Гликемический контроль при сахарном диабете

Содержание
  1. Симптомы и лечение гликемии при сахарном диабете
  2. Что такое гликемия и каковы симптомы
  3. Особенности гликемии при сахарном диабете
  4. Гипогликемия
  5. Гипергликемия
  6. Гликемический профиль: подготовка и проведение анализа
  7. Показания для гликемического анализа
  8. Как подготовиться
  9. Контроль диабета
  10. Диабет и его контроль
  11. Уровень ацетона, находящегося в моче – контроль при диабете
  12. Артериальное давление – контроль при диабете
  13. Масса тела – контроль при диабете
  14. Питание – контроль при диабете
  15. Самочувствие – контроль при диабете
  16. Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа — признаки и лечение
  17. Причины развития
  18. Симптомы и признаки
  19. Что представляет собой гликированный гемоглобин норма при сахарном диабете
  20. Характеристика и важность измерения HbA1c
  21. Правильные значения HbA1c
  22. Степень компенсации
  23. Период контроля HbA1c
  24. Что может сказать гликированный гемоглобин о контроле диабета?
  25. Когда необходимо снижение HbA1C?
  26. Второй ужин
  27. Спортивные занятия
  28. Низкий гликемический индекс

Симптомы и лечение гликемии при сахарном диабете

Гликемический контроль при сахарном диабете

Показатель содержания сахара считается нормальным от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если происходит отклонение в сторону уменьшения или увеличения, у человека начинается тошнота, слабость, кружится голова, и даже возможна потеря сознания. Когда сахар снижается, у больного констатируют гипогликемию, а если повышается – гипергликемию.

Что такое гликемия и каковы симптомы

Если уровень глюкозы стабильный и не выходит за рамки нормы, человеческий организм работает без сбоев, легко переносит нагрузки, быстро восстанавливает потраченную энергию. Изменения концентрации сахара вызывают заболевание, представляющее опасность для жизни человека. В этом и состоит суть гликемии.

Кроме общего недомогания, которое может присутствовать при многих иных заболеваниях, для гликемии характерны такие симптомы:

  • повышается потоотделение;
  • нарушается координация движений;
  • бледнеет кожа;
  • наступает мышечная слабость;
  • состояние дрожи, перебои сердцебиения;
  • в кончиках пальцев ощущается покалывание;
  • сильная жажда и голод.

Если гликемия у больного продолжается длительное время, организм настолько истощается, что вызывает нервное расстройство и ощущение сильных головных болей, в том числе, мигреневых. Также падает зрение, двоится в глазах. Повышенная раздражительность и невозможность уснуть, дневная сонливость, слабость во всем теле также являются сигналами появления гликемии.

В таких случаях врач направляет пациента на сдачу крови на сахар «с нагрузкой». Сначала берут кровь натощак, затем больной принимает внутрь разведенную в воде глюкозу или сахар и анализ делается снова. По результатам показателей определяется причина гликемии.

Особенности гликемии при сахарном диабете

Приступ гликемии может появиться у здорового человека, например, после тяжелых физических перегрузок, стресса или при беременности. Если такое состояние наблюдается у диабетика 1 типа, причина кроется в ошибке принятой дозы инсулина.

Лечение при пониженном или повышенном содержании глюкозы назначается строго в индивидуальном порядке каждому больному. Оно основывается на результатах скрупулезно проведенных анализов и диагностических процедур.

Гипогликемия

При этом клиническом синдроме содержание в крови глюкозы резко снижается. Может появиться в связи со слишком строгой диетой с чрезмерными физическими нагрузками. Главными симптомами гипогликемии являются:

  • сильное недомогание (слабость и мелкая дрожь во всем теле);
  • обильное потоотделение;
  • состояние беспокойства;
  • тошнота;
  • чувство страха;
  • нарушение координации движений;
  • снижение зрения;
  • расстройство речевого аппарата;
  • ощущение сильного голода;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Данные симптомы требуют обращения к врачу. Вполне возможно, что уровень глюкозы может снизиться до критического показателя. Бездействие при таком состоянии может привести к коме.

Нередко люди относятся беспечно к подобному состоянию и не подозревают о происходящих сбоях в организме. И лишь при прохождении медицинского осмотра, в частности, после сдачи крови на сахар, случайно обнаруживают гипогликемию.

Наиболее часто случаи возникновения гипогликемии наблюдаются у диабетиков 2 типа. Состояние при слишком низком уровне сахара крайне опасно, оно чревато серьезными изменениями в головном мозге, что может стать причиной смерти.

