Дают ли группу инвалидности при ревматоидном артрите

Инвалидность при ревматоидном артрите: причины

Дают ли группу инвалидности при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – редкое и достаточно тяжелое заболевание, которое имеет аутоиммунный характер. Все начинается с того, что у больного нарушается работа мелких суставов.

При диагностике ревматоидного артрита выявляют ускоренное оседание кровяных телец и увеличенное количество белых телец крови, что указывает на инфекционную причину заболевания. К сожалению, ревматоидный артрит полностью невозможно излечить, прием антибиотиков не облегчает состояние.

Важно понимать, что данное заболевание является ответом иммунитета на перенесенную инфекцию. Что делать при ревматоидном артрите? Что приводит к инвалидности? Как предотвратить ее?

Формы ревматоидного артрита

В медицине выделяется несколько форм заболевания. Все они отличаются своей симптоматикой. Легкая форма проявляется в виде слабой боли, а также изменений в суставах.

Средняя форма ревматоидного артрита характеризуется постоянными обострениями заболевания.

Тяжелая форма проявляется в виде длительных обострений, дегенеративных изменений в нервной системе и внутренних органах, при этом суставы малофункциональны.

Что такое функциональный класс больного ревматоидным артритом?

Понятие используется при получении инвалидности в связи с ревматоидным артритом. В данном случае учитывается, может ли больной себя материально обеспечить или самообслуживать. Выделяют такие функциональные классы:

Первый ФК: больной трудоспособен и может все самостоятельно делать.

Второй ФК: пациент не может выполнять некоторые работы, но самообслуживать себя вполне может. В данной ситуации нарушена функциональность нескольких суставов.

Третий ФК: больной частично теряет способность самообслуживать себя и нуждается в уходе.

Четвертый ФК: пациент не может работать, самообслуживать себя. Как правило, он прикован к постели, креслу. За больным нужно постоянно ухаживать.

Осложнения при ревматоидном артрите

Обращаем ваше внимание, что ревматоидный артрит чаще всего заканчивается серьезными осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти:

  • Воспалительный процесс ткани сердца.
  • Сильнейшее глазное поражение.
  • Злокачественная опухоль.
  • Миелома – рак крови.
  • Почечный амилоидоз, когда откладывается большое количество полисахаридов белкового происхождения.
  • Замещение жировой тканью костного мозга.
  • Остеопенический синдром, который проявляется в виде суставного поражения.
  • Цитопенический синдром характеризуется сильнейшим поражением крови.

Прогноз при ревматоидном артрите

Благоприятный прогноз только в таких случаях:

  • Больной мужчина.
  • Пациент имеет возраст до 40 лет.
  • Заболевание возникло внезапно и протекало в острой форме.
  • Патология длится менее года.

Неблагоприятный прогноз для:

  • Женщин пожилого возраста.
  • Человека, у которого патология развивалась постепенно.
  • Больного, у которого заболевание сразу начало поражать крупные суставы.
  • Людей, у которых патология обостряется больше трех раз в год.

Способы лечения ревматоидного артрита

В случае медленного течения заболевания назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. Когда патология начинает быстро прогрессировать, переходит в висцеральную суставную форму, назначается базисная терапия, которая включает прием иммунодепрессантов, цитостатиков и лекарственных препаратов, в составе которых золото.

Когда ревматоидный артрит осложняется васкулитом, могут назначить глюкокортикоиды. В некоторых ситуациях проводится синовэктомия – операция для восстановления подвижности суставов.

В каких ситуациях дается инвалидность при ревматоидном артрите?

Перед тем как присвоить больному статус инвалида, обращается внимание на такие факторы:

  • Насколько тяжело, и с какой скоростью протекает заболевания.
  • Сколько обострений было за год.
  • Насколько активно заболевание, нарушена ли функциональность суставов.
  • Эффективна ли терапия при ревматоидном артрите.
  • Может ли человек работать и обслуживать себя.

Характеристика групп инвалидности при ревматоидном артрите

Инвалидность III группы

Статус дается, если заболевание имеет легкую или среднюю тяжесть. Человек может передвигаться, обслуживать себя, но не до конца. Больному необходимо срочно сменить сферу деятельности, улучшить рабочие условия, сократить время работы и социально адаптироваться к своему новому статусу.

