Мед можно есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Мед можно есть при повышенном холестерине

О том, что высокий холестерин несет серьезную угрозу для человека, в последнее время много говорят в телевизионных медицинских передачах и рекламных роликах, такую информацию люди ежедневно получают со страниц тематических газет и журналов.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «жир».

Получая неполную информацию об этом веществе и не зная, всегда ли оно несет в себе опасность и есть ли от него какая-то польза, многие исключают из рациона жизненно важные для здоровья продукты питания.

Холестерин — это органическое химическое соединение, представляющее собой полициклический липофильный спирт.

Он принимает активное участие в синтезе половых гормонов, построении мембран клеточных структур, образовании желчи и витамина D, который необходим для формирования костной системы.

Наш организм сам вырабатывает необходимое количество холестерина, но с жирной пищей человек получает избыточное количество этого вещества, что увеличивает риски для здоровья.

Вступая в реакцию с белками в крови, холестерин образует липопротеиды, которые отличаются плотностью молекул. Липопротеиды высокой плотности полезны для организма, они оказывают противосклеротический эффект, а липопротеиды низкой плотности засоряют кровь, откладываясь на стенках сосудов, и ведут к их сужению. В результате у человека появляются болезни:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • церебральный атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • облитерирующий атеросклероз.

Сбалансированная диета при повышенном холестерине ограничивает поступление насыщенных жиров и снижает вероятность появления тяжелых заболеваний.

Как восстановить уровень холестерина?

Если уровень холестерина низкой плотности намного превышает норму, необходим комплексный подход к восстановлению чистоты сосудов. Для этого нужно принять следующие меры:

  • восстановить нормальный вес исходя из индекса массы тела;
  • избавиться от вредных привычек: злоупотребления алкогольными напитками, курения, отказаться от приема антидепрессантов и седативных препаратов без особой необходимости;
  • вести здоровый образ жизни, посещать спортзал или фитнес-центр для поддержания хорошей физической формы;
  • соблюдать диету при повышенном холестерине;
  • принимать необходимые медицинские препараты по назначению врача.

Применение этих мер позволит сократить количество бляшек и восстановить проходимость сосудов.

Основы диеты при высоком холестерине

Организовать правильное питание при повышенном холестерине не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Каждый день в организм человека должно поступать 1000 мг холестерина.

Около 80 % этого количества вырабатывается самостоятельно, остальную часть он получает из продуктов, имеющих животное происхождение.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине в меню нужно включать продукты, содержащие минимальное количество насыщенных жиров и выполнять несколько рекомендаций:

  1. Учитывать, что основной рацион должны составлять богатые клетчаткой продукты растительного происхождения. Клетчатка является своеобразной «щеткой» для кишечника. Она поглощает холестерин, делая невозможным его всасывание в пищеварительном тракте. Кроме овощей, богаты клетчаткой злаковые культуры, поэтому нужно вводить в рацион пшеничную, ячневую, пшенную, гречневую и другие каши.
  2. Во время приготовления блюд вместо жиров животного происхождения необходимо использовать растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, конопляное. Много холестерина содержится в жирных сортах мяса: свинине, старой баранине и говядине, а также в субпродуктах: печени, куриных желудках, говяжьих почках. Блюда из печени особенно противопоказаны при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин, поскольку в силу физиологических причин увеличивают вязкость крови, ухудшают кровообращение и ведут к образованию бляшек.
  3. Повышенным количеством холестерина обладает мясо домашней птицы: кур, уток, гусей, но больше всего вредна кожа этих птиц, поэтому ради сохранения здоровья от хрустящей корочки лучше отказаться. Оптимальным вариантом будет отказ от употребления мяса в пользу рыбы. В рыбе содержаться не только полезные жиры (омега-3, омега-6, рыбий жир), но и необходимые витамины и микроэлементы.
  4. Для нормальной работы организма необходим белок. Его можно получить при употреблении бобовых культур: чечевицы, фасоли, гороха, сои. Ежедневное употребление этих продуктов в течение месяца позволит снизить уровень холестерина на 10 %.
  5. При антихолестериновой диете рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день дробными порциями и выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды.

