Чего нельзя кушать при повышенном холестерине

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Чего нельзя кушать при повышенном холестерине

Атеросклероз – тяжелое заболевание, уносящее ежегодно тысячи жизней. Оно развивается в большинстве случаев при повышенном уровне холестерина в крови.

Именно поэтому от этого соединения стараются избавиться. Но холестерин не так уж страшен. Он выполняет множество важных функций в организме и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность.

Поэтому очень важно, чтобы уровень холестерина был в пределах нормы.

Холестерин циркулирует в организме не в чистом виде, а как соединение липопротеидов и может иметь высокую либо низкую плотность. Эти две разновидности различаются по своим функциям и оказывают взаимно противоположный эффект.

Соединения низкой плотности скапливаются на сосудистых стенках, образуют бляшки и препятствуют свободному прохождению крови по кровяному руслу. Это влечет за собой множество разных осложнений, в том числе и тяжелых – инсульты, инфаркты.

Соединения высокой плотности напротив способствуют выведению соединений низкой плотности, направляют их в печень, где они успешно нейтрализуются и выводятся из организма.

Таким образом, очень важно, чтобы в организме два этих соединения находились в балансе, необходимо его поддерживать и периодически контролировать содержание этих соединений в крови.

Питание стоит на первом месте среди способов понизить уровень холестерина.

Несмотря на то, что с пищей мы получаем всего около 20% этого соединения, способ понизить его содержание при помощи диеты может быть довольно эффективен.

Что собой представляет такая диета? Основная ее цель – исключить из рациона те продукты, которые повышают холестерин либо снижают уровень липопротеидов высокой плотности.

От каких продуктов надо отказаться

Давайте разберем подробно, что нельзя есть при повышенном холестерине. Прежде всего – это жиры преимущественно животного происхождения. Все жиры, которые необходимы нашему организму, он может создать самостоятельно. Поэтому нет никакой необходимости их употреблять в пищу.

Насыщенные жиры поступают в наш организм из мясных продуктов, цельномолочных и морепродуктов. Однако, такие соединения могут содержаться и в продуктах растительного происхождения – кокосе и кокосовом масле, пальме и пальмовом масле.

Насыщенные жиры, употребляемые в пищу, повышают обе разновидности липопротеидов – хорошие и плохие.

Поэтому намного полезнее употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры: они повышают уровень хорошего холестерина, а уровень плохого – снижают.

Насыщенные жиры являются составляющей многих популярных продуктов, которые присутствуют почти на каждом столе. Основной их источник – молоко и красное мясо. Исключите их из своего рациона, и тенденция к снижению холестерина будет видна уже через месяц.

Трансжирные кислоты

Данные соединения, более употребляемое название которых – трансжиры, образовываются при нагреве растительного масла под действием водорода. Процесс их образования называется гидрогенизация.

Растительные масла, подвергшиеся частичной гидрогенизации, меньше портятся и становятся твердыми. Так как такие масла не разрушаются при повторном нагревании, их используют при приготовлении фастфуда.

Если растительное масло полностью подвергается гидрогенизации, образуется жир, по своим свойствам сходный с насыщенным жиром.

Основной источник трансжиров, поступающих в наш организм, это хлебобулочные изделия, закуски, маргарин, а также продукты, подвергнувшиеся технологической обработке: картофель фри и прочие жареные продукты, которые готовят в местах быстрого питания и ресторанах.

В развитых странах употребление трансжиров имеет тенденцию к снижению, в то время как развивающиеся страны потребляют их в больших количествах. Соевое масло, прошедшее частичную гидрогенизацию, относительно дешевое. Это сделало его главным в пищевой промышленности и в быту. Данная ситуация провоцирует эпидемию заболеваний сердца в этих странах.

Масло и маргарин

Многие годы потребители считали маргарин альтернативой сливочному маслу, которая не несет вреда сердечной системе.

Действительно, его производили из ненасыщенных масел растительного происхождения, и казалось, что это намного полезнее, чем сливочное масло, содержащее холестерин и насыщенные жиры. Но оказалось, что это совсем не так.

