Можно ли халву при повышенном холестерине

Можно ли есть халву при повышенном холестерине

Можно ли халву при повышенном холестерине

Халва – любимый многими восточный десерт. Есть мнение, что это не просто сладость, а настоящая кладезь ценных веществ. Так ли это на самом деле? К каким продуктам относится халва при повышенном холестерине: запрещенным или разрешенным?

Общие сведения

Халву изготавливают из трех основных ингредиентов: масличная паста семян или орехов (белковая масса), карамельная масса из сахара и патоки или меда (чаще применяют в домашних рецептах), пенообразователь (корень солодки, алтея или яичный белок). Иногда в продукт добавляют дополнительные компоненты ароматизаторы, красители: ваниль, какао-порошок, фисташки, ваниль.

Виды халвы:

  • Кунжутная (тахинная) – белковую массу изготавливают из молотых семян кунжута. Содержит витамины А, С, Е, В, микроэлементы (кальций, цинк, магний).
  • Подсолнечная – белковую массу готовят из молотых семян подсолнечника масличного. По сравнению с кунжутной имеет более темный цвет. Содержит витамины А,D, Е, В, калий, магний.
  • Арахисовая – изготавливается аналогично кунжутной и подсолнечной, но из дробленого арахиса. Богата фосфором, кальцием, витамином D.
  • Ореховая – для основы могут быть использованы любые виды орехов или их смесь. На прилавках магазинов можно найти миндальную или фисташковую халву, но это редкость и достаточно дорогой десерт.

Халва – очень сладкий продукт, обладает высокой калорийностью 500-700 ккал/100 г.

Полезные свойства

Халву изготавливают из растительных компонентов, что очень полезно при повышенном холестерине. Растительные аналоги стерола фитостеролы, попадая в кровь, заменяют собой частицы низкой плотности. Но они не оседают на внутренней поверхности сосудов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Халва обладает следующими полезными свойствами:

  • Высокая пищевая ценность. Концентрация витаминов, микроэлементов обеспечивает организм энергией, основными питательными веществами. Рекомендуется употреблять каждый день людям, подверженным стрессам, депрессиям. Сладость усиливает синтез эндорфинов, поднимает настроение, поддерживает тонус.
  • Белки, жиры. Халва содержит мальтозу, пищевые волокна, жирные кислоты. По количеству белка сопоставима с мясом.
  • Омолаживающие свойства. Десерт из семян подсолнечника или кунжута богат антиоксидантами, витамином Е. Они замедляют старение клеток, усиливают регенерацию, нормализуют обмен веществ. Полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды – хорошая профилактика против атеросклероза, высокого холестерина.
  • Богатый источник фолиевой кислоты. Халву рекомендуется употреблять во время беременности, но ограниченно, из-за высокой калорийности.

Халва обладает насыщенным вкусом, приносит пользу всему организму. Регулярное употребление улучшает работу пищеварительной, кроветворной, нервной системы. Продукт полезен для профилактики малокровия у детей, взрослых, пожилых людей.

Можно ли есть халву при гиперхолестеринемии

Врачи настоятельно советуют ограничить употребление сладкого при высоком уровне холестерина. Однако это не значит, что нужно отказаться абсолютно от всех сладостей.

Источник: https://sosudy.info/halva-i-holesterin

Употребление халвы при повышенном холестерине

Можно ли халву при повышенном холестерине

Халва обладает высокой степенью сладости и даже при использовании белого сахара не может напрямую воздействовать на повышение холестерина.

А вот вкусняшки, в изготовлении которых применяются продукты животного происхождения – сливки, молоко, желтки, сливочное масло, сыры, сметана, — заметно повышают уровень вредного фермента в крови.

Большинство промышленных вкусняшек содержат эти компоненты (в некоторых масло заменяет маргарин, но его вред еще больше, чему сливочного жира):

  • Человеку с повышенным холестерином нужно исключить покупное печенье из рациона;
  • Бисквиты на основе маргарина и яиц противопоказаны;
  • В эту же группу входят пирожные и торты, другие лакомства с кремом;
  • Любое мороженое и муссы;
  • Конфеты с содержанием молочных продуктов.

Но есть и полезные сладкие ингредиенты, холестерин от которых практически никак не меняется, если потреблять их в меру (не склоняясь к набору лишнего веса). Эти десерты не только могут быть полезными, но эффективно подавляют тягу к «вредным» сладким продуктам.