Этому состоянию характерен синдром мальабсорбции, суть которого состоит в отсутствии нужного количества ферментов для более качественного усвоения полезных веществ, получаемых с пищей.

Суть этой болезни в том, что глюкозы в крови меньше, чем инсулина. Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • ошибка в дозировке инсулина;
  • применение глинидов или сульфонилмочевины;
  • некачественный шприц;
  • неточность показания глюкометра;
  • назначение неправильной дозы препаратов, содержащих сахар;
  • самовольное увеличение дозы инсулина со стороны пациента;
  • неправильное введение инсулина (не под кожу, а в мышцу);
  • введение нового медикамента;
  • заболевание печени и почек;
  • введен не «долгий» инсулин, а «короткий»;
  • гормональный сбой;
  • состояние беременности, грудное кормление, послеродовый период.

Эта болезнь достаточно коварна тем, что при показателе глюкозы менее 2,2 ммоль/г пациент может не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому главной рекомендацией врача является строгое наблюдение за состоянием с периодической проверкой уровня сахара, несмотря на отсутствие симптомов.

Для страдающих гликемией при диабете необходимо откорректировать поведение. Ввиду возможной потери сознания, человек может травмироваться. Таким пациентам не разрешается выполнять работу, от которой зависит жизнь других людей, а также противопоказано водить автомобиль.

Некоторые диабетики ведут себя слишком беспечно, пренебрегают советами доктора, особенно, если не ощущают никаких признаков болезни. Это очень опрометчивое поведение, которое нередко оканчивается потерей сознания и впадением в кому.

В этом видео описаны все симптомы гипогликемии, а также причины понижения сахара в крови, и что делать при приступах недомогания.

Гипергликемия

Приступы резкого повышения сахара (гипергликемия) в основном наблюдается у диабетиков или у пациентов, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Ввиду того, что признаки гипергликемии схожи с симптомами иных болезней, ее сложно определить без результатов лабораторных исследований крови.

Высокое содержание сахара может быть спровоцировано малоподвижным образом жизни, употреблением пищи, в составе которой преобладают углеводы. Необходимо быть внимательным к своему самочувствию, особенно, если появляются такие признаки:

  • сухость во рту и сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • зуд;
  • резкое изменение веса тела (похудение или прибавление в весе);
  • неосознанное, спонтанное состояние раздражения;
  • высокая утомляемость.

Все эти симптомы связаны с нарушением функций эндокринной системы.

Различаются три степени гипергликемии:

  • легкая (до 10 ммоль/л);
  • средняя (16 ммоль/л и более);
  • тяжелая (свыше 16 ммоль/л).

Для определения точного диагноза проводится комплекс лабораторных исследований. Если показатель глюкозы превышает 6,2 ммоль/л, проводится повторная сдача крови на сахар. После этого проводится анализ на адекватность к сахару (с нагрузкой).

Больные «сахарной» болезнью подвержены обоим видам гликемии. Гипергликемия (7,2 ммоль/л и больше) может возникнуть после длительного перерыва (до 8 часов) между приемами пищи.

Резкое повышение глюкозы также может быть спровоцировано едой, в состав которой входят углеводы. Кстати, повышение сахара после обильного приема пищи может произойти и у здорового человека. Это сигнал, предупреждающий о высоком риске развития неизлечимой болезни.

Особенно опасна гипергликемия для больных диабетом 1 типа, она нередко является причиной осложнений, в том числе, кетоацидоза и гипергликемической гиперосмолярии.

Источник: https://diabet.biz/oslozhneniya/glikemija-pri-saharnom-diabete.html

Гликемический профиль: подготовка и проведение анализа

Гликемический контроль при сахарном диабете

Гликемический профиль – анализ, позволяющий оценить изменение уровня глюкозы в течение суток. За основу исследования берут результаты глюкометрии. Анализ проводится, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина и контролировать общее состояние диабетика.

Показания для гликемического анализа

Глюкоза активизирует метаболические процессы, обеспечивает нормальную работу организма. сахара в крови постоянно меняется. На показатель влияют количество потребленных углеводов, функциональность поджелудочной железы, выработка других гормонов. Важный фактор – физические и умственные нагрузки.

Для контроля постоянных колебаний уровня сахара в крови нужна систематическая оценка гликемического профиля. Анализ позволяет отслеживать динамику уровня глюкозы путем сопоставления полученных данных. Тест проводится глюкометром в домашних условиях с учетом специальных рекомендаций.

