Можно кушать помидоры при артрозе

Питание при артрозе суставов (диета)

Можно кушать помидоры при артрозе

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр.

Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Смотреть — Диета При Артрозе Коленных Суставов

Источник: https://MedOtvet.com/arthrosis/pravilnoe-pitanie-pri-artroze-sustavov.html

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Можно кушать помидоры при артрозе

Ускорить выздоровление и восстановить работу хрящей и мягких тканей при хроническом заболевании суставов поможет не только медикаментозное лечение и физиопроцедуры, но и специальная диета.

Правильное питание при их деформации и ограничении подвижности необходимо для ускорения метаболизма и усовершенствования обменных процессов. Диета при артрозе коленных суставов 2, 3 степени позволит улучшить регенерацию тканей.

О правилах питания

Обдуманное питание при артрозе коленного сустава – верный способ ускорить процесс выздоровления.

Так как все суставные конструкции при недуге сильно ослабевают, главная задача рациона – снижение веса и насыщение организма недостающими витаминами и минералами.

Пища должна быть богата калием, железом, кальцием и другими элементами. Именно эти вещества способны наполнить хрящевые ткани.

Важно! Так как лишний вес сказывается на состоянии суставов весьма негативно, больному необходимо скинуть ненужные килограммы.

Новый рацион питания должен стать частью ежедневной жизни, поэтому придерживаться диеты при заболевании суставов нужно постоянно.

Для достижения терапевтического результата больному важно знать несколько правил:

  1. Питание должно быть дробным. В идеале пациенту нужно употреблять пищу шесть раз в день.
  2. Порции должны быть небольшими – до 200 грамм.
  3. В сутки можно получать не более трех тысяч калорий.
  4. Основа рациона – продукты, способные укрепить хрящи. При этом костная ткань также станет крепче, а негативное воздействие недуга сведется к минимуму.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна.
  6. Не забывайте держать под контролем вес и периодически взвешиваться.
  7. После приема пищи запрещено ложиться или садиться на длительное время. Для лучшего усваивания пройдитесь пешком.
  8. Для восстановления хрящевой ткани исключите жирное, острое, копченое и жареное.
  9. Подавайте еду в теплом виде. Употреблять горячие блюда строго запрещено.
  10. Старайтесь хорошо пережевывать пищу. В обратном случае витамины и минералы не будут усвоены в полном объеме.
  11. Старайтесь есть как можно медленнее.
  12. Не забывайте принимать большое количество воды. Минеральная вода при артрозе должна быть комнатной температуры.

При выборе рациона нельзя принимать решения самостоятельно. Для грамотного подбора диеты при артрозе суставов нижних конечностей обратитесь за помощью к диетологу. Помните, что важно уточнить все особенности организма, а также возраст больного.

Если в период лечения организм не будет насыщаться необходимыми элементами, воспаление может обостриться и спровоцировать развитие осложнений. Чтобы исключить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, принимайте еду насыщенную кальцием и калием.

Как лечить гемартроз коленного сустава?

Узнайте, что такое неоартроз.

Полезные продукты

Диета при артрозе плечевого сустава подбирается с учетом всех особенностей воспаления, его характера и тяжести. Ускорить обменные процессы и рост хрящевой ткани можно при помощи натуральных продуктов, поэтому по возможности не употребляйте синтетические ингредиенты.

Итак, какие продукты полезны при артрозе коленного сустава:

  1. Нежирное мясо индейки и курицы. Блюда можно употреблять в тушеном или парном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Мясной бульон с добавлением овощей.
  3. Куриные или перепелиные яйца.
  4. Молочные продукты. Они содержат большое количество белков, которые способны восстановить структуру поврежденных хрящей. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше кефира, творога, твердых сыров. Следите за жирностью продуктов, она не должна превышать 3,2%.
  5. Холодец. По словам специалистов, это блюдо поможет устранить симптомы заболевания костей и суставов. Сваренный на основе костей продукт содержит большое количество коллагена и хондроитина, которые составляют основу хрящей.
  6. Фундук, кедровые орешки, миндаль. Данные продукты глубоко насыщены токоферолом. Компонент необходим для улучшения метаболизма в суставах.
  7. Витамин Е, который в большом количестве содержится в морской рыбе.
  8. Хлеб и крупы грубого помола. Сложными углеводами богаты рис, гречка, пшено. Данные продукты позволяют улучшить синтез синовиальной жидкости.
  9. Свежие фрукты и овощи. Все продовольствия помогут насытить организм клетчаткой.
  10. Для этих же целей употребляйте шпинат, укроп, петрушку и листья салата.
  11. Добавьте в рацион такие овощи, как сельдерей, цветную капусту, фасоль, редиску, морковь.