Инвалидность II группы

Статус дается при средней или тяжелой форме. Когда больному нужен уход, потому что он может себя только частично обслуживать, передвигаться ему достаточно тяжело. Работать больной может только в домашних условиях, когда наступает облегчение.

Инвалидность I группы

Статус присваивают, когда патология протекает в тяжелой форме. В данном случае больной прикован к постели, вовсе не передвигается, ему приходится пользоваться креслом. Полностью утрачена способность обслуживать себя, необходим постоянный уход со стороны.

Особенности социальной реабилитации больных ревматоидным артритом

Больной не должен отчаиваться и терять веру, ему нужно привыкнуть жить со страшным заболеванием. Обратите внимание на такие рекомендации:

  • При первых же симптомах нужно сразу же спешить в больницу, пройти обследование. Конечно, полностью заболевание вы не вылечите, но не дадите ему прогрессировать.
  • При диагнозе ревматоидный артрит нужно интересоваться современными клиниками, программами, которые помогут адаптироваться больному.
  • Вы не можете работать физически? Попробуйте работать дома. На сегодняшний день много удаленной работы, которая не даст вам скучать и грузить себя мыслями о заболевании.

Особенно важной является поддержка близких людей. Если так получилось, что ваш родной человек получил инвалидность в результате ревматоидного артрита, вы должны его морально поддержать, создать для него благоприятную обстановку и не забывать ему постоянно помогать.

Источник: https://medportal.su/invalidnost-pri-revmatoidnom-artrite-prichiny/

Дают ли группу инвалидности при артрите

Дают ли группу инвалидности при ревматоидном артрите

ФК 1 – полная трудоспособность и возможность ежедневного самообслуживания;

ФК 2 – невозможность выполнения неких видов работ, но сохранение полного самообслуживания, не глядя на трудности с работой 1-го либо нескольких суставов;

https://www..com/watch?v=Re_Z1zxH0VU

ФК 3 – частичная утрата возможности к самообслуживанию, другими словами, появление потребности в уходе;

ФК 4 – полная утрата возможности к самообслуживанию и труду, прикованность к инвалидному креслу либо постели, потребность в неизменном уходе и заботе.

Ревматоидный артрит характеризуется заболеванием суставов на фоне аутоимунного нарушения. Развивается патология из-за перенесенной инфекции. Для того чтобы получить инвалидность при ревматоидном артрите, необходимо знать формы патологии и к какому функциональному классу можно отнести каждый конкретный случай.

Ревматоидный артрит может быть легкой, средней и тяжелой форм. Отличаются они значимостью симптомов, при каждой последующей форме боли становятся сильнее. И если на начальной стадии они приходят периодически, то в тяжелой форме боль становится постоянной, а суставы практически не работают.

Функциональные классы также делятся на несколько категорий и отличаются трудоспособностью и возможностью ухаживать за собой:

  • 1 класс функциональности — больной способен работать и обслуживать себя самостоятельно;
  • 2 класс функциональности — нарушена работа 3-4 суставов, в связи с этим больному подходит уже не любая работа, но он вполне самостоятелен;
  • 3 класс функциональности — работать больной уже не может и не полностью способен обслуживать себя, ему требуется уход;
  • 4 класс функциональности — человек полностью неработоспособен и неподвижен, нуждается в круглосуточном уходе, больной ведет лежащий или сидячий образ жизни.

Если больной, особенно на начальных стадиях недуга, не задумывается над тем, чтобы получить инвалидность и начинать поддерживающую терапию, то он сильно рискует. Риск заключается в том, что артрит может привести к опасным осложнениям и, как следствие, к летальному исходу.

Осложнения могут коснуться сердца, глаз, почек, костного мозга, кроветворной функции организма, а также привести к раку крови или других органов.

Степени нарушения работы суставов

В периоды обострения ревматоидному артриту присваивается три степени активности в зависимости от данных лабораторного анализа крови:

  • 1ая степень – А2-глобулины менее 12%, У-глобулины от 20 до 23%, СОЭ от 16 до 20 мм/час, СРБ , скованность движений после пробуждения 30 минут;

  • 2ая степень – А2-глобулины от 12 до 15%, У-глобулины от 25 до 30%, СОЭ от 20 до 40 мм/час, СРБ , скованность движений может сохраняться до 12 часов дня;

  • 3я степень – А2-глобулины более 15%, У-глобулины более 30%, СОЭ более 40 мм/час, СРБ , скованность движений наблюдается весь день.

