Можно ли есть помидоры при артрите

Что можно и что нельзя есть при артрите

Можно ли есть помидоры при артрите

Хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением и деформацией  суставов, называется ревматоидным артритом. Чаще всего диагностируется у людей пенсионного возраста.

Болезнь может спровоцировать развитие опасных симптомов, приводящих к инвалидности.

Поэтому при формировании воспаления сустава важно пройти комплексное лечение, включающее прием не только медицинских препаратов, но и поддержания диеты Донга.

Специальная диета при воспалении

Заболевания суставов встречаются достаточно часто. Болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами, от которых трудно избавиться. Длительное лечение может оказаться неэффективным, что приведет к формированию хронической формы.

Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в  группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

Питание при воспалении суставов должно подбираться индивидуально, так как важно знать черты и характер заболевания, а также форму болезни. Разделяют острую атаку, хронический вид и межприступный период. Во все три состояния больному назначаются определенные продукты.

При выборе типа диеты важно уточнить все лекарственные препараты, которые принимает больной на данный промежуток времени.

Диетическое питание при артрите и артрозе необходимо, так как пища позволит нормализовать обменные процессы, а также укрепить ткани в суставных структурах. Кроме этого, еда дополнит организм недостающими витаминами и минералами.

При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

Для справки! Диета при псориатическом артрите должна подбираться исключительно лечащим врачом. В процессе терапии важно устранить все раздражающие продукты, а также тяжело перевариваемые блюда.

Для быстрого восстановления исключите из рациона аллергены. Отрегулируйте количество потребляемых жиров и белков. Откажитесь от приема генетически модифицированной пищи с содержанием красителей и консервантов.

Для успешного выздоровления больному рекомендуется сформировать дробное питание. Порция должна быть небольшой по объему, но при этом употреблять пищу нужно до шести раз в сутки.

Общие правила

Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

Диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя несколько правил:

  1. В течение всего курса лечения каждый день нужно следить за рационом питания. Откажитесь от приема сахара и других подобных углеводов.
  2. Еду нужно готовить на пару, отваривать или тушить в духовке. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.
  3. Откажитесь от жирных, кислых, острых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов.
  4. Не забывайте соблюдать водно-солевой баланс. При развитии артрита в сутки нужно выпивать не менее одного литра чистой воды.
  5. Откажитесь от чая, соков, компотов и других напитков, содержащих сахар.
  6. Ограничьте прием соли.
  7. Снизьте количество употребляемых белков. В сутки разрешено принимать не более ста граммов.
  8. Включите в ежедневных рацион сорок грамм белков животного происхождения.
  9. Каждый день вы должны принимать витамины группы А, В, С.
  10. Включите в рацион продукты, содержащие кальций, калий, магний, селен, цинк.

Для справки! В сутки можно употреблять не более семидесяти граммов жиров.

Что есть запрещено

Некоторые продукты при артрите употреблять запрещено. В таблицу продуктов входят:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
  • утка или гусь;
  • полуфабрикаты;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копчености;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • печень трески;
  • икра;
  • консервы;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Нельзя употреблять бульоны, приготовленные из жирных сортов мяса, рыбы. Откажитесь от овощных и грибных супов.

В числе запрещенных напитков числятся кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировки и энергетики.

Нельзя употреблять любые консервы и маринады. Уберите из рациона грибы, белый хлеб, пряности и специи.

Запрет накладывается на сметану, цельное молоко, жирный творог, твердые сорта сыров.

На любой стадии артрита нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, мед, варенье, пирожные, торты, джемы, кремы, выпечку.

Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения. Помимо помидора, в список запрещенных ингридиентов входит баклажан, перец, а также кукурузная крупа и цитрусовые.

Разрешенные продукты

Для снижения симптомов заболевания и предотвращения риска развития осложнений больному нужно придерживаться строгих правил, поэтому изучите список полезных продуктов при артрите:

  1. Продукты не из цельного молока, а именно творог, ряженка, сметана, нетвердый сыр, куриные яйца без желтка.
  2. Мясные блюда из нежирной части свинины или говядины. Употреблять еду в пищу можно после отваривания или запекания.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Отруби и хлеб.

