Острый средний экссудативный отит у детей

Экссудативный отит – лечение у детей, симптомы и причины заболевания

Острый средний экссудативный отит у детей

Заболевание характеризуется развитием воспаления среднего уха, причем от других патологий экссудативный отит отличается накоплением в полости органа слуха жидкости.

Симптомы недуга на первых порах практически незаметны, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение. Патологии больше подвержены дети, но иногда она поражает и взрослых.

Если вовремя не начать терапию заболевания уха, вероятно развитие необратимых осложнений, вплоть до снижения или даже потери слуха.

Нужно различать патологию с острым средним отитом, являющимся воспалительным процессом, который запускается инфекцией, проникшей внутрь и протекает в среднем ухе.

Экссудативный отит – это болезнь, характеризующаяся нарушением оттока жидкости в среднем ухе при отсутствии воспаления.

Течение патологии проходит без ярко выраженного болевого синдрома, барабанная перепонка остается невредимой, однако острота слуха начинает ухудшаться. Как правило, экссудативным отитом болеют дети 3-7 лет.

Данная форма болезни проходит без ярко выраженных признаков, однако с образованием изначально серозного, а после гнойного экссудата в полости уха. По ходу развития недуга у больного начинает постепенно снижаться слух и, если не начать комплексное лечение патологии, может развиться тугоухость третьей степени. Температура при отите может либо отсутствовать вовсе, или же быть субфебрильной.

Выявить экссудативную форму отита сложнее, чем большинство других ушных заболеваний. Основным признаком развития патологии является ухудшение слуха. Симптомы отита:

  • заложенность уха;
  • возникающее при повороте или смене положения головы чувство движения жидкости в ушной полости;
  • заложенность носоглотки (не обязательна);
  • изменение слышимости собственного голоса (ощущение, что говорите, опустив голову в бочку).

Чаще болезнь поражает деток до 5 лет, но иногда жидкость скапливается в ушной полости также у подростков, пожилых и зрелых людей. Острый отит вызывают патогенные микробы, вирусы и грибковые инфекции. Стимулирующим фактором для развития болезни уха является грипп или другая респираторно-вирусная патология. Острая форма протекает на протяжении 2-3 недель.

Заболевание представляет собой гнойное воспаление и локализируется в зоне слизистой оболочке барабанной полости. При прогрессировании патология распространяется на другие отделы уха – к улитке, евстахиевой трубе, пр. Воспаление уха оставляет после себя спаечную реакцию, которая сопровождается необратимой тугоухостью и способна перейти в хроническую, прогрессирующую форму.

Развитие заболевания сопровождается ухудшением слуха, чувством заложенности уха, искажением восприятия звуков, ощущением давления с внутренней стороны пораженного органа, шумом в ушах при движении головы.

Хронический экссудативный отит (другие названия – серозный, негнойный, туботимпанит) является следующей за острой стадией развития патологии среднего уха, которая возникает вследствие продолжительного застоя жидкости в барабанной полости.

Длительное течение болезни позволяет экссудату застояться, что ведет к необратимым изменениям и дисфункции органа слуха. В хроническую стадию болезнь переходит спустя 2 месяца после начала острой формы.

При этом скапливающийся экссудат становится вся более вязким и формирует прекрасную среду для размножения различных патогенных бактерий.

Вместе с тем по ходу прогрессировании патологии нарастает тугоухость (у маленьких деток могут возникнуть трудности в развитии речи).

Жидкость в среднем ухе может начать скапливаться вследствие попадания внутрь органа слуха инфекции (это бывает при воспалении носоглотки с характерным отеканием слизистых оболочек).

Отечность евстахиевой трубы влечет нарушение ушной вентиляции, после чего развивается катаральная форма болезни. Без грамотного лечения он трансформируется в экссудативную форму.

Появившийся отек препятствует удалению из барабанной полости секрета, который вырабатывается организмом человека внутри уха.

Причины отита заключаются в повышенной активности образования экссудата при начале воспалительного процесса. При этом ушная полость заполняется густоватой жидкостью, в которой могут размножаться всевозможные бактерии, вирусы и инфекции. Со временем жидкость приобретает консистенцию густой слизи, а затем гноя. Экссудативный средний отит у взрослых и детей могут вызвать следующие факторы:

  • аллергические реакции;
  • анатомические дефекты носа (травма или врожденное искривление перегородки);
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаление носоглотки;
  • аденоиды;
  • разные болезни (туберкулез, тиф, пр.);
  • попадание во внутриушную полость воды;
  • перепад давления;
  • травма уха;
  • продувание органа слуха;
  • воспалительный процесс в слуховой трубе.

