Можно ли летать при тахикардии

Противопоказания к полетам на самолете

Можно ли летать при тахикардии

Николай Русин, 21 ноября 2013, 22:07

Существуют ли какие-либо состояния здоровья, летать при которых небезопасно?

Практически любой авиаперелет, причем вне зависимости от того, решили ли вы арендовать самолет или воспользоваться услугами авиакомпании, представляет собой определенный риск для здоровья, связанный со сменой обстановки и может причинить некоторые неудобства даже человеку, который отличается очень хорошим здоровьем. Что касается людей, страдающих какими-либо заболеваниями, в особенности, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то здесь следует соблюдать особенную осторожность. Давайте, в первую очередь рассмотрим случаи, летать в которых полностью противопоказано:

  • Сильное внутричерепное давление
  • Такие заболевания дыхательных путей, как пневмония, обострение бронхиальной астмы, недавно перенесенные операции на грудной клетке, повышенное легочное давление, а также скопление газов в плевральной полости, известное как пневмоторакс
  • Тромбофлебит и тромбозы глубоких вен ног
  • Перенесенный перед полетом инфаркт или инсульт
  • Психиатрические заболевания
  • Повреждения среднего/внутреннего уха

Во всех этих случаях летать не рекомендуется ни при каких условиях, так как авиаперелет может причинить человеку, страдающему подобными заболеваниями серьезный вред вплоть до смертельного исхода.

Заболевания, требующие консультации с врачом

В отличие от предыдущей группы, эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием для полетов на самолете. Как бы то ни было, не следует проявлять беспечность. Перед таким полетом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Сахарный диабет
  • Такие заболевания органов дыхания, как хронический бронхит, эмфизема, ХОБЛ.
  • Любые проблемы со свертываемостью крови
  • Многие заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония
  • Прочие хронические состояния жизненно важных органов
  • Авиаперелеты противопоказаны женщинам после 36 недели беременности и детям до 1 месяца.

Как избежать негативных воздействий на организм во время перелета?

Даже если вы абсолютно здоровы, то во время авиаперелета ваш организм все равно будет подвергаться некоторой нагрузке, так как любой полет на самолете подразумевает под собой следующие факторы:

  • Перегрузки, возникающие во время взлетов и посадок
  • Малая подвижность. Влияние этого фактора становится особенно заметно во время длительного перелета.
  • Пониженная влажность воздуха.
  • Смена привычного атмосферного давления
  • Смена часовых поясов

Из-за малой подвижности во время полета повышается риск развития тромбозов, возникает отечность и боль в ногах. Во избежание этого, позаботьтесь о том, чтобы на вас была только комфортная одежда. По возможности прогуливайтесь по салону, делайте простые физические упражнения.

Что касается взлетных и посадочных перегрузок, то здесь главная проблема – это перепады давления, которые обычно, у людей здоровых, сопровождаются иногда болью в ушах или мышцах. Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в ушах при взлете или посадке, попробуйте в этот момент позевать или пососать леденец. Эти действия нормализуют давление.

Пониженная влажность воздуха в самолете выражается в быстром наступлении обезвоживания организма, что особенно актуально для людей, носящих контактные линзы, так как может вызвать сухость слизистой оболочки глаза.

Решается проблема достаточно просто: до полета, да и во время его, пейте как можно больше простой негазированной воды или соков. Алкоголь, кофе и чай, наоборот, выводят влагу, поэтому не рекомендуются к употреблению в самолете.

В случае с возникновением сухости слизистой оболочки глаза помогут глазные капли.

В любом случае, если вы не уверены в своем здоровье, никогда не будет лишним перед полетом посетить своего лечащего врача и получить консультацию.

Источник: http://jetto.aero/protivopokazaniya-k-poletam-na-samolete

Можно ли при экстрасистолии летать |

Можно ли летать при тахикардии

Можно ли вообще летать, если бывают скачки в пульсе, аритмия сильная, и еще нетренированные сосуды? То есть — сильный звон в одном ухе уже много лет постоянно, и краснеет лицо при переменах температуры? Сердце проверяли пару лет назад, причину скачков не нашли.

