Можно ли семечки при повышенном холестерине

Содержание
  1. Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?
  2. Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина
  3. Польза от включения семечек в питание
  4. Состав семечек, их свойства, польза для организма
  5. Белки, углеводы, жиры
  6. Повышают ли семечки холестерин
  7. Мифы о семечках
  8. Можно ли есть семечки, если повышен холестерин?
  9. Основные моменты
  10. Есть ли в семечках холестерин?
  11. Как влияет продукт на показатель холестерина
  12. Полезные и вредные свойства
  13. Семечки подсолнуха и холестерин – польза и вред, можно ли есть
  14. Как правильно употреблять семечки
  15. Заключение
  16. Настой семян подсолнуха (подсолнечника) для лечения холестерина
  17. Лечебные свойства семян подсолнечника:
  18. Как же обычные семечки подсолнечника помогут нам с лечением высокого уровня холестерина?
  19. Настой для снижения холестерина (рецепт с использованием подсолнуха)
  20. Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине
  21. Что входит в состав семян, в чем их польза?
  22. Повышают ли семечки холестерин в крови?
  23. Вред жареных семян подсолнуха

Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?

Можно ли семечки при повышенном холестерине

Семена подсолнуха присутствуют в продаже в различных формах. Они могут продаваться как в сыром, так и в жареном виде, очищенными или же в оболочке. Семечки обладают приятным мягким вкусом и нежной текстурой.  Жиры, входящие в их состав, представлены как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а содержание насыщенных форм этих соединений в семечках невелико.

Благодаря содержанию таких мощных антиоксидантов, как селен и витамин E, семена подсолнечника полезны в профилактике раковых и сердечных заболеваний.

В четверти чашки семян подсолнечника содержится 40% суточной нормы витамина E, 8 г белка, 4 г клетчатки, 247 мг калия, 126 мг магния, 253 мг фосфора, а также железо, марганец, медь и цинк. Семечки содержат очень важный класс соединений — фитостеролы.

Эти соединения полезны при повышенном холестерине и способны улучшать другие аспекты здоровья.

Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, Часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве.

Недостаточное употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться.

Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растений, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

Высокий уровень полезных соединений и минералов в семенах подсолнечника способствует общему улучшению обмена веществ при их употреблении.

Ряд медицинских исследований показал, что регулярное употребление семян подсолнечника может благоприятствовать снижению уровня холестерина. Основное значение в противодействии повышенному холестерину имеет линолевая кислота, содержащаяся в семечках.

Она препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний.

Линолевая кислота играет важную роль в поддержании здоровья кожных покровов.

Фитостеролы, присутствующие в семечках, помогают увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно снижая уровень вредных форм холестерина. Воздействие фитостеролов на метаболизм благоприятствует ускоренному расщеплению вредной формы холестерина в печени.

Сами семена подсолнечника, равно как и других растений, не содержат холестерина. Они являются растительным продуктом, а холестерин вырабатывается лишь животными. Жирные кислоты, присутствующие в семенах подсолнечника, противодействуют повышение уровня холестерина, улучшают состояние сердца и сосудов.

Польза от включения семечек в питание

Смысл есть семечки обусловлен рядом причин:

  • магний противодействует развитию головной боли, астмы, заболеваний сердца;
  • селен помогает снизить риски возникновения раковых заболеваний;
  • витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, противодействует свободным радикалам, помогает в смягчении проявлений диабета.
  • комплекс веществ, присутствующих в семечках, помогает нормализовать функционирование эндокринной системы.

Состав семечек, их свойства, польза для организма

Семена подсолнуха издавна известны своим полезным действием, это объясняется богатым составом:

  • Витамины В1-В9, РР, ниацин – активные вещества, участвующие в белково-углеводных процессах.
  • Фитостерины уменьшают всасывание холестерина кишечником.
  • Жирные кислоты – повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности.
  • Селен, витамин Е – природные антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. 100 г семян содержит половину суточной дозы витамина Е.
  • Калий, магний – незаменимые микроэлементы для нормальной работы сердца. Выводят токсины, лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
  • Цинк укрепляет иммунитет, регулирует уровень половых гормонов, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот.