У детей

Как правило, развивается двусторонний экссудативный средний отит у детей как следствие нарушенной вентиляции слуховой трубы. Патологии сопутствует выработка гноя и слизи, в некоторых случаях ребенок чувствует боль.

Часто отит у детей развивается на фоне перенесенных респираторных инфекций. Проявление болезни в раннем возрасте может вызываться неправильным приемом антибиотиков, которые создали благоприятные условия для размножения разных возбудителей заболеваний.

Факторами, провоцирующими недуг у детей, служат:

  • ОРВИ;
  • ринит аллергического типа;
  • снижение защитных функций организма;
  • аденоиды;
  • пассивное курение;
  • хронический синусит;
  • «волчья пасть».

У детей течение болезни может отличаться, при этом не всегда недуг сопровождается симптоматикой: до последнего маленькие пациенты могут не замечать изменений, происходящих в их организме.

Жидкость в ухе у ребенка только в редких случаях вызывает ощущение заложенности, а снижение слуха начинается, как правило, лишь когда заболевание переходит в хроническую стадию.

Если родители не заметили изменений в состоянии ребенка и не начали лечение вовремя, то спустя 3-4 года у малыша может появиться устойчивая форма тугоухости.

Диагностика экссудативного отита

Обнаружить жидкость за барабанной перепонкой, как правило, получается на стадии острой формы заболевания. При этом отоларинголог проводит полное исследование носовых протоков и ушей. Диагностика отита включает аудиометрию, эндоскопию, тимпанометрию.

Ключевую роль отводят тщательному изучению слуховой функции пациента. Снижение остроты слуха с возрастом в норме умеренное, при обследовании проведение звука должно быть равно 30-40 дБ.

По ходу диагностики может проводится рентгенография, при которой выявляется ухудшение пневматизации клеток органа.

Лечение­

Перед началом какой-либо терапии следует посоветоваться с врачом и пройти полное обследование. Только специалист знает, какие методы лечения и препараты требуются для устранения заболевания.

Терапия ушной патологии выбирается, зависимо от состояния слуха и самого органа, продолжительности течения отита и факторов, которые вызвали болезнь.

Как правило, больных тревожит затрудненное дыхание, поэтому терапия обязательно включает его восстановление (лечение ОРВИ, исправление носовой перегородки, пр.).

Лечение отита у детей и взрослых, кроме того, подразумевает устранение непроходимости слуховой трубы путем катетеризации или других манипуляций.

Для этого могут использовать такие процедуры, как лазеротерапию, ультразвук, магнитотерапию, электрофорез, пр. Чтобы удалить экссудат в ухе, для улучшения проходимости барабанной мембраны назначают пневмомассаж и продувание по Политцеру.

В определенных случаях положено использование антибиотиков или хирургическое вмешательство.

Антибиотики

Ожидаемый эффект антибактериальной терапии возможен лишь при соблюдении всех рекомендаций врача. Лечение патологии у взрослых и малышей осуществляется комплексно: антибиотики при экссудативном отите сочетаются с другими лечебными средствами и процедурами.

Поскольку часто заболеванию сопутствует асептический воспалительный процесс, антибактериальная терапия становится не нужной. Тем не менее, если врач выявил активность инфекции во время диагностики, то лечебный курс включает прием антибиотиков типа Амоксициллина.

Не всегда препараты и физиопроцедуры помогают устранить скопление экссудата в ухе. Если позитивные результаты лечение отсутствуют, доктор назначает лечение пациента хирургическим путем. Операция при экссудативном отите подбирается индивидуально: специалист может направить больного на процедуру одноразового удаления экссудата из ушной полости или на сложную операцию к нейрохирургу.

Как правило, при нарушении проводимости жидкости, пациенту предписано введение шунта в полость среднего уха. Барабанную оболочку при этом разрезают и сквозь нее пускают трубочку, которая остается внутри органа на определенный срок.

Благодаря такой процедуре экссудат удаляется и ухо вновь обладает способностью нормально выводить выделяющуюся жидкость.

Шунт, кроме того, предоставляет возможность безболезненно и просто вводить препараты типа Отипакса или Дексаметазона прямо в барабанную полость.

Посредством данного метода лечения лекарственные препараты вводятся сквозь кожу.

