Питание при подагре и артрозе

Содержание
  1. 7 лучших продуктов для здоровья суставов
  2. Как работает здоровый и больной сустав
  3. Топ 7 продуктов, полезных для здоровья суставов
  4. От каких продуктов стоит отказаться при болезнях суставов
  5. Что еще делать для здоровья суставов кроме диеты
  6. Диета при подагрическом артрите
  7. Связь боли в суставах с питанием при подагре
  8. Главные «враги» при артрите
  9. Общие принципы питания
  10. Диета при подагрическом артрите: рекомендации что можно и нельзя есть
  11. Основные принципы питания при подагрическом артрите
  12. Правила соблюдение диеты при артрите и подагре
  13. Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
  14. Рекомендации по организации питания
  15. Правильное меню
  16. Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите
  17. Питание при болях
  18. Лечение болевого синдрома
  19. Отличается ли диета при подагрическом артрозе
  20.  Заключение
  21. Питание при подагре
  22. Изменения питания
  23. Природные средства защиты
  24. Диета от подагры
  25. Продукты с высоким содержанием клетчатки
  26. Продукты, богатые калием
  27. Избегайте следующих продуктов:
  28. Причины подагры
  29. Обычное лечение подагры
  30. Дополнительные советы для лечения подагры домашними средствами
  31. Упражнения
  32. Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите
  33. Факторы, влияющие на развитие болезни
  34. Симптоматика
  35. Диагностика
  36. Диета при подагрическом артрите

7 лучших продуктов для здоровья суставов

Питание при подагре и артрозе

Могут ли продукты питания укрепить здоровье наших костей и суставов, и  от какой еды при артритах и артрозах лучше отказаться?

Полноценная активная жизнь невозможна без движений в полном объеме и суставы здесь играют важнейшую роль.

Работа, занятия фитнесом, активный отдых в лесу и на даче, прогулки по парку и подъем по лестнице – везде нам необходимо двигаться: ходить и бегать, наклоняться и переносить тяжести, выполнять многочисленные точные движения при приготовлении пищи, уборке в доме, гигиеническом уходе за собой и окружающими. Однако травмы и годы постепенно дают о себе знать, и для сохранения здоровья суставов необходима ежедневная работа над собой, в том числе и с помощью коррекции меню и продуктов питания.

Как работает здоровый и больной сустав

Сустав – это место, где встречаются два элемента скелета, и суставной хрящ является своего рода подушкой для защиты костей от повреждений при движениях.

Для примера посмотрите на локтевой сустав – здесь соединены  костные поверхности плечевой кости и костей предплечья (лучевой и локтевой) и сустав обеспечивает выполнение сложных движений рукой, выдерживая даже сильные перегрузки (например, у теннисистов и  штангистов).

Однако со временем в суставных поверхностях неизбежно появляются патологические изменения – признаки воспаления (артрит) или дегенерации (остеоартроз). При этом появляются такие жалобы как боль, отек, скованность и плохая подвижность суставов.

При остеоартрите постепенно накапливаются возрастные изменения суставных поверхностей и окружающих их тканей. При этом ранее надежная «суставная подушка» перестает полноценно выполнять свои функции.

Однако никогда не поздно попытаться улучшить здоровье суставов – с помощью правильного питания, умеренной физической активности, приема назначенных врачом лекарственных препаратов, применения физиотерапии и иглоукалывания.

Топ 7 продуктов, полезных для здоровья суставов

  1. Жирная морская рыба. Для предотвращения и устранения воспалительного процесса в суставах необходимо регулярное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот и прежде всего омега-3, которых много в жирной морской рыбе и морепродуктах.

    В современном рационе питания как правило не хватает этих жиров, особенно двух специфических омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), содержащихся исключительно в морской рыбе  и морепродуктах (кальмарах, устрицах, мидиях, крабах).

    Американские кардиологи и ревматологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты моря как лосось, скумбрию, сельдь хотя бы 2 раза в неделю. Уже через несколько месяцев регулярного включения в рацион даров моря можно отметить уменьшение болей в суставах и увеличение их подвижности.

