Диета при повышенном холестерине крови

Диета при повышенном холестерине в крови – что можно есть: список

Диета при повышенном холестерине крови

Назначенная диета при повышенном холестерине в крови должна строго соблюдаться, в рационе должны быть лишь те продукты, что можно есть по назначению врача. Холестерин в организме человека – полезное вещество, активно участвующее в обмене веществ, строительстве новых клеток. 80% общего количества холестерина вырабатывается в организме, остальное попадает из продуктов питания человека.

И повышенный, и низкий уровень холестеринав крови является опасным для здоровья человека.

Существует два типа холестериновых клеток – липопротеиды высокой и низкой плотности. Какой должен быть холестерин в крови – врачи их поделили на «хороший» и «плохой», различая по плотности. Оба они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, в метаболических процессах разных систем организма.

Но повышение содержания холестерина выше показателей 5 – 7 приводит к заболеваниям сердца и сосудов, к атеросклерозу и образованию холестериновых бляшек. Поэтому разработана диета при повышенном холестерине (что можно есть см.

ниже), чтобы не лекарствами, а рациональным питанием человек мог бы регулировать его содержание в крови.

Для здорового человека нормальное содержание холестерина в крови – 5-7 моль/л или даже ниже, без потери общего хорошего самочувствия.

Для поддержания нормальных показателей здоровый человек должен «поставлять» с продуктами питания в организм 200 – 300 мг холестерина.

Конечно, при колебаниях холестерина в крови надо постоянно следить за его содержанием, и высчитывать его количество в продуктах питания для понижения «плохого» холестерина.

Или просто разработать для себя приемлемый рацион на неделю, и всё время соблюдать диетическое питание при повышенном холестерине. Если он повышен, но при пониженных показателях также нужно диетическое питание.

[sc name=»info2″ text=»Какая диета поможет лучше всего для понижения холестерина, определит врач при обследовании пациента и определении причин повышения холестерина. Определив причины, врач подскажет, как снизить холестерин без вреда для общего состояния и что можно есть.» ]

В чем причина, в чем секрет

Причины, приводящие к повышению холестерина в крови, можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенными считаются внутренние причины, и обычно они бывают связаны с различными сбоями в обменных процессах:

  • патологии клеток печени, избыточно синтезирующей липопротеиды низкой плотности;
  • дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей;
  • в печени снижается способность усваивать холестерин из крови;
  • генетические патологии обмена жиров;
  • наличие сахарного диабета.

Экзогенными считаются внешние причины, и они всегда связаны с действиями самого человека:

  • повышенное употребление продуктов, содержащих холестерин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголизм;
  • лишний вес.

В силах человека повлиять на экзогенные факторы, он может модифицировать и эндогенные факторы, получая назначенное врачом лечение, соблюдая диету для снижения холестерина, занимаясь физическими упражнениями.

Диета нужна, диета важна

Соблюдение диеты по столу № 10 помогает держать в норме липопротеиды высокой и низкой плотности, без приёма лекарств.

Люди, соблюдающие диету, длительное время сохраняют «чистыми» свои сосуды и кровообращение во всём организме:

  • замедляются процессы старения;
  • предотвращается развитие заболеваний внутренних органов;
  • повышается жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диетического питания – это не просто шаг к получению повышенногосодержания холестерина, это первая ступенька на путь к атеросклерозу. Образование бляшек сужает просвет артерий, мешает кровообращению, грозят инсультом, инфарктом, гипертонией.

Цель диеты для снижения холестерина в крови и соблюдения правил того, что можно есть – уменьшить количество «плохого» холестерина, предотвратить развитие патологий и осложнений, нормализовать работу печени и почек.

Диета работает по правилам механического щажения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В санаторных и больничных учреждениях эта диета нумеруется № 10 и № 10 С.

Это шифровка лечебного стола, который включает правильное питание при повышенном холестерине.

Соблюдение правильного питания будет поддерживать нормальный уровень холестерина, необходимый для производства организмом половых гормонов, желчных кислот и целого комплекса витаминов.