Полезные вкусняшки от холестерина

Натурального сладкого, от которого холестерин не повышается, больше, чем 1-2 вида:

  • Черный и горький шоколад с 50% какао и больше – десерт, богатый антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза. Какао разжижает кровь и улучшает обмен веществ, предотвращая отложение вредного жира на стенках сосудов. Однако к молочному шоколаду и белому эти полезные свойства не относятся! В их состав входят животные жиры, которые противоположным образом влияют на здоровье. Какао, приготовленный без молока, также будет отличным тонизирующим напитком;
  • Мармелад – природное лакомство на основе фруктов, ягод и агар-агара или пектина. Иногда для его приготовления используют желатин, но от него при повышенном холестерине лучше отказаться, так как в состав входят животные белки и жиры. Пектин и агар-агар выводят из организма вредные жиры и токсины, а натуральные фрукты и ягоды защищают кишечник от дисбактериоза. Вместо сахара в рецепт можно добавлять полезные аналоги – мёд, фруктозу, некоторые виды сладких сиропов типа топинамбура;
  • Зефир – еще одна вкусняшка с агар-агаром или пектином, которая помогает понижать холестерин. Основа качественного зефира – это яблочное пюре. В нем содержится железо и фосфор и другие вещества, необходимые для процесса кроветворения. Пектины яблока и сам пектин влияют на здоровье желудка, нормализуют состояние волос, а также оздоравливают кровеносную систему. Домашний зефир на 100% безопасен, не содержит ароматизаторов и красителей;
  • Пастила – аналог зефира, только готовится из разного ягодного или фруктового пюре в сочетании с мёдом или сахаром, натуральными загустителями. Пастила содержит такие же полезные вещества, как зефир, а также море витаминов.

  Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

Ореховые щербеты и настоящий рахат-лукум, домашние конфеты из сухофруктов и чистого какао, сорбеты из обезжиренного йогурта будут хорошим дополнением к халве при повышенном холестерине.

Халва – лучшая сладость

Халва богата жирными кислотами и растительными белками, массой витаминов. Благодаря этому можно выделить полезные свойства лакомства, которые позволяют есть халву при повышенном холестерине:

  1. Регулярное употребление в пищу халвы в умеренных количествах помогает бороться с микробами и токсинами. Природные антисептические свойства получены от подсолнуховых семечек;
  2. Халва тормозит процессы старения и улучшает метаболизм;
  3. Регенерация клеток и тканей усиливается за счет растительного белка;
  4. Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за правильное развитие всех клеток;
  5. Полезные вещества улучшают работу нервной и кровеносной системы, органов пищеварения;
  6. Свойства халвы снимают плохое настроение, стресс и депрессию.

Но есть ряд факторов, при которых халву нельзя употреблять: сахарный диабет, заболевания печени, панкреатит и все формы ожирения.

Интересно! Бывает, что халвы хочется просто так. Очень остро. Это может означать, что в организме упал уровень магния. Чуть реже желание поесть халвы возникает из-за низкого уровня сахара, плохого настроения и при повышенном холестерине!

Подсолнечная халва – отличный десерт, если имеется повышенный холестерин. Лакомство подходит и тем, кто соблюдает пост и хочет полакомиться сладеньким, ведь в составе содержатся только растительные вещества. При диете в пост важно и такое свойство халвы, как повышение энергии, ведь в ней содержатся углеводы, которые дарят человеку силы и заряд бодрости.

Холестерина в халве нет, но аллергия на этот продукт может проявиться у любого человека даже при минимальном количестве потребляемого лакомства. Связано это бывает с индивидуальными особенностями. Проявляется аллергия вплоть до анафилактического шока, как бывает от орехов.

  Гипохолестериновая диета – стол №10, примерное меню на неделю

Состав, вред и польза

Благодаря своей пищевой ценности халва является быстро усваиваемым продуктом

Впервые халву начали готовить в Иране еще в V веке до н.э. Спустя столько времени, она остается одним из любимых лакомств многих людей. Традиционно в ее состав входят три основных компонента:

  1. Белковый ингредиент.
  2. Мед или сахар.
  3. Пенообразователь.

В качестве белкового ингредиента изначально использовали любые орехи – арахис, миндаль, кешью, фундук, фисташка, кедровый или грецкий орехи. Но со временем их заменили на более дешевый вариант – семечки подсолнуха или кунжута. Но на свойства халвы это не сильно влияет, так как и орехи, и семечки содержат в себе много полезных веществ. Таких, как жирные масла и клетчатка.