За счет содержания трансжиров и масел, подвергшихся частичной гидрогенизации, маргарин, особенно твердый, вредит сердечно-сосудистой системе гораздо больше, чем сливочное масло.

Так что же употреблять предпочтительней, маргарин или сливочное масло? Специалисты советуют воздерживаться и от того, и от другого. Лучше употреблять растительное масло, добавлять его в каши или жарить на нем пищу. Если есть необходимость намазать масло на хлеб, для этого можно использовать мягкий маргарин, в котором содержание насыщенных жиров достаточно низко, а трансжиров вообще нет.

Особенности диеты

В основе диеты при повышенном холестерине лежит отказ от жирных продуктов. Животная пища, содержащая жиры, должна составлять не более ста грамм за один прием.

Некоторые молочные продукты также следует исключить – это сливочное масло, жирную сметану, сливки. Магазинный майонез должен быть исключен.

Его можно заменить небольшим количеством майонеза домашнего приготовления на основе оливкового масла.

В качестве мясной пищи чаще всего надо использовать птицу, но перед ее приготовлением надо срезать кожу и жир. Вся пища человека с повышенным холестерином должна состоять из пищи вареной или тушеной.

Труднорастворимые жиры появляются в процессе жарки, даже если она осуществлялась на растительном масле. Нехватку масла при тушении необходимо восполнять водой.

Яйца никак не влияют на уровень липопротеидов, поэтому их можно употреблять сколько хочется.

Если нет возможности исключить какие-либо продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Клетчатка, которая в ней содержится, препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Фрукты, овощи и ягоды не только источник клетчатки. Они также поставляют в организм витамины, которые ранее поступали вместе с жирной пищей.

Исключение составляет витамин D – его нет в растительной пище, однако его поступление можно обеспечить при помощи рыбы. Несмотря на то, что рыбий жир и сама рыба холестерин в каких-то количествах содержат, их можно употреблять. Стоит обратить особое внимание на красную рыбу, она благотворно влияет на обмен веществ.

А орехи – надежный поставщик в организм минеральных веществ.

Если поставлена цель снизить холестерин, диета должна включать не только продукты, не содержащие плохого холестерина, но и те продукты, которые способствуют скорейшему его выведению. Это свекла и свекольный сок, виноград, тыква, баклажаны. Флавоноиды, в избытке содержащиеся в этих плодах, являются естественными антагонистами холестерина и помогают выводить его из организма.

Если четко следовать советам специалистов и строго придерживаться антихолестериновой диеты, результат станет заметен в самые кратчайшие сроки. И это будет видно не только благодаря анализу крови на биохимию.

Также улучшится ваше состояние, вы станете лучше себя чувствовать, улучшится обмен веществ.

Но даже после того, как цель будет достигнута и уровень липопротеидов примет нормальное значение, следует придерживаться здорового питания, чтобы проблема не возникала снова.

Источник: https://cholesterol.su/chto-nelzya-est-pri-povyshennom-xolesterine.html

Диета при повышенном уровне холестерина

Чего нельзя кушать при повышенном холестерине

Холестерин является одной из основных причин атеросклероза — тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим» холестерином.

Читайте подробнее о холестерине в общем, и о плохом и хорошем холестерине, в частности.

Почему нужно снижать уровень холестерина?

Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
  • коррекция веса
  • повышение физической активности
  • отказ от курения
  • медикаментозное лечение

Основные рекомендации по питанию

При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

Рекомендуемые Употреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлеб из муки тонкого помола сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
творог, кефир, простокваша полужирные молочные продукты и сыры цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры
яичный белок цельные яйца яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах
овощные, густые с большим количеством картофеля рыбные на мясном бульоне
все виды, особенно морская жареная, на жидких растительных маслах жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах
морской гребешок, устрицы мидии, крабы, лангустыкальмары, креветки
курица, индейка без кожи, телятина, кролик постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное мягкие маргарины растительно-жировые сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре жареный, тушеный картофель картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
грецкие,миндальарахис, фисташки, фундук кокосовые, соленые
чай, кофе, вода, несладкие напитки алкогольные напитки, сладкие напитки кофе, шоколадные напитки со сливками
перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп майонез, сметанные, соленые, сливочные

Источник: http://dietolog.org/diets/cholesterol-diet/

Диета при повышенном холестерине: продукты снижающие показатель и очищающие сосуды, что нельзя есть?