Все микроэлементы подсолнечных семечек необходимы для нормального обмена веществ. Особенно они полезны для женщин в период менопаузы, поскольку уменьшают частоту приливов, поддерживают тонус организма.

Белки, углеводы, жиры

Семена подсолнуха считаются настоящей биологической ценностью, как яйца или мясо. При этом они намного быстрее, легче усваиваются организмом. Сырые семена содержат:

  • белки – 21%;
  • жиры – 55%;
  • углеводы – 10%;
  • клетчатка – 5%.

Растительные жиры обладают большой калорийностью. 100 г семечек содержит 580 ккал. Чрезмерное употребление семян вполне может способствовать появлению нескольких лишних килограммов. Лишний вес, как известно, может вызвать проблемы с обменом веществ, холестерином.

Повышают ли семечки холестерин

Холестерин в семечках подсолнуха не содержится. Их регулярное способствует снижению вредных липопротеинов, защищает сосуды от воспаления, отложения атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию крови, уменьшая риск заболеваний сердца, сосудов.

  Применение имбиря при повышенном холестерине: рецепты, противопоказания

Для профилактики холестериновых отложений полезно употреблять только сырые или подсушенные семена. Жареный или соленый продукт не содержит полезных микроэлементов, витаминов, а повышенное содержание соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

С осторожностью следует употреблять семена подсолнуха людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При этих патологиях семечки являются раздражающим фактором, провоцирующим появление болей в животе, изжоги, тошноты.

Мифы о семечках

Семена подсолнуха – очень популярное лакомство, вокруг которого постоянно появляется множество мифов. Какие из них правда, а какие вымысел?

  1. Во время беременности семена подсолнуха нужно полностью исключить из меню. Вовсе нет. Употреблять семечки можно регулярно 50-100 г. Они не принесут вреда, наоборот, помогут наладить обменные процессы организма.
  2. Нельзя есть семечки при сахарном диабете. Не совсем правильное утверждение. Под запрет попадают только козинаки из подсолнечника, поскольку содержат большое количество сахара.
  3. Семечки могут спровоцировать приступ аппендицита. Воспаление аппендикса вызывают не сами семечки, а шелуха от них, так же это могут быть виноградные или арбузные косточки, которые не могут быть переварены желудком.
  4. Нельзя употреблять при соблюдении диеты. Миф, основанный на калорийности продукта. Во время диеты семечки можно есть 50-100 г каждый день. Умеренное употребление поможет улучшить пищеварение, не приведет к появлению лишних килограммов.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/mozhno-li-est-zharennye-semechki-pri-povyshennom-holesterine.html

Можно ли есть семечки, если повышен холестерин?

Можно ли семечки при повышенном холестерине

Подсолнечные семечки, как и тыквенные, являются любимым лакомством многих людей. Этот продукт жарят, добавляют при приготовлении салатов, хлебных изделий.

Многие употребляют их в сыром виде, что является правильным, потому как в семечках остаются все вещества, которые несут пользу здоровью человека. Если в день съедать 100 грамм продукта, этого хватит, чтобы организм был наделен витаминами группы B, фолиевой кислотой, способной укреплять сосуды.

Также продукт имеет достаточное количество цинка, железа, магния. Есть ли в семечках холестерин? Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Основные моменты

Жироподобное вещество – холестерин, которое необходимо для жизни человека, является составной частью мембран клеток. Большое количество холестерина присутствует в головном мозге, нервных клетках. Он принимает участие в формировании гормонов. Потому без холестерина организм не будет нормально функционировать.

При его накоплении в местах поврежденных сосудов способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые изменяют естественное кровообращение.

