Диета при повышенном холестерине и повышенном сахаре

Содержание
  1. Диета при высоком холестерине у женщин: рецепты
  2. Диета при повышенном холестерине
  3. Список продуктов
  4. Какие блюда женщине позволяет диета
  5. Диета при повышенном сахаре в крови
  6. В чём опасность повышения уровня сахара в крови?
  7. Несколько общих важных рекомендаций
  8. Что можно, а что нельзя при повышенном сахаре?
  9. Примерное меню на неделю
  10.  Диета и беременность
  11. Как улучшить показатели крови и холестерина в крови?
  12. Диета при повышенном холестерине в крови
  13. Противохолестериновая диета
  14. Примеры диетического питания
  15. Диета – это не только меню
  16. Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин, меню
  17. Особенности диеты при повышенном холестерине
  18. Рекомендованные продукты:
  19. Диета при повышенном холестерине у женщин : пример меню
  20. Питание при повышенном сахаре в крови: что можно и чего нельзя есть, что кушать при диабете и повышенном холестерине
  21. Принципы питания для снижения уровня глюкозы
  22. Какие продукты можно кушать?
  23. Какие продукты нельзя?
  24. Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?
  25. Необходимость и содержание диеты
  26. Как снизить народными средствами?
  27. Заключение

Диета при высоком холестерине у женщин: рецепты

Диета при повышенном холестерине и повышенном сахаре

Наличие холестерина в организме жизненно необходимо. Именно он способствует выработке витамина Д, основных женских половых гормонов, а еще без холестерина невозможна нормальная работа иммунитета.

Многочисленные медицинские исследования показали, что существует определенная связь между самочувствием человека и уровнем холестерина в его крови. Если есть избыток жироподобного вещества, то сразу же начинает возрастать риск начала развития атеросклероза и образования сосудистых бляшек.

Такие изменения могут становиться причиной инфаркта, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами человека. Другими словами, для предупреждения начала развития указанных недугов важно придерживаться специальной диеты, предотвращающей повышение холестерина в крови у женщин.

Диета при повышенном холестерине

Для качественного снижения уровня холестерина в крови необходимо постоянно придерживаться специальной диеты. Для нее характерно минимальное потребление насыщенных жиров, что даст возможность снизить уровень холестерина низкой плотности (его еще принято называть плохим) и избежать лечения при помощи медикаментов.

Если жироподобное вещество крови слишком повышено, то диета должна быть составлена, исходя из следующих требований:

  • снижать уровень холестерина могут жиры растительного происхождения (ненасыщенные);
  • жир животный и синтетический приводит к скачку холестерина (насыщенный);
  • рыба и морепродукты нормализуют триглицериды и холестерин (мононенасыщенные).

Во время составления рациональной гипохолестериновой диеты важно в первую очередь учитывать все свойства продуктов питания и их способность влиять на женский организм.

Список продуктов

Молочная продукция. Она обязательно должна быть с минимальным количеством жира.

Молоко предусмотрено не более 1,5 процента жирности, кефир и йогурт – максимум 2, а сыр – 35 процентов. Необходимо максимально оградить себя от употребления в пищу сметаны, сливочного масла и сливок.

Категорически противопоказано употребление маргарина, все эти продукты диета исключает сразу.

Растительное масло. Хорошо будет выбирать растительные масла, в идеале – оливковое. Именно оно качественно понижает уровень плохого холестерина. Если применять дозировано, то можно себе позволить масла:

  • соевое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мясо. Предпочтение за постными его сортами: говядиной, телятиной и бараниной. Перед приготовлением блюд лучше будет срезать жировые прослойки на мясе. Полностью отказывать себе в продукте не рекомендовано.

Без красного мяса может начаться анемия, особенно у женщин молодого возраста. Не забываем и о птице. Идеальная диета будет с индейкой. Вот к полуфабрикатам лучше относиться с опаской и не включать их в свой рацион.

Субпродукты. От печени, мозгов и почек лучше держаться поодаль, ведь они содержат чрезмерное количество плохого холестерина, который приводит к густой крови у женщин.

