Диета при холестерине повышенном стол

Диета при повышенном холестерине

Диета при холестерине повышенном стол

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности.

Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень.

Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков.

Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

  • Можно ли пить воду при повышенном давлении

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Источник: http://ProZdorovie.online/pitanie/diety/diety-pri-zabolevaniyax2233/dieta-pri-povyshennom-holesterine/

Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин: пример меню для его понижения

Диета при холестерине повышенном стол

Холестерин – это липид (жир), который проникает в клетки организма из продуктов животного происхождения. Это вещество участвует в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, витаминов и в других метаболических процессах.

Холестерин полезен для организма, но при увеличении его концентрации повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Холестерин в крови транспортируют липопротеины (переносчики холестерина) высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии. Риск болезней сердца существует и при снижении концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Норма холестерина в крови не превышает 5 моль/л. Чтобы оставаться в норме, человек должен употреблять не более 300 мг холестерина за сутки, а при высоком его уровне – около 200 мг. В этой статье мы расскажем, что нельзя есть при повышенном холестерине и какая должна быть диета при высоком холестерине у мужчин и женщин.

Правильное питание при повышенном холестерине

Если в рационе преобладают углеводы и насыщенные жиры, то уровень холестерина повышается. Как следствие, возникают различные нарушения и заболевания.

Последствия высокой концентрации ЛПНП:

  • Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов. Болезнь проявляется формированием бляшек в артериях и венах, которые сужают их просвет или полностью закупоривают;
  • Заболевания сердца и сосудов, например, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • Ожирение печени, холестероз, воспаление поджелудочной железы;
  • Болезни органов пищеварительной системы;
  • Артериальная гипертензия.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно правильно питаться.

цель диеты – это снижение концентрации «плохого» холестерина и профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, гипохолестериновая диета для снижения уровня холестерина в крови нормализует функциональность почек и печени, активирует метаболизм и улучшает кровообращение.

Чтобы состояние пищеварительных органов, сердца и сосудов улучшилось, пациент должен ограничить потребление соли и животных жиров.

Характеристика лечебного стола на 24 часа:

  • Калорийность – от 2190 до 2570 ккал;
  • Белки – 90 г (из них 50% животных);
  • Жиры – 80 г (из них не меньше 30 г растительного происхождения);
  • Углеводы для людей с избыточным весом – 300 г, для пациентов с нормальной массой – 350 г.

Гипохолестериновая диета предназначена для регулировки уровня ЛПВП и ЛПНП, в результате которой уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Лечебный стол нормализует его уровень без приёма медикаментов.

К тому же, у пациентов, которые придерживаются диеты, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Как следствие, кожа медленнее стареет, отсутствуют патологии внутренних органов, повышается жизненный тонус.

Основные правила диеты и режим питания

Пациент с высокой концентрацией холестерина должен питаться дробно, 5 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы человек уменьшил разовую порцию пищи и не ощущал голод в перерывах.

Необходимо уменьшить количество соли, за день можно съесть от 3 до 5 г.

Рекомендуется употреблять несолёные блюда. Если ощущается острая нехватка соли, то можно немножко присолить пищу за столом. Это ограничение связано с тем, что из-за соли происходит застой жидкости в организме, как следствие, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается.

Пациент должен соблюдать питьевой режим. За день нужно пить не больше 1.5 л жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему.

На период лечения запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако медики советуют употреблять перед сном 50 мл натурального красного вина. Это объясняется тем, что напиток содержит флавоноиды, которые защищают стенки сосудов от формирования жировых бляшек. При наличии противопоказаний от вина нужно отказаться. Кроме того, строго запрещено курить.

При наличии лишних килограммов следует нормализовать вес. Избыточный жир содержит «плохой» холестерин, который нарушает работу сердца и сосудов.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С, Р, В, солями калия и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. А благодаря действию калия и магния нормализуется работа сердца.

Диетологи советуют употреблять продукты с растительными жирами и постепенно отказаться от животных. В составе жиров растительного происхождения отсутствует холестерин и присутствует токоферол (природный антиоксидант).

Разрешенные продукты при повышенном холестерине

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые содержат «полезный» холестерин.

Например, морская рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, повышает концентрацию ЛПВП.

Антиоксиданты из фруктов и овощей укрепляют стенки сосудов. А орехи являются источником токоферола.

Гипохолестериновая диета повышает уровень ЛПВП и уменьшает концентрацию ЛПНП.

Чтобы уменьшить количество «плохого» холестерина, нужно употреблять следующие продукты:

  • Хлеб грубого помола, макароны группы А (твёрдые сорта пшеницы);
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие (кроме пальмового);
  • Картошка, морковка, капуста (цветная и белая), тыква, помидоры, свёкла, кабачки и т. д.;
  • Морепродукты: устрицы, мидии и т. д.;
  • Мясо кролика, индейки, курицы (без кожи), а также телятина и нежирная говядина;
  • Нежирная морская рыба: тунец, хек, треска, камбала и т. д.;
  • Бобовые: фасоль, соя, чечевица и т. д.;
  • Злаки: овсянка, гречка, пшено и т. д.;
  • Молоко, творог, кефир, сыр нежирных сортов и другие обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки, особенно из цитрусовых;
  • Грецкие орехи и арахис;
  • Лук и чеснок;
  • Слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, овощные отвары, компоты;
  • Перец, горчица, уксус, хрен и другие специи.