С молочными продуктами нужно быть осторожнее, так как у некоторых пациентов возможно развитие обострений. Перед началом перехода на диету уточните все пункты с лечащим врачом.

Возможное меню

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

Как лечить периартрит ног?

Выбор напитков

При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

Примеры диет

Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

В первый день можно придерживаться следующего меню:

  1. Завтрак может состоять из двух яиц, салата из свежего огурца с добавлением зелени и зеленого чая.
  2. В полдник съешьте запеченное яблоко, небольшое количество вишен.
  3. На обед приготовьте рыбную котлету на пару и компот из сухофруктов.
  4. На ланч подайте стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем.
  5. Ужин может состоять из нежирного творога с добавлением орехов.

Как лечат синдром Фелти?

Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

Второй вариант диеты:

  1. На завтрак приготовьте перловую кашу. Добавьте небольшой кусок отварного филе курицы. Из напитков выберите зеленый чай.
  2. На второй завтрак съешьте нежирный творог с добавлением кураги. Из напитков – морс из клюквы.
  3. На обед подайте макароны и отварные кабачки.
  4. В полдник съешьте натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте желе с фруктами.

Придерживайтесь подобного питания не менее одного месяца. После снижения остроты симптомов рацион можно постепенно разбавлять.

Заключение

Что можно и нельзя есть при артрите в каждом случае подбирается индивидуально. Помните, что игнорирование перечисленных выше правил опасно для здоровья человека. Последствия артрита непредсказуемы. В особо серьезных случаях существует риск развития инвалидности.

Источник: //revmatolog.org/artrit/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est.html

Помидоры при подагре: почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении

Можно ли есть помидоры при артрите

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

информация для прочтения

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

загрузка…

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Состав и свойства помидора

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания.

Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы.

Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».

Самый простой и полезный вариант — салат

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

загрузка…

загрузка…

Источник: //SustavInfo.com/bolezni/podagra/pomidory-pri-podagre/

Диета при артрозе и артрите: что можно и нельзя есть

Можно ли есть помидоры при артрите

Игорь Радевич Загрузка…

Питание при артрозе является одним из основных направлений его терапии. Замечено опытным путем, что у больного с заболеваниями суставов положительную или отрицательную динамику могут провоцировать некоторые продукты.

Диета при артрозе суставов особого влияния на само их состояние не оказывает, больше воздействуя на вероятность развития воспалительных процессов.

Именно по этой причине лечащий врач должен порекомендовать пациенту соблюдение диеты, подробно его проконсультировав относительно разрешенного рациона.

Через пишу наш организм получает основное количество необходимых макро- и микро- элементов, поэтому рацион следует подбирать со своим лечащим врачом или диетологом

Направления диетической коррекции

Основная цель, для достижения которой рекомендуется диета при артрите суставов – снижение веса пациента. Его избыток создает для суставной ткани дополнительную нагрузку, вследствие чего она быстрее изнашивается, чаще воспаляется, хуже восстанавливается.

Диета при артрите и артрозе также должна помочь наладить метаболические процессы, способствовать выведению излишних солевых отложений, предупреждать недостаток микроэлементов, избыток нерастворимых соединений.

Питание при артрите суставов, если оно сбалансировано и правильно подобрано, позволит предотвратить возникновение воспалительных процессов, восстановить ткани сустава. Это происходит за счет содержания в пище глюкозамина, хондроитина, а также коллагеновых волокон.