Продукты, которые повышают холестерин

На уровень холестерина в крови влияют пол и возраст. У мужчин он обычно начинает подниматься после 40 лет, а у женщин — после достижения 50-летнего возраста.

Поэтому из диеты при повышенном холестерине после 50 лет нужно исключить:

  • субпродукты, особенно печень и паштет из печени, поскольку самая высокая концентрация липопротеидов низкой плотности наблюдается именно в этом органе;
  • жирные сорта мяса и птицы, грудинку, ребрышки, сало, рыбную икру;
  • колбасу, сосиски, сардельки, другие мясные продукты, прошедшие промышленную переработку;
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и другие);
  • копченое мясо и рыбу, соленые и острые продукты;
  • сладкую выпечку, кондитерские изделия, торты, кексы, конфеты, шоколад;
  • молочные продукты, у которых жирность превышает 2,5 % (молоко, творог, сливки, твердые сорта сыра);
  • сливочное масло и все его заменители — маргарин, кулинарный жир, пальмовое масло;
  • уличную еду быстрого приготовления — чебуреки, беляши, фастфуды, а также чипсы, сухарики;
  • сдобные булочки, белый хлеб, макаронные изделия из пшеницы мягких сортов.

Плещева
Анастасия Владимировна

Диетолог, Эндокринолог

Записаться

Кому-то может показаться, что при таком большом списке запрещенных продуктов не осталось ничего, что можно кушать при диете с повышенным холестерином после 50 лет. Но это не так. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк и позволяет составить сбалансированное меню. В него вошли:

  • овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и минералов;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола, макаронные изделия из пшеницы грубых сортов;
  • приготовленное на пару, отварное или запеченное нежирное куриное или индюшиное мясо без шкурки (грудка);
  • все нежирные сорта морской рыбы, а также жирные сельдь, палтус, лосось, тунец, как продукты, являющиеся источником полезных жиров омега-3 и омега-6;
  • каши, зерновые продукты, кроме манной каши, сваренной на молоке;
  • овощные супы, растительное нерафинированное масло (оливковое, арахисовое, подсолнечное).

У многих может возникнуть вопрос о пользе яиц. В желтке яйца находится самое большое количество холестерина, поэтому можно съедать не более 2-3 яиц в неделю, либо употреблять белок без желтка.

Примерное меню при высоком уровне холестерина

По мере старения организма уровень холестерина в крови увеличивается. Для женщин в возрасте старше 50 лет норма холестерина зависит от того, как быстро наступил климакс.

Угасание половых функций приводит к тому, что у женщин уровень «плохого» холестерина становится выше, чем у мужчин, поэтому диете при повышенном холестерине у женщин старше 50 лет уделяется больше внимания.

Примерное меню состоит из пятиразового приема пищи:

  • На завтрак рекомендуется приготовить гречневую или овсяную кашу с кусочком отварной куриной грудки (не более 100 грамм) и омлет из 2-х яиц, либо отварить гречневую кашу и дополнить ее печеным яблоком. Закончить завтрак можно чашкой чая.
  • На второй завтрак можно сделать перекус из салата с морской капустой или скушать небольшое яблоко.
  • Обед состоит из овощного супа, заправленного перловой крупой, и овощного рагу с паровой котлетой или кусочком запеченного мяса. На десерт можно выпить компот из сухофруктов или отвар шиповника.
  • В качестве полдника лучше выпить стакан свежевыжатого яблочного или морковного сока с булочкой из рисовой муки. В морковный сок можно добавить несколько капель оливкового масла.
  • На ужин можно побаловать себя фруктовым пловом с кусочком запеченной или отварной рыбы, либо приготовить отварной картофель с тушеной рыбой. В качестве напитка следует приготовить чай с обезжиренным молоком.
  • За 2 часа до сна выпить стакан кефира или отвара шиповника.

Соблюдая несложные правила, можно не только сделать рацион разнообразным, но и избавиться от лишних килограммов, поддерживать нормальный уровень холестерина и очистить сосуды от ненужных бляшек.

Источник: //medbooking.com/blog/article/zdorove-cheloveka/dieta-pri-povyshennom-kholesterine

Полезные свойства меда при повышенном холестерине

Мед можно есть при повышенном холестерине

Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Считается, что он повышает иммунитет, улучшает память, ускоряет метаболические процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине, действительно ли он помогает замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды?