Рыба. Если повышен холестерин в крови, то именно рыба должна быть на столе каждый день. Она содержит омега-3 кислоты, качественно снижающие риск начала развития заболеваний сердца и сосудов. Высокое количество насыщенных кислот содержат: камбала, тунец, треска. От кальмаров и рыбной икры лучше будет воздержаться.

Яйца. Желтки могут содержать чрезмерное количество холестерина. Их рекомендовано употреблять не более 4 штук в неделю, а вот в белке можно себя не ограничивать.

Овощи и фрукты. Ежедневно необходимо включать в меню не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Благодаря им возможно не только снизить холестерин у женщин, но также и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

При высоком уровне этого вещества в крови лучше всего кушать свеклу, авокадо, баклажаны и виноград.

Именно эти продукты содержат высокую концентрацию особых веществ — флавоноидов, которые помогают вывести из организма холестерин низкой плотности.

Мучные изделия. В эту категорию включим те продукты питания, которые богаты углеводами – это макароны твердых сортов пшеницы и ржаной хлеб грубого помола, ведь они прекрасный источник энергии, кстати, это касается и прекрасных будущих, для которых важно контролировать повышение холестерина при беременности.

Бобовые. Фасоль, горох, соя и другие бобы содержат достаточно много растительного белка. О них нельзя забывать, тем паче, если предусмотрено жесткое ограничение себя в мясе.

Алкоголь. Как ни странно будет звучать, но алкоголь рекомендован при гипохолестериновой диете, но (!) в минимальных умеренных дозировка. Он помогает снизить вязкость крови и предупредит начало развитие тромбоза.

Орехи – отменный источник жирных кислот. Согласно многочисленным исследованиям, именно грецкие орехи одержали пальму лидерства в вопросе снижения уровня плохого холестерина.

Если у женщины любого возраста повышен холестерин, то она в обязательном порядке должна исключать сладкую пищу, особенно сдобу и шоколад.

Для нормализации состава крови необходимо не только следить за своим питанием, но еще и не забывать об умеренных физических нагрузках на тело. Это может быть обязательная зарядка по утрам или достаточно быстрые пешие прогулки. Кроме этого, само собой разумеется, что если есть пагубная привычка курить, то лучше всего избавиться от нее.

Какие блюда женщине позволяет диета

Во время такой диеты лучше всего предпочитать вареную, тушеную и паровую пищу. Тушение должно происходить с минимальным количеством жира. Если жидкости для приготовления блюда недостаточно, то масло вполне можно заменить водой, ну а в комплексе можно использовать и лекарства для снижения холестерина.

Диета завтрака, — она может предусматривать 150 г гречки, приготовленной на воде, порцию необработанных фруктов, чаи или кофе без сахара (можно с его заменителями),

Второй завтрак может быть проведен за порцией салата, заправленного соком лимона или оливковым маслом. Запить рекомендовано свежеотжатым морковным соком. Примерная порция блюда 250 г.

На обед хорошо будет употребить 300 мл супа из овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару (150 г), такое же количество овощей на гриле, кусочек подсушенного хлеба и стакан сока апельсина, это достаточно распространенная диета.

В полдник женщина с высоким уровнем холестерина в крови может себе позволить порцию (120 г) овсяных хлопьев и стакан яблочного сока.

На ужин хорошо будет приготовить 200 г рыбы на пару или гриле, тушеные овощи, кусок подсушенного хлеба и стакан любого чая.

Кроме этого, диета может качественно дополниться различными травяными чаями, например, из:

  • шиповника;
  • крушины;
  • кукурузных рылец;
  • пустырника;
  • хвоща;
  • боярышника;
  • мяты.

Эти растения полезны не только для повышения общего тонуса, но также становятся прекрасными средствами профилактики тромбозов.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-povyshennom-kholesterine-u-zhenshhin.html

Диета при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном холестерине и повышенном сахаре

23 ноября 2018 0

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

В чём опасность повышения уровня сахара в крови?