Показания для гликемического анализа:

  • подозрение на сахарный диабет;
  • диагностированная болезнь 1 или 2 типа;
  • инсулиновая терапия;
  • коррекция дозировки сахароснижающих препаратов;
  • подозрение на повышенный сахар при беременности;
  • коррекция рациона при диабете;
  • наличие глюкозы в моче.

Частота исследования устанавливается индивидуально и зависит от характера болезни. В среднем при диабете 2 типа данный анализ проводится 1 раз в месяц. При приеме сахароснижающих препаратов гликемический профиль нужно проводить не реже 1 раза в неделю. При инсулинозависимом диабете назначают укороченный анализ каждые 7 дней и полный развернутый тест 1 раз в месяц.

Как подготовиться

Для получения точных результатов важно подготовиться к проведению гликемического анализа. Подготовка включает в себя соблюдение определенного режима в течение нескольких суток.

За 2 дня до сдачи крови откажитесь от курения, исключите чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Воздерживайтесь от употребления алкоголя, газированных сладких напитков и крепкого кофе. Если вы соблюдаете специальную диету, не меняйте ее перед исследованием.

Тем, кто не придерживается диетического питания, за 1–2 суток нужно исключить из меню жирные, сахаросодержащие и мучные продукты.

За сутки до гликемического профиля отмените кортикостероидные, контрацептивные и мочегонные средства. Если нет возможности прекратить прием лекарственных препаратов, следует учитывать их воздействие при расшифровке анализа.

Первый забор крови производится натощак. За 8–10 часов откажитесь от приема пищи. Утром можно выпить немного воды. Запрещается чистить зубы пастой, в составе которой есть сахар.

Источник: https://bezdiabeta.net/diagnostika/analizy/glikemicheskij-profil.html

Контроль диабета

Гликемический контроль при сахарном диабете

Серьезную помощь в профилактике осложнений диабета и достижении компенсации оказывают не только таблетки и инъекции инсулина, но и правильный контроль за заболеванием, в который так же входит оценка определенной группы показателей, которые диабетик должен контролировать и постоянно за ними следить. Не думайте, что суть правильного контроля сводится только к формальной фиксации каких-либо параметров.

На самом деле он заключается в умении проводить грамотную коррекцию лечения, к которой относятся: дозировка инсулина и/или таблеток, питание, физическая активность и многие другие составляющие.

Со своим врачом обычно больной диабетом встречается не чаще чем раз в месяц, а остальное время он должен управлять своим диабетом самостоятельно.

Диабет и его контроль

Первый вопрос, на который человеку необходимо знать ответ: “Что необходимо контролировать при сахарном диабете?”.

В первую очередь нужно постоянно и точно контролировать гликемию и уровень глюкозы, находящейся в крови. Анализ крови, сдаваемый раз в месяц в поликлинике, свидетельствует о концентрации сахара в данный момент.

При этом через час он может оказаться совершенно иным, а на протяжении каждых последующих суток и до сдачи нового анализа он будет многократно меняться.

Из-за этого специалисты рекомендуют регулярно проводить измерение гликемии и самостоятельно корректировать свое лечение, иначе о предотвращении опасных осложнений, которые могут возникнуть вследствие диабета, не может быть и речи.

Существует 2 способа контроля гликемии:

  • Визуальный, при котором показания оцениваются с помощью тест-полоски;
  • С помощью глюкометра, когда портативный прибор делает все необходимые тесты.

Перед началом проведения контроля диабета нужно тщательно вымыть и вытереть руки. Кожу рук спиртом обрабатывать не нужно. Затем необходимо подготовить тест-полоску, предназначенную для глюкометра (включить глюкометр) или визуальную тест-полоску.

Во время прокола пальца рекомендуется использовать специальные ланцеты – иголки с круглым сечением, или автоланцеты – устройства, осуществляющие автоматические проколы. Прокол необходимо делать на концевом фаланге мизинца (на боковой поверхности), среднего или безымянного пальца.

Первую каплю удаляют, так как она содержит много межтканевой жидкости, влияющей на результаты исследования.

При диабете, имеющем 1-й тип, измерения проводят ежедневно и делают это перед каждой едой или инъекцией инсулина, а также на ночь. А бывают и такие случаи, когда лечащий доктор может порекомендовать гликемию определять еще и в ночное время.

