Дерматит у ребенка после антибиотиков

Как проявляется аллергия после антибиотиков

Дерматит у ребенка после антибиотиков

Антибиотики – величайшее достижение человечества. Тысячам людей они спасли жизнь. Но и побочных эффектов от этих препаратов тоже множество.

Аллергия на антибиотики – довольно распространенная реакция на лекарственные препараты. Ее возникновение не зависит от определенного возраста. Причем проявляется данная реакция не всегда сразу после приема антибиотика.

В некоторых случая симптомы аллергии после приема антибиотиков становятся заметны спустя определенное время. Соответственно, многие люди начинают бороться с последствиями, а не с первопричиной. Как проявляется аллергия на антибиотики и что делать, если вы обнаружили симптомы аллергической реакции? Постараемся детально разобрать эти вопросы в статье.

Причины

Аллергия после антибиотиков объясняется как реакция иммунной системы человека на действие метаболитов антибиотика. Подобные реакции встречаются достаточно редко, в основе лежат иммунологические механизмы.

Виды аллергии на антибиотики:

  1. Внезапное проявление аллергической реакции, которая развивается в течение 1 часа.
  2. Ускоренная реакция, проявления аллергии выявляются на протяжении 72 часов.
  3. Поздние проявления, которые могут возникнуть через 3 дня и больше.

Точные причины, по которым у отдельных лиц возникает аллергия на какой-либо антибиотик, не установлены. Зато известны факторы риска, присутствие которых заметно повышает вероятность развития негативной реакции со стороны организма на препарат:

  • длительный прием антибиотика (более 7 дней подряд);
  • повторные курсы лечения;
  • наличие других видов аллергии;
  • ослабленный иммунитет;
  • параллельный прием других лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность.

Характерно то, что аллергия после антибиотиков наблюдается чаще у взрослых, чем у детей. В большинстве случаев патологическая иммунная реакция проявляется на препараты бета-лактамного ряда. 

Симптомы

Симптомы аллергии на антибиотики ярко выражены, они могут появляться из-за других аллергических реакций, проявляются таким способом:

  1. Фотосенсибилизация. Открытые участки кожи, на которые попадает солнечный свет, могут появляться покраснение и везикулы, заполненные прозрачной жидкостью. Также наблюдается кожный зуд.
  2. Крапивница. Для нее характерно появление красных пятен на коже, которые могут сливаться воедино. Также наблюдается зуд и жжение пораженных участков кожи;
  3. Кожные высыпания. Аллергическая сыпь может иметь различный размер и распространяться как по всему телу, так и по отдельным его участкам (руки, живот, лицо и т.д.);
  4. Отек Квинке. Проявляется в виде отека отдельных участков тела больного (гортань, губы, глаза, пальцы на руках и т.д.), зуд и покраснение кожи.

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на антибиотики являются общие поражения организма, которые чаще наблюдаются у больных среднего возраста. К ним относятся:

  1. Синдром Стивенса-Джонсона – появление высыпаний на коже, воспаление слизистых оболочек и высокая температура тела в ответ на прием антибиотиков.
  2. Токсический эпидермальный некролиз (Синдром Лайелла). При таком осложнении образуются большие пузыри на покрасневших кожных покровах, они наполнены жидкостью. Когда они лопаются, кожа снимается кусками, оставляя большие раны. Однако Синдром Лайелла встречается крайне редко.
  3. Лекарственная лихорадка. При данном состоянии регистрируются высокие показатели термометры на 5 — 7 день лечения. После отмены антибиотика температура приходит в норму в течение 2-3 суток, при повторном использовании антибиотика этой же группы скачок температуры может наблюдаться в первые сутки. О лекарственной лихорадке на антибиотик говорят, если нет других причин повышения температуры, характерным признаком является брадикардия, возникающая в момент лихорадки.
  4. Сывороточноподобный синдром – такая реакция на применение антибактериального препарата может развиваться через несколько недель. Для этого состояния характерны болевые ощущения в суставах, сыпь на коже, повышение температуры, увеличение лимфоузлов;
  5. Анафилактический шок. Развивается сразу после приема антибиотика и проявляется резким снижением артериального давления, отеком гортани, затруднениями дыхания, гиперемией кожи, явлениями сердечной недостаточности. Это опасное явление, которые требует неотложной медицинской помощи.