Пенообразователи используют, чтобы халва получила свою слоистую структуру. Обычно это корень солодки или алтея, мыльный корень или же яичный белок.
Большое предпочтение отдают кунжутной, арахисовой и подсолнечной халве.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/upotreblenie-halvy-pri-povyshennom-holesterine.html

Халва: польза и вред

Можно ли халву при повышенном холестерине

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают. Это полезное блюдо, имеющее ряд преимуществ.

Польза халвы

Давайте разберемся, в чем же заключается польза халвы. Во-первых, это очень калорийный продукт, полезный источник энергии. Она не требует особых условий хранения. Также халва содержит большое количество растительных жиров, которые делают ее легко усваиваемой и питательной для организма.

Халва способствует восстановлению сил и жизненной энергии и является ценным строительным материалом.

Наиболее часто для изготовления халвы используют семена (зерна):

  • подсолнечника;
  • арахиса;
  • кунжута;
  • миндаля.

Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Халва содержит в составе семена, с которых изготавливается, алкалоиды и природные антисептики. При больших дозах концентраций, эти вещества могут негативно отражаться на здоровье организма. К счастью, исследования показали незначительное содержание в семенах концентрации таких алкалоидов, поэтому человеческий организм легко справляется с их воздействием.

Польза халвы объясняется очень просто. В ее основу входят семена (зерна) питательных масляных растений и орехи, которые не теряют своей полезности в процессе обработки. В то же время в халве может содержаться несколько полезных составляющих, аккумулируя общие ее свойства. Польза и вред халвы также во многом зависят от дополнительных компонентов, содержащихся в ней.

Благодаря отличному аминокислотному составу и уникальной технологии изготовления, она легко усваивается организмом. Халва содержит более 30 % растительных жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами (преимущественно олеиновой, линолевой, линоленовой) – ни одно кондитерское изделие этим не похвастается. Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва является источником полноценного белка, содержит много пищевых волокон, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Особая польза халвы наблюдается на ранних сроках беременности и в период кормления ребенка грудью.

Но самая большая польза халвы (в частности подсолнечной) – высокое содержание витамина Е, активизирует репродуктивную функцию, что особо важно для мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Можно, конечно, усомниться в пользе халвы, но если вспомнить, что подсолнечное, кунжутное, арахисовое масла холодного отжима (а как раз такие масла содержатся в халве), назначаются врачами при лечении различных заболеваний, то не остается сомнений в ее полезности и целебных воздействиях на организм. Снижает риск возникновения онкозаболеваний.

В зависимости от того, из чего изготавливается халва, ее полезные свойства могут изменяться, а об этом теперь поподробнее.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва – самая распространенная. Ее семена, используемые при изготовлении халвы, содержат витамин В1, поэтому она полезна людям, страдающим расстройствам нервной системы и болезнями сердца.

Благодаря этому же витамину быстрее происходит процесс усвоения углеводов, улучшается секреторная функция выработки желудочного сока, укрепляется иммунная система. Положительно влияет на рост волос и кожу головы.

Особенно полезно ее употребление при выпадении волос из-за перенесенного стресса.

Кроме витамина В1 в халве присутствует еще и витамин F1, способствующий укреплению сосудов, улучшающий кровообращение, защищающий сосуды от образования холестериновых бляшек. Он стабилизирует кислотность пищеварительного тракта.

Польза фисташковой халвы

В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах.

Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва изготавливается из цельных семечек кунжута, а тахинная – из внутреннего их ядра. Именно потому, что в ядрах семян содержится большое количество биоактивных веществ, тахинная халва имеет горьковатый вкус.

Оба вида халвы имеют в составе избыточное количество «сердечных минералов», среди которых преобладают кальций, марганец, цинк, магний, медь и др.

Рекомендуются такие виды халвы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эти виды халвы содержат витамин красоты F, фосфор, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, способствуют замедлению развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают работу легких, отлично справляются с мигренью. Замедляют развитие остеопороза.

Оказывают антиканцерогенное действие, улучшает дыхательную систему. Народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии, простуде, упадке сил. Ученые подтверждают полезные свойства халвы, ее высокую пищевую ценность, ее богатство на биологически активные, жизненно необходимые вещества.

Польза миндальной халвы

Самые полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве – магний и калий. Миндальная халва является самой низкокалорийной.