Главные требования

Диета при артрозах должна соответствовать следующим требованиям:

  • Низкокалорийность. Питание при артрите и артрозе должно предотвратить чрезмерный набор веса, а также помочь пациенту избавиться от уже существующих лишних килограммов. Это требование обязательно к выполнению при деформирующем артрите, поскольку именно ожирение становится первопричиной видоизменений суставных тканей. Заметное снижение веса позволяет уменьшить воспаление деформированного сустава.
  • Сбалансированность. Организм больного все так же требует всех основных веществ для нормальной жизнедеятельности. Употребление жиров с углеводами должно быть умеренным, но не исключаться вовсе.
  • Диетический продукт – это сырое, вареное, тушеное, приготовленное на пару блюдо. Вследствие жарки калорийность еды увеличивается вдвое, вызывая прибавку веса.
  • Правильное питание при артритах и артрозах основано на употреблении продуктов, насыщенных фосфором, кальцием, белковыми соединениями. Хорошими примерами являются кисломолочные продукты, большинство сортов рыбы.
  • Диета при артритах просто обязана включать блюда из разваренных костей – всевозможные студни, холодцы, заливные блюда из мяса или рыбы. Их дополнительным преимуществом считается содержание естественного легкоусвояемого хондроитина. Однако людям, страдающим подагрой, кушать холодцы нельзя из-за высокого содержания в них пуриновых соединений.
  • Диетотерапия подразумевает включение в рацион большого количества фруктов, овощей, соков. Единственное требование – умеренное содержание органических кислот.

Еда должна быть полноценной, включать жиры, белки и углеводы в достаточном количестве.

Необходимые продукты

Питание при суставных заболеваниях нельзя назвать особо специфическим, так как оно основывается на доступных распространенных продуктах, которые в большем или меньшем количестве постоянно употребляются людьми. Тем не менее именно им стоит отдать свое предпочтение, превращая в основу ежедневного рациона:

  • Правильные источники белков. Это нежирные сорта мяса, такие как индейка, крольчатина, куриная грудка без кожицы, перепела, морепродукты (креветки, крабы, кальмары). Растительные белки, которые содержат бобовые, чечевица, надо употреблять умеренно.
  • Углеводы, которые не приведут к набору веса. Они представлены всевозможными цельнозерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола, цельнозерновыми хлебцами. Такие углеводы надолго дают чувство насыщения, не перегружают желудок, а также являются прекрасным источником энергии.
  • Овощи, насыщенные клетчаткой, – цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы, свекла, морковь, болгарский перец.
  • Умеренно кислые фрукты или соки из них: банан, манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы.
  • Полезные продукты при артрозе – это те, которые содержат много кальция. К ним относят все виды кисломолочной продукции, твердые сыры нежирных сортов, зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, базилик).

Когда соблюдается диета при реактивном артрите, важно употреблять пищу достаточной жирности. Правильными жирами считаются рыбий жир, а также растительные масла. Можно употреблять запеченную скумбрию, орехи, авокадо.

Особый режим питания

Диетологи рекомендуют питаться при артрозе дробно – 5–6 раз в день, употребляя пищу маленькими порциями. Важно тщательно ее пережевывать, чтобы не пропустить момент насыщения организма. Такой подход избавляет от риска переедания, помогает снизить вес.

Полезные продукты при артрите обладают противовоспалительными свойствами. К таким относятся ананас, сельдерей, имбирь, а также чистый гранатовый сок.

Употреблять такие продукты лучше в свежем виде. Например, ананас, который только что разрезали, имеет в своем составе достаточное количество бромелайна – естественного противовоспалительного и антиоксидантного вещества.

Растительные жиры наряду со студнями помогают восстанавливать структуру сустава за счет содержащегося в них витамина Е. Известно, что этот витамин предотвращает преждевременное старение клеток, способствует выработке коллагена, а именно он необходим для нормальной работы суставной сумки.

В борьбе с недугом наряду со сбалансированным рационом хорошо сочетать методы народной медицины.

Продукты «группы риска»

Питание при артрозе не является слишком ограниченным, а потому диету необходимо соблюдать неукоснительно, даже если лечение медикаментами закончилось.

Некоторые продукты способствуют быстрому изнашиванию суставов за счет резкой прибавки в весе, а также провоцируют воспалительные процессы.

