Какие продукты нужно есть при аритмии

Содержание
  1. Полезные продукты при аритмии сердца
  2. Как защитить свое сердце: питание при миокардите
  3. Что такое миокардит и как с ним бороться?
  4. Продукты, которые помогут укрепить сердце
  5. Полезные продукты
  6. «Вредные» продукты
  7. Примерное однодневное меню для диеты при миокардите
  8. Рецепты от «Гиппократа». Вкусно и полезно!
  9. «Паста Гиппократа»
  10. Чай с имбирем
  11. «Сердечная каша»
  12. Программы
  13. Как привлечь более 50 клиентов за 1 день
  14. Диета и лечебное питание при аритмии сердца: меню, рецепты
  15. Особенности питания при аритмии сердца
  16. Нужна ли диета при аритмии
  17. Диета при аритмии: меню и особенности лечебного питания
  18. Лечебная диета – стол №10 при аритмии
  19. Диета при мерцательной аритмии
  20. Диета при синусовой аритмии
  21. Диета при аритмии и стенокардии
  22. Диета при аритмии и гипертонии
  23. Рецепты диеты при аритмии
  24. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при сердечной аритмии
  25. Отзывы врачей о диете при аритмии
  26. Питание при мерцательной аритмии сердца: список продуктов и меню на неделю
  27. Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии
  28. Правила питания
  29. Питьевой режим
  30. Разрешенные продукты
  31. Запрещенные продукты
  32. Меню на неделю
  33. Вторник
  34. Среда
  35. Четверг
  36. Пятница
  37. Суббота
  38. Воскресенье
  39. Рецепты диетических блюд
  40. Салат из брокколи и авокадо
  41. Салат «Морской коктейль»
  42. Запеканка из лосося
  43. Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя
  44. Первоочередные меры
  45. Примерное меню при мерцательной аритмии
  46. Общие правила питания
  47. Что есть категорически запрещается
  48. Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Полезные продукты при аритмии сердца

Какие продукты нужно есть при аритмии

Сердечная аритмия входит в печальную тройку самых распространенных заболеваний. Создано много лекарств, помогающих бороться с этой болезнью. Но прежде чем глотать таблетки, попробуйте улучшить качество жизни. Меньше нервничайте, больше двигайтесь и обязательно кушайте продукты, полезные при сердечной аритмии.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого помогают нормализовать работу сердца продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти полезные кислоты укрепляют сердце, уменьшают уровень триглециридов, способствуют уменьшению уровня холестерина. Для лечения и профилактики сердечной аритмии нужно есть как можно чаще сырые продукты, которые богаты магнием, калием и кальцием.

Овсяная каша – это вкусный и сытный завтрак, насыщенный кислотами омега-3, калием и фолатом. Эти элементы в сочетании с достаточным содержанием клетчатки помогут снизить холестерин и поддержат в тонусе кровяные сосуды. Крупа грубого помола самая полезная, в ней больше всего клетчатки.

При сердечной аритмии очень полезна печень трески – это источник полиненасыщенных кислот омега-3, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Необходимые продукты при аритмии – красная рыба (лосось, семга, кета). В этой рыбе содержатся натуральные омега-3 кислоты. Ваше давление будет в хорошем состоянии, если употреблять эту рыбу 2-3 раза в неделю. Эту рыбу можно заменить сардиной, тунцом, даже селедкой.

При аритмии рекомендуется употреблять в пищу различные орехи . Миндаль, грецкий орех, бразильский орех содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты. Британские ученые пришли к выводу, что самые полезные продукты для сосудов и сердца – фисташки.

Авокадо содержит особые ферменты, которые способствуют усвоению организмом, необходимых для сердца. Это каротиноиды. Также авокадо снижает уровень холестерина.

В фасоли (особенно красной) и чечевице много клетчатки, кальция и омега-3 кислот. Эти продукты могут заменить гарнир. Вы не только укрепите сердце, но и поможете своей фигуре, ведь эти продукты не очень калорийные.

