Питание при инфаркте миокарда первые дни

Питание при инфаркте миокарда: профилактика рецидивов и полезные советы

Питание при инфаркте миокарда первые дни

В лечебном процессе больного, перенёсшего инфаркт миокарда, крайне ответственную роль играет оздоровительное питание.

Оно должно соответствовать определенному временному интервалу в динамике заболевания (острый, подострый период, стадия рубцевания или восстановления) и оказывать положительный эффект не только на процессы, происходящие в сердечной мышце, но и на общее состояние человека в целом.

Принципы лечебного питания

Принципы лечебного питания

Перед тем как определить тактику верной диетотерапии, необходимо поставить перед собой конкретные задачи и цели лечебного питания при инфаркте миокарда (на что направлено лечение и чего мы хотим добиться в конечном счёте).

Задачи:

  • Поспособствовать регенеративным процессам в сердечной мышце
  • Обеспечить адекватный коллатеральный кровоток и поспособствовать ускорению окислительно-восстановительных процессов в зоне ишемии (повреждения)
  • Исключить излишнюю энергетическую работу миокарда (еда должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой)
  • Обеспечить нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта в остром и подостром периодах
  • Соответствовать периодам после ИМ, учитывать общее состояние больного, сопутствующую патологию (нарушение метаболических процессов, сахарный диабет)

Принципы лечебного питания при ИМ:

  • Снижение калоража и объёма пищи (есть пищу маленькими порциями до 8 раз за сутки), который потом увеличивается
  • Исключение из рациона питания продукции, обогащённой животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса и рыбы, блюда из яиц) — данные продукты очень калорийные и потребуют высоких энергетических затрат на их усвоение
  • Исключение продукции, вызывающей брожение и вздутие в кишечнике, способствующих подъему диафрагмы, что может затруднять сокращение сердечной мышцы (различные сорта хлеба, квашеная капуста, горох, фасоль и т.д.)
  • Употребление в пищу продукции, богатой витаминами группы В и С (зелень, шиповник, картофель, смородина, бананы, киви)
  • Потребление достаточного количества (около 200-250 грамм в сутки) белковой пищи (белок служит прекрасным строительным субстратом для мышечной ткани), но избегать избыточного его употребления (для переработки белковых молекул необходимо много энергии, недостаточной в организме больного)
  • Потребление в пищу продукции, богатой K и Mg (эти микроэлементы повышают активность миоцитов, стимулируют работу проводящей системы сердца) — зелень, орехи, гречневая крупа, морковка, бананы, киви, цитрусовые, курага
  • Ограничение употребления поваренной соли (до 3 грамм в острый период, до 5 грамм в период восстановления), жидкости в острый период (до 500-600 мл) с целью исключения задержки лишней воды в сосудистом русле и дополнительной водной нагрузки на миокард

Первая неделя заболевания

Этот интервал времени является наиболее опасным в плане развития осложнений, поэтому рацион должен быть максимально щадящим и востребованным для окислительно-восстановительных процессов в миокарде. Рекомендовано употреблять низкокалорийную (до 1400-1500 ккал), легкоусвояемую и обогащенной витаминами пищу (предпочтительно группы В и С).

Рекомендовано употреблять постные мясные бульоны, варёную рыбу, варёное и протёртое мясо, каши на водной основе, нежирный творог и кефир, варёную свеклу, сухофрукты, пюре из варёного картофеля, компоты из сухофруктов.

Запрещено к употреблению: блюда из жирных сортов мяса и рыбы, копчёности, колбасные изделия, чёрный хлеб и свежая сдоба, конфеты, газировка, соки, крепко заваренный чай.

Читайте:  Семя льна при лечении сахарного диабета

Диета на 2-3 неделе заболевания

Диета на 2-3 неделе заболевания

Питание к этому времени уже менее щадящее. Пища так же готовится без употребления соли, но её добавление в незначительных количествах возможно при приёме пищи. Калораж суточного рациона составляет в среднем 1600-1800 ккал.