Чего нельзя кушать при повышенном холестерине

Холестерол (в народе «холестерин») – важное для правильного функционирования организма органическое вещество.

Оно выполняет ряд важных функций: обеспечивает стабильность цитолемм – эластичных молекулярных структур, состоящих из белков и липидов, без него невозможна выработка витамина D и различных групп физиологически активных веществ (половых гормонов, кортикостероидов). Однако переизбыток этого органического соединения в крови человека приводит к возникновению серьезных нарушений в работе организма.

Например, большое содержание холестерола в соединительной ткани внутренней среды организма приводит к развитию различных заболеваний сердца и сосудов, таких как хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. Этот природный поциклический липофильный спирт появляется в нашем организме двумя путями: производится печенью и поступает со съедаемой пищей.

Диета при повышенном холестерине позволяет снизить его на 10%. Это значит, что при незначительном превышении нормы лечение может состоять лишь из ограничений в питании.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Если же холестерол значительно превышает допустимую норму, необходимо совмещать диету с медикаментозной терапией. При высоком холестерине важно правильно составить сбалансированный рацион, так как резкое ограничение потребления холестерола может увеличить его выработку печенью.

Основные правила

Питание при превышенной норме холестерина должно быть сбалансированным и содержать в себе все жизненно важные нутриенты.

цель диеты – снизить потребление холестерола с пищей, а именно продуктов, содержащих насыщенные и трансгенные жиры, что способствует улучшению метаболизма липидов и похудению.

Этого можно достичь, если включить в свое питание источники ненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов (не менее 50 % от общего рациона) и аминокислот.

Продукты, повышающие и понижающие холестерин

Важно включить источники пищевых волокон – овощи и фрукты – в каждый прием пищи, так как именно они содействуют выведению излишков холестерина из органов ЖКТ.

При этом необходимо перестать употреблять продукты, содержащие жиры, извлекаемые из соединительных тканей, молока и яиц, а также углеводы, состоящие из минимального количества структурных элементов и усваиваемые организмом максимально быстро.

Кроме того, все продукты должны быть натуральными, следует избегать полуфабрикатов.

Питание должно происходить дробно – около пяти приемов пищи в день. Так снизится риск переедания и злоупотребления жирной едой.

Спать можно ложиться не позднее чем через три часа после ужина. Так как резкое снижение потребляемого холестерина вредно для здоровья, в ежедневном меню должно содержаться около 250 мг этого жироподобного вещества.

Такое количество необходимо для нормальной работы печени. Также при диете необходимо контролировать количество потребляемой соли. В сутки можно употреблять максимум 5 г соли. При проблемах с весом важно учитывать калорийность потребляемой пищи и суточное потребление калорий. Для получения результата немаловажно отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Показания

Диета назначается людям с переизбытком холестерина в крови (более 6,0 молль) или входящим в группу риска.

К группе риска относятся пациенты, склонные к нарушению холестериновой нормы, а именно люди с ограниченной двигательной активностью, ожирением, гипертонией, эндокринными заболеваниями, варикозной болезнью, представители преклонного возраста, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, курящие.

Также ограничения в питании необходимы при заболеваниях, обусловленных высоким уровнем холестерина, например при атеросклерозе, стенокардии, ишемии и прочих. Данная диета основана на принципах здорового питания, поэтому каждый человек, следящий за своим здоровьем, может ее соблюдать.

