Дерматит во рту как лечить

Периоральный дерматит

Дерматит во рту как лечить

Периоральный дерматит — это достаточно распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся воспалением и раздражением кожного покрова в области вокруг рта и подбородка, в виде появления высыпаний и покраснений.

Наиболее часто периоральный дерматит наблюдается у молодых женщин, однако в последнее время его все чаще начинают диагностировать и у детей. Впервые периоральный дерматит был описан в середине 50-х годов прошлого столетия.

В наши дни численность зафиксированных случаев данного заболевания значительно сократилась, что напрямую связано с применением в лечении кортикостероидных препаратов.

Периоральный дерматит причины

Причины развития периорального дерматита на сегодняшний день окончательно не определены. Однако согласно данных многочисленных наблюдений, периоральный дерматит может быть вызван одним, или сочетанием нескольких нижеперечисленных факторов:

— Пожалуй основным фактором появления сыпи считают использование стероидных мазей и кремов (Гидрокортизон, Преднизолон)

— Использование некачественных косметических средств для кожи лица очень часто провоцирует развитие сыпи. Наблюдения показали, что на первом месте из таких средств стоит тональный крем

— Фторированная зубная паста может как спровоцировать появление сыпи, так и усугубить уже существующую

— Ультрафиолетовое излучение и сильный ветер

— Достаточно редко спровоцировать развитие сыпи может прием оральных контрацептивов

— Не менее важным фактором развития периорального дерматита является текущий гормональный статус. Перед периодом менструации у большинства женщин наблюдается усиление проявлений сыпи

— Также появлению сыпи могут способствовать грибки и бактерии, обитающие в волосяных фолликулах

В ходе наблюдений было отмечено, что периоральный дерматит значительно чаще встречается у людей, которые для ухода за кожей параллельно используют сразу несколько косметических средств.

Это подтверждается результатами исследований австралийских ученых, которые показали, что одновременное использование 3-х косметических средств (питательного ночного крема, увлажняющего дневного крема, тонального крема) для лица, увеличивают риск развития периорального дерматита в тринадцать раз, тогда как использование одного только увлажняющего крема абсолютно не повышает риск развития данной болезни.

В последнее время было отмечено учащение развития данного заболевания среди мужчин. Это также объясняется тем, что современные мужчины для ухода за кожей лица все чаще используют различные косметические средства.

Периоральный дерматит у детей чаще всего развивается вследствие использования ингаляторов и спреев с глюкокортикоидными гормонами.

Однако относительно связи глюкокортикоидных препаратов и периорального дерматита хочется сделать одно значительное уточнение.

Симптоматика периорального дерматита проявляется только после прекращения использования данных глюкокортикоидных препаратов, тогда как во время лечения она отсутствует.

Глюкокортикоидные гормональные мази обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, которое приводит к значительному ослаблению симптоматики болезни (исчезает зуд, уменьшаются прыщи, кожа приобретает естественный цвет).

Уже на третий день после нанесения глюкокортикоидных кремов состояние кожных покровов значительно улучшается, тогда как уже спустя считанные дни после прекращения использования данных препаратов, симптомы периорального дерматита возвращаются, причем уже в более выраженной форме.

Некоторые исследователи до сих пор относят периоральный дерматит к разновидности розацеа, однако это не подтверждено окончательно, так как данные кожные поражения значительно отличаются характером высыпаний. Помимо этого периоральный дерматит чаще всего появляется в более раннем, чем розацеа возрасте.

Периоральный дерматит симптомы

Обычно периоральный дерматит проявляется появлением на кожных покровах вокруг рта небольших розовых или красных мелких прыщей или бугорчатых точек. Помимо этого элементы сыпи могут появиться под носом, на щеках, подбородке и вокруг глаз (редко). Внешне данные кожные проявления очень напоминают угревую сыпь, однако это не она.

Кожа вокруг и под самими бугорками обычно имеет розовый или красный оттенок. По прошествии определенного времени на месте прыщиков и бугорков нередко остаются пигментные пятна.

Чаще всего, находящаяся непосредственно вокруг губ полоска кожи не поражается, или же поражается значительно меньше, чем кожные области, которые более значительно отдалены ото рта. Образования могут располагаться как группами, так и изолированно. Чаще всего периоральный дерматит не вызывает зуда или боли, однако иногда пациенты жалуются на незначительное жжение в области высыпаний.

