Болит сухожилие большого пальца руки

Тендинит Де Кервена (стилоидит)

Болит сухожилие большого пальца руки

Тендинит Де Кервена – одна из наиболее частых причин болей в запястье, которая легко поддается диагностике и лечению.

Основным симптомом заболевания является боль при нагрузке на большой палец несколько выше его основания.

Поскольку болезненная точка находится в проекции шиловидного отростка лучевой кости (по-латыни – стилоид), можно также встретить термин «стилоидит лучезапястного сустава». Суть проблемы от этого не меняется.

У кого чаще бывает тендинит де кервена?

Как правило, возникновение тендинита на запястье связано с увеличением нагрузки на кисть. Нередко за помощью обращаются спортсмены, которые начали работать с бОльшими весами. Часто с подобными жалобами приходят начинающие мамы.

У них тоже значимо увеличиваются нагрузки на кисти, при подъеме ребенка за подмышки сильно напрягаются мышцы лучевой стороны предплечья, и может возникать их перегрузка. Однако не всегда удается найти четкую связь с нагрузкой, скольжение сухожилий может ухудшится в связи с системными заболеваниями (ревматоидный артрит, подагра и проч.

), также увеличение частоты тендинопатий отмечается у женщин после 45 лет. Возможно, это связано с гормональной перестройкой организма.

Почему болит кисть при тендините?

Дело в том, что мышцы, работающие на кисти в большинстве своем довольно длинные и начинаются на предплечье чуть ниже локтя. Сократительная часть мышцы (брюшко) находится на предплечье, а сухожилье (тонкий тяж, соединяющий мышцу с костью) проходят мимо запястья в специальных костно-фиброзных каналах.

Для мышц-разгибателей их шесть. Наиболее чувствительным к тендиниту на запястье является первый, в нем проходят длинная мышца, отводящая первый палец и короткий разгибатель первого пальца.

При избыточной нагрузке возникает хроническое воспаление и канал становится тесным для свободного проскальзывания сухожилья, что и вызывает боль.

Диагностика тендинита Де Кервена

Для выявления этого заболевания достаточно опроса и осмотра, специальные методы обследования, как правило, не требуются. Для стилоидита запястья характерна болезненность в области косточки выше основания большого пальца.

Для более точной диагностики используется тест Финкельштейна, при котором надо зажать большой палец в кулак и отклонить кисть в сторону мизинца.

Если боль вдоль сухожилий на тыле первого пальца усиливается, вероятность правильного диагноза очень велика.

Лечение тендинита запястья

Первое, но не самое простое – это исключить болезненные нагрузки.
Наиболее простыми местными способами лечения могут быть аппликации мазей и гелей с нестероидными противоспалительными препаратами, массаж со льдом.

Если в течение 2-3 недель боль в запястье сохраняется, есть повод подумать о визите к врачу. На приеме я обычно начинаю лечение с местной блокады в канал разгибателей с мощным противовоспалительным препаратом (смесь дипроспана и лидокаина).

После инъекции может отмечаться боль в течение первого дня, вероятность других осложнений (инфекция, разрыв сухожилий) при однократном введении крайне невелика.

После инъекции я накладываю кинезиотейп для расслабления мышц первого канала разгибателей.

Через 2-3 недели блокаду можно повторить. Больше двух блокад я делать не рекомендую, так как увеливается риск повреждения сухожилий, да и смысла большого в этом нет.

Также можно использовать системное назначение (таблетки, инъекции) нестероидных противовоспалительных, однако побочные эффекты от приема лекарств внутрь при весьма локальном заболевании перевышивают пользу. Некоторый эффект может оказать физиотерапевтическое лечение – фонофорез гидрокортизона и других противоспалительных средств.

Операция при тендинте Де Кервена

При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение нескольких месяцев следующим шагом в решении этой проблемы является операция.

Целью вмешательства является рассечение первого канала разгибателей, после которого ничто уже не будет мешать беспрепятственному скольжению сухожилий.

Операция проводится под местной анестезией амбулаторно, это значит, что в клинике пациент проводит часа 2 от двери до двери.
Рецидивы после правильно выполненной операции крайне редки, а шрам почти незаметен (если делать поперечный доступ).

Осложнениями операции могут быть инфекция мягких тканей, а также повреждение чувствительных веточек лучевого нерва, которое будет вызывать онемение и неприятные ощущения на тыле большого пальца. В редких случаях может понадобиться повторное вмешательство. Пациент должен осознавать, что любая операция, какой бы быстрой и «простой» она ни была, всегда имеет некоторые риски.

 
Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 15000 рублей

Возможно, Вас заинтересует:

Источник: https://HandClinic.pro/tendinit-de-kervena-stiloidit/

Сухожилия разгибателей

Болит сухожилие большого пальца руки

Сухожилия разгибателей находятся прямо под кожей на тыльной поверхности кисти и пальцев. Ввиду их такого поверхностного расположения даже незначительное ранение может легко повредить их.

Анатомия разгибательного сухожильного аппарата кисти

Сухожилия разгибателей расположены на тыльной стороне кисти и пальцев, позволяют нам разгибать пальцы. Они начинаются от ногтевых фаланг и прикрепляются к мышцам в области предплечья. На пальцах они имеют плоскую форму, но как только переходят в область пястных костей приобретают округлую форму (как трос).

Что происходит в результате травмы сухожилия разгибателя?

При разрыве сухожилия разгибателя намного меньше последствий и нарушений функции кисти, чем при повреждении сухожилий сгибателей пальцев.

