Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Содержание
  1. Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет
  2. Особенности сахарного диабета II типа
  3. Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа
  4. Хлебная единица – что это такое
  5. Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу
  6. Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)
  7. Таблицы продуктов для больных
  8. Потребление инсулина
  9. Правильное  питание
  10. Продукты с незначительным количеством углеродов
  11. Вывод
  12. Расчет хлебных единиц при сахарном диабете
  13. Понятие о хлебной единице
  14. Как рассчитать хлебные единицы, пример:
  15. Допустимые ХЕ для диабетиков за один день
  16. Хлебные единицы фруктов и ягод
  17. Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий
  18. Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп
  19. Хлебная единица для картофеля
  20. Хлебные единицы в молочных продуктах
  21. Таблица хлебных единиц для сухофруктов
  22. Хлебные единицы в сладостях
  23. Хлебные единицы для семечек и орехов
  24. Хлебные единицы для бобовых
  25. Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей
  26. Мясо и рыба
  27. Рацион ХЕ для диеты больному СД
  28. Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц
  29. Что такое ХЕ
  30. Система ХЕ
  31. Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста
  32. Таблицы пересчёта хлебных единиц

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе.

В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время.

Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Что такое микроальбуминурия? Симптомы и лечение

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв.

Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала.

Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные.

А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений.

При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами.

Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером.

Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений.

Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов.

Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:

  • завтрак 4 ХЕ;
  • ланч 2 ХЕ;
  • обед 4-5 ХЕ;
  • полдник 2 ХЕ;
  • ужин 3-4 ХЕ;
  • «перед сном» 1-2 ХЕ.

В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.

Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы).

В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.

Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный201/2 куска
Хлеб ржаной251/2 куска
Хлеб отрубной301/2 куска
Сухари15
Хрустящие хлебцы202 штуки
Рис, крахмал, мука152 ч.л.
Макаронные изделия151,5 ст.л.
Крупы201 ст.л.

Что такое инсулинорезистентность? Симптомы, лечение и диета

Фрукты и ягоды

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Сухофрукты15-201 ст.л.
Бананы601/2 штуки
Виноград80
Хурма901 штука
Вишня, черешня1153/4 стакана
Яблоки1201 штука
Слива, абрикосы1254-5 штук
Персики1251 штука
Арбуз, дыня130-1351 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная)145-1651 стакан
Апельсины1501 штука
Мандарины1502-3 штуки
Грейпфрут1851,5 штуки
Земляника, клубника1901 стакан
Ежевика, клюква280-3201,5-2 стакана
Лимоны4004 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый70-801/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый90-1101/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный140-1702/3 стакана

Овощи

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Картофель отварной751 штука
Зеленый горошек95
Свекла, лук1302 штуки
Морковь1652 штуки
Перец сладкий2252 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная230-255
Помидоры3153 штуки
Фасоль4002 стакана
Огурцы5756 штук

Молочные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Молоко сухое301,5 ст.л.
Молок сгущенное без сахара1251/2 стакана
Молоко, кефир, простокваша2551 стакан

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделиеВес порции, гХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные1500.3
Капуста тушеная1500.5
Фасоль отварная1500.5
Картофельное пюре2001
Картофель жареный1501.5
Макароны отварные1502
Гречка, рис1502
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная)2003
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой603.5
Пирожок с рисом/яйцом604
Ватрушка творожная754
Кренделек с корицей755
Напитки
Лимонад «Тархун»2501
Пиво3301
Фруктовый десерт смузи2001.5
Квас5003
Кока-Кола3003

Источник: https://GormonyInfo.com/bolezni/hlebnye-edinitsy-pri-saharnom-diabete

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ.

В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять.

 Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в  двадцати пяти граммах хлеба.

Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ.

 Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней. 

Таблица для продукции из молока

        Вид изделий            Кол-во на 1 ХЕ        В 1ХЕ содержится
Молоко1 ст.200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Ацидофилин подслащенный½ стакан100 мл
Йогурт1 стакан250 мл
Сливки1 ст.200 мл
Пахта1 стак.300 мл
Ряженка1 стак.200 мл
Мороженое60 г
Сгущенка1/3 банки, объем 400 г130 г
Сырники1 шт.75 г
Масса из творога100 г