К счастью, такие тяжелые реакции на прием антибиотиков встречается довольно редко, а симптомы аллергии зачастую имеют локальный характерный. Чаще всего аллергия на пенициллин у взрослого и ребенка может проявляться в виде различных высыпаний.

Аллергия на антибиотики: фото

Как проявляется аллергия на антибиотики в виде характерной сыпи на коже можно увидеть на текущих фото.

Диагностика

Диагностика аллергии к антибиотикам осуществляется с помощью определенных тестов на чувствительность к аллергенам. Врач спрашивает об истории болезни человека и любых предыдущих аллергических реакциях. После выполнения физического осмотра, он предписывает один из следующих анализов на аллергию на антибиотики.

  1. Кожные аллергопробы. На кожу предплечья наносятся капли с предположительными антибактериальными веществами и скарификатором проводятся небольшие царапинки. После чего происходит оценивание результата: при наличии кожных изменений гиперчувствительность доказана.
  2. Анализ крови на иммуноглобулин Е. При его обнаружении на конкретный антибиотик диагноз считается достоверным.

Что делать для избавления от аллергии на антибиотики? Первым делом нужно отказаться от таблеток или инъекций, которые были вам назначены. Если вы заметили, что сыпь начал появляется после внутрикапельного введения препаратов, нужно срочно отказаться от этого препарата. Отказ от препарата, вызывающий аллергию – надежный способ лечения аллергии.

Как лечить аллергию на антибиотики

Лечение аллергии на антибиотики происходит по довольно стандартной схеме и предусматривает следующие меры:

  • немедленная отмена препарата;
  • очищение организма с помощью гемосорбции или плазмафереза;
  • назначение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов;
  • симптоматическое лечение;
  • специфическая гипосенсибилизация.

Аллергические реакции на антибиотики у взрослых и детей во многом схожи, поэтому лечение сыпи на коже и других проявлений аллергической реакции подбирается аналогичное, за исключением дозировок. Конечно, для ребенка будет предпочтительнее местное лечение, но только в том случае, если они ничем не отягощены.

Медикаментозное лечение

При местных, кожных симптомах пациенту назначаются антигистаминные средства (Лоратадин, Лорано, Цетрин) в форме таблеток и мазей. Также достаточно эффективны энтеросорбенты, которые помогают вывести антибиотик из организма: Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.

При более выраженных изменениях назначают гормональные средства в дозировках, соответствующих весу пациента и тяжести течения заболевания. К ним относятся Преднизолон и его производные. При наличии анафилаксии назначается Адреналин.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/kak-proyavlyaetsya-allergiya-posle-antibiotikov/

Сыпь после приема антибиотиков: что предпринять

Дерматит у ребенка после антибиотиков

Антибактериальные препараты, особенно группы пенициллинов и цефалоспоринов, могут привести к возникновению аллергической реакции в виде кожной сыпи. Кроме местных проявлений, могут развиться тяжелые состояния, угрожающие жизни (отек Квинке, анафилактический шок). Но при своевременной отмене препарата и назначении адекватного лечения удается быстро добиться выздоровления.

Виды высыпаний

Наиболее частым вариантом сыпи после антибиотиков является крапивница. Она сопровождается появлением белых или розовых волдырей, возвышающихся над кожей. Сыпь кратковременная, может исчезнуть бесследно на одном участке тела и появиться на другом.

Она сопровождается неприятным зудом.

Другим видом высыпания является макулопапулезная сыпь, которая очень быстро распространяется, вовлекая в процесс лицо, конечности, шею, реже туловище.