[sc name=»info2″ text=»Лечебная диета при повышенном холестерине предполагает приготовление блюд с ограничением соленых продуктов и жиров животного происхождения. Необходимость понижения уровня холестерина определяет врач.» ]

Чтобы сохранить сосуды здоровыми и чистыми, обычно используется комплексный подход:

  • сбросить лишний вес;
  • избавиться от злоупотребления алкоголем и курения;
  • поддерживать общую физическую форму;
  • соблюдать предписанную врачом диету против холестерина;
  • дополнять терапию медикаментозными препаратами.

Важно на фоне общих условий максимально снизить количество потребляемых жиров животного происхождения, оставить в рационе только растительное масло, благо, в продаже сегодня огромный выбор – льняное, оливковое, конопляное, кукурузное и масса вариантов с различными растительными наполнителями, такими, как ростки пшеницы, и т.п.

Диета при высоком холестерине имеет цель уменьшить употребление холестерин содержащих продуктов. Сначала эти продукты ограничиваются диетой, затем надо принять такое питание как образ жизни.

Что можно есть?

Гипохолестериновая диета

Основы питания и цель диеты направлены на уменьшение в рационе животных жиров, чтобы понизить холестерин.

[sc name=»info» text=»Диета при повышенном холестерине в крови приводит его показатели в норму, однако полностью отказываться от животных жиров нельзя, они нужны организму, они выполняют важные функции.» ]

Но при составлении рациона для 10 диетического стола специалисты диетологи руководствуются основными правилами:

  • уменьшают в рационе количество сахара, учитывая его содержание в разных продуктах;
  • снижают содержание животных жиров;
  • исключают жареные блюда;
  • заменяют животные жиры растительным маслом;
  • увеличивают число рыбных блюд;
  • снижают вес мясных порций;
  • удаляют жира и кожицу с мяса перед его приготовлением;
  • включают в рацион большое количество овощей и фруктов, исключая картофель и бобовые культуры;
  • готовят каши из разных злаковых культур;
  • полностью исключают алкоголь;
  • тщательно дозируют употребление соли.

Основные принципы режима питания на 10-м диетическом столе – есть дробными порциями, 5 раз в день. Отношение к соли у диетологов неоднозначное.

Одни считают, что её надо полностью исключить, её нельзя есть, потому что она задерживает жидкость в организме, отчего повышается нагрузка на сердце.

Другие считают, что можно соль есть в ограниченном количестве, так как является едва ли не единственным источником хлора в пище. А за употреблением жидкости можно просто следить самостоятельно, выпивая не более 1,5 л в сутки, включая 1-е и 3-и блюда.

Есть исключения и в алкогольных напитках. Тем пациентам, кому нравится по вкусу красное вино, рекомендуется в обед или на ночь выпивать его по 50 – 70 граммов.

Натуральное вино содержит важные флавоноиды с антиоксидантными свойствами, которые защищают стенки сосудов от налипания склеротических бляшек.

А вот людям с лишним весом рекомендуется вплотную заняться своим здоровьем, избавиться от лишнего жира, который является активным поставщиком «плохого» холестерина, мешает работе сердца.

Лишний холестерин попадает в печень, нагружает её дополнительными процессами переработки в метаболиты и выводятся из организма через почки.

Провоцируют нарушения функций печени и сердца:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • артериальное давление;
  • дисфункции щитовидной железы.
[sc name=»info» text=»Диета для снижения холестерина в крови одновременно регулирует и другие процессы в организме, нормализует его работу в целом.» ]

Таблица продуктов, содержащих холестерин:

№ п/пВысокое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим % холестерина
1Жирная свининаИндейка, белое куриное мясо
2Печень, легкое и мозгиРыба морская
3Кальмары, креветкиМидии
4Желток яйцаБелок яйца
5Икра черная и краснаяФрукты и овощи
6Сметана высокой жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жира
7Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
8Масло сливочное, салоМасло растительное, халва

Эту таблицу можно пополнять и пополнять, ведь витрины сегодняшних магазинов буквально ломятся от избытка продуктов, и надо ориентироваться в их составе, качестве, если придерживаться питания по столу № 10.

Что же можно есть?

Список разрешенных продуктов достаточно обилен, чтобы составить интересное и разнообразное меню на 7 дней, а затем варьировать его по своему вкусу и желанию.

Сегодня стол № 10 может быть сытным, разнообразным и даже деликатесным. Рекомендуемые продукты в диете № 10 при высоких показателях холестерина, превышающих норму 5 – 7 моль/л и выше, содержат ненасыщенные жирные кислоты – отличный источник «хорошего» холестерина.