При диабете, имеющем 2-й тип, уровень глюкозы необходимо замерять с такой же частотой, как если больной проводит лечение инсулином, и в 2 раза реже, если он принимает сахароснижающие таблетки.

Уровень ацетона, находящегося в моче – контроль при диабете

Уровень ацетона, находящегося в моче, необходимо определять если:

  • у больного диабетом грипп, ангина, пневмония и другое заболевание, дающее повышенную температуру;
  • пациент имеет повышенный уровень глюкозы, например, в крови больше 14 ммоль/л несколько анализов подряд, или в моче – превышает 3%;
  • возникает тошнота, боли в животе или рвота;
  • женщина с диабетом забеременела;
  • замечается потеря аппетита и/или веса, а также ухудшение самочувствия по непонятным причинам.

Благодаря контролю уровня ацетона больной может своевременно определить декомпенсацию диабета и остановить развитие кетоацидотической комы.

Артериальное давление – контроль при диабете

Давление обязательно нужно контролировать людям, уже имеющим проблемы с артериальным давлением. Измерения тонометром следует производить дважды в день.

При измерении данного показателя соблюдаются такие правила:

  • своевременно измерять давление после десятиминутного расслабления (в спокойном состоянии);
  • нижний край манжеты располагают на 2см выше над внутренней складкой локтя;
  • при измерении давления расположение руки должно быть на уровне сердца;
  • измерение давления производится подряд несколько раз.

Артериальное давление при диабете не должно быть выше 130/80мм рт. ст. При этом возраст не учитывается.

Масса тела – контроль при диабете

Масса тела – показатель, который очень важен при любом диабете.

При 2 типе диабета контроль массы тела дает возможность судить о том, насколько правильно больной питается и соблюдает ли режим физических нагрузок.

При 1 типе диабета снижение веса может свидетельствовать о плохой компенсации заболевания, а увеличение массы тела – об инсулиновой передозировке. Измерять массу тела необходимо ежемесячно.

Какой вес можно считать нормальным?
Сейчас для определения нормального веса применяют показатель ИМТ (полное название – индекс массы тела), показывающий, как масса человека относится к его росту. Зная его величину, можно узнать об имеющемся у человека ожирении или недостатке веса. Принято рассчитывать ИМТ для мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет.

Обратите внимание, что полученные результаты ИМТ могут быть ошибочными для беременных женщин, кормящих грудью, а также спортсменов, подростков и пожилых людей.

Формула массы тела такова: вес (кг)/рост (м)2.

Ожирение по ИМТ, согласно данным ВОЗ:
КлассификацияИндекс массы тела, кг/м2 (ИМТ по Кетлеру)Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы теламенее 18,5Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела18,5-24,9Обычный
Избыточная масса тела (предожирение)25,0-29,9Повышенный
Ожирение I степени30,0-34,9Высокий
Ожирение II степени35,0-39,9Очень высокий
Ожирение III степени40,0 и болееЧрезвычайно высокий

Питание – контроль при диабете

Одно из важнейших составляющих лечения диабета – правильное питание. Чтобы его результат был максимально эффективным, больной должен уметь рассчитать (делать ежедневно!) хлебные единицы (ХЕ). Находящимся на инсулинотерапии людям следует точно знать их суточную норму ХЕ и уметь определять калорийность рациона (тоже суточную).

Самочувствие – контроль при диабете

Кроме лабораторных показателей больному диабетом нужно держать под контролем общее самочувствие.

Так, если человека несколько дней беспокоят симптомы, выражающиеся в общей слабости, переутомляемости, снижении аппетита и/или трудоспособности, то есть огромный риск развития декомпенсации диабета и кетоацидоза.

Как только такие тревожные звоночки начинают появляться, нужно максимально быстро определить уровень глюкозы, находящейся в крови, и ацетона, пребывающего в моче.

Признаками гипогликемии могут быть внезапное учащенное сердцебиение, потливость, слабость, головная боль, чувства тревоги, головокружение или сонливость. При таких симптомах требуется принятие “быстрых” хлебных единиц (1-2) и остановка всех физических нагрузок.

Также необходимо уметь контролировать аппетит. Если находящемуся на инсулинотерапии человеку постоянно хочется есть, то это может быть признаком неправильной компенсации диабета, инсулиновой передозировки, перепада глюкозы. Кстати, отсутствие аппетита также является нехорошим симптомом.