Уровень сахара в крови у здоровых людей колеблется в пределах 3-3,5 до 5,9 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано различными причинами, например беременностью, стрессом, тяжелыми заболеваниями.

В подобных случаях уровень сахара приходит в норму после устранения причины. Но даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к специалисту для проверки состояния поджелудочной железы.

Также нужно пересмотреть свой рацион, поскольку в этом случае диета нередко является единственным способом нормализации уровня глюкозы. Повышение уровня сахара выше 5,9 ммоль/л сигнализирует о гипергликемии. Если же данный показатель превышает 7 ммоль/л, то уже можно говорить о наличии сахарного диабета.

Нередко повышенный уровень глюкозы отмечается у женщин старше 50 лет, по этой причине им рекомендовано посещать эндокринолога как минимум раз в год, чтобы предотвратить развитие и своевременно диагностировать сахарный диабет.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие данной патологии и сопутствующих заболеваний, нормализовать вес, который повышается из-за гипергликемии.

Кроме изменений в диете при увеличении сахара необходимо отказаться от алкоголя, курения, начать вести физически активный образ жизни.

Правда подобные занятия проводятся только после нормализации уровня глюкозы.

Здоровый образ жизни и специальная диета полезны для всех, поскольку их сочетание обеспечит сохранение веса в норме, поможет снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать работу ЖКТ.

Также необходимо обратить внимание на следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о повышении уровня глюкозы:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • снижение работоспособности;
  • вялость;
  • слабость;
  • усталость;
  • повышенный аппетит;
  • медленное заживления повреждений, ран;
  • появление фурункулов;
  • зуд слизистых и кожи;
  • снижение иммунитета.

Несколько общих важных рекомендаций

Прежде всего исключите из рациона продукты, повышающие уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов. Также необходимо снизить общую калорийность рациона. Она не должна превышать 1800 ккал.

Соблюдайте режим питания, не забывайте про поддержку водного баланса, позаботьтесь о достаточном поступлении витаминов и микроэлементов. Также при данной патологии необходимо следить за соотношением белков, углеводов и жиров.

Их оптимальное сочетание составляет 20, 45, 35% соответственно.

Диета при повышенном уровне глюкозы также требует соблюдения питьевого режима. Таким образом, в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л воды. Важны способы приготовления пищи, поскольку при гипергликемии у человека повышается предрасположенность к закупорке сосудов, что может спровоцировать излишнее содержание «плохого» холестерина в крови.

Питание при данном заболевании должно быть регулярным, дробным, разделенным минимум на 5 небольших порций для приема в течение суток. Начинать есть нужно только после появления чувства голода, при наступлении ощущения сытости необходимо прекратить прием пищи, что позволит не допустить переедания.

Тем, кто привык достаточно много есть, перед едой желательно выпить стакан воды, это позволит частично заполнить желудок и ускорить насыщение.

Что можно, а что нельзя при повышенном сахаре?

Овощи

Рекомендовано ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом: картофеля и свеклы. Отдавайте предпочтение свежим, запеченным либо вареным овощам. И не забудьте перед составлением недельного меню уточнить их гликемический индекс. Без ограничений можно употреблять следующие овощи: кабачки, тыкву, баклажаны, капусту, помидоры, огурцы, салат, лук, зелень.

Фрукты и ягоды

Предпочтительно выбирать несладкие сорта. А чтобы разнообразить питание, готовьте освежающие напитки, компоты, морсы, лимонады. Ограничению подлежат только бананы, виноград, изюм, инжир и дыни.

Необходимо полностью исключить финики, поскольку их гликемический индекс равен 109 единицам.

Разрешено есть большинство цитрусовых, например, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также яблоки, сливы, нектарины, персики.

Из ягод можно употреблять садовые и лесные, например клубнику, малину, смородину, голубику, черешню и вишню. В переспелых фруктах гораздо больше калорий, поэтому от них рекомендовано отказаться.

