Как на экг выглядит аритмия на

Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

Как на экг выглядит аритмия на

Маленькие картинки на этом сайте увеличиваются и перемещаются левой кнопкой мыши!

Экстрасистолии (в том числе бигеминия и тригеминия)

Пароксизмальные тахикардии

Трепетание предсердий

Фибрилляция предсердий (Мерцательная аритмия)

Желудочковый ритм

Миграция водителя ритма

Экстрасистолии

Экстрасистолы (преждевременные сокращения) делятся на желудочковые и наджелудочковые.

 Желудочковые экстрасистолы отличаются от наджелудочковых:

  • широким комплексом QRS, непохожим на обычные “правильные” комплексы
  • отсутствием предсердной волны P (этот признак не абсолютен, так как предсердием может выработаться нормальная волна возбуждения, а вскоре после этого независимо возникнет эктопическое возбуждение желудочков, что на ЭКГ запишется как зубец Р с последующим широким деформированным комплексом). Холтеровские программы любят ошибочно обозначать такие комплексы как WPW.
  • Отсутствием так называемой компенсаторной паузы (то есть интервал RR между предшествующим ЭС комплексом и последующим строго равен либо удвоенному “правильному” интервалу, либо единичному такому интервалу в случае вставочной эксрасистолы.

↓На этой картинке одиночная желудочковая экстрасистола предположительно из ЛЕВОГО желудочка (форма комплекса похожа на блокаду ПРАВОЙ ножки пучка Гиса – смотри страницу о нарушениях проводимости).

Желудочковая бигеминия – правильное чередование одного нормального комплекса и одной желудочковой экстрасистолы (разновидность аллоритмии – правильного чередования). Экстрасистолы предположительно из ПРАВОГО желудочка (имеют морфологию блокады ЛЕВОЙ ножки пучка Гиса).

Желудочковая полиморфная бигеминия – форма экстрасистолы в центре отличается от таковых по краям, значит, источники происхождения экстрасистол разные.

Желудочковая тригеминия – правильное чередование двух нормальных комплексов и одной желудочковой экстрасистолы.

Вставочная желудочковая экстрасистола расположена между нормальными ритмичными сокращениями. Некоторое удлиннение интервала RR между соседними с экстрасистолой комплексами объясняется следующим.

Предсердная волна Р возникла вовремя, но она практически поглощена волной Т экстрасистолы. Отголосок волны Р – небольшая зазубрина в конце Т экстрасистолы в отведении V5.

Как видите, интервал PR после экстрасистолы увеличен, так как имеет место частичная рефрактерность AV-проведения после экстрасистолы (вероятно, вследствие обратного проведения импульса от желудочков по AV-узлу).

Парная мономорфоная желудочковая экстрасистолия.

Парная полиморфоная желудочковая экстрасистолия (экстрасистолы из разных источников, поэтому разная форма комплексов). Парная ЖЭС – это “маленький зародыш желудочковой тахикардии”.

Групповые (от 3 шт) экстрасистолы по современным воззрениям относятся к пробежкам тахикардий, наджелудочковых или желудочковых.

↓Желудочковая экстрасистола своей рефрактерностью заблокировала проведение нормального предсердного импульса на желудочки (видна нормальная ритмичная предсердная волна Р после волны Т экстрасистолы).

 Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы представляют собой узкие (похожие на нормальные) преждевременные комплексы QRS. Могут иметь перед собой предсердную волну Р (предсердные ЭС) или нет (AV-узловые экстрасистолы). После предсердной ЭС формируется компенсаторная пауза (интервал RR между соседними с ЭС комплексами больше, чем “нормальный” интервал RR.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия – правильное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия и аберрантная экстрасистола (аберрантное проведение по типу блокады правой ножки пучка Гиса (“уши”  в V1-V2) во второй экстрасистоле).

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тригеминия – правильное повторение двух ритмичных комплексов и одной экстрасистолы (обратите внимание, что форма волны Р в экстрасистолах отличается от таковой в “нормальных” комплексах. Это говорит о том, что источник эктопического возбуждения находится в предсердии, но отличен от синусового узла).

Вставочная наджелудочковая экстрасистола. В первом “нормальном” комплексе после экстрасистолы отмечается некоторое увеличение интервала PQ, вызванное относительной рефрактерностью AV-проведения после ЭС.

Сама экстрасистола, возможно, из AV-узла, так как не видна предсердная волна Р перед ЭС (хотя она может быть “поглощена” волной Т предыдущего комплекса) и форма комплекса несколько отличается от “нормальных” соседних комплексов QRS.

Парная наджелудочковая экстрасистола

Блокированная наджелудочковая экстрасистола. В конце волны Т второго комплекса видна преждевременная волна Р предсердной экстрасистолы, однако рефрактерность не дает провести возбуждение на желудочки.

