Лечение ревматоидного артрита бициллином 5

Антибиотики при ревматоидном артрите и артрозе (воспалении суставов и костей)

Лечение ревматоидного артрита бициллином 5

Артрит – суставное заболевание, поражающее людей всех возрастов. Основной его симптом резкие, порою жгучие боли суставов, терпеть которые невыносимо. Современный человек привык любую проблему со здоровьем решать аптечными лекарствами – принял одну таблетку, и обо всем забыл.

Зачастую, чтобы устранить воспаление суставов, пациент бесконтрольно начинает принимать антибиотики. Но так ли уж необходимы антибиотики при артрите, и не приносит ли больше вреда, чем пользы такое лечение?

Классификация артрита суставов

Артрит – это собирательный термин, под этим названием подразумевается целый ряд различных заболеваний суставов, разных по своей природе возникновения, клинической картине и, конечно же, методам лечения.

Антибиотики – это препараты, содержащие химические агенты, способные подавлять рост любых бактерий в организме человека, в том числе и полезных.

Все виды артритов разделяют на две большие группы:

  • Инфекционные;
  • Асептические.

Инфекционный артрит – его возбудителем являются инфекции, проникшие в организм извне. В эту категорию попадает гнойный артрит коленного сустава, постинфекционный и реактивный. Антибиотики для лечения необходимы, так как только они могут устранить первопричину болезни.

Какие именно – подбирает врач, основываясь на собранном анамнезе, возрасте и состоянии пациента. Курс приема правильно подобранного антибактериального препарата при инфекционном воспалении коленного сустава – это гарантированная защита от распространения инфекции на другие органы и рецидива болезни.

Асептический или воспалительный артрит коленного сустава возникает по причине сбоя работы иммунной системы. Суставные ткани начинают разрушаться под воздействием антигенов, которые усиленно вырабатывает организм, принимая их клетки за чужеродные. Лечение антибиотиками в этом случае будет неэффективным и даже опасным.

Нужно ли лечение антибиотиками при ревматизме коленного сустава? Причиной этой формы болезни в большинстве случаев являются стрептококковые инфекции верхних дыхательных путей. Потому прямое воздействие антибиотиками при поражениях коленного сустава нужного результата не даст.

При таком воспалении суставов целесообразнее будет делать инъекции антибиотиками пенициллиновой группы – часто назначают бициллин и его аналоги.

При ревматоидном артрите лечение требуется несколько другое, поскольку отмечается поражение не только соединительных тканей, но и костей.

Медикаменты при ревматоидном артрите

Артрит этой формы считается наиболее опасным и трудноизлечимым ввиду большого количества осложнений и сопутствующих патологий. Лечение антибиотиками при ревматоидном артрите в большинстве случаев показано, но под строгим врачебным надзором. Развитие болезни и реакция организма на препарат непредсказуемы.

Схему лечения при таком поражении костей и хрящей суставов подбирают только в индивидуальном порядке и постоянно контролируют динамику болезни. Сопутствующие патологии могут обостряться в период лечения, потому очень важно своевременно выявить ухудшение состояния больного и сменить препарат на другой.

При ревматоидном артрите коленного или голеностопного суставов обычно назначается целый ряд медикаментов разного действия:

  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Анальгетики;
  • Глюкокортикоиды;
  • Модификаторы биологического отклика.

Разные комбинации и дозировки могут давать разные эффекты, потому контроль врача необходим.

На начальном этапе лечения, когда важно как можно быстрее избавить пациента от болей, врач может назначить универсальное лекарство широкого спектра действия, но потом исключить его из программы лечения ввиду неэффективности или большого количества побочных эффектов.

Бициллин и другие подобные препараты, если диагностирован ревматоидный артрит, могут опасны прежде всего потому, что они уничтожают все бактерии и тем самым снижают естественные иммунитет организма, который и так уже нарушен.

Кроме того, бициллин очень агрессивно влияет на работу пищеварительного тракта и может стать причиной сильной аллергической реакции при индивидуальной непереносимости пациента.

Потому, даже если диагноз установлен точно и правильно, если больной знает, какие антибиотики ему подходят, при ревматоидном артрите заниматься самолечением категорически воспрещено и принимать бициллин самостоятельно.

Например, при раке молочной железы прием некоторых противовоспалительных, антибактериальных препаратов может ускорить развитие злокачественной опухоли, вызвать распространение метастаз и даже привести к летальному исходу.

Только диагностика с использованием современной аппаратуры и методик позволит точно определить возбудителя болезни и решить, поможет ли бициллин и другие антибиотики в данном случае, или лучше воздержаться от их приема.

Источник: https://sustav.info/lechim/medikamenty/antibiotiki-pri-artrite.html

Лечение ревматических и системных заболеваний соединительной ткани. Лечение ревматизма

Лечение ревматоидного артрита бициллином 5

9.1. Первичная профилактика

Первичная профилактика (предупреждение первой атаки ревматизма) включает:

  • комплекс индивидуальных, общественных мер, направленных на предупреждение первичной заболеваемости (закаливание организма, повышение жизненного уровня, улучшение жилищных условий, борьба со скученностью в детских садах, школах, общественных учреждениях, казармах для уменьшения экспозиции стрептококкового окружения);
  • раннее и эффективное лечение ангины и других острых стрептококковых заболеваний верхних дыхательных путей в целях предупреждения первой атаки острого ревматизма (табл. 1).

