Диета 5 для больных гепатитом

Содержание
  1. Диета №5 (Стол №5)
  2. Химический состав диеты №5:
  3. Показания к применению диеты №5
  4. Что можно есть при диете №5:
  5. Что нельзя есть при диете №5:
  6. Диета №5 (стол №5): меню на неделю
  7. Понедельник
  8. Диета при гепатите С стол пять
  9. Диета 5 при гепатите C
  10. Показаниям к такому питанию являются:
  11. Гепатит C: диета, питание, общая характеристика и советы
  12. Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:
  13. Диета при гепатите C, что можно кушать?
  14. Стол 5 диета меню при гепатите C предусматривает отказ от:
  15. Врач Сергей Вожаков (Врач-инфекционист) о диете №5 и Софосбувире
  16. 1. Вариант No1:
  17.  2. Вариант No2:
  18. Гепатит C: диета 5 – примерное меню
  19. Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:
  20. Диета №5 при гепатите
  21. Диета номер 5 при гепатите, или Как есть, чтобы не болеть
  22. Лечебнаядиета номер 5 при гепатите разрешает употребление:
  23. Лечебные диеты: диета при гепатите, стол № 5
  24. Вакцина здоровья
  25. Диета как образ жизни
  26. Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 
  27. Купитьпрограммы  VISION в Санкт-Петербурге по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

Диета №5 (Стол №5)

Диета 5 для больных гепатитом

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.Ланч: запеченное яблоко.Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5-stol-5.html

Диета при гепатите С стол пять

Диета 5 для больных гепатитом

Под диетой номер 5 при гепатите C – подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.

Эффективность её отмечается и при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей. Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.

Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.

Диета 5 при гепатите C

Представленная диета требуется не только людям с гепатитом, но и при других обстоятельствам.

Показаниям к такому питанию являются:

  • Первые годы после победы над гепатитом.
  • Острая форма холецистита.
  • Цирроз печени и хроническая форма холецистита.
  • Хронический панкреатит.
  • Подагра либо мочекаменные болезни.
  • Некоторых других заболеваниях.

Гепатит C: диета, питание, общая характеристика и советы

Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков. В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень.

Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки. Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается. В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами. Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию.

Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.

Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:

  • в пределах 80 г. белков, из которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
  • до 90 г. жиров, где 30% должны быть растительными;
  • в пределах 400 г. углеводов.
  • Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.
  • Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.
  • Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами. Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.

Диета при гепатите C, что можно кушать?

Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.

В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык. Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке. Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов.

Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями. Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока. За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.

Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла. Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.

Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.

Стол 5 диета меню при гепатите C предусматривает отказ от:

  • Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
  • Спиртных напитков;
  • Консервированных продуктов;
  • Грибов и бульонов из грибов;
  • Мороженого, какао и шоколада;
  • Уксуса;
  • Газированной воды;
  • Холодных напитков;
  • Маринованных овощей.

Лечите гепатит с

вместе с нами!

1500+ вылеченных

пациентов

3000+ доставленных

заказов

99% эффективности

лечения

Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавтесь от гепатита С как и тысячи наших заказчиков по России и СНГ Узнайте больше о препаратах и сделайте заказ

Врач Сергей Вожаков (Врач-инфекционист) о диете №5 и Софосбувире

Задать вопрос врачу онлайн

1. Вариант No1:

  • на завтрак можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
  • второй завтрак может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
  • обед, как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
  • в полдник можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
  • ужин должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем. 

 2. Вариант No2:

  • второй завтрак представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
  • к обеду можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
  • на полдник можно выпить полезный травяной отвар;
  • на ужин можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
  • перед сном позволяется выпить 200-250 мл кефира.

Гепатит C: диета 5 – примерное меню

Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма. Первый – более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус.

Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое. Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток.

Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.

Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.

Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:

  • Молочный суп. Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды. Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем. Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу. Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10. После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.
  • Гречневая запеканка с курицей. Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом. Мясо нужно очистить от кожицы и отварить. Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C. Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания. На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами. Блюдо печь нужно в течение 35 минут.
  • Суп-пюре из овощей. Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту. Далее измельчаем их в блендере и тушим. Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре. Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.
  • Пудинг из кабачков. Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C, Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся. Затем следует туда насыпать немного манной крупы. Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами. Полученную “кашицу” следует готовить на пару, добавив сахар по желанию. Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.
  • Фаршированный перец. Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена. Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке. Смешиваем полученную смесь с творогом. Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку. Длительность запекания составляет не более получаса.

Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C.

Каждый сможет найти то, что придется ему по душе. Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.

Читать отзывы людей победивших гепатит С

При гепатите можно заниматься спортом?->

Источник: https://xn----9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai/o-gepatite/dieta-stol-5

Диета №5 при гепатите

Диета 5 для больных гепатитом

Соблюдение диеты — неотъемлемая частьлечения многих болезней. Гепатит — не исключение. Диета номер 5 при гепатитепризнана оптимальной.

Рекомендуется ведущими врачами Украины для снижения нагрузки на печень во время терапии и в постмедикаментозном периоде.

Что это за диета, каковы ее особенности? Почему так важно следовать диете пациентам с диагнозом «гепатит»? Разбираемся.