    Кроме того омега-3 улучшают здоровье сердца, сосудов и мозга, функция которых снижается с возрастом. Положительный эффект употребления морской рыбы связан также с высоким содержанием в ней кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей.

    При подагре от жирных сортов рыб и рыбных консерв придется отказаться, употребляя только нежирную рыбу (треска, минтай, путассу, лемонема, щука, хек) в отварном виде 1-2 раза в неделю.

  2. Свежие овощи, листовая зелень.

    Это, прежде всего, брокколи и белокочанная капуста, свекла мангольд, кресс-салат и другие растения, замедляющие воспаление суставов и делающие их более здоровыми. В этих натуральных продуктах много витамина K и C, обладающих противовоспалительными свойствами.

    Ежедневно делая салаты из различных овощей, вы сможете также обогатить организм многочисленными полезными микро- и макроэлементами.

  3. Молочные продукты. Молоко и кефир, йогурт и творог, сыр и сливочное масло станут отличным источником витамина D.

    В качестве дополнительного бонуса вы к тому же будете питаться кальцием, обеспечивая защиту от остеопороза.

  4. Цельнозерновые продукты. Это овсяная и гречневая каша, чечевица и соя, хлеб из муки грубого помола.

    Для здоровья суставов как нельзя кстати будет полноценный растительный белок, кверцетин, уменьшающий воспаление, медленные углеводы, микроэлементы. При наличии подагры от бобовых культур стоит отказаться.

  5. Оливковое масло.

    Олеиновая кислота и олеокантал, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на состояние суставов (по данным исследований противовоспалительный эффект сравним по силе с приемом ибупрофена). Масло оливы идеально работает при добавлении в салаты и каши.

  6. Ягоды. К ним относится вишня и гранат (да, это тоже ягоды), земляника и клубника, малина и ежевика. Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладают свежие плоды вишни и натуральный вишневый сок, в том числе при подагре.
  7. Желатин и другие источники коллагена. Белок коллаген является строителем соединительной ткани, в том числе костно-суставной системы (кости и хрящи), мышц и сухожилий. Самый простой способ поступления коллагена в организм – использование пищевого желатина при приготовлении блюд (заливные, желе, холодец). Можно также использовать костный бульон, но он нежелателен при подагре.

От каких продуктов стоит отказаться при болезнях суставов

  • Сахар, газированные сладкие напитки, торты и пирожные, булочки и выпечка из муки высшего сорта – это источник быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом, усиливающих процесс воспаления в суставах
  • Переработанные продукты (сосиски, ветчина, пельмени, фарш), фаст-фуд (чизбургеры, пицца, хот-доги, чипсы)
  • Консервированные продукты (мясные и овощные консервы), копчености, соленья, острые приправы
  • Алкогольные напитки
  • Необходимо ограничить употребление жирного мяса, свиного сала (лучше употреблять рыбу, курицу в умеренных дозах и не каждый день)
  • При подагре кроме отказа от красного мяса (в том числе от субпродуктов), мясных и рыбных бульонов, жирной рыбы необходимо исключить из рациона питания некоторые растительные продукты – щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, сухофрукты (инжир), малину, а также крепкий чай и кофе, какао и шоколад.

Что еще делать для здоровья суставов кроме диеты

  1. Чтобы поддерживать суставы в нормальном состоянии, необходима ежедневная умеренная физическая активность. Особое внимание стоит уделить упражнениям на гибкость и растяжку.
  2. Необходимо следить за своим весом, особенно при избыточном весе и ожирении, так как это каждодневная дополнительная нагрузка на суставы.

  3. Не стоит забывать, что заболевания должен лечить врач. Поэтому регулярное обращение в медицинское учреждение и выполнение врачебных назначений (лекарственные препараты, физиотерапия и т.п.) просто обязательно.