Только сказали, что это была синусовая тахикардия. А сосуды — даже не знаю, как проверять, к какому врачу? Относительно пульса — это не постоянная проблема, но я никогда даже со дня на день не знаю, как будет.

Можно ли так летать? Вы берете таблетку от аритмии и тахикардии уже в самолете? Или до — даже если пульс в порядке? Пролол, например, замедляет пульс, но при нормальном пульсе становится тяжело, теряется равновесие, поэтому я обычно не беру ничего кроме валерьянки.

И что делать, если все-таки очень плохо, ведь из самолета уже не выйдешь? Не знаю, что делают в случаях, когда лететь нужно, а стабильности нет даже на Земле? Буду очень благодарна, если поделитесь опытом!

Вы очень мнительны. Вам не рекомендуется читать медицинскую энциклопедию.

Мир, знаете ли, не вечен. Все помрём. А в самолёте или нет-не суть важно.

Без проблем летаю.

У меня тоже синусовая тахикардия. Летаю каждый год. Никаких лекарств не принимаю. Правда уши сильно закладывает в самолете, сижу как в шлеме, ничего не слышу. А так ок., жвачку пожевать и всё.

Смотря какая аритмия. Но вообще-то все летают и ничего. У меня много лет тахикардия была и периодически экстрасистолия — летала, просто голова болела на посадке.

Обратитесь к врачу-кардиологу с этим вопросом или на специализированные форумы. Вообще Вам нужно пройти курс обследования и лечения. У моей мамы (79 лет) тахикардия и аритмия уже много лет. Лет 5 назад она просто умирала от приступов аритмии. Кардиоог направил ее к эндокринологу.

Выяснилось, что все у нее из-за щитовидки (гипотереоза). Вот уже несколько лет она под наблюдением эндокринолога, принимает лекарства от щитовидки, приступы очень редки.

На самолетах правда не летает, но ей и некуда и незачем летать, но на поезде в область ездит и по всему городу в метро катается.

Вы очень мнительны. Вам не рекомендуется читать медицинскую энциклопедию. Мир, знаете ли, не вечен. Все помрём. А в самолёте или нет-не суть важно.

+1000 не циклитесь на своем сердцебиении, все в вашей голове.

Летаю без проблем, у меня и синусовая аритмия и эпилепсия — все после того, как в машине разбилась, помирать теперь что-ли. У вас вообще фигня. Ваша дорога к кардиологу, оденьте суточный мониторинг, терапевта попросите направить на проверку сосудов, мне например вены смотрели. Пропишут препараты. Действительно неприятная штука — мерцательная аритмия, а не синусовая.

Возможно вы действительно мнительны — больше психологически боитесь, а физически все можете.

У меня тоже тахикардия плюс сильная экстрасистолия. Летала и летаю, кардиолог не запрещает. Правда у меня нет органических причин, это все вегетативное, нервное.

Спасибо большое всем за отклики! Конечно, с врачами еще посоветуюсь. Меня пугают непредсказуемые заранее ситуации. Как у меня было однажды — я легла спать, все было в порядке. Утром проснулась с бешенным пульсом.

Он не исправлялся, врач сказал срочно ехать в больницу. Потом долго лечила это, не ходила вообще. Я вот таких ситуаций боюсь.

Бывает, все нормально месяцами, а потом вдруг снова — что-то за клинило, и пугает очень оказаться в таком

Состоянии в воздухе. Кардиолог может проверить в более удачный день, а никогда не знаешь, что будет завтра. Но я буду надеяться на лучшее. Если у вас получается летать с этими явлениями — значит, это возможно. Еще раз спасибо большое за отклики!

Походу у вас ВСД отсюда паника, а так летают и с гораздо серьезными проблемами с сердцем, у меня тоже аритмия синусовая и тахикардия, перелет переношу нормально, берите валидол с собой, или мятные таблетки, проконсультируйтесь с врачем насчет приема адреноблокаторов.

Мне тожп лететь скоро и крыша едет. начиталась как умирают молодые в самолете. эх интернет мой враг.

Пользователь сайта Woman. ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman. ru.

Пользователь сайта Woman. ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman. ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman. ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman. ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т. д.)