Высокий показатель холестерина может привести к возникновению различных заболеваний:

  1. Болезни сердца.
  2. Болезни печени, почек, мочевыводящих путей, поджелудочной железы.
  3. Гипертонии.
  4. Сахарного диабета.

Около 80% холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, остальная часть поступает при употреблении пищи. Если повышенный показатель холестерина, специалисты советуют придерживаться определенной диеты и не употреблять в пищу продукты с содержанием его большого количества.

Есть ли в семечках холестерин?

Подсолнечные семечки, как и тыквенные – это продукты растительного происхождения. Холестерин является составляющей жиров животного происхождения. Потому холестерина в них нет. Помимо этого, продукт содержит:

  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные продукты.

Они легче усваиваются организмом, по сравнению с мясом и яйцами.

Подсолнечные и тыквенные семечки содержат большое количество жиров и калорий. Если много употреблять данного продукта, это может привести к проблемам с весом. Потому нередко может повышаться холестерин в кровеносной системе. Только эта связь существует между семечками и холестерином.

Как влияет продукт на показатель холестерина

Благодаря своему составу семечки тыквы и подсолнечника являются помощниками, которые могут наладить баланс организма. При приеме продукта допустимого количества, возможно, значительно поправить свое здоровье.

В составе тыквенного продукта присутствует олеиновая полиненасыщенная жирная кислота, которая приносит пользу сосудам. Данное вещество уменьшает показатель холестерина, укрепляя стенки сосудов. Кислота оказывает влияние на обменные процессы, продлевает молодость. Также они используются для профилактики злокачественных образований.

Умеренный прием тыквенных семечек поможет защитить организм от сахарного диабета. Если превышать дневную норму, это может привести к увеличению массы тела. Так как семечки калорийные, их нельзя есть более 60 грамм на день, учитывая возможные противопоказания.

Для профилактики инфарктов и атеросклероза применяют подсолнечные семечки, которые содержат фитостеролы. Это химические компоненты, которые похожи на холестерин. Данные соединения способны повысить показатель липопротеидов с высокой плотностью либо качественного холестерина, чтобы очистить стенки сосудов от лишних накоплений.

Больные, которые страдают атеросклерозом, должны добавить в питание данный продукт. Но важно помнить о калорийности и не увеличивать норму потребления на день. Взрослый человек должен употреблять 50 грамм на день продукта без скорлупы.

Полезные и вредные свойства

Семечки подсолнечника богаты на витамин E. Это сильный антиоксидант, который играет главную роль в здоровье кожного покрова, слизистой оболочки. Он защищает клетки от повреждений, которые вызваны свободными радикалами.

Содержаться также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, кофейная и хинная кислота, обладающие антиокислительными свойствами.

Незаменимой аминокислотой является аргинин, его достаточное количество присутствует у подсолнечника. Аргинин важен, чтобы поддерживать здоровой сердечную, сосудистую систему, укрепляя кровеносные сосуды, артерии.

Содержащийся витамин B1 способен понизить риск возникновения тромбоза вен либо артерий, ишемии сердца, подавляя выработку гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты.

Жирные кислоты, которые содержатся в ядрах подсолнечника, важны, чтобы обеспечить оптимальное здоровье сосудам, сердцу.

Благодаря селену идет защита организма от большинства заболеваний также и раковых образований. Магний снижает высокое давление, уменьшает признаки астмы, помогает бороться с болевыми ощущениями мышц, усталостью организма.

При употреблении семечек большого количества можно нанести вред здоровью. Соленые подсолнечные семечки содержат много натрия, который способен увеличивать кровяное давление, привести к заболеванию сердца.

Возможна передозировка витамином B6 при непомерном потреблении. Обычно передозировка проявляется:

  • покалыванием рук и ног;
  • отсутствием координации мышц.

Употребляя их большое количество, могут повредиться зубы через некоторый промежуток времени.