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови лучше всего питаться нежирными видами мяса. Для этого подойдут индейка, кролик, говядина, курица. При приготовлении блюд необходимо удалять излишки жира и кожицы. Можно разбавить рацион субпродуктами, например печенью, языком, сердечками. А вот следующие виды мяса запрещены: жирная свинина и говядина, сардельки, колбасы и так далее.

Чтобы уменьшить сахар в крови, в рацион необходимо добавлять морепродукты и нежирную рыбу:

Кальмары и креветки могут использоваться для приготовления как самостоятельных блюд, так и салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя, а вот варёные и запечённые блюда из них полезны и питательны.

Молоко и молочные продукты

При высоком уровне сахара в крови из рациона необходимо исключить жирные молочные продукты: сливки, сметану, маргарин, жирное молоко, жёлтый сыр. Данные продукты полезны для беременных и детей, поэтому их можно есть только в небольших количествах. А вот нежирный кефир, брынза, нежирный творог, несладкий йогурт можно употреблять в любое время суток. Главное, соблюдать размер порции.

Перловая каша и другие крупы

Крупы – это полезный источник клетчатки и сложных углеводов. Они должны составлять основу рациона, поскольку они просты в приготовлении, хорошо насыщают организм, доступны людям с разным доходом. Следующие виды каш необходимы для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная.

Нельзя потреблять манную кашу, а также белые сорта риса. Также необходимо отказаться от каш быстрого приготовления и мюсли, а всё потому что в их состав добавляют подсластители и консерванты.

Первые блюда

При высоком уровне глюкозы нужно отказаться от употребления жирных супов на мясных бульонах. Любые первые блюда при данной патологии готовятся без добавления мяса.

Разрешается отварить кусочек отдельно и добавить в суп. Полезно есть рассольник, грибной, фасолевый суп, борщ на овощном бульоне.

Другая еда

В качестве десерта можно сделать ягодный мусс без сахара, сорбит, желейные конфеты. Также можно потреблять: отрубной ржаной хлеб, отварные яйца. А вот магазинные соусы, фастфуд, майонез и любые продукты, в состав которых входит белая мука, негативно сказываются на уровне глюкозы и повышают его. Также при данной патологии нельзя включать в рацион булки, конфеты, батончики, торты и так далее.

Примерное меню на неделю

Для понижения уровня сахара в крови необходимо контролировать размер порций:

  • тушёные овощи, нарезка из овощей, овощное пюре – до 150 г;
  • первое блюдо – до 250 г;
  • рыба или мясные продукты – около 70 г;
  • хлеб – не более одного кусочка;
  • жидкость – один стакан.

Варианты завтрака:

  • овсянка на воде и тертая морковь;
  • гречка и вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • томаты с рыбной котлетой;
  • перловка с овощами и белым сыром;
  • паровой омлет с грибами и салат из овощей;
  • запаренная на ночь овсянка, абрикосы и стакан кефира.

Первый перекус: яблоко, творог, кефир, овощная нарезка, апельсин.

Обед:

  • рассольник и запечённая говядина, салат из капусты;
  • борщ и паровая котлета, салат из огурцов и горошка;
  • щи и тушёная капуста с филе курицы;
  • грибной суп и салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка и овощи с индейкой, приготовленные на гриле;
  • фасолевый суп и салат из томатов;
  • фаршированный перец и салат из огурцов и помидоров;
  • суп из кабачков и картофельная запеканка, салат из моркови.

Полдник: фруктовый салат, йогурт без сахара, ягоды, грецкие орехи, груша, запеканка из творога.

Ужин:

  • омлет с овощами и запеченное филе;
  • котлетки из индейки и овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков и говяжьи котлеты на пару;
  • рыба на гриле и печеный перец;
  • тыквенная каша с котлетой и салат;
  • шашлык из морепродуктов, томаты и белый сыр;
  • кусочек отварной говядины и салат из зелени.

 Диета и беременность

Если у беременной женщины повысился уровень сахара, ей нужно тщательнее следить за частотой потребления еды.

Нельзя пропускать приемы пищи, поскольку это может негативно сказаться не только на ее здоровье, но и на здоровье ребёнка. При подобном состоянии необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови.