В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда,  отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.

Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:

  • Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
  • Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
  • Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
  • Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
  • Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
  • Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
  • Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.

Ограничению подлежит и употребление сахара, а также продуктов, его содержащих. Это первое правило быстрой борьбы с лишним весом при артрозе.

Рисовое очищение

Рисовая диета при артрите – это мощный удар по заболеванию, метод не имеет противопоказаний в использовании и охотно применяется самими больными.

Диета подразумевает ежедневный завтрак в течение сорока дней только в виде каши из вымоченного риса. Для ее приготовления необходимо в течение пяти дней вымачивать 2–3 столовые ложки риса, ежедневно меняя в нем воду.

Лучше выбрать бурый рис, но в случае его отсутствия подойдет и обычный шлифованный.

Специалисты советуют для его приготовления использовать пять баночек. Использовав рис из первой банки, вы замочите новую порцию, создавая для себя цепочку из уже готовых ежедневных порций.

Вымоченный рис можно скушать в сыром виде, а можно отварить его в свежей воде до готовности.

За полчаса до завтрака необходимо выпить стакан теплой воды, а после еды ничего не употреблять в течение четырех часов.

Рисовая диета при артрозе выводит токсины, лишние соли, а также бесполезную воду из организма  за счет того, что вымоченный рис теряет крахмал, приобретая пористую структуру, присущую адсорбентам.

Преимущество диеты в том, что последующие приемы пищи могут быть менее ограниченными, чтобы не спровоцировать недостаток питательных веществ.

Используя рисовое очищение, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, так как в этом случае будут выводиться именно его токсические остатки, а не вредные соли.

Когда используется диетическое питание, важно помнить о его сбалансированности, насыщенности полезными веществами. Меню лучше обсудить со своим лечащим врачом. Очень важно не прекращать правильно питаться, так как именно с помощью уравновешенного рациона можно добиться полного излечения от болезни.

Artrit-artroz.com » Другие » Диета при артрозе и артрите: что можно и нельзя есть

Понравилась статтья? Поделись с друзьями!

Отзывы

Источник: //artrit-artroz.com/vidy/dieta-pri-artrite-i-artroze-sustavov.html

Диета при артрите: продукты при лечении заболевания

Можно ли есть помидоры при артрите

Понятие Артрит является собирательным обозначением множества патологий, приводящих к деформации суставов.

Они возникают по разным причинам, сопровождаются разными симптомами, требуют разного лечения и имеют разные прогнозы. При любой форме артрита лечение больному требуется на протяжении всей жизни.

Диета при артрите является обязательной мерой комплексной терапии, улучшающей качество жизни больного, способствующей продлению периодов ремиссии.

Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии.

Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом. Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность.

Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

Строгое соблюдение норм питания является обязательным условием хорошего самочувствия больного.

Диета должна ограничить поступление в организм продуктов, провоцирующих патологические процессы, при условии ввода полного набора жизненно важных питательных веществ.

Питание при ревматоидном артрите строится с учетом фазы и формы заболевания, физиологических потребностей, наличия осложнений, принимаемых медикаментов. Рацион должен способствовать:

  • уменьшению нагрузки на суставы;
  • снижению воспалительного процесса, аллергических реакций;
  • укреплению костной ткани, соединительных структур;
  • облегчению симптомов патологии.

Питание при артрите и артрозе должно быть дробным, частым, щадящим для органов пищеварительного тракта. Рыбные и мясные блюда необходимо сварить, потушить, запечь. В рационе должно быть много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Использование соли и сахара следует ограничивать, в зависимости от вида заболевания варьируется потребление жидкости.

Мясо курицы, яйца, рыба считаются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при этом являются продуктами аллергенными, провоцирующими образование мочевой кислоты и камней в почках. При определенных условиях из рациона больного они могут быть исключены. В состав диеты при артрите не включают помидоры, баклажаны и другие пасленовые.