Рекомендуют не потреблять жареный продукт, так как при жарке большая часть полезных веществ уходит. Также нельзя есть семечки, которые были предварительно очищенными, по причине быстрого развития окислительного процесса, что несет опасность здоровью.

Жареные семечки, которые продают в пакетах, не несут пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы ничтожны. Их разрешено есть только для удовольствия. При частом и большом количестве положенной нормы, может привести к отложению солей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, но придерживаясь ежедневной нормы. Противопоказано их есть, если имеется плохая проходимость кишечника.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/semechki-pri-vysokom-holesterine.html

Семечки подсолнуха и холестерин – польза и вред, можно ли есть

Можно ли семечки при повышенном холестерине

Семечки и холестерин – какая между ними связь? Содержат ли холестерол семена подсолнуха? Можно ли кушать семечки если холестерин повышен или следует полностью исключить их из меню?

Как правильно употреблять семечки

Употреблять семечки лучше сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные зерна можно хранить долгое время, при этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Предварительно очищенные семечки покупать не желательно. Такой продукт быстро теряет свои качества, подвергается воздействию окислительных процессов, что совсем не полезно для здоровья.

В день рекомендуется употреблять не более 50-100 г семечек. Их можно есть отдельно или добавлять к салатам, гарнирам, посыпать бутерброды. Усилить лечебное действие можно рецептами народной медицины:

  • Отвар снижает концентрацию вредных липопротеинов, быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать недозревшие семечки. 500 г семян заливают 2 л воды, ставят на огонь, варят 2 часа. Процеживают, выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
  • Настой помогает при высоком холестерине, атеросклерозе, аритмии. Зерна сначала проращивают, затем промывают, заливают крутым кипятком. На 1 стакан семечек берут 1 л воды. Настаивают 8-10 часов. Выпивают за 3-5 приемов. Настой желательно употреблять до еды.

При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая из рациона животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семенами подсолнуха желательно употреблять продукты, повышающие хороший ЛПВП холестерин, выводящие из организма липопротеины низкой плотности ЛПНП:

  • морскую рыбу;
  • орехи;
  • семена льна, тыквы, кунжута;
  • растительные масла;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • злаки, бобовые;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.

Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектин, антиоксиданты уменьшают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, концентрацию ЛПВП, выводят из организма ЛПНП.

Заключение

Так можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Март 21, 2019

Источник: https://sosudy.info/semechki-i-holesterin

Настой семян подсолнуха (подсолнечника) для лечения холестерина

Можно ли семечки при повышенном холестерине
: 04 ноя 2015, 16:32

Семечки подсолнуха являются удивительным биологически насыщенным продуктом. Их ценность выше биологических ценностей куриных яиц и даже мяса. Да и в желудке они перевариваются куда легче, чем те же яйца и мясо.

Давно уже всем известно, что семечки подсолнечника помогают снизить и уровень холестерина. Вы спросите как? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сначала разобраться в том, какие же полезные лечебные свойства имеют семечки подсолнуха.

Лечебные свойства семян подсолнечника:

  • наличие большого количества витамина D. Витамина этого в семени подсолнуха содержится даже больше, чем в печени трески! А ведь именно печень трески во все времена считалась наиболее богатым и доступным источником получения данного витамина. Именно благодаря этому подсолнечник и используется активно также и в косметологии: семя позволяет улучшить состояние кожи (подростки, которые регулярно употребляют сырое семя, избавлены от проблемы с прыщами), слизистых, а также кислотно-щелочное состояние желудка;
  • огромное количество жизненно необходимых лечебных аминокислот. Это такие кислоты, как линолевая, стеариновая, олеиновая и т.д. Проверьте их наличие в рецептах популярных минеральных комплексов;
  • витамин F. Именно этому витамину и стоит уделить особое внимание в рецептах настоев, ведь витамин F не синтезируется в нашем организме, а его наличие очень важно. Без него нервные ткани и клеточные оболочки станут очень уязвимыми и слабыми, а холестерин будет накапливаться и со временем может привести к такой страшной болезни, как инфаркт миокарда;
  • дубильные вещества, углеводы, некоторые полезные кислоты. В семенах их содержится довольно много;
  • минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, бром и т.д.). Хотелось бы заметить, что калия в семечках больше чем в апельсинах и бананах почти в 5 раз! Способствуют снижению уровня холестерина;
  • жирорастворимые витамины A, D, E, витамин E. Витамин Е является мощным антиоксидантом. Так что в борьбе с холестерином, его снижением и атеросклерозом он также незаменим! Кроме того, этот витамин защищает организм и от различных видов излучений, в том числе от солнечного и излучения, исходящего от компьютера.

