Какие продукты исключить при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов: продукты питания

Какие продукты исключить при артрозе суставов

Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.

Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.

Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.

Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.

Лечебная диета

Часто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

Диета при артрозах

Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:

  • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
  • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
  • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
  • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
  • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:

  1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
  2. есть следует часто и дробно;
  3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
  4. не кушать, если нет ощущения голода;
  5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.

Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

  1. снижение веса;
  2. нормализацию обмена веществ;
  3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

Список разрешенных продуктов

Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось.

Если пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.

В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

Не менее богата этим минералом и зелень:

  1. листовой салат;
  2. укроп;
  3. шпинат;
  4. сельдерей;
  5. петрушка.

В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

Больному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.

Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

Чего следует избегать

Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.

Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.

Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.

В эту же категорию следует отнести:

  • кофе и крутую заварку чая;
  • сладкие газировки;
  • приправы и соусы, приготовленные на основе пряностей и острых специй;
  • колбасные, копченые изделия;
  • жирное мясо (говядина, свинина);
  • маринады и соления.

Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).

При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-artroze.html

Какое требуется питание при артрозе коленного сустава

Какие продукты исключить при артрозе суставов
Что можно, а что нельзя есть при заболевании?

Важной составляющей частью программы лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является диета. Особое внимание стоит обратить на питание при артрозе коленного сустава, так как именно эта патология встречается очень часто, особенно у женщин старшего возраста. Рассмотрим особенности лечебного рациона более подробно.

Привязка диеты к виду гонартроза

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Если опорно-двигательный аппарат страдает из-за лишнего веса (как на фото), то диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена на борьбу с ним.

Общие рекомендации

Прежде чем углубляться в подробности системы питания при гонартрозе, необходимо рассмотреть общие принципы диеты. В целом они являются основой здорового питания, поэтому в дальнейшем рекомендуется продолжать придерживаться их, чтобы сохранить положительный результат и улучшить свое здоровье.

Основными правилами являются следующие положения:

  1. Суточная калорийность рациона не должна выходить за пределы 2000-2500 ккал. При необходимости снизить вес этот показатель снижается до 1400-1800 ккал.
  2. Приемы пищи должны осуществляться через равное количество времени, примерно в 2,5-3,5 часа.
  3. Размер порций составляет около 200-300 мл, поэтому замените свою привычную посуду на более подходящую по размеру, чтобы не передать.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, во второй – отдавайте предпочтение легкой белковой пище.
  5. Для перекусов используйте овощи и фрукты, а также орехи и сырые семечки в ограниченном количестве.
  6. Не наедайтесь на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

При гонартрозе не стоит есть на ночь или ночью.

Диета при артрозе коленных суставов не является диетой в прямом смысле этого слова. Можно сказать, это система правильного питания, но с определенными отличиям, ориентированными на укрепление суставов.

Точный рацион и особенные указания вам предоставит ваш лечащий врач или квалифицированный диетолог. Можно составить меню на период лечения самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы подбора продуктов.

Запрещенные категории продуктов

Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жареное;
  • жирное;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервация;
  • маринады;
  • острое и чрезмерно пряное;
  • быстрые углеводы;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • любые копчености;
  • консерванты;
  • снеки;
  • соленые орехи и семечки.

При гонартрозе с осторожностью отнеситесь к добавлению в пищу специй.

Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона. Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание.

Рекомендованные продукты и их польза для суставов

В то же время существуют определенные продукты, которые не просто можно употреблять, но и рекомендуется включить в свое питание при артрозе коленных суставов. Они способствуют ускорению обмена веществ, питанию хрящевой ткани и улучшают состояние связок. Также их польза заключается в стимуляции регенеративных процессов на пораженных заболеванием участках.

Для достижения подобных результатов и одновременной борьбы с лишним весом необходимо следовать таким принципам:

  1. Овощи и зелень. Для тех, кто стремиться снизить нагрузку на суставы и вывести соли из организма овощи – настоящая находка. Выбирайте продукты по сезону, чтобы не столкнуться с нитратами.
  2. Фрукты. Это отличная низкокалорийная альтернатива сладостям, к тому же богатая витаминами и пектином.
  3. Каши. Это источник сложных углеводом и ценных микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов.
  4. Животный белок. Предпочтение отдавайте постным видам мяса и птицы – кролику, индейке, курице. Лучше, если мясо будет домашним.
  5. Рыба и морепродукты. Здесь допускается употребление как нежирных сортов, так и жирной рыбы, как источника омега-кислот и легко усваиваемого белка.
  6. Нежирная молочка и сыры. Это источник кальция и казеина. Также отдавайте предпочтение продуктам натурального домашнего происхождения, но с жирностью не более 2,5-4%.
  7. Пророщенные зерна. Ростки 2-3 мм содержат максимальное количество активных питательных веществ и способствуют омоложению организма.
  8. Бобовые.Это источник растительного белка, который менее жирный по сравнению с животным.
  9. Натуральные масла. Нерафинированные и термически необработанные растительные масла являются незаменимыми для нормального обмена веществ.

При заболевании суставов хорошо включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Если цена некоторых продуктов не позволяет употреблять их регулярно, постарайтесь добавлять их в свой рацион хотя бы раз-два в месяц или подыщите подходящую альтернативу.

Особое внимание уделите продуктам, содержащим пектин, агар-агар, желатин и коллаген. Именно эти вещества способствуют восстановлению эластичности суставных связок и гиалиновой выстилки.

Особенности приготовления блюд

Чтобы получить максимум пользы необходимо не только пересмотреть состав своего рациона, но и использовать определенные способы приготовления блюд. Это позволит минимизировать калорийность готовых продуктов, сохранит в них максимум питательных свойств, а также повысит степень их усвоения.

Инструкция относительно приготовления полезных при гонартрозе блюд заключается в следующем:

  • рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
  • полезно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, можно тушить продукты;
  • жареное запрещено;
  • солить продукты лучше уже в готовом виде, это снизит потребление соли;
  • блюда с желатином – обязательная составляющая меню;
  • периодически готовьте бульоны из говяжьих копыт, холодцы и студни.

При заболевании суставов блюда с желатином должны регулярно появляться на столе.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Как правильно пить воду — должен знать каждый!

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

Источник: https://vash-ortoped.com/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava-23

Диета при артрозе: полезные продукты питания при заболевании

Какие продукты исключить при артрозе суставов

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

­

11111111111111111111111111

3 растения, проникающие в суставы и восстанавливающие хрящи в 20 раз лучше аптечной химии!

­ Читать далее…

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом

Фрукты, орехи, чай

Овощной суп, гречка, вареная курица

Кисель, галеты

Запеченная рыба, рис

Вторник

Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком

Среднежирный йогурт, фрукты

Куриный бульон, зелень, брокколи

Компот, фрукты

Тушеная курица, овощной салат

Среда

Омлет, тосты, какао

Желе, орехи, чай

Овощной суп, салат, курица отварная

Йогурт средней жирности. Печенье.

Манная каша с маслом. Сок.

Четверг

Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот

Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.

Кисель, напиток из мяты.

Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.

Пятница

Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.

Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.

Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот

Фруктовое желе. Галеты, кисель.

Манная каша с маслом. Сок.

Суббота

Творог. Зелёный чай с тостами.

Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.

Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.

Фруктовый салат. Кисель.

Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье

Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.

Омлет. Чай с имбирём.

Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.

Запечённые яблоки. Желе.

Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто.

Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами.

Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

Источник: https://sovets.net/15779-dieta-pri-artroze.html

Лечим сами
Добавить комментарий