Патогенез в схеме ревматоидного артрита

Патогенез ревматоидного артрита схема

Патогенез в схеме ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых в соединительной хрящевой ткани происходит воспалительный процесс, и поражаются суставы.

Данные статистики утверждают, что недугом на земном шаре страдает 1% всего населения, а это – ни много ни мало – 58 миллионов человек.

Патогенез заболевания ревматоидного артрита стоит рассмотреть подробнее.

Этиология заболевания

Сегодня этиология ремватоидного артрита еще до конца не выяснена. Однако существует два варианта возникновения заболевания:

  1. Наследственный фактор.
  2. Инфекционные патологии.

Наследственные причины обусловлены генетической предрасположенностью пациента к поражению иммунной системы организма. Доказана прямая связь между появлением заболевания и наличием у больного особых антигенов HLA.

Кроме того что они разрушают иммунитет, эти антигены изменяют нормальную реакцию организма на инфекционных агентов. HLA блокируют защитную систему организма, его иммунную способность к сопротивлению и позволяют болезни «поселиться» в теле.

За подтверждение гипотезы генетической предрасположенности к развитию патологии выступает тот факт, что ревматоидный артрит нередко наблюдается среди близких родственников и близнецов.

Инфекционная этиология. Современная медицина владеет данными о нескольких инфекционных агентах, которые могут спровоцировать появление ревматоидного артрита.

Ими являются вирусы:

  • гепатита В;
  • Эпштейна-Барра;
  • кори;
  • краснухи;
  • паротита;
  • герпеса;
  • ретровирусы.

И этот список не полный. Сегодня медики активно обсуждают роль микробактерий в развитии патологии. Микробактерии способны экспрессировать стрессорные белки, которые являются возбудителями ревматоидного артрита.

В группу риска артрита входят следующие категории людей:

  1. пациенты в возрасте после 45-ти лет;
  2. женщины;
  3. люди, у которых артритом страдают близкие родственники;
  4. носители антигенов;
  5. те пациенты, у которых имеются простудные заболевания носоглотки и дефекты костей.

Патогенез — аутоиммунные процессы

В основе патогенеза ревматоидного артрита заложены аутоиммунные процессы, нарушенные на генетическом уровне. Сначала повреждается суставная оболочка, затем болезнь приобретает полиферативный характер. Далее начинаются повреждения и деформации хрящевой и костной ткани.

В синовиальной жидкости при этом увеличивается концентрация продуктов деградации коллагена. Влияние данных факторов приводит к образованию иммунных комплексов. После этого запускается механизм фагоцитоза иммунных комплексов, что и провоцирует развитие ревматоидного артрита.

Появление иммунных комплексов порождает агрегацию тромбоцитов, содействует формированию микротромбов, вызывает патологические изменения в системе микроциркуляции крови.

Клиника заболевания

Основным клиническим проявлением недуга является суставный синдром. Обычно при ревматоидном артрите поражение суставов происходит симметрично с двух сторон.

Начало болезни чаще всего совпадает с холодными погодными условиями и теми периодами, когда в организме пациента происходит физиологическая перестройка. Кроме того артрит может начаться после травмы, перенесенной инфекции, стресса или переохлаждения.

Перед тем как появятся первые вестники болезни, она находится в продромальном периоде, который может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Основные симптомы артрита:

  • потеря веса;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная потливость;
  • утренняя скованность;
  • субфебрильная температура тела.

Чаще всего начало заболевания характеризуется как подострое. Но встречается и острая картина патологии: в суставах и мышцах появляются резкие боли, наблюдается значительная утренняя скованность и лихорадка.

Для начальной стадии заболевания типичны следующие симптомы:

  1. воспаление и отечность прилегающих тканей;
  2. преобладание в суставах экссудативных процессов;
  3. ограничение подвижности сочленений;
  4. болевые ощущения при прикосновении к пораженным суставам;
  5. над суставами гиперемированная и горячая на ощупь кожа.

В стадии прогрессирования недуга отмечаются фиброзные изменения в суставной капсуле, связках и сухожилиях. Эти дегенеративные процессы приводят к деформациям, контрактурам и вывихам сочленений.

В суставах происходит ограничение подвижности. Со временем заболевание может привести к полной утрате их функции. В первую очередь страдают диартрозы кисти: запястные, фаланговые и межфаланговые.