При сердечной аритмии полезен шпинат . Он содержит пигмент лютенина, фолат, калий и клетчатку.

Масло зародышей пшеницы содержит крайне полезные олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты. А также содержит много кислот омега-3 и омега-6.

Полезна при аритмии соя. Она поставляет в организм протеины и снижает уровень холестерина. Но нужно знать, что полезен натуральный продукт. Для приготовления соевого молока используют натуральную сою. Это молоко можно использовать при приготовлении каши. Соевый соус следует употреблять в меру, так как он содержит много соли, от которой можно и гипертонию заработать.

Любая ягода незаменима при сердечной аритмии. Ягоды содержат противовоспалительные вещества, снижающие риск болезней сердца. Например, черника содержит птеростилбен – антиоксидант. Он обнаружен в красном вине и винограде.

По мнению американских исследователей, это вещество, которое способствует холестериновому обмену. Употребление черники приравнивается к эффекту употребления многих лекарств. Вишня не только снижает холестерин, но и уменьшает риск артрита и диабета.

Причем чем вишня темнее, тем лучше эффект.

Очень полезен при артрите гранат . Его следует употреблять в свежем виде, либо в виде сока. Вещества, которые содержатся в гранате, нормализуют кровообращение, способствуют снижению холестерина. А также разжижают кровь и препятствуют образованию в стенке сосудов атеросклероза.

Оливковое масло необходимо при аритмии, так как в нем полно мононенасыщенных жиров, которые предотвращают от закупорки сосудов.

К продуктам, полезным при сердечной аритмии также относятся: льняные семечки, грибы, чеснок, горький шоколад, чай, грейпфрут, яблоки, тыква.

Как защитить свое сердце: питание при миокардите

На боли в сердце жаловался хоть раз в жизни каждый. И не суть, что у одного это проблема медицинская, а у другого – духовная. Сердце – это центральный орган человека (и расположен он тоже по центру организма).

Несмотря на это, к врачам обращаются далеко не все и не всегда, что приводит сначала к перебоям в работе сердца, а потом и к его отказу. Инсульты и инфаркты настигают совсем молодых людей, а острый миокардит вызывает летальный исход в 20% случаев. Тот же миокардит привод к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма.

От инфарктов и инсультов чаще всего страдают люди, зациклившиеся на недовольстве собой, неудовлетворенные своей жизнью, пребывающие в состоянии депрессии, тоскующие от своей неспособности что-либо изменить.

То есть, подходить к лечению своего организма нужно комплексно, изучая причины болезни, изменяя свой образ жизни и питание при миокардите, а не только уповая на таблетки, которые пропишет доктор.

Что такое миокардит и как с ним бороться?

На самом деле медицинская статистика приводит не совсем точные данные по заболеваемости миокардитом, поскольку довольно часто болезнь поздно диагностируется в связи с латентной формой, которую больной просто не замечает. При этом миокардитам чаще подвержены люди среднего возраста (30 – 40 лет), хотя принципиальных возрастных рамок для заболевания нет.

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда.

Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, полиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма. Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы. Протекать болезнь может в острой форме или неявно перейти в хроническую стадию.

Если воспаление сердечной мышцы имеет локальный характер, то клиническая картина миокардита практически отсутствует, а определяются нарушения ее проводимости тахикардия или мерцательная аритмия.

В случаях более сильного поражения мышечной сердечной ткани, могут диагностировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Игнорирование лечения миокардита на этой стадии может привести к развитию ишемической болезни.

Проявляться симптомы болезни могут по-разному: пациент часто испытывает недомогание и головокружения, страдает одышкой и колющими или давящими болями в районе грудной клетки. Появляется отечность, набухают шейные вены, наблюдается учащенное сердцебиение и аритмия. Иногда повышается температура тела до 38 градусов, сопровождающаяся обильным потоотделением. Давление чаще всего пониженное.

Традиционная медицина предлагает в основном медикаментозное лечение миокардитов, необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть в случае острой или очень тяжелой формы заболевания.