    А правильное питание в соответствии с вышеперечисленными общими советами и конкретными рекомендациями вашего лечащего врача и диетолога станет хорошим дополнением к основному лечению.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/7-luchshih-produktov-dlja-zdorovja-sustavov/

Диета при подагрическом артрите

Питание при подагре и артрозе

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Подагра. Питание при подагре.

Источник: https://MedOtvet.com/podagra/dieta-i-pitanie-pri-podagre.html

Диета при подагрическом артрите: рекомендации что можно и нельзя есть

Питание при подагре и артрозе

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах.

  Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов».

Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды.  Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

    Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  4. Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  5. Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.

Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

  • красное мясо животных;
  • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
  • соленые и копченые блюда;
  • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные и рыбные консервы;
  • щавель и шпинат;
  • кофе и какао;
  • острые специи;
  • соусы, майонезы и кетчупы;
  • крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
  • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?».  Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

  • все виды каш;
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
  • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
  • овощные котлетки, рагу, бульоны;
  • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
  • нежирные сорта рыб;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • сухофрукты и орехи;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • молочные супы с вермишелью;
  • масло (сливочное, оливковое, льняное).

Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

Рекомендации по организации питания

Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву.

Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

Правильное меню

Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд.

Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами.

Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

  1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
  2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
  3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
  4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
  5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

Пример суточного меню при подагре:

  1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
  2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
  3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
  4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
  5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

  1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
  2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
  3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
  4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
  5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при болях

Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время  больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

При такой строгой диете больному можно предложить:

  • молоко;
  • отвары и настрои шиповника;
  • жидкие молочные и обычные каши;
  • салат из нескольких видов фруктов;
  • овощные бульоны.

Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

Лечение болевого синдрома

В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

  1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
  2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
  3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
  4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Отличается ли диета при подагрическом артрозе

Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой.

При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия.

Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

 Заключение

От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы.

В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека.

При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

Источник: https://moysustav.expert/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite

Питание при подагре

Питание при подагре и артрозе

Подагра — болезнь, которая каждый день поражает все больше и больше людей, хворь вызвана накоплением мочевой кислоты организмом. Давайте рассмотрим шесть основных средств защиты от подагры в домашних условиях — естественные способы победить болезнь — но прямо перед этим перейдите на диету, которая имеет решающее значение для избавления от подагры.

И хватит себя жалеть, говорить «За что мне такое наказание?», если вы не знаете причину болезни, это не значит, что ее нет вообще.

Организм человека намного сложнее, чем современные механизмы, небольшой дисбаланс микроэлементов в питании вызывает болезнь, отклонения. Что от вас требуется? Разобраться, как работает организм.

Поможет в этом природа. Человек – это часть природы, а не король, владыка, которому все позволено.

Изменения питания

Поэтому, если у вас есть подагра, первое, что вам нужно сделать, это устранить лишний сахар, мясо и зерно в рационе. Это означает, что вам нужно ПОБЕДИТЬ сахарную зависимость, поскольку сахар питает дрожжи в организме, а обычные злаки превращаются в сахар.

Между тем, мясные блюда полны нездоровых гормонов и антибиотиков, они сильно ЗАКИСЛЯЮТ системы организма. Что касается напитков, важно избегать употребления алкоголя.

Диета, напитки — вот лучшие вещи, которые можете сделать прямо сейчас, чтобы устранить симптомы подагры.

Что касается диеты от подагры, это КЛЮЧ к тому, чтобы начать есть много овощей, фруктов, если не можете полностью отказаться от мяса, искать ОРГАНИЧЕСКОЕ мясо.

Природные средства защиты

Исследования показывают, что многие из пищевых продуктов, которые мы потребляем, приводят к подагре, а также к другим проблемам со здоровьем. Изменение диеты, образа жизни может быть ЛЕГКИМ решением сложной проблемы лечения подагры. Одна из первых вещей — это избавиться от привычки употреблять ВРЕДНЫЕ продукты, напитки, чтобы победить подагру.

