Что можно и нельзя есть при артрите

Содержание
  1. Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания
  2. Основы правильного питания при подагре и артрите
  3. Разрешенные продукты
  4. Рыбные блюда
  5. Фрукты и овощи
  6. Злаки и макароны
  7. Специи и пряности
  8. Молоко и кисломолочные продукты
  9. Чего нельзя употреблять
  10. По секрету
  11. Диета при артрите: правильное питание
  12. Питание при ревматоидном артрите
  13. Питание при подагрическом артрите
  14. Диета при ревматоидном артрите
  15. Появление РА и его лечение
  16. 1.Нет какой – то одной диеты для всех больных РА
  17. 2.Питание без глютена, молочных продуктов и пасленовых
  18. 3.Как можно судить об эффективности лечения РА питаием?
  19. 4.Что могу сказать из личного опыта лечения РА питанием?
  20. Диета при артрите суставов: что можно есть и что нельзя при правильном питании для предотвращение артрита
  21. Особенности диеты при болезнях суставов
  22. Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни
  23. Диета при артритах: запрещенные и разрешенные продукты питания, таблица
  24. Основные принципы
  25. Запрещенные продукты
  26. Особенности диет при разных формах болезни
  27. При травматическом и дистрофическом артритах
  28. При подагрическом артрите
  29. При ревматоидном артрите
  30. При ревматическом артрите
  31. При реактивном артрите
  32. Диета при артрите рук
  33. Примерное меню
  34. Диета Нормана Чилдерса
  35. про лечебное питание при ревматоидном артрите
  36. Питание при артрите суставов: что можно, а чего нельзя
  37. Что можно и нужно есть при артрите суставов
  38. Что нельзя есть при артрите суставов
  39. Отзывы

Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Что можно и нельзя есть при артрите

Правильное питание является одним из ключевых компонентов при комплексном лечении артрита. Делая акцент на продуктах, которые затормаживают разрушение суставов, можно не только восстановить нормальное состояние, но и навсегда избавиться от недуга. Какая диета при артрите суставов поможет устранить воспаление, повысив тем самым качество жизни пациента, рассмотрим в статье.

Основы правильного питания при подагре и артрите

Одной из ключевых причин артрита является нарушение обмена веществ, при котором токсические продукты проникают в кровь, провоцируя воспалительные процессы и распад тканей. Нарушение обмена веществ способствует также отложению мочевой кислоты в суставах, что приводит к развитию подагры.

Единой диеты при ревматоидном артрите не существует. Она подбирается врачом индивидуально для каждого пациента после проведения всестороннего обследования.

Грамотно сбалансированное питание при подагре и артрите способно обеспечить организм необходимыми веществами и ускорить процесс выздоровления

Но все же диетологи выделяют три основных принципа, которых стоит придерживаться при составлении рациона:

  • Режимность питания. Следует избегать голодания. Для этого есть необходимо не менее пяти раз в день.
  • Маленькие порции. Нельзя переедать иначе организм будет тратить силы не на восстановление, а на переваривание еды.
  • Достаточный объем жидкости. Немаловажную роль играет и водный баланс. Для его поддержания ежедневно необходимо выпивать до 2 л. Пейте фруктовые фреши, овощные отвары, лимонный сок с водой.

задача составленной врачом диеты – снять обострение и предупредить последующие приступы.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

Рыба – основной источник витамина D, нормализующего рост костной ткани

к оглавлению ↑

Рыбные блюда

Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами.

Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения.

Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.

Эйкозатетраеновые кислоты, которые содержатся в мясе мидий, оказывают превосходный противовоспалительный эффект.

Очень полезны при артрите мидии

к оглавлению ↑

Фрукты и овощи

Риск развития болезни снижают свежие фрукты и овощи, в составе которых присутствуют антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы.

Выделяемые фруктами ферменты способствуют быстрому расщеплению белков и углеводов:

  • переварить белки помогут яблоки, лимоны, малина и клубника;
  • расправиться с углеводами помогут финики, бананы, инжир, груши, сливы.

Особую ценность представляют продукты оранжевых, желтых и красных оттенков: цитрусовые, дыня, гранат, персики, тыква, морковь

Кроме того фрукты и ягоды отлично укрепляют иммунитет, а вишня еще и снижает уровень мочевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 3-5 порции свежих даров природы.

к оглавлению ↑

Злаки и макароны

При суставных заболеваниях организму необходим селен.

