Полезна ли тыква при сахарном диабете

Содержание
  1. Польза и вред тыквы для диабетиков
  2. Состав
  3. Польза и вред
  4. Рецепты
  5. Крем-суп из тыквы
  6. Запеченная тыква
  7. Можно ли диабетикам есть тыкву?
  8. О пользе тыквы
  9. Что в тыкве полезнее всего?
  10. Сахарный диабет 1 типа и тыква: едим правильно
  11. Диабет 2-го типа и тыква
  12. Тыква при диабете беременных
  13. Как приготовить
  14. Готовим суп-пюре из тыквы (видео)
  15. В каких случаях тыква не рекомендуется
  16. Тыква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть
  17. Полезные свойства
  18. Лечение трофических язв
  19. Блюда
  20. Салат
  21. Натуральный овощной сок
  22. Овощной сок с лимоном
  23. Тыквенная каша
  24. Тыква при диабете — полезные свойства для диабетиков. Рецепты диетических блюд из тыквы
  25. Состав и полезные свойства тыквы при сахарном диабете
  26. Рецепты блюд с тыквой для диабетиков
  27. Противопоказания к употреблению тыквы больным сахарным диабетом
  28. Тыква при диабете — полезные лечебные свойства и рецепты диабетических блюд
  29. Чем полезна тыква?
  30. Применение семечек
  31. Использование тыквы в народной медицине
  32. Блюда для диабетиков из тыквы
  33. Приготовление каши
  34. Тыквенный суп-пюре

Польза и вред тыквы для диабетиков

Полезна ли тыква при сахарном диабете

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия.

Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью.

Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал28
Белки1,3
Жиры0,3
Углеводы7,7
ХЕ0,8
ГИ75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-tykvy-dlya-diabetikov/

Можно ли диабетикам есть тыкву?

Полезна ли тыква при сахарном диабете

Сегодня речь пойдет о пользе тыквы для диабетиков. Не секрет, что наличие диабета предусматривает соблюдение строгой диеты и некоторые ограничения в питании.

Именно поэтому людей, только узнавших о своем диагнозе или же болеющих диабетом много лет, интересует вопрос: не вредно ли употреблять в пищу тыкву при диабете, в каком количестве и виде можно есть этот яркий плод? В каких случаях употребление тыквы не рекомендуется? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим далее.

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

О том, какие витамины нужно принимать диабетикам, расскажем в следующей статье: https://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/vitaminy/vitaminy-dlya-diabetikov.html.

Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Что в тыкве полезнее всего?

Изначально стоит заметить, что все продукты питания, которые едят больные диабетом, условно делятся на категории в зависимости от способности влиять на уровень глюкозы в крови. Тыква относится к крахмалистым продуктам, способным:

  • насытить организм всевозможными питательными волокнами;
  • обогатить рацион углеводами и минералами;
  • обеспечить органы и их системы целостным витаминным комплексом.

Врачи отмечают, что тыква в обязательном порядке должна присутствовать в рационе диабетиков с условием коррекции вводимой дозы инсулина. В каком же виде лучше всего употреблять этот чудодейственный плод?

Диабетикам рекомендовано употребление мякоти тыквы, сока и семечек.

Мякоть тыквы. Может использоваться для приготовления гарниров, каш, первых блюд.

Благодаря сладковатому привкусу тыква отлично подойдет для приготовления десертов, которые станут альтернативой вредным сладостям, большая часть из которых категорически противопоказана диабетикам с нарушением обменных процессов и лишним весом.

В мякоти содержится большое количество пектина. Последний благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует выведению из организма радионуклидов.

Сок тыквы. Также содержит большое количество пектина. Обеспечивает уменьшение зашлакованности и выводит из организма всевозможные токсические вещества. Нормализует процессы кровообращения и способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление в пищу сока тыквы совместно с медикаментами, понижающими холестерин, дает потрясающие результаты.

Если речь идет о форме диабета с многочисленными осложнениями, то употребление сока тыквы разрешено только по результатам обследования и только после получения разрешения от врача.

Тыквенные семечки. Не менее полезная часть оранжевого продукта. Их употребление при диабете рекомендует не только народная, но и официальная медицина.