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

            Вид изделий            Кол-во на 1 ХЕ           В 1ХЕ содержится
Хлеб из ржи, грубый помол1 кус. 1,5 см толщ.35 г
Хлеб белый, черный1 кус. толщ. 1 см25 г/25 г
Хлебцы/палочки2 шт./по размеру20 г/20г
Сухарики/баранкиДве шт.20 г/20 г
Лаваш20 г
Тесто слоеное, дрожжевое35 г/30г
Блин1 шт.30 г
Вареники/пельмени4 шт.50 г
Ватрушки1/2 шт.50 г
Мука30 г15 г
Пряники0,5 шт.40 г
Крупы/каши/овсяные хлопья30 г/60 г/60 г15 г/15 г/15 г
Макароны сырые/отварные120 г50 г/15 г

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

             Наименование            Кол-во на 1 ХЕ        В 1ХЕ содержится
Бобы сухие/отварные30 г/90 г20 г/50 г
Картошка в «мундире»/жареная 1 шт./60 г75 г/35 г
Чипсы1 пакет25 г
Кукуруза, консервы1/2 шт./70 г100 г/90 г
Фасоль/чечевица90 г/60 г50 г/50 г

Таблица для фруктов, ягод:

НаименованиеКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Абрикос/алыча4 шт.120 г
Авокадо/айва1 шт.200 г/140г
Ананасы1 кус.140 г
Апельсины1 шт.130 г
Арбузы/дыняДолька270 г/100 г
Банан/груши½ шт./1 шт.70 г/100 г
БрусникаВиноградные ягоды7 ст. л.10 шт.140 г70 г
Вишни15 шт.90 г
Гранаты1 шт.170 г
Грейпфрут½ шт.170 г
Ежевика/земляника8 ст. л.140 г/150 г
Инжир/киви1 шт.80 г/100 г
Клюква1 стак.160 г
Крыжовник/малина6 ст. л./8 ст.л.120 г/150 г
МандариныТри шт.150 г
Нектарины/персики1 шт.120 г
Сливы4 шт.90 г
Смородина7 ст. л.140 г
Хурма1 шт.70 г
Черника/шиповник7 ст. л./3 ст. л.140 г/60 г
Яблоки1 шт.100 г

Таблица  сладких изделий и др.

Вид изделийКол-во на 1 ХЕВ 1ХЕ содержится
Варенье/конфеты30 г/1 шт.120 г
Квас/кисель/компот1 стак.120 г
Сушеные фрукты15 г
Мед30 г120 г
Пудинги/мармелад120 г
Сахар в кусках/песок2 кус./ 30 г12 г

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное  питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20.

Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика.

Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление.

При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает.

Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

  • Куриное мясо.
  • Говяжье мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Грибы.

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу.  Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/tablica-hlebnyh-edinic

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете
27 ноября 2015      Питание диабетика

По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием.

Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.

Понятие о хлебной единице

Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.

На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.

Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.

Как рассчитать хлебные единицы, пример:

Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.

Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.

200 г х 100 г

Х г х 20

Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г

В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.

Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.

Допустимые ХЕ для диабетиков за один день

Завтрак 3-4 ХЕ

Второй завтрак 1-2 ХЕ

Обед 5 ХЕ

Полдник 1-2 ХЕ

Ужин 4 ХЕ

За несколько часов до сна 2 ХЕ

Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.

У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.

Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.

Хлебные единицы фруктов и ягод

Абрикосы3 штуки100 г
Арбуз1 кусок260 г
Апельсин1 шт.140 г
Гранат1 шт.160 г
Киви1 шт.100 г
Лимон1 шт.40 г
Хурма1 шт.140 г
Яблоко1 шт.100 г

Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково.

Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.

Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:

Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.

Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.

Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.

Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий

НаименованиеЕдиница измеренияКоличествоКалорийность
Пшеничный2 куска толщ.2 см40100
Ржаной2 куска толщ.2 см5080
Серый отрубной2 куска толщ.3 см6080
Диабетический2 куска толщ.1 см2060
Сухари1 чайная ложка717
Сухое печенье4 шт.2075
Слоеное тесто40145

Примечание: свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.

Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп

Манная крупа7 г-1ч.л.
Гречневая крупа7 г-1ч.л.
Кукурузные хлопья7 г-1ч.л.
Овсяные хлопья7 г-1ч.л.
Перловая крупа7 г-1ч.л.
Рис7 г-1ч.л.
Пшено7 г-1ч.л.
Мука7 г-1ч.л.

В двух столовых ложках вареной крупяной каши содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу.

Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.