Лучшие шесть естественных средств, чтобы избавиться от подагры навсегда. Если вы будете следовать этим советам, можете избавиться от подагры через 24 часа. Да, это быстро, вы можете избавиться от боли навсегда.

Шаг № 1: обогатить диету экстрактом семян сельдерея, сока сельдерея. Экспериментально установлено: экстракт семян сельдерея уменьшает накопление мочевой кислоты в организме.

Исследователи выявили более дюжины различных типов антиоксидантов, которые дают преимущества сельдерею — к ним относятся такие фенольные кислоты, как кофеиновая кислота, феруловая кислота, флаваноиды, такие как кецетин.

Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра состояний, которые незаменимы при воспалительных заболеваниях: боли в суставах (например, артрита), подагры, инфекциях почек, печени, кожных заболеваниях, синдроме раздраженной толстой кишки, инфекции мочевых путей.

Вы можете купить экстракт семян сельдерея. Также используйте овощную соковыжималку для производства сока сельдерея или просто употреблять цельный свежий сельдерей в течение дня – отличное решение, подходит для избавления от подагры.

Домашнее средство № 2 — вишневый сок или экстракт вишневого сока. Лечение подагры является одним из многих преимуществ употребления в питании вишней.

В исследовании, опубликованном в журнале «Артрит и ревматизм», было оценено 633 человека с подагрой, которых лечили экстрактом вишни в течение двух дней. Это вишневое лечебное питание вызвало 35-процентное уменьшение риска приступов подагры.

Когда потребление вишни сочеталось с употреблением аллопуринола, предписанным лекарством от подагры, камней в почках, риск приступов был на 75 процентов ниже.

Таким образом, вишневый сок очень похож на сок сельдерея: он уменьшает воспаление, сокращает количество мочевой кислоты в организме. Если вы просто добавите сельдерей, вишневый сок в свой рацион, вы увидите очень быстрые результаты в избавлении от подагры.

Третья, добавка: крапива. Крапива — мощный противовоспалительный фитонутриент, можете купить его в виде чая.

Обзор широко используемых травяных средств, в том числе крапивы, опубликованных в области токсикологии и прикладной фармакологии, характеризует крапиву как превосходную противовоспалительную питательную добавку натурального народного применения. Таким образом, вы можете купить крапиву в качестве дополнения, пить ее как чай — отлично подходит для избавления от подагры.

№ 4 в списке средств защиты — рыбий жир. Рыбий жир не действует так быстро, как первые две добавки, но со временем рыбий жир может снизить риск возникновения болезни суставов, потому что польза для здоровья рыбьего жира: содержание омега-3 жирных кислот, уменьшающих воспаления в теле.

Поскольку подагра является формой артрита, рыбий жир, как доказано, является эффективным средством лечения артрита, помните, омега-3 помогает людям.

С точки зрения добавок, протеолитические ферменты, такие как богатый бромэланом, могут также лечить подагру. Бромелайн находится в ядре ананаса, помогает пищеварительному ферменту уменьшить мочевую кислоту, воспаление.

Бромелайн, наряду со многими другими диетическими продуктами питания, эффективен как часть диеты лечения подагры.

Еще одно лекарство, которое очень полезно при лечении подагры, — это магний. Магний является щелочным минералом. Этот щелочной минерал также может уменьшить образование мочевой кислоты в организме. Исследования показывают, что магний является эффективным средством от подагры, особенно обострений подагры.

Если у вас есть признаки дефицита магния, вы можете быть восприимчивы к подагре, поэтому неплохо добавить богатые магнием продукты, добавки магния к вашему списку натуральных средств от подагры.

Если вы избавитесь от продуктов питания, указанных в начале статьи — избыточного спирта, сахара, зерна, мяса — если вы добавите в рацион больше фруктов, овощей вместе с этими шестью домашними средствами, вы увидите, что заболевание подавляется, начинает все меньше вас беспокоить.