На сайте woman. ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN. RU» (Женщина. РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

Информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Возможно ли с гипертонией летать на самолете

С наступлением отпуска многие собираются на отдых в теплые страны, однако предстоящий авиаперелет вызывает немало сомнений. Дело не только в страхе, но и в том, как организм выдержит путешествие.

«Сердечники» с гипертонией часто жалуются на болезненные ощущения в грудной клетке, одышку, учащенное сердцебиение и другие малоприятные симптомы. Во время перелета они могут значительно усилиться. Так как же летать на самолете с гипертонией? Как перенести авиаперелет с наименьшими нагрузками на организм?

Влияние перелетов

При полете давление в самолете соответствует давлению на высоте 2500 метров. С уменьшением атмосферного давления сокращается и объем кислорода на борту самолета. Это является фактором, который может спровоцировать увеличение давление, гипертонический криз и даже сердечный приступ.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким!
    Изменения давления чувствуют все пассажиры, однако для сердечника авиаперелет может закончиться «сердечнососудистой катастрофой». Резкое снижение атмосферного давления, а также сокращение объема кислорода происходит на высоте 3000 метров. Если перелет продолжительный, самолет может достигнуть высоты 11000 метров. В результате этого резко уменьшается поступление в кровь кислорода, что крайне опасно для организма! Даже здоровому человеку может потребоваться дополнительная ингаляция воздуха, не говоря уже о тех, кто страдает ишемической болезнью, стенокардией, атеросклерозом сосудов, гипертонией или кто перенес инфаркт миокарда. Следует учитывать, что не все самолеты оснащены кислородными подушками, так как некоторые авиакомпании установили запрет на провоз кислорода на борту. Такая мера объясняется тем, что дополнительный кислород взрывоопасен, особенно это важно при длительных авиаперелетах.
    Любой авиаперелет предполагает ограничение мобильности. Чем дольше человек находится без движения, тем большую нагрузку испытывают сосуды нижних конечностей. Кровообращение в ногах при этом ухудшается, вязкость крови увеличивается, сосуды суживаются. Ноги начинают отекать и «ныть». Все это происходит из-за перепадов давления на борту самолета. В данном случае повышается вероятность перекрытия сосуда тромбом.

Гипертония и самолет – эта проблема особенно актуальна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями

Что делать при гипертонии перед и во время путешествия на самолете

Можно ли летать на самолете с гипертонией? Дать конкретный ответ на данный вопрос сложно, поскольку все зависит от состояния пациента. При тяжелых формах нарушения авиаперелеты могут быть противопоказаны. Если же состояние благоприятное, лететь можно, однако нужно следовать особым рекомендациям.

    Перед бронированием билета нужно выяснить, имеются ли в самолете ингаляторы кислорода. При заказе путевки через турфирму следует уточнить у туроператора, предусмотрена ли данная услуга при перелете и как ее заказать. Еще один вариант: за несколько дней до путешествия заказать кислородную подушку. Это может сделать врач, который выпишет справку о том, что пациент нуждается в дополнительном кислороде во время полета. Перед посадкой на самолет рекомендуется принять таблетку валидола. Средство нужно все время держать при себе на случай, если возникнет чувство беспокойства и страха. Лицам, страдающим стенокардией, следует принять 70 мг аспирина и одну таблетку нитроглицерина. Это поможет избежать сердечного приступа. Лицам с инфарктом в анамнезе авиаперелеты запрещены в течение полугода после приступа. Это важное условие, позволяющее избежать вторичного инфаркта. Перед посадкой можно принять валериану в каплях (по инструкции) либо корвалол. Средства устраняют тревогу и страх, уменьшают учащенное сердцебиение и расслабляют в целом. Во время перелета следует абстрагироваться от внешней среды. Помогут в этом общение, чтение, просмотр фильма, разгадывание кроссворда и т. д.
    Нельзя класть ногу на ногу. Сосуды сжимаются и испытывают дополнительную нагрузку. Нельзя держать ноги согнутыми более одного часа. Не следует подминать их под себя, так как нарушается кровообращение, что опять же плохо для сосудов. Ноги нужно держать ровно – чем дольше, тем лучше (ускоряется кровоток). При перелете полезна даже малая физическая активность (шевеление ногами и т. д.). Каждые полчаса рекомендуется вставать и немного гулять по салону. При заказе билета можно попросить выделить место не у окна, а рядом с проходом. Это позволит чаще двигаться и вставать, не беспокоя соседей.