Вышеописанные продукты содержат растительные жиры и способствуют снижению «плохого» холестерина.

Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Жарка запрещена, так как под воздействием больших температур образуются ЛПНП и канцерогены.

Запрещённые продукты

Во время диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежеиспечённый белый хлеб, изделия из дрожжевого и слоёного теста, макароны группы В (мягкие сорта пшеницы);
  • Цельное молоко, сметана, творог, сыры с высоким процентом жирности;
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который содержит насыщенные жиры;
  • Жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Мясо жирных сортов: баранина, свинина, утка, гусятина, особенно кожа;
  • Колбасные изделия;
  • Жирная рыба, например, скумбрия и карп, а также икра, рыбные консервы;
  • Сало, маргарин;
  • Кальмары, креветки;
  • Натуральный кофе;
  • Чипсы, солёные орешки;
  • Жирные соусы на основе майонеза или сметаны;
  • Кондитерские изделия: шоколад, торты с кремом, мороженое.

Также следует ограничить количество сахара в рационе, так как он содержит «плохой» холестерин. Кроме того, во время диеты, направленной на понижение холестерина в крови, противопоказаны любые полуфабрикаты.

Пример диетического меню на неделю

Диетологи предлагают универсальную диету для нормализации уровня холестерина, которая подходит и женщинам, и мужчинам.

Пример недельного меню диеты по снижению холестерина в крови:

  • День №1:
    • Первый завтрак – 250 мл натурального апельсинового фреша и 2 диетических сырника;
    • Второй завтрак – 250 г салата из любых овощей;
    • Обед – 3 средних перца, фаршированных рисом и белым мясом курицы;
    • Полдник – 2 средних яблока, 2 ломтика чёрного хлеба и 30 г сыра нежирных сортов;
    • Ужин – постный борщ без мяса, заправленный 25 г сметаны (10%).
  • День №2:
    • Первый завтрак – салат из овощей 250 г;
    • Второй завтрак – крупный грейпфрут;
    • Обед – 150 г пропаренного риса, 170 г отварной курятины;
    • Полдник – 200 г обезжиренного творога;
    • Ужин – творожная запеканка (200г).
  • День №3:
    • Первый завтрак – омлет из 2 яиц;
    • Второй завтрак – 2 кусочка чёрного хлеба с тонким слоем джема и 200 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г овощного супа, 180 г салата из овощей, 50 г обезжиренной брынзы;
    • Полдник – мюсли, заправленные йогуртом;
    • Ужин – 100 г рыбы на пару.
  • День №4:
    • Первый завтрак – 200 г пшеничной каши с тёртой тыквой;
    • Второй завтрак – 220 мл обезжиренного йогурта;
    • Обед – 250 г плова с белым мясом (куриная грудка) и тушёными овощами, 100 г салата из овощей;
    • Полдник – 2 средних банана;
    • Ужин – 200 г запечённых овощей.
  • День №5:
    • Первый завтрак – 125 г обезжиренного творога, заправленного сметаной (10% жирности), 220 мл апельсинового фреша;
    • Второй завтрак – 1 средняя хурма;
    • Обед – 250 г овощного супа, 100 г обезжиренной брынзы, 120 г постной отварной говядины;
    • Полдник – 250 г салата из овощей, 1 варёное яйцо;
    • Ужин – 200 г макарон группы А, 100 г отварной курятины без кожи и 50 г нежирного сыра;
  • День №6:
    • Первый завтрак – 220 мл натурального сока ананаса;
    • Второй завтрак – 250 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г отварных бобов, 100 г варёной курятины, 2 средних помидора;
    • Полдник – 220 мл кефира, 2 ломтика чёрного хлеба;
    • Ужин – 150 г нежирной рыбы (в тушёном или запеченном виде).
  • День №7:
    • Первый завтрак – 250 г творога, 220 мл яблочного фреша;
    • Второй завтрак – 200 г грецких орехов;
    • Обед – 250 г пшеничной каши, 200 г постного мяса (тушёное или отварное);
    • Полдник – 250 г яблочно-морковного салата;
    • Ужин – 200 г творожной запеканки из обезжиренного творога.

Таим образом, повышенный уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, которая грозит опасными последствиями.

Во избежание атеросклероза, инфаркта, инсульта и других тяжёлых болезней пациент должен строго соблюдать диету.
При соблюдении правил уровень холестерина нормализуется, а состояние человека улучшается. Но чтобы в будущем избежать проблем, нужно полностью изменить образ жизни и правильно питаться.

Теперь вы знаете все про диету при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин. Более того, у вас на руках появился пример меню диеты для снижения холестерина в крови на целую неделю.

Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/holesterin/ponizit-h/dieta-pri-vysokom-holesterine.html

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 — 2570 ккал
  • белки — 90 гр., из них 55 — 60% животного происхождения
  • жиры 70 — 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Диета при повышенном холестерине. Источник: sosudinfo.com

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 — 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков.

Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 — 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения — именно они являются источником «плохого» холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы)
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры
  • яйца жареные и вареные (особенно желток — источник насыщенных жиров)
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир)
  • кальмары, креветки
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры)
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки
  • майонез, сметанные и сливочные соусы
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое

Разрешенные продукты

Диета при повышенном холестерине. Источник: sosudinfo.com

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом)
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина)
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек
  • бобовые, как источник растительного белка
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке)
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку)
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови — это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

diagnos.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2017/08/28/19284

Лечим сами
Добавить комментарий