Лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга

Лучевая терапия мозга

Лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга

Лучевая терапия мозга – метод лечения как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Применяется в качестве самостоятельного лечения и в сочетании с другими методами – хирургической операцией и химиотерапией. Воздействие ионизирующего излучения направлено на прекращение роста новообразования или уменьшение его размеров.

Показания для проведения радиотерапевтического лечения

В последние десятилетия были разработаны высокотехнологичные методы облучения опухолей головного мозга. Современное медицинское оборудование и новые методики позволяют с максимальной точностью воздействовать на патологическое новообразование, при этом, не затрагивая окружающие ткани. Основными показаниями для проведения радиотерапевтического лечения являются:

  • невозможность удаления опухоли по объективным причинам (возраст, неблагоприятный анамнез, глубокое залегание новообразования и др.);
  • рецидивирующий онкологический процесс;
  • неполное хирургическое удаление опухоли. Облучение разрушает патологические клетки оставшейся опухоли и снижает вероятность рецидива рака;
  • поздние стадии заболевания, при которых радиотерапевтический метод является паллиативным лечением и позволяет снять острые боли и проявления неврологической симптоматики.

Методы лучевой терапии головного мозга

Выбор метода лечения зависит от результатов комплексной диагностики и точного подбора доз радиации с учетом морфологии опухоли, ее распространенности и локализации.

Лучевая радиотерапия головного мозга используется как самостоятельное лечение, когда оперативное вмешательство невозможно по ряду причин. В большинстве случаев хирургический метод сочетают с химиотерапией и облучением, которое проводится через некоторое время после удаления новообразования (адъювантная терапия), либо перед операцией (неоадъювантный метод).

Для лечения опухоли традиционно используют дистанционный метод облучения, при котором излучающая головка не контактирует с областью головы и шеи. Длительность курса и доза облучения зависит от совокупности факторов и возраста пациента.

Стереотаксический метод или брахитерапия – контактный метод, суть которого заключается в имплантации радиоактивного источника непосредственно в тело опухоли. Способ подразумевает облучение малыми дозами.

Виды лечения

Различают следующие виды лечения:

  • краниоспинальное (полное) облучение, используется в случае метастазирования опухоли на оболочку головного мозга;
  • 3D-КЛТ трехмерная наружная лучевая терапия. Облучение проводится под разными ракурсами с использованием МРТ;
  • IMRT – моделированная лучевая терапия c возможностью регулирования интенсивности излучения;
  • конформное облучение, предполагающее разрушение опухоли протонными пучками; позволяет минимизировать ущерб для здоровых тканей;
  • стереотаксическая радиохирургия обеспечивает высокое фракционное воздействие на опухоль меньшими дозами излучения на протяжении нескольких сеансов. Назначается для лечения небольших образований на начальных стадиях болезни. Стереотаксическое лечение проводится с помощью линейного ускорителя на роботизированных установках Гамма-нож и Кибер-нож.

Последствия лучевого лечения

После лучевой терапии головного мозга возможно появление негативных последствий для здоровья пациента. К ним относятся:

  1. Утомляемость, потеря аппетита, интоксикация организма.
  2. Истончение волосяного покрова или аллопеция.
  3. Зуд, повышенная чувствительность кожи головы и шеи.
  4. Легкие головные боли, спутанность сознания.
  5. Речевые нарушения.
  6. Галлюцинации, судороги и раскоординированность движений.
  7. Недержание мочи.

Несмотря на негативные последствия облучения, преимущества радиотерапии головного мозга перевешивают риски. Лечение направлено на уменьшение опухоли и облегчение клинических проявлений заболевания, а нежелательные последствия купируются и контролируются терапевтическими методами под наблюдением врачей.

Источник: http://MedSouz.org/luchevaya-terapiya-golovnogo-mozga

Лучевая терапия при раке головного мозга – последствия

Лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга

27.01.2019

Лучевая, или радиотерапия, – метод, который заключается в лечении опухоли ионизирующей радиацией. Метод относится к нейроонкологии – разделе медицины на стыке онкологии, неврологии и нейрохирургии. Цель метода – уничтожить опухолевидные клетки и очаг.

Физическое влияние излучения направлено на прекращение деления клеток путем разрушения их ДНК. Ионизация позволяет разрушить молекулярные связи дезоксирибонуклеиновой кислоты и разложить химические соединения H2O.