В этом помогут специальные приборы, которые продаются в аптеках. Достаточно одной капли крови для определения показателя.

Главное, сдавать забор крови натощак. Питание в период вынашивания ребенка должно быть постным, с небольшим содержанием соли, масла, специй. Также диета для беременных при повышенном уровне сахара не должна содержать много калорий и при этом быть питательной. Первый прием пищи хорошо начинать с продуктов, которые содержат пищевые волокна, например, с каши, овощей, хлеба из цельного зерна.

При приготовлении мясных блюд необходимо убирать видимый жир. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Необходимо отказаться от маргарина, соусов, пряных блюд, крепкого чая и кофе, сливочных сыров.

Как улучшить показатели крови и холестерина в крови?

Для улучшения показателей углеводного и жирового обмена необходимо уменьшить или полностью исключить из питания: алкоголь, жирные сорта мяса, субпродукты, жирную, копченую, консервированную рыбу, икру, твердый сыр жирностью выше 40%.

Помимо этого необходимо отказаться от всех изделий на основе сахара и белой муки. Любые пакетированные фруктовые соки, сладкая газировка, макароны также недопустимы при повышенном содержании сахара в крови.

Необходимо ограничить употребление крепкого кофе, чая, шоколада, какао. Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно. Даже после его снижения с помощью медикаментов любые скачки глюкозы в крови могут привести к разрушению стенок сосудов, что спровоцирует воспалительный процесс. На месте повреждения также откладывается холестерин, формируя бляшки.

В нашем материале мы расскажем про несахарный диабет, его симптомы, лечение, возможные осложнения патологии.

Здесь читатели узнают, сколько калорий содержится в ложке сахара.

Чтобы понизить уровень сахара в крови, внимательно изучите приведенные тут рекомендации.

Данные факторы при совместном действии резко повышают вероятность нарушения кровообращения, развития сердечных заболеваний, например ишемии миокарда, инфаркта, гипертонии. Изменения у больных сахарным диабетом могут возникать с осложнениями на порядок чаще.

Проявляются они в следующих формах:

  • тяжелая форма диабетической нейропатии;
  • нефропатия с почечной недостаточностью;
  • инсульт головного мозга;
  • потеря зрения;
  • диабетическая ретинопатия.

Профилактика развития подобных состояний заключается в правильном питании и физических нагрузках.

Источник: https://nektarin.su/zdorovje/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-povyshennom-saxare.html

Диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине и повышенном сахаре

Несмотря на то, что холестерин может провоцировать проблемы с сердечной системой и сосудами, он поддерживает ряд функций организма и в определенных количествах просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в образовании новых клеток, производстве некоторых гормонов, принимает участие в пищеварении.

То количество этого вещества, которое необходимо для нормальной работы организма, вырабатывается внутренними органами, в частности, печенью, – этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал в нем недостатка.

Но дело в том, что холестерин может поступать в организм вместе с пищей, и очень просто, употребляя определенные продукты, повысить уровень холестерина до такой степени, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Противохолестериновая диета

В связи с вышесказанным давайте разберем пути уменьшения содержания опасных липопротеидов в организме без каких-либо лекарственных препаратов. Этот путь – диета для снижения уровня холестерина в крови.

Она заключается в том, что вы просто ограничиваете продукты с животными жирами, а от некоторых отказываетесь полностью.

Такой метод борьбы с этой проблемой в некоторых случаях весьма эффективен и если уровень плохого холестерина отличается от нормы не катастрофически, позволяет достигнуть его нормального содержания в довольно короткие сроки.

В продуктах животного происхождения холестерин присутствует всегда, так как он выступает фактором обмена веществ. Заметно влияют на уровень содержания холестерина в крови человека насыщенные жиры, повышая его, а жиры, полученные из растений, наоборот, способствуют его снижению и не содержат опасных липопротеидов.

Таким образом, если вы поставили перед собой цель избавиться от лишнего холестерина, то необходимо обеспечить себе сбалансированное питание.