Перечисленные рекомендации позволяют сделать перелет более комфортным, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему.

Нередко после продолжительного авиаперелета люди, попадая в жаркий климат, незамедлительно отдаются искушениям. Организм сталкивается с новыми испытаниями, в несколько раз превышающими ежедневные нагрузки. В новой обстановке сбиваются биоритмы, не остаются незамеченными и сердце с сосудами.

О лечении изолированной систолической гипертонии у пожилых читайте вот тут.

Давление поднимается, и человек испытывает все сопутствующие симптомы: головокружение, чувство нехватки воздуха, головные боли и т. д. Поэтому отдельное внимание следует уделить вопросу, как вести себя гипертоникам при смене климатической обстановки.

Лесной климат улучшает кровообращение и вентиляцию легких, «разгоняет» обменные процессы в кардиомиоцитах (клетках миокарда)

Климат и АД

Артериальным называется давление внутри сосудов. За счет него кровь продвигается по сосудам, и осуществляются обменные процессы.

Давление обусловливается следующими показателями:

    частота сокращений сердца; специфика крови (вязкость, объем); давление в грудной клетке и брюшной полости; сопротивляемость стенок сосудов.

При сокращении левого желудочка кровь проталкивается от сердца к аорте. Давление при этом может увеличиться до 140 мм. Когда кровь попадает в мелкие артерии, давление опускается до 80 мм. Пульс определяется разницей между этими двумя значениями.

Кровяное давление понижается с возрастанием расстояния от сердца. Нормой считается давление, составляющее до 130 мм (систолическое) и до 80 мм (диастолическое). У спортсменов и лиц, занятых на тяжелых работах, давление может составлять 100-90 и 60-50 мм.

Организм здорового человека умеет приспосабливаться к изменяющейся внешней обстановке. Так, например, при интенсивных физических нагрузках давление повышается.

При нормализации нагрузки запускается саморегулирующий механизм, и давление принимает нормальное значение.

При сбоях в саморегуляции давление все время бывает повышенным или пониженными. Эти два состояния называются «гипертония» и «гипотония».

Атмосферное давление воздействует на кровяное следующим образом:

    изменение давление в грудной и брюшной полости; изменение свойств крови (насыщаемость кислородом, вязкость).

На давление также влияет температура окружающего воздуха. Преимущественно это сказывается на свойствах крови.

Вообще, гипертоникам (особенно тем, у кого случаются частые кризы) врачи не рекомендуют менять климат. Таким людям полезен отдых на природе, лучше всего в лесу.

Гипертоникам, проживающим в средней полосе РФ, подойдет отдых в местных санаториях и на европейских курортах (Германия, Швейцария, Скандинавия, Прибалтика). Людям с повышенным давлением также благоприятен степной климат: повышается концентрация эритроцитов в крови, улучшается терморегуляция, понижается давление.

Следует помнить о том, что неправильно выбранная для проживания климатическая зона способна сократить жизнь на несколько лет и может являться причиной различных заболеваний.

Разобраться в том, какой климат подходит, а какой – нет, можно только экспериментальным путем. Т. е. наилучший способ – это путешествия. Чтобы понять, подходят климатические условия или нет, нужно провести в конкретной местности как минимум две недели.

Важно внимательно следить за поведением организма, прислушиваться к своему телу. Первые сигналы исходят от волос и ногтей: в благоприятном месте они начинают хорошо расти и лучше выглядеть.

Если же климат не подходит, первым об этом оповестит ЖКТ (начнутся расстройства пищеварения). Также может отмечаться боль в суставах и постоянная усталость. Значит, нужно готовиться к новому путешествию.

Описание пользы фонирования почек в домашних условиях при гипертонии вы найдете по ссылке.

Подробнее о причинах и симптомах мышечной гипертонии мы расскажем далее.

Источники:

Http://www. woman. ru/health/medley7/thread/4552708/

Http://serdce. hvatit-bolet. ru/gipertonija-i-samolet. html

Источник: http://imedic.club/mozhno-li-pri-ekstrasistolii-letat/

Лечим сами
Добавить комментарий