Интересные факты

Мед переводится с иврита как «магические чары». Несколько веков назад он считался изысканным лакомством, использовался как «сладкая» валюта. Во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом обрабатывали раны. Это ускоряло регенерацию тканей, предотвращало развитие воспалений, абсцессов.

Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью теряет их при сильном нагреве, свыше 400 С. Сегодня его используют в народной медицине для снижения холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков, кондитерских изделий.

Состав меда

Вкусовые качества продукта зависят от медоносов, с которых собиралась пыльца. Химический состав содержит более трехсот различных компонентов. Основные активные вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимые источники энергии для организма. Повышают работоспособность, необходимы для выработки нуклеотидов. Медовые углеводы не сказываются на работе поджелудочной железы, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
  • Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как в крови человека. Поэтому они оказывают благоприятное действие на систему кровообращения, кровь, сосуды.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают метаболизм, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков. Снимают спазм сосудов, расширяют их. Молочная кислота замедляет процесс превращения углеводов в триглицериды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
  • Ферменты: диастаза, инвертаза. Ускоряют обменные процессы. Действуют на определенные группы веществ, сходных по химическому составу.

В натуральном продукте содержатся алкалоиды, фитонциды, флавоноиды. Экзогенного холестерина, растительных и животных жиров в меде нет. Он легко и полностью усваивается организмом.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. Первый обладает более ценным вкусом. Он производится пчелами из нектара цветковых растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов.

Насекомые вырабатывают его из сладких выделений тли или сладкого сока, образующегося на листьях растений, сосновой хвое. Падевый мед при высоком холестерине полезнее.

Он содержит элементы ускоряющие вывод опасных липидов, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферу его применения:

  • Помогает при простудных, вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет. Обладает антибактериальным действием. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
  • Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, сохраняет сосуды, кости, зубы здоровыми.
  • Витаминов A, B, C содержится меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а витамина Е, наоборот больше. Именно он помогает снизить концентрацию вредного холестерина.
  • Содержит флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. Они улучшают сосудистый тонус, предотвращают старение клеток, нормализуют работу сердца, замедляют атеросклероз.

Исследования показали, что у людей, которые стали регулярно употреблять мед, показатели холестерина снизились на 2-5% через 3-4 недели. Но при серьезных метаболических сбоях этот продукт пчеловодства нельзя рассматривать как единственное лекарство.

Внимание, злоупотребление медовыми продуктами разрушает сосуды.

Несмотря на пользу, употреблять сладкий продукт следует осторожно. Он может вызвать аллергию. Однако ученые утверждают, что сверхчувствительность к меду – явление редкое. Аллергическая реакция чаще всего развивается на некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.

Медовый продукт полезнее сахара, но калорийнее. 100 г продукта содержит 300-400 кКал. Дневная норма для взрослых – не более 100 г, для детей – не более 50 г, исключая любые другие сладости.

Полезные рецепты с медом при атеросклерозе сосудов

Народная медицина предлагает несколько рецептов, позволяющих снизить концентрацию опасных липидов.

Медовая масса с корицей

Наиболее распространенный рецепт. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают. Полученную массу разводят теплой водой. На 2 ст. л. смеси понадобится 200 мл жидкости. Выпивают за два раза перед завтраком и обедом.

Можно не разводить пасту водой, а намазывать ее на подсушенный тост и съедать во время завтрака.

Для снижения высокого холестерина напиток принимают на протяжении 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.

Корицу не желательно употреблять во время беременности, при гипертонии. Она содержит вещества, усиливающие мышечный тонус, повышающие частоту сердечных сокращений.

Медово-лимонная смесь

На 100 мл меда берут 1 лимон, половину очищенной чесночной головки. Все измельчают блендером. Принимают один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.

Источник: //sosudy.info/med-i-holesterin

Полезные свойства меда при повышенном холестерине и атеросклерозе

Мед можно есть при повышенном холестерине

Пациентов с недугами сердечно-сосудистой системы часто интересует, есть ли холестерин в меде. Состав продукта уникален, а данного вещества в нем нет. Изделие пчеловодства богато витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную концентрацию элемента в крови.

