Можно при повышенном холестерине пить козье молоко

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине?

Можно при повышенном холестерине пить козье молоко

Козье молоко, по причине своеобразного вкуса и запаха, не получило особой популярности среди населения. Усиливает сомнения также тот факт, что его жирность выше коровьего, а это говорит о большей концентрации холестерола. Действительно, козье молоко и холестерин – тесно связанные понятия. Данное органическое соединение – обязательная составляющая всех видов молока.

Молоко обладает высокой жирностью. Но как это не парадоксально, благодаря быстрому усвоению, оно же позиционируется как диетический продукт.

Пищевая ценность

Козье молоко – источник легкоусвояемых животных липидов и протеинов. Несмотря на наличие холестерина, именно оно рекомендуется к употреблению специалистами. По своему составу максимально напоминает человеческое, быстро переваривается, не вызывает расстройств кишечного тракта.

Жирность колеблется от 3,5 до 9%. Белки напитка представлены бета-казеином (2,4%), альбумином и глобулином (0,6%). Качественное козье молоко также содержит:

  • комплекс ненасыщенных жирных кислот, с них самые ценные – линолевая, линоленовая, арахидоновая;
  • аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, глицин, аргинин, метионин, треонин, пролин, триптофан;
  • витамины – А (ретинол), D (кальциферол), Е (альфа-токоферол), С (аскорбиновая кислота), группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • макроэлементы – калий (130-160 мг), кальций (140-150 мг), магний (10-15 мг), натрий (45-50 мг), фосфор (80-95 мг), хлор (30-45 мг);
  • микроэлементы – алюминий, йод, железо, марганец, медь, молибден.

Состав продукта варьируется зависимо от породы животного, возраста, периода лактации, а также внешних факторов – время года, качества корма, условий содержания.

Полезные свойства козьего молока

Богатый состав напитка определяет ценные пищевые свойства:

  • Один из компонентов молочного жира – фосфолипид лецитин – препятствует оседанию жировых соединений на сосудистых стенках атеросклеротическими бляшками.
  • Эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая) являются главными регуляторами липидного обмена, выводят из организма ЛПНП, за счет чего стабилизируют уровень холестерина.
  • Трио незаменимых для организма аминокислот – лейцин, изолейцин, валин – насыщает организм энергией, стимулирует мышечный метаболизм, что особенно ценно для детей, а также людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.
  • Сбалансированный витаминно-минеральный состав обеспечивает бесперебойное функционирование иммунной системы, высокую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Легкоусвояемый белок нормализирует уровень глюкозы, а тандем магния с витаминами группы В активизирует процессы выработки инсулина поджелудочной железой.
  • Калий оптимизирует работу сердечной мышцы, стабилизирует сердечный ритм, чем непосредственно восстанавливает функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза.
  • Кальций с витамином D укрепляет костную систему, предотвращает переломы, замедляет развитие возрастных изменений кости, остеопороза, остеопатии.

Каждодневное употребление 2-3 стаканов козьего молока обеспечивает бесперебойную работу печени, желудочно-кишечного тракта, стабильную функцию нервной системы, нормальное артериальное давление, правильный жировой обмен, повышенную работоспособность мозга, молодость кожи.

Сколько холестерина содержит козье молоко?

Жирность продукта, как правило, составляет 3,5%-5%, иногда может достигать 7-9%. Питательность преимущественно определяется породой животного, а также качеством употребляемого им корма. Как видно из таблицы ниже, содержание холестерина увеличивается прямо пропорционально жирности:

Источник: https://sosudy.info/koze-moloko-i-holesterin

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине

Можно при повышенном холестерине пить козье молоко

Козье молоко и холестерин

3 (60%) 1 vote

< ?xml encoding="UTF-8"???>

При выявлении высокого холестерина в крови врачи в первую очередь советуют сменить рацион питания. Это означает, что больному придется значительно сократить или вовсе отказаться от многих привычных продуктов. Особенно это касается мясных и молочных изделий.

Многие, перейдя на лечебное питание, начинают употреблять козье молоко, считая его своеобразным лекарством от многих болезней. На самом деле, это молоко обладает уникальным химическим составом, не вызывает аллергии, полезно малышам и старикам. Повышает ли холестерин козье молоко, будем выяснять.

Состав козьего молока

Узнать, есть ли холестерин в козьем молоке, можно лишь выяснив его состав. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, не содержит кишечных инфекций и бактерий, поэтому пригоден для питья в сыром виде. Лечебные свойства молоку придают следующие элементы:

  • белок
  • бета-каротин
  • жиры
  • витамины (А, РР, С, Е, В)
  • полезные жирные кислоты
  • микроэлементы

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Благодаря полезным свойствам, молоко хорошо усваивается, не вызывает расстройств ЖКТ и аллергий.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Утверждение того, что козье молоко повышает холестерин, диетологи ставят под сомнение. В 100гр обычного коровьего молока содержится 10мг холестерина. При этом суточная норма составляет 500мг. Получается, человеку необходимо ежедневно пить по 5 литров молока, чтобы превысить максимальную дозу жиров.

Козье же молоко, содержит 30мг холестерина на 100гр продукта. Однако молоко козы богато и другими веществами, компенсирующими ее жирность. Поэтому продукт не оказывает какого-либо серьезного влияния на уровень холестерина. Кроме того, козье молоко переваривается в 3 раза быстрее любого другого вида молока.

[top]

Козье молоко и холестерин

Употребление козьего молока благоприятно отражается на работе всех систем человеческого организма. Оно омолаживает, затормаживает рост опухолей, лечит кожные высыпания и ожирение.

Версия того, что козье молоко при повышенном холестерине способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, нашла свое подтверждение. Дело в том, что продукт богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-6, оказывающих благоприятное воздействие на уровень триглицеридов и снижение холестерина.

Кислоты повышают устойчивость клеток к инфекциям и обладают антисклеротическим действием.

Американские ученые выяснили, что холестерин в козьем молоке состоит из полезных высокомолекулярных липопротеидов, которые полезны для развития головного мозга и защиты нервной системы от неблагоприятных условий.

Для получения лечебного эффекта, козье молоко нельзя подогревать. Лучше всего его употреблять в сыром виде. Под действием высоких температур полезный холестерин теряет свои свойства транспортироваться и оседает в полости сосудов.

Чтобы поддерживать правильный обмен жиров недостаточно просто пить козье молоко. Лечение необходимо сочетать с диетическим питанием и умеренными физическими нагрузками.

Противопоказания

Злоупотребление любыми продуктами может вызвать вред для организма. Это касается и козьего молока. Среди противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость продукта. При кормлении грудных детей так же следует помнить, что молоко козы достаточно тяжелое, поэтому употреблять его натощак не следует. Несвежий продукт может вызвать проблемы с ЖКТ.

Козье молоко при высоком холестерине употреблять можно. Продукт содержит сбалансированное количество липопротеидов различной плотности, предотвращая воздействие плохого холестерина на организм человека.

katelinnik февраля 27, 2017

Posted In: Холестерин

Источник: https://gepasoft.su/mozhno-li-pit-koze-moloko-pri-povyshennom-holesterine/

Лечим сами
Добавить комментарий