Содержит меньшее количество масел, чем другие виды халвы, но больше полезных аминокислот и витамина D, такого необходимого для укрепления костей и роста детского организма. Имеет экзотический вкус.

При регулярном употреблении такого вида халвы наблюдается уменьшение количества холестерина в крови.

Польза арахисовой халвы

Арахисовая халва способствует укреплению нейронных связей головного мозга, успокоению нервов, улучшению памяти. Полезность арахисовой халвы выше, чем всех остальных, т.к.

она содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому организм человека получает возможность регенерировать клетки, омолаживая при этом весь организм.

Рекомендации как сохранить молодость можно узнать также в статье «10 вредных привычек».

Халва в полной мере может заменить сладкоежкам шоколад, т.к. сладости содержит столько же, а вот пользы – во много раз больше.

Также арахисовая халва содержит витамины D, В2, В6, РР, которые усиливают работу мозга, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Существуют еще и другие виды халвы, но у нас они встречаются намного реже. Среди них:

  • финиковая халва;
  • миндальная халва;
  • фисташковая халва.

Способ приготовления домашней (самой полезной) халвы

По сравнению халвы «с добавками» халва без примесей, приготовленная в домашних условиях, естественно более полезна. Но как же ее приготовить ее? Все очень просто…

Для приготовления вкусной домашней, а главное, полезной халвы необходимо сварить густой карамелизированный сироп, взбить его миксером в густую пену и добавить в него измельченные в порошок семена арахиса или подсолнечника, изюм, орехи и т.п. Затем следует остудить приготовленную массу и наслаждаться вкусом… Готовая домашняя халва радует нас и приносит пользу организму, насыщая его нужными полезными веществами и минералами.

Вред халвы

Вместе с полезными свойствами этого продукта, следует обратить внимание и на вред. Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая.

Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Как купить качественную халву

На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в т.ч. и халвы. Но найти качественную, сделанную по качеству Турции и Ирана халву, состоящую из натуральных ингредиентов, не так просто.

Выбирая халву, в первую очередь, следует обратить внимание на состав компонентов, из которых хотите приобрести лакомство и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая — темно-желтого. Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) — желтый.

Также важно определиться, какую халву хотите приобрести (развесную или в упаковке). Развесная конечно же лучше, т.к. можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать. Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к.

никакой пользы организму он не принесет.

Если в продукте обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна (семена) – это признак низкого качества, влажные капли жидкости – неправильной технологии изготовления.

Качественная халва высокого качества должна немного крошиться (основной признак свежести), иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян, быть сухой.

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от влаги и пыли.

В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

  • производитель;
  • состав продукта;
  • срок реализации;
  • срок хранения.

Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натурального сырья (патоки, миндаля, сахара, измельченных семян). Наличие в составе различных пищевых добавок, консервантов, красителей говорит о низком качестве продукции.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть много масла, но и отсутствовать оно не должно.

Далее обращаем внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодная к употреблению на протяжении 2-х месяцев, в упаковке – до 6 месяцев. И не больше. Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат. (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/xalva-polza-i-vred/

Можно ли при повышенном холестерине есть халву

Можно ли халву при повышенном холестерине

Сахар, который является компонентом любимых лакомств, сам по себе не может повышать уровень плохого холестерина в крови, ведь источником этого органического соединения являются жиры животного происхождения. Однако в состав сладостей также могут входить яйца, сливочное масло, сметана, молоко, сливки, которые как раз и содержат эти жиры.

Поэтому, прежде чем употреблять лакомства, необходимо разобраться, из чего они приготовлены. В большинстве случаев, они повышают уровень холестерина и желательно полностью исключить их из своего рациона. Однако существуют и такие сладости, которые можно есть даже людям с высоким уровнем холестерина в крови.

Попробуем разобраться: можно ли при повышенном уровне холестерина есть халву или от нее придется отказаться?

Халва и ее состав

Любимый десерт восточных цариц на сегодняшний день является одним из обожаемых сладких лакомств.

На прилавках магазинов можно найти этот продукт в огромном ассортименте: подсолнечная, кунжутная, арахисовая, миндальная, с добавлением шоколада, орехов, цукатов, сухофруктов, кураги.

На любой вкус и цвет. Почему же людей иногда так тянет съесть хотя бы кусочек халвы? Этому есть свое объяснение:

  1. Пониженный уровень сахара в крови.
  2. Чаще всего это недостаток магния.
  3. Высокий уровень холестерина.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Желание поднять настроение (серотонин)
  6. Повышенная плотность крови.