Семечки содержат каротин, никотиновую и фосфорную кислоты, жирные эфирные масла, витамины группы В, минералы и соли, прочие полезные и такие необходимые организму вещества. Семечки обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему отлично «уживаются» с диабетом. Однако даже несмотря на пользу, их потребление не должно быть чрезмерным или бесконтрольным.

Важно помнить, что тыквенные семечки содержат достаточно большое количество салициловой кислоты. Ее неограниченный прием с пищей может привести к весьма плачевным последствиям – воспалительным заболеваниям органов ЖКТ. При чрезмерном поступлении в желудок может привести к развитию гастрита и даже возникновению язвенной болезни.

Трофические язвы на коже при диабете – распространенное явление. В таком случае в качестве заживляющего средства прекрасно подойдут тыквенные соцветия.

Сахарный диабет 1 типа и тыква: едим правильно

Больным диабетом первого типа важно помнить, что тыква – продукт с повышенным содержанием крахмала. Приблизительно с таким же количеством, которое содержится во всеми любимой картошке.

Во время подогрева тыквенный крахмал начинает распадаться, что делает его более легкоусвояемым. Это, в свою очередь, приводит к росту гликемического индекса, который выше у тыквы, прошедшей термическую обработку, нежели у сырых плодов.

Соответственно, рост уровня глюкозы в крови после еды будет происходить гораздо быстрее.

Именно по этой причине нужно следить за уровнем последней в крови, и есть «вкуснятину» изредка и небольшими порциями, подкалывая так называемый короткий инсулин.

На каждые сто граммов сырой тыквы приходится около восьми граммов углеводов.

Диабет 2-го типа и тыква

При диабете 2-го типа, когда в крови отмечается слишком повышенный уровень сахара, от тыквы в любом виде желательно отказаться. Сильная декомпенсация диабета и употребление крахмалосодержащих продуктов – понятия несовместимые. Поедание тыквы следует отложить «до лучших времен» – до улучшения и стабилизации уровня сахара.

Если глюкометр в течение длительного времени фиксирует стабильные показатели уровня сахара, можно постепенно ввести незначительное количество тыквенных блюд в рацион.

После поедания тыквы, через 1-1,5 часа, важно измерить уровень сахара в крови. Если сахар в крови вырос более, чем на три ммоль/литр (от показателя перед приемом пищи), то продукт попадает в разряд табу в данный период времени.

Чтобы установить рамки дозволенного количества употребления тыквы в пищу, следует определить, каким образом именно ваш организм реагирует на нее. Не стоит проводить измерения при разнообразном рационе.

Достоверные данные относительно потребления тыквы удастся получить только в том случае, если измерить сахар перед едой, съесть 50-100 г тыквы и по истечении полутора часов снова измерить данный показатель и сравнить результаты.

Тыква при диабете беременных

Несмотря на то что тыква считается продуктом, полезным для диабетиков, при гестационном СД врачи все же рекомендуют от нее отказаться так же, как и от других сахаросодержащих продуктов. Поедание тыквы в любом виде может спровоцировать очередной скачок уровня глюкозы в крови.

Беременным, страдающим гестационным диабетом, следует насытить свой рацион белками, ограничить потребление жиров и углеводов.

Преимущество следует отдать рыбе и мясу нежирных видов, кисломолочным продуктам, бобовым. Из овощей и фруктов следует выбирать те, которые содержат наименьшее количество крахмала и сахара.

Так как тыква содержит большое количество крахмала, ее также следует исключить из рациона.

Как приготовить

Диабетики могут употреблять тыкву в разном виде: запеченную, в виде первых блюд, запеканок, десертов. Простые в приготовлении и очень вкусные блюда помогут разнообразить рацион и получить максимум удовольствия от еды.

Тыква, запеченная в духовке

Наиболее простой и популярный способ приготовления тыквы не только среди диабетиков, но и среди вполне здоровых людей. Предварительно вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву следует порезать на небольшие кусочки и выложить в форму, предварительно налив 20-30 мл воды. За 5 мин. до готовности кусочки тыквы смазываются небольшим количеством сливочного масла.