Серия блокированных наджелудочковых экстрасистол по типу бигеминии.
. После волны Т предыдущего комплекса видна измененная предсердная волна Р, сразу после которой желудочковый комплекс не возникает.

Пароксизмальные тахикардии

Пароксизмальными называют тахикардии с резким началом и окончанием (в отличие от постепенно “разгоняющихся” и “замедляющихся” синусовых). Как и экстрасистолы, бывают желудочковыми (с широкими комплексами) и наджелудочковыми (с узкими). Строго говоря, пробежка из 3 комплексов, которую вроде можно было назвать групповой экстрасистолой, уже является эпизодом тахикардии.

Пробежка мономорфной (с одинаковыми комплексами) желудочковой тахикардии из 3 комплексов, “запущенная” наджелудочковой экстрасистолой.

↓Пробежка идеально мономорфной (с очень похожими комплексами) желудочковой тахикардии.

↓Запуск эпизода наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии (с узкими комплексами, похожими на нормальные).

↓На этой картинке показан эпизод наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии на фоне постоянной блокады левой ножки пучка Гиса. Сразу обращают на себя внимание “широкие” комплексы QRS, похожие на желудочковые, однако анализ предшествующих комплексов приводит к выводу о наличии постоянной БЛНПГ и наджелудочковом характере тахикардии.

Трепетание предсердий

↓Главный ЭКГ-признак трепетания предсердий – “пила” с частотой “зубчиков” обычно 250 в минуту и более (хотя в данном конкретном примере у пожилого человека частота импульсов предсердий 230 в минуту).

Импульсы предсердий могут проводиться на желудочки с разным соотношением. В данном случае соотношение меняется от 3:1 до 6:1 (Невидимые шестой и третий зубчики “пилы” скрыты за желудочковым комплексом QRS).

Соотношение может быть либо постоянным, либо переменным, как в этом эпизоде.

↓Здесь мы видим трепетание предсердий с вариантами проведения 2:1, 3:1, 4:1 и 10:1 с паузой более 2,7 секунд. Напоминаю, что один из зубчиков “пилы” скрывается под желудочковым комплексом QRS, поэтому цифра в соотношении на единицу больше видимого числа предсердных сокращений.

↓Это фрагмент записи того же пациента с постоянным проведением 2:1, и здесь уже никто точно не может сказать, что у пациента трепетание. Единственное, что можно предположить по ригидному (практически неизменный интервал RR) ритму – что эта тахикардия или из AV-узла, либо трепетание предсердий. И то если убедить себя, что комплексы узкие :).

↓Это суточный тренд Частоты Сердечных Сокращений того же пациента с трепетанием предсердий.

Обратите внимание, как ровно “срезан” верхний предел ЧСС до 115 ударов в минуту (это потому, что предсердия вырабатывают импульсы с частотой 230 в минуту, а проводятся они на желудочки в соотношении “два-к-одному”).

Там, где тренд находится ниже частоты 115 – переменная частота проведения с кратностью более, чем 2:1, отсюда более низкая ЧСС в минуту. Там, где выше – единичный эпизод ФП.

Фибрилляция предсердий

Главный ЭКГ-признак фибрилляции предсердий – существенно разные соседние интервалы RR при отсутствии предсердной волны Р. При ЭКГ покоя весьма вероятна фиксация  незначительных колебаний изолинии (собственно фибрилляция предсердий), однако при холтеровской записи помехи могут нивелировать этот признак.

↓Запуск эпизода фибрилляции предсердий после нормального синусового ритма (с пятого комплекса). Тахисистолическая форма.

↓Видна собственно фибрилляция предсердий (зазубренность изолинии) – по старым классификациям, “крупноволновая” – в грудных отведениях. Брадисистолия. Полная блокада правой ножки пучка Гиса ( “уши” в V1-V2)

↓”Мелковолновая”, по старым классификациям, фибрилляция предсердий, видна почти во всех отведениях.

↓Ритмограмма при постоянной фибрилляции предсердий: двух равных соседних интервалов RR нет.

↓Ритмограмма при смене фибрилляции на синусовый ритм и обратно. “Островок стабильности” с более низкой ЧСС в середине картинки – эпизод синусового ритма. В начале эпизода синусового ритма синусовый узел “задумался”, включаться ему или нет, отсюда длинная пауза.

↓Тренд ЧСС при фибрилляции предсердий очень широкий, часто с высокой средней ЧЖС. В данном случае у пациента стоит искусственный водитель ритма, запрограммированный на 60 сокращений в мин, поэтому все частоты ниже 60 уд/мин “срезаны” кардиостимулятором.

↓Тренд ЧСС при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий. Признаки ФП – “высокий” и “широкий” тренд, синусовый ритм – узкая полоса, находящаяся существенно “ниже”.