Электрофорез при экссудативном отите используется часто, поскольку подразумевает применение сниженного объема лекарств, при этом эффективность терапии остается высокой: введенные с помощью электрического тока растворы усваиваются организмом в разы быстрее, чем при простых инъекциях. Процедура не вызывает дискомфорта и используется для лечения как взрослых, так и маленьких деток.

: Как лечить экссудативный отит

Источник: https://sovets.net/11014-ekssudativnyj-otit.html

Симптомы и лечение острого и хронического экссудативного отита

Острый средний экссудативный отит у детей

Экссудативный отит стоит различать с острым средним отитом, который является воспалительным процессом среднего уха вследствие попадания инфекции. Экссудативный отит является своеобразной формой среднего отита.

Он характеризуется накоплением клейкой жидкости (экссудата) в среднем ухе, когда нет острого воспалительного процесса.
Болевой синдром полностью отсутствует, барабанная перепонка остается целостной, но слух начинает снижаться.

Чаще всего подвержены этому заболеванию дети. 60% болеют в возрасте 3-7 лет, и 10% в 12-15 лет.

статьи:

Причины обострения

Средний отит развивается вследствие проникновения инфекции при воспалениях носоглотки, которые сопровождаются отеком слизистых оболочек.

Отекает также евстахиева труба, что ведет к нарушению вентиляции в ухе. Возникает катаральный отит, который без надлежащего лечения ведет к экссудативной форме.

В среднем ухе постоянно производится секрет, который при нормальном функционировании слуховой трубы выводится из полости.

При попадании инфекции происходит отек (сужение) евстахиевой трубы (симптомы евстахиита), что делает отток жидкости очень затрудненным.

Как реакция на воспалительный процесс, жидкость начинает вырабатываться интенсивнее, полость уха становится наполненной экссудатом. Он превращается в благотворную среду для роста вирусов и бактерий.

Постепенно жидкость трансформируется в густую слизь, которая со временем переходит в гнойное состояние.

Факторы, влияющие на возникновение экссудативного отита:

  • воспаления носоглотки;
  • анатомические дефекты носа (искривление перегородки, травма);
  • общие заболевания (тиф, туберкулез и т.д.);
  • аденоиды;
  • слабая иммунная система;
  • воспаления слуховой трубы;
  • аллергия;
  • физическое воздействие на ухо: попала вода (что делать читайте тут), перепад давления и др.

Симптомы и клинические проявления

В отличие от катарального отита экссудативную форму выявить намного труднее, поскольку его симптомы выражены не так явно.

Основные признаки острого экссудативного отита:

  • ухудшение слуха;
  • ощущение заложенности в ухе;
  • при смене положения головы возникающее чувство плеска жидкости внутри уха;
  • возможна заложенность носовых ходов;
  • слышимость своего голоса в голове.

А что вам известно про симптомы золотухи у детей, болезни, из-за которой у детей тоже снижается острота слуха? Прочитайте о ней в статье после перехода по ссылке.

Про признаки серных пробок в ушах прочитайте тут, в статье подробно описаны все симптомы закупорки слухового прохода.

Болевых ощущений практически нет, или они кратковременные. Температура тела не повышается.

В детском возрасте проявления экссудативного отита выражены незначительно. Главным симптомом является ухудшение слуха. Если не лечить заболевание, то через несколько лет у ребенка может оформиться стойкая тугоухость 3 степени.

Экссудативный отит имеет острую (до 3 недель), подострую (3-8 недель) и хроническую (больше 8 недель) формы. Течение болезни зависит от ее стадии. Их различают 4.

  • Начальная проявляется воспалительным процессом в евстахиевой трубе, при котором нарушается вентиляция в ней, уменьшается циркуляция воздуха в ухе. Ее длительность около 1 месяца. Больной может ощущать незначительное ухудшение слуха и слышимость собственного голоса в голове.
  • Секреторная – в барабанной полости собирается жидкость, в ухе ощущается тяжесть и повышенное давление. Тугоухость становится более выраженной. У человека возникает ощущение плеска при смене положения головы. Продолжается эта стадия около года.
  • Мукозная стадия характеризуется преобразованием экссудата в густую вязкую субстанцию. Слух становиться еще хуже. Чувство переливания жидкости в ухе исчезает. Продолжается 1-2 года.
  • Фиброзная – слизь вырабатывается все меньше, а со временем прекращается ее производство совсем. Наблюдаются выраженные разрушительные процессы барабанной полости, устойчивая тугоухость. Продолжительность – более 2 лет.

Диагностика заболевания

Чтобы успешно диагностировать заболевание, необходимо иметь картину перенесенных инфекций уха. Благодаря отоскопии можно определить четкие деформации в структуре барабанной перепонки.