Если плод спелый, то добавлять еще какие-то ингредиенты не имеет смысла, так как блюдо и так получится вкусным и сочным.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления вкуснейшего первого блюда понадобится полкилограмма спелой тыквы, 400 мл бульона, небольшая луковица, два помидора, 200 мл сливок, пара зубочков чеснока.

Все ингредиенты измельчить. Лук, чеснок и помидоры режем небольшими кусочками, тыкву – более крупными. В сковородке пропассеровать лук с чесноком и помидоры в течение 5 минут, добавить тыкву и залить полученную смесь бульоном и сливками.

Под закрытой крышкой проварить овощи и тыкву 20-25 минут. После этого суп перелить в блендер и взбить до получения однородной массы. Если суп-пюре получается густоватым, то можно добавить остатки бульона до получения желаемой консистенции. Осталось посолить и поперчить по своему вкусу.

Готовим суп-пюре из тыквы (видео)

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара.

Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин.

Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

В каких случаях тыква не рекомендуется

По большому счету строгих противопоказаний к употреблению тыквы диабетиками нет. Однако следует помнить важное правило: во всем нужно знать меру. В случае с тыквой также.

Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом.

Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав.

Пациенту может быть противопоказано употребление тыквы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в ее состав;
  • во время беременности (при гестационном диабете);
  • при тяжелых формах СД.

Чтобы полезный фрукт не оказался вредным, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от употребления тыквы в сыром виде. Во время варки теряются многие полезные свойства. Запекание в духовке – идеальный вариант для диабетиков.

Такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.

Диабетикам следует помнить о том, что их рацион питания должен быть максимально сбалансированным и включать потребление большего количества белков и ограничение количества потребляемых углеводов и жиров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква – полезный продукт. Употребление тыквы «в разумных количествах» позволит насытить организм жизненно необходимыми элементами. Ешьте тыкву с удовольствием, но не переедайте!

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/tykva-pri-diabete.html

Тыква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Полезна ли тыква при сахарном диабете

В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.

Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.

Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.

Полезные свойства

Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

Употребление тыквы дает возможность диабетику:

  • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
  • Предотвратить малокровие.
  • Ускорить вывод жидкости из организма.
  • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

  1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!

Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

Цинк.

Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

Наружное применение заключается в виде:

  1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
  2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.

Лечение трофических язв

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Блюда

Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

Салат

Для приготовления блюда необходимо взять:

  1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
  2. Средняя морковь – 1 шт.
  3. Корень сельдерея.
  4. Масло оливковое – 50 мл.
  5. Соль, зелень по вкусу.

Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

Натуральный овощной сок

Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Тыквенная каша

Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:

  1. 2 небольшие тыквы.
  2. 1/3 часть стакана пшена.
  3. 50 гр. чернослива.
  4. 100 гр. кураги.
  5. Лук и морковь – по 1 шт.
  6. 30 гр. сливочного масла.

Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.

Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tykvu-pri-saharnom-diabete.html

Тыква при диабете — полезные свойства для диабетиков. Рецепты диетических блюд из тыквы

Полезна ли тыква при сахарном диабете

Всем страдающим сахарным диабетом, прекрасно известно, что их меню питания должно соответствовать тем нормам и критериям, которые установила официальная медицина и специально разработанное диетическое питание для диабетиков.

Заболевшим диабетом, ежедневно приходится контролировать свой рацион питания, подбирать нужное количество разрешенных продуктов, стараясь не нарушать норм питания.

При этом, существует масса полезных продуктов, к которым диабетикам следует относиться осторожно, но не исключать их полностью из своего питания.

Мы говорим о фруктах и овощах, содержащих в себе массу полезных веществ, которые будут поддерживать в нормальном состоянии иммунитет, уровень сахара в крови и общий тонус организма.

Состав и полезные свойства тыквы при сахарном диабете

Одним из таких полезных продуктов питания стала тыква – кладезь полезных веществ и свойств.

Состав тыквы:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Крахмал;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Витамины группы В, С, РР.

Такой богатый состав и наличие в тыкве крахмала, делает ее обязательным продуктом питания при сахарном диабете. Когда вы употребляете в пищу этот овощ, его растительные волокна, крахмалистые вещества насыщают организм больного нужным количеством полезных веществ и это благоприятно сказывается на стабилизации уровня сахара в крови.