Можно ли есть мед при высоком холестерине? По составу продукт на 20% состоит из воды, на 0,8% — из белков. Все остальное – углеводы, жиров, вредных при сердечно-сосудистых заболеваниях, нет. Регулярное употребление меда повышает уровень антиоксидантов в организме, способствующих быстрому выводу вредного вещества.

Присутствующие в меде фитонциды купируют воспалительные процессы в организме и оказывают обеззараживающее действие. Продукт легко усваивается и быстро отдает человеку свои полезные свойства.

Народные рецепты

Более эффективными считаются темные виды меда при повышенном холестерине. А если принимать пчелиный дар в сочетании с корицей, можно дополнительно отрегулировать уровень сахара.

Для изготовления целебной смеси нужно размешать чайную ложку мелко перемолотой корицы в 250 мл кипятка и настоять в течение получаса.

Потом жидкость следует профильтровать и растворить в ней чайную ложку сладкого ингредиента.

  Полезные свойства и недостатки желатина при холестерине

Принимают корицу с медом при высоком холестерине по утрам натощак за полчаса до первого приема пищи. Уже в ближайшие два часа процент концентрации вредного вещества снижается на 10%. При постоянном лечении этим напитком уровень элемента приходит в норму, а холестериновые бляшки растворяются.

Также мед снижает холестерин в сочетании с лимоном. Согласно народному рецепту, требуется смешать 2 ложки продукта и сок, отжатый из половинки цитрусового, в стакане слегка подогретой воды. Средство пьют непосредственно перед завтраком.

Мед при холестерине эффективен также в сочетании с чесноком. Для изготовления лечебного препарата перемалывают десяток лимонов вместе с кожурой, измельчают 10 чесночных головок. Все смешивают и заливают килограммом меда. Смесь неделю настаивают в темном помещении, после чего ставят в холодильник и принимают по чайной ложечке 4 раза в день.

Для очищения сосудов пьют отвар из 4 трав. Сбор включает 100 гр каждого растения: березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 л кипящей воды и настоять полчаса.

Напиток фильтруют через марлю и делят на 2 части. Каждую порцию смешивают с ложкой меда и выпивают в теплом виде перед сном и после пробуждения. На ночь отвар надо поместить в холодильник.

Курс терапии продолжается пока не закончится травяная смесь.

Мед при холестерине

Мед при холестеринеRate this post

Мед и холестерин

Споры о том, можно ли есть мед при повышенном холестерине, ведутся среди ученых давно. Доказано, что при постоянном употреблении продукта с целью лечения простудных заболеваний, количество вредного холестерина в крови уменьшается. Но это не значит, что для достижения максимального эффекта следует поедать продукт в большом количестве.

Мед – достаточно калорийный десерт, в нем много фруктозы и сахара. А это значит, что продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Так же, рекомендуется ограничить мед в питании людей с ожирением и склонных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства.

Мед – мягко очищающее средство но результат от его применения порой превосходит даже специальные лекарственные препараты. В чистке сосудов нуждаются не только люди пожилого возраста но и молодые, так как первые холестериновые отложения начинаются еще в подростковом возрасте.

Мед для чистки сосудов от холестерина растворяет бляшки и способствует укреплению сосудов. Кроме того:

  • улучшается работа сердечнососудистой системы
  • ослабляются или вовсе проходят головные боли
  • нормализуется артериальное давление
  • укрепляется психоэмоциональное состояние

Согласно медицинским показаниям, чистку сосудов проводят не чаще одного раза в год. Пройденного курса достаточно для поддержания эластичности сосудов и укрепления общего здоровья. Но необходимо помнить, что при лечении домашними средствами не следует ждать мгновенного результата. Почти все рецепты народной медицины требуют время от 3 месяцев и больше.

Как употреблять мед

Чтобы выяснить, мед повышает или понижает холестерин в крови, ученые провели ряд исследований. Было доказано, что при употреблении 20 гр продукта перед завтраком холестерин снижается в течение 2-х часов на 10-12%. Через две недели такого эксперимента холестерин в крови больных пришел в норму.