Таким образом лучевая терапия оказывает два эффекта: нарушение цепочки ДНК и некроз опухолевых клеток.

Лучевая терапия при раке головного мозга проводится в роли самостоятельного, так и комбинированного с химиотерапией лечения. Также лучевая терапия используется после хирургического удаления новообразования для уничтожения остаточных очагов и предотвращения метастазирования.

Перед лучевой терапией выполняется диагностика очага компьютерной томографии для подтверждения диагноза и изучения параметров опухоли – локализация, размер, наличие метастазов, перифокальный отек, контакт с функционально важными структурами головного мозга.

Для лечения используется дистанционная лучевая терапия – между источником излучения и очагом находятся здоровые ткани. Современный метод лучевого лечения – использование протонной терапии.

Ее суть в том, что лучи имеют прицельное действие и направляются только на очаг, почти не вовлекая здоровые ткани.

Если есть метастазы или очагов несколько, как при диффузном типе роста, применяется тотальное облучение всего мозга.

Средний курс состоит из 15-30 процедур. Количество определяется стадией роста опухоли, размерами, количеством очагов и наличием метастазов. Лучевая нагрузка одной процедуры – не более 3 Гр.

Лечение начинается через 2-3 недели после операции, но не позже, чем через 2 месяца.

Показания

Лучевое лечение применяется в основном при злокачественных новообразованиях и при опухолях всех возможных структур головного мозга: мозговые оболочки, черепные нервы, продолговатый мозг, средний и задний мозг, промежуточный мозг и большие полушария.

Противопоказания

Лучевую терапию нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Тяжелое состояние больного, например, при острой интоксикации, обезвоживании или алиментарной кахексии.
  2. Множественные метастазы в организме, особенно в половых органах.
  3. Выраженная анемия, низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  4. Сепсис, туберкулез.
  5. Острые декомпенсированные состояния: сердечная, легочная, почечная или печеночная недостаточность.
  6. Острое кровотечение.
  7. Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Для проведения лучевой терапии сначала стабилизируют состояние больного, например, восстанавливают объем циркулирующей крови, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, останавливают кровотечение, устраняют причину интоксикации.

Побочные эффекты

Использование лучевой терапии имеет последствия. Побочные эффекты бывают местными и общими. Последствия возникают из-за того, что излучение разрушает не только опухолевые клетки, но и здоровые. В особенности это выражается при дистанционной терапии, когда на пути к очагу находятся интактная мозговая ткань.

Местные побочные эффекты – демиелинизация нервных волокон, повреждение сосудов мозга.

Общие – это результат разрушения клеток. После гибели клеток в кровь высвобождаются нестабильные свободные радикалы и пероксиды. Они запускают избыточное окисление в клетках организма. Общие побочные эффекты: головная боль, тошнота и рвота, выраженная усталость, нарушение сна, возможные эпизодические признаки неврологической очаговой симптоматики.

Врачи

Источник: https://sortmozg.com/zabolevaniya/luchevaya-terapiya-pri-rake-mozga

Как восстановиться после лучевой терапии головного мозга |

Лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга

Благодаря высокотехнологичным методикам и технической оснащённости нейрохирургических центров Германии большинство пациентов после онкологических операций на головном мозге не нуждаются в неврологической реабилитации. Пациенты, которые обращаются в реабилитационный центр обычно перенесли операцию по удалению большой опухоли головного мозга с развитием неврологического дефицита.

Задачи нейрореабилитационных программ у пациентов перенесших операции по поводу опухолей головного мозга добиться максимального восстановления утраченных функций, предотвратить рецидивы и метастазирование опухоли.

Опухоль головного мозга

Термин “опухоль головного мозга” объединяет целую группу заболеваний, в основе которых лежат новообразования тканей головного мозга, оболочек головного мозга, костей черепа, сосудов головного мозга.

Опухоли головного мозга могут быть:

    Первичными – возникающие непосредственно в мозге и его оболочках Метастатическими (вторичными) – при первичных раковых процессах внемозговой локализации с отдаленными очагами роста (метастазами) в том числе в мозговой ткани.

В независимости от гистологического строения опухоли (доброкачественная или злокачественная), все они при отсутствия лечения могут привести к смерти вследствие сдавливания головного мозга.