Настоящая халва состоит из таких ингредиентов: подсолнечные семечки, сахар, патока, корень солодки или мыльный корень. Часто производитель, желая улучшить вкусовые качества деликатеса, только уменьшает ее полезные свойства. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мед и карамельную патоку.

Халва – очень калорийный по своему составу продукт и вызывает быстрое чувство насыщения. Больше всего в ней содержится углеводов. Благодаря семенам подсолнечника, жиров в этом деликатесе также большое количество. Кроме того, сладкий продукт содержит белки, минеральные вещества, антиоксиданты, полезные и необходимые для организма жирные кислоты, большое количество витаминов.

В чем польза и вред употребления сладкого лакомства

Халва – очень полезный и необычайно вкусный продукт, который прекрасно усваивается организмом Благодаря значительному содержанию в нем растительных жиров, сладкий десерт является легким и, в то же время, очень питательным. В чем же заключается его польза:

  • полинасыщенные кислоты, содержащиеся в семечках подсолнуха, помогают противостоять атеросклерозу и препятствуют старению;
  • продукт является настоящим антидепрессантом, дарит чувство удовольствия и радости;
  • рекомендуется кушать халву кормящим мамочкам, так как этот продукт содержит большое количество питательных веществ и витаминов;
  • лакомство полезно для детей и беременных женщин, оно рекомендуется для профилактики развития малокровия;
  • благодаря пищевым волокнам, которые содержатся в десерте, нормализуется работа кишечно-желудочного тракта;
  • употребление халвы улучшает кровообращение, помогает нормализовать нервную систему, укрепить организм;
  • сладкий десерт является источником витамина Е, который активизирует репродуктивную функцию;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ.

Халву можно есть всем сладкоежкам с единственной поправкой – продукт является очень калорийным, поэтому необходимо контролировать количество съедаемого продукта, чтобы не набрать лишние килограммы.

Прежде чем начать употреблять это вкусное лакомство, необходимо знать, кому оно противопоказано. Не рекомендуется кушать халву людям, имеющим аллергию на основные компоненты, которые входят в состав продукта, больным с сахарным диабетом, болезнями печени, людям с избыточной массой тела, панкреатитом.

Сладкое лакомство противопоказано при гастрите любой формы этого заболевания, употребление халвы может вызвать обострение. При острой фазе панкреатита десерт может вызвать воспаление поджелудочной железы, боль, тошноту, диарею и даже рвоту.

Особенностью халвы является то, что она очень легко усваивается, поэтому этот продукт противопоказан при сахарном диабете, при котором необходимо контролировать сахар в крови.

В наше время в продаже есть халва, в которой сахар заменен фруктозой, именно такой продукт можно позволить для употребления диабетикам.

Для абсолютно здоровых людей ограничений в приеме восточного лакомства нет. Но зная про большую калорийность этого продукта, специалисты рекомендуют кушать не более тридцати пяти грамм в день. В сто грамм сладкого десерта содержится 510-590 килокалорий.

Халва и холестерин. Есть ли взаимосвязь?

Восточное древнее лакомство имеет много почитателей и, наверняка, некоторых из них интересует вопрос: можно ли есть халву с повышенным уровнем холестерина. Как утверждают диетологи, восточное лакомство не только безопасно для людей, имеющих высокий уровень холестерина, оно также способствует уменьшению его концентрации в крови.

Дело в том, что в состав лакомства входит также фитостерол, который является растительным аналогом холестерина. Этот компонент, попав внутрь человеческого организма, не оседает на стенках и не способствует развитию бляшек, а наоборот, очищает клетки от плохого холестерина.

Первое место по противодействию холестерина занимает тахинная халва (кунжутная), на втором месте арахисовая, а на третьем – самый распространенный вид халвы – подсолнечная.

Этот сладкий десерт – очень калорийный продукт, именно поэтому, несмотря на все свои полезные свойства, его употребление может привести к избыточной массе тела.

Существует такой факт, что организм человека определенную часть холестерина вырабатывает сам, а чрезмерный вес помогает выработке плохого холестерина.

Если посмотреть с точки зрения этой позиции, то халва все-таки косвенно может повлиять на увеличение уровня холестерина в крови. Во всем должна быть мера.

Даже имея высокий уровень холестерина, человек может, абсолютно не боясь, употреблять вкусные сладости – самое главное знать, какие именно и в каком количестве.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/halva-pri-povyshennom-holesterine.html

Лечим сами
Добавить комментарий