При артрите разрешается употреблять макароны твердых сортов, но только в сочетании со свежими овощами в пропорции 1:2.

Источником селена выступают: цельное зерно, рис, пшено, овсянка, гречневая крупа

к оглавлению ↑

Специи и пряности

Он обладает уникальным составом, благодаря которому способен замедлить процесс разрушения тканей.

Благоприятное воздействие на организм оказывает куркума. Присутствующий в ее составе куркумин нормализует состав крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект.

При болях в суставах эффективен имбирь

Незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле. Диетологи рекомендуют для восстановления тканей ежедневно употреблять по 2-3 ст. л льняного масла. Сбалансировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот поможет также зелень горчицы, соевое масло и семена тыквы.

Отлично снимает отечность суставов чеснок благодаря благотворному воздействию входящих в его состав серных соединений на процессы образования суставной смазки

к оглавлению ↑

Молоко и кисломолочные продукты

загрузка…

Больным артрозом можно употреблять любые кисломолочные продукты, но только не молоко.

Восстановить костную систему помогут бульоны из костей. Они являются настоящим кладезем коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.

Являясь источником кальция и белка, кисломолочные продукты прекрасно укрепляют костную систему

к оглавлению ↑

Чего нельзя употреблять

При артрите суставов нельзя употреблять следующие продукты.

  1. Мясные блюда. В мясных продуктах содержится арахидоновая кислота, которая при переваривании в организме преобразуется в эйкозаноиды. Эти вещества и провоцируют воспаление суставов.
  2. Мед, сладости и шоколад. Содержащийся в этих продуктах концентрированный сахар способствует накоплению лишнего веса, что является ключевой предпосылкой к воспалению и деформации суставов.
  3. Соль. Избыток соли никогда не проходит бесследно. Она откладывается в суставах, провоцируя отеки тканей и способствуя снижению костной массы, что в конечном счете приводит к воспалению и усилению боли.
  4. Фаст-фуд. Крекеры, чипсы, картофель-фри и прочие «вкусности» содержат транс-жиры, которые нарушают кровообращение и обмен веществ. Если и без того воспаленные суставы будут недополучать необходимые питательные вещества, то это лишь усугубит течение артрита.
  5. Сливочное масло, печень трески и яичный желток могут провоцировать развитие подгары, одним из проявлений которой выступает подагрический артрит.

Чтобы решить проблему с суставами, стоит отказаться также от пасленовых: помидоров, сладкого перца, баклажанов и картофеля

Больным подагрой желательно воздержаться от употребления субпродуктов, моллюсков и ракообразных. Присутствующий в их составе пурин вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Чтобы вывести кислоту из организма, замените их зелеными овощами, апельсинами и бананами.

Также стоит ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут провоцировать проявление аллергических реакций.

Среди напитков строгий запрет диетологи накладывают на алкоголь, активные вещества которого усиливают воспаление в тканях суставов.

Это обусловлено большим количеством в них кофеина, переизбыток которого способствует вымыванию кальция из тканей.

Отказаться стоит также от кофе и крепкого чая, заменив травяными отварами

В целом список запрещенных продуктов не так уж велик. Подобрав им достойную альтернативу, пациент не будет испытывать сильного дискомфорта. Да и придерживаться строгой диеты при ревматоидном артрите суставов стоит лишь в период обострения. При ремиссии требования к питанию можно немного послаблять.

Придерживаясь составленной схемы питания и исключив продукты, находящиеся под запретом, можно быстро и эффективно сбросить лишние килограммы и избавиться от симптомов болезни.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: //3ladies.su/health/diet/dieta-pri-artrite-sustavov.html

Диета при артрите: правильное питание

Что можно и нельзя есть при артрите

Артриты лидируют среди заболеваний суставов. Болезнь часто приобретает хронический характер, активно прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.

Болезни с суставным синдромом в основном появляются не как одиночные заболевания, а входят в систему различных нарушений обменного и ревматического характера. Потому и рацион питания при артрите планируют с учетом причины заболевания, состояния пациента и назначенных ему лекарств. Здесь же принимают во внимание и форму течения болезни — острая, хроническая, либо ремиссия.

Для достижения лучшего эффекта диетотерапии важно строго выполнять рекомендации и советы лечащего врача.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ.

При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента.

Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рационОбщие рекомендацииФаза обостренияФаза ремиссии
Калорийность, ккал2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе)1700-1800
Белки, г1007090-100
Жиры, г7070-7575-80
Углеводы, г250300
Поваренная соль, г3-52-35-6
Общее количество жидкости, г0,8-11

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей.

Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны.

При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Общие ограничения указанных диет:

Дневной рационДиета № 6Диета № 6-Е
Калорийность, ккал2750-28001900-2000
Белки, г70-8070
Жиры, г80-9080
Углеводы, г400250
Поваренная соль, г1010
Общее количество жидкости, л2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

Источник: //systavi.com/lechenie/dieta-pri-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите

Что можно и нельзя есть при артрите

Написать статью на тему «Диета при ревматоидном артрите» я обещала в х к статье“При артрите надо знать о пасленовых овощах». В ней мне был задан вопрос « У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб — нельзя. Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты — нельзя, а что же тогда есть?»

Когда я села писать эту статью, составляла ее план, то поняла, что пора писать книгу на эту тему.

Но свои обещания я привыкла выполнять, поэтому и пишу эту статью.

Она получится очень тезисной, с короткими объяснениями или даже без них, так как на блоге много статей про РА.

Ведь я сама имею это заболевание, литературу изучала для себя, все вычитанные советы из иностранных источников «пропускала» и опробовала на себе.

Я не утверждаю, что Вам надо делать то, что делала я, но Вы можете познакомиться с моим опытом и результатами и принять свое решение.

Вам может быть интересна эта статья, если у вас есть любое другое аутоиммунное заболевание.

Итак, поехали.

Начинаю повествование о питании при ревматоидном артрите (РА) с краткой истории его появления и хождения «по мукам», то есть по врачам.

Появление РА и его лечение

В конце 2000 года была операция по удалению щитовидной железы.

Через 2 месяца появились резкие боли в суставах ног, началось хождение по врачам, прием НПВП, боли в желудке.

Очень скоро заболели суставы рук.

Назначили преднизолон и уколы метотрексата. О том, что надо принимать витамин В 6, витамин D не говорили.

На мой прямой вопрос может ли питание облегчить боли, ответ был отрицательным.

Преднизолон и метотрексат применялся мною многие годы, регулярно посещала ревматолога, сдавала анализы, нового в лечении и питании врачи ничего не рекомендовали.

Это не безобидные для здоровья лекарства.

Вам может быть полезна статья «Чем опасны лекарства от ревматоидного артрита»

Правда, один раз врач – ревматолог была очень удивлена, что мне не рекомендовали применять витамин В 6.

После того, как у меня возник перелом от остеопороза, и я ушла на пенсию, почти все свое свободное время начала заниматься изучением литературы по лечению питанием.

Питание помогает лечить ревматоидный артрит.

Теперь я по собственному опыту знаю, что питание может снять боли при РА, снизить маркеры воспаления.

Но, самое главное, что я поняла и хочу поделиться этой информацией с вами  РА – это аутоиммунное заболевание.

Из литературы я узнала, что РА – это аутоиммунное заболевание.

Что это значит?

1) Лечить надо «дырявый кишечник»
2) Искать надо триггеры аутоиммунного процесса.
3) Контролировать надо маркеры воспаления.

На блоге 10 статей про аутоиммунные болезни и все из них вы можете найти в рубрике «Аутоиммунные болезни»

1.Нет какой – то одной диеты для всех больных РА

И это связано с тем, что у разных больных РА могут быть разные триггеры заболевания.

Чтобы излечить аутоиммунное заболевание, надо найти и убрать триггер, который способствует появлению этого заболевания.

2.Питание без глютена, молочных продуктов и пасленовых

1)Оно помогает больным с любыми аутоиммунными заболеваниями (в том числе при РА) излечивать дырявый кишечник.

2)Оно помогает больным РА очень быстро (за 1 – 2 недели) применения избавиться от болей без приема лекарств.

3) Здесь надо только учесть, что отказываться от приема преднизолона надо постепенно, снижая прием препарата на 1/4 часть таблетки через каждые 2-3 дня. И лучше это делать под контролем врача.

Я отменяла преднизолон постепенно, а метотрексат перестала колоть сразу после перехода на питание без глютена.

4) Питание без глютена помогает всем больным снять или снизить боли, то есть помогает 100% больных.

5) Отказ от молочных продуктов помогает 75% больным.

