Бронхит это воспаление легких или что

Отличие бронхита от пневмонии и воспаления легких

Бронхит это воспаление легких или что

Бронхит – воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхиальных протоков.

Вследствие воспаления секреция усиливается, выделяется большое количество слизи, возникает кашлевая активность – организм старается избавиться от излишнего секрета, который покрывает слизистую и мешает нормальному всасыванию кислорода.

Возбудителями бронхита чаще всего бывают бактерии, поэтому при лечении назначают антибиотики. Пневмония часто может развиваться на фоне острого бронхита, и переход одного заболевания в другое довольно сложно отследить. Как бронхит отличить от пневмонии и других заболеваний дыхательных путей?

Как и бронхит, пневмония – воспалительное заболевание слизистой бронхов и легких. В симптоматике, как и в клинической картине этих двух заболеваний, довольно много общего. Как же отличить одну болезнь от другой?

Как у бронхита, так и у пневмонии есть отличительные особенности, но иногда симптоматика бывает стёртой, да и самолечение – не выход, поэтому при наличии признаков воспалительного заболевания дыхательных путей следует обратиться к медикам.

Тревожным сигналом должны послужить такие явления:

  • затяжной кашель с обильным выделением секрета или сухой «раздирающий» без отделения мокроты;
  • температура тела повышена, может быть очень высокой – выше 38,5°С, или субфебрильной, тридцать семь с небольшим, но держащаяся в течение длительного периода (две-три недели);
  • боль за грудиной и наличие в мокроте крови;
  • общее состояние ослаблено, дыхание учащёно, но затруднено;
  • ЧСС выше ста ударов в минуту большую часть суток.

В этом случае можно заподозрить пневмонию. Бронхит, даже острый, протекает легче, не вызывает кровохарканья, общее состояние больного не ослаблено.

Как отличить бронхит от воспаления легких?

Воспаление лёгких – общее название перечня заболеваний, включающего в себя пневмонию, различные лёгочные воспаления травматического характера, пневмониты и другие. Отличаются они друг от друга причиной возникновения. Некоторые вызываются вирусной инфекцией, другие – бактериальной, а третьи могут развиваться после перенесённой травмы.

Важно! Отличить бронхит от воспаления лёгких наверняка может только врач при помощи рентгенографического снимка.

Есть несколько признаков, которые помогут составить первичное представление о болезни. Их же следует озвучить лечащему врачу при визите.

Если неприятные симптомы, связанные с органами дыхания, сопровождаются болью или першением в горле, насморком, а через два-три дня больному становится легче, воспаления лёгких в этом случае, скорее всего, нет. Наверняка это острый бронхит либо обострение его хронического течения. Если же через неделю-полторы заболевание стало практически незаметным – пациент успешно лечится от бронхита.

Чем астма отличается от бронхита?

Чаще всего астма – заболевание хронического характера, вызываемое аллергической реакцией. Есть и другие виды астмы, но у всех типов общая клиническая картина, симптоматика и определённые признаки, которые отличаются от симптомов и признаков бронхита.

При бронхиальной астме просвет бронхов под действием реакции организма на раздражители очень сильно сужается, что вызывает, так же, как при бронхитах, затруднённое дыхание, отделение секрета и другие симптомы. Но есть и отличия.

При бронхите куда реже наблюдается дыхание с ярко выраженными крипетирующими звуками, совершенно не свойственно этому заболеванию и посинение губ и носогубного треугольника, вызванное недостатком кислорода, всасываемого в кровь.

Основным отличием бронхита от астмы является характерное затруднение дыхания. Одышка при бронхите – нормальное явление, особенно в его тяжёлом течении.

Но в случаях, когда основные проблемы возникают на выдохе, а не вдохе – есть повод задуматься.

Анализы и другие медицинские исследования

Чаще всего затруднения с диагнозом возникают при выборе из аллергического бронхита и бронхиальной астмы. При проведении медицинских исследований можно с максимальной точностью определить, что именно является причиной дискомфорта у пациента.

При аллергическом бронхите поражены крупные протоки и бронхи, тогда как БА поражает мелкие бронхи и бронхиолы. В результате этого явления в первом случае мелкие дыхательные каналы не затрагиваются. Это объясняет отсутствие серьёзных случаев асфиксии при бронхите.

Бронхит чаще вызывается аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности бактерий, поэтому при проведении анализов можно обнаружить наличие биотических компонентов, при астме – чаще всего реакция аллергическая возникает в ответ на бытовые раздражители.

Как отличить бронхит от туберкулеза?

Хроническое течение бронхита, особенно, если заболевание продолжается достаточно долго, довольно сложно дифференцировать от туберкулёзных проявлений. К сожалению, в этом случае точный ответ дадут только клинические исследования.

