Чем лечить пропуски ударов сердца

Перебои в работе сердца: пропуски ударов, замирания, что делать

Чем лечить пропуски ударов сердца

Обычные люди, крепкие и выносливые с детства, не видевшие никакой записи на расшифрованной собственной электрокардиограмме, кроме — «ритм синусовый», мало знакомые с патологией и медициной, в большинстве случаев перебои в работе сердца воспринимают, как сигнал главного органа о дебюте серьезной сердечной болезни. Возможно, это так и есть, но не всегда. Ощущение перебоев может возникнуть у абсолютно здорового человека и не перерасти в тяжелую болезнь.

Вместе с тем, нарушение сердечной деятельности, перебои сердечного ритма могут действительно свидетельствовать о том, что «сердечко стало пошаливать» и ему нужна помощь специалиста. Для того, чтобы что-то утверждать или опровергать, нужно хотя получить элементарные клинико-электрокардиографические данные (анализы, ЭКГ), а если понадобится – углубить обследование.

Под «перебоями» — нарушением ритма обычно прячутся аритмии и блокады сердца.

аритмия

1) Аритмии:

  • Синусовая аритмия, тахикардия, брадикардия;
  • Экстрасистолия;
  • Пароксизмальная (предсердная, желудочковая) тахикардия;
  • Мерцательная (абсолютная) аритмия или фибрилляция предсердий (мерцание и трепетание предсердий);
  • Трепетание и мерцание желудочков;

блокада в проводящей системе сердца

2) Блокады – нарушения проводимости:

  • Синуаурикулярная;
  • Внутрипредсердная;
  • Атриовентрикулярная (неполная, полная поперечная, феномен Фредерика – сочетание полной поперечной АВ блокады с мерцательной аритмией);
  • Внутрижелудочковая (блокады на разных уровнях системы Гиса-Пуркинье: блокады правой и левой ножки пучка Гиса);
  • Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта (W-P-W) или синдром преждевременного возбуждения желудочков.

Несколько особняком в числе причин перебоев в сердце стоит синдром слабости синусового узла , для которого характерны различные нарушения ритма (брадикардия, брадиаритмия, эктопические аритмии) и клинические проявления. Перебои ритма при синдроме слабости синусового узла могут закончиться остановкой сердца.

Общие причины перебоев в сердце при блокадах и аритмиях

сердечный цикл, работа проводящей системы сердца в норме

Причины перебоев при блокадах и аритмиях кроются в изменении основных функциональных способностях главного органа:

  1. Автоматизма;
  2. Возбудимости;
  3. Проводимости;
  4. Сочетанием данных расстройств;

Изменения могут быть как органического, так и функционального характера, сформированные под влиянием различных нарушений:

  • Вегетативных;
  • Эндокринных;
  • Электролитных;
  • Обменных реакций в сердечной мышце;
  • Врожденных особенностей проводящей системы сердца.

Между тем, блокады, и аритмии имеют свои причины, которые одновременно являются причинами перебоев сердечного ритма. Безусловно, нередко сердце бьется с перебоями вследствие сформированной или врожденной сердечной патологии, она требует лечения, но лечения не самих перебоев, а состояний, их вызвавших, то есть, в каждом конкретном случае лечить нужно болезнь, а не симптом.

Все эти вопросы будут затрагиваться в соответствующих разделах данной статьи, кроме трепетания и мерцания желудочков. Хотя здесь перебой в сердце, несомненно, есть, но в данном случае человек вряд ли сможет жаловаться на ощущение перебоев. Его состояние этого не позволит.

Мерцание и трепетание желудочков – терминальное расстройство сердечной деятельности, которое формируется на фоне тяжелейшей патологии сердца (лекарственная интоксикация – сердечные гликозиды, симпатомиметики, нарушение кислотно-щелочного равновесия, поражения электрическим током, обширный инфаркт миокарда, гемотампонада и др.

) – обычно человек быстро теряет сознание и просто не успевает ничего объяснить, пульс у него отсутствует, он умирает.

Синусовая аритмия

При синусовой аритмии (нарушение в работе синусового узла) перебои сердечного ритма в момент приступа ощущаются пациентом и регистрируются при записи электрокардиограммы (разница между сердечными циклами > 0,05 с).