Это справедливо не только для людей, находящихся в зоне риска, но и для абсолютно здоровых людей, которые хотят сохранить хорошее самочувствие и помочь организму справляться с негативными факторами среды.

Итак, диета при повышенном уровне холестерина в крови диктует нам отказ от животных жиров. Употреблять следует только натуральные продукты. Особую опасность представляет маргарин – от него надо отказаться категорически. Хороши такие масла, как оливковое, льняное, кукурузное.

Насыщенные жиры должны составлять до 30% от энергетической ценности всех продуктов, съедаемых в течение дня.

Также диета такого плана подразумевает снижение употребления холестерина за сутки до 250 мг, вместе с тем – надо повысить поступление с пищей углеводов: это обеспечивается употреблением большого количества фруктов и овощей в разном виде.

Примеры диетического питания

Не следует особо полагаться на диету, надеясь вернуться к своему обычному питанию, как только анализ крови покажет, что уровень холестерина пришел в норму.

Чтобы поддерживать свое здоровье и помогать организму бороться с трудностями, необходимо в корне изменить отношение к еде. А что собой представляет антихолестериновая диета? Прежде всего, блюда должны быть тушеными либо вареными.

Жареная пища нежелательна в связи с тем, что в процессе жарки образуются определенные соединения, труднорастворимые жиры, влияющие на организм негативно.

При приготовлении старайтесь использовать минимум растительных масел и не сильно солите еду. Не следует полностью исключать употребление вместе с едой холестерина, лучше всего – соблюдать баланс в еде и комбинировать продукты мясные с растительными, содержащими большое количество клетчатки.

  1. Первый вариант меню. На завтрак приготовьте омлет, к которому подайте до 140 грамм нежирного мяса. На гарнир к этому блюду – гречневая каша. Можно запить еду чаем, в который добавить обезжиренного молока. Через несколько часов – второй завтрак, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом. Обед: суп с овощами и перловкой, на второе – овощной гарнир, к которому подойдут приготовленные на пару котлеты. На десерт лучше всего съесть печеное яблоко, можно и сырое. Полдник: отвар шиповника, которым можно запивать небольшую соевую булочку. Ужин: запекаем рыбу и подаем в качестве гарнира к ней фруктовый плов. Запить это можно стаканом чая с молоком. Позже, перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, такая диета не ограничивает вас в еде и не заставляет мучиться от голода: она сбалансирована и достаточно питательна.
  2. Второй вариант меню. Завтрак – отварная гречка, после которой – чай. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко. Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, туда можно добавить растительного масла. На второе – тушеные овощи, морковь, капуста, лук, к которым подают котлеты из мяса, приготовленные на пару, биточки. После еды выпить компот. На полдник выпейте стакан заваренных плодов шиповника. Ужин: теперь можно позволить себе отварную картошку. К ней подают тушеную рыбу и облагораживают блюдо домашним соусом. Обязателен салат, который готовят из овощей и заправляют каким-либо растительным маслом. Запить все, съеденное за ужином, можно чаем. На ночь – как и в предыдущем варианте, стакан кефира.
  3. Третий вариант меню. На завтрак отварите гречневую кашу, после нее можно съесть апельсин или яблоко. Запить еду чаем без сахара, в который можно добавить молоко. Второй завтрак: салат из нарезанных и заправленных вашим любимым растительным маслом помидоров и огурцов, который можно приправить специями. Запить морковным соком, один стакан. На обед – суп из овощей с добавлением оливкового масла. Гарнир ко второму – овощи, печеные на гриле, к которым подайте котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Можно съесть кусочек пшеничного хлеба, а запить этот прием пищи – стаканом апельсинового сока. На полдник съешьте овсяных хлопьев и запейте яблочным соком. На ужин потушите овощи, к ним подайте рыбу нежирных сортов, запеченную на гриле. Кусочек хлеба с отрубями. После ужина можно выпить чашечку чая без сахара, при желании добавив туда молока.

Диета – это не только меню

Если поставлена задача снижения холестерина в крови – то нельзя ограничиваться исключительно правильно составленным ежедневным меню. Специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться для скорейшего достижения цели.