Хлебная единица для картофеля

Картофель печеный60 г-1картофелина
Картофельное пюре70 г-2ст.ложки
Картофель жареный40 г-2ст.ложки
Картофельные чипсы30 г

Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день.

Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.

Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. их такое же, как и в картофеле.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.

Продукт1 ХЕ равнаВес на 1 ХЕ
МолокоПоловина стакана100 мл
Топленое молокоПоловина стакана100 мл
СливкиПоловина стакана100 мл
КефирПоловина стакана125 мл
Йогурт180 г100 мл
РяженкаПоловина стакана100 мл
Сливочное мороженое1 шт.60 г

Таблица хлебных единиц для сухофруктов

Изюм20 штук30 г
Бананы1 штука16 г
Курага6 штук30 г
Чернослив6 штук40 г

Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.

Рецепт компота из сухофруктов

Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.

Хлебные единицы в сладостях

Детский сырокПоловинка40 г
Сырник средний1 шт.70 г
Биойогурт1 шт.240 мг
Фруктовый йогурт1 шт.80 мг
Молочное мороженое1 шт.65 г
Мороженое сливочное1 шт.50 г
Молоко сгущенноеПоловина банки160 г
Блинчики1 шт.60 г
Ватрушка1 шт.55 г
Пряник1 шт.80 г
Попкорн5ст.ложек8 г
Варенье сладкоеПоловина ст.ложки5 г
Фруктоза1 чайная ложка6 г

Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет.

После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.

При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.

Хлебные единицы для семечек и орехов

Арахис с кожурой40 шт.80 г370
Грецкие орехиПоловина лукошка80 г610
Кедровые орехиПоловина лукошка50 г400
Лесные орехиПоловина лукошка80 г580
МиндальПоловина лукошка50 г380
Кешью4ст.ложки4ст.л.260
Семечки подсолнечника4ст.ложки4ст.л.300
ФисташкиПоловина лукошкаПоловина лукошка380

В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.

Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.

Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.

Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.

Хлебные единицы для бобовых

Продукт1 ХЕ равнаВес на 1 ХЕ
Бобы вареные6ст.л.100 г
Горошек консерв.3ст.л.50 г
Кукуруза молодаяПоловина початка100 г
Кукуруза вареная6ст.л.100 г
Кукуруза консерв.2ст.л.50 г
Соя сушеная2ст.л.22 г
Фасоль вареная6-7ст.л.100 г

Бобовые разрешены диабетикам: поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению.

Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.

В семи столовых ложках 1 ХЕ.

Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей

Капустный1.25стакана250 г
МорковныйЧетверть стакана125 г
Огуречный1.25 стакана250 г
Апельсиновый1 стакан220 г
Вишневый0.8 стакана180 г
Клубничный0.14 стакана320 г
Малиновый0.70 стакана170 г
Яблочный1 стакан200 г

Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии.

Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.

Мясо и рыба

Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.

Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.

Рацион ХЕ для диеты больному СД

Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.

Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.

Первый день

Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;

Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;

Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.

Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.

Второй день

Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;

Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;

Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.

Третий день

Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;

Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;

Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.

Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.

Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.

Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.

Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.

 таблица хлебных единиц

Источник: https://opecheni.com/diabet/pitanie/raschet-hlebnyh-edinits.html

Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1).

Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.

Тщательный учёт углеводов – основа планирования питания при диабетической болезни

Информация, рисунки, фото, таблица хлебных единиц для диабетиков и видео в этой статье, в первую очередь, рассчитаны на родителей детей 5-14 лет, которым поставлен диагноз Диабетическая болезнь в инсулинозависимой форме, код по МКБ10 – Е10. Именно в этом возрасте патология дебютирует, а разъяснений, которые даёт врач, в силу разных причин, бывает либо недостаточно, либо они попросту не запоминаются. Однако расчет хлебных единиц требует ответственности, поскольку цена неправильных вычислений – развитие гипергликемической комы.

Что такое ХЕ

У диабетиков 1 типа нарушен синтез инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин является транспортным гормоном, который помогает глюкозе – конечному веществу переработанных углеводов, проникать в мышечные клетки организма.

В результате недовыработки или полного отсутствия инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, происходит отравление организма. При высоких значениях сахара в крови – гипергликемии, развивается кома, а при устойчиво средневысоких, происходит постепенное поражение сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, головного мозга.

Главным условием терапии СД является контроль уровня глюкозы в крови. Нормализовать его уровень до нормального, при СД 1, можно ограничив потребление углеводсодержащих продуктов и с помощью введения инсулина.