Если аритмия связана с дыхательной деятельностью, уже заметно, но не очень выражено, нарушение ритма на вдохе (учащение) и выдохе (снижение частоты).

Синусово-дыхательная аритмия («циклическая») не дожидается какой-то патологии и возраста, это функциональное расстройство может появляться у молодых людей и даже маленьких детей.

пример синусовой дыхательной аритмии

Провоцировать подобные перебои сердечного ритма могут такие факторы:

  1. Дисбаланс между отделами вегетативной нервной системы (ВНС), ввиду ее неполной зрелости, неврозы и невротические состояния;
  2. Пубертатный период;
  3. Спорт.

При выявлении формы синусовой аритмии, не связанной с фазами дыхательной деятельности («недыхательной», «нециклической»), можно предполагать другую патологию (в основном, кардиологическую):

  • Сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая нередко развивается у людей преклонных лет, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
  • Кардиомиопатию в результате структурных, а, соответственно, и функциональных, изменений в миокарде;
  • Инфекции, которые добрались до сердечной мышцы и поразили ее (эндокардиты, миокардиты);
  • Пороки сердца (нарушение автоматизма, возбудимости, проводимости);
  • Нарушение электролитного баланса.

Чувство перебоя в работе сердца может возникать при болезнях, не имеющих к сердцу особого отношения, например:

  1. Эндокринная патология (тиреотоксикоз – болезнь щитовидной железы, феохромоцитома – опухоль надпочечников);
  2. Гематологические заболевания (глубокая анемия);
  3. Интоксикация (алкогольная, наркотическая, лекарственная).

Циклическая аритмия либо слабо выраженная форма, не связанная с дыханием, скорее всего, не будет себя проявлять какими-то симптомами, она обнаружится, если человека направят в кабинет функциональной диагностики (на ЭКГ).

Выраженная форма вряд ли пройдет незаметно, ее симптомы будут давать о себе знать постоянно или периодически:

  • Частые и сильные удары сердца (тахиаритмия);
  • Ощущение перебоев, «замирание» сердца (брадиаритмия).

Лечению дыхательная аритмия не подлежит, а вот профилактикой желательно заняться, но она, в основном, сводится к занятиям физкультурой, регулированию режима, труда, отдыха и питания.

В ситуациях, когда докучает нециклическая аритмия, конечно же, лечить придется основную болезнь, а не отдельно взятые перебои сердечного ритма. Корректировка электролитного равновесия, лечение эндокринных расстройств и анемических состояний почти всегда избавляют от ощущения перебоев в сердце.

Выраженную тахиаритмию придется лечить β-блокаторами, антиаритмическими препаратами, на выраженную брадиаритмию воздействуют электрическими импульсами, средствами, содержащими атропин, при отсутствии эффекта от подобных мер, рассматривают вопрос об установке кардиостимулятора.

Причина перебоев – экстрасистолия

Экстрасистолия — наверное, наиболее частая причина перебоев в сердце у молодых, практически здоровых, людей.

Суть патологии заключается в досрочном возбуждении и сокращении полностью всего сердца или же изолированных его участков под воздействием импульсов, которые нарушают стройную последовательность сердечных сокращений.

В зависимости от того, в каком отделе возникли импульсы, экстрасистолы делятся на предсердные, желудочковые либо экстрасистолы, взявшие начало в атриовентрикулярном узле.

пример желудочковой экстрасистолии, проявляющейся резким толчком, перебоем в сердце

Причины формирования экстрасистол:

  • Воспалительные реакции;
  • Дистрофические процессы;
  • Поражение сердечных клапанов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Отравления.

Помимо этого, некая роль принадлежит ответным реакциям (рефлексам) на раздражение отдельных внутренних органов: желчного и мочевого пузыря (камни), желудка (язва), кишечника (газы), также экстрасистолы нередко запускают страдания психики и вегетативной нервной системы.

Экстрасистолы могут появляться и исчезать, не давая при этом никаких симптомов – они будут выявлены случайно (при регистрации ЭКГ). Однако часть пациентов все же предъявляет жалобы на:

  1. Перебои в работе сердца;
  2. Головокружение;
  3. Слабость, тошнота.