Желудочковый ритм

↓Пробежка желудочкового ритма. “Тахикардией” в обычном смысле слова ее назвать нельзя, однако обычно желудочки выдают импульсы с частотой 30-40 в минуту, так что для желудочкового ритма это вполне “тахикардия”.

Миграция водителя ритма

↓Обратите внимание на изменение формы волны Р в левой и правой частях картинки. Это доказывает, что импульс в правой стороне картинки идет из другого источника, нежели в левой части. В отведении II виден синдром ранней реполяризации.

↓Миграция водителя ритма по типу бигеминии (Назвать “экстрасистолой” сокращение с интервалом сцепления более секунды не поворачивается язык). Правильное чередование положительных и отрицательных предсердных волн P в соседних комплексах.

Вернуться к началу страницы

В раздел “Школа ЭКГ”

Источник: http://www.xn----7sbbfif2anm3abt4h.xn--p1ai/ecg_rrytm

Экг при аритмиях: расшифровка, как проводят исследование

Как на экг выглядит аритмия на

  ·  Вам понадобится на чтение: 3 мин

При любой форме аритмии пациенту в обязательном порядке назначают электрокардиографию. ЭКГ при нарушениях ритма сердца — базовый метод инструментального обследования. Этот метод исследования дает возможность выяснить частоту импульсов, повреждения сердца и другие причины аритмии. При помощи ЭКГ определяется форма нарушения ритма сердца и степень течения заболевания.

Иногда симптомы аритмии сердца отсутствуют, и выявить патологию помогает ЭКГ.

Причины и симптомы

Различают два вида причин сбоя работы сердца. К ним относятся:

  • Сердечные причины:
    • инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность;
    • различные виды порока сердца.
  • Несердечные причины:
    • анемия;
    • заболевания дыхательной системы;
    • ВСД.
  • Общие факторы:
    • нездоровый образ жизни (употребление избыточного количества алкоголя, курение, стрессы, систематическое переутомление);
    • прием некоторых лекарств, таких как мочегонные средства и гликозиды.

Среди симптомов нарушений ритма сердечных сокращений выделяют следующие состояния:

  • Болезненные ощущения или дискомфорт при вдохе в левом отделе грудной клетки.
  • Изменение характера сокращений сердечной мышцы.
  • Недомогание, учащение и затруднение дыхания, головокружение и обморок.

Показания к ЭКГ

При обмороках обязательным исследованием есть ЭКГ.

Чтобы определить у пациента расстройство функций сердечной мышцы, необходима диагностика. Перед постановкой диагноза врач осматривает больного для изучения истории болезни, а затем назначает электрокардиографию. Это исследование обязательно назначают:

  • При обмороке — для выяснения, связаны ли причины такого состояния с нарушением работы сердца.
  • Когда человек впал в состояние комы или шока.
  • Кардиография желательна для больных, жалующихся на слабость, причины которой невозможно объяснить.

Как проводят ЭКГ при аритмии?

Пациент полностью снимает верхнюю одежду, чтобы дать доступ к верхней части тела, обнажает лодыжки и ложится на кушетку возле электрокардиографа.

Его кожу протирают дезинфектором, наносят на электроды и точки их наложения специальный спрей, а затем располагают их на груди, руках и лодыжках.

После включения прибора, контролируя процесс снятия электрокардиограммы, пациента при необходимости просят задержать дыхание на вдохе, и после записи кардиограммы снимают с бумажной ленты показания получившегося графика.

Источник: https://03-med.info/bolezni/kardio/yekg-pri-aritmiyakh-rasshifrovka-kak-prov.html

Как на экг выглядит аритмия на

Как на экг выглядит аритмия на

Мерцание предсердий представляет собой асимметрию ритма сердца, которая проявляется в хаотическом возбуждении и сокращении волокон сердца на протяжении всего цикла сердечной деятельности. Частота сокращений составляет 300—700 уд./мин. Чаще нарушение наблюдается у людей старше 50-ти лет, которые имеют сердечные заболевания. Ее первопричины многообразны:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемия;
  • пороки, воспаления и опухоли сердца;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность.

Симптомы и степень их проявления зависят от формы заболевания, однако есть общие признаки мерцательной аритмии:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • слабость;
  • потливость,
  • головокружение;
  • боли в грудной клетке.

Аритмия – это патология, вследствие которой нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. То есть при аритмии не может нормально сформироваться импульс и его проведение.

Следует отметить что аритмия — это группа заболеваний сердечнососудистой системы, а не одна патология.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Различают два вида причин сбоя работы сердца. К ним относятся:

  • Сердечные причины:
    • инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность;
    • различные виды порока сердца.
  • Несердечные причины:
    • анемия;
    • заболевания дыхательной системы;
    • ВСД.
  • Общие факторы:
    • нездоровый образ жизни (употребление избыточного количества алкоголя, курение, стрессы, систематическое переутомление);
    • прием некоторых лекарств, таких как мочегонные средства и гликозиды.