Основные принципы питания

Диету можно начинать задолго до появления первых симптомов переизбытка холестерина, важно принимать во внимание возрастные особенности:

  1. Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в период менопаузы, так как из-за снижения выработки женских гормонов значительно возрастает риск накопления холестерина и развития атеросклеротических процессов.
  2. При повышенном холестерине у мужчин обязательно должна соблюдаться после 40 лет, особенно важно снизить потребление животного белка, при этом организму необходимо повышенное поступление полиненасыщенных жиров для укрепления сосудистых стенок.

Рекомендованные продукты

Рацион данной диеты составляют продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. К ним относятся следующие:

  • источники сложных углеводов: продукты хлебопекарного производства из цельнозерновой муки, зерновые, макароны из муки грубого помола, крупяные и овощные супы, овощи, бобовые;
  • источники белка: постная вареная или запеченная птица, нежирные мясо и рыба, ветчина, морепродукты, молочные продукты, омлет и яйца всмятку;Рекомендованные и запрещенные продукты
  • источники жиров: растительные масла (без термической обработки), орехи, авокадо, оливки, семена испанского шалфея и подсолнечника;
  • фрукты (особенно цитрусовые).

Из сладкого можно позволить себе галетное печенье, кондитерский «хлеб», выпечку, черный шоколад, рахат-лукум, пастилу, джем. Разрешается пить некрепкий чай или кофе, кофейные напитки, соки, настой шиповника. Любая пища должна быть с минимальным количеством соли. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Кроме того, важно каждый день употреблять овсяные отруби, семена или масло льна (если нет склонности к желчекаменной болезни), чай, подвергнутый минимальной ферментации. Особую ценность несет зелень: шпинат, щавель, салат, петрушка. Рекомендуется употреблять минеральную воду.

Что нужно исключить?

Составив перечень допустимых и рекомендуемых продуктов, разберемся, что нельзя есть при повышенном холестерине. К нежелательным продуктам в первую очередь относятся:

  • мясо с повышенным процентом жирности;
  • крепкие бульоны;
  • любые колбасные и копченые изделия;
  • майонез;
  • молочный жир;
  • твердый животный жир;
  • жирная рыба, а также икра, осьминоги, кальмары;
  • газировки и алкоголь.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Также следует устранить быстрые углеводы, такие как сдоба, белый хлеб, сладости, картофель, чипсы. Кроме того, много этого жироподобного вещества в субпродуктах, например в печени, почках, легких, мозгах. Нельзя употреблять любые жареные продукты.

К продуктам, употребление которых следует ограничить, можно отнести жирные творог, сметану и сыр. Можно употреблять яйца, но не не превышать дозу 2 шт. в неделю. Максимально снизить потребление сахара (не более 50 грамм) и растворимого кофе (не более двух чайных ложек порошка).

Ориентировочное меню на два дня

Для того, чтобы понять, как правильно составить меню, приведем 2 примера:

Вариант 1Вариант 2
  • завтрак: яйца всмятку, овсянка, сваренная на воде, с добавлением семян льна, апельсиновый сок, зеленый чай;
  • завтрак 2: стакан морковного сока, нежирный творог;
  • обед: немного варенного куриного мяса, запеченный картофель, овощной салат, яблоко;
  • полдник: любой кисломолочный продукт с овсяными отрубями, фрукты;
  • ужин: запеченная индейка, вареная кукуруза, овощной салат, заправленный льняным маслом.
  • завтрак 1: легкий омлет с зеленью гречневая каша на воде, помидор, зеленый чай;
  • завтрак 2: фруктовый салат, любой кисломолочный продукт с овсяными отрубями;
  • обед: овощной суп, тушеное филе индейки с овощами;
  • полдник: яблочный пудинг;
  • ужин: овощи с льняным маслом, немного морепродуктов.

Каждый день перед сном можно съедать столовую ложку семян льна, запивая стаканом нежирного кефира. Можно составлять свой рацион из доступных продуктов, придерживаясь данного примера. Меню получается разнообразным, вкусным и полезным.

Строго придерживаясь данных рекомендаций, можно снизить уровень своего холестерина на 10 процентов. Диета является неотъемлемым составляющим лечения с применением медикаментов. Без правильного рациона медикаментозная терапия будет менее результативной, а то и вовсе не окажет никакого действия.