Сам приступ выглядит приблизительно так: толчок в груди → «замирание», которое пациент трактует, как остановку, или «сердце отрывается и проваливается» → пульсация в эпигастральной области → постэкстрасистолическая пауза.

Чувство перебоев в работе сердца функционального характера обычно приходит к людям моложе 50 лет.

Довольно часто такие пациенты замечают, что при нагрузке (физической) все симптомы куда-то улетучиваются, как будто их никогда и не бывало, однако перебои в состоянии покоя (особенно, в лежачем положении) появляются вновь и вновь.

Возобновляются они и при нагрузке психоэмоциональной, сопровождаясь снижением частоты сердечных сокращений (брадикардия), однако атропин и седативные препараты быстро ликвидируют эти симптомы.

Напротив, у людей, которым за 50, наблюдаются экстрасистолы иного рода — они возникают при нагрузке, сопровождаются частыми ударами сердца (тахикардия). Перебои в состоянии покоя для этой категории пациентов не характерны.

Что касается экстрасистолий, сформировавшихся под влиянием органической патологии, то они не столь безобидны, как функциональные. Их отличают частые, множественные, чередующиеся с нормальными систолами (аллоритмия) перебои ритма. Да и прогноз не столь оптимистичен.

Лечить экстрасистолии нужно только те, которые нарушают самочувствие пациента или неблагоприятны в плане прогноза, поскольку способны привести к фибрилляции желудочков, а это уже клиническая смерть (см. выше).

Лечение – комплексное и зависит от того, какие патогенетические факторы участвовали в развитии экстрасистолии, какими симптомами она себя проявляет, каким болезням сопутствует.

Терапевтические воздействия на экстрасистолию, требующую лечения, находятся в компетенции врача.

Пароксизмальная тахикардия

Перебои сердечного ритма при пароксизмальной тахикардии (предсердной, жедудочковой, атриовентрикулярной) возникают внезапно.

Ни с того ни с сего больной ощущает толчок в грудь, за которым следуют частые удары сердца (от 140 до 240 уд/мин). Симптомы пароксизмальной тахикардии похожи на таковые при экстрасистолии.

Помимо перебоев ритма, для данной патологии характерны и другие симптомы, напоминающие вегетативную дисфункцию:

  • Головокружение;
  • Мышечная дрожь;
  • Потливость;
  • Частые позывы на мочеиспускание с выделением немалых объемов мочи;
  • Возбуждение;
  • Тревожные состояния.

варианты приступообразного ускорения сердечного ритма (пароксизмальной тахикардии)

В случае органического поражения сердечной мышцы возникает риск развития сердечной недостаточности.

Перебои в сердце при пароксизмальной тахикардии в том и заключаются, что сначала больной слышит толчок, а затем частые удары, а вот перебои пульса не характерны для данной патологии. Частый, малого наполнения пульс – ритмичный, пропуски ударов отсутствуют.

Терапию пароксизмальной тахикардии, по возможности, проводят в стационарных условиях, там ее легче контролировать. При выписке домой больной получает рекомендации в отношении дальнейшего лечения и профилактики приступов.

Абсолютная аритмия, фибрилляция предсердий (трепетание и мерцание предсердий)

Если экстрасистолии уверенно удерживают первое место по частоте случаев перебоев ритма, фибрилляция предсердий следует сразу за ними.

Для мерцательной аритмии характерно беспорядочное возбуждение и сокращение только некоторых волокон предсердий, тогда как остальные в процессе не участвуют, оставаясь в состоянии покоя.

При возбуждении отдельных волокон какая-то доля импульсов теряется, не доходя до атриовентрикулярного узла, и лишь немногие добираются до желудочков, возбуждая их и вызывая хаотичные сокращения.

Источник: https://zdorovo.live/serdtse-i-sosudy/pereboi-v-rabote-serdtsa-propuski-udarov-zamiraniya-chto-delat.html

Тахикардия

Характеризуется учащением сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту.

Механизм развития

Реципрокный механизм — это повторяющиеся возбуждения в одном участке миокарда, который проделывает круговое движение.

Эктопическая наджелудочковая тахикардия возникает вследствие эктопических электрических импульсов, идущих от предсердий.

Триггерная тахикардия проявляется в виде коротких эпизодов, возникающих из-за постполяризаций.