Тыква обладает низкой калорийностью и не оказывает чрезмерную нагрузку на пищеварение.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете:

  • Нормализует вес тела и способствует похудению;
  • Очищает организм от излишков холестерина, токсинов и продуктов распада лекарственных средств, предназначенных для снижения уровня сахара в крови;
  • Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и повышает количество бета-клеток;
  • Способствует синтезу природного инсулина поджелудочной железой;
  • Снижает количество инъекций вводимого инсулина.

При умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика.

По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, в тыкве содержатся полезные молекулы-окислители, которые активизируют синтез инсулина поджелудочной железой и в результате этого, в организме происходит естественный процесс снижения уровня сахара в крови.

Параллельно с этим воздействием, молекулы действуют и на мембраны бета-клеток, препятствуя их повреждению и повышая их защитные свойства.

Тыква при сахарном диабете может употребляться в разных видах: гарнира, запеканок, каши, супа-пюре, сока и т.д.

Рецепты блюд с тыквой для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1кг;
  • Грецкие орехи, 100г;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Изюм, 100г;
  • Корица.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами;
  • В течение 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая;
  • Когда тыква пустит сок, вливаем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут;
  • Снимаем с огня, выкладываем на блюдо и посыпаем молотой корицей.

Из этой статьи Вы узнаете, чем полезна хурма при сахарном диабете https://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/xurma.html

Здесь Вы прочитаете о противопоказаниях к применению такой специи, как куркума при диабете.

Диабетическая каша из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1кг;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Заменитель сахара в расчете 1ст.л. на 2ст.л. обычного сахара;
  • Кус-кус для густой каши – 1 стакан, для жидкой – половину стакана;
  • Любые сухофрукты и орехи, не больше, чем 10г;
  • Корица.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем тыкву и отвариваем, когда дойдет до готовности, сливаем воду;
  • Добавляем молоко, крупу и заменитель сахара, варим до полной готовности;
  • Перед подачей на стол. Посыпать каждую порцию орешками, сухофруктами и корицей.

Диабетический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Легкий бульон куриный, 1.5л;
  • Лук, 2шт;
  • Картофель, 2шт;
  • Морковь, 2шт;
  • Тыква, 350г;
  • Зеленый лук и зелень;
  • Твердый тертый сыр, 70г;
  • Сливочное масло, 50г;
  • Кусочки хлеба, 2шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь и лук мелко нарезаем;
  • Бульон ставим на огонь и доводим до кипения;
  • Овощи и зелень нарезаем;
  • Когда бульон закипит, бросаем в него картофель и варим в течение 10 минут;
  • Тыкву, лук, морковь пассируем в сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости;
  • Все обжаренные овощи добавляем в бульон и варим суп до мягкости тыквы, солим и перчим;
  • Хлеб нарезаем кусочками, подсушиваем в духовке;
  • Слить бульон и размягчить овощи с помощью блендера или просто ложкой;
  • Добавить бульон до консистенции супа-пюре, подавать, посыпанным зеленью и зеленым луком с кусочками хлеба, тертым сыром.

Тыквенно-творожный соус

Ингредиенты:

  • Бульон овощной, 2ст.л.;
  • Крахмал кукурузный, 1ч.л;
  • Отварная тыква, 500г;
  • Обезжиренный творог, половина стакана;
  • Имбирь тертый, 1 ст.л;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В емкости развести крахмал с небольшим количеством бульона и добавить все остальные ингредиенты;
  • Все с помощью блендера измельчить до состояния однородного пюре;
  • Поставить массу на слабый огонь и довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • Соус можно подавать горячим или холодным.

Тыквенный мусс с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Тыква, 500г;
  • Яичные белки, 3шт;
  • Фруктоза, 1ч.л;
  • Цедра лимона измельченная, 1ст.л;
  • Мускатный орех, 1 щепотка.