За другими общими сведениями можете обратиться в раздел опухоли ЦНС

Симптомы, последствия

Сдавливание головного мозга растущей опухолью приводит к поражению отделов головного мозга, не только прилежащих к опухоли, но и отдаленных от нее. Рост опухоли способствует повышению внутричерепного давления и образованию отека мозга, в результате проявляются следующие симптомы:

    Головная боль Рвота Нарушения зрения – особенно распространены при аденомах гипофиза. Нарушения функции черепных нервов – обоняния, вкуса, слуха, равновесия, передвижения глазных яблок. Боль или онемение лица, парез лицевой мускулатуры, нарушения глотания и др. Очаговые симптомы

    нарушение координации параличи, нарушение чувствительности, нарушение речи интеллектуальные и психические расстройства различные галлюцинации снижение зрения гиперкинезы боль, вегетативные и гормональные расстройства

Судороги (эпилептические припадки)

Восстановление и реабилитация после операции

Отличительной особенность реабилитации после удаления опухолей, особенно злокачественных, является необходимость сопровождения таких пациентов специалистами химиотерапевтами и радиологами.

В некоторых случаях раннее начало химиотерапии или лучевой терапии являются такими же важными и необходимыми, как и сама операция.

Такие пациенты в период реабилитации продолжают получать химиотерапевтические препараты и/или лучевую терапию.

В любой момент возможно проведение диагностических мероприятий: рентгена, МРТ, КТ, ЭЭГ. Кроме того мы привлекаем для таких пациентов русскоговорящих психологов, которые помогают справиться с психологическими проблемами.

Особенностью реабилитационного этапа лечения после удаления опухолей головного мозга является максимальная настороженность и тщательный диагностический контроль с целью предупреждения повторного возникновения опухоли.

Общей целью реабилитации является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений нарушений функции спинного мозга, которые могут быть сложными и многогранными.

Даже при значительных неврологических нарушениях мы помогаем пациенту адаптироваться к ограниченным возможностям или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.

Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека следующими путями:

    Обучение новым навыкам Переучивания навыков и способностей Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям

Как мы можем помочь:

Наши междисциплинарные команды врачей, консультантов, медсестер, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, используя все самые современные достижения медицины Германии, добьются максимального уровня восстановления после операций по поводу удаления опухолей головного мозга.

Мы приводим клинический пример реабилитации у пациентки с опухолью головного мозга.

После консилиума специалистов было принято решение провести курс лучевой терапии для удаления остатков опухоли. Курс лечения и реабилитации продолжался 6-ть недель. Контрольное магнитно-резонансное исследование показало полное отсутствие опухоли, как результат проведённой лучевой терапии.

С первого дня реабилитации пациентку сопровождал русскоязычный психотерапевт, которому удалось справиться с депрессией и убедить пациентку в необходимости физиотерапевтических процедур.

На фоне проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий у пациентки значительно улучшилась память, восстановилась направленность движений, полностью ушла депрессия.

Кроме того психотерапевт провёл курс занятий с дочерью пациентки, которая на фоне тяжелого переживания по поводу состояния матери получила нейропсихические расстройства в виде нарушения сна, аппетита, головных болей. Все симптомы полностью исчезли после непродолжительного курса психотерапии.

Реабилитация после онкологических операций на головном мозге носит не только реабилитационную направленность, но и диагностически-лечебный характер, направленный на предупреждение рецидивов опухоли.

В Medical Travel всегда помнят об этом и

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВАМ.

Причины возникновения опухолей центральной нервной системы

В основе опухолевого роста лежит повреждение генетического материала клетки, приводящее к нарушению контроля ее роста. Характер генетического дефекта (или дефектов) определяет вид опухоли. Опухолевый рост может начаться в любой части головного или спинного мозга.

Симптомы опухоли мозга

Клинические проявления опухолей ЦНС зависят от их локализации и размера. Основные симптомы, настораживающие в отношении опухоли головного мозга: Головная боль, возникающая утром или головная боль, которая проходит после рвоты.

Частая тошнота и рвота. Нарушение зрения, слуха, проблемы с речью. Потеря равновесия и нарушение походки. Слабость на одной стороне тела. Необычная сонливость или изменение уровня повседневной активности.

Необычные изменения личности или поведения.

Прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз (шанс на выздоровление) и варианты лечения первичных опухолей головного мозга зависит от следующего: Тип и степень опухоли. Возможность удаления хирургическим путем. Остались ли раковые клетки после операции. Есть ли определенные изменения в хромосомах. Первичный или рецидивирующий рак. Общего состояние здоровье пациента.

Классификация опухолей мозга (ЦНС)

Современная классификация опухолей ЦНС использует двойную систему градации степени злокачественности. Первая кодирует по системе МКБ/О, где степень злокачественности обозначена цифрами через дробь:

Лучевая терапия при раке головного мозга

Хирургическое лечение злокачественных новообразований в головном мозге всегда связано с высоким риском осложнений, а в некоторых случаях невозможно. Поэтому лучевая терапия при лечении опухолей головного мозга часто выступает в качестве приоритетного варианта радикальной помощи.

Учитывая расположение опухоли, проведение облучения с помощью установок старого типа крайне сложно для врача, неудобно для пациента, недостаточно эффективно и небезопасно.

Для минимизации действия излучения на здоровые структуры мозга и повышения эффективности лечения локальных очагов в современной радиологической практике используются инновационные методы стереотаксической радиохирургии (Кибернож, Гамма-нож) и томотерапии с применением оборудования и технологий, которые:

    исключают необходимость применения травмирующих стереотаксических рам; обеспечивают высокую точность облучения; позволяют повысить эффективность лечения; сводят к минимуму действие радиации на здоровые ткани.

В таблице ниже вы найдете актуальные цены лечения больных с раком головного мозга на современных радиотерапевтических комплексах в различных профильных учреждениях Российской Федерации. Ориентируясь на эту информацию, можно получить представление о порядке стоимости услуг в конкретных центрах ядерной медицины.

Окончательная стоимость курса облучения зависит от вида процедуры, типа опухоли головного мозга, ее размеров и расположения, других особенностей заболевания, общего состояния здоровья пациента.

Получить бесплатную консультацию по лечению

Заполните форму, приложите документы и отправьте заявку. Ее рассмотрят врачи вышеперечисленных центров. После этого каждый центр свяжется с вами для консультации о возможности лечения.

Как проходит лучевое лечение опухолей

Подготовка к лучевой терапии при раке головного мозга (так в просторечии называют опухоли этой части ЦНС) начинается со сканирования новообразования и составления плана.

Положение больного в процессе лучевого лечения и необходимость в ограничении его двигательной активности зависят от используемого метода. Наибольшее удобство пациента обеспечивает установка Кибернож с автоматической коррекцией координат мишени в режиме реального времени.

Продолжительность курса радиотерапии рака мозга определяется индивидуально, зависит от особенностей оборудования, диагноза и состояния больного.

Особенности питания

Следует отдать предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для быстрого восстановления здоровых тканей. Употребление достаточного количества жидкости (2,5 -3 литра в течение дня) позволит снизить симптомы интоксикации и ускорить процесс реабилитации.

Последствия облучения и возможные осложнения

Среди побочных эффектов, наблюдаемых непосредственно после сеанса лучевой терапии опухоли головного мозга с применением современных щадящих методов, наиболее часто отмечается преходящее чувство усталости. Иногда может возникнуть незначительная гиперемия (покраснение) кожи лица, в редких случаях – легко устраняемые отеки. Появление ожогов и рубцов встречается крайне редко.

В отдаленном периоде на небольшом участке в области проекции лучей возможно выпадение волос, со временем волосы вновь отрастают. Характер и процент вероятности появления отдаленных последствий зависят от местоположения опухоли.

Восстановление после лучевого лечения

При использовании современных технологий радикальное лечение рака головного мозга радиохирургическим методом или прохождение курса лучевой терапии после традиционной операции не вызывает проблем, и в абсолютном большинстве случаев не требует нахождения в лечебном учреждении в реабилитационный период. Восстановление занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Источники:

Http://neuroreha. ru/opuxol-golovnogo-mozga-reabilitaciya

Http://rakanet. ru/opuhol-golovnogo-mozga/luchevaya-terapiya-opuholej-golovnogo-mozga/

Источник: http://imedic.club/kak-vosstanovitsya-posle-luchevoj-terapii-golovnogo-mozga/

Лечим сами
Добавить комментарий