Рекомендовано к употреблению: супы и бульоны с добавлением овощей и нежирными сортами мяса и рыбы, запеканка, тёртая сырая морковь, сахар до 55 грамм в сутки, 10 грамм сливочного масла в сутки, некрепкий чай, томатный сок.

Запрещено к употреблению: жирный творог и кефир, сметана, простокваша.

Восстановительный период

Берёт начало с четвёртой недели от момента развития ИМ и соответствует лечебному столу №10. Этот стол показан всем больным с патологиями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, постинфарктный кардиосклероз, миокардиты, врожденные и приобретенные пороки сердца и т.д.).

Особенности питания в период восстановления (период рубцевания):

  • Ограничение потребления животных жиров (жирных сортов мяса и рыбы, жирных бульонов), так как в их состав включены атерогенные липопротеиды (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), способствующие отложению холестерина в сосудистой стенке (альтернативой данной продукции служат растительные масла, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Запрещены к употреблению копченые и маринованные продукты, соленья, колбасы, поскольку они содержат большое количество соли и требуют дополнительного приёма жидкости
  • Мясные и рыбные изделия рекомендовано употреблять в протёртом или отварном виде (котлеты, фрикадели, тефтели)
  • Рекомендованы супы и нежирные бульоны из овощей и морской рыбы
  • Постепенно в рацион питания вводятся каши на молочной основе, запеканки из творога, фрукты
  • Суточный калораж постепенно увеличивается до 2400-2500 ккал
  • Необходимо потребление тертой свеклы для исключения задержки стула и натуживания при дефекации

Если у пациента есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение), то необходима дополнительная консультация врачей данного профиля (в частности эндокринолога), с целью решения вопроса о калорийности рациона, возможности потребления тех или иных видов продукции, частоте приёма пищи с учётом хлебных единиц (у больных эндокринологического профиля).

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов:

  • Свежий хлеб и сдобные мучные изделия
  • Жирные сорта рыбы и мяса, жирные бульоны и супы, приготовленные на этой основе, копченое мясо со специями, колбасные изделия
  • Маринады, холодные закуски, кулинарные жиры
  • Консервированные грибы и овощи
  • Яйца
  • Конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия на основе жирного крема
  • Горох, фасоль, квашеная капуста
  • Жирный творог, кефир, простокваша, жирные сорта сыра, сливочное масло
  • Острые специи, разного рода пряности, соусы
  • Крепко заваренный чай и кофе, спиртные напитки
  • Концентрированные фруктовые соки и газировка

Читайте:  Брыжейка кишечника: что она представляет собой?

Список рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Вчерашняя выпечка, сухари
  • Нежирный постный суп, приготовленный на основе разваренных круп и овощей с добавлением варёного нежирного мяса
  • Мясо и рыба на паровой основе (котлеты, тефтели, фрикадели)
  • Обезжиренный кефир и творог, нежирные сорта сыров
  • Каши на основе разваренных овсяной или гречневой крупы
  • Протёртые овощи (варёный картофель, морковка, свёкла)
  • Сухофрукты, протёртые фруктовые пюре
  • Компоты из сухофруктов, сок томатный, свекольный и морковный

о том, что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда.

Рацион питания

Рацион питания после инфаркта

У больного, перенёсшего ИМ всего рациона три. В первые дни, когда клиническая симптоматика достаточно выражена, (болевой синдром, диспепсические расстройства, общая слабость) потребности в еде практически нет (первые несколько дней), пациент принимает подслащённую жидкость (теплый некрепкий чай, отвар шиповника) маленькими порциями в течение суток.

Через 3 дня пациента переводят на первый рацион. Потребление калорий за сутки при таком рационе питания составляет 1300-1400 ккал, частота приёма пищи до 7 раз в день, потребляемый объём жидкости 500 мл. Пища во время ее приёма должна быть тёплой.

