Болит шея давит на уши

Что делать, если появилось ощущение сдавленности в шее?

Болит шея давит на уши

ВСД – недуг современности, однако человечеству знаком каждый её симптом. Люди на собственном опыте догадывались, что психологические проблемы часто проявляют себя соматически.

К примеру, выражение «меня душит страх» — это не плод фантазии, а реальный синдром.

Но людей с ВСД в период ухудшения самочувствия не волнует фразеология, им важно поскорее убедиться, что ощущение сдавленности в шее не является признаком страшной болезни. И, конечно, не менее важно убрать этот неприятный симптом.

Горло и ВСД

Особенность психогенных недугов в том, что они совершенно не связаны со внутренними органам, однако безжалостно бьют по ним, вынуждая человека приписывать себе несуществующие диагнозы. Так, на шее ВСДшника появляется отчётливое ощущение давления.

Оно может напоминать тесный воротник или заложенность горла, как при ларингите. Но зачастую пациент не в состоянии описать врачу, как именно сдавливает его шею. Точно так же, как и мнимые сердечники не могут рассказать, как болит их сердце.

Но однозначно на фоне своего «удушья» пациент может ощущать дополнительные симптомы:

Перечисленные симптомы дают основание предположить, что причина недуга в нервах. Ещё одно важное отличие психогенного недуга от органического: «нервное» горло не может быть сдавлено постоянно.

Как правило, после пробуждения несколько минут (а то и часов) больной даже и не вспоминает о своём ощущении удушья. Но стоит мозгу активизировать организм и возобновить в памяти вчерашние ощущения, как симптом возвращается на место.

Это говорит о том, что недуг был зафиксирован в подсознании ВСДшника как пугающая, угрожающая ситуация, и приобрёл навязчивую форму – как многие другие психогенные симптомы.

Причины мнимого удушья

Ощущение сдавленности в области шеи имеет свою чёткую схему появления и последующего закрепления.

  • Первый страх удушья появляется во время сильной панической атаки, обычно в подростковом возрасте. В это время ВСДшники ещё слишком юны и ничего не знают о дистонии. Невооружённость перед жутким симптомом навсегда закрепляется в подсознании и вынуждает больного ждать такого же удушья и при следующих ПА. Иногда этот страх настолько силён, что ВСДшник, почувствовав накаты криза, первым делом щупает шею.
  • При регулярном стрессе (его испытывает фактически каждый дистоник) подсознание всё чаще даёт прорыв накопленному негативу и страху. Стоит даже просто понервничать на работе, как тело тут же начинает изнурённо отвечать соматичекими симптомами. Как правило, это то, чего более всего боится больной. В нашем случае – шея. Мозг нацелен именно на неё. Мышцы шеи напрягаются и сковываются, дополняясь необычными ощущениями, которые даёт нервная система: у больного появляется чувство комка в горле, либо давит шею по бокам, сзади, в области кадыка или яремной впадины.
  • Чем больше человек зацикливается на этих ощущениях, тем чаще и ярче они проявляются. Страх порой выливается в настоящий невроз глотки. Ощущение давления на шею начинает мешать больному в повседневной жизни. Кажется, что любой шарф, стакан горячего чая или неловкое движение головы может усилить сдавленность. Чувство беспомощности перед навязчивым симптомом может довести до депрессии.

Эффективные способы решения проблемы:

  1. Осознайте: вашей жизни ничего не угрожает, и все неприятные ощущения являются ложной патологией. Спокойствие и уверенность в себе – необходимые условия для хорошего начала борьбы с недугом. Если вы всё же обеспокоены, посетите терапевта, лора и невролога – исследования убедят вас в том, что с вашим горлом на самом деле всё в порядке. Исключением может стать шейный остеохондроз, который реально даёт разные диковинные ощущения в шее из-за сдавленных позвоночных корешков.
  2. Усиленно переключайте себя на другой «недуг». Как только почувствовали, что шею снова давит, зафиксируйтесь на другой части тела. ВСДшники часто переключают внимание на свои холодные пальцы, одновременно убивая двух зайцев. Если усиленно представлять, что к пальцам поступает приятное тепло, можно действительно заставить сосуды расслабиться, а тело – согреться.
  3. Найдите занятие, во время выполнения которого вам будет не до шеи. Это может быть как срочное или сложное дело, так и что-то очень увлекательное. Хорошо, если вы найдете новое (или хорошо забытое старое) хобби, мысли о котором будут уносить вас от нервной шеи, а заодно – от многих других симптомов дистонии.
  4. Посетите психотерапевта. Ведь корень ваших проблем может не ограничиваться одним лишь испугом во время ПА. Вполне возможно, что страх удушья появился у вас в далёком детстве, и вы о нём ничего не помните. На психотерапевтических сеансах удивительным образом вскрываются все упаковки с сюрпризами, а потом человек благополучно выкарабкивается из своего замкнутого круга.
  5. Ощущение сдавленности в шее при ВСД может быть лишь сигналом вашего организма о том, что ему нужна передышка. Либо требуются кардинальные изменения в образе жизни и привычках.Отказ от курения и алкоголя, налаживание сна и рациона, ежедневные прогулки… Всё это кажется банальным лишь тому, что не следовал данному совету.

А вы, как человек, желающий выздороветь, обязательно испробуете все варианты.

Загрузка…

Источник: https://vsdshnik.com/oshhushhenie-sdavlennosti-v-shee.html

О причинах и лечении заложенности ушей при шейном остеохондрозе

Болит шея давит на уши

Медики отмечают, что если заложено ухо при шейном остеохондрозе – это характерный знак, свидетельствующий о происходящих хронических, дистрофических, аномальных процессах в межпозвонковых дисках.

Зачастую недуг сопровождается цефалгией, звоном (гулом) в ушах, вертиго, излишним беспокойством, острой реакцией на некоторые звуки.

Патология не только нарушает деятельность человека, но и может спровоцировать ряд осложнений.

В чем причина заложенности ушей

Следует принять во внимание, что закладывать уши может не только из-за происходящих деструктивных процессов в шейном (самом верхнем) отделе позвоночного столба. Аномалия может возникнуть на любом уровне. Так, неприятное ощущение, что закладывает ухо, может посетить:

  • при гипертензии;
  • при наличии в ухе какого-либо инородного тела;
  • при проблемах с носовым дыханием;
  • при тугоухости;
  • при сверхнормативном содержании сахара в крови;
  • при образовании серных масс (пробок);
  • при приеме некоторых медикаментов и пр.

Если же виновник плохой слышимости уха или навязчивых фантомных звуков остеохондроз, то это проистекает:

  • Во-первых, из-за недостаточного кровотока в головных сосудах. При остеохондрозе наблюдается неполноценное движение крови, ее застой. Разрастание межпозвоночных хрящей приводит к передавливанию позвоночных артерий – главных поставщиков кислорода. Нарушается слышимость уха, возникает ощущение заложенности. Зачастую начинает закладывать уши на фоне патологий дыхательных путей, стоматологических нарушений.
  • Во-вторых, при перенапряжении шейных мышц. Позвонки шейного отдела являются наиболее подвижными, участвуют во многих физиологических процессах, испытывают нагрузки, которые приравниваются к напряжению в поясничном отделе. Дегенеративный процесс при остеохондрозе ведет к разрушению хрящевой ткани, что провоцирует дополнительные нагрузки на мышцы шеи.

Как распознать проблему

Падение слуховой чувствительности на фоне прогрессирующего шейного остеохондроза чаще наблюдается после 40-летнего рубежа. Ускоряют неприятный процесс травмы (ушибы) головы, частые инфекции, а также ринит, гайморит, ларингит.

Как определить, что в основе того, что закладывает уши, лежат дистрофические изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела, т. е. остеохондроз? Не откладывайте визит к медикам, если беспокоят:

  • тугоподвижность, скованность или болезненность в верхнем позвоночном отделе при поворотах шеи;
  • специфический скрип в шейном отделе во время кружения (даже легкого!) головой;
  • возникающая отстраненность при выполнении какой-либо работы;
  • боли в глазных яблоках, плывущие перед глазами цветные круги, черные «точки»;
  • цефалгия, частые простуды, вертиго;
  • повышенный тонус мышц шеи;
  • постоянное ощущение, что в ухо проник посторонний предмет;
  • регулярные отиты.

