Повышенный холестерин и кисломолочные продукты

Влияние молока на уровень холестерин

Повышенный холестерин и кисломолочные продукты

Холестерин представляет собой вещество, похожее на жирный спирт, и по консистенции напоминающее воск. Это составляющее крови необходимо организму. Продукты питания оказывают воздействие на деятельность всех внутренних органов и систем. Молоко не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, и эти вещества вполне нормально сочетаются друг с другом.

Значительная часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, но и пища способна оказать воздействие на этот показатель крови. Питание может, как повысить, так и понизить это составляющее крови, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору продуктов.

Необходимость холестерина в организме

Зачем нужен холестерин:

  1. Активно участвует в строительстве мембран клеток.
  2. Способствует нормальному обмену веществ.
  3. Вырабатывает витамин Д.
  4. Выступает в роли защитника эритроцитов, не позволяя воздействовать на них ядам и токсинам.
  5. Без него невозможна выработка желчи.
  6. Способствует синтезу эстрогена и тестостерона.
  7. Повышает иммунитет.

Нельзя забывать, что низкий показатель этого вещества к крови не менее опасен, чем высокий. Продукты, содержащие жиры животного происхождения необходимы, так как богаты холестерином, их нельзя полностью исключать из рациона.

Опасность высокого уровня

При повышенном холестерине в организме происходит сбой, по причине которого развиваются различные заболевания. Особую опасность данного нарушения представляет атеросклероз. В случае обнаружения такой патологии, больному необходимо снизить уровень, этого составляющего крови, применяя медикаментозное лечение, диету и другие рекомендации врача.

Что способствует повышению холестерина:

  • вредные привычки (регулярное употребление спиртного и курение табака);
  • малоподвижный образ жизни;
  • сопутствующие болезни (гипотиреоз, сахарный диабет и другие);
  • лишний вес;
  • частое употребление вредной еды;
  • недостаточный объем воды, выпиваемой за день.

Исключив все эти провоцирующие факторы, можно стабилизировать свой холестерин, но сделать это непросто. Нормальное значение данного показателя для взрослого человека составляет 1,8-5 ммоль/л. Если такой уровень содержания в крови этого вещества, превышен, то необходима консультация врача.

В любом случае, пациенту с этим нарушением, доктор посоветует сесть на диету. Для начала необходимо разобраться, какие продукты позволено есть при повышенном холестерине, а какие категорически запрещены.

Польза и вред молока

Холестерин в молоке содержится, но количество его различно в разных молочных продуктах. Существует множество молочной продукции, с разным процентом содержания жира, поэтому не составит труда найти что-то для себя.

Количество холестерина в разных молочных продуктах

ПродуктКоличествоХолестерин (мг)
Кефир и молоко 3% жирности200 грамм (1 стакан)29
Кефир и молоко 1% жирности200 грамм (1 стакан)6
Обезжиренное молоко и кефир200 грамм (1 стакан)2
Сметана 30% жирности0,5 стакана91
Сметана 20% жирности0,5 стакана63
Творог 18% жирности100 грамм57
Творог 9% жирности100 грамм32
Творог обезжиренный100 грамм9
Сгущенное молоко1 ч. ложка2

Следует учитывать, что чем жирнее молочный продукт, тем больше он содержит холестерина. Растительная пища не содержит этого вещества вовсе, поэтому она предпочтительнее, если этот показатель крови существенно выше нормы.

В магазинах можно встретить молоко не животного происхождения — соевое. Этот продукт отлично заменит коровье молоко, а холестерина он не содержит совсем. Его часто пьют люди с непереносимостью лактозы.

Данная продукция изготавливается из растительного сырья – сои. В этом молоке практически нет насыщенных жиров, а белок, наоборот, присутствует в составе, что важно для нормальной деятельности сердца.

Кроме того, соя известна не только содержанием белка, но и большим количеством полиненасыщенных жиров, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Перед покупкой такого продукта необходимо изучить этикетку, состав должен быть обогащен кальцием, а сахар там не присутствует.

Миндальное молоко тоже способствует нормальной сердечной деятельности. Холестерин увеличивать оно не может, так как его нет в составе этого продукта вовсе. Насыщенные жиры также не находятся в таком напитке, потому что он изготовлен из натурального миндаля.