Кроме того, диета способствует здоровому похудению и нормализации обмена веществ. Первые результаты могут появиться уже после месяца правильного питания, пациент почувствует прилив сил и энергии, а уровень холестерола снизится. Достигнув цели, важно продолжать придерживаться диеты, чтобы избежать повторного переизбытка холестерина.

Повышенное содержание холестерола в крови довольно часто встречается у людей в современном обществе. Для профилактики и лечения этого заболевания необходимо придерживаться определенного рациона питания, в который должны входить продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды. Даже при медикаментозном лечении необходимо придерживаться диеты.

(1 , 1,00 из 5) Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/xolesterin/dieta-4/

Питание при повышенном холестерине: что можно и нельзя

Чего нельзя кушать при повышенном холестерине

Под названием «холестерин» понимают определенный тип липидов (жиров), который обнаруживается во всех клетках, тканях и органах человеческого организма. Особенно много содержится такого жира в мозгах, а также в крови и в печени, но и другие продукты нельзя игнорировать, особенно при повышенном холестерине.

Важно знать, что холестерин является жизненно необходимым соединением для:

  1. формирования и развития новых клеток,
  2. изоляции нервных волокон,
  3. синтеза некоторых гормонов,
  4. кроме того, он участвует в пищеварительной функции.

Организм человека устроен таким образом, что может сам производить нужный объем холестерина. проблема всех людей заключается в том, что они в действительности употребляют очень жирные продукты, тем самым во много раз увеличивая риск попадания в кровоток избыточного количества опасного холестерина.

Именно поэтому в данной статье пойдет речь об особой противохолестериновой диете, которая позволит ограничить продукты питания при повышенном холестерине, содержащих избыточное количество опасного жира животного происхождения.

Необходимо помнить, что высокая концентрация холестерина многократно повышает вероятность риска для здоровья. В первую очередь можно говорить о повышенном холестерине, как о риске развитие атеросклероза, возникновения или усугубления сердечных заболеваний, кроме того, при повышенном холестерине возрастает риск  спровоцировать инсульт.

Основные факторы риска

К основным факторам риска раннего появления атеросклероза относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • излишняя масса тела, приводящая к ожирению;
  • слишком высокий уровень артериального давления;
  • большой стаж курения;
  • длительный недостаток двигательной активности;
  • часто повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • системные заболевания, главную роль среди которых играет сахарный диабет;
  • избыточное содержание опасного (плохого) холестерина в кровотоке.

Принципы диетического питания при повышенном холестерине

Следует заметить, что правильный рацион при повышенном холестерине, составить достаточно просто. Для соблюдения такой диеты всего лишь можно постараться устранить из своего повседневного питания продукты с высоким уровнем опасного холестерина и насыщенные жиры.

Проще говоря, при данной диете можно и нужно значительно снизить общее количество жира животного происхождения в употребляемой пище. Желательно питаться таким образом, чтобы мясные продукты не превышали 100 граммов в день.  При этом есть можно только постные мятные продукты, а с приготовленной птицы обязательно надо удалять кожу.

Очень важно при высоком холестерине не есть больших количеств сливочного масла, майонеза и сметаны высокой жирности. Предпочтение можно отдавать вареной или тушеной пище, а употребление жареных блюд следует отложить на некоторое время.

Многие задают вопрос – можно ли кушать яйца, и какие, куриные или перепелиные. Ученые в своих исследованиях определили, что употребление яиц в небольшом количестве никаким образом не влияет на общие характеристики уровня холестерина в кровотоке, так что нельзя сказать, что этот продукт под запретом.

В настоящее время многие диетологи советуют людям при повышении показателей холестерина применять диету, включающую большое количество здоровой клетчатки. Такой рацион приведет к тому, что употребление жира, отражающегося в калорийности,  ежедневно будет составлять не более 30%.

Клетчатка выступает в роли сорбента, который способен выводить холестерин из организма, и в значительной степени уменьшать его всасывание в пищеварительном тракте.