Нельзя приправлять пищу магазинными майонезами, кетчупами, соусами. Их заменяют на лимонный сок, растительные масла, чаще всего – оливковое, а также добавляют специи.

Рыба содержит много полезных жиров, способствующих выведению плохого холестерина. Лучшие методы приготовления пищи – это варение, на пару, тушение и гриль. Если вы готовите мясо – убирайте с него весь жир, с курицы снимайте жирную шкурку.

Питаться надо не переедая, около 5 раз в день, снизить потребление соли.

Во время активной борьбы с повышенным холестерином необходимо отказаться от алкоголя и табака. На сладости в этот период также наложено табу: они косвенно способствуют повышению липопротеидов в крови.

Так называемый скрытый сахар – еще один опасный фактор, которого надо всячески избегать и о существовании которого не все знают. Он содержится в огромных количествах в сладких газировках, бутилированном чае, мороженом. Также повышает уровень холестерина натуральный кофе.

Поэтому если вы любитель этого напитка – желательно воздержаться от его употребления, хотя бы на время.

Просим Вас оценить качество нашей работы (3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://cholesterol.su/dieta-pri-povyshennom-xolesterine-v-krovi.html

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин, меню

Диета при повышенном холестерине и повышенном сахаре

Рациональное питание является основой выздоровления пациентов с высоким холестерином в крови, омоложения сосудов и всего организма, продления длительности и качества жизни. Пищевой рацион, на котором основано питание при повышенном холестерине, одобрен мировыми диетологами и может применяться как в лечебных, так и профилактических целях.

В тех случаях, когда после специальных исследований у вас выявлен повышенный холестерин в плазме, требуется немедленно начинать комплексную терапию, включающую прием назначенных врачом лекарств (как правило, это статины), ведение здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, ЛФК, и, конечно же, соблюдение лечебно-профилактического питания.

Последствия высокого уровня холестерина в крови

Откладываясь на стенках сосудов, жироподобное вещество (липопротеины низкой плотности, более известные под названием «плохой холестерин») затрудняет кровообращение, что может привести к развитию и прогрессированию патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, ИБС, стенокардии и пр.

Особое внимание на уровень холестерина в крови следует обратить людям с наследственной предрасположенностью, а также лицам, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, диабетом, испытывающим хронический стресс и курильщикам.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Специфика заболеваний, вызванных повышением холестерина, обуславливает основной принцип составления терапевтического рациона – существенное ограничение поступающих с пищей жиров животного происхождения. Большую часть мяса заменяют рыбой, меню обогащают полезными растительными маслами, количество поваренной соли ограничивают, вредную пищу (фаст-фуд, лимонады, чипсы и пр.) исключают полностью.

С помощью специально составленного меню за период от 3 месяцев до 1 года можно не только замедлить атеросклеротический процесс, но и нормализовать все виды отмена (липидный, водно-солевой, углеводный), восстановить жировой баланс в организме.

Включение большого числа продуктов (до 400 гр в сутки овощей и фруктов) с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна) позволяет снизить усвоение вредных жиров в пищеварительном тракте, вывести избытки липопротеина низкой плотности и очистить организм от накопленных продуктов метаболизма, шлаков, токсинов.

Диета при повышенном холестерине у женщин включает список, что можно и, что нельзя есть (смотрите ниже).

Как и диета при повышенном холестерине у мужчин составляется на основе перечня разрешенных продуктов и существенно не различается.

Единственное отличие может заключаться в более высокой калорийности для мужчин, занятых физическим трудом (для женщин энергоценность диеты колеблется от 2000 до 2200 ккал, для мужчин – от 2300 до 3500 ккал).