Для усиления эффекта, специалисты добавили в мед корицу. Сочетание этих продуктов позволяет улучшить липидный состав даже у больных с наследственной гиперхолестеринемией. Корица содержит в своем составе биологически активные вещества, улучшающие кровообращение, активизирующие пищеварительный процесс и выводящие из организма излишки соли.

Продукты смешиваются в сочетании 1 часть корицы и 2 части меда. Если на завтрак съедать кусочек хлеба, намазанный целебной смесью, холестерин падает за короткий промежуток времени, причем эффект является пролонгированным (длительным).

[top]

Состав и свойства продукта

Цветочный мед — это собранный из соков цветов, частично переваренный в зобе пчелы нектар. Полезность меда подтверждена не только народной медициной, но и неоднократными клиническими исследованиями. Помимо уникальных вкусовых качеств, в медицине продукт известен своим широким содержанием полезных компонентов и витаминов.

Полный состав полезных элементов и энергетическая ценность меда.

Основу продукта составляют:

  • Вода – 13-22%;
  • Белок – 0,8-1%;
  • Углеводы – 75-80%.

Это основные компоненты, необходимые для нормальной работы живого организма.

При этом, мед не содержит жиров, то есть холестерина в нем попросту нет и на его уровень в крови продукт, соответственно, повлиять не может. Однако главными компонентами, влияющими на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, являются:

  1. Витамины группы B. Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3) участвует во множестве окслительно-восстановительных реакций, а также в липидном обмене (в том числе и жиров). Никотиновая кислота часто используется при лечении атеросклероза, поскольку нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень общего холестерина и повышает концентрацию ЛПВП. Также ниацин способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению кровообращения. Еще одним витамином группы В, содержащимся в мёде является пантотеновая кислота (витамин B5). Пантотеновая кислота нормализует нарушенный обмен жирных кислот, углеводов и холестерина, стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, что делает ее действенным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

    Флавоноиды. Эти вещества не продуцируются человеческим организмом, но содержатся в достаточном количестве в мёде. Флавоноиды – это отличные антиокседанты, препятствующие старению сосудов, делающие их более эластичными и увеличивающие просвет мелких капилляров.

  3. Фитонциды. Природный антибиотик, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие. Способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, в том числе и сосудов.

После приема во внутрь, мед попадает в пищеварительный тракт, всасывается стенками желудка, вследствие чего довольно быстро попадает в кровь. Несмотря на незначительное содержание полезных компонентов и витаминов, действие заметно уже спустя несколько часов. Максимальный лечебный эффект достигается уже спустя несколько дней, после чего тенденция сохраняется.

Можно ли употреблять мед при повышенном уровне холестерина?

Не только народной мудростью, но и клиническими исследованиями доказано, что мед все же можно употреблять при повышенном холестерине в крови, а в умеренных количествах он даже полезен и оказывает лечебный эффект (продукт также входит в рацион специально разработанной гипохолестериновой диеты). Выше мы уже описали основные положительные эффекты от употребления продукта. Они сохраняются и при повышенном холестерине.

В целом, благодаря регулярному употреблению меда, уже через несколько недель наблюдается снижение наиболее атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций холестерина и повышение его наименее атероенных фракций на 2-5%.

Однако важно понимать, что мед как единственное лекарство не способен обеспечить сильное снижение холестерина и полностью нормализовать состав крови. Данное средство может быть использовано лишь в комплексе со статинами и фибратами – препаратами, предназначенными для существенного снижения выработки холестерина печенью.

При лечении атеросклероза медом, необходимо строго придерживаться диеты, в которой обозначена допустимая доза продукта, а также соблюдать дозировки рецептов с использованием меда и следовать рекомендациям врача, который максимально точно укажет норму продукта.

В противном случае, он окажет лишь вред, поскольку в составе продукта также содержится достаточное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Их переизбыток повлечет за собой повышение уровня сахара в крови, набор лишнего веса, увеличит риск развития сахарного диабета.

При наличии аллергии на продукт пчеловодства, необходимо немедленно прекратить его употребление.

Лучшие рецепты

Употреблять мед можно в чистом виде. Исследования показывают, что если ежедневно съедать за 30 минут до завтрака 20 гр меда (около 90% столовой ложки), уже спустя несколько часов происходит снижение уровня холестерина, нормализуется липидный обмен.