В зависимости от способности больного двигаться врачи определяют степень нарушения функций суставов при ревматоидном артрите:

  • 1ая степень – амплитуда движения кистей рук находится в пределах от 110 до 170 градусов; локтей, коленей, голеностопов и запястий – не менее 50 градусов, плечевых и тазобедренных суставов – не менее 70 градусов;

  • 2ая степень – амплитуда движения голеностопных, коленных, лучезапястных и локтевых суставов сокращается до 20-45 градусов; тазобедренных и плечевых – до 50 градусов;

  • 3я степень – для всех суставов амплитуда возможных движений не превышает 15 процентов, либо суставы неподвижны, но находятся в функционально полезном состоянии;

  • 4ая степень – полный анкилоз и фиксация суставов в нефункциональном положении (согнутом, скрюченном).

1ая степень – А2-глобулины наименее 12%, У-глобулины от 20 до 23%, СОЭ от 16 до 20 мм/час, СРБ , скованность движений после пробуждения 30 минут;

2ая степень – А2-глобулины от 12 до 15%, У-глобулины от 25 до 30%, СОЭ от 20 до 40 мм/час, СРБ , скованность движений может сохраняться до 12 часов денька;

3я степень – А2-глобулины более 15%, У-глобулины более 30%, СОЭ более 40 мм/час, СРБ , скованность движений наблюдается весь денек.

2ая стадия – к остеопорозу прибавляется сужение суставно-хрящевых щелей и малочисленные узуры;

3я стадия – узуры становятся множественными;

4ая стадия – появляется анкилоз костной ткани.

1ая степень – амплитуда движения кистей рук находится в границах от 110 до 170 градусов; локтей, коленей, голеностопов и запястий – более 50 градусов, плечевых и тазобедренных суставов – более 70 градусов;

2ая степень – амплитуда движения голеностопных, коленных, лучезапястных и локтевых суставов сокращается до 20-45 градусов; тазобедренных и плечевых – до 50 градусов;

3я степень – для всех суставов амплитуда вероятных движений не превосходит 15 процентов, или суставы недвижны, но находятся в функционально полезном состоянии;

4ая степень – полный анкилоз и фиксация суставов в нефункциональном положении (согнутом, скрюченном).

Поражение суставов ревматоидным артритом симптоматически проявляется в трех степенях тяжести.

  1. Первая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом, скованностью и отсутствием осложнений в других органах. Эта степень артрита не является основанием для присвоения инвалидности.
  2. Во второй степени болевые ощущения присутствуют постоянно, проявляясь как в состоянии покоя, так и при движении. Появляется продолжительная утренняя скованность.
  3. Третья степень характеризуется постоянными болями и сопутствующими проявлениями заболевания вне суставов.

В клинической медицине существуют 4 стадии развития ревматоидного артрита, которые зависят от ярко выраженных изменений в сочленениях.

  1. Первая стадия обусловлена признаками развития остеопороза.
  2. Во второй стадии в совокупности с остеопорозом наблюдается единичные краевые дефекты костей (узуры) и сужение суставной щели.
  3. Третья – характеризуется многочисленными краевыми дефектами суставов.
  4. Самой тяжелой стадией является четвертая. Она предполагает проявление анкилоза (неподвижности).

Анкилоз обусловлен невозможностью движений в определенной части тела, что влияет на способность больного к работе, самообслуживанию и его двигательную активность.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

О дифференциальной диагностике приходится говорить, потому что симптомы ревматоидного артрита, особенно у пожилых пациентов, оказываются схожими с проявлениями целого ряда других болезней:

  • Саркоидоза;

  • Болезни Бехтерева;

  • Туберкулеза;

  • Синдрома Рейтера;

  • Псориаза;

  • Остеоартроза;

  • Травматического и обычного артрита;

  • Гипертрофической остеоартропатии.

Серопозитивный системный быстро прогрессирующий ревматоидный артрит с лихорадкой, анемией, лимфоаденопатией и гломерулонефритом. Активность второй степени, рентгенологическая стадия третья, нарушение функций суставов второй степени, ФК 3.

Серопозитивный системный стремительно прогрессирующий ревматоидный артрит с лихорадкой, анемией, лимфоаденопатией и гломерулонефритом. Активность 2-ой степени, рентгенологическая стадия 3-я, нарушение функций суставов 2-ой степени, ФК 3.