Рекомендованные продукты:

  • хлеб из муки низкого сорта грубого помола с добавлением отрубей и клетчатки, цельнозерновой хлеб, галетное печенье, несоленая выпечка, хлебцы из зерновых продуктов;
  • злаки (овес, гречиха, бурый и белый рис, перловка);
  • отруби овсяные, клетчатка пшеничная, льняная, овсяная, тыквенная;
  • все плоды, кроме запрещенных;
  • орехи нежареные (миндаль, бразильский, грецкий, кешью, кедр) в ограниченном количестве;
  • семена нежареные (тыквенные, кунжутные, сезам, подсолнечные, мак);
  • свежие соки;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю с учетом добавления в кулинарные изделия);
  • обезжиренная молочная продукция;
  • все виды морепродуктов, включая морскую капусту;
  • вся рыба, особенно морская красных сортов, содержащая высокие дозы ценных ПНЖК;
  • постное мясо, но не более 90-100 гр готового продукта за один прием пищи в день;
  • постная птица, кролик, перепела, дичь;
  • полезные для здоровья напитки, в частности, травяные, фруктовые и ягодные чаи, напиток из корня цикория, парагвайский чай мате, зеленый и белый чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, ягодные кисели, морсы, негазированная минеральная вода, отвар плодов шиповника без добавления сахара.
  • все кондитерские изделия, включая шоколад, какао, сдобу, конфеты, пирожные, выпечку сладкую, торты и т.д., из десертов разрешены в ограниченном количестве желе, муссы, пудинги, мармелад, зефир, пастила, замороженные фруктовый и ягодный йогурт;
  • все жирные белые соусы, особенно майонез, кетчупы, приправы с глутаматом натрия, заправки;
  • кулинарный жир, спред, животные жиры (бараний, говяжий, свиной, сало), маргарин и продукты, изготовленные с его применением (данные продукты содержат опасные для здоровья трансжиры);
  • жирные колбасные изделия;
  • молочная и молочнокислая продукция с содержанием липидов свыше 5%;
  • рыбная икра;
  • замороженные полуфабрикаты, консервированные продукты, крабовые палочки;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь);
  • черный кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Следует максимально ограничить бобовые, картофель, макаронные изделия, манку, некоторые сухофрукты, а также овощи – редис, редька, шпинат, щавель. При приготовлении птицы с тушки обязательно удаляют кожу и жировую прослойку.

Диета при повышенном холестерине у женщин : пример меню

Питание должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами (А, группы В, С, D, F, E, Р, РР, К) и микроэлементами (железо, калий, магний, йод, бор, фосфор, натрий, кальций, марганець, цинк, селен и пр.).

Поэтому в суточном меню следует использовать около 20 продуктов из разрешенного списка. Для снижения уровня холестерина от жарки продуктов придется отказаться. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет, гречневая каша, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: стакан свеколько-морковного сока, салат из болгарского перца, огурцов, зелени базилика и петрушки, заправленный соевым маслом.
  • Обед: постный вегетарианский борщ (порция не более 300 мл), отварная грудка индейки, рагу из кабачков или кабачковая икра, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель из черники.
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблока, приправленный соком лайма.
  • Ужин: творожная запеканка обезжиренная, филе хека, тушеное в молоке с морковью, стакан био-ряженки.
  • Перед сном: стакан отвара плодов шиповника или чай из облепиховых ягод.

Меню на остальные дни составляют, основываясь на приведенном примере.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Диета при повышенном холестерине и сахаре предусматривает удаление из рациона продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, то есть варенье, сахарный песок, сладости, пакетированные соки и напитки с сахаром, виноград (свежий и сушеный), инжир.

Соблюдая режим питания и ведя здоровый способ жизни, занимаясь умеренными, физическими нагрузками, грамотно чередуя режим труда и отдыха, избегая стрессовых ситуаций — вы сможете безопасно нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить самочувствие и качество мироощущений!

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-povyshennom-holesterine-menyu/

Питание при повышенном сахаре в крови: что можно и чего нельзя есть, что кушать при диабете и повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине и повышенном сахаре

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме.

Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках.

При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Необходимость и содержание диеты

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Как снизить народными средствами?

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

  1. Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.
  2. Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние.

    Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.

  3. Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.

  4. При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/pitanie-pri-povyshennom-sahare.html

Лечим сами
Добавить комментарий