Примерный рацион питания (первый):

  1. Завтрак: каша из разваренной крупы на молоке (около 40 грамм), тёртое яблоко, полстакана чая
  2. Полдник: котлета или фрикаделька на пару (40 грамм), отвар шиповника или томатный сок
  3. Обед: пюре из варёного картофеля с тефтелями на пару, овощной бульон (половина тарелки)
  4. Ужин: тертое яблоко, 60 грамм творога обезжиренного или полстакана кефира
  5. Второй ужин: пюре из сухофруктов (около 40 грамм)

Рацион питания 2 применяют в подостром периоде и спектр потребляемых продуктов здесь несколько расширен.

Суточная калорийность составляет 1600 ккал, частота приёма пищи 6 раз в день, количество потребляемой жидкости до 900 мл.

Количество потребляемых углеводов за сутки – 200 грамм, белков – 90 грамм, соли до 3 грамм. Средняя температура потребляемой пищи должна колебаться в пределах 15-200C.

Рацион питания 3 (период восстановления) рекомендован больному, который уже не находится на постельном режиме в условиях стационара, то есть получает необходимое лечение амбулаторно.

Суточное потребление калорий в данном рационе составляет около 2000 ккал, частота приёма пищи до 4-5 раз в день, количество потребляемой жидкости до 1500 мл.

Количество потребляемых углеводов за сутки – до 300 грамм, белков – до 100 грамм, жиров — до 40 грамм, соли до 5 грамм.

В домашних условиях пациенту после перенесённого ИМ рекомендовано соблюдать диету №10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией). Принцип ее заключается в снижении калорийности питания и продуктов, содержащих атерогенные липопротеиды (очень низкой и низкой плотности).

Питьевой режим

В остром периоде заболевания питьевой режим ограничен до 600 мл в сутки с целью разгрузки сосудистого русла и сердечной мышцы, затем количество потребляемой жидкости постепенно доходит до 1500 мл в сутки (в периоде восстановления или рубцевания).

Читайте:  Меню дробного питания на каждый день: составляем по правилам

К числу разрешенных напитков относятся компоты из сухофруктов, отвары шиповника, томатный сок. Запрещено к употреблению: газировка, виноградный сок, крепкий чай, все напитки, содержащие кофеин.

Диета при ожирении

Пациентам с излишним весом и прочими метаболическими нарушениями, перенёсших ИМ, настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых принципов лечебного питания:

  • Снижать суточную калорийность пищи, потреблять продукцию дробно малыми порциями (до 8 раз в сутки) для легкого ее усвоения
  • Ограничение потребления соли (до 3 грамм в сутки) и жидкости во избежание дополнительной нагрузки на сердце (у пациентов с ожирением организм сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку за счет массивного кровоснабжения тканей и дополнительная жидкость в организме, таким образом, может спровоцировать подъем АД, декомпенсацию состояния после перенесённого ИМ)
  • Рекомендуется употреблять в своем рационе хлеб грубого помола, достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте и активно стимулирует его работу; к тому же, клетчатка создаёт чувство некоего насыщения, позволяя обманывать чувство голода.

Профилактика рецидивов

Профилактика рецидивов

С целью профилактики рецидивов инфаркта миокарда необходимо придерживаться определенных правил, касаемо рациона питания:

  • Питание должно быть полноценным по калорийности, сбалансированным по содержанию питательных веществ (это позволит организму рационально расходовать энергию и не запасать ее в виде жиров)
  • Питание должно быть дробным (частота приёмов пищи до 6 раз в сутки) для большей и лучшей усвояемости потребляемой пищи желудочно-кишечным трактом (в особенности это касается пациентов с сопутствующей соматической патологией – заболеваниями ЖКТ и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ)
  • Рацион питания должен складываться из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительное, в частности оливковое масло) и исключать продукты, содержащие в своем составе насыщенные жирные кислоты (обладают атерогенным действием и тем самым способствуют скоплению молекул холестерина в стенке сосудов)
  • Потребляемые продукты должны содержать в своем составе большое количество витаминов (предпочтительно группы В и С) и микроэлементов (K и Mg), для улучшения метаболических процессов в миокарде, проводящей системы сердца, его сократительной активности
  • Необходимо убрать некоторые факторы риска (если имеет место гиперхолестеринемия, то необходимо добиться снижения уровня холестерина до 5,2 ммоль/л – для этого соблюдается диета с исключением продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, в рацион добавляют продукты, обогащенные полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, содержащие клетчатку; добиваются нормализации массы тела)

Помимо правильного питания необходимо также придерживаться рационального режима труда и отдыха, иметь адекватную физическую активность, отказаться от пагубных привычек (прием алкогольных напитков, табакокурение).