  1. Больные сочленения начинают припухать.
  2. Ограничивается подвижность.
  3. Появляется болезненность при движении.

Если воспалительный процесс затронул межфаланговые суставы, пальцы больного приобретают веретенообразную форму.

Рука человека, страдающего таким видом артроза, не может согнуться в кулак. Западают межкостные промежутки, развивается атрофия мышц.

В конце концов, вся кисть становится деформированной.

Далее происходит поражение запястных суставов. Это проявляется появлением болевых ощущений в районе запястья, отеком, деструкцией костей, образованием анкилоза с соседними суставами.

Деформация кисти может привести к тому, что пальцы станут короче, одна фаланга врастет в другую, в суставах разовьется контрактура.

Постоянное прогрессирование недуга приводит к нарушению чувствительности и возникновению парезов пальцев, в результате чего они теряют подвижность.

  • Могут возникнуть болевые ощущения в предплечье, которые распространятся до самого локтевого сустава.
  • Наблюдается поражение сухожилий кисти и пальцев.
  • Ревматоидный артрит может спровоцировать поражения лучелоктевого сустава, что проявляется интенсивной болью при сгибании руки в запястье, зачастую подвывихом и поражением локтевой кости.
  • Если поражен локтевой сустав, движения конечности ограничено, пациент чувствует боль, развивается контрактура.
  • Может произойти ущемление локтевого нерва, что провоцирует парезы соответствующей зоны.
  • Поражение плечевого сустава характеризуется воспалением ключицы и плечевой кости, грудной клетки и шеи, мышц плечевого пояса.
  • Изменения могут происходить в коленном суставе, голеностопе и костях стопы.
  • При длительном и тяжелом течении артрита поражения могут развиться и в тазобедренном суставе. Воспалительный процесс проявляется болью, ограничением движений, бедро фиксируется в согнутом положении. Тяжелое осложнение болезни может появиться в качестве ишемического некроза бедренной головки.
  • Позвоночный столб поражается редко. Такое может произойти при длительном течении болезни. Страдает шейный отдел позвоночника, воспаление охватывает атланто-осевой сустав. В области шеи возникают боли, и заметно ограничиваются движения.
  • Для поражения челюстного сустава типично возникновение боли, ограничение открывания рта, в результате чего прием пищи становится затруднительным.

Поражение любых суставов сопровождается их скованностью по утрам и ограничением подвижности. Эти факторы приводят к тому, что больному становится трудно обслуживать самого себя, он не может самостоятельно умыться, причесаться, одеться, держать в руке столовый прибор.

Поражение других органов и систем

  • Система дыхания: плеврит.
  • Сердечно-сосудистая система: васкулит, перикардит, атеросклероз, поражения клапанов сердца.
  • Нервная система: нейропатия, миелит, мононевриты.
  • Кожные покровы: гипотрофия и гипертрофия суставов, ревматоидные узлы, васкулит.
  • Почки: нефрит, амилоидоз.
  • Органы зрения: склерит, конъюнктивит.
  • Кровеносная система: анемия, тромбоцитоз.

Течение ревматоидного артрита может происходить по одному из следующих вариантов:

  1. Классический вариант. Поражаются крупные и мелкие сочленения.
  2. Олигоартрит. Страдают крупные суставы.
  3. Артрит с псевдосептическим синдромом. Появляется лихорадка, развивается анемия, наблюдается потеря веса.
  4. Синдром Фелти. Сочетание внесуставных поражений с полиартритом.
  5. Суставно-висцеральная форма.

Этиология

До настоящего времени этиология ревматоидного артрита не установлена. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение воспалительного процесса в суставах:

  • Инфекционная. Провокаторами заболевания могут быть вирус Эпштейн-Барра, Т-клеточный вирус, парвовирус. Это подтверждается тем, что у 80% пациентов обнаруживались антитела к вирусу Эпштейн-Барра;
  • Генетическая предрасположенность. 90% пациентов с ревматоидным артритом являются носителями специфического гена HLA-DR1 или DR4.

Важно!

В 40% случаев провоцировать начало ревматоидного артрита или его обострения могут респираторные инфекции – грипп и ангина. Также предрасполагающими факторами считают травмы, переохлаждения, эмоциональные и физические переутомления.