Но оставим врачам их работу – назначение медикаментозной схемы лечения, и обратимся к тем наработкам народной медицины, которые способны поддержать наш организм в период ремиссии. В частности, это травяные настои и рациональное питание при миокардите.

Продукты, которые помогут укрепить сердце

Врачи часто сопровождают лечение дополнительными рекомендациями, в частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

В одном случае оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), в другом – оказывает противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое. Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярными, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

Полезные продукты

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.

Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Примерное однодневное меню для диеты при миокардите

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

Ужин: рыба отварная или запеченная (100 г), рис с фруктами (180 г), стакан чая с молоком или узвара.

На ночь: стакан кефира.

На протяжении дня хлеба пшеничного не более 150г, масла сливочного – 20 г. Пища готовиться без соли, можно немного присолить готовое блюдо (не более 3 г в день).

Рецепты от «Гиппократа». Вкусно и полезно!

Существуют очень вкусные рецепты, обладающие мощными целительными свойствами.

«Паста Гиппократа»

Берем по 300 г инжира, чернослива (без косточек), кураги, орехов (грецких). Измельчаем в блендере и добавляем 100 г меда. Получившуюся смесь ставим в холодное место (можно держать в холодильнике).

Для укрепления сердечной мышцы съедают чайную ложку пасты после каждого приема пищи. Это абсолютно натуральное средство, которое насыщено витаминами и минералами и прекрасно поддерживает сердце.

Этот вкусный и полезный продукт может стать постоянным десертом в рационе.

Чай с имбирем

Такой чай для укрепления сердца и сосудов полезен мужчинам, а женщинам (как бонус) он позволит еще и избавиться от нескольких лишних килограмм.

Целебный отвар делают так: 200 грамм изюма залить литром кипятка, в течении десяти минут подержать на маленьком огне, снять, добавить 5 чайных ложек зеленого чая, две столовые ложки меда, десертную ложку тертого свежего корня имбиря. Отвар укутывают и настаивают 5 часов.

Стакан процеженного отвара пьют за полчаса до еды. Такое сочетание натуральных продуктов подарит вам крепкое здоровье и бодрость духа!

«Сердечная каша»

3 лимона с кожурой, по 200 г: грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги перемолоть в миксере. Сделать отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке плодов на пол литра воды).

Залить отвар в перемолотые фрукты. Добавить ложку меда. Хорошо все перемешать. Перелить в темную непрозрачную посуду и поставить на 10 дней в холодильник. Принимают утром до еды 1 столовую ложку.

Кашу может употреблять в пищу человек любого возраста.

Р.S. Один известный кардиолог, с которым мы беседовали, показал Памятку, которая всегда лежит у него на столе. «Это семь самых надежных и безотказных рецептов, которые я мог бы выписать каждому», — сказал он.

1. «Относитесь к происходящим событиям философски»

2. «Сохраняйте оптимизм и несмотря ни на что, радуйтесь жизни всегда и везде».

3. «Помните: человек расстраивается не из-за самого события, а из-за того, как он на это событие реагирует. Меняйте свое отношение к событию».

4. «Переживайте неприятности по мере их поступления. Не расстраивайтесь из-за того, что еще не случилось!».

5. «Избавляйтесь от гнева и обиды».

6. «Научитесь получать удовольствие даже от небольшой радости».

7. «Думайте о том, что нужно вам действительно, и не переживайте по поводу несущественного».

Если следовать этим советам, то мы научимся жить в согласии со своим сердцем!

статьей с друзьями:

Программы

© «Вести» интернет-газета» («VESTI.RU»). 2001 — 2015. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

Как привлечь более 50 клиентов за 1 день

Источник: https://heal-cardio.com/2017/03/22/poleznye-produkty-pri-aritmii-serdca/

Диета и лечебное питание при аритмии сердца: меню, рецепты

Какие продукты нужно есть при аритмии

Аритмия – это нарушение частоты и ритмичности биения сердца.

Такое патологическое состояние требует не только приема препаратов для нормализации последовательности возбуждения и сокращения сердца, но и соблюдения диеты, которая снабжает организм калием, магнием и кальцием – наиважнейшими элементами для правильной работы столь важного органа.