Как же обычные семечки подсолнечника помогут нам с лечением высокого уровня холестерина?

А всё дело в том, что семя подсолнечника богато различными фитостеронами. Эти вещества по структуре очень схожи с холестерином, но в то же время им не являются. Поэтому они не будут накапливаться в крови. Не стоит забывать и о наличии в подсолнухе витаминов F и E. Об их пользе в лечении мы уже рассказали вам ранее.

Кстати, наибольшее количество витамина E содержится не столько в семечках, сколько уже в самом подсолнечном масле.

Поэтому его употребление (в умеренных количествах) также не просто необходимо, но и очень важно! И именно поэтому в своей биологической ценности и пользе оно превосходит другие масла, такие как кукурузное, льняное, конопляное и т.д.

Настой для снижения холестерина (рецепт с использованием подсолнуха)

Данный настой предназначен для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина и атеросклероза и желающих снизить его концентрацию в крови. Он поможет очистить и вылечить сосуды, улучшить кровообращение в организме, а также избавиться от анемии.

Итак, все, что вам понадобиться по рецепту для настоя, – это вода и семя подсолнечника. Для начала семена придётся прорастить, так вы сможете добиться наиболее значимого эффекта. Но долго ждать не придётся, ведь ростки должны появиться уже спустя 15-18 часов.

Если поставить проращиваться их с утра, то вечером уже можно будет готовить настой. После этого, согласно рецепту, мы процеживаем и промываем семена подсолнуха и заливаем их кипятком. Оставляем на ночь в покое, а с утра уже можно будет его пить.

Принимать настой необходимо до еды и 3-5 раз в день.

Данный рецепт настоя подсолнуха поможет вам снизать концентрацию холестерина в крови и наполнит вас силой!

Маргарита Павловна –  26 мар 2019, 14:48

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак –  27 мар 2019, 14:33

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Галина –  11 дек 2018, 23:04

Сколько нужно семечек, кипятка, пропорция и как принимать ?

Зоя –  10 июн 2015, 08:43

Почему не написали пропорцию воды и семечек?

Валентина –  15 мар 2015, 18:05

А сколько нужно семечек и сколько кипятка? Какая пропорция? И по сколько принимать?

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/holesterin/uroven-v-produktah-pitaniya/semechki-podsolnuha-dlya-snizheniya-holesterina

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Можно ли семечки при повышенном холестерине

Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.

В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.

Что входит в состав семян, в чем их польза?

В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.

Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.

Полезные свойства семечек

Что же входит в их состав?

  1. Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
  2. Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития онкологии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
  3. Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
  4. Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится половое созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
  5. Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
  6. Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
  7. Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

У семечек есть еще одно удивительное свойство, о котором стоит знать женщинам: в период менопаузы, семена подсолнуха помогут облегчить частоту приливов.

Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.

Можно ли повысить холестерин семечками?

Повышают ли семечки холестерин в крови?

Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.

Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы.

Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП. Фитостиролы снижают всасываемость «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым снижая его уровень в крови.

Содержащиеся в семенах подсолнечника, жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерола.

Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.

Вред жареных семян подсолнуха

В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.

Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.

Вред семян подсолнечника

Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.

Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.

Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать.

Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка.

У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.

Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

Лечим сами
Добавить комментарий