6) Есть еще пасленовые продукты. Они могут вызвать боли у 25% больных артритом. «Почему при артрите надо знать о пасленовых овощах»

Поэтому на первых порах от них тоже лучше отказаться, чтобы снять боли.

Когда боли будут сняты, вы можете добавить 1 продукт из группы пасленовых овощей и посмотреть, будет ли он усиливать боли.

Если эти продукты не будут вызывать боли, то их можно будет вернуть в вашу диету.

Для себя я отметила, что

Баклажаны после одного приема обуславливали появление болей в коленях.

Картофель – после одного приема способствовал появлению болей в ступнях и затруднял передвижение.

Помидоры в свежих салатах с зеленью через 2 – 3 приема вызывали появление болей в коленях.

А уж с перцами и другими пасленовыми овощами я даже не экспериментировала.

Вот то, что я проделывала с этими пасленовыми овощами, называется элиминационная диета, и прочитать о ней подробнее вы можете, если пройдете по ссылке «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

3.Как можно судить об эффективности лечения РА питаием?

Если при переходе на питание без глютена, молока у больного ревматоидным артритом прошли боли, то можно ли судить об эффективности лечения этого заболевания таким питанием?

1)Уже сам факт, что человек не принимает фармацевтические препараты, имеющие последствия для здоровья, уже хорошо.

2)Но можно и нужно делать анализы, контролирующие состояние воспаления в организме.

Информацию об этих анализах вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»

Вам может быть полезна статья «С — реактивный белок, какие продукты его повышают»

4.Что могу сказать из личного опыта лечения РА питанием?

1) Боли прошли через 2 недели после перехода на питание без глютена и молочных продуктов.

2) Элиминационная диета с пасленовыми овощами показала необходимость для меня исключить их из питания.

3) Провожу контроль анализов, которые свидетельствуют о воспалении.
С — реактивный белок, СОЭ пришли в норму, а ревматоидный фактор снизился, но нормы еще нет.

4) Это свидетельствует о том, что есть еще триггер, который поддерживает воспаление в организме.

5) В дальнейшем собираюсь взять под контроль:

  • потребление продуктов, содержащих пурины.
  • исключить вредные продукты из средств личной гигиены.
  • провести анализы на определение тяжелых металлов в организме.

Надеюсь, что теперь вы поняли, что диета для питания больных ревматоидным артритом не может быть у всех людей одинаковой.

6) Больным РА необходим подбор индивидуальной диеты.

7) Необходимо найти тригерр (один или несколько) аутоиммунного процесса.

«8)» Для начала исключить из питания глютен и молочные продукты, так как это помогает всем больным РА снизить боли.

9) Могут быть и другие триггеры РА.

У одних людей триггером аутоиммунного процесса могут быть яйца, у других – любые орехи, у третьих – апельсины, песики или ананасы. Любой продукт может быть триггером у кого – либо.

10) Что есть больным РА?

Есть смеси для выпечки хлеба, блинов и т.д. без глютена.

Самый простой рецепт – блины из банана, есть рецепт на блоге, читайте «Рецепт блинов из бананов без глютена»

Даже торт Наполеон можно приготовить без глютена «Рецепт торта наполеон без глютена»

Вместо молока модно использовать растительное молоко (из орехов, семечек, риса). На блоге есть эти рецепты.

Оказывается, и песочное печенье, и пельмени можно приготовить из теста без глютена.

Просто мы этого не знаем.

А знание – это сила.

И знание о том, что даже здоровый, органический продукт может быть вреден при каком – то заболевании надо знать.

И можно и нужно жить без боли!

Так живите без болей и без болезней!

Питайтесь правильно, а если будут вопросы – пишите.

Рада буду ответить на них.

Диета при ревматоидном артрите.

   47
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: //pishhaizdorove.com/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Диета при артрите суставов: что можно есть и что нельзя при правильном питании для предотвращение артрита

Что можно и нельзя есть при артрите

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Пациенты, у которых диагностировали воспаление суставов, нередко задумываются о том, а играет ли правильное питание какую-либо роль в терапии их патологии. Неважно, какие лекарства есть от артрита — дорогие или дешевые — у конкретного больного. Без диеты артрит будет долго лечиться и даже может дать осложнения в будущем.

Важно! Несмотря на то, что существуют общие рекомендации питания при любом виде болезней суставов, выбирать продукты для частого употребления лучше все-таки с диетологом. Он поможет скорректировать рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента.