Особенности питания при аритмии сердца

Аритмия может возникать у людей разных возрастов по нескольким причинам:

  • Затяжная депрессия, эмоциональные срывы, стрессовое состояние;
  • Большие физические нагрузки;
  • Употребление энергетиков и спиртного, курение;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Климакс;
  • Патологии сердца или головного мозга;
  • Инфекционные заболевания.

Основным признаком аритмии является беспорядочное биение сердца или наоборот – его замирание. У здорового человека частота сокращений равна 60-80 ударам в минуту, при этом их частота и ритм абсолютно одинаковы. Чаще всего аритмия сопровождается тахикардией, где удары учащаются, брадикардией – удары становятся реже, или экстрасистолией, при которой размеренность ударов полностью нарушается.

Помимо нарушения частоты биения сердца, при аритмии может чувствоваться боль в соответствующей области, а в редких случаях при такой болезни бывают обмороки, кислородное голодание, головокружение.

Также стоит выделить несколько факторов риска развития аритмии:

  • Наследственность: врожденные аномалии сердца;
  • Эндокринные нарушения;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Употребление наркотических и психо-стимуляторов.

Нужна ли диета при аритмии

Разумеется, лечение одной диетой для больных аритмией не может ограничиваться, но она насыщает организм веществами, благотворно влияющими на работу сердца, поэтому ее рекомендуется соблюдать в качестве комплексной терапии.

Какие продукты питания при аритмии разрешается употреблять:

  • Гречку, отруби, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, горох, фасоль, дрожжи: они богаты магнием;
  • Бананы, петрушку, изюм, курагу, капусту, картофель: в них содержится калий;
  • Море- и молочные продукты, рыбу, свеклу, кукурузу, артишоки, капусту, семечки – основные источники кальция.

Кроме вышеперечисленного, при соблюдении лечебной диеты при аритмии желательно кушать бурые водоросли, а ботву свеклы и моркови добавлять в салаты и супы. Также разрешается употреблять мясо, но только нежирных сортов.

Лечебное диетическое питание при аритмии полностью исключает следующие продукты:

  • Маринады, консервы, копчености;
  • Соленья;
  • Жирное мясо и соусы;
  • Острые блюда.

Помимо продуктов, важно знать особенности питания при аритмии, ведь от их соблюдения зависит конечный исход лечения.

Диета при аритмии: меню и особенности лечебного питания

Какие продукты можно и нельзя есть при аритмии

Правила диеты при аритмии:

  • Необходимо ограничивать количество соли и сахара, но лучше и вовсе от них отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание, но кушать небольшими порциями;
  • Все блюда нужно готовить на пару, варить или тушить. Жареная пища запрещена.

Лечебная диета – стол №10 при аритмии

В некоторых случаях врачи назначают обычную щадящую диету, а не лечебный стол, но если есть вероятность осложнений (ишемия, атеросклероз, высоких холестерин), то рекомендуется именно он. Что нужно кушать при аритмии:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Нежирные виды рыбы и мяса;
  • Сваренные всмятку яйца или белковые паровые омлеты – до 3 шт. в неделю;
  • Молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • Сливочные и растительные масла;
  • Овощи, кроме грибов, редиса, редьки и щавеля;
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Молочные, фруктовые или овощные супы;
  • Сметанные, томатные и овощные соусы;
  • Слабый чай, некрепкий кофе, соки, отвары из отрубей или шиповника.

Диета при мерцательной аритмии

Такой вид заболевания встречается чаще всего, а режим дня и питание при аритмии должны строиться следующим образом:

  • Завтракаем порцией овсянки с ягодами, пьем некрепкий чай с лимоном;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблок;
  • Обедаем легким вегетарианским супом, ломтиком хлеба и салатом из морепродуктов;
  • На полдник выпиваем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами и капустным салатом.

Диета при синусовой аритмии

При таком виде заболевания рекомендуется придерживаться диеты со следующими ограничениями БЖУ:

  • Белков – до 90 г в сутки;
  • Жиров – до 70 г;
  • Сложных углеводов – до 400 г.