Существует и множество более удобных и еще более полезных народных рецептов с использованием меда:

  1. Мед и лимон. Столовую ложку нектара необходимо развести в стакане (250 мл) теплой воды, затем выжать туда сок из 1 половинки лимона. Принимать напиток необходимо все также ежедневно, за 30 минут до завтрака.
  2. Мед, лимон и чеснок. Для приготовления лекарства необходимо хорошо перемолоть 10 цельных лимонов вместе с цедрой и 10 головок чеснока. Далее в состав необходимо добавить 1 кг качественного продукта пчеловодства, тщательно перемешать и поставить в темное сухое помещение. Спустя неделю средство готово к использованию. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по чайной ложке состава 4 раза в день перед приемом пищи.

Источники

  • //MyHolesterin.ru/narodnye-sredstva/med-i-holesterin.html
  • //oholesterine.ru/med-pri-holesterine.html
  • //holest.ru/narodnye-sredstva/med-pri-povyshennom-xolesterine/

[свернуть]

Источник: //zdorovo.live/serdtse-i-sosudy/poleznye-svojstva-meda-pri-povyshennom-holesterine-i-ateroskleroze.html

Применение меда и корицы от холестерина

Мед можно есть при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина несет опасность развития атеросклероза, может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к возникновению инсульта и инфаркта.

Важно не запускать процесс и начать лечение на ранней стадии.

Мед и корица от повышенного холестерина – действенное народное средство, помогающее снизить уровень вещества, когда его наличие в крови превышает допустимые нормы.

Польза корицы

Корица известна как популярная пряность, ее добавляют в выпечку, используют в качестве натурального ароматизатора во время приготовления пищи. Но немногие знают, что продукт обладает еще и целительным воздействием на организм человека, благодаря чему издревле применялся в медицине Востока.

Со временем знания не были утрачены, и по сей день существует масса народных рецептов с добавлением корицы, облегчающих состояние человека в период болезней. Состав пряности включает эфирные масла и витамины А, В, Е, С, РР, К. В ней содержатся и микроэлементы, особенно много кальция, железа, марганца.

Как воздействует корица на организм:

  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает циркуляцию крови, способствует насыщению ее кислородом;
  • выводит токсические вещества;
  • борется с патогенной грибковой микрофлорой.

Минералы помогают качественному усвоению пищи, связывают соли кислот и желчи, удаляя их из организма. Пищевые волокна нормализуют стул, выводят из кишечника шлаки.

Свойства меда

По количеству полезных составляющих,  биологически активных веществ и ценных кислот меду нет равных среди других продуктов. Благодаря его многогранному лечебному эффекту, он широко используется в терапевтических целях. Как влияет целебное средство на организм человека:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на пищеварительную систему;
  • успокаивает и расслабляет;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет метаболизм;
  • расщепляет жиры.

Мед имеет натуральное происхождение, поэтому хорошо усваивается организмом.

Корица и мед

Вместе эти два природных компонента создают невероятно ценное сочетание. Работая в дуэте, дополняя друг друга, вещества усиливают полезное влияние на организм. Их регулярный прием в сочетании с рациональным питанием и достаточной физической нагрузкой обеспечивает приток сил, снижает высокие показатели холестерина. Кроме того, употребление корицы и меда позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • нейтрализовать шлаки и токсины;
  • удалить лишние килограммы;
  • восстановить обменные процессы;
  • повысить содержание кислорода в крови;
  • нейтрализовать токсины и шлаки;
  • укрепить миокард;
  • очистить сосуды;
  • привести в норму артериальное давление.

Мед и корица – уникальный комплекс, источник витаминов и ценных элементов, который помогает восстановить кровоток и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем. Лекарственное средство способно минимализировать риск развития опасных нарушений в системе кровообращения.

Уже через несколько применений наблюдается снижение показателей холестерина на 10% от изначальных цифр. Его рекомендуют не только  при повышенном холестерине, но и для профилактики развития патологии.

При хроническом течении лекарство принимают наряду с терапевтическими мероприятиями, что усиливает их эффективность.