Только врач знает, как предотвратить артрит и что есть во избежание тяжелых осложнений конкретному пациенту.

80% людей старше 60 лет страдают артритом

Особенности диеты при болезнях суставов

информация для прочтения

Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.

В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны при артрите

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Как распознать болезнь Стилла у взрослых и детей
  2. Массаж и народные средства при лечении артрита пальцев рук

загрузка…

Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

Витамин C усилит иммунитет и ослабит симптомы артрита

Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

Снижение веса при артрите — это в первую очередь снижение нагрузки на суставы

При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Методы блокады болей при периартрите суставов
  2. Причины артрита коленей и методы лечения паталогии

загрузка…

Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

Орехи и семена подсолнечника — богатый источник витамина E

Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).

На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем.

Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника.

При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

Жидкость поможет вывести токсины из организма, ослабить симптомы патологии

Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет.

При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень.

Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

Вредная при артрите еда увеличит содержание холестерина в организме и замедлит процесс похудения

Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно).

Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион.

В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

загрузка…

Источник: //SustavInfo.com/bolezni/artrit/dieta-pri-artrite-sustavov/

Диета при артритах: запрещенные и разрешенные продукты питания, таблица

Что можно и нельзя есть при артрите

Диета при артритах имеет отличия от классического правильного питания, так как на определенные «безобидные» продукты накладывается запрет. Чтобы рацион был разнообразным и безопасным его лучше составлять вместе с лечащим врачом, корректируя при появлении нежелательных эффектов.

Основные принципы

Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, например, при патологии мизинца, а также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.

Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

Правильная диета при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит делать на пищу с повышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонентов: кальция, растительных белков, антиоксидантов.

Запрещенные продукты

Питание при артрите суставов нужно выстраивать так, чтобы исключить вредные для больного продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:

  • животный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
  • напитки с высоким содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вместе с ней вымывается кальций, недостаток которого делает более хрупкими больные суставы;
  • продукты с большим количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за этого нарушается кровообращение и питание тканей, особенно это вредно для поврежденных и воспаленных суставов;
  • высококалорийная пища с высоким содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и другие – эти запрещенные при артрите продукты способствуют быстрому набору веса, из-за чего возрастает нагрузка на больные суставы.

Список продуктов, находящихся под запретом, врач может расширять или уменьшать при составлении индивидуального диетического рациона в зависимости от состояния здоровья пациента. Некоторые из них находятся не под строгим запретом, например, животный белок можно употреблять в небольшом количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (отварная курица или телятина).

Список вредных и полезных продуктов при артрите в виде таблицы:

Разрешенные продуктыЗапрещенные или ограниченные продукты
Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки)Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан)Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и другие)
Ягоды, фрукты, овощи (кроме пасленовых)Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
Имбирь, чеснок, мускатный орех и другие приправы (кроме красного и черного перца)Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры)
Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт)Высококалорийная пища с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, алкоголь)
Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка)Пища с большим количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
Белки куриных или перепелиных яиц

Особенности диет при разных формах болезни

Разрешенные и запрещенные продукты при артрите нужно также согласовывать с конкретной формой заболевания, делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонентов пищи.

При травматическом и дистрофическом артритах

Чаще от травматической формы заболевания страдают колени и голеностоп, ее особенностью является быстрое развитие дистрофии поврежденных тканей. В таком случае диета при артрите коленного сустава или ступни должна содержать больше продуктов богатых белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).

При подагрическом артрите

Диета при артрите ног или рук, пораженных подагрой, заключается в снижении потребления животного и растительного белка (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества чистой воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.

При ревматоидном артрите

Питание при полиартрите такого вида должно поддерживать постоянную нормальную массу тела. Поэтому нельзя злоупотреблять любыми, особенно быстрыми углеводами (шоколад, выпечка, йогурты, газировки), упор делается на растительный и молочный белок, а также фрукты и овощи (кроме пасленовых).

При ревматическом артрите

Питание при артрите коленного сустава ревматической формы, которое встречается наиболее часто, необходимо строить на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), витаминов и минералов.

При реактивном артрите

Диета при реактивном артрите будет примерно такая же, как и в предыдущем пункте.

Эта форма воспаления отличается от ревматической тем, что перенесенная инфекция дает осложнения в виде скопления гнойных выделений в суставных сумках.