Приготовление:

  • Мелко нарезается тыква и отваривается в воде до готовности;
  • Измельчите тыкву в блендере вместе с мускатным орехом и цедрой лимона;
  • Взбейте белки с фруктозой;
  • Соедините белки и пюре из тыквы;
  • Мусс разложите по маленьким емкостям и поставьте в холодильник;
  • Рекомендуется употреблять утром и перед подачей на стол посыпать корицей.

Противопоказания к употреблению тыквы больным сахарным диабетом

В принципе, никаких строгих противопоказаний к употреблению тыквы больным сахарным диабетом нет. Единственное, что вы всегда должны помнить, это дозирование продукта. Желательно, перед тем, как вводить тыкву в свой рацион питания, проконсультироваться с врачом, чтобы он помог вам определить допустимое количество тыквы в вашем меню.

Источник: https://pro-diabet.com/pitanie/produkty/tykva.html

Тыква при диабете — полезные лечебные свойства и рецепты диабетических блюд

Полезна ли тыква при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом четко следят за своим меню, ведь от этого зависит, как будет протекать их болезнь. Есть очень многие продукты, которые нежелательно применять, другие же крайне рекомендуются. Состав и полезные свойства семейства тыквенных позволяют сделать вывод, что тыква при диабете относится как раз к рекомендуемым овощам при этом заболевании.

Чем полезна тыква?

В этом продукте много полезных компонентов. Мякоть и даже семечки растения содержат вещества, которые используются в лечении многих болезней. Но полезна ли тыква при сахарном диабете? продукта позволяет сделать об этом вывод. Тыква содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины — группа В, РР.
  • кислоты.

Такой состав позволяет понять, можно ли кушать тыкву при диабете 1 типа. Исходя из того, что здесь есть оптимальное количество крахмала и других углеводов, продукт пополнит углеводные запасы организма и стабилизирует уровень сахара в нем после введения инсулина. Блюда из тыквы обычно малокалорийные, легкие для усвоения.

Но, употребление этого овоща благотворно влияет на организм не только при диабете 1 типа, а и при других типах этого широко распространенного заболевания. Так, польза тыквы при диабете 2 типа следующая:

  • снижение веса до нормального за счет малой калорийности овоща;
  • избавление от избытка холестерина в организме;
  • очищение от токсинов;
  • стимулирование восстановления клеток поджелудочной.

В конечном итоге тыква при диабете позволяет снизить количество инъекций инсулина.
Что касается противопоказаний, то их для тыквы нет, кроме как употребление в меру. Поэтому можно смело употреблять ее в виде каши, запеканок, гарнира, супа-пюре. Также очень полезен тыквенный сок при сахарном диабете.

Применение семечек

Семечки — диетический продукт, поэтому они входят в основное меню диабетика. Там содержится много клетчатки и других полезных компонентов, нормализующих обмен всех веществ.

Польза семечек тыквы неоднократно была доказана на практике. Особенно, рекомендуется употреблять сырые семечки мужчинам в которых есть проблемы с простатой.

Это возможно благодаря активным компонентам, которые в них содержатся:

  • жирные масла (из семечек производят тыквенное масло);
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • кремний;
  • минеральные кислоты и соли;
  • фосфорная и никотиновая кислоты;
  • группа витаминов В и С.

У семечек выраженное мочегонное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, а также насытить нужными калориями. Вред от применения этого продукта возможен только в случае бесконтрольного употребления. Кроме того, не рекомендуется применение тыквы, если диабет находится в запущенной стадии.

Итак, можно ли тыкву при диабете? Несомненно, этот продукт должен быть в рационе.

Благодаря его применению не только облегчается течение диабета, но и устраняется атеросклероз, малокровие, накопление жидкости, избыточная масса тела и многие другие проблемы.

Но рекомендуется перед тем, как ввести продукт в рацион, провести консультацию со своим лечащим врачом и узнать, можно ли активно принимать тыкву.

Использование тыквы в народной медицине

Тыква от сахарного диабета активно используется в нетрадиционной медицине. Она лечит не только саму патологию, но и другие осложнения, которые могут появляться из-за нехватки инсулина или его полного отсутствия.

Так, цветки тыквы используют в местных средствах для заживления трофических язв и других ран, которые часто сопровождают приобретенный инсулин независимый диабет. Для этого их собирают, и перемалывают в порошок.