Основным элементом является папула, незначительно возвышающаяся над кожей, размером до 1 см. Цвет варьирует от розового до фиолетового. Пораженные участки не зудят и не воспаляются.

Макулопапулезная сыпь может наблюдаться на теле у ребенка и при других заболеваниях (краснуха, корь), поэтому сложно понять: возникла она на фоне вирусной инфекции или после приема антибиотиков.

Антибактериальные препараты могут также вызвать появление везикул (маленьких пузырьков) с серозным или гнойным содержимым, булл.

Десенсибилизация

В большинстве случаев, если имеется аллергия на препарат, врач подберет альтернативу. Но бывают ситуации, когда нужно принимать только то лекарство, на которое возникает аллергия (тяжелые инфекции, вызванные стафилококками или синегнойной палочкой). В таком случае проводят десенсибилизацию.

Десенсибилизация должна осуществляться только в условиях лечебного учреждения. Вводят необходимый антибиотик и наблюдают за появлением симптомов.

Если проявления на введение препарата незначительны (легкий зуд кожи, ринит), доза лекарства вводится повторно, до того момента, пока пациент не станет переносить ее хорошо.

Если во время манипуляции развились серьезные реакции, дозу снижают в 10 раз и (или) увеличивают интервал между приемами антибиотика. Либо он полностью отменяется.

Лечение

Необходимо прекратить прием препаратов сразу после появления аллергической реакции.

Для лечения кожной сыпи можно использовать гормональные или негормональные мази, гели, кремы (Фенистил гель, Цинковая мазь, Гидрокортизон, Преднизолон). Они помогут снять зуд, жжение, покраснение.

Лекарствами первого выбора являются антигистаминные средства. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Димедрол, Лоратадин, Диазолин) снижают высвобождение гистамина, который выделяется при аллергической реакции и способствует появлению кожных изменений.

Во время применения антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) нельзя управлять транспортом, поскольку лекарства имеют выраженный седативный эффект.

Нельзя использовать эти средства во время беременности, кормления грудью, у грудничков и детей до 4 лет.

Прежде чем принимать антигистаминные препараты, нужно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с лечащим доктором.

Для лечения тяжелых кожных синдромов, анафилаксии, отека Квинке рекомендуется раннее назначение инфузионной терапии, системных глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон). Их вводят парентерально в условиях стационара.

Народные методы

Для облегчения симптомов аллергической реакции можно пользоваться народными средствами:

  1. Для успокоения кожного зуда необходимо принимать теплую ванну с содой или сырыми овсяными хлопьями. Горячая или очень холодная вода может ухудшить состояние кожных покровов. Ребенка необходимо мыть без мыла, шампуня.
  2. Для лечения аллергии можно использовать крапиву. Для этого 2 столовые ложки крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 25—30 минут. Употребляют внутрь по 100 мл 4 раза в день.
  3. Мятный отвар оказывает выраженное противовоспалительное действие. Для приготовления столовую ложку сухой мяты заливают 200 мл кипятка. Настаивают около 30—40 минут. Смачивают ватный диск в процеженном настое и прикладывают к зудящей коже.
  4. Холодный компресс на пораженные участки поможет снять признаки воспаления путем снижения притока крови.

Важно соблюдать ряд рекомендаций, которые ускорят процесс выздоровления:

  • Избегать использования раздражителей (косметики, меховых и кожаных изделий, краски для волос, латекса, никелевых изделий, мыла, бытовых чистящих средств).
  • Предотвратить появления царапин или трения. Повреждение области высыпаний может привести к присоединению инфекции, задержке выздоровления.
  • Носить удобную одежду из натуральных тканей. Она должна быть свободной, не прилегать плотно к телу.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, нужно проводить тест на чувствительность к назначенному антибиотику.

Источник: http://KozhaInfo.com/dermatit/syp-posle-antibiotikov.html

Лечим сами
Добавить комментарий