Чтобы улучшить усвоение продуктов, каждый день выпивайте два стакана минеральной воды.

Если недуг сопровождается ярко выраженными болезненными симптомами, добавьте в рацион натуральные соки из граната, апельсина, ананаса, а также кисели.

Что есть запрещено

Без строгой диеты пациент может не заметить улучшения самочувствия. Это связано с тем, что больные не исключили из рациона запрещенные продукты.

Снять риск прогрессирования заболевания просто. Для этого нужно уточнить, какие продукты исключить при артрозе коленного сустава:

  1. Мясная продукция, насыщенная жирами. К этому же пункту относятся колбасы и сосиски. Они сказываются на выработке синовиальной жидкости и существенно снижают ее количество.
  2. Многие интересуются, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры. Томаты, также как и красный перец блокируют выработку коллагена, который необходим для роста хрящевой ткани.
  3. Все цитрусовые, вишня, слива и другие фрукты, насыщенные кислотами, сказываются на строении костей, поэтому их также нужно исключить.
  4. Откажитесь от белокочанной капусты, так как этот продукт негативно сказывается на строении хрящей.
  5. Сладости и мучное насыщены простыми углеводами, которые стимулируют набор лишних килограмм.
  6. Строго запрещено употреблять кофе и газированные напитки. Жидкость такого рода вымывает кальций, что при артрозе особенно опасно.
  7. Строго противопоказан алкоголь, так как даже минимальное количество спирта способно затормозить обменный процесс.
  8. Нельзя употреблять подсолнечное рафинированное масло, соусы или майонез.
  9. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда.

Даже если вы страдаете от артроза первой степени, важно придерживаться правильного образа жизни и определенного питания.

Как лечить артроз лучезапястного сустава?

Диета при 1 и 2 степени

Выяснив, что можно, а что нельзя есть, нужно определить дальнейшую диету. При заболевании первой или второй степени ежедневное меню должно включать в себя гранатовый сок. Он поможет насытить организм большим количеством витаминов и минералов, которые поспособствуют улучшению самочувствия и снижению воспалительного процесса.

Кроме этого, каждый день нужно употреблять свежие овощные салаты без добавления соли. Заправлять блюдо надо не привычным майонезом, а сметаной, с добавлением небольшого количества специй.

Употребляйте  продукты и напитки, способные оказать мочегонный эффект. Повышенный вывод урины поможет проявить зеленый чай, кислый морс, арбуз или огурцы. Эти продукты способны очистить организм и вывести излишки соли.

Выясним, как питаться при артрозе коленного сустава первой степени:

  1. Мясо рыбы или нежирных сортов птицы.
  2. Вареные морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Различные злаки и каши.
  5. Тыква.
  6. Горох и фасоль.
  7. Чечевица.

Ускорить улучшение обменных процессов могут яйца. Употребляйте их каждый день в количество двух штук.

Читайте о способах лечения артроза кисти руки.

Рацион при 3 степени

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Нельзя употреблять консервы, фастфуд, жирные сорта мяса.

Все время лечения больному нужно употреблять постные блюда, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты.

При поступлении в организм больного количества белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, уже спустя три месяца пациент заметит значительно улучшение, но болевые симптомы пройдут уже через четыре недели.

Примерное меню на неделю при тяжелой стадии воспаления выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой чистой воды. Жидкость выступит как сигнал для начала работы всех органов.
  2. Спустя сорок минут начните завтрак. Он должен включать в себя кашу на воде без добавления масла. Усилить вкус можно при помощи щепотки соли или сухофруктами. Вместо каши, больной может употребить нежирные творожники или сырники.
  3. В утреннее время нельзя пить чай или кофе, поэтому замените их на стакан кефира.
  4. На второй завтрак полезно выпить кисель или компот из сухофруктов. Также можно съесть яблоко или грушу.
  5. На обед приготовьте овощной суп с нежирным бульоном. Подайте горячее вместе со ста граммами ржаного хлеба. На второе можно предложить картофель и не острую морковь по-корейски. Из напитков предпочтительнее вода или зеленый чай.
  6. На ужин можно съесть тушеное овощное рагу или запеканку из картофеля. Также приготовьте двести грамм нежирного мяса. После основного приема пищи нужно выпить зеленый чай или фруктовый компот.