Туберкулёз выявляется при проведении анализов на наличие туберкулёзной интоксикации, наличие возбудителя в организме, а также проведения туберкулиновых проб.

Отличие трахеита от бронхита

Трахеит, как и другие воспалительные явления в дыхательном тракте, похож на бронхит в своих проявлениях. Но есть отличия, которые позволяют помочь определиться с диагнозом. Без анализов и клинических исследований признаком трахеита является произвольный кашель.

Если при бронхитах кашлевая активность приходится на утреннее или ночное время, то при трахеитах различного генеза приступ кашля возникает в ответ на вдыхание холодного воздуха, при попытке рассмеяться, на вдохе или выдохе.

То есть любое раздражение верхних дыхательных путей служит поводом для кашлевой активности.

 Важный момент! При клинических исследованиях становится видно, что в отличие от бронхита – хронического или острого, поражены болезнью трахеи. В них могут наблюдаться мелкие разрывы и кровоизлияния из капилляров.

Таким образом, в случаях затруднений всегда следует обращаться к медикам. Самолечением, как и самостоятельным диагностированием, заниматься не стоит – это может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: https://medik.expert/bronhit/otlichie-bronhita-ot-pnevmonii-i-vospaleniya-legkih

Чем отличается бронхит от пневмонии: лечение антибиотиками, симптомы, может ли перейти, признаки, дыхательная гимнастика

Бронхит это воспаление легких или что

При сходстве общих функций, местоположения и, иногда, причин возникновения проблемы, заболевания бронхов и легочной ткани весьма разнятся. Бронхит и пневмония – заболевания органов нижних дыхательных путей. Этих болезней имеют много общего, они могут протекать одновременно.

Описание заболеваний

Дыхательная система человека включает в себя органы, обеспечивающие функцию газообмена между вдыхаемым воздухом и кровью. Эту совокупность органов можно разделить на систему верхних и систему нижних дыхательных путей. Легкие, бронхи и трахея относятся к нижним дыхательным путям.

Трахея – достаточно гибкая и прочная трубка, внутренняя поверхность стенок которой покрыта слизистой пленкой. Разделяясь, она образует бронхи – воздухоносные каналы, которые, ветвясь, делятся на все более и более мелкие трубочки, затем превращаясь в бронхиолы.

Бронхиолы заканчиваются воздухоносными пузырьками – альвеолами. Альвеолы образуют легочную ткань. В этих пузырьках и происходит процесс газообмена. В структуре легких мало хрящей и мышц. Их заменяет тонкая соединительная ткань.

Бронхит

При бронхите от воспаления преимущественно страдает слизистая оболочка, «устилающая» внутреннюю часть бронхов. В результате происходит гиперемия стенок, распухание слизистых оболочек, выстилающих бронх. Воздушные проходы становятся узкими.

Перестают функционировать «реснички», улавливающие нежелательные частички ли микроорганизмы, содержащиеся в воздухе. Вырабатывается большое количество слизи, которая трубку бронха, сужая воздушный проход и провоцируя кашель.

Причинами возникновения воспалительного процесса в бронхах могут стать:

  • Вирусная или бактериальная, реже – грибковая инфекция;
  • Аллергические реакции – аллергический бронхит;
  • Раздражение, вызванное воздействием химических веществ или загрязненного воздуха.

Наиболее частым является вирусный бронхит.

Различают два вида заболевания: острый и хронический бронхит.

Хронической болезнью называют патологический процесс, приводящий к изменениям в слизистой оболочке, нарушению очистительной и защитной функции органа. Этот вид бронхита может возникнуть под влиянием вредоносных факторов:

  • Воздуха, загрязненного пылью, дымом, различными химическими веществами;
  • Воздействия аллергенов;
  • Длительного вдыхания чрезмерно сухого или холодного воздуха;
  • Рецидивирующей респираторной инфекции.

Недостаточно эффективное и своевременное лечение острого бронхита может стать причиной перехода недуга в хроническую форму.

Пневмония

Термин «пневмония» указывает на возникновение воспаления в легочной ткани, приводящего к поражению альвеол. Альвеолы – множество мельчайших воздушных полостей – в результате воспалительного процесса заполняются экссудативной жидкостью. Воздух из них вытесняется. Соответственно, процесс газообмена, за который и «отвечают» альвеолы, затрудняется или прекращается.

Пневмония вызывает непроходимость дыхательных путей, спадение долей легкого. Затем, при неблагоприятном развитии событий, возникает дыхательная и кислородная недостаточность.

Серьезное прогрессирование болезни может стать причиной сердечной недостаточности. Часто воспаление захватывает определенную группу лимфатических узлов и интерстициальную ткань, которая важна для защиты легких.

