Инвалидность при артрозе 1 степени

Инвалидность при артрозе: степени и условия получения

Инвалидность при артрозе 1 степени

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Вопрос, дают ли при артрозе инвалидность, интересует многих. Ведь патология распространена, и количество заболевших с каждым годом неуклонно растет.

Артроз или остеоартроз, или ДОА, — это такие изменения невоспалительного характера в суставах, когда в результате дистрофии и дегенерации они разрушаются. Встречается нередко, им страдает 10–16% населения в мире в возрасте после 40 лет.

У женщин патология возникает чаще — после 60 лет заболевание развивается в 100% случаев.

Самые крупные человеческие суставы — тазобедренные, их артроз называется коксартрозом. Поражение болезнью колена — гонартрозом. Процесс разрушения касается сустава, костей и связок. Причины коксартроза:

  • травмы, повышенные нагрузки, возраст и ожирение;
  • дисплазии сустава в детстве, ревматизм, гемофилия, остеопороз.

Классификация патологии

Степени артроза тазобедренного сустава следующие:

  1. Скованность по утрам, покалывания в ягодицах, при наклонах непостоянный хруст в суставе, утомляемость. Днем все исчезает — на рентгене без симптомов. Отмечается только ухудшение состава внутрисуставной жидкости.
  2. Коксартроз 2 степени — ткань хрящей сильно истончается из-за разрушения, мениски также разрушены. Появляются костные шпоры по краям сустава. Имеются признаки воспаления сумки сустава, боль ощущается уже в покое, мышцы начинают дистрофироваться.
  3. Коксартроз 3 степени — ослабление и гипотрофичность мышц, хромота, любое движение причиняет резкую боль. При ДОА тазобедренного сустава 3 степени появляются контрактуры. Может развиться анкилоз с полной неподвижностью сустава из-за резкого сужения суставной цели и утолщения шейки бедра. Синовиальной жидкости в суставе больше не вырабатывается, и кости постоянно трутся друг о друга.

Излечение коксартроза на 2 последних стадиях уже невозможно. Поэтому больного направляют на ВК для получения группы инвалидности.

В этих случаях 2 или 3 группы инвалидности считаются рабочими, нерабочей для данного заболевания является только первая группа. Гонартроз коленного сустава 3 степени по своим симптомам аналогичен коксартрозу.

Процесс ДОА может поражать и другие суставы, но тяжелым по течению является именно коксартроз, при третьей его степени всегда дается инвалидность, в первый раз чаще на год.

Когда могут назначить инвалидность

Если при обследовании выявлены заметные ограничения в подвижности сустава, больной не имеет возможности себя обслужить в быту, инвалидность положена, но обычно 3 группа, очень редко 2.

Последняя дается больным, которые почти не могут передвигаться, неспособны себя обслужить и содержать. Это касается и гонартроза: инвалидность при артрозе коленного сустава 3 степени дается по тем же критериям, и это 3 группа на год.

Потом для ее продления инвалиды должны ее подтвердить.

В течение года больной может сделать себе операцию эндопротезирования, восстановить и улучшить состояние сустава, тогда инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава нередко понижается или снимается совсем.

Несмотря на все возмущения больных и их родственников, наличие даже самых сильных артралгий не дают оснований к инвалидности. Скованность, артралгии и хруст имеют диагностическое значение, не более. При артрозе коленного сустава 2 степени инвалидность при первичном освидетельствовании тоже определяется только на год и только 3 группа.

Инвалидность полагается только при наличии признаков ОЖД — ограничения жизнедеятельности.

Сюда входят рентгенологически и артроскопически подтвержденные деформации суставов и костей. Тяжелые степени ДОА больше подпадают под ОЖД, но не в четкой прямой пропорции.

Источник: //03-med.info/od-sistema/invalidnost-pri-artroze-stepeni-i-us.html

Лечим сами
Добавить комментарий