Важно! Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Диета при артрозе стопы или коленного сустава на второй день может быть следующей:

  1. Завтрак может включать в себя овсянку на воде или омлет из двух яиц. Также подайте небольшой кусок твердого сыра и стакан теплого компота.
  2. На обед приготовьте холодец и картофельное пюре. Вместо картошки можно подать теплое рагу из овощей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай или кисель.
  3. Полдник должен быть легким и включить в себя мусс из фруктов, запеканку и чай.
  4. Последний прием пищи может состоять из гречки с мясом, приготовленным на пару. Добавьте немного свежего салата.

Меню на третий день:

  1. Первым делом выпейте стакан апельсинового сока. Спустя сорок минут нужно приступить к завтраку. В первый прием пищи можно употребить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирные сырники. В качестве напитка выберите ряженку или зеленый чай.
  2. На второй завтрак допускается прием овсяного печенья с зеленым чаем или двух бутербродов с твердым сыром.
  3. На обед приготовьте салат из свежих овощей, а также мясо курицы исключительно на пару. Для вкуса можно добавить небольшое количество специй.
  4. В качестве ужина предпочтительнее всего съесть мусс из свежих фруктов и выпить стакан кефира.

После третьего дня разрешается повторить первый день или сформировать микс из всех видов меню.

Вне зависимости от формы заболевания, диета при деформирующем артрозе рассчитывается по индивидуальным характеристикам. Важно, чтобы ежедневное меню было разнообразным и сытным.

Что такое полиартроз, и как его лечат?

Заключение

Чтобы снять симптомы хронического воспаления и улучшить общее состояние важно придерживаться строгой диеты несколько месяцев. Активный образ жизни, умеренная гимнастика, массажи и правильное питание позволят нормализовать обменный процесс и улучшить кровообращение.

Однако важно не только следить за питанием, но и стремиться больше времени проводить на свежем воздухе. Старайтесь совершать пешие прогулки, делать зарядку. Кроме этого, откажитесь от вредных привычек. Не употребляйте алкоголь, газировки, кофе. Уже через несколько месяцев вы заметите значительное улучшение самочувствия.

Источник: https://revmatolog.org/artroz/chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Можно кушать помидоры при артрозе

Артроз сегодня считается наиболее частым заболеванием и возникать он может в любых суставах организма человека: плечевых, тазобедренных, коленных, межпозвонковых.

Огромное значение наряду с медикаментозным и физиолечением больных при артрозе коленных суставов имеет система питания, правильный набор продуктов, употребляемых в пищу.

В чем особенности и основные обязательные правила диеты при артрозе?

Артроз – это болезнь, при которой деформируются и разрушаются хрящевые поверхности суставов, с течением времени в процесс втягиваются кости, сухожилия, мышцы и другие окружающие сустав ткани.

Необходимость соблюдения диеты при артрозе вызвана не только тем, чтобы исключить из питания какие-то конкретные продукты, способствующие разрушению или воспалению суставов.

Важная цель диеты для больного артрозом – избавиться от лишнего веса.

Ведь чем больше масса тела, тем значительнее давление на суставы нижних конечностей, весомее нагрузка на всю опорно-двигательную систему, что способствует её быстрому износу.

Согласно статистике, при избытке веса особенно сильно страдают колени, именно поэтому артроз коленных суставов наиболее распространен.

Соблюдение диеты при артрозе коленных суставов не сможет полностью излечить болезнь, но и не даст ей развиться, облегчит ее симптоматику, поскольку избавит от одной из значимых причины избыточного веса.

Кроме того, целью правильного питания при артрозе коленного сустава является:

  1. постараться привести обмен веществ в норму;
  2. уменьшить воспаление внутри сустава;
  3. замедлить процессы старения и деградации хрящевых тканей.