Соблюдение ряда этих несложных правил послужит залогом к нормализации состояния после перенесенного инфаркта миокарда и позволит избежать рецидивов заболевания.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/pitanie-pri-infarkte-miokarda.html

Питание при инфаркте миокарда

Питание при инфаркте миокарда первые дни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html

Ограничения в питании для мужчин и женщин после инфаркта миокарда

Питание при инфаркте миокарда первые дни

Инфаркт миокарда – заболевание, связанное с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Эта болезнь представляет высокую опасность для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира разрабатывают стратегии лечения и своевременной диагностики приступов.

Данная статья создана для информирования читателей. Мы рассмотрим такие вопросы, как: диета при инфаркте миокарда у мужчин, список народных средств, оказывающих лечебное воздействие при инфаркте сердечной мышцы.

По мере ознакомления с обзором могут появиться дополнительные вопросы. Компетентные специалисты портала в бесплатном формате проводят консультации 24 часа в сутки.

Оставляйте комментарии, делитесь опытом лечения и питания.

Что такое инфаркта миокарда?

Инфаркт миокардом является заболевание, которое протекает, как форма ишемии. Данное заболевание опасно тем, что при игнорировании симптоматики и не оказания лечения, в сердце происходят необратимые изменения.

По сосудам к сердечной мышце поступает кровь. С кровью сердце получает и кислород. Если кровоток к миокарду нарушается, но у клеток сердечной мышцы развивается кислородное голодание. По причине кислородного голодания клетки сердца начинают отмирать. Этот процесс является необратимым явлением, ведущим к патологическим осложнениям, рецидиву и летальному исходу.

Диета после инфаркта миокарда у мужчин

После перенесения повреждения сердечного органа мужчинам следует придерживаться в выборе продуктов, употребляемых в пищу, следующих рекомендаций:

  • Следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров. В ограниченном количестве можно употреблять растительные жиры. Жиры животного происхождения употреблять нельзя. Таким образом, можно употреблять растительные масла, к примеру, кукурузное, подсолнечное, оливковое. Исключить же необходимо из рациона такие продукты питания, как сливочное масло, сметана, сливки.
  • Следует ограничить потребление продуктов питания, содержащих большое количество белка. К таким продуктам относится творог и бобовые (нут, горох, чечевица).
  • Необходимо включить в рацион питания, как можно больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Высокое содержание таких кислот в морепродуктах. Потому их кардиологи рекомендуется есть, как можно чаще.
  • Врачи советуют резко понизить количество потребляемой соли. В первые дни после повреждения сердечного органа соль употреблять нельзя вовсе.
  • Следует употреблять как можно чаще овощи, ягоды и фрукты, богатые калием и магнием. К таким овощам, ягодам и фруктам относятся: авокадо, виноград, дыня, абрикос. Полезны будут и такие сухофрукты, как курага, изюм.
  • Нужно совсем исключить из рациона питания такие овощи, как редис, редька.
  • Необходимо как можно реже употреблять в пищу грибы.

Диета после инфаркта миокарда подразумевает под собой следование рекомендациям, которые будут перечислены ниже:

  • В целом, предпочтение следует отдавать отварной и приготовленной на пару еде. Кушать можно и пищу тушеную.
  • Питание после инфаркта миокарда у мужчин должно происходить через каждые два – два с половиной часа, т.е. дробно небольшими порциями.
  • В продолжение первых дней после повреждения сердца, мужчинам рекомендуется есть нетвердые и измельченные продукты питания.