Патогенез

Заболевание имеет аутоиммунный характер. Это означает, что воспалительный процесс в суставах вызван воздействием собственных антител, распознающих свои клетки как чужеродные антигены.

Первичное воспаление начинается в синовиальной оболочке сустава. Сюда проникают антитела и клетки, вырабатывающие биологически активные вещества, способствующие воспалению. Постепенно эти вещества накапливаются и воспалительный процесс захватывает все большую площадь суставной оболочки.

В патогенезе ревматоидного артрита задействованы все компоненты иммунной системы человека, однако наибольшее значение имеет нарушение функции Т-и В-лимфоцитов.

Также патогенез ревматоидного артрита в значительной степени обусловлен фактором некроза опухоли (ФНО). Это вещество запускает все аутоиммунные процессы в организме.

Избыточный синтез ФНО способствует переходу острого воспаления в хроническое.

В итоге схема формирования ревматоидного артрита выглядит следующим образом:

  • В-лимфоциты под влиянием нарушений в иммунной системе вырабатывают измененный иммуноглобулин;
  • В ответ на это плазматическими клетками суставной оболочки вырабатывается ревматоидный фактор;
  • В результате соединения ревматоидного фактора и иммуноглобулина образуются иммунные комплексы, которые оседают в соединительной ткани;
  • Развивается воспалительный и дегенеративный процесс.

Важно!

Максимальные изменения наблюдаются именно в суставной оболочке, которая быстро увеличивается в объеме и разрушает хрящ и подлежащую кость. Прогрессирование иммунных нарушений приводит к поражению не только суставов, но и внутренних органов.

Механизм повреждения тканей выглядит следующим образом:

  • Отек синовиальной оболочки, накопление в ней лимфоцитов;
  • Разрастание синовиальной ткани;
  • Разрастание капилляров;
  • Отложение фибрина на синовиальной оболочке;
  • Уплотнение мягких тканей;
  • Деформация сустава;
  • Образование контрактур и анкилозов – неподвижных соединений.

Источник: https://zdorovo.live/nogi/patogenez-revmatoidnogo-artrita-shema.html

Ревматоидный артрит: патогенез, схема лечения

Патогенез в схеме ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и периартикулярных тканей. Это способствует воспалительным изменениям, деструкции костей и суставного хряща.

До сих пор неизвестны истинные причины возникновения заболевания. Тем не менее, в настоящее время медицине известны некоторые факторы ревматоидного воспаления, благодаря чему стали применять определенные схемы и методы лечения.

Патогенез ревматоидного артрита

В патогенезе данного заболевания наблюдается нехарактерное поведение лимфоцитов. Вместо проведения диагностики чужеродных микроорганизмов (различные бактерии, грибки, вирусы) и уничтожения их, лимфоциты начинают убивать собственные клетки. Происходит воспаление синовиальной оболочки, затем наблюдается повреждение хрящей и костей.

Также в схеме патогенеза ревматоидного артрита очень большую значимость имеют цитокины. Это пептидные информационные молекулы, которые регулируют межклеточные взаимодействия, они определяют выживаемость клеток, а именно осуществляют их стимуляцию, либо подавляют их. Эти молекулы обеспечивают нормальное взаимодействие эндокринной, иммунной и нервной систем.

Цитокины необходимы в небольших концентрациях. В период протекания болезни ревматоидного артрита содержание цитокинов в тканях суставов и суставных жидкостях становится в избыточном количестве. Это приводит к стимулированию воспалений.

Схема лечения ревматоидного артрита

Ученые по всему миру тщательно изучают механизмы и факторы, воздействующие на возникновение этого заболевания, но до сих пор никто не может дать абсолютно эффективных рекомендаций для окончательного излечения от этой болезни. На сегодня лечение направлено на снижение симптомов, повышение двигательных функций, а также на значительное ослабление симптомов.

Схема лечения ревматоидного артрита подразумевает определенную последовательность действий:

  • установление диагноза;
  • полное обследование;
  • определение прогноза;
  • обучение больного;
  • проведение базисной терапии;
  • назначение НПВП. Схема лечения ревматоидного артрита препаратами этой группы индивидуальна;
  • применение глюкокортикоидов (по необходимости);
  • лечебная физкультура.

При лечении очень важно не допускать перерывов в приеме медикаментозных препаратов и выполнении необходимых процедур.