У детей обычно встречается гранулематозный периоральный дерматит. Данная форма отличается от обычной цветом папул (телесные, коричневато-желтые, розовые) и местами локализации (волосистая часть головы, вокруг ушных раковин, на коже ног и рук, на больших половых губах).

Данное дерматологическое заболевание никакой опасности для здоровья не представляет, однако вследствие косметических дефектов и дискомфортных ощущений, оно доставляет пациентам серьезные неудобства.

Периоральный дерматит лечение

Чаще всего проблему периорального дерматита можно решить без вмешательства врача, однако существуют случаи, когда консультации специалиста по планированию эффективного и безопасного лечения не избежать. Ниже мы представим рекомендации как по самостоятельному решению данной проблемы, так и те случаи, когда без квалифицированного вмешательства врача просто не обойтись.

Самостоятельное решение проблемы периорального дерматита в домашних условиях

По утверждению большинства дерматологов, для самостоятельного избавления от периорального дерматита вполне достаточно соблюдения нижеперечисленных рекомендаций:

— В случае использования обогащенной фтором зубной пасты, следует попробовать ее заменить на обычную

— Необходимо полностью прекратить использование абсолютно любых средств по уходу за кожными покровами лица (гели, маски, крема, пудры и пр.). Это поможет понять, что именно влияет на развитие периорального дерматита

— Обязательно прекратить использование глюкокортикоидных кремов и мазей. В случае использования спреев или ингаляторов с глюкокортикоидными гормонами, следует посоветоваться с врачом относительно их временной отмены или возможной замены

Данные рекомендации относятся к так называемой «нулевой терапии». Они предполагают исключение использования средств, которые способны вызвать раздражение кожи, не включая при этом использование каких-либо медикаментозных препаратов.

Хочется обратить особое внимание на то, что сразу после отказа от приема глюкокортикоидных средств, состояние кожных покровов может заметно ухудшиться, однако по истечению нескольких недель (обычно две — три недели) будет заметно значительное улучшение.

Главной причиной, по которой «нулевая терапия» не приносит желаемого результата является то, что некоторые больные после отказа от перечисленных выше средств, продолжают использовать другие препараты, которые они считают «необходимыми» и «абсолютно безопасными».

Когда и чем лечить периоральный дерматит медикаментозно

Для пересмотра тактики болезни и уточнения причины заболевания следует обращаться к врачу в следующих случаях:

— Если через три недели после отказа от использования любых средств по уходу за кожей лица не произошло никаких улучшений состояния кожных покровов

— Если однозначный отказ от косметических средств по каким-либо причинам невозможен

— В случае крайней необходимости более быстрого улучшения состояния кожи

— В случае очень сильного шелушения и воспаления кожи с образованием множества гнойных прыщей

Обычно врач назначает лечение периорального дерматита с помощью противовоспалительных средств или антибиотиков. Чаще всего проводится терапия так называемыми топическими препаратами — антибиотики в виде мазей, кремов или гелей.

Наиболее проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими являются топические препараты 2% Эритромицина и 1% Метронидазола.

Практически сразу после начала терапии топическими антибиотиками состояние кожных покровов может заметно ухудшиться, однако уже через три-четыре недели лечения начинает наблюдаться значительное улучшение.

Лечение таблетированными антибиотиками проводится в случае неэффективности «нулевой терапии» и лечения топическими антибиотиками, которые после четырех недель применения не принесли положительного результата. В лечении периорального дерматита на данный момент наиболее эффективными являются антибиотики группы тетрациклина (Доксициклин, Миноциклин, Тетрациклин) и макролиды (Кларитромицин, Эритромицин).

Лечение периорального дерматита антибиотиками обычно проводится продолжительностью до восьми недель, причем через первые четыре недели дозировка принимаемого препарата обычно сокращается вдвое.

Вследствие того, что в детском возрасте антибиотики группы тетрациклина к применению противопоказаны, лечение периорального дерматита у детей осуществляется за счет использования преимущественно макролидов.