Диета при аритмии и стенокардии

Если были диагностированы такие болезни, питание должно строиться по простым принципам:

  • Необходимо ограничить животные жиры в пользу растительных;
  • При гипертонии количество воды в сутки ограничивается 1,5 л, но если нет такого заболевания, нужно выпивать минимум 2 л;
  • Рекомендуется употреблять мед: его можно добавлять к молоку, творогу или каше по 1 ч. л.

Диета при аритмии и гипертонии

Если аритмия сопровождается повышением артериального давления, то для того, чтобы его снизить, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Артишоки;
  • Какао;
  • Бананы;
  • Свекла;
  • Чеснок – ограниченно.

Рецепты диеты при аритмии

Рецепт морковного салата:

  • Чистим морковь, натираем ее на терке;
  • Очищаем сырое яблоко, также его перетираем;
  • Все смешиваем и поливаем лимонным соком.

Рецепт сладкого молочного соуса:

  • Подсушиваем муку на сковороде, остужаем и просеиваем, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородности;
  • К массе добавляем молоко, доводим до кипения и варим 10 минут, периодически помешивая;
  • Растворяем в горячей воде ванилин, прибавляем его вместе с сахаром к сваренному соусу.

Рецепт диетической картофельной запеканки:

  • Смешиваем говяжий фарш со сливочным маслом, солим;
  • Очищаем картофель и нарезаем его на дольки, отвариваем до готовности;
  • Протираем картофель, смешиваем с сырыми яйцами, вливаем молоко и перемешиваем до однородной консистенции;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем на него половину картофельной массы, а сверху – фарш, затем помещаем вторую часть пюре;
  • Выравниваем поверхность, смазываем сметаной, запекаем в духовке;
  • Подаем со сметаной.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стенокардии.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при сердечной аритмии

Как правило, сердечный ритм удается стабилизировать довольно быстро, чему способствуют результаты диеты при сердечной аритмии и правильное лечение, и эффекта получается достигнуть всего за 1-2 недели, но только при комплексном подходе, ведь питание всего лишь снижает нагрузку на сердце.

Советы как избежать заболевания аритмией:

  • Не злоупотреблять алкоголем, избавиться от вредных привычек;
  • Правильно питаться;
  • Делать гимнастику;
  • Следить за уровнем холестерина;
  • Не употреблять препараты без назначения врача, особенно мочегонные.

Такие меры являются хорошей профилактикой аритмии, поэтому они необходимы всем, кто хочет предотвратить данное заболевание.

Отзывы врачей о диете при аритмии

Ольга, 39 лет, кардиолог:

«Конечно, с помощью одной только диеты избавиться от аритмии нельзя, но она действительно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее рекомендуется придерживаться всем, кому был поставлен такой диагноз»

Валентина, 43 года, кардиолог:

«При аритмии очень важно не только принимать выписанные врачом препараты, но и соблюдать диету. Если употреблять запрещенные при таком заболевании продукты, то можно добиться ухудшения самочувствия и появления осложнений»

Оксана, 35 лет, кардиолог:

«Диета имеет важное значение при лечении аритмии: благодаря ней можно снять симптомы и нормализовать сердечный ритм, поэтому людям с таким диагнозом ее соблюдать все же желательно».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-aritmii.html

Питание при мерцательной аритмии сердца: список продуктов и меню на неделю

Какие продукты нужно есть при аритмии

Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.

Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Правила питания

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного – это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

https://www.youtube.com/watch?v=YkHRwQ5QuCY

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Питьевой режим

Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:

  • из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • суточная норма – не больше 1,5 л;
  • традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
  • можно пить зеленый чай, но некрепкий;
  • вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
  • если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.

Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.

Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:

Разрешенные продукты

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

  • фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
  • овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
  • к ежедневному употреблению рекомендован мед;
  • отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
  • любые морепродукты;
  • нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Запрещенные продукты

Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
  • соленые и маринованные продукты;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
  • цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
  • специи в большом количестве;
  • исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
  • фастфуды, полуфабрикаты.