Именно поэтому, рекомендации по правильному питанию, которые мы дадим ниже, будут полезны также для составления диеты при артрозах тазобедренного сустава, плечевого, суставов стопы, пальцев рук и пр.

Вредные и полезные продукты при артрозе суставов

Основным продуктом, употребление которого стоит ограничить при артрозе, является мясо и изделия из него.

Современные технологии и добавки, использующиеся в пищевой промышленности, помогают значительно продлевать срок хранения продуктов и внешний вид – это важно при длительных процессах их транспортировки и продажи на полках супермаркетов. При этом используются вредные примеси – консерванты, антибиотики, гормоны и другие химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм.

Несоблюдение требований диеты и чрезмерное употребление мясных продуктов приводит к образованию и накапливанию в суставных полостях микрокристаллов, от которых суставы начинают воспаляться, припухать и болеть. Так через некоторое время возникает метаболический артроз – то есть артроз, вызванный нарушением обмена веществ.

Поэтому диетологи при составлении диеты советуют отказаться от приобретения в магазинах:

  • мясных полуфабрикатов – изделий, приготовленных для кулинарной обработки. Это может быть мясной фарш, котлеты, пельмени.

    Готовятся они, как правило, с использованием огромного количества консервантов, усилителей вкуса, красителей и т.п.

    ;

  • колбасных изделий – колбас, сосисок, сарделек;
  • сала;
  • готовых копченостей и мясных изделий типа ветчины и бекона.

О реальной опасности современных мясных продуктов для хрящей суставов и необходимости соблюдения диеты при артрозе говорит доктор Евдокименко.

 

Поскольку белок важен для восстановления хрящевых тканей, то мясо и рыба, как его основные источники, могут и должны оставаться в рационе.

Для блюд из мяса нужно подбирать такое сырье или способ готовки, при которых вредные примеси будут максимально удалены.

Диета при артрозе, как правильно готовить

Несколько рекомендаций для полезного приготовления диетических мясных блюд:

  1. Перед готовкой мясо нужно освободить от кожицы и всего видимого жира, поскольку именно они являются очагом скопления большого количества вредных веществ.
  2. Мясо лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в фольге или на гриле. А вот в жареном и копчёном виде употреблять его не рекомендуется.
  3. Холодец, мясные бульоны и супы под запретом. Все химические вещества, содержащиеся в мясе, выходят из него именно в процессе варки и остаются в бульоне. Даже если первый слить, во втором и третьем все равно будет много вредных добавок. При диете важно употребление этих блюд свести к минимуму, включая в рацион не чаще одного или двух раз в неделю либо исключить совсем. Альтернативой им могут стать различные овощные, грибные супы и супы-пюре.
  4. Количество вредных элементов в готовых супах, бульонных кубиках, всевозможных готовых приправах, еще выше, чем в мясе, поэтому их не рекомендуется использовать при готовке блюд для диетического питания.

Все это касается и рыбы. Ее также нужно употреблять умеренно, а покупать в надежных местах. Например, живую, а не замороженную, и лучше там, где занимаются ее разведением.

Правила готовки рыбных блюд для диетического питания будут такими же – минимум жареного и копченого. Рыбу также лучше варить, готовить на гриле или запекать в духовке.

Следующий враг диеты для суставов – это поваренная соль. Её суточную дозу нужно снизить до одной чайной ложки, заменив обычную соль лечебно-профилактической. Ограничения при диете распространяются и на пищу, содержащую соль в большом количестве – это упомянутые мясные изделия, чипсы, консервы, майонез, сыр.

Основное правило при разработке диетического меню – это его сбалансированность. Не нужно голодать, истязать себя жесткими запретами и питаться одной зеленью. Организм во время диеты должен получать все необходимые группы полезных веществ.

Белки животные и растительные. Их источниками, помимо мяса и рыбы, могут быть молочные и молочнокислые продукты (желательно, с пониженным содержанием жира), чечевица, фасоль, гречневая каша, орехи, яйца.

Причем растительные белки полноценно могут заменять животные и при этом не наносить организму никакого вреда.

Например, арахис содержит больше белка, чем колбаса или котлеты, и является намного более полезным продуктом.

Жиры. Полезны в небольших количествах, особенно если их источниками будет нерафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кунжутное, а также натуральное сливочное масло и рыбий жир. Без них в организме будут нарушаться обменные процессы, что никак не поможет похудеть.

Углеводы. Здесь действуют те же правила, что и при общих диетах: нужно употреблять не быстрые, а сложные углеводы. Они долго усваиваются и наполняют организм энергией на длительный срок.
Это могут быть:

  • фрукты – предпочтение лучше отдавать несладким, виноград, бананы, груши исключить, так как они отличаются высоким содержанием сахара, что недопустимо при диете;
  • овощи – в большинстве своем относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

    Их можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать в фольге;

  • крупы и каши – являются основным источником энергии и к тому же довольно питательны;
  • макароны – полезны для диетического питания при условии, что изготовлены они из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Витамины (особенно, группы В). Они содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, яйцах, молочных продуктах и орехах.

Наиболее полезные продукты

Некоторые продукты особенно полезны для лечения и профилактики артроза:

  1. апельсин и болгарский перец содержат множество антиоксидантов, которые предотвращают старение тканей и суставов;
  2. гранат снимает воспаление и помогает предотвратить изнашивание хрящевых тканей;
  3. ананас также обладает противовоспалительным действием, но эффект достигается только при употреблении фрукта в свежем виде.

А вот апельсин и гранат будут полезны и в виде свежевыжатых соков. Всего несколько столовых ложек этих напитков каждый день положительно отразятся на общем состоянии суставов.

Как питаться правильно

Это поможет снизить вес и оздоровить весь организм максимально безопасно для здоровья.

Можно выделить такие общие принципы здорового питания:

  1. Принимать пищу желательно 5 раз в день, маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, медленно и тщательно пережевывая. В перерывах между едой для уменьшения возникшего чувства голода можно перекусить небольшим количеством орешек, фруктами или стаканом сока. Это поможет избежать переедания и будет способствовать снижению веса.
  2. Продукты с отрицательной или нулевой калорийностью очень полезны для диетического питания при похудении – на их переваривание организм тратит больше энергии, чем потом получает от этого.

    К ним относятся:

    • зеленые – стручковая фасоль, горошек, лук и салат;
    • петрушка, укроп, сельдерей и шпинат;
    • капуста – брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи;
    • огурцы, помидоры и редис.
  3. Соблюдая диету, нужно пить много воды – не менее 1 литра в день (рекомендуется 1,5-2 л). Это поможет избавиться от чувства голода и очистить почки. Если выпивать стакан воды перед едой, то количество съеденных продуктов за обедом или ужином уменьшится.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса лучше заменить более легкими: вместо свинины есть говядину или индейку, а вместо семги – треску или хека. Хотя в небольших количествах даже на диете жирная рыба полезна – в ней много железа и фосфора.

Что диета при артрозе категорически запрещает

Диета при артрозе коленных суставов предполагает жесткое исключение из рациона все вредных и жирных продуктов.

К ним можно отнести:

  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • выпечку, торты, пирожные с жирными кремами;
  • рафинированное растительное масло;
  • жирные соусы (типа майонеза) и салаты с их добавлением;
  • различные готовые завтраки (кукурузные или пшеничные хлопья);
  • консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • сухарики, чипсы, гренки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Если все же хочется чего-то из запретного списка, то лучше это съесть до обеда. Тогда полученные калории быстрее будут преобразованы в энергию, которую организм израсходует в течение дня.

Выполнение этих рекомендаций, хоть и не поможет излечить болезнь, но существенно повлияет на процесс выздоровления. Избавление от лишнего веса не только снизит нагрузку на коленные суставы, но и положительно скажется на всем организме.

Вдвойне полезнее такая диета будет для людей старше 30-40 лет – именно после этого возраста повышается вероятность заболевания артрозом коленного сустава. Особенно это касается женщин: по статистике они страдают от артроза коленей в два раза чаще.

Помните, что болезнь отступит, если на нее воздействовать комплексно. Поэтому наряду с диетой обязательно подключайте регулярные умеренные физические нагрузки, улучшающие обменные процессы в тканях организма, поднимающие настроение и дающие радость общения. Об авторе:
Невский Эдуард Максимович, хирург, травматолог, ортопед. Стаж 18 лет.  

Источник: https://pomogispine.com/zdorove/pitanie/dieta-pri-artroze.html

Лечим сами
Добавить комментарий