Диета номер 5 при гепатите, или Как есть, чтобы не болеть

Если полностью здоровый человек периодически может допускать некоторые вольности в питании, то больной — должен крайне внимательно подходить к формированию меню. В ряде случаев даже небольшое отступление от назначенного рациона чревато весьма серьезными последствиями.

Ухудшением самочувствия и сведением пройденного лечения на нет. Лечить гепатит, но продолжать угощаться «вкусненьким» — значит добровольно дать заболеванию реальный шанс на победу!.. Ведь что такое гепатит? Болезнь, которая легко приобретается, а уходит весьма неохотно.

Или не уходит вовсе… Без стараний инфицированного человека так точно.

Да, диета номер 5 при гепатите не является самостоятельным способом терапии. Но в сочетании с приемом прописанных лекарств, дает весьма хороший результат.

Разработанная профессором Мануилом Певзнером, диета номер 5 уже много лет успешно применяется при воспалительных заболеваниях печени. В том числе гепатитах в и с.

Она же является единственной приемлемой диетой при хроническом гепатите с.

Стол номер 5 эффективно снижает нагрузку на печень за счет термического, химического щажения без потери в питательности, калорийности рациона.

Согласно диете, пищу необходимо принимать небольшими порциями за 4-6 приемов в сутки. Избегая резко холодных или горячих блюд. Способы приготовления еды — исключительно диетические: варка, запекание, тушение, обработка паром. Ряд продуктов нужно перетирать, пюрировать, измельчать.

Лечебная диета номер 5 при гепатите разрешает употребление:

  • Протертых или полувязких каш (рисовая, гречневая, манная, овсяная, пшенная, кус-кус).
  • Запеканок и суфле из круп, пудингов.
  • Макарон без соусов.
  • Первых блюд (диетические, не на бульонах)
  • Отрубного или подсушенного пшеничного хлеба, сухарей.
  • Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности.
  • Протертых овощей (отварные или паровые морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная и пекинская капуста).
  • Нейтральных по вкусу салатов (айсберг, корн, ромен).
  • Фруктов и ягод (протертые компоты, печеные яблоки, чернослив, курага, бананы, сушеные дыня, папайя).
  • Сваренных вкрутую яиц и белковых омлетов.
  • Масла (сливочное — до 30 гр, растительное рафинированное — до 15 гр).
  • Диететического мяса (суфле, паровые котлеты, кнели, протертые блюда из индейки без кожи, кролика, телятины, курицы без кожи, говядины).
  • Нежирной рыбы (хек, минтай, судак, треска).
  • Морепродуктов (мидии, устрицы, кальмары, креветки — в небольшом количестве).
  • Приправы (соль — до 10 гр, петрушка, укроп, ваниль — для аромата).
  • Сладостей (леденцы, мед, пастила, десерты без орехов и шоколада).

Острые, жирные, приторно сладкие, копченые, маринованные, консервированные продукты и блюда из них в диете №5 не значатся. К столу нельзя подавать сало, лимоны, пряности, имбирь, перец, суши.

Получившееся меню по диете кажется скучным? Первое и ошибочное мнение. Несмотря на ограничения, рацион выходит здоровым, разнообразным, вкусным. Найти рецепты в сети — не проблема. Нет проблем и с ингредиентами — в нашей стране (Украина) все свободно продается.

А как же гастрономические изыски? Они не идут ни в какое сравнение со здоровьем. Перспектива излечиться однозначно в приоритете!

ИСТОЧНИК

WeLora ученик

  • Активность: 972
  • Репутация: 25
  • Пол: Женщина

WeLora ученик

Источник: https://formulazdorovya.com/1228759164703738108/dieta-5-pri-gepatite/

Лечебные диеты: диета при гепатите, стол № 5

Диета 5 для больных гепатитом

Любой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.

Вакцина здоровья

Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.

Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео.

Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно 240 млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 млн — гепатитом C.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования.

Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени.

Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям.

Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины.

Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет.

Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.

Диета как образ жизни

Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля. Однако очень многое зависит и от самого больного.

Самодисциплина, определенный образ жизни и, что особенно важно при гепатите, правильный режим питания. Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача».

И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Главные заповеди — примерно такие:

  • Избегать употребления алкоголя и табака.
  • Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.
  • Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.
  • Поддерживать хорошую физическую форму.
  • Следить за своим весом.
  • Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Чередовать отдых с активным образом жизни.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Быть всегда в хорошем настроении.

Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 

  • Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

    Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.

  • Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов.

    Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.

  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
  • Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим источником растительного белка.

    Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.

  • Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.
  • Не превышайте рекомендованного количества соли.
  • Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.
  • Пейте 6-8 стаканов воды в день.

  • Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.
  • Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.
  • Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно.

    Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.

  • Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.
  • Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

Можно:

вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности.

Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб — вчерашний. Обязательно нужно есть овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные — они являются настоящими «королями» печеночной диеты. Большинство блюд должно быть полужидкими, либо измельченными блендером, на терке, в мясорубке.

На десерт — сахар, варенье, мед.

И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины.

На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения.

Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

Нельзя:

конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до 2 г в день.

Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

Купить программы  VISION в Санкт-Петербурге по тел. +7-911-719-9351, +7-921-897-0478

Источник: http://izdorovo.com/zdravoteka/eshte-peyte---i-budte-zdorovi/lechebnie-dieti-dieta-pri-gepatite-stol--5/

Лечим сами
Добавить комментарий