При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.

Меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

Обед:

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

Ужин:

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

Обед:

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Среда

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

Обед:

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

Ужин:

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

Обед:

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Пятница

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Второй завтрак: 2 банана.

Обед:

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

Обед:

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед:

  • овощной суп (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
  • куриная котлетка;
  • свежевыжатый сок яблочный.

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Салат из брокколи и авокадо

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Салат «Морской коктейль»

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

  • нежирные кусочки лосося (200 г);
  • бульон грибной (150 г);
  • грибы (100 г);
  • шпинат;
  • зеленый горошек (100 г):
  • пол стакана муки;
  • обезжиренное молоко – треть стакана;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, петрушка.

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Какие продукты нужно есть при аритмии

Человек, страдающий от приступов мерцательной аритмии и при этом не уделяющий должного внимания собственному рациону — попадает в группу риска из-за возможности развития патологий эндокринной системы, сердца и сосудов, к примеру, сахарного диабета. И круг замыкается, поскольку сам диабет – тоже причина сердечных заболеваний. Что опаснее всего в этой ситуации?

Отсутствует явная симптоматика, и возможна внезапная смерть. Предупредить аритмичные нарушения, повышение сахара в крови и ишемию можно лишь одним способом — незамедлительной коррекцией меню, а для некоторых состояний нужна строгая диета.

При нарушениях ритмичности работы сердца действует принцип сбалансированности питания и легких блюд в меню.

Мерцательная форма аритмии развивается на фоне дефицита жизненно необходимых микроэлементов. А значит, нужно употреблять как можно больше свежих (желательно сезонных) фруктов и овощей, взяв за основу правило — 2/3 меню составлено из натуральных продуктов.

Диета при аритмии мерцательной — отдельная тема для разговора.

Принимать пищу рекомендуется малыми порциями, при этом следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и спиртных напитков.

Переполненный желудок — причина раздражения блуждающего нерва, а это, в свою очередь, приводит к угнетению и нарушению функций синусового узла. А для поддержания оптимального энергетического баланса диетологи рекомендуют налегать на шпинат и щавель, миндаль, кешью, арахис.

Чтобы облегчить свое состояние, больные с мерцательной аритмией обязательно должны прибегать к методу разгрузочных дней, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В эти дни нужно уделить внимание пассивной физической нагрузке, однако количество упражнений и их интенсивность лучше заранее обсудить с кардиологом и специалистом по ЛФК.

Правильный подход к приемам пищи — гарантия скорейшего выздоровления, а для этого больной обязан выполнять определенные правила:

  • Не садиться за стол, если он не чувствует голода;
  • Не кушать в момент стресса, крайнего возбуждения, в плохом настроении, в ситуации переохлаждения или перегрева;
  • Не читать, не смотреть TV и не разговаривать во время приема пищи;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Не есть слишком охлажденные и чрезмерно горячие блюда;
  • Разбить прием пищи на 4-6 раз в сутки;
  • Составить рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения занимали в нем 50% от всего количества, углеводные — 27%, белковые — 23%.

Нельзя плотно есть и употреблять алкоголь перед ночным сном. Нарушения электролитного баланса повлекут за собой изменения сердечного ритма. Чтобы сбалансировать рацион по калию и магнию, необходимо знать, как правильно готовить продукты.

Фрукты и овощи можно употреблять не только в свежем виде, но и как взбитый в блендере смузи. Он быстро усваивается и не нагружает ЖКТ. А калий сохранится, если пищу приготовить в пароварке или протушить с минимальным количеством воды.

Первоочередные меры

Как правило, после обращения к специалистам назначается комплексная терапия, наиболее подходящая в каждом конкретном случае. В нее обязательно также входят и определенные пищевые ограничения.