Многие продукты провоцируют развитие болезни, вызывают воспалительные процессы, способствуют снижению костной массы, истончению хрящевой ткани, образованию отеков. Среди них – жирные, жареные блюда, консервы, колбасы, алкоголь, газированные напитки, транс-жиры в виде чипсов, маргарина, выпечки. Употребление их при любой форме артрита запрещено.

Лечение тяжелого системного необратимого заболевания – ревматоидного артрита – нередко требует ограничения подвижности, соблюдения постельного режима. Корректировка питания при активной стадии патологии необходима для снижения избыточного веса больного, предотвращения отечности, подавления болевого синдрома, профилактики остеопороза, нивелирования побочных эффектов лечения.

Энергетическая ценность рациона при острой фазе ограничивается снижением потребления всех видов макронутриентов – белков, жиров, углеводов, воды. Суточная калорийность блюд уменьшается до 1700 ккал путем замены легкоусвояемых углеводов – сахаросодержащих и мучных продуктов – на углеводы медленные – овощи, фрукты, ягоды, каши. Сахар в рационе не должен превышать 20 г в сутки.

Чтобы не допустить образования отеков, потребление жидкости снижается до 0,8 л в сутки, до 2-3 г – потребление соли. Для уменьшения вероятности воспалительного процесса количество белков должно быть не более 70 г, только половина из них – животного происхождения. Уменьшается и количество жиров – в сутки всего 60 г, при этом доля животных жиров должна быть меньше половины.

Для вывода избытка жидкости, соли, профилактики остеопороза организму необходимы марганец, калий и кальций. В рацион включаются богатые калием тыква, изюм, курага, чернослив и источники кальция – сыр, творог, грецкие орехи.

Ограничение белковых продуктов, жиров и углеводов восполняются микронутриентами – витаминами, минеральными комплексами, ферментами. Хорошо обогащают диету, помогают в борьбе с воспалением аскорбиновая кислота, рутин, витамин P.

В фазе ремиссии питание больного должно быть полноценным, с калорийностью 2400 ккал в сутки. В рацион включают: белков – 100 г, углеводов – 250 г, жира – 70 г. Суточное потребление жидкости – до 1 л, соли – 3-5 г. В меню добавляется нежирная рыба, диетическое мясо. Овощная составляющая рациона после окончания фазы обострения по-прежнему не должна включать пасленовые.

Причина заболевания – накопление в организме излишков мочевой кислоты, способствующей развитию воспалительных процессов и подагрических наростов в суставах. Мочекислые вещества образуются пуриновыми основаниями, поступающими в организм с пищей, а выводятся почками. Избыток их можно объяснить неправильным питанием или почечной недостаточностью.

Некоторые продукты питания могут провоцировать торможение функций почек. Например, щавелевая кислота, содержащая плохо растворимые в воде оксалаты кальция и магния, способствует образованию оксалатных камней, оседающих в почках и замедляющих вывод мочекислых веществ. Тугоплавкие жиры также препятствуют быстрой их утилизации.

Концентрацию мочевой кислоты в крови можно уменьшить снижением потребления углеводов и белковых продуктов, образующих мочевую кислоту при распаде. Но самым опасным поставщиком пуриновых оснований являются красное мясо, субпродукты, некоторые сорта рыбы. Излишнее образование мочекислых веществ происходит во время противоопухолевой терапии.

Диета при подагре и артрите исключает содержащие пурины мясные и рыбные блюда, ограничивает количество углеводов и белков. Для предотвращения мочекаменной болезни в рацион включаются продукты, ощелачивающие мочу, с низким содержанием соли. Энергетическая ценность диеты – 2800 ккал/сутки, при этом допускается употребление:

  • диетических сортов мяса, птицы – 3 раза в неделю по 150 г;
  • нежирных видов рыбы – 3 раза в неделю по 180 г;
  • вегетарианских супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овощей;
  • хлеба из муки 1 и 2 сорта;
  • соков, отваров, слабощелочной негазированной минеральной воды.

При подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови рекомендуется проводить вегетарианские разгрузочные дни, исключающие потребление мясных и рыбных блюд. В период ремиссии разгрузка желательна дважды в неделю, во время обострения – через день. Супы и салаты с содержанием щавеля, ревеня при вегетарианском питании запрещены.

Около 20% больных псориазом имеют осложнения в виде поражения суставов – псориатический артрит. Лечится заболевание высокотоксичными противовоспалительными, антибактериальными, гормональными, противоопухолевыми препаратами и физиотерапией. Целью диеты являются: нормализация обменных процессов, вывод токсинов, поддержание щелочной среды, предотвращающей обострение болезни.

Питание при артрите коленного сустава должно уменьшить нагрузку и болевые ощущения путем снижения массы тела больного. Для этого легкоусвояемые углеводы заменяются сложными, поставляемыми с овощами и фруктами. Растительная пища необходима для усиления моторики органов ЖКТ, нормализации обмена веществ, метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме.

При медикаментозном лечении прием диетических сортов мяса, рыбы обязателен. На любой стадии заболевания показаны кисломолочные продукты, овощи, растительные масла, щелочная негазированная минеральная вода.

При обострении количество белка снижается до 80 г, углеводов – до 250 г. Употребление мяса и рыбы ограничивается, бульоны на их основе полностью исключаются.

Во время ремиссии калорийность рациона должна быть на уровне 2500 ккал, энергетический баланс продуктов следующий:

  • белки – 90 г, в большей части растительного происхождения;
  • жиры – 100 г, на треть должны быть растительными;
  • углеводы – 350 – 400 г;
  • жидкость – 1,5-2 л, с;
  • соль – до 12 г.

Меню диеты

В зависимости от вида и формы заболевания в меню диеты при артрите включаются разрешенные продукты в количестве, обусловленном требуемой энергетической ценностью.

Питание при артрите должно быть частым, поэтому между основными приемами надо делать перекусы, состоящие из свежих и запеченных фруктов, кисломолочных напитков, диетических фруктовых десертов.

Основа для составления меню приведена в таблице:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной бульон, спелый банан, некрепкий зеленый чайСалат из огурца и сельдерея, овощной суп с луком и ячневой крупой, зеленое яблоко с кожуройТушеная капуста, отварной лосось, йогурт
ВторникОвощное рагу, гроздь винограда, отвар шиповникаОвощной суп из картофеля, сельдерея, пшена, отварная куриная грудка, персикТворожная масса, сухарик, стакан кефира
СредаМолочный гречневый суп, хлеб с отрубями, некрепкий черный чайСуп-пюре из картофеля и капусты брокколи, рыба, запеченная в фольге, компот из свежих яблокТворожная запеканка, компот из сухофруктов
ЧетвергФруктовый микс с изюмом и йогуртом, отвар шиповникаСалат из огурца и сельдерея с лимонным соком, рыбный суп, тушеная фасольПеченый картофель, изюм, стакан кефира
ПятницаОмлет из белков двух яиц, салат из огурцов, зеленый чайСуп из свеклы с морковью и картофелем, рыбные котлеты на пару, морс из клюквыТушеный кролик, ряженка
СубботаТворожная запеканка, отвар шиповникаРыбный суп с треской, картофелем, тушеная фасоль, компот из свежего яблокаОвощное рагу, хлеб с отрубями, йогурт
ВоскресеньеГречневая каша, отварное яйцо без желтка, зеленый чайСалат из свежей капусты, овощной суп из картофеля, сельдерея и пшена, рыбные котлеты, яблочный компотИндейка тушеная, нежирный кефир

Что нельзя есть при артрите

При любой форме артрита следует забыть об алкоголе, маринованных, соленых, копченых, острых приправах. Исключить яичный желток, сдобную выпечку, мясные и рыбные консервы, транс-жиры, соусы, пряности, крепкий чай, кофе. Запрещены субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце), жирные сорта мяса и рыбы, красное мясо. Каждая форма заболевания имеет индивидуальные противопоказания:

Виды артритаЗапрещенные продукты
РевматоидныйСвинина, некоторые виды круп (кукурузная, овсяная, пшеничная), помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель, цельное молоко, какао, цитрусовые
ПодагрическийКрасное мясо, морепродукты, репа, редис, салат, шпинат, щавель, чечевица, горох, кукуруза, грибы в любом виде, сухофрукты
ПсориатическийМанная крупа, очищенный рис, помидоры, перец, баклажаны, черника, слива, клюква, смородина, земляника, клубника, кокос

Популярные диеты

Диетологи разработали много схем лечения артрита. Одни из них делают упор на жесткий отказ от потенциально опасных продуктов в течение продолжительного времени, другие – на полноценную сбалансированность питания с преобладанием разрешенных продуктов. Среди самых известных диет – скандинавская, 40-дневная рисовая, диета Донга, диета Нормана Чилдерса:

  • 40-дневная рисовая диета при артрите пальцев рук повышает подвижность суставов путем вывода солевых отложений. 2 столовые ложки крупы заливаются 0,5 л воды и настаиваются в течение суток. Затем рис промывается, заливается свежей водой и стоит еще 6 дней. Каждый день готовится следующая порция. Через 6 дней из первой порции риса варится каша и съедается на завтрак. Ей на замену готовят очередную порцию, и так каждый день.
  • диета Донга предназначена для больных ревматоидным артритом, эффективна во время обострений. Длится 10 недель, в течение которых из рациона больного полностью исключаются мясо в любом виде, молоко, помидоры, перец, цитрусовые, яичный желток, уксус, специи, продукты с химическими добавками, шоколад. Уже после первой недели больной чувствует облегчение.
  • диета Нормана Чилдерса основана на утверждении, что пасленовые культуры содержат большое количество алкалоидов, которые пагубно влияют на суставный хрящ. Исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны, перец, согласно Чилдерсу, необходимо на месяц, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Многолетняя практика доказала эффективность этого метода.

Источник: //sovets.net/16030-dieta-pri-artrite.html

Правильное питание при артрите

Можно ли есть помидоры при артрите

Будет ли ваш автомобиль ехать плавно и гладко или он станет двигаться рывками и пыхтя, зависит от масла, которое вы в него вливаете. Аналогичным образом, как свидетельствуют некоторые исследования, от типа масла, который глотаете вы, зависит, будут ли ваши суставы работать безболезненно или их охватят характерные для артрита боль и воспаление.

Конечно, масло, потребляемое вами, отличается от машинного. То есть оливковое масло, которым вы поливаете салат, не проникает в суставы ваших пальцев рук и ног и не смазывает их. Взаимозависимость здесь несколько сложнее. Ученые до сих пор пытаются понять, каким образом те или иные виды масел способствуют облегчению боли при артрите. Достоверного ответа пока не найдено.

Выберите тунца

Недавно ученые провели исследования с участием группы больных, страдающих ревматоидным артритом. Половина группы получала рыбий жир, остальные – капсулы безвредного лекарства, имитирующего рыбий жир. Степень развития заболевания у испытуемых была разная, но все они страдали от тугоподвижности суставов и дискомфорта.

Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал рыбий жир, боль в суставах уменьшилась на 33%. Кроме того, время их бодрствования увеличилось на 2,5 часа.

Ученые объясняют это наличием в рыбьем жире жирных кислот омега-3. Считается, что эти кислоты препятствуют образованию в организме веществ, которые вызывают воспаление суставов при ревматоидном артрите.

Чтобы получить пользу от рыбьего жира, совсем не обязательно пить его стаканами. Кстати, сейчас его выпускают в капсулах. Но лучше всего просто есть рыбу. Если она станет частью вашего рациона, то вы в избытке получите эти нужные омега-3 кислоты. Только выбирайте богатую жиром морскую рыбу, например, лосося, тунца, палтуса и сардину (в собственном соку, а не в масле.)