Лечение и прогнозы при ревматоидном артрите

Если течение РА медленное или умеренное и болезнь только в суставной форме, прибегают к так называемой актуальной терапии, которая заключается в приеме противовоспалительных препаратов нестероидной группы.

Если ревматоидный артрит развивается быстро, переходит в суставно-висцеральную форму, и нестероидные противовоспалительные средства не приносят положительного результата, переходят к базисной терапии. Она включает в себя цитостатики, иммунодепрессанты и препараты на основе золота.

Если РА сопровождается васкулитом и экссудативными поражениями суставов, добавляют глюкокортикоиды. Стероидные гормоны большинством врачей отвергаются. Иногда проводят хирургические операции, чтобы восстановить подвижность суставов – синовэктомию, например.

Несмотря на то что ревматоидный артрит считается неизлечимым, поддерживающая терапия больному все равно необходима. В нее входит курс:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • иммунодепрессанты;
  • цитостатики;
  • лекарственные средства, в состав которых входит золото.

В особенно тяжелых случаях больному делается хирургическая операция, восстанавливающая работоспособность сустава.

Неблагоприятный прогноз имеет место у пожилых женщин (старше 60 лет), у людей с постепенно развивающимся артритом или если было 3–4 обострения в год. У пациентов не старше 40 лет со стремительно развившимся заболеванием, которое было обнаружено не более года назад, прогноз вполне благоприятный.

Вылечиться полностью такой пациент конечно не сможет, но качество жизни у него будет вполне удовлетворительное.

Показания к проведению медико-социальной экспертизы

Если периоды ВУТ уже не спасают, и пришло время признать, что больному ревматоидным артритом пора получать инвалидность, его направляют на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Причины, позволяющие человеку с диагнозом «ревматоидный артрит» претендовать на инвалидность:

  • Катастрофически быстрое течение болезни;

  • Суставно-висцеральная форма РА с грозными осложнениями (васкулитом, амилоидозом, альвеолитом, нейропатией);

  • Отсутствие ремиссий и частые периоды обострений, которые делают дальнейшую трудовую деятельность невозможной;

  • Полная потеря пригодности к работе по профессии вследствие неподвижности суставов, потери зрения и прочих объективных причин.

Для проведения МСЭ нужно будет предоставить полный лабораторный анализ крови: на СОЭ, сиаловые кислоты, титры РФ, фибриноген, белок и все фракции. Также потребуется рентгенологическое обследование суставов.

Если периоды ВУТ уже не выручают, и настало время признать, что нездоровому ревматоидным артритом пора получать инвалидность, его направляют на МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Чертовски резвое течение заболевания;

Суставно-висцеральная форма РА с суровыми отягощениями (васкулитом. амилоидозом. альвеолитом, нейропатией );

Отсутствие ремиссий и нередкие периоды обострений, которые делают последующую трудовую деятельность неосуществимой;

Полная утрата пригодности к работе по профессии вследствие неподвижности суставов, утраты зрения и иных беспристрастных обстоятельств.

Для проведения МСЭ необходимо будет предоставить полный лабораторный анализ крови: на СОЭ, сиаловые кислоты, титры РФ, фибриноген, белок и все фракции. Также будет нужно рентгенологическое обследование суставов.

Прогноз заболевания

Прогноз считается благоприятным при наличии следующих факторов:

  • Больной ревматоидным артритом – мужчина;

  • Заболел в возрасте моложе сорока лет;

  • Начало заболевания было внезапным и острым;

  • Болезнь продолжается меньше года, в течение которого была хотя бы одна стойкая ремиссия.

Нездоровой ревматоидным артритом – мужик;

Захворал в возрасте молодее сорока лет;

Начало заболевания было неожиданным и острым;

Болезнь длится меньше года, в течение которого была хотя бы одна стойкая ремиссия.

Ревматоидный артрит диагностирован в приклонном возрасте;

Симптомы были стертыми, болезнь развивалась очень медлительно;

После вхождения в активную фазу ремиссий или не достаточно, или нет совершенно;

Болезнь практически сходу поразило большие суставы, появились костные узуры и анкилоз;

Обострения наблюдаются почаще 3-х раз в год;

На первом же году заболевания в крови обнаружены антигены HLA DR/DW4 и высочайшие титры РФ.

Источник: https://sustaw.top/artrit/revmatoidnyy-artrit-dayut-li-g.html

Лечим сами
Добавить комментарий