Следует знать, что лечение таблетированными антибиотиками в обязательном порядке должно проводиться по назначению врача, причем под его постоянным наблюдением. Иногда, вследствие продолжительного приема антибиотиков возможно развитие опасной кишечной инфекции, поэтому только врач может своевременно и адекватно отреагировать на отмену препарата или на его замену более безопасным.

Диета при периоральном дерматите заключается в отказе от употребления пряной и острой пищи, а также алкогольных напитков.

Источник: https://vlanamed.com/perioralnyj-dermatit/

Дерматит — причины, симптомы и лечение дерматита

Дерматит во рту как лечить

Дерматит – воспалительное заболевание кожных покровов, которое возникает из-за воздействия на нее различных внутренних или внешних неблагоприятных факторов физического, химического или биологического происхождения. Такими факторами чаще всего являются ожоги, стресс, аллергия и болезнетворные микроорганизмы.

Признаком дерматита в основном являются – сильный кожный зуд, покраснение, сыпь, водянистые пузырьки, образование корок.

В зависимости от этиологии заболевания, а также принятых правильных мер по предотвращению развития данной болезни, зависит урон, нанесенный здоровью – от легкой реакции в виде сыпи, которая незамедлительно прекращается после прекращения контакта с возбудителем, до серьезных осложнений, которые лечатся не один день, и могут привести к нарушению гомеостаза организма в целом.

Дерматит входит в группу кожных заболеваний, под названием – дерматоз.

Причины дерматита

Среди причин дерматитов различают:

Физический фактор

Болезнь развивается на фоне:

— высокой или низкой температуры (обморожения) окружающей среды;
— воздействия на организм ультрафиолетовых лучей (солнечные ожоги);— поражения кожи электрическим током;— контакта кожи с животными, растениями;

— укусов некоторых насекомых — комаров, ос, пчел, клещей и др.;

— поражения организма радиацией.

Химический фактор

Реакция кожных покровов на контакт с:

— бытовой химией — порошки, чистящие и моющие средства и др.;— косметическими средствами — лаки, краски, тушь, помады, туалетная вода и др.;— сильными кислотами, щелочами;— строительными материалами – краска, клей, некачественная клееная древесина, искусственные ткани и др.;

— лекарственными препаратами, от которых у организма возникает аллергическая реакция.

Биологический фактор

— наследственная предрасположенность;— ослабленная иммунная система;— возникает после других болезней (особенно хронических форм);— проникающие в организм болезнетворные микроорганизмы;

— стресс, эмоциональная неуравновешенность, депрессия;

— неблагоприятные социально-бытовые условия проживания.

Симптомы дерматита

Основными клиническими признаками дерматита являются:

— зуд;— воспалительное покраснение (эритема).

При хроническом течении болезни этот признак не обязателен;— чувство жара и повышенной температуры в месте поражения;— отёчность;— высыпания, характер и локализация которых зависит от вида дерматита;— пузыри, волдыри, которые при острой форме характеризуются обильными выделениями;— жжение;— огрубение участков кожи, после коркования экссудата (пузырей с выделениями);

— шелушение кожи;

Усиление симптоматики часто зависит от общего состояния здоровья организма, формы заболевания (острая или хроническая), контакта с возбудителем болезни, а также, в некоторых случаях, сезонности.

Осложнения дерматита

После дерматита у человека могут наблюдаться следующие проявления:

— пигментация кожи;— рубцы;— дисхромия;— атрофия;

— вторичные инфекции.

Формы дерматита

Острая форма (Микровезикульная или макровезикульная). Проявляется в виде острой аллергической реакции, сразу же после контакта с возбудителем болезни. Часто прекращается после прекращения с данным раздражающим фактором. Характеризуется появлением папул и везикулов.

Подострая форма. Характеризуется образованием на месте папул и везикулов корок и чешуек.

Хроническая форма (Аконтотическая). Может проявляться на протяжении всего времени, пока болезнь не будет вылечена до конца. Симптомы то усиливаются, то прекращаются.

Стадии дерматита

Острая форма включает в себя 3 стадии развития дерматита:

1. Эритематозная стадия. К воспаленному участку кожи усиливается приток крови. Место краснеет, возникает отёк.