Обратите внимание, что тошнота, рвота, расстройство желудка и боли в животе в данном случае могут быть признаками не обычного отравления, а кетоацидоза. Контроль, кроме того, предполагает регулярный осмотр как стоп, так и мест инъекций.

Будьте внимательны к своему самочувствию. Заметив в нем любые изменения, еще раз проконтролируйте уровень сахара, находящегося в крови и ацетона, находящегося в моче. И не забудьте об артериальном давлении. Все выше описанное поможет избежать многих проблем.

Дневник диабетика.

Интересное на Ютубе:

Источник: http://domznaniy.info/kontrol-diabeta.html

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа — признаки и лечение

Гликемический контроль при сахарном диабете

:

Гипогликемией называют понижение уровня сахара в крови. Это состояние может прогрессировать и привести к тяжелым последствиям: непоправимым повреждениям головного мозга и смерти.

По данным официальной медицины, гипогликемией снижение глюкозы до 2,8 ммоль/л, когда человек чувствует явный дискомфорт, или до 2,2 ммоль/л, когда больной не ощущает никаких симптомов.

Чаще приступы случаются при сахарном диабете 2 типа.

Причины развития

Механизм этого болезненного состояния один: инсулина больше, чем глюкозы. Организм начинает испытывать недостаток углеводов, которые дают энергию. Мышцы, внутренние органы ощущают «голод», и если вовремя не принять меры, то последствия могут быть тяжелыми и даже привести к летальному исходу.

Причины возникновения разнообразны.

  • Случайная передозировка инсулина или неправильный расчет дозы.
  • Использование препаратов сульфонилмочевины, а также глинидов. Они часто становятся причиной осложнений и пагубно влияют на работу других систем и органов. Современная медицина не рекомендует использовать их для лечения.
  • Неисправная шприц-ручка для введения инсулина
  • Разрегулировка глюкометра (начинает показывать слишком высокую гликемию, не соответствующую реальному состоянию)
  • Ошибка врача при назначении дозировки сахароснижающих препаратов
  • Намеренная передозировка инсулина самим больным при депрессивных состояниях
  • Ошибка при введении медикаментов – внутримышечный укол вместо подкожного
  • Изменения места укола или воздействие на него. При вкалывании в часть тела, более подверженную физическим нагрузкам, или массаже места введения лекарства, оно усваивается быстрее и дает скачкообразное увеличение количества инсулина.
  • Применение нового вида медикамента, к которому организм не привык
  • Плохое выведение из крови инсулина из-за болезней почек или печени
  • Введение «короткого» инсулина вместо «долгого» в том же количестве
  • Непредвиденное взаимодействие с другими фармакологическими препаратами. Сульфонилмочевина может повысить чувствительность организма к последующему введению инъекции инсулина. К такому результату может привести употребление барбитуратов, аспирина, антикоагулянтов, антигистаминных веществ.
  • Интенсивная или продолжительная физическая нагрузка
  • Потепление, повышение температуры воздуха
  • Нарушение выделения гормонов надпочечниками или гипофизом
  • Беременность, послеродовой период и кормление грудью

Многие случаи гипогликемии связаны не с медикаментами или хроническими заболеваниями, а с нарушениями диеты и проблемами с питанием.

  • Синдром мальабсорбции. Это плохое усвоение организмом поступивших в него питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.
  • Нерегулярное питание или вынужденный пропуск очередного перекуса.
  • Несбалансированная диета, в которой мало углеводов.
  • Неожиданная большая физическая нагрузка, перед или сразу после которой не было возможности принять глюкозу.
  • Желание снизить вес с помощью очень жесткой диеты или полный отказ от пищи. При этом диабетик не снижает дозу инсулина и других медикаментов.
  • Очень медленное опорожнение желудка и усвоение пищи как результат диабетической нейропатии.
  • Использование перед едой быстрого инсулина и задержка приема пищи.

Больные диабетом 2 топи для нормального самочувствия вообще не должны ощущать сильные приступы голода – это первый признак недостатка сахара в крови. Поэтому к изменениям в рационе и лечении нужно относиться внимательно.

Симптомы и признаки

Принимая сахароснижающие препараты, нужно учитывать, что у каждого больного свой нормальный уровень гликемии.

Существенным недостатком сахара считается понижение на 0,6 ммоль/л от обычного индивидуального показателя. Оптимально показатели должны совпадать с тем, которые отмечаются у здорового человека.

Но в некоторых ситуациях диабетикам приходится искусственно вызывать гипергликемию на определенное время.