Стоит также отметить, что после повреждения миокарда сердечной мышцы не нужно пить слишком большое количество воды. В первые дни, питье строго дозировано – не более 1 литра в день. Заметим, что рацион питания практически не отличается у мужчин и женщин.

Лечение инфаркта народными средствами

Хотя питание при инфаркте миокарда у мужчин, впрочем, как и у женщин, и является важной составляющей лечебного процесса, однако при инфаркте сердца необходимо и мужчинам, и женщинам принимать и лекарственные средства.

Лечебное воздействие при инфаркте сердца окажут те средства народной медицины, действие которых направлено на восстановление нормальной работы сердечной мышцы.

  1. Благоприятно на функционировании сердечной мышцы сказывается употребление настоев из боярышника. Приготовить настой из боярышника можно следующим образом:
  • 10 грамм высушенных плодов боярышника залить 50 миллилитрами воды, доведенной до температуры кипения.
  • Дать лекарственному средству из боярышника настояться в течение двух часов.
  • Перед употреблением народное средство из боярышника, оказывающее на сердце лечебное воздействие, процедить.

Принимать настой рекомендуется 3 раза в день по 50 миллилитров.

  1. Рекомендуется при инфаркте сердца принимать известный в народе отвар из мать-и-мачехи, сныти, валерианы, девясила и донника.

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • 10 грамм высушенных листьев мать-и-мачехи;
  • 10 грамм высушенных листьев сныти;
  • 10 грамм высушенных и измельченных корневищ валерианы;
  • 10 грамм высушенных и измельченных корневищ девясила;
  • 10 грамм высушенной травы донника.

Травы и корневища необходимо между собою смешать, после чего залить 200 миллилитрами воды, нагретой до 100 градусов Цельсия. Лекарственное средство в течение 5 минут необходимо прокипятить, после чего дать ему в продолжение двух часов настояться. Перед употреблением процедить.

Мы рекомендуем!

Изучив внимательно методы Елены Малышевой в лечении тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности, стенакордии и общего оздоровления организма — мы решили предложить его и вашему вниманию…

Читать подробнее…

Рекомендуется принимать по 70 миллилитров отвара 3 раза в день. Однако, следует проконсультироваться с доктором, т.к. у многих мужчин могут быть аллергические реакции.

  1. Полезна при инфаркте миокарда крапива. В народе известен настой из цветков крапивы.
  • 10 грамм цветков крапивы залить 100 миллилитрами воды, нагретой до температуры, при которой осуществляется процесс кипения.
  • Настоять целебное средство в течение 3 часов.

Рекомендуется принимать настой 3 раза в день по 50 миллилитров.

  1. На работе миокарда благоприятно сказывается прием настоя, приготовленного из пустырника, душицы, сныти и клевера.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо:

  • 10 грамм сушеной и измельченной травы пустырника;
  • 10 грамм высушенной и измельченной травянистой части душицы;
  • 10 грамм высушенных листьев сныти;
  • 10 грамм сухих цветков клевера.

Травы, листья и цветки смешать между собою, после чего залить кипятком в количестве 200 миллилитров. Дать народному лекарству настояться в течение полутора часов. Перед употреблением настой процедить.

Рекомендуется принимать настой 3 раза в день по 50 миллилитров.

Народные методы лечения заболеваний сердечно сосудистой системы – эффективны, но на 1 и 2 стадии развития болезни. Все остальные формы следует лечить в лечебном учреждении под наблюдением квалифицированного кардиолога.

Важно! Самостоятельное лечение приводит к усугублению течения инфаркта миокарда.

Помните, что употребление лекарственных препаратов и народных средств может вызвать стимуляцию побочных эффектов первых и привести к осложнениям. Получите консультацию кардиолога и пройдите обследование. Такая последовательность позволит получить высокие шансы на исцеление.

Источник: http://cardiologiya.com/bolezni/miokard/pitanie-posle-infarkta-miokarda.html

Лечим сами
Добавить комментарий