Плохие и хорошие жиры

Конечно, мало кто захочет ограничивать себя потреблением только рыбьего жира, хотя бы потому, что он не очень сочетается с салатами. Так какие же еще жиры надо употреблять?

Большинство людей могут вместо сливочного масла и сала включить в рацион растительные жиры, так как они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний. Однако для больных артритом, за редким исключением, растительные жиры не столь полезны. И все из-за того, что в них содержится огромное количество омега-6 жирных кислот.

«В отличие от своих “кузенов” омега-3 – кислот, они как раз способствуют образованию в организме этих вредных веществ, которые вызывают воспаление суставов», – говорит адъюнкт-профессор хирургии Гарвардской медицинской школы, руководитель лаборатории питания и обмена веществ Института исследования рака при бостонской клинике Нью-Ингленд Диконисс доктор медицины Джордж Блэкберн.

«Поэтому, если у вас артрит, вам лучше не употреблять растительные жиры. Но это не означает, что вы должны отказаться от употребления растительной пищи», – говорит доктор Блэкберн.

Просто откажитесь от жиросодержащих продуктов, таких как приправы к салатам, жареная пища и маргарин.

Больным артритом можно употреблять только два вида жиросодержащих продуктов – это оливковое масло и масло канолы.

Витамины, минеральные вещества и многое другое

Но одного отказа от употребления содержащих жир продуктов недостаточно, чтобы справиться с болью и тугоподвижностью при артрите. Очень важно сбалансировать все питание.

Чтобы обеспечить здоровье костям, нужно, например, потреблять пищу, богатую кальцием (а его много в молочных продуктах, в сардинах и листовой зелени), витаминами С (цитрусовые, брокколи), D (рыба, яйца, большинство каш), B6 (авокадо, бананы, фасоль) и бета-каротином (морковь, шпинат, батат (сладкий картофель).

Больше всего проблем возникает с потреблением кальция. Большинство женщин не получают его в достаточном количестве, особенно если они не употребляют молочные продукты. Для девушек в возрасте 11-24 лет рекомендуемая суточная доза этого микроэлемента составляет 1200 мг, а для тех, кто старше 25, – 800 мг. Чтобы восполнить дефицит кальция, можно принимать содержащие его пищевые добавки.

Аллергия и артрит

Для людей, страдающих артритом, существует и еще одна проблема – аллергия на продукты питания. «Многие из моих пациентов говорят, что боль у них обостряется, когда они едят помидоры или пьют апельсиновый сок», – говорит Кари Дачман.

Пищевой аллерген, в отличие от ингаляционного, нельзя определить с помощью одной только кожной скарификационной пробы. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на определенный продукт и что его употребление приводит к обострению боли, то откажитесь от него на некоторое время и посмотрите, исчезла ли боль. Затем снова начните его есть и обратите внимание, появилась ли боль снова.

Существует много теорий, объясняющих возможную связь между болью при артрите и рационом. Например, у специалиста по садоводству, профессора университета во Флориде, доктора наук Нормана Ф.

Чайлдерса появилось довольно много последователей после публикации его книги «Артрит: диета Чайлдерса его остановит!».

На протяжении вот уже 20 лет доктор Чайлдерс продолжает утверждать, что в большинстве случаев артрит возникает из-за употребления в пищу определенных видов овощей, входящих в семейство пасленовых. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, за исключением черного, и табак.

В медицинских кругах теория доктора Чайлдерса не пользуется популярностью. Однако доктор Дачман, например, выступает за плюрализм мнений. «Я могу сказать одно, – говорит он. – Мне известно много людей, которые испытывают боль, когда едят помидоры… И если при употреблении определенного продукта вы испытываете боль, прекратите его есть и обратитесь за помощью к врачу».

Тэги: артрит, правильное питание, лечение артрита

Источник: //nmedik.org/pitanie-pri-artrite.html

Лечим сами
Добавить комментарий