Эталон 1 хлебной единицы – 1 кусок белого хлеба весом в 20 г

Что такое хлебная единица при диабете?

Хлебная Единица – это приблизительная условная количественная величина, оценивающая содержание углеводов в продуктах питания. В качестве эталона одной ХЕ был взят один 20 г кусочек белого пшеничного хлеба. Сегодня считать, как хлебные единицы при сахарном диабете, принято 1 ХЕ – это 10 г «чистых» или 13 г углеводов в продуктах, содержащих пищевые волокна.

Хлебная Единица при сахарном диабете помогает:

  • планово нормировать допустимое содержание углеводов в одном основном приёме пищи или перекусе, а также в дневном меню в целом;
  • в зависимости от количества съеденных углеводов, вычислять необходимую дозу инсулина для погашения их излишков.

На заметку. У больных СД 2 инсулин вырабатывается в нужных количествах, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину.

Им колоть инсулин бесполезно, поэтому для нейтрализации глюкозы назначаются сахаросжигающие лекарства.

Исключение составляют диабетики 2 типа со стажем, у которых произошло истощение бета-клеток, и случаи заболевания любого диабетика СД 2 инфекционной болезнью, неизбежно сопровождающейся снижением секреции инсулина.

Система ХЕ

В настоящее время, в разных странах, для подсчёта принятых углеводов с целью дальнейшей их корректировки, используются разные системы. В России принята Система Хлебных Единиц.

Она обладает следующим рядом преимуществ:

  • по мере овладения навыками подсчётов, позволяет не взвешивать продукты;
  • быстро ориентироваться в количестве съеденных ХЕ вне дома;
  • считать ХЕ только в продуктах и блюдах из молока и зерновых, а также картофеля, кукурузы и фруктов;
  • количество продуктов измеряется не в граммах или миллилитрах, а с помощью ложек, тарелок, стаканов.

Как считать хлебные единицы при диабете в готовых продуктах?

Всё очень просто:

  1. Посмотрите на этикетку и найдите информацию о количестве углеводов.
  2. Обратите внимание, указано количество углеводов в упакованном весе или в 100 г?
  3. Помня, что 1ХЕ – это 13 г углеводов, достаточно легко подсчитать количество ХЕ в том количестве продукта, которое планируется съесть.
  4. Пример. На этикетке мороженного из торта весом 700 г указано общее содержание углеводов 150 г. Это значит, что в 100 г такой сладости содержится (150:7) 21,5 г углеводов или 1,8 ХЕ.

К сведению. В некоторых странах произошёл переход подсчёта углеводов на систему Гликемических Индексов. Однако несмотря на то, что эти показатели учитывают не только содержание углеводов в продуктах, но и разницу в их «поведении» после попадания в организм, эта система также далека от совершенства и требует индивидуальной коррекции с помощью постоянного контроля глюкометром.

Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста

Существует взаимосвязь между полом и возрастом диабетика и нормативными показателями потребления ХЕ. Это вполне объяснимо.

Однако представленные ниже данные, особенно если система ХЕ используется для планирования потребления углеводов у больных с СД 2, требуют не только количественной, но и временной корреляции с будущим уровнем физической нагрузки и занятиями ЛФК.

Ориентировочные нормы количества ХЕ в зависимости от пола и возраста диабетика

Внимание! При инъекциях короткого инсулина кушать надо 6 раз в сутки, а при использовании ультракоротких инсулинов можно отказаться от перекусов и есть три раза в день, но при условии, что в паузах между приёмами пищи не возникает ярко выраженной гипергликемии.

Таблицы пересчёта хлебных единиц

Для большей визуализации данных представим таблицы пересчёта в ХЕ в виде фотогалереи гистограмм. На них представлено количество продуктов, соответствующих 1ХЕ.

Одна хлебная единица в хлебе и молочных продуктах 1 ХЕ в популярных гарнирах Количество фруктов и ягод, содержащих 1 ХЕ Эквивалент блюд фастфуда и напитков 1 хлебной единице

И в заключение стоит добавить, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2,77 ммоль\л, а для усвоения этого количества сахара понадобиться 1,4 единицы инсулина.

Ну а если на первых порах вам сложно делать вычисления самостоятельно, то можно воспользоваться специальными сервисами онлайн – Калькулятор хлебных единиц.

Их найти достаточно просто, введя в поисковую строку браузера соответствующий запрос.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/dlya-diabetikov-tablica-hlebnyh-edinic-80

Лечим сами
Добавить комментарий