Диета от подагры

Также известная как подагрический артрит, вызвана накоплением мочевой кислоты, метаболитом белка, бывает чрезвычайно болезненной. Болезнь обычно встречается чаще у мужчин, реже — у женщин в постменопаузе.

Избыток мочевой кислоты приводит к образованию мелких кристаллов урата (кристаллы мочевой кислоты). Некоторые из этих кристаллических отложений образуются в синовиальной жидкости (смазочная жидкость вокруг суставов), которая затем вызывает воспаление, приводит к этому болезненному состоянию.

Когда у кого-то есть приступ подагры, он может быть очень болезненным в области большого пальца ноги, признаки также включают покраснение и отек в суставе. Другие суставы могут быть затронуты, боль может быть настолько интенсивной, что даже прикосновение к суставу перышком может быть мучительным.

Причины подагры включают: диету с высоким содержанием гидрогенизированных жиров, алкоголя, питание большим количеством мяса, рафинированных углеводов. Также наличие таких состояний, как инсулинорезистентность, ожирение, заболевание почек, стресс, высокое кровяное давление, уровень кислотности организма, могут значительно увеличить риск развития болезни.

Если вы хотите преодолеть подагру, то диета является КЛЮЧЕВЫМ фактором. Следуйте диете от подагры для быстрого облегчения, найдите причину, избавляйтесь от болезни навсегда.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена, имеющие высокое содержание клетчатки — помогают уменьшить содержание мочевой кислоты.

Продукты, богатые калием

Диета с высоким содержанием калия: авокадо, сырые кисломолочные продукты, кокосовая вода, лосось, сквош, бананы, абрикосы, могут помочь сбалансировать подавление отека внутриклеточной жидкости.

Свежие ягоды, особенно вишня могут помочь нейтрализовать мочевую кислоту.

Рыба, богатая Омега-3 кислотами помогает уменьшить воспаление, преодолевает боль подагры.

Вода. Пейте много воды, по крайней мере, 2,5 литра/день , чтобы вымыть мочевую кислоту из организма.

Избегайте следующих продуктов:

  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Пурины — это аминокислота, которая образует мочевую кислоту. Продукты, содержащие пурины, включают: жирное красное мясо, моллюски, мелкую рыбу, грибы, мясные субпродукты, горох, чечевицу, шпинат.
  • Жареные продукты, гидрогенизированные масла: продукты со сковородки, гидрогенизированные масла, такие как соя, овощи, кукуруза, масло рапса, могут усугубить болезнь.
  • Натрий. Диета с высоким содержанием натрия вызывает разбухание тканей, усиливает симптомы подагры.
  • Алкоголь — увеличивает мочевую кислоту, токсичность печени.
  • Рафинированные углеводы: сахар, другие рафинированные углеводы усилить резистентность к инсулину, ухудшают подагру.

Причины подагры

Подагра вызвана образом жизни, выбором еды. Сегодня современное питание сплошь и рядом изобилует обработанными продуктами низкого качества. Многие из этих высоко обработанных пищевых продуктов содержат сахарный сироп с высоким содержанием глюкозы, фруктозы, усугубляющие симптомы подагры.

Фактически, недавнее исследование показало: мужчины, потреблявшие два или более сладких напитка в день, на 85% ЧАЩЕ развивали подагру, чем мужчины, которые потребляли меньше одного сладкого напитка в месяц. Высокое потребление сахара увеличивает уровень мочевой кислоты в организме. Высокий уровень сахара в организме приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем.

Также было установлено: половина всех страдающих подагрой страдает ожирением, избыточным весом.

Другой причиной подагры является потребление слишком большого количества белковых продуктов. Это мясо, субпродукты, хамса, сельдь, спаржа, даже грибы. Употребление менее пуриновых продуктов — один из способов предотвратить подагру.

Обычное лечение подагры

Существуют фармацевтические препараты использующиеся для лечения подагры, но я призываю вас использовать их в качестве крайней меры. Некоторые лекарственные средства, используемые для лечения, представляют собой НПВС, колхицин, кортикостероиды, кортикотропин (адренокортикотропный гормон).