Если мембрана очень истончена, то через нее можно разглядеть степень накопленного экссудата.

А что вы знаете про болезнь Вильсона-Коновалова, о которой можно прочитать в статье под ссылкой.

О том, что такое кандидоз уха читайте на этой странице.

Про симптомы хронического синусита написано на странице: http://uho-gorlo-nos.com/nos/n-bolezni/sinusit/hronicheskij-simptomy.html, тут же прочитайте и о возможных осложнениях заболевания на среднее ухо.

Другими методами диагностики, к которым может прибегнуть врач, являются:

  • аудиометрия – измерение уровня слуха и его восприимчивость к звукам разной частоты;
  • обследование евстахиевой трубы на определение ее вентиляционных функций;
  • изучение уровня подвижности мембраны (проба Вальсальвы или воронка Зигле);
  • эндоскопия;
  • рентгенография (помогает выявить клеточные патологии);
  • компьютерная томография (при затруднении постановки диагноза).

Методы лечения

Лечить экссудативный отит, необходимо, комплексно, применяя несколько методов.

В первую очередь необходимо устранить причину, которая привела к дисфункции слуховой трубы (заболевания ЛОР-органов, аллергия и др.).

На следующем этапе нужно восстановить слуховую функцию и минимизировать риск безвозвратных трансформаций среднего уха.

Консервативная терапия

Традиционные методы включают в себя прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия состоит из приема средств различного спектра действия:

  • сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания («Називин», «Ксилометазолин», «Санорин» и др.). Принимать не более 5 дней;
  • противоаллергические средства для снятия отека («Эриус», «Кларитин», «Супрастин»);
  • муколитики для разжижения экссудата (принимают в течение 2 недель);
  • антибиотики (прописывают при бактериальном генезе заболевания);
  • витаминотерапия.

С целью улучшения проходимости евстахиевой трубы проводят физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с использованием стероидов;
  • эндауральный фонофорез с ацетилцистеином (курс 8-10 процедур);
  • магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • лазеротерапия (на начальных стадиях болезни);
  • пневмомассаж перепонок;
  • продувание по Политцеру.

Многие способы (катетеризация, транстубарное введение лекарств и др.) не подходят для маленьких детей, поскольку требуют их соучастия в процессе.

Часто, манипуляции удается провести, но катетер должен быть эластичным, чтобы не травмировать ухо ребенка при движении головы.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности традиционной терапии, особенно на поздних стадиях экссудативного отита, ставится вопрос о хирургическом лечении в условиях стационара. На сегодня используют миринготомию и тимпанопункцию, как оперативные методы.

При миринготомии в барабанной перепонке делается отверстие, чтобы из ушной полости могла выйти скопившаяся жидкость. Для поддержания дренажа в отверстие вставляют трубку.

Этот метод эффективен только на некоторое время, используют его для однократного удаления экссудата.

К тимпанопункции прибегают для обеспечения беспрерывного дренажа и для введения медикаментов в полость уха. Для этого помещают полиэтиленовую трубку (шунт) и оставляют на период, пока у больного не будет улучшение состояния.

Обычно это 2-3 недели, иногда дольше. Через трубку вводят кроме противовоспалительных средств, лекарства, разжижающие жидкость (гидрокортизон, трипсин) и уменьшающие секрецию.

При несвоевременном обследовании или отсрочкой медицинского вмешательства, а также чрезмерное и необдуманное увлечение народными средствами лечения при экссудативном отите, непременно возникают следующие осложнения:

  • гнойный отит;
  • устойчивое втягивание мембраны в ушную полость;
  • устойчивая тугоухость;
  • патологическое перфорирование барабанной перепонки;
  • холестеатома (полость с омертвевшими клетками и тканями, которые находятся в капсуле из соединительной ткани).

Если вовремя начать лечить предрасполагающие к образованию экссудата заболевания:

то можно избежать этой проблемы.

При первых признаках болезни (ухудшение слуха, заложенность), как можно быстрее нужно обратиться к ЛОРу. Особенно важно не пропустить заболевание у ребенка, чтобы не допустить развитие устойчивой тугоухости.

Что такое отит и как самостоятельно провести диагностику на предмет наличия заболевания у себя или своих близких, вы узнаете во время просмотра сюжета программы «Жить здорово!».

Источник: http://uho-gorlo-nos.com/uho/bolezni/otit/ekssudativnyj.html

Лечим сами
Добавить комментарий