Признаки нехватки углеводов начинают проявляться в легкой форме и со временем становятся более выраженными.

Первым симптомом является ощущение голода. Также при гипогликемии наблюдаются:

  • бледность
  • обильное потовыделение
  • острый голод
  • сердцебиение и судороги
  • ослабленное внимание и концентрация
  • агрессивность, беспокойство
  • тошнота

Когда уровень гликемии снижается до опасного уровня, могут наблюдаться:

  • слабость
  • головокружение и сильная головная боль
  • нарушения речи, проблемы со зрением
  • ощущение страха
  • расстройство координации движений
  • судороги, потеря сознания

Симптомы могут проявляться не одновременно и не все. В некоторых случаях те, у кого часто бывают скачки гликемии, давно болеющие диабетом, пожилые люди, могут их не ощущать вообще или чувствовать небольшое недомогание.

Источник: http://doc-diabet.com/diagnostika-i-analizy/simptomy/gipoglikemiya.html

Что представляет собой гликированный гемоглобин норма при сахарном диабете

Гликемический контроль при сахарном диабете

Гликированный гемоглобин, норма при сахарном диабете которого очень важна и постоянно контролируется, представляет собой вещество, которое производится в организме как результат ферментативных реакций (т. е. гликирования) между гемоглобином (красный пигмент крови) и гликемией.

Определение HbA!c является важным обследованием (ранее оно проводилось преимущественно в лабораторных условиях, в настоящее время проводится и амбулаторно), которое позволяет оценить долгосрочную компенсацию диабета и представляет собой показатель контроля за 4–6 недель до исследования.

В то же время HbA1c позволяет оценить риск развития осложнений заболевания.

Характеристика и важность измерения HbA1c

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) предоставляет косвенную информацию о среднем содержании сахара в крови (т. е. гликемии) в течение 4–6 недель. Период соответствует биологическому сроку выживаемости эритроцитов. Уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете отражает значение гликемии за весь этот период до забора крови. Речь идет о средней или долгосрочной гликемии.

Значения глюкозы в крови могут варьироваться у каждого человека (как при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, так и у людей, не страдающих этим заболеванием) и зависят от многих факторов, прежде всего от питания и физической активности.

Домашние измерения глюкометром только показывает текущее состояние гликемии.

На это состояние можно повлиять путем краткосрочной диеты, голодания или соблюдения строгой диеты в течение нескольких дней до забора крови.

В противоположность этому результат измерения HbA1c показывает уровень гликемии за последние 4–6 недель, он не может быть искажен и отражает способность (или неспособность) человека соблюдать основные правила питания и образа жизни.

В связи с этим гликозилированный гемоглобин до сих пор считается наиболее важным параметром компенсации диабета.

Правильные значения HbA1c

HbAlc контролируется при заборе в диабетическом кабинете. Исследование не предполагает поста. Гликозилированный гемоглобин представляет собой процент (%) от общего гемоглобина в крови.

С 2012 года используется единица ммоль/моль в соответствии со стандартом IFCC. До 2011 использовались проценты (также в соответствии с IFCC). Перерасчет простой — ммоль/моль в 10 раз больше первоначальных показателей.

У здорового человека, не страдающего сахарным диабетом, нормы HbA1c находятся в пределах 28–40 ммоль/моль (2,8–4,0% по IFCC). Подозрение на диабет возникает при значениях 39–46 ммоль/моль (3,9–4,6%), при ориентировочных значениях более 47 ммоль/моль (4,7%) диагностируется сахарный диабет.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, различают 3 степени компенсации заболевания (показателинормы/отклонения не применяются в случае гестационного диабета — болезни в период беременности):

Степень компенсации

Показатели HbA1c

Отлично

до 43 ммоль/моль (до 4,3%)

Удовлетворительно

43–53 ммоль/моль (4,3–5,3%)

Неудовлетворительно

выше 53 ммоль/моль (выше 5,3%)

Важно понимать, что HbA1c отражает «средний» уровень сахара в крови.

И, соответственно, его значения могут быть искажены как дневными, так и ночными гипер— или гипогликемиями. Таким образом, может возникать как повышенный гемоглобин при сахарном диабете, так и пониженный.

Например, его значение может быть значительно уменьшено частой дневной ​​и ночной бессимптомной гипогликемией, регистрируется пониженный уровень.