Среди симптомов нарушений ритма сердечных сокращений выделяют следующие состояния:

  • Болезненные ощущения или дискомфорт при вдохе в левом отделе грудной клетки.
  • Изменение характера сокращений сердечной мышцы.
  • Недомогание, учащение и затруднение дыхания, головокружение и обморок.

Диагностика

Мерцательная аритмия на экг — это окончательное подтверждение диагноза. Поводом для проведения исследования может стать первичный осмотр, во время которого врач наблюдает нестабильность пульса. Диагностика и описание основывается на получении обязательных данных и проводится в несколько этапов:

  • Изначально доктор изучает историю болезни пациента, его жалобы. Человек должен как можно точнее описать симптомы. Это даст специалисту возможность предварительно определить клиническую картину и форму заболевания.
  • Эхокардиография и экг при мерцательной аритмии. Обследование дает возможность оценить состояние сердца, установить разновидность аритмии, проследить характер изменений.
  • Анализ крови. По его результатам будет определено, есть ли нарушения в функциях щитовидной железы, уровень калия в организме, а также зафиксированы возможные признаки миокардита или ревматизма.

Чтобы получить дополнительную информацию о состоянии человека, врачи назначают:

  • Электрокардиографию круглосуточного типа: дает возможность выявить частоту сердечных сокращений даже во время сна (тахисистолический, нормосистолический или брадисистолический тип).
  • Ультразвуковую диагностику состояния сердца (используется датчик, который вводится через пищевод). Позволяет установить, есть ли тромбообразования в организме.
  • Электрофизиологию сердца. Проводится с целью определить механизм учащенного сердцебиения.

В случае необходимости, доктора назначают и другие исследования. В условиях стационара провоцируют приступы аритмии с помощью дополнительных физических нагрузок.

Диагностика аритмии заключается в осмотре врачом, который изучает анамнез. Что касается инструментальных способов диагностики, то основным является проведение ЭКГ. Электрокардиография сердца – это графический метод, при котором видны нарушения работы миокарда, а именно нарушения ритма. С помощью этого аппарата можно определить, какой именно вид аритмии.

Кардиография по Холтеру (суточное мониторирование) – это контроль работы сердца в течение длительного времени (сутки или больше).

Такое беспрерывное исследование иногда нужно, если приступы кратковременны, но ярко выражены. При этой электрокардиографии пациент носит небольшой аппарат-регистратор, а результаты передаются на компьютер.

Иногда ЭКГ по Холтеру делается с нагрузкой, в этом случае пациент крутит педали на велоэргометре или бежит на беговой дорожке.

ЭХОкардиография – это исследование, при котором диагностируются морфологические и функциональные нарушения миокарда. Его еще называют УЗИ сердца.

Этот аппарат подает сигнал, который отражается от тканей и выводит изображение на экран. ЭХО-КГ позволяет определить, в каком состоянии ткани миокарда, какая толщина стенок, объем желудочков и предсердий, а также можно оценить качество сократительной функции сердца.

Чрезпищеводное электрофизическое исследование – это метод, который позволяет снять результаты сокращения с внешней поверхности сердца. Для этого используются электроды и аппарат для регистрации данных.

Внутрисердечное электрофизиологическое исследование – это исследование, благодаря которому врач определяет тактику хирургической операции для устранения нарушения ритма и проводимости. Также с помощью этого исследования определяют, какой тип имплантата водителя ритма нужно, то есть какой электрокардиостимулятор.

Профилактика

Главной профилактической мерой для всех видов аритмических нарушений, и даже всех заболеваний сердечнососудистой системы, является соблюдение здорового образа жизни. А именно:

  • Режим отдыха и сна. Сон должен быть полноценный и продолжительный;
  • Здоровое питание. Нужно употреблять продукты с содержанием витаминов и микроэлементов, особенно важны продукты содержащие клетчатку. В свою очередь необходимо отказаться от жаренной, жирной, острой пищи;
  • Отказаться от вредных привычек: злоупотребления алкоголя, курения, наркотиков.

Важно! Также запрещается заниматься самолечением и принимать препараты без контроля врача.

К профилактическим мерам можно отнести регулярное прохождение электрокардиографии и других исследований, для того чтобы предупредить развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Нужно регулярно проверять пульс и показатель артериального давления.

Как видите, аритмия – это сложное нарушение работы сердца. Иногда проводится даже хирургическое лечение аритмии. Так как импульс исходит от синусового узла, при его повреждении нужен имплантат.

Аритмические нарушения наблюдаются у 15 % пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы. Согласно медицинской практике довольно часто аритмия приводит к сердечной недостаточности и даже к внезапной сердечной смерти.

Источник: https://serdse.top/aritmiya-na-ekg/

Лечим сами
Добавить комментарий