Его можно как просто посыпать на раны, так и вводить в состав мазей, кремов, лечебных масок.

Также многие готовят отвар из свежих тыквенных цветков. Он обладает не менее сильным заживляющим действием. Отвар наносят на марлю, далее ее наносят на воспаленный участок.

Блюда для диабетиков из тыквы

Блюда из тыквы при диабете 2 типа могут быть самыми разнообразными, поскольку овощ едят в любом виде. Вареная, сырая, печеная — она пригодная и вкусная. Но наиболее полезен продукт в сыром виде.

Так, на его основе можно делать простые салаты. Самый популярный имеет следующий рецепт: смешивают морковь, измельченных 200 г тыквы, зелень, корень сельдерея, соль и оливковое масло.

Все компоненты должны быть максимально измельчены для удобного употребления в пищу.

Что касается тыквенного сока, польза которого неоднократно отмечалась выше, то его можно готовить не только отдельно, но и в смеси с томатным или огуречным соком. Многие добавляют к напитку мед, чтобы усилить его полезное действие.

Тыквенный десерт, каша, суп-пюре, запеканка — все эти блюда известны многим хозяйкам, и большую их часть можно употреблять при диабете. Но, опять-же в умеренном количестве, так как гликемический индекс тыквы довольно таки высок. Ниже приведены еще некоторые распространенные рецепты.

Для приготовления вкусного тыквенного рагу, кроме самого этого овоща заготавливают еще и морковь и лук, треть стакана пшенных зерен, 50 г чернослива и 100 г кураги, 30 г масла. Тыкву моют и ставят целиком запекаться в духовку как минимум на час при 200 градусах. Далее обдают кипятком чернослив и курагу, после чего моют в холодной воде, измельчают и переносят на дуршлаг.

После этого варят до готовности предварительно промытое пшено, а морковку и лук в измельченном виде обжаривают на сковороде. Сварившуюся кашу тщательно перемешивают с указанными ингредиентами — измельченными сухофруктами, зажаркой из лука и морковки, а также маслом. Далее из тыквы вырезают верх, очищают внутренности от семечек, после чего фаршируют все кашей.

Продукт готов к применению.

Преимущество тыквы в том, что она и вкусная, и очень полезная. Это подтверждается большим перечнем заболеваний, которые может устранить один этот продукт. Чтобы сахарный диабет легче лечился, необходимо обязательно есть тыкву.

Приготовление каши

Для того, чтобы реализовать этот рецепт, необходимо следующее:

  • тыква весом 1 кг;
  • 1 ст. каши кус-кус;
  • стакан молока без жира;
  • заменитель сахара (дается в количестве в 2 раза меньше, чем обычного сахара);
  • орехи, сухофрукты;
  • корица.

Заготовив продукты, приступают непосредственно к приготовлению. Для этого измельчают тыкву и варят ее, дожидаясь полной готовности. После этого смешивают овощ с крупой, добавляют заменитель сахара и молоко. Когда блюдо сварилось, к нему добавляют сухофрукты, орешки и корицу.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 литра бульона;
  • 350 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 70 г измельченного твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  •  масло — 50 г.

Сначала измельчают лук и морковь, после чего разогревают бульон на огне, чтобы он закипел. Далее продолжают нарезать зелень и овощи. При закипании бульона переносят туда порезанный картофель. Варить его необходимо порядка 10 минут.

Далее смешивают лук, морковь и тыкву в сковородке со сливочным маслом и пассируют все при закрытой крышке, пока продукты не будут мягкими. Полученные заготовки из овощей переносят в кастрюлю с бульоном и продолжают варить, ожидая мягкости тыквы.

Далее суп солят, добавляют приправы.

Хлеб необходим для украшения блюда. Его режут на кубики и сушат в духовке.

Далее бульон сливают в отдельную емкость, а оставшиеся овощи пюрируют блендером. Чтобы блюдо было похожим на суп, к нему добавляют часть бульона и перемешивают. Далее все украшают порезанной зеленью, подсушенным хлебом и тертым твердым сыром.

Источник: http://pro-diabet.net/tykva-pri-diabet/

Лечим сами
Добавить комментарий