Период контроля HbA1c

Для диабетиков, лечащихся при помощи диетических мер, период контроля предполагает 1 год. У пациентов, получающих пероральные лекарственные препараты — таблетки:

  • при плохой компенсации контроль проводится 2 раза в год;
  • при хорошей компенсации гликозилированный гемоглобин контролируется 1 раз в год.

У пациентов, лечащихся при помощи введения инсулина:

  • при плохой компенсации контроль проводится 4 раза в год (т. е. каждые 3 месяца);
  • при хорошей компенсации гликозилированный гемоглобин контролируется 2–4 раза в год (т. е. каждые 3–6 месяцев).

Частота проверок HbA1c является ориентировочной. Период контроля HbA1c всегда определяется врачом, который к каждому пациенту подходит индивидуально в зависимости от динамики и прогрессирования его заболевания. Поэтому в случае ухудшения состояния здоровья и предполагаемой декомпенсации диабета (повышение гликемии выше нормы) сбор крови для HbA1c выполняется чаще.

Примечание: в США до сих пор в части литературы используются единицы DCCT (%), которые преобразуются либо с использованием таблицы преобразования, либо могут быть вычислены в соответствии с уравнением — HbA1C ммоль/моль = (HbA1c — в %DCCT — 2,152)/0,09148.

Эти единицы использовались до 2004 года.

Что может сказать гликированный гемоглобин о контроле диабета?

Отклонения или норма гликированного гемоглобина при диабете — это показатель долгосрочный, и не может быть легко «обманутым» соблюдением лечения в течение последних нескольких дней до проверки.

Нормы, достигнутые на протяжении нескольких дней до контроля, не перевешивают качество компенсации заболевания в течение предыдущих недель.

HbA1C является важным показателем долгосрочного контроля диабета.

Его регулярные измерения используются для оценки диабетического контроля и предоставляют информацию о средней гликемии в течение примерно 2–3 месяцев.

HbA1C — это красный пигмент крови — гемоглобин, на который навязывается глюкоза. Для связывания гемоглобина с глюкозой сахар должен присутствовать в крови свыше нормы, что у людей с диабетом возникает во время гипергликемии.

Гемоглобин содержится в красных кровяных клетках, которые живут в организме до 120 дней. Поэтому HbA1C отражает среднее значение гликемии в течение жизнедеятельности красных кровяных клеток:

  1. 1C указывает среднее значение гликемии, но не может сказать, был ли гликемический уровень сбалансированным либо колебался от гипергликемии (повышенный уровень) к гипогликемии (сниженный).
  2. Диабетики со стабильной гликемией могут иметь аналогичные показатели гликозилированного гемоглобина, как и те пациенты, у которых она колеблется от экстремально низких к высоким значениям.

Информацию о том, что значения гликемии в действительности могут скрываться за измеренными показателями HbA1C, могут предоставить дополнительные измерения глюкометром или датчиком, проводящим постоянный мониторинг глюкозы в крови.

HbA1C важно не только измерять, но и поместить его показатели в контекст с режимом и лечением в течение последних нескольких недель и месяцев. Если значение HbA1C значительно отличается от гликемического показателя, определенного глюкометром, на это могут повлиять непризнанные гипергликемии и гипогликемии, т. к. некоторые обыденные факторы краткосрочно повышают значения глюкозы.

Объяснить это может измерение гликемии после приема пищи, ночью и рано утром.

Целевой уровень гликированного гемоглобина закреплен в рекомендациях диабетического общества. Кроме того, у конкретного пациента целевое значение определяется индивидуально.

Когда необходимо снижение HbA1C?

Гликозилированный гемоглобин человека, который не страдает диабетом 1 или 2 типа, имеет значение ниже 4,0% (некоторые лаборатории, кроме того, принимают во внимание показатель в 4,2%).

Удовлетворительные значения для диабетического пациента колеблются в диапазоне 4,5–6,0%.

При правильном лечении и соблюдении режима у больных диабетом 1 типа значения HbA1C не превышает нормальные показатели, т. е. 4,0%.

Ниже представлена таблица гликозилированного гемоглобина, который отражает средний уровень гликемии. Из нее видно, что для 4,2% необходимо удержать средний уровень гликемии в 7,0 ммоль/л. Это вполне реально:

  1. HbA1c в соответствии с IFCC в %
  2. HbA1c ммоль/моль

Для того чтобы гликозилированный гемоглобин снизился до приемлемого уровня, необходимо соблюдать некоторые основные правила. Все меры необходимо обсуждать с врачом, чтобы не пришлось решать вопрос, как повысить гемоглобин при сахарном диабете (что не является частой проблемой).