Препараты и изменение режима жизни сводят проявления аритмии до минимума. В первую очередь требуется:

  • полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар и плохой холестерин;
  • взамен увеличить потребление овощей и фруктов, нежирных сортов мяса;
  • перейти на дробное питание (кушать часто, но понемногу);
  • ни в коем случае не переедать;
  • увеличить физические нагрузки (минимум – гулять утром и вечером);
  • не поднимать тяжести.

Примерное меню при мерцательной аритмии

Врачи утверждают, что больным с мерцательной формой аритмии стоит придерживаться меню «Диеты №10». Она позволит улучшить кровоток и купировать явные симптомы патологий сердца и сосудов:

  • Несоленый диет-хлеб, тост, сухари из белого сорта хлеба;
  • Овощной суп с крупой, суп на молоке;
  • Нежирное мясо теленка, кролика, курицы или индейки. Нужно отваривать и запекать, без использования сторонних жиров;
  • Нежирную рыбу и морепродукты — варить или тушить в пароварке;
  • Молочную продукцию, творог, бифидойогурты, бифидокефир;
  • Омлеты. 1 шт на сутки;
  • Каши, макароны из муки грубого помола;
  • Отварные и запеченные овощи;
  • Фрукты, ягоды, мед, сухофрукты;
  • Слабый зеленый чай (без добавок и красителей), фруктово-овощной сок (используются только местные и сезонные продукты). Отвары лекарственных трав — мята, мелисса, ромашка, липа, душица. Полезна качественная столовая вода без газа.
  • Кунжутное, льняное, облепиховое масло.

Диета при приеме «Варфарина» при мерцательной аритмии основана на контроле за поступлением в организм витамина К.

https://www..com/watch?v=1ypAH079eJs

Максимум его количества содержится в пряных травах и листовой зелени. Однако не стоит полностью исключать еду, богатую этим витамином. В данном случае действует принцип полноценности питания. Необходимо следить, чтобы меню не претерпело радикальные изменения резко, к примеру, из-за сезона.

Важнее всего при лечении «Варфарином» продолжать есть то, что больной обычно употреблял. Внося все корректировки постепенно и предварительно согласовывая их с врачами (кардиологом и гематологом).

1 день:

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.

Общие правила питания

Прежде всего, следует отметить, что нередко большое значение имеет не только сама пища, но и правильно организованный ее прием. Требования здесь следующие:

  • не стоит кушать, если нет чувства голода;
  • перед едой необходимо успокоиться (отвратительное настроение или чрезмерное возбуждение гостит за столом);
  • не нужно отвлекаться на другие занятия во время трапезы (чтение, телевизор и пр.);
  • каждый кусочек, попавший в рот, нужно тщательно пережевать перед тем, как проглотить;
  • следует снизить количество жидкости (примерно в два раза);
  • вставать из-за стола лучше, когда голод не полностью утолен;
  • правильным будет отказаться от слишком холодных и чересчур горячих блюд;
  • на протяжении дня должно быть от четырех до шести приемов пищи;
  • правильная доля продуктов растительного происхождения при аритмии – от 50 до 60 процентов.

Что есть категорически запрещается

Полностью нужно отказаться от следующих напитков:

  • кофе;
  • черный и зеленый чаи;
  • тонизирующих газировок, содержащих кофеин.

Помимо холестерина, в них очень много соли, употребление которой при аритмии сводят к минимуму. По этой же причине не следует есть маринованные овощи. Вообще избыток соли провоцирует жажду, а, следовательно, растет потребление жидкости, что нежелательно.

https://www.youtube.com/watch?v=QRGLrktcEIQ

Все жирное мясо (имеющее видимые прослойки сала) подлежит исключению из рациона.

От яиц отказываться не стоит. Однако их лучше есть в виде омлета на пару или отварив.

Жирный домашний творог, цельное молоко и сметану также есть не следует. Вместо них правильнее будет использовать низкокалорийные аналоги, имеющиеся в продаже.

Обязательно необходимо отказаться от употребления большого количества специй – их лучше заменить пряными травами и лимонным соком.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лучшие продукты для сердца!

Источник: https://serdse.top/pitanie-pri-aritmii/

Лечим сами
Добавить комментарий