Мало того, что многие из этих препаратов не работают должным образом для лечения, побочные эффекты токсичных фармацевтических препаратов не стоят риска. Особенно актуально, когда диета, изменения образа жизни успешно помогают в подавлении подагры.

Некоторые побочные эффекты этих опасных фармацевтических препаратов заключаются в следующем:

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения подагры

  • Тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • высыпание;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • задержка жидкости;
  • сбивчивое дыхание;
  • почечная недостаточность;
  • отказ печени.

Когда есть все естественные альтернативы, доступные для борьбы с подагрой, я предлагаю вам попробовать эти методы, перед выбором фармацевтических препаратов, с их опасными побочными эффектами.

Дополнительные советы для лечения подагры домашними средствами

Исследования доказывают: многие из пищевых продуктов приводят к болезни, а также к другим проблемам со здоровьем. Изменение вашей диеты, образа жизни может быть легким решением для подавления подагры. Одна из первых вещей — это избавиться от продуктов, напитков в вашей диете, чтобы победить болезнь.

Упражнения

Поскольку ожирение неразрывно связано с подагрой, рекомендуется поддерживать здоровый вес, регулярно тренироваться, если хотите избавиться от заболевания НАВСЕГДА. Включите зарядку, тренировки в ежедневную программу, чтобы максимизировать пользу для здоровья от упражнений. Упражнения должны быть ЧАСТЬЮ вашей жизни независимо от того, есть ли у вас подагра али нет.

Во многих проблемах со здоровьем существуют естественные методы лечения, часто связаны с изменениями образа жизни, которые должны произойти до того, как вы выберете фармацевтические препараты, медикаментозные методы. Попробуйте перечисленные советы, живите здоровым образом жизни, быстро избавьтесь от ненавистной болячки.

Источник: https://www.vam3d.com/pitanie-pri-podagre/

Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите

Питание при подагре и артрозе

Еще сто лет назад подагру называли «болезнью аристократов», от которой чаще всего страдала мужская часть населения. Предположительно, возникновению болезни способствует чрезмерное употребление спиртного, соленой рыбы, копченостей и мяса.

По прошествии времени, когда питание женщин стало более жирным и калорийным, подагра начала развиваться и у них. Кроме того, прогрессирование заболевания связано с развитием медицины.

Так, длительный прием средств, нормализующих давление, способствует высокой концентрации мочевой кислоты в организме. Однако, в своем истинном виде подагра чаще развивается у мужчин, чьи половые гормоны влияют на синтез мочевой кислоты.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Классическая форма подагрического артрита развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни. Причем о наличии такой патологии человек может и не знать. В частности, если генетический фактор сочетается со злоупотреблением алкоголем, копченостями и мясом, тогда вероятность появления патологии существенно возрастает.

Таким образом, типичный подагрик — это мужчина, имеющий лишний вес, употребляющий спиртные напитки, в питание которого включен шоколад, мясные наваристые супы, соленые и копченые рыбные, мясные блюда и фасоль.

При употреблении таких продуктов содержание мочевой кислоты сильно увеличивается, вследствие чего образуются соли урата натрия.

Когда концентрация кислоты становится максимальной, то из солей образуются кристаллы, оседающие в суставных полостях.

Кристаллы – это своеобразные раздражители, которые могут продолжительное время не проявлять себя до тех пор, пока какой-либо фактор (переедание, стресс, недоедание, интенсивная физическая нагрузка) не станет причиной острого приступа.

Симптоматика

Вначале развития болезни появляются кратковременные приступы, возникающие в ночное время. Как правило, болезненные ощущения сосредотачиваются в суставах больших пальцев одной либо обеих нижних конечностей. Изредка, болезнь развивается на запястных суставах, пальцах рук, голеностопе и локтях.