Что можно есть соблюдая такую диету?

  1. Морская рыба и морепродукты, содержащие ненасыщенные кислоты омега-3 и витамин Д.
  2. Овсяная крупа с высоким содержанием растворимой клетчатки и липопротеидов высокой плотности.
  3. Свежие овощи, фрукты и орешки – природные антиоксиданты с богатым комплексом витаминов.
  4. Хлеб только подсушенный или вчерашний, рекомендуется выбирать сорта хлеба с отрубями, из муки грубого помола, макароны из пшеницы твёрдых сортов, диетическое печенье.
  5. Растительное масло, исключая пальмовое.
  6. Овощи – картофель, свежая и тушеная цветная и обычная капуста, тыква, кабачки, свекла; морковь выводит из организма токсины, зелёный салат является отличным источником фолиевой кислоты.
  7. Бобовые – источник растительного белка.
  8. Лук и чеснок, поставщики витамина С, защитники стенок сосудов; выводят из организма отложения извести и жира.
  9. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном или печёном виде.
  10. Молоко, творог, кефир, сметана низкого % жирности; сыр нежирный и не солёный.
  11. Соки, предпочтение отдавать цитрусовым, в них много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  12. Чай чёрный или зелёный заваривать слабо, кофе разбавлять молоком; делать настойку шиповника в термосе; варить компот из сухофруктов и свежих фруктов, в зависимости от сезона; круглый год чай из трав.
  13. Допускается использование приправ: можно заправлять блюда душистым молотым перцем, горчицей, яблочным уксусом; есть лимоны и хрен как приправу к разным блюдам.
  14. Крупяные каши варить на воде, затем разбавлять обезжиренным молоком.
  15. Ягоды свежие или свежеотжатый сок из ягод; можно консервированные, в виде компота или варенья, из которых делать некрепкий морс.
  16. Яйца – до 4-х штук в неделю; белок яйца без ограничений.
  17. Допускается красное сухое вино.

Примерный рацион:

1 вариант2 вариант

При таком богатом выборе разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять меню из расчёта на 7 дней, не выходя за рамки допустимого списка.

А можно ли просто взять на любом ресурсе готовую диету безхолестерина, меню, разработанное на неделю.

Человек, особенно тщательно относящийся к своему здоровью, легко научится рассчитывать энергетическую ценность ежедневного рациона питания, и сам будет следить за калориями и содержанием холестерина в крови.

[sc name=»info» text=»Особенно важно считать калории женщинам «бальзаковского» возраста, так как после 50 развивается климакс и за его симптомами можно не заметить признаки повышения холестерина.» ]

Характеристика стола № 10 из расчета на одни сутки:

  • общая энергетика – 2190 — 2570 ккал;
  • белки – 90 граммов, из них 50% — животные белки; 50% — растительные белки;
  • жиры – 70 — 80 граммов, из них 30 граммов – растительное масло;
  • углеводы – 300 граммов для людей с лишним весом, 350 граммов – для людей с нормальным весом.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, слабо заваренный чай с лимоном;
  • 2-й завтрак – фруктовый салат из свежих яблок и цитрусовых;
  • обед – овощной суп на воде с растительным маслом; отварной картофель; 100 граммов отварного мяса; компот из сухофруктов;
  • полдник – 200 граммов настойки шиповника из термоса;
  • ужин – рагу из тушеных овощей, рыба на пару, зелёный чай;
  • 10 часов вечера – 200 граммов обезжиренного кефира.

Продукты можно заменять на своё усмотрение и вкусовые пристрастия, сохранять только пищевую ценность и способы приготовления продуктов.

Почему диета при повышенном холестерине в крови и правила что можно есть не ограничивается строгими рамками? Потому что при современном обилии продуктов каждая хозяйка может экспериментировать с ингредиентами, используя блендер и миксер, сотейник и мультиварку, как это любят делать современные хозяйки.

Источник: https://krovinfo.com/dieta-povy-shenny-j-holesterin-chto-est/

Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео

Диета при повышенном холестерине крови

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты.

Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза.

Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

Хлеб грубого помола

Зелень

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

Наталья, 29 лет:­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.

Юлия, 36 лет:­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!

Татьяна, 46 лет:­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Источник: https://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Лечим сами
Добавить комментарий