Диета при артрите голеностопного сустава, коленей или пальцев ног реактивной формы жесткая, поэтому в дополнение к ней необходимо принимать добавки (витамины, минералы, иногда аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).

Диета при артрите рук

Диета при артрите пальцев рук может быть не такой жесткой, разрешается умеренное употребление сладкого (сухофрукты, мед) и животных белков (курица или говядина в вареном виде), если заболевание не в острой форме.

Примерное меню

Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.

Завтрак:

  • гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
  • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
  • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
  • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.

Обед:

  • суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
  • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
  • овощной салат с перловой кашей;
  • свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
  • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
  • рисовая каша на воде с овощами.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • рыба на пару со спаржей;
  • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
  • фруктовый салат;
  • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
  • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

Перекусы:

  • стакан ряженки или кефира;
  • запеченное яблоко;
  • несколько хлебцев с сыром;
  • горстка миндаля;
  • свежие ягоды.

Диета Нормана Чилдерса

идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие). При переваривании этих овощей в организме образуется большое количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат большое количество углеводов, влияя на набор веса.

Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу дает хорошие результаты и практикуется с середины прошлого столетия. Важно понимать, что, следуя этой методике питания, человек исключает из рациона большое количество привычных овощей, поэтому им необходимо подобрать альтернативу, например, среди семейства капустных или бобовых.

Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся исходными веществами в синтезе простагландинов, и другие вредные компоненты.

Составлять рацион питания необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая форму болезни, стадию, сопутствующие заболевания. Диета при артрите коленного сустава, голеностопа и пальцев ног будет жестче, так как на эту часть тела идет большая нагрузка и болезнь проявляется интенсивнее.

Валентина Мельник, специалист,
специально для Ortopediya.pro

про лечебное питание при ревматоидном артрите

Изменить город

Источник: //ortopediya.pro/sustavy/artrit/pitanie.html

Питание при артрите суставов: что можно, а чего нельзя

Что можно и нельзя есть при артрите

Елена Полякова Загрузка…

Артрит проявляется дискомфортом, болезненностью и воспалением в любом суставе организма. Это распространенная проблема может возникать у любого человека, независимо от пола и возраста. Артритическая боль может быть хронической или острой.Подагра и артрит являются двумя основными причинами боли в суставах.

Суставная боль может также возникнуть из-за последствий травм, мышечных деформаций, бурсита, фибромиалгии, волчанки и лейкемии.Независимо от причины, эту проблему можно решить с помощью лекарств, альтернативных методов лечения или физических упражнений. Диета также играет важную роль в борьбе с болью в суставах.

Что можно и нужно есть при артрите суставов

Для того, чтобы избежать воспаления хрящевой ткани, при артрите суставов, рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, такими как рыба или рыбий жир и растительные масла (оливковое, льняное масло).

Рекомендуется употреблять в пищу такие разновидности рыб, как лосось, сельдь, скумбрия (не менее 450-600 грамм в неделю), сочетая их с овощами, такими как брокколи, стручковая фасоль, салат.

Полезными будут напитки, содержащие антиоксиданты: зеленый чай, и соки из апельсина, ананаса или граната.

Что нельзя есть при артрите суставов

Если вы страдаете от артрита, вам нужно избегать определенных продуктов, которые могут вызвать и поддерживать боль и воспаление.1. Куриные яйца.Регулярное употребление в пищу куриных яиц может привести к появлению боли в суставах и проявлениям припухлости в области поражения.

Яйца, особенно желтки, имеют в своем составе арахидоновую кислоту. Она может привести к увеличению выработки простагландинов, которые будут вызывать воспаление в вашем теле. Кроме того, в составе яиц есть насыщенные жиры, которые также способствует боли и воспалению.

Если вам нравится потреблять яйца на завтрак, вы должны удалять яичные желтки и есть только яичные белки, лучше в виде омлета.2. Красное мясо.

Следующим продуктом, которого следует избегать при артрите, является красное мясо. Оно содержит много химических компонентов, таких как нитритоподобные вещества и пурины, которые могут увеличивать боль и воспаление в вашем теле.

Artrit-artroz.com » Статьи про артрит суставов » Питание при артрите суставов: что можно, а чего нельзя

Понравилась статтья? Поделись с друзьями!

Отзывы

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: //artrit-artroz.com/artrit/pitanie-pri-artrite-sustavov-chto-mozhno-a-chego-nelzya.html

Лечим сами
Добавить комментарий