Понятие «пневмония» очень широкое, объединяет ряд заболеваний, которые характеризует различная клиническая картина, причины возникновения и механизм зарождения.

Также разные виды пневмонии требуют своих особенностей терапии.

Воспалительный процесс вызывает проникновение инфекции. Выделяют бактериальную, вирусно-бактериальную или грибковую пневмонию. Чаще всего наблюдается бактериальная форма пневмонии.

Заражение может происходить несколькими путями:

  • «Вдыхание» возбудителей заболевания;
  • Проникновение патогенной микрофлоры из области верхних дыхательных путей;
  • Инфицирование в процессе медицинских процедур, к примеру, ингаляций.

Намного реже встречается гематогенный путь заражения. В этом случае инфекция попадает в легкие с током крови. Еще более редким является лимфогенный путь возникновения пневмонии. Воспалительный процесс в легочной ткани может возникнуть как осложнение тяжелых травы или ожога, отравления или заболеваний ЖКТ. Велик риск развития пневмонии у больных, перенесших операцию.

Иногда заболевание имеет «неинфекционную» природу. Недуг возникает в результате:

  • «Вдыхания» токсичных веществ;
  • Воздействия излучения;
  • Как последствие травмы грудной клетки;
  • В результате аллергических реакций.

«Разрушения», нанесенные воспалительным процессом, могут быть небольшими, в этом случае диагностируют очаговую пневмонию. Воспаление иногда занимает значительную площадь – это сегментарная пневмония.

Если заболевание прогрессирует, то локальные очаги могут объединяться в обширные области. Такое развитие событий называют сливной пневмонией.

В некоторых случаях воспалительный процесс охватывает все легкое (тотальная пневмония).

Пневмония – тяжелое и опасное заболевание, которое может привести к смерти больного.

Симптоматика

Возникновение тех или иных симптомов при пневмонии зависит от целого ряда факторов. Проявления болезни иногда возникают постепенно. Но встречается и резкое начало заболевания.

В начале своего развития пневмония может проявляться так же, как обычная простуда. Но если симптомы не проходят в течение недели, это – тревожный признак, который указывает на возможность развития воспаления в легочной ткани.

Стандарты лечения

Огромное значение приобретают условия, в которых находится заболевший человек:

  1. Необходимо следить за состоянием воздуха в помещении;
  2. При бронхите требуется достаточная влажность воздуха.

Недопустимо находиться в излишне теплых комнатах, это приводит к пересыханию слизи в бронхах и возникновению осложнений.

Реабилитационный период

Для ускорения процесса выздоровления назначаются препараты, облегчающие выведение мокроты из бронхов. Это могут быть отхаркивающие препараты и муколитики. Если температура тела слишком высока, назначаются жаропонижающие препараты.

При диагностированном бактериальном бронхите врач может назначить прием антибиотиков. Но без подтверждения бактериальной природы заболевания принимать такие препараты нельзя. Это может послужить причиной серьезного усугубления проблемы.

Выводы

Пневмония может стать осложнением бронхита. Однако различия этих недугов достаточно велики. Бронхит чаще всего имеет вирусную природу, его лечение симптоматическое.

Если больному создать соответствующие условия, острая фаза бронхита заканчивается через 7 дней.
Пневмония – это чрезвычайно тяжелое и опасное заболевание. Чаще всего вызывается воздействием бактерий.

Может закончиться смертью больного.

Требует лечения антибиотиками и длительного периода реабилитации. Необходимо отметить, что современная медицинская практика не разделяет острую и хроническую форму этого вида заболевания нижних отделов дыхательной системы. Пневмония – настолько опасное и тяжелое заболевание, что ее переход в хроническую форму маловероятен.

Источник: https://drLOR.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/bronxit/chem-otlichaetsya-ot-pnevmonii.html

Основные различия бронхита от пневмонии

Бронхит это воспаление легких или что

Как отличить бронхит от пневмонии, если для этих болезней характерно наличие общих симптомов, а рентген для ребенка лучше не использовать?

Общая информация

У некоторых больных острая форма бронхита может после перейти в воспаление легких. Так бывает, если лечение не было начато своевременно или прерывалось. Врач классифицирует как тяжелое заболевание, влекущее за собой массу осложнений. Особенно тяжело воспаление легких протекает у людей преклонного возраста, а если оно осложнено еще и бронхиальной инфекцией, то человек может умереть.

При пневмонии симптомы острее и ярче, при бронхите их затухание можно наблюдать уже через две недели.

В клинической картине обоих болезней есть определенные различия. Но и бронхит, и пневмония симптомы могут иметь смазанные, поэтому лечение не назначается после того, как врач сделает больному рентген. При подозрении на острое воспаление необходима консультация пульмонолога и терапевта.