Глюкокортикоиды – гормональные средства. Их следует принимать системно и корректно. К таким препаратам относится преднизолон.

Применение преднизолона при ревматоидном артрите рекомендуется только по схеме и назначению врача.

В острый период заболевания в течение суток принимается по 4-5 таблеток, после снижения активности заболевания следует снизить потребление препарата до 1-2 таблеток.

После проведения начальной терапии ревматоидного артрита по эффективной схеме может наблюдаться снижение активности заболевания. В случае сохранения степени активности, необходимо заменить или добавить другие БП. Если терапия не приносит никакого положительного результата, в таком случае прибегают к хирургическому лечению.

Источник: https://artrity.net/vidy-artritov-i-artrozov/revmatoidnyj-artrit/revmatoidnyj-artrit-patogenez-shema-lecheniya/

Ревматоидный артрит: патогенез и этиология

Патогенез в схеме ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых в соединительной хрящевой ткани происходит воспалительный процесс, и поражаются суставы.

Данные статистики утверждают, что недугом на земном шаре страдает 1% всего населения, а это – ни много ни мало – 58 миллионов человек.

Патогенез заболевания ревматоидного артрита стоит рассмотреть подробнее.

Диагностика и лечение

Диагностика ревматоидного артрита в настоящее время осуществляется на основании анализа крови, рентгена пораженных суставов, симптоматики, характерной для данной патологии. Кровь исследуют на СОЭ, количество тромбоцитов, ревмо-фактор.

Самым результативным считается титр антител к цитруллинсодержащему циклическому пептиду — АЦЦП.

Лечение ревмтоидного артрита полностью зависит от симптоматики болезни.

  • Если присутствует инфекция, врач назначает антибактериальную терапию.
  • Лечить суставы при отсутствии внесуставных проявлений нужно при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Прямо внутрь сустава вводят кортикостероиды.
  • Врачи назначают пациентам применение базисных средств и курсы плазмафереза.

Лечение ревматоидного артрита – процесс довольно долгий, на который нередко уходят годы. Очень важно вовремя проводить профилактику остеопороза. У больного должен быть восстановлен баланс кальция в организме. Для этого пациенту назначают диету, богатую этим веществом. В рацион обязательно включают молоко, творог, сыр, грецкие орехи.

Больной обязательно должен выполнять ежедневную лечебную гимнастику. Подбор упражнений проводится так, чтобы в области суставов сохранялась мышечная масса, а сами сочленения не теряли своей подвижности.

В качестве физиотерапевтических процедур назначают парафинотерапию, грязелечение, электрофорез, фонофорез. Если заболевание находится в стадии ремиссии, показано санаторно-курортное лечение.

Сильная деформация суставов требует хирургического вмешательства, в ходе которого проводится реконструкция сочленения и восстановление его функциональности.

Медикаментозная терапия заключается в применении следующих групп лекарственных средств:

  1. базисные препараты;
  2. нестероидные противовоспалительные;
  3. иммунологические средства;
  4. глюкокортикостероиды.

Лечение базисными препаратами обеспечивает замедление прогрессирования заболевания и приближение ремиссии. Ввиду того, что выраженные деформации суставов на ранней стадии ревматоидного артрита отсутствуют, базисная терапия является максимально результативной и играет важную роль в комплексном лечении патологии.

Самыми популярными средствами базисной терапии считаются препараты золота, циклоспорин, метотрексат, аминохинолиновые средства. Если назначения не обеспечили ожидаемого эффекта, врач подбирает комбинацию лекарств, которые должны заменить предыдущую терапию.

https://www.youtube.com/watch?v=lOzJ9cg_mvw

Нестероидные противовоспалительные мази и средства при ревматоидном артрите весьма эффективны. Они обеспечивают антивирусное и антибактериальное действие.

Глюкокортикостероиды должны назначаться в комбинации с препаратами замедленного действия. Современные методы лечения предполагают использование моноклональных антител, которые замедляют прогрессирование болезни.

Для каждого пациента лечение назначается индивидуально. Учитывается длительность артрита, степень поражения суставов, присутствие сопутствующих заболеваний. Больной должен неукоснительно соблюдать все рекомендации доктора, только при таком условии терапия принесет результат.

Источник: https://sustav.info/bolezni/arthritis/patogenez-revmatoidnogo-artrita.html

Лечим сами
Добавить комментарий