Причины

Группировка причинКонкретизация
Связанные с сердечно-сосудистой патологиейИшемия сердца

Инфаркт миокарда

Миопатия

Гипертрофия сердечной мышцы

Миокардит

Пороки

Опухоли сердца

Расстройство кислотно — щелочного равновесияПонижение уровня калия, магния
Заболевания других органовАнемия

Болезни легких

Заболевания почек

Гипертиреоз

Сахарный диабет

Феохромацитома

Шоки

Лихорадка

Некоторые виды пищиЧай, кофе (содержат кофеин)
Интоксикация 

Алкоголь

Курение

Симпатомиметики

Диуретики

Гликозиды

Кортикостероиды

Симптомы тахикардии

  • Чувство сердцебиения.
  • Тяжесть в области сердца.
  • Нехватка воздуха.
  • Частые сердечные сокращения более 90 ударов.
  • Утомляемость.
  • Головокружение.
  • Предобоморочные состояния.
  • Боль в области сердца.

Фибрилляция предсердий

Или по-другому мерцательная аритмия, при которой наблюдается сумбурное сокращение с частотой 300-650 ударов в минуту.

Заболевание отличается множественными очагами возбуждения эктопического происхождения. Предсердия находятся в фазе диастолы, напоминающей асистолию.

Трепетание предсердий

Сокращение предсердий 250-300 ударов в минуту, но с сохранением регулярного ритма. Ведет к смертности в более чем 20% случаев.

Желудочковая тахикардия

Неожиданно начинается и оканчивается. Увеличение сердцебиения до 150-180 ударов в минуту при верном ритме. Причинами являются заболевания сердца.

Лечение

Прежде всего необходимо вернуть оптимальный ритм сокращений. Осуществлять контроль за уровнем тахикардии. Лечение всегда подбирается индивидуально, исходя из клинической ситуации.

Методы
Плановая кардиоверсия
Медикаментозное лечениеБета-адреноблокаторы

Антагонисты кальциевых каналов

Гликозидные препараты

Абляция – точечное воздействие с помощью токов высокой частоты на участки с нарушенной проводимостью.
Установка кардиостимулятора

Контроль уровня тахикардии

Измерение частоты сердечных сокращений теперь можно определять с помощью тонометра. Во многих современных тонометрах, обычно полуавтоматических или автоматических, есть такая функция. Также легкое определение тахикардии вы получите с помощью пульсоксиметра, который просто надевается на палец.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – это внеочередное сокращение миокарда, вызванное изменением автоматизма.

Характеризуется перебоями в работе сердца, чувство замирания, перебои. Экстрасистолия ухудшает течение основного заболевания. Лечение предполагает назначение бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, препаратов калия и магния, сердечных гликозидов.

Брадикардия

Характеризуется урежением пульса менее 60 ударов в минуту.

Синусовая брадикардия

Связана с понижением возбудимости синусного узла. Сердечные сокращения снижаются до 40-50 ударов в минуту. При физнагрузке ритм сердца учащается. Проявляется при увеличении внутричерепного давления, микседеме, отравлении тяжелыми металлами, или возникает рефлекторно при гипертензии.

Атриовентрикулярные блокады

Замедление либо полное прекращение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам.

Симптомы

Урежение сердечных сокращений, слабость, одышка, возможны приступы стенокардии, предобморочное состояние, цианоз лица.

Что делать при данной патологии:

Прием антиаритмических средств, сердечных гликозидов, вазодилататоры, холинолитики. Показана установка электрокардиостимулятора

Диагностика аритмий

    1. Опрос, осмотр пациента.
    2. ЭКГ в стандартных отведениях.
    3. Мониторинг по Холтеру (суточный), недельное мониторирование.

4. ЭхоКГ.

5. МРТ сердца

6. Электрофизиологическое исследование.

Прогноз

Аритмии, связанные с сердечной патологией, требуют лечения основного заболевания, так как значительно ухудшают их течение. Некоторые виды аритмий могут приводить к летальным исходам, поэтому так важно их вовремя диагностировать и лечить.

Источник: http://xn----8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai/aritmija/pereboi-v-rabote-serdca-propuski-udar/

Лечим сами
Добавить комментарий