Кроме того, интенсивную боль сопровождает изменение оттенка кожи в зоне сустава. Кожные покровы приобретают багряный отеков, а само сочленение опухает. Приступ продолжается несколько дней, а затем он проходит внезапно, как будто и не появлялся.

Вначале прогрессирования заболевания приступы длятся недолго, с продолжительным интервалом. Впоследствии они учащаются, а затем наступает момент, когда болезненные ощущения становятся постоянными и заболевание приобретает хроническую форму.

Притом происходит разрушение хрящевых тканей, а в костных околосуставных тканях формируются полости, которые наполнены кристаллами урата натрия. Они могут появляться даже под кожными покровами и иметь вид твердых белесых узелков (тофусы), наполненных кашеобразной мягкой массой. Изредка узелки прорываются, но затем заживают.

Более того, подагрический артрит опасен тем, что ураты могут накапливаться в почках, что приводит к возникновению мочекаменной болезни и пиелонефриту (воспалению почек).

Диагностика

Артролог или ревматолог может с легкостью определить наличие подагры. Так, если возникло подозрение врач назначает биохимический анализ крови и отправляет пациента на рентген стоп и кистей.

На позднем этапе трещины в суставах отчетливо видны на рентгеновском снимке, а концентрация мочевой кислоты превышает допустимую норму.

Однако, недостаток диагностики заключаются в том, что исследование в период подагрического приступа может показать, что концентрация мочевой кислоты находится в норме, так как в это время она сосредотачивается в пораженном суставе.

По этим причинам сдавать анализы предпочтительно в интервалах между приступами болезни.

Диета при подагрическом артрите

От такого заболевания, как подагрический артрит довольно легко избавиться. При лечении этой патологии очень важно, чтобы питание больного было диетическим.

Так, есть категория продуктов, от которых подагрику необходимо отказаться, ведь они способствуют чрезмерному синтезированию мочевой кислоты.

В основном, если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, а его питание будет правильным, то по прошествии нескольких лет его диета станет более щадящей.

Диета при подагре и артрите – это важная составляющая лечения, так как даже самые действенные лекарственные препараты при ее несоблюдении будут приносить минимальный результат. Поэтому, если питание будет неправильным, то о выздоровлении не может быть и речи.

Так, на ближайшие 12 месяцев следует отказаться от мясных бульонов и супов, употребления молодой баранины и телятины. Кроме того, из рациона нужно убрать заливные блюда из рыбы и мяса, печень, мозги, легкие и почки. Еще вредно спиртное, скумбрия, сельдь и сардины.

Можно есть, но в небольшом количестве:

  • брынза, соленый и острый сыр;
  • мясо птицы, баранина в отварном виде 1 раз в 7 дней;
  • какао, кофе;
  • вареные яйца (2 раза в неделю);
  • алкоголь (пиво);
  • колбаса и ветчина (от ливерной колбасы);
  • овсяная каша;
  • килька и шпроты;
  • судак и треска в отварном виде 2раза в неделю);
  • малина, инжир;
  • бобовые;
  • помидоры, цветная капуста, спаржа;
  • белые грибы и шампиньоны;
  • щавель и шпинат.

А без ограничений можно есть следующие продукты:

  1. сладкие фрукты и овощи;
  2. каши, кроме овсянки;
  3. орехи и масла всех видов;
  4. мучные, макаронные изделия, хлеб;
  5. желе, сладости, сахар;
  6. молочные продукты;
  7. различные виды сыра, кроме брынзы, острого и соленого.

Диета при подагрическом артрите подразумевает прием пищи нормальной температуры, при этом из рациона надо исключить замороженную и чересчур горячую пищу. При отсутствии сердечно-сосудистых патологий в день необходимо выпивать до 4 литров жидкости. Кроме того, 2 раза в неделю рекомендовано устраивать разгрузочные дни.

Благодаря медикаментозной терапии от болевых симптомов можно избавиться в первый месяц лечения, однако, чтобы полностью нормализовать уровень мочевой кислоты необходимо более продолжительное время лечения.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html

Лечим сами
Добавить комментарий