Богатый витаминный комплекс позволяет насытить организм витамином Д, кальцием, который добавляют в продукт гораздо больше, чем содержит натуральное коровье молоко, полиненасыщенными жирными кислотами.

Помимо прочего, пить миндальное молоко необходимо каждому человеку, благодаря полезному воздействию на организм.

Полезные свойства миндального молока:

  1. Снижение воспалительных процессов.
  2. Благотворное влияние на функционирование головного мозга.
  3. Понижение уровня холестерина в крови.

Сахар тоже не должен входить в состав такого молока, так как он негативно влияет на сердце.

Конопляное молоко появилось на прилавках сравнительно недавно, однако, уже заслужило популярность. Среди полезных веществ, входящих в состав этого молока, можно выделить омега-3 жирные кислоты, магний, кальций. Благотворное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему, нормализация ритма сердца и снижение уровня холестерина в крови, позволяют считать его одним из самых полезных.

Кокосовое молоко очень вкусное, но встретить его в продаже гораздо сложнее, чем предыдущие виды.

Холестерина данный продукт не содержит совсем, а вот насыщенные жиры в его составе имеются, но они полезны для здоровья, потому, что их разновидность неопасна, а необходима для нормальной сердечной деятельности. Однако, полезно ли такое молоко, еще неизвестно точно. Небольшими дозами его употреблять можно.

Рисовое молоко изготовлено из риса коричневых сортов. Кальция в составе этого продукта столько же, сколько содержит такой же объем коровьего молока. Холестерин не входит в состав этого напитка, так же, как и белок. Поэтому, употребляя такое молоко, нужно учитывать, что белок организм должен получать из других продуктов питания.

Козье молоко часто заменяет коровье, так как не содержит лактозы. Нельзя назвать такой напиток очень полезным, при повышенном холестерине, так как это вещество содержится в составе данного продукта, а помимо прочего, еще и насыщенные жиры, а также много калорий.

Рекомендации по питанию

Вредную еду необходимо исключить полностью из своего рациона, если уровень холестерина высок.

Список вредных продуктов:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Выпечка, особенно сладкая.
  3. Копчености и любые колбасные изделия.
  4. Маринованные продукты.
  5. Чипсы.
  6. Жирные молочные продукты.

Всю пищу необходимо готовить только на пару, варить или запекать. Употребление соли тоже нужно снизить до минимума, а также все специи. Повысить количество свежих фруктов и овощей на своем столе, они отлично справляются с такой проблемой.

Прежде чем приступать к лечению повышенного холестерина, нужно понять, что придется изменить полностью свой образ жизни. Занятия спортом, диета, хороший сон и другие факторы, способствуют этому понижающему процессу.

Если больной любит молоко, то нет необходимости отказываться от этого полезного продукта, необходимо только выбрать конкретный товар, основываясь на его составе.

Творог, сметана, кефир и молоко низкой жирности вполне подойдут для диетического питания.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/vliyanie-moloka-na-uroven-holesterin.html

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин и кисломолочные продукты

Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Напиток помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ. Но можно ли пить кефир при высоком холестерине, как он влияет на обмен веществ?

Состав

Кефир – кисломолочный напиток. Его производят из цельного коровьего молока путем кисломолочного брожения с добавлением специальных бактерий и грибков.

От других кисломолочных продуктов отличается богатым составом. Содержит:

  • витамины: А, B1-B12, С, Н, РР, холин, бета-каротин (по содержанию превосходит йогурт);
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
  • микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
  • органические кислоты.

белков – не менее 3 г/100 г. Жирность изменяется в широких пределах от 0,5% (обезжиренный) до 8,9% (высокожирный). Классический кефир имеет жирность 2,5-3,2%. Калорийность 40-60 ккал. Подходит для диетического питания.

холестерина в кефире незначительно. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).

Полезные свойства

Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.

Сложный состав наделяет кисломолочный напиток лечебными свойствами:

  • Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
  • Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
  • Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
  • Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
  • Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
  • Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
  • Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
  • Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
  • Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
  • Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.

Источник: https://sosudy.info/kefir-i-holesterin

Лечим сами
Добавить комментарий