Если повреждение локализуется на уровне пальцев то верхний конец сухожилия не «убегает» (благодаря перемычкам между сухожилиями чуть выше головок пястных костей), но остается на месте и прирастает к окружающим тканям за 3 недели.

Такое повреждение незначительно нарушает разгибание пальца, примерно на 20-30 градусов. Функция кисти при этом почти не страдает. Для полного разгибания необходима операция.

 Если же повреждение сухожилия разгибателя локализуется на уровне пястных костей, запястья или предплечья, то за счет рефлекторного сокращения мышц они тянут за собой сухожилия и происходит значительное расхождение концов сухожилия. Многие факторы могут повлиять на серьезность травмы, включая переломы, инфекции, соматическими заболеваниями, и индивидуальные различия.

Молоткообразный палец кисти 

Молоткообразная деформация пальцев представлена на рисунке. Представляет собой согнутую ногтевую фалангу в проксимальном межфаланговом суставе.

Как правило причиной такого повреждения является ранение острым предметом или падение на выпрямленный палец либо прямой удар. Если не лечить данное повреждение, то ногтевая фаланга не будет разгибаться самостоятельно.

Но полностью функцию палец не потеряет, т.к. центральный пучок сухожилия разгибателя прикрепляется к средней фаланге пальца.

Эта деформация вызвана тем, что сухожилия сгибателей постоянно в тонусе и стремиться согнуть палец без противодействия разгибателя.

Не редко повреждение сопрягается с отрывом части дистальной фаланги.

Деформация бутоньерка

Представляет собой согнутый палец в проксимальном межфаланговом суставе. Как правило причиной такого повреждения является ранение острым предметом, циркулярной пилой.

Если не лечить данное повреждение, то палец не будет полностью разгибаться самостоятельно. Но полностью функцию он не потеряет, т.к. по бокам от центрального пучка сухожилия разгибателя идут боковые и они возьмут на себя часть разгибательной функции.

Сухожилия сгибателей будут стремиться согнуть его без противодействия разгибателя.

Раны на тыльной стороне кисти и запястья с повреждением сухожилий разгибателей

Представляет собой полностью согнутый палец во всех суставах. Причиной такого повреждения сухожилия разгибателя пальцев, как правило, является ранение острым предметом, циркулярной пилой на уровне пястных костей, запястья или предплечья.

Если не лечить данное повреждение, то будет значительная потеря разгибательной функции одного или нескольких пальцев.

Незначительные разгибательные движения (20-30 градусов) останутся ввиду перемычек между сухожилиями разгибателей на уровне головок пястных костей.

Первая помощь при повреждении сухожилий

Если Вы серьезно поранили кисть наложите давящую повязку и приложите лед немедленно. Это остановит или резко замедлит кровотечение. Поднимите руку над головой чтобы снизить скорость кровотока. Обратитесь к врачу травматологу как можно скорее.

Врач должен произвести первичную хирургическую обработку раны, что включает в себя промывание раны растворами антисептиков, остановку кровотечения и зашивание. После этого выполняется прививка против столбняка и антибиотики для предотвращения инфекции.

Далее, если врач диагностировал повреждение сухожилия разгибателя кисти, то он направляет Вас к специалисту по хирургии кисти для лечения повреждения сухожилия, т.е. нужно выполнить операцию «шов сухожилия» иначе разгибательная функция пальца будет утрачена.

Лечение повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти

В лечении повреждений сухожилий разгибателей пальцев применяется не только хирургический метод, но и консервативный, в отличие от повреждений сухожилий сгибателей. Повреждения на уровне пальцев можно вылечить и без операции, но с длительным ношением гипса или пластиковой шины.

Повреждение сухожилия на уровне пястных костей, запястья и предплечья, к сожалению, лечатся только хирургически. Так как концы разорванного или разрезанного сухожилия нужно сшить. Врач объяснит Вам необходимость и преимущества различных методов лечения травм сухожилий разгибателей.

Деформация бутоньерка 

Лечение включает в себя шинированием средний сустав в прямом положении, пока ранения сухожилия полностью исцелен. Иногда, швы необходимы, когда сухожилия были сокращены и даже если сухожилие разрывается.

 Если травма не лечится, или если шины не правильно носить, палец может быстро стать еще более изогнутые и, наконец, застывают в этом положении. Обязательно следуйте указаниям вашего врача и носить шину в течение как минимум четырех до восьми недель.

 Ваш врач скажет вам, когда вы можете прекратить носить шину. 

Реабилитация

После любого метода лечения повреждений сухожилий разгибателей, как после консервативного, так и после хирургического, необходима реабилитация (лечебная физкультура, разработка движений). Сухожилия достаточно прочно срастаются за 3 -5 недель (в зависимости от локализации) недели после чего можно снимать гипс или шину.

Но разработку движений очень важно начать на ранних стадиях, иначе место где сухожилие сшито может подпаяться (прирасти) к окружающим тканям и возникнет ограничение разгибания. И все труды хирурга и пациента на смарку.

Реабилитацию необходимо начать под присмотром лечащего врача или реабилитолога, тогда шансы на полное восстановление разгибания будут очень велики.

При ограничении двежений пальцев читатйте так же статью про контрактуру Дюпюитрена

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Лечение повреждения сухожилия разгибателяЦена, руб
 Изготовление шины на палец от 2 500
 Шов сухожилия разгибателя от 25 000
 Проводниковая анестезия от 3000
 Перевязка, снятие швов от 500

Источник: https://www.ortomed.info/articles/travmatologiya/travma-kisti/suhozhiliya-razgibatelej/

Лечим сами
Добавить комментарий