2. Везикулезная или пузырьковая стадия. На месте покраснения и отёка, образуются пузырьки (везикулы), которые со временем вскрываются, выделяют жидкость, затем подсыхают, а на их месте образуются корки. Корочки также могут мокнуть. Эта стадия также называется – мокнущий дерматит.

3. Некротическая стадия. На месте коркования отмирают ткани. Кожа на воспаленном участке огрубевает, появляются шрамы.

Основные виды дерматита:

Аллергический дерматит. Возникает в последствии контакта с аллергеном. Как правило, проявление реакции заметно не сразу, а лишь после некоторого периода времени. При этом, в начале формируется негативное отношение организма к аллергену, когда он частично проникает в лимфу, а при вторичном контакте с ним, собственно и проявляется аллергический дерматит.

Основными симптомами являются – сильное покраснение кожи, отёк, пузыри. Локализация часто выходит за пределы контакта участка кожи с аллергеном. Можете передаваться наследственным путем.

Атопический дерматит (устар. Диффузный нейродермит) – хроническая форма аллергического дерматита. Характеризуется сложностью лечения, часто остается на всю жизнь, причем то обостряется, особенно в зимний период, что ослабляется — в летний период. Развивается в основном в детстве.

Синонимы атопического дерматита – нейродермит, экзема (у взрослых), диатез (у детей).

Клиническими признаками являются папулы, везикулы, образование корок, образование чешуек, сильный зуд, гиперчувствительность к некоторым раздражителям.

Возбудителями могут быть не только внешние аллергены – пыльца растений, пыль, пары различных химических соединений, но и поступающие с пищей – болезнетворные микроорганизмы, а также некоторые вещества в продуктах питания, на которые организм пациента бурно реагирует.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dermatit-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-dermatita.html

Каковы причины этого заболевания

Причины появления дерматита в области рта полностью объясняют тот факт, что он в основном встречается среди женщин:

  • Использование препаратов или же крема, мазей для лица на основе таких гормонов, как кортикостероиды. Дерматит может развиться даже после применения в малых дозах этого гормона. Если же для лечения глаз используется мазь, в основе которой кортикостероиды, то с большой вероятностью может развиться один из видов периорального дерматита — периорбикулярный дерматит
  • Вторая причина – это обильное и неправильное применение косметических средств
  • Третья, но не менее распространенная причина заболевания – использование зубных протезов и паст, имеющих в своем составе фтор. Что интересно, вылечившись от дерматита, у пациента при возобновлении использования таких аллергенов, рецидив заболевания может и не случится
  • Именно гормональный пероральный дерматит может возникать на фоне нарушений при гинекологических заболеваниях и общем ослаблении иммунитета или нарушении в работе пищеварительной системы
  • Чувствительная кожа на лице, а также чувствительность к бактериальным аллергенам
  • Избыток ультрафиолетового воздействия
  • Предрасположенность как приобретенная, так на генетическом уровне к аллергическим заболеваниям, наличие бронхиальной астмы
  • Серьезные сбои в работе как эндокринной, так и нервной систем
  • У ребенка гранулематозный периоральный дерматит – это косметический эффект. Как правило, такой дерматит путают с контактным дерматитом на слюни, и в этом случае большинство родителей начинают самолечение, перепробовав множество мазей и крема, отчего это заболевание переходит в запущенную форму, трудно поддается лечению. Усиливается периоральный дерматит от контакта с водой и любыми косметическими средствами. Но к сожалению, этимология такого детского дерматита пока не установлена, что значительно усложняет его профилактику.

Основные симптомы периорального дерматита

Как правило, симптомы периорального дерматита можно легко перепутать и с проявлениями других видов кожных заболеваний:

  • Себорейный и аллергический контактный дерматиты
  • Нейродермит диффузный
  • Стероидные, обыкновенные или розовые угри.

Именно по этой причине, даже при проявлении первых и незначительных симптомов, которые показаны на этом фото

не стоит затягивать с визитом к врачу – дерматологу, который сделав необходимые соскобы и анализы, поставит однозначный диагноз и назначит верное лечение. При самолечении, большая вероятность, того что периоральный дерматит не только не вылечится, но и перерастет в более тяжелую и запущенную форму.

Источник: https://withoutallergy.com/perioralnyj-dermatit/

Лечим сами
Добавить комментарий