Утренний уровень гликемии дает информацию о ее состоянии в течение всей ночи.

Влияние на него оказывает ужин — здесь следует отдать предпочтение легко усваиваемой пищи с меньшим количеством углеводов, которая не поднимает показатели глюкозы. По возможности на ужин не следует потреблять хлеб, даже из цельного зерна.

Предпочтение следует отдать пище с низким гликемическим индексом, например, пшену, гречке, лебеде, амаранту, чечевице, гороху и другим бобовым культурам.

Не забудьте также о порции овощного салата с хорошим льняным маслом, который способствует выравниванию гликемической кривой.

Если вы привыкли по вечерам двигаться — плавать, ходить, бегать — знайте, что физическая активность во второй половине дня положительно отражается на утренних гликемических показателях.

Второй ужин

Каждому диабетику известно, что после последнего введения инсулина с пролонгированным действием, излишне перегружать организм вторым ужином, даже если речь идет о потреблении одной углеводной единицы.

Очень редко возникает ночная гипогликемия, вызванная отсутствием второго ужина.

Кроме того, желудок должен ложиться спать хорошо отдохнувшим, а не справляться с перевариванием йогурта, молока или куска хлеба, которые обычно дают пациентам с сахарным диабетом в больнице.

В том случае, если вместо молока человек съедает фрукты, благодаря содержанию глюкозы происходит быстрое повышение гликемии. Что тоже плохо, потому что «ночной» инсулин пролонгированного действия начинает действовать очень постепенно, в течение 1–2 часов после введения.

Его максимальный эффект организм использует в течение 4–12 часов после инъекции. Таким образом, в течение часа после потребления фруктов гликемия составляет около 7 ммоль/л.

В то же время даже без потребления упомянутой углеводной единицы тело выщелачивает сохраненный гликоген, который обеспечивает деятельность организма в течение ночи. Таким образом, второй ужин в случае диабета излишний.

Спортивные занятия

С одной стороны, спортивная деятельность рекомендуется в решении вопроса, как поднять гемоглобин. Но, с другой, следует сказать, что физическая активность производит эффект, подобный инсулину. Движение повышает обмен веществ, уровень сахара в крови сгорает быстрее, тем самым снижается его уровень.

Кроме того, ускоряется сжигание жира.

Физические тренировки улучшают использование глюкозы в организме благодаря повышению эффективности инсулина, будь то вводимого извне или производимого самостоятельно. В результате это может привести к тому, что за счет повышения физической активности диабетик 1 типа может уменьшить количество вводимого инсулина или даже пропустить одну инъекцию.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Еще одним преимуществом спортивной деятельности является то, что упражнения приводят к увеличению мышечной массы, которая является резервуаром мышечного гликогена.

Из него впоследствии в случае необходимости высвобождается глюкоза, которая может привести к снижению колебаний гликемии в течение дня и во время физических тренировок. Благоприятный эффект физических упражнений проявляется в случае регулярной активности.

При регулярной нагрузке улучшается чувствительность к инсулину, и в течение 4–6 недель анализы крови могут показать первые результаты.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель, описывающий степень, в которой пища повышаетзначения сахара в крови. Эта теория основана на сравнении различных реакций сахара в крови после употребления одинакового количества углеводов в различных продуктах питания.

Пища с высокимсодержанием глюкозы или продукты, которые в организме быстро превращаются в сахар, имеют более высокий ГИ. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ является одной из наиболее эффективных стратегий, которые оказывают влияние на снижение гликозилированного гемоглобина.

Среди продуктов, которые должны занимать первое место в рационе диабетика, стоит отметить

  • овсянку;
  • пшено;
  • гречку;
  • амарант;
  • лебеду;
  • овес;
  • ячмень;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Следует обратить внимание на потребление клетчатки в виде фруктов или овощей.

Для диабетического рациона будет предпочтительнее потреблять просо с овощным салатом, чем просто одну крупу.

Метод, как снизить HbA1C, должен быть индивидуальным. Выберите такой шаг, который не доставит вам неудобств и дискомфорта. Кто-то выбирает спорт, кто-то — режим и диету. Главное — знать меру и не перенапрягаться, чтобы тело функционировало должным образом. Помните — низкий гемоглобин представляет собой такую же проблему, как и его высокий показатель.

Источник: https://odiabete.com/poleznoe/glikirovannyj-gemoglobin.html

Лечим сами
Добавить комментарий