Табл. 1. Схемы лечения стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей в целях первичной профилактики ревматизма (ВОЗ, 1989)

АнтибиотикСпособ введенияДоза
БициллинВнутримышечно1,200,000 ЕД для взрослых и детей с массой тела более 30 кг;
Феноксиметил-пенициллинПерорально600,000-900,000 ЕД для детей с массой тела менее 30 кг (в одной инъекции) 250 мг 4 раза в сутки в течение 10 дней; маленьким детям (с массой тела менее 20 кг) можно давать по 125 мг 4 раза в сутки

Считается, что для ликвидации инфекции достаточно одной внутримышечной инъекции бициллина или перорально го приема пенициллина в течение 10 дней.

Феноксиметилпенициллин наиболее предпочтителен для перорального применения вследствие его более эффективной всасываемости; в случае его отсутствия можно применять бициллин.

При аллергии к пенициллину можно перорально применять эритромицин. Рекомендуемая доза эритромицина составляет 250 мг 4 раза в день. Для детей с массой тела менее 25 кг рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг в сутки в 2-4 приема; общая суточная доза не должна превышать 1 г.

В районах распространения эритромицинрезистентных штаммов (например, Восточная Азия) приемлемой альтернативой может служить пероральное применение цефалоспоринов, однако не следует забывать о том, что у больных с аллергией к пенициллину может наблюдаться аллергия и к цефалоспоринам.

В. А.

Насонова (1991) для лечения ангины и других стрептококковых инфекций верхних дыхательных путей рекомендует пенициллин в течение первых двух суток по 1,200,000 ЕД взрослым, до 300,000 ЕД в сутки детям дошкольного возраста и по 450,000 ЕД в сутки детям школьного возраста. На вторые сутки вводят бициллин-5 по 1,500,000 ЦД взрослым, 1,200,000 ЕД детям старше 8 лет, 600,000 ЕД детям дошкольного возраста.

9.2. Вторичная профилактика

Вторичная профилактика состоит в регулярном введении антибиотика (обычно пенициллина) больному, перенесшему ревматизм, в целях предупреждения обсеменения и (или) инфицирования стрептококками группы А верхних дыхательных путей и последующего возникновения повторных ревматических атак (табл. 2). Вторичная профилактика снижает частоту рецидивов.

Больным с аллергией к пенициллину и сульфаниламидным препаратам рекомендуется принимать по 250 мг эритромицина 2 раза в сутки.

Из названных методов вторичной профилактики наиболее эффективным является регулярное внутримышечное введение пенициллина продленного действия.

По данным В. А. Насоновой (1991), вторичная профилактика ревматизма состоит во введении внутримышечно бициллина-5 в дозе 1,500,000 ЕД 1 раз в 3 недели.

Табл. 2. Схемы вторичной профилактики ревматизма (ВОЗ, 1989)

Способ введенияПенициллинСульфазин
ВнутримышечноБициллин, 1 инъекция а месяц, а больным, подверженным высокому риску рецидива ревматизма — 1 раз а 3 недели. Для детей с массой тела менее 30 кг — 600,000 ЕД, для детей с массой тела 30 кг и более и взрослых —1,200,000 ЕД
ПероральноФеноксиметилпенициллин — 250 мг 2 раза а суткиДля детей с массой тела менее 30 кг — 0.5 г а сутки. Для детей с массой тела 30 кг или более и взрослых — 1га сутки

Чем меньше возраст ребенка при первой атаке ревматизма, тем больше вероятность рецидива; после наступления половой зрелости частота рецидивов с возрастом, снижается. Наибольшее число рецидивов приходится на первые 5 лет после последней атаки.

У больных, перенесших кардит, его рецидивы возникают чаще, чем у больных без поражения сердца.

В докладе Комитета экспертов ВОЗ “Ревматизм и ревматическая болезнь сердца” рекомендуется следующая продолжительность вторичной профилактики ревматизма:

  • больным, у которых во время предшествующей атаки не было кардита, профилактику следует проводить как минимум в течение 5 лет после последней атаки и до достижения ими 18-летнего возраста, а иногда и дольше;
  • больным с признаками поражения сердца при первой атаке профилактику следует проводить до достижения ими 25-летнего возраста и даже дольше, если этого требуют условия окружающей среды или наличие других факторов риска;
  • для больных с клапанным пороком сердца рекомендуется более длительная вторичная профилактика, иногда в течение всей жизни.

9.3. Иммунопрофилактика

На молекуле М-протеина (фактор вирулентности стрептококков) имеются иммунодетерминантные участки, или эпитопы, которые могут индуцировать защитный иммунитет.

Эпитопы, индуцирующие иммунитет, отличны от эпитопов, которые способны перекрестно реагировать с сарколеммой миокарда, и потенциально могут приводить к поражению миокарда у человека.

Эти данные и результаты предварительных исследований, показавших, что поли-пептидные фрагменты М-протеина могут быть синтезированы in vitro, позволяют надеяться на создание в будущем противострептококковой вакцины.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://auno.kz/lechenie-boleznej-vnutrennix-organov-tom-2/289-lechenie-revmaticheskix-i-sistemnyx-zabolevanij.html/6

Лечим сами
Добавить комментарий