Главное правило здорового питания при высоком уровне холестерина заключается в употреблении большого количества фруктов, овощей и злаковых культур. В состав этих продуктов не включен холестерин, зато полезную клетчатку они содержат в достаточно больших количествах.

Второй принцип правильного питания при высоком значении холестерина говорит, что выбирать нужно только те продукты, у которых в составе есть водорастворимая клетчатка.

Рекордсменами по ее содержанию являются грейпфруты, все бобовые культуры, обыкновенные яблоки, морковь, все разновидности капусты и овсяная крупа.

На сегодняшний день известно, что чеснок и лук также обладают способностью значительно понижать уровень холестерина, если их применять в свежем виде.

Мясо и масло

Мясо нежирных сортов, а также яйца лучше всего употреблять с салатами из некрахмалистых зеленых овощей. А, например, виноград способен в некоторой степени уменьшить уровень холестерина только лишь за счет присутствия в его составе флавоноидов – это соединения с уникальными свойствами, содержащиеся в темной кожуре плодов.

Очень полезно употреблять свеклу и свежий сок из нее, а еще авокадо. Нужно полностью убрать из рациона любые жареные блюда. В процессе приготовления пищи все насыщенные жиры (они сохраняют твердость даже при комнатной температуре) необходимо заменить на более легкие жидкие мононенасыщенные соединения. Так, например, на замену смальцу лучше всего взять подсолнечное или оливковое масло.

Еще одно преимущество растительных масел заключается в том, что в их состав входят фитостеролы. Эти соединения многократно уменьшают усвоение плохого холестерина непосредственно в пищеварительном тракте. Таким образом, если человек не может полностью исключить жареные блюда, то он должен стараться жарить пищу только на растительных маслах (лучше на оливковом).

Некоторые исследования говорят о том, что при употреблении в небольших количествах ценных мононенасыщенных масел через определенное время отмечается падение содержания опасного холестерина. Эти масло содержаться, например, в орехах или семечках.

Считается, что очень полезно использовать льняное масло, которое отлично снижает концентрацию холестерина, да и сами семена льна при панкреатите отлично вписываются в концепция правильного питания.

Свежемолотые семена льна прекрасно подойдут для добавления в любые салаты. При этом для заправки таких блюд лучше использовать оливковое масло, а также добавлять в салаты немного свежего лимонного сока.

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов врачи рекомендуют включать в рацион рыбу.

Практически во все сорта рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые значительно понижают количество «плохого» холестерина, кроме того, они участвуют в нормализации обмена жиров в организме.

  Этим объясняется тот факт, что, например, у эскимосов практически не встречается атеросклероз, потому что их рацион преимущественно состоит из рыбы.

Нужно помнить, что пищу следует принимать в небольших количествах, перерыв между едой должен быть не более трех  — четырех часов. То есть каждый день должны иметь место три основных приема пищи, а между ними нужно проводить 2-3 перекуса, какие продукты в них используются, мы уже описывали выше.

В некоторой степени снижать уровень холестерина могут некоторые витамины, минеральные вещества и другие питательные соединения. Кроме того, эти полезные компоненты способны повысить устойчивость всех сосудистых стенок, определим какие именно витамины необходимы:

  1. Особенную пользу в этом отношении имеют витамины группы В,
  2. а также витамины А, С и Е.
  3. Большое значение имеет применение L-карнитина,
  4. селена,
  5. кальция,
  6. хрома,
  7. пантетина и цинка.

Правильное и здоровое питание принесет еще больше пользы, если его дополнить профилактическим приемом трав или использованием их в лечебных целях. Для профилактики атеросклероза, а также для его комплексного лечения нельзя не отметить таблетки от холестерина в крови, а также следующие травы:

  • хвощ;
  • боярышник;
  • рыльца кукурузы;
  • шиповник;
  • мята;
  • крушина;
  • пустырник.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chto-mozhno-est-pri-povyshennom-kholesterine.html

Лечим сами
Добавить комментарий