Происходит постепенное разрушение суставной ткани, развивается анкилоз.

К тому же артрит относят к аутоиммунным патологиям, при которых защита организма начинает атаковать собственные клетки, принимая их за инородные микроорганизмы.

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.

На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.

Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

[adrotate banner=»4″]Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей.

По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3.

При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий.

И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

Разработанные диеты при патологии

Существует ряд уже готовых диет, на которых стоит обратить внимание при развитии заболевания. Одна из них – Диета Донга, разработанная в Америке.

Ее длительность составляет десять недель, особенность – в полном отказе от красного мяса, шоколада, перца и прочих специй, яичных желтков, уксуса и помидоров, алкоголя и молочных продуктов, блюд с консервантами.

Мясо птицы употреблять допускается, однако его количество следует ограничить.

Скандинавская диета более суровая, предполагающая даже голодание при необходимости и исключение определенных продуктов.

Такой подход позволяет снизить дозировку фармацевтических препаратов, улучшая самочувствие.

Соблюдение Скандинавской диеты также позволяет снабдить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, мобилизует резервы человеческого организма. У диеты имеются определенные особенности:

  • На протяжении первой декады меню составляют только из овощных блюд и фруктовых соков.
  • Следующие три или четыре месяца необходимо придерживаться овощной диеты – предпочтение отдают овощам, плодам фруктовых деревьев, рису, орехам, ягодам.
  • Из меню убирают мясные и рыбные блюда, яйца, молоко и его производные.
  • Уменьшить следует количество соли, сахарного песка.
  • Отказаться необходимо от консервов и острых специй, цитрусовых, кофе и спиртных напитков.

Скандинавскую диету хорошо соблюдать летом, не помешают и разгрузочные дни – к примеру, в течение суток следует употреблять одну черешню.

В соответствии с отзывами это превосходное средство при развитии патологии.

Российские диетологи разработали сезонную диету, которую можно корректировать в соответствии с временем года.

Примерное меню в летний период может выглядеть следующим образом:

  • Утро – помидоры и огурцы в салате, белковый омлет на пару, гречка и зеленый несладкий чай.
  • День – суп из овощей, вареное мясо, кабачки тушеные и компот из фруктов.
  • Вечер – вареная рыба, картошка, приправленная постным маслом, сладкий чай.

Вариант зимнего меню следующий:

  • Утро – квашеная несоленая капуста, вареное мясо, картошка, зеленый чай.
  • День – суп из овощей, вареная курица, рис, заправленный постным маслом, чернослив и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Вечер – нежирный творожный пудинг, гречка, отвар шиповника. На ночь можно выпить 200 мл кефира.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/pitanie-pri-revmatoidnom-artrite.html

Лечим сами
Добавить комментарий