Признаки респираторного процесса

Для острого бронхита характерно появление отечности и скопление избытков слизистого секрета в бронхиолярной области, которые являются прямым путем доступа к легким. Обычно болезнь провоцируется вирусным возбудителем, к которому после присоединяется инфекция.

Симптомы бронхита в 60% случаев встречаются у детей, особенно маленьких. Они более восприимчивы к респираторным заболеваниям, поскольку пути дыхательной системы ребенка уже, чем у взрослых.

Иммунитет еще недостаточно зрел и сформирован, поэтому не может противостоять всем инфекциям, способным проникнуть в организм.

Воспаление бронхов не видно на рентгеновском снимке. Эта болезнь отличается высокой контагиозностью, возбудитель с легкостью транспортируется посредством воздушно-капельного пути. Если больной чихает, кашляет или просто оставляет на предметах быта следы инфицированной мокроты, то окружающие его люди тоже могут заболеть.

Симптомы острого бронхиального воспаления

Бронхиальная инфекция начинается под видом обычного ОРЗ. Для клинической картины острого бронхита характерны такие симптомы:

  • заложенный нос и насморк;
  • появление сухого кашля, при этом слизь не отделяется;
  • через три дня откашливание отделяет мокроту, она может быть прозрачной, а после и желто-зеленой, в зависимости от наличия в ней гноя;
  • наблюдаются головные боли и озноб, при этом нет лихорадки, или вместо нее развивается незначительная гипертермия;
  • на рентген-снимке нет обструкции, он не показывает патологических изменений в тканях.

Процесс выздоровления начнется примерно через две недели. Комплексные проявления пневмонии несколько отличаются от проявлений бронхиального воспаления. Но обе болезни становятся причиной учащенного дыхания, хрипов, западения глазных яблок и посинения кожных покровов. Последний симптом проявляется из-за вынужденного кислородного голодания.

Лечение остановит распространение инфекции на альвеолы легких.

Для облегчения состояния заболевшего врач применяет препараты с антигистаминным эффектом, бронхолитики, кислородную терапию и стероидные средства.

Правильно подобранное лечение предотвратит пневмонию и избавит больного от появления осложнений после хронического бронхита. Затяжной воспалительный процесс требует длительной и многокомпонентной терапии.

Отличие пневмонии от других воспалений

Воспалительный очаг в легких возникает как результат осложнения инфекционных заболеваний в области верхнего отдела дыхательных путей, а также после бронхита или как первичное заболевание. Для болезни характерно поражение легочных альвеол и терминальных отделов дыхательной системы.

Проявления легочного воспаления весьма сходны с обычной простудой, но деструкцию легких врач легко обнаружит на рентгеновском снимке. Поэтому на болезнь не обращают внимание, а после лечение затягивается и усложняется.

Причина заболевания у ребенка кроется в инфекции или аллергии. Опытный врач сможет дифференцировать бронхит от альвеолярного воспаления, так как у пневмонии проявления немного другие.

Отличия воспалительного процесса

К клиническим признакам воспаления относят:

  • высокую температуру, с показателями 39-40 градусов;
  • интенсивное отхождение слизи;
  • откашливание крови;
  • боли в грудине;
  • дыхательную дисфункцию;
  • увеличение частоты сокращения сердечной мышцы;
  • поверхностное дыхание;
  • болезнь длится более трех недель.

Легочная обструкция может осложниться абсцессами, дыхательной недостаточностью, плевритом экссудативного типа и септической лихорадкой. Диагностические методы аналогичны тем, которые используют во время бронхита, но врач добавляет к ним еще и рентген. Лечение проводится антибиотиками, принимаемыми по индивидуальной схеме. Только так организм ребенка может побороть болезнь.

Принципиальные различия

Оба недуга нуждаются в тщательнейшей диагностике, правильно поставленном диагнозе и терапии.

Причина воспаления бронхов кроется в вирусном возбудителе, а пневмония характеризуется бактериальной природой.

Воспалительный процесс в альвеолах ребенка можно наблюдать на рентгеновском негативе, он проявляется в температуре и ознобе. Бронхит же провоцирует только незначительную лихорадку. Бронхиальная форма является причиной развития отеков и образования рубцов на слизистой дыхательных путей. При воспалении отек затрагивает альвеолы, и в них же накапливается жидкость.

Осознание того, в чем разница одной болезни от другой – может помочь выбрать правильное лечение, когда врач уверен в своих действиях. Легочное очаговое поражение устраняется антибиотиками, а инфекционное поражение бронхов потребует спазмолитиков и противоотечных препаратов.

https://youtu.be/EhqeYJBEsf8

Источник: https://yadishu.com/bronchitis/obshee/kak-otlichit-bronhit-ot-pnevmonii.html

Лечим сами
Добавить комментарий