Определить, в каких позвонках шейного отдела проходят деструктивные процессы, исключить наличие грыжи помогут: УЗИ, КТ, МРТ, рентген. Следует учесть, что страдать может только одно ухо. Определить распространение патологии на уши могут лишь специалисты.

Как самостоятельно улучшить состояние

В начальных стадиях патологического процесса больной может самостоятельно добиться того, что недуг отступит, проблемы с ушами перестанут беспокоить. Значительное облегчение приносит простейший массаж.

Легкие круговые движения от шеи до головы способны ускорить кровоток, снять излишнее напряжение, ликвидировать болезненный синдром, позволить ушам нормально функционировать.

Кстати, если закладывает уши при недомоганиях позвоночника, то полезно плавать на спине, брассом.

Для шейного отдела полезна короткая (плавная, без резких движений!) гимнастика, включающая упражнения:

  • развороты;
  • вращения в стороны;
  • скручивания вперед-назад.

Неврологи рекомендуют «прорисовывать» в воздухе цифры, представляя, что между зубов находится кисточка, обмакнутая в краску.

Было замечено, что регулярное повторение упражнения в сочетании с массажем, акупунктурой избавляет от болезненного ощущения, что закладывает уши.

Уберечься от головокружения, мелькающих «точек», которые часто сопровождают недомогания ушей при остеохондрозе, помогут продукты, богатые фосфором и кальцием, цинком и магнием, марганцем.

Медикаментозное лечение

Есть ряд фармацевтических препаратов, которые направлены на упрочнение мышечных волокон в воротниковой зоне, возобновление нормальной подвижности позвонков. Не менее важно отслеживать внутричерепное давление. Ликвидация венозного застоя, ускорение оттока крови благотворно влияет на восстановление функций важных структур головного мозга.

Итак, если нарушено восприятие звуков и часто закладывает уши, медиками могут назначаться:

  • Сосудорасширяющие средства: Бетасерк (Betaserc), Актовегин (Actovegin), Эуфиллин (Euphyllinum), Кавинтон (Cavinton), Мексидол (Mexidol) и пр.
  • При сильных болевых ощущениях: Сирдалуд (Sirdalud), Баклосан (Baclosan).
  • Препараты, усиливающие микроциркуляцию, обмен веществ в суставах, хрящах, тканях: Мидокалм (Mydocalm), Трентал (Trental) и др.
  • Хондропротекторы, восстанавливающие поврежденную ткань: Хондроксид (Chondroxide), Мукосат (Mucosat).

Применение физиотерапевтических процедур

Целесообразно применять физиотерапевтические процедуры, если периодически закладывает уши, ощущается в них звон. Физиотерапия способна усилить кровеносный поток, снять (уменьшить) воспалительные процессы, наладить сократительную функцию мышц, ликвидировать отечность, «дать свободу» защемленным нервным корешкам.

Эффективны сеансы:

  • электрофореза с медикаментозными средствами;
  • магнитного лечения;
  • рефлекторной терапии;
  • электростимуляции,
  • лазерного лечения.

Разнообразные физические факторы являются вспомогательной частью к лечению медикаментами, лечебной физкультуре, водолечению. Они ускоряют процесс выздоровления, быстрее доставляют целебные вещества к пострадавшим очагам.

https://www.youtube.com/watch?v=NL357GfJzuo

Обратите внимание, что физиотерапия запрещена во время беременности, при болезнях кожных покровов и имеющихся злокачественных новообразованиях, наличии психических расстройств.

Будьте внимательными к себе, лечитесь своевременно!

Источник: https://bolitgolova.net/zabolevaniya/osteoxondroz/o-prichinax-i-lechenii-zalozhennosti-ushej-pri-shejnom-osteoxondroze.html

Лечим сами
Добавить комментарий