Рецепты

Для снижения уровня холестерина и очищения сосудов рекомендуются следующие варианты приема:

Рецепт 1

Для чистки сосудов:

  • в стакан насыпают порошок корицы (ч. л.) и заливают горячей водой;
  • накрывают и оставляют для настаивания примерно на 30 минут;
  • растворяют в настое мед (ст. л.).

Важно не спешить. Добавлять последний компонент сразу не следует: продукт теряет свои целительные свойства при нагревании, поэтому вода непременно должна остыть.

Дополнительно разрешается положить в раствор изюм, дольку цитрусовых или клюкву. Они наполнят состав витаминами и сделают его еще полезнее.

Целебный напиток готовят ежедневно на ночь, чтобы было достаточно времени настояться. Далее его делят на 2 части: первую – выпивают утром после пробуждения, вторую – ставят в холодильник до вечера и употребляют за полчаса перед сном.

Курсовое лечение длится месяц. Только при регулярном приеме эффект проявляется в полной мере. Не стоит самостоятельно увеличивать дозировку, иначе вместо пользы можно причинить вред организму.

Рецепт 2

На основе следующих компонентов готовится вкусный оздоравливающий и успокаивающий чай:

  • половину литра кипяченой воды подогревают;
  • в жидкость добавляют чайную ложку корицы;
  • кладут дольку лимона и несколько листочков мяты;
  • после остывания растворяют мед (ст. л.).

Чай принимают также утром и вечером. Если не нравится пить холодным, согревают до комнатной температуры.

Рецепт 3

Целебный напиток готовится на основе зеленого чая:

  • на литр чая добавляют 3 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • напиток пьют три раза в день.

Рецепт 4

Из меда и корицы можно сделать пасту.

В меде (200 г) хорошо размешивают корицу (ст. л.). Дважды в сутки  требуется съедать по чайной ложке лекарства, запивая водой.

Рецепт 5

Напиток на основе лимона:

  • для приготовления понадобятся очищенные и измельченные на мясорубке или в блендере лимоны (5 шт.) и чеснок (30 г.);
  • добавляют мед (500 г.) и корицу (ст. л.), все хорошо перемешивают;
  • состав перекладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и настаивают неделю;
  • затем процеживают сок и хранят при комнатной температуре.

Средство принимают по 20 г. каждый день на протяжении 2 месяцев. Сделав паузу в 3 месяца, курс повторяют. В профилактических целях состав используют по 10 г., добавляя в чай. Принимают 2 недели постоянно, а после недельного перерыва  курс длится на протяжении полугода.

Лекарство с лимоном способно снизить холестериновые отложения даже при хронической форме. Оно также эффективно при повышенном артериальном давлении.

Еще один приемлемый вариант приема целебного средства: на завтрак мед намазывают на хлеб из злаков, а сверху посыпают корицей. Получается полезный бутерброд, который поможет не только почистить сосуды от холестерина, но и утолить голод.

Противопоказания

Можно ли всем без исключения использовать рецепты с медом и корицей или существуют ограничения в их применении? Несмотря на несомненную пользу лечения повышенного холестерина, существуют противопоказания к использованию продуктов. Препятствием к употреблению является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • различные виды дерматозов;
  • повышенная температура в связи с возможным усилением головных болей;
  • беременность (корица способна повысить тонус матки);
  • период лактации (вещества могут спровоцировать реакцию у грудничка и повлиять на вкус молока);
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы в печени и поджелудочной железе;
  • нервные расстройства;
  • острые сосудистые состояния: инсульт, инфаркт, тромбоз;
  • гормональные проблемы.

Стоит знать: если есть корицу, не соблюдая меру, это возбуждающе скажется на нервной системе человека. Поэтому, чтобы не возникло осложнений, прежде чем начать лечение, необходимо посоветоваться с врачом.

Мед с корицей в борьбе с холестериновыми отложениями, несомненно, действенное средство. Но оно будет эффективно при условии правильного и сбалансированного питания, исключающего употребление рафинированных и насыщенных жиров. Необходима и достаточная двигательная активность, которая поможет держать в тонусе организм, сжигая лишние калории.

Загрузка…

Источник: //SosudInfo.com/cholesterol/med-i